Сколько грамм кофе в чайной ложке?

Сколько грамм кофе в чайной ложке? Кофе

Грубый помол: френч-пресс

Для френч-пресса (англ. French press — французский пресс) используют грубый помол, так как при использовании этого метода кофейные зерна долго находятся в воде. Грубый помол — по консистенции примерно как очень крупный песок. Техника приготовления френч-пресс названа так по названию устройства, используемого для приготовления кофе.

Френч-пресс состоит из металлического или стеклянного сосуда со стержнем и фильтром в виде сетки. Обычно этот фильтр металлический. Кофе во френч-прессе заваривают, добавив молотые зерна в сосуд, налив в него воду при температуре чуть ниже кипения, и закрыв его крышкой со стержнем.

При этом изначально фильтр находится в исходном положении. Для большинства френч-прессов это исходное положение — фильтр сверху, и толкают его по направлению вниз, хотя в некоторых френч-прессах всё наоборот, то есть фильтр находится внизу и его вытягивают вверх.

После того, как воду залили во френч-пресс, ее оставляют примерно на 4 минуты для заваривания (а в случае холодного заваривания — даже на несколько часов), после чего фильтр опускают вниз или вытягивают вверх, в зависимости от того, как устроена кофеварка.

Фильтр помогает предотвратить попадание кофейных зерен в чашку. После этого кофе подают на стол, а если во френч-прессе еще остался кофе, то его переливают в другой сосуд, чтобы кофе не стал слишком горьким из-за слишком длительного времени экстрагирования.

Оптимальное время приготовления, как для френч-пресса, так и для других методов приготовления кофе было установлено методом проб и ошибок. Помол кофе, как мы уже упоминали выше, очень важен для вкусовых свойств кофе. Тонкий помол способствует экстракции горьких компонентов из кофейных зерен.

Если, в совокупности с мелким помолом, уменьшить время приготовления, то можно решить эту проблему, но при этом тут же возникает другая. Ароматическим маслам нужно время для экстракции, и если его значительно уменьшить для предотвращения горечи, то часть букета кофейного напитка будет утеряна, так как ароматические масла не будут экстрагированы в достаточном количестве. К тому же, если кофе помолот слишком мелко, то он может попадать через недостаточно мелкий фильтр в чашку.

Использование кофемолок жернового типа

Кофемолки жернового типа считают самыми лучшими для помола кофе, так как при их применении можно не только контролировать размер помола, но и обеспечить однородный помол. К тому же, такие кофемолки не нагревают кофе, что очень важно, особенно если кофе готовят в кафе или ресторане.

В кофемолке жернового типа подвижный жернов вращается с помощью электродвигателя или рукоятки. Жернова в кофемолке бывают плоскими или конусными. В них имеются канавки, необходимые для обеспечения равномерного помола кофейных зерен. Расстояние между жерновами определяет крупность помола.

При выборе кофемолки жернового типа стоит учитывать следующее. Первое — какой именно тип нужен вам: электрическая или ручная кофемолка? Ручные кофемолки обычно дешевле, но пользоваться ими труднее, чем электрическими кофемолками. Одно из больших преимуществ ручной кофемолки для кофе по-турецки в том, что ею можно помолоть кофе в очень мелкий порошок, именно такой, какой нужен для этого вида кофе.

Еще одна немаловажная деталь – конструкция электродвигателя. Скорость вращения режущего элемента кофемолок жернового типа значительно меньше скорости вращения ножей в кофемолках ножевого типа, а это, в свою очередь, предотвращает повышение температуры в механизме, который перемалывает зерна.

К тому же, на качество помола влияет также устройство жерновов. Более дорогие жернова изготовлены из фрезерованной стали. Для более дешевых моделей используют литые жернова без дополнительной механической обработки. Кромки хорошего жернова должны быть остро заточены, а плоские поверхности должны иметь правильную форму.

Следует также решить, какой жернов более подходит для ваших нужд: конической формы, или круглой. Первый позволяет кофемолке работать на меньших скоростях, и такую кофемолку легче чистить. Различия в дизайне кофемолок влияют на их цену, и некоторые модели предназначены специально для работы в условиях кафе или ресторана. Если вы собираетесь варить кофе в домашних условиях, то вероятно вам не нужна такая модель.

Использование ножевой кофемолки

В ножевой кофемолке быстро вращаются два ножа, напоминающие по форме пропеллер, которые и размалывают кофейные зерна. Такие кофемолки — самые дешевые среди электрических кофемолок, однако невысокая цена и небольшие размеры являются их единственными достоинствами.

Самая большая проблема таких кофемолок в том, что в них невозможно контролировать степень помола. Вернее, тонкость помола регулируется временем работы кофемолки, но сам помол неравномерен. Некоторые из получаемых частиц имеют малые размеры, в то время как другие помолоты крупно. Это вызывает ряд проблем, например, мелкие частицы могут быть не задержаны фильтром и пропущены в чашку.

Ещё одна проблема с кофемолкой ножевого типа — нагрев кофе в процессе помола. В результате, кофе выделяет (то есть, теряет) ароматические масла, что ухудшает вкус готового кофе. Обычно, если молоть кофе на одну или две чашки, то это – не такая большая проблема, поскольку кофемолка от небольшой порции нагреется не очень сильно. Однако при помоле большого количества кофе — это серьезная проблема, особенно когда кофе готовят в кафе.

Стоит заметить, что, несмотря на все эти проблемы, многие специалисты советуют, что приобретать кофемолку ножевого типа, чем не иметь вовсе никакой, и покупать молотый кофе. Это связано с тем, что очень быстро, в течение 20 или 30 минут после размола, кофе теряет аромат, так как ароматические компоненты сразу начинают быстро улетучиваться.

На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг

Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…

Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм.

Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».

Предлагаем ознакомиться:  🧬 Стоит ли пить добавки с железом? - Поленова Наталья Валерьевна

Сколько вешать в граммах

Ответы на пользующиеся популярностью вопросы по теме, как отмерить кофе ложкой (чайной, столовой) в граммах.

Для того, чтоб Для вас не потребовалось растрачивать время на расчеты, ниже рассмотрены самые пользующиеся популярностью вопросы, как измерить определенную нужную массу сублимированного растворимого кофе при помощи обыденных ложек:

  • 100 гр кофе это сколько ложек? 100 г кофе = примерно 11 столовых ложек растворимого кофе с горкой.
  • 90 гр кофе это сколько ложек? 90 г кофе = 10 столовых ложек растворимого кофе с горкой.
  • 80 гр кофе это сколько ложек? 80 г кофе = 9 столовых ложек растворимого кофе с горкой.
  • 70 гр кофе это сколько ложек? 70 г кофе = 7 столовых ложек кофе с горкой 1 столовая ложка без горки.
  • 60 гр кофе это сколько ложек? 60 г кофе = 6 столовых ложек растворимого кофе с горкой 3 чайных ложки кофе без горки.
  • 50 гр кофе это сколько ложек? 50 г кофе = 5 столовых ложек кофе с горкой 2 чайных ложки кофе с горкой.
  • 40 гр кофе это сколько ложек? 40 г кофе = 4 столовых ложки кофе с горкой 2 чайных ложки растворимого кофе без горки.
  • 30 гр кофе это сколько ложек? 30 г кофе = 3 столовых ложки кофе с горкой 1 чайная с горкой.
  • 20 гр кофе это сколько ложек? 20 г кофе = 2 столовые ложки кофе с горкой 1 чайная ложка кофе без горки.
  • 10 гр кофе это сколько ложек? 10 г кофе = чуток больше 1 столовой ложки растворимого кофе с горкой.
  • 9 гр кофе это сколько ложек? 9 г кофе = 1 столовая ложка растворимого кофе с горкой.
  • 8 гр кофе это сколько ложек? 8 г кофе = 1 столовая ложка растворимого кофе без горки 1 чайная ложка кофе без горки.
  • 7 гр кофе это сколько ложек? 7 г кофе = 2 чайных ложки кофе с горкой чайная ложка кофе без горки.
  • 6 гр кофе это сколько ложек? 6 г кофе = 3 чайных ложки растворимого кофе без горки.
  • 5 гр кофе это сколько ложек? 5 г кофе = 2 чайных ложки растворимого кофе с горкой.
  • 4 грамма кофе это сколько ложек? 4 г кофе = 2 чайных ложки кофе без горки.

Для вас также любопытно будет выяснить:

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько гр кофе в чайной и столовой ложках, можно стремительно отмерить нужное количество (массу) кофе с высочайшей точностью. Свои советы и отзывы по теме, сколько кофе в чайной ложке кофе, оставляем в комментах к статье и делимся ей в соц сетях, если она была Для вас полезна.

Сколько кофе в столовой и чайной ложке в граммах .

При помощи данного бесплатного онлайн калькулятора вы можете выяснить сколько кофе в столовой и чайной ложке в граммах. Преимуществом сервиса будет то, что перевод (конвертация) осуществляется автоматом. Просто вводите значения в надлежащие поля. Так же плюсом будет то, что вы сами сможете выставлять нужные коэффициенты, к примеру, для различных видов и видов.

Количество граммов кофе в ложке

Количество ложек из граммов кофе

Как без помощи других выяснить сколько граммов кофе в столовой либо чайной ложке?

Для вычисления веса стоит использовать последующие соотношения. Но, учтите, что зависимо от типа кофе, вес может отличаться. Не считая того, в расчетах указываются ориентировочные, а не четкие значения (благо они и не необходимы в обыкновенной кулинарии; в последнем случае вы всегда сможете выставить нужные коэффициенты).

1 столовая ложка = 17 гр (с горкой) и 12 гр кофе (без горки)

1 чайная ложка = 6 гр (с горкой) и 4 гр кофе (без горки)

Сейчас, у вас всегда есть под рукою удачный и легкий калькулятор для расчета веса.

Сколько весит чайная и столовая ложки чая и кофе?.

Желающих приготовить что-то смачное по древним кулинарным рецептам приводят в замешательство непривычные единицы измерения товаров: фунт (это, кстати, 409 г), унция (28,3 г) и даже… лопата (с ее помощью отмеривали муку, и эта мера равнялась 1,2 кг).

Вобщем, с современными определениями тоже не всё просто. Если, например, на пачке молотого кофе обозначено, что для изготовления одной порции напитка необходимо взять 1-2 ложки порошка, закономерен вопрос — как перевести эту рекомендацию в гр, ведь ложка ложке рознь, а гр – определенный ориентир.

Рекомендуется учитывать разницу в помоле

Принципиальный момент — сколько гр молотого кофе в ложке имеет прямую связь с видом помола зёрен. Для изготовления напитка из зёрен грубого помола, сырья пригодится больше, потому что ложка вместит в себя наименьший вес кофе. Напротив, чтоб приготовить бодрящий кофе из зёрен узкого помола — нужно взять меньше перемолотого порошка, потому что кофе в столовой ложке будет больше по весу.

Многие предпочитают готовить кофе, пройдя без помощи других все этапы изготовления, начиная от помола и заканчивая варкой. Чтоб кофе был по истине смачным, рекомендуется брать ингредиенты из расчёта — 1 столовая ложка зёрен на 1 чашечку напитка. Из 1 столовой ложки кофейного зерна выходит около 7 гр перемолотого.

Для того, чтоб не теряться в гипотезах и не создавать всякий раз сложные подсчёты — на помощь придёт мерная ложка для кофе. Обычно, данный девайс прилагается к кофеваркам либо кофемашинам. Вместимость мерной ложки составляет 7 гр кофе. Конкретно такое количество молотого зерна нужно для изготовления чашечки насыщенного напитка. Градуированную ложку можно приобрести в магазине посуды либо спецтехники для кухонь.

Обозначенные значения имеют погрешность в 1- 2 грамма, потому что современные столовые приборы могут отличаться по вместимости и дизайну.

Чтоб характеристики более точно соответствовали вправду нужно взять в долг столовый устройство у родителей либо бабушки.

Кофеварка — существенно упрощает жизнь. Не надо стоять у плиты и варить напиток. Но всё же нет ничего вкуснее испить ранешным днем чашечку свежеприготовленного бодрящего напитка, в особенности если его принесли в кровать!

Самый тонкий помол: кофе по-турецки и его аналоги в других странах

Кофе по-турецки (также как и его аналоги в других странах) готовят из кофе самого тонкого помола, похожего по консистенции на муку. В отличие от других методов приготовления, кофе, приготовленный таким способом, не фильтруют, а наливают в чашку вместе с кофейной гущей.

Поэтому проблем с фильтрацией не возникает. Очень мелкий помол способствует быстрой экстракции веществ. Кофе, заваренный таким способом, долго находится в горячей воде, поэтому процент экстракции высок, и кофе получается очень крепким. При этом экстрагируются некоторые компоненты, которые можно получить только при работе с тонким помолом, а также экстрагируется больше ароматических масел, чем при использовании других методов.

Это придает кофе по-турецки особый вкус. Еще одно преимущество тонкого помола состоит в том, что кофейный порошок не тонет в воде и образует своего рода изолирующее пространство внутри джезвы или другого сосуда, в котором готовят кофе. Это улучшает вкусовые качества образующейся кофейной пенки.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли молоть кофе в блендере?

Традиционно кофе по-турецки готовят на огне или в горячем песке в специальном сосуде, который называется джезва или турка. У этого продолговатого сосуда относительно широкое дно, и он сужается кверху, а затем снова немного расширяется в верхней части.

Такая форма способствует образованию густой пены, а также облегчает разлив готового кофе по чашкам. Есть несколько разных способов приготовления кофе по-турецки, и множество вариаций в других странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Восточной Европы и даже Африки.

Молотый в порошок кофе засыпают в холодную воду, находящуюся в джезве. На этой стадии можно также добавить специи и сахар. Далее кофе нагревают на медленном огне или в горячем песке до образования пенки. После этого кофе либо подают к столу, либо ненадолго снимают с огня, чтобы дать ему немного остыть.

Если кофе будут готовить дальше, то пенку иногда после первого нагревания кладут в чашки, хотя и не всегда. Часто ее оставляют в джезве для дальнейшего нагрева. Джезву возвращают на огонь и повторяют процесс несколько раз, пока не будет получено достаточное количество пенки.

В некоторых рецептах очень ценят образующуюся пенку, и разливая ее по чашкам, стараются, чтобы каждому досталось одинаковое количество. Когда кофе разливают по чашкам, кофейная гуща тоже попадает в чашки, поэтому нередко перед тем, как пить кофе, ждут несколько минут, пока кофейная гуща осядет на дно. Для этих же целей также иногда сбрызгивают поверхность кофе холодной водой.

Сколько весит чай в чайной и столовой ложках

С чайной заваркой вести четкие подсчеты труднее, чем с кофе – сильно много разных видов и видов – крупно- и мелколистовые, упрессованные, скрученные, плиточные, растворимые.

При всем этом вес даже в рамках 1-го вида (к примеру, листового) у различных видов может отличаться.

Чем заварка объемней, «воздушней», тем меньше ее будет нужно, чтоб наполнить ложку, да и вес будет невелик (это касается видов, схожих Белоснежному Пиону).

Заварки с плотной структурой в такую же ложку войдет, соответственно, больше.

К примеру, для чайничка объемом 150-300 мл необходимо 5-10 г сухих листьев . При всем этом чай китайский красноватый (мы обычно называем его черным) и белоснежный легче, чем скрученный улун либо пуэр.

Вот какое количество высушенный чайной заварки разных китайских видов содержится в одной чайной ложке:

  • Мао Фэн и Белоснежный Пион – по 1 г;
  • Би Ло Чунь, Лунцзин и Пуэр (рассыпной) – по 2 г;
  • Те Гуань Инь и Кимун – по 3 г;
  • Бай Лун Чжу – 4 г;
  • Улун женьшеневый – около 5 г.
  • Столовыми ложками заварку определять не принято , но, если такая необходимость возникнет, можно управляться общим нюансом для сыпучих товаров: 1 столовая ложка вмещает столько же, сколько 3 чайных.

    Что касается высушенного листового чая (по структуре — средней плотности), то в столовую ложку войдет 10 г с горкой и 5 г без нее.

    Сколько грамм кофе в чайной ложке?
    Нередко задаются вопросом: кофе латте — что же все-таки это такое? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    Ищете безупречного ассистента для изготовления возлюбленного напитка? Рейтинг наилучших кофеварок рожкового типа представлен в этой публикации.

    Приглянулась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Как отмерять кофе либо сколько гр кофе в чайной ложке.

    Юлия Верн 22 467 2

    Заваривая кофе, человек обычно кладёт столько ложек, сколько обозначено на упаковке бодрящего напитка. Если следовать рецептуре, обозначенной на обратной стороне продукта, то для изготовления чашечки кофе нужно взять 1 — 2 чайные ложки высушенного напитка и залить жаркой водой.

    Сколько грамм кофе в кофемашине

    В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:

    1. Выставленной в настройках «крепости».
    2. Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
    3. Конструкции заварочного устройства.

    Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы /- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.

    Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.

    Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.

    Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.

    Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка

    «Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.

    А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30 тысяч рублей вроде Gaggia Classic.

    Современный стандарт - 18 грамм кофе и даже больше

    Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.

    Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке.

    Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка 😉

    Сколько граммов кофе вмещают столовая ложка и все другие

    Утренний кофе, обычно, не вызывает у нас колебаний – каждодневная процедура доведена фактически до автоматизма, потому вопроса из известного маркетингового ролика «сколько вешать в граммах?» мы не задаем, знаем, какое количество растворимого порошка пригодится на возлюбленную чашечку, а сколько молотого востребует турка.

    Предлагаем ознакомиться:  Как делают фабричный кофе – «Еда»

    Если же ситуация нестандартная – вы опробуете новый рецепт либо варите напиток для большой компании, действовать «на глазок» навряд ли получится.

    Это касается и изготовления каких-либо кушаний – тортов, печенья, десертов, принципиальным компонентом которых очень нередко является молотый либо растворимый кофе. Положите больше либо меньше этого ингредиента – погубите угощение .

    Давайте научимся переводить ложки в гр. Не забудем и про «горку», ведь от того, есть она либо нет, количество содержимого значительно поменяется.

    Итак, сколько и какого кофе заходит в различные виды ложек (в скобках указан вес с горкой):

  • в 1 чайную – 4 (6) г кофе молотого;
  • в 1 чайную – 2 (2,5) г растворимого (имеется в виду сублимированный кофе, о том, что же все-таки это такое узнаете здесь);
  • в 1 чайную – 3 (3,5) г растворимого порошкового;
  • в 1 кофейную (их употребляют бариста) – 1,5 (2,5) г молотого;
  • в 1 столовую – 15 (20) г молотого;
  • в 1 столовую – 6 (9) г растворимого кофе.
  • Если вы готовите на огромную компанию , принципиально знать, к примеру, хватит ли для вас одной емкости сублимированного кофе либо необходимо приобрести 2-3.

    Воспользуйтесь последующими расчетами:

    • в 100-граммовой банке – 11 столовых ложек с горкой;
    • в 90-граммовой – 10 с горкой;
    • в 80-граммовой – 9 с горкой;
    • в 50-граммовой – 5 столовых и 2 чайных ложки (и те, и другие – с горкой).

    Для тех, кто готовит 1-2 чашечки растворимого напитка и желал бы перевести гр в ложки, понадобится такая информация:

    • 2 чайных ложки с горкой и 1 без неё составляют 7 г;
    • 2 чайных ложки с горкой – 5 г;
    • 2 чайных ложки без горки – 4 г.

    Осложнить арифметические подсчеты, к огорчению, может сама ложка: даже на вашей кухне их наверное много различных. Сколько же вариантов столовых и чайных ложек на полках магазинов, и представить трудно.

    Если в вашей семье изготовление кофе автоматизировано, то с арифметикой можно вообщем не связываться – фактически любая кофеварка и кофемашина обустроены специальной мерной ложкой, вмещающей 7 г молотого кофе – ровно столько обычно следует отмерять в традиционных рецептах.

    Проводя подсчеты, рекомендуется подразумевать несколько хитростей:

    • если берете зерна большого помола, то ваша ложка вместит их меньше, чем кофе маленького помола (в одной чайной ложке с горкой разница может составить около 1 грамма);
    • кофе, хранившийся в условиях завышенной влажности, весит больше, чем полностью высушенный (схожее происходит и с чайной заваркой);
    • «классические» 7 г молотого кофе можно отмерить при помощи традиционного же спичечного коробка;
    • если в рецепте бытует «щепотка» кофе (количество, которое удается захватить огромным и указательным пальцами), в переводе на гр это значит 0,3-0,5 г (конкретно кофе, для сопоставления – в древних рецептах «щепотка» равнялась 10-12 г, но имелись в виду другие продукты, соль, к примеру).

    Сколько грамм кофе в чайной ложке?
    В этом материале представлен рейтинг наилучших термосов для кофе и чая. Выбирайте с разумом!

    Если вас интересует, что такое байховый чай, прочтите нашу статью и узнайте.

    Сколько ложек кофе класть в чашку

    В большинстве рецептов указано, что на чашку нужно 7-9 грамм молотого кофе. Тем не менее, далеко не всегда такая дозировка является верной. Ведь в емкость объемом 300 мл и 40 мл добавляется разное количество продукта. Кроме того, следует брать во внимание способ, с помощью которого будет готовиться бодрящий напиток.

    1. Для приготовления эспрессо в кофемашине понадобится 7 г. При этом на выходе удается получить всего тридцать миллилитров бодрящей жидкости.
    2. Если используется турка, то на порцию 60 мл нужно 6 г. Соответственно, на 100 мл воды понадобится 10 г, а на 200 мл – 20 г. Эти цифры являются рекомендательными. На практике зачастую на две чашки расходуется около 15 г натурального сырья. Поэтому пропорции могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Получается, что при приготовлении напитка в турке в нее следует поместить полторы или две ч. л. молотых зерен. Растворимый продукт немного легче натурального. Одна порция – это 2,5-3,5 г. Соответственно, понадобится всего 1 ч. л. гранул или порошка. Чтобы вкус получился насыщенным, рекомендуется набирать ложечку с верхом.
    3. Если бодрящий напиток готовится в кофейнике или френч-прессе, понадобится одинаковое количество сырья. На 200 мл жидкости уйдет 10 г.
    4. Если же используется фильтр-кофеварка, то на этот объем воды потребуется приблизительно 6-10 г. Этого будет достаточно, чтобы получить желаемый результат.

    В случае приготовления в автоматизированной кофемашине, работающей на чалдах и капсулах, никаких расчетов проводить не нужно. Еще на заводе нужное количество сырья было отмерено и расфасовано. Достаточно только запустить машину и дождаться, пока она закончит свою работу. Без всяких сомнений, при этом удастся достичь желаемого результата.

    Согласно правилам, количество молотых зерен или растворимого продукта должно быть строго определенным, но на практике каждый любитель этого удивительного напитка добавляет столько, сколько ему нравится. Вкусовые предпочтения у всех людей разные. Поэтому далеко не всегда стоит опираться на указанные в рецептуре нормы.

    Формулы и определения

    Общее количество завариваемого (мы только собираемся его получать) кофе рассчитывается следующим образом:

    T=W EWR-WR-AWR

    G=WR

    где

    T — общий вес завариваемой порции кофе;

    W — вес воды;

    R — соотношение веса молотого кофе к весу воды, например, 1:16;

    A — коэффициент абсорбции воды молотым кофе, который определяет сколько воды будет поглощено зернами; обычно A = 1,2. Например, 10 г кофе абсорбирует 1,2 × 10 = 12 г воды, которая не попадает в готовый продукт;

    E — процентное содержание по весу кофе, которое будет экстрагировано в готовый продукт; обычно 0,2 или 20%. Для кофе по-турецки этот показатель равен 100%, так как помол очень тонкий и весь кофе будет находиться в воде во взвешенном состоянии;

    G = WR — необходимый вес молотого кофе. Например, если соотношение кофе к воде составляет 1:16, тогда для 100 г воды требуемый вес молотого кофе будет 6,25 г.

    EWR — вес кофе, экстрагированного в конечный продукт; например, для 100 г воды, коэффициенте E = 0,2 и при соотношении веса кофе к весу воду 1:16,общее количество кофе, экстрагированного в воду, будет равно 0,2 × 100 : 16 = 1,25 г.

    AWR — вода, удалённая вместе с остатками кофе; например, для 100 г воды, A = 1,2 и соотношении веса кофе к весу воду 1:16, вес удалённой воды будет равен 1,2 × 100 : 16 = 7,5 г.

    Решим приведенное выше уравнение для воды:

    T=W(1 ER-1R-AR)

    W=T/(1 ER-1R-AR)

    Например, определим сколько воды и кофе потребуется для приготовления 250 мл кофе капельным методом, если соотношение кофе и воды равно 1:16, процентное содержание кофе в напитке E = 20% и коэффициент поглощения воды зернами A = 1.2.

    Вес воды в граммах:

    W=250/(1 0,2 · 1/16 – 1/16 – 1,2 · 1/16)

    W=250/(1 0,0125 – 0,0625 – 0,075)

    W=250/0,875=285,7

    Вес кофе в граммах:

    G=285,7 · 1/16 = 17,86

    Оцените статью
    Про кофе
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector