Справочник кофейных напитков – 1Сoffee Store

Справочник кофейных напитков - 1Сoffee Store Кофе

Названия, виды и описание кофейных напитков

фото инфографика обзор напитков на основе кофе эспрессо

Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

Возможные проблемы

Из-за недостатка влажности края листьев темнеют, сохнут. Тогда нужно лишний раз опрыскивать растение или включить увлажнитель воздуха. От чрезмерного полива листва желтеет, загнивает и опадает. Поэтому нужно уменьшить количество влаги или проводить увлажнение почвы реже.

Другие варианты:

  • Когда крона начинает желтеть, это может указывать на появление прикорневой гнили. Нужна пересадка с обработкой корней.
  • Бурые пятна свидетельствуют дефициту азота. Нужно восполнить его с помощью удобрений.
  • Если листья молодого дерева желтеют, но остаются зеленые прожилки, то это указывает на низкую кислотность грунта. Тогда в него можно добавить мох сфагнум.
  • Когда в листочках появляются отверстия, это могут быть ожоги. Особенно если дерево находится под прямыми солнечными лучами. Тогда его нужно перенести в затененное место.
  • Опадение листьев зимой происходит из-за недостаточного освещения. Нужно включать дополнительную лампу на несколько часов.
  • Дерево будет медленно расти, если регулярно не вносить удобрения. Исправить ситуацию можно, обеспечив подкормку в нужном количестве.
  • Листья в желтых пятнах, сморщиваются. Это признак дефицита калия или результат полива жесткой водой. Необходимо внести нужное удобрение и использовать для полива только отстоявшуюся воду.
  • Чтобы избавиться от бурых или фиолетовых пятен, которые появляются при дефиците в грунте фосфора, нужно внести удобрение или пересадить дерево в грунт для цитрусовых.
  • У молодого дерева листья могут быть светло-желтыми и мелкими, если ему не хватает железа. Необходимо внести в почву нужную подкормку.
  • Если дерево заболело после пересадки, из-за оголения корней, то горшок помещают под полиэтиленовый пакет. Поливают лишь раз в неделю, а опрыскивают ежедневно. Подкормку временно прекращают. Через каждые 4 суток опрыскивают «Эпином» (на 0,2 л воды нужно 2 капли препарата).

Из вредителей дерево может быть поражено паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой. Тогда проводят обработку растения инсектицидами.

Обычно используют препарат «Фитоверм». Берут 5 мл/0,5 л воды. Зараженное дерево опрыскивают дважды, через каждые 7-10 дней.

Если планируется поездка, то во избежание гибели дерева его нужно подготовить. Удаляют все цветы и плоды, чтобы ему требовалось меньше влаги.

Верхушки новых побегов прищипывают – для остановки их роста. Перед самым отъездом дерево ставят на мокрый коврик из поролона, который предварительно ставят в емкость с водой. Дренажное отверстие неплотно затыкают кусочком поролона.

Если есть возможность – можно купить и подключить на время отсутствия устройства автополива.

Предлагаем ознакомиться:  Как делают растворимый кофе? - — LiveJournal

Растет кофе как на плантациях, в теплицах, оранжереях, так и дома (на фото показаны карликовые деревья). Растение неприхотливо в уходе. Главное – поддерживать температурный режим, правильный полив и подкормку. В домашних условиях дерево болеет редко, снижаются и риски поражения вредителями.

Другие способы и рецепты приготовления

Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.

Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см.

Справочник кофейных напитков - 1Сoffee StoreЗаваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.

Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.

Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.

Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.

О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.

Как правильно его заваривать?

Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой. Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л. Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо.

Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя. Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96оС.

Справочник кофейных напитков - 1Сoffee StoreПосуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.

Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.

И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно.

Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.

О самом крепком кофе в мире мы рассказывали в этой статье.

Как приготовить вкусный десерт 2 в 1

Классический кофе с маршмеллоу готовится очень просто. Берут привычный объем молотого кофе, заливают холодной водой и варят в турке до поднятия пенки. Заваренный напиток переливают в чашку и аккуратно чайной ложкой кладут зефирки. Так как температура кофе очень высокая, пастилки начинают плавиться, напиток покрывается ароматной воздушной пенкой и теперь его можно употреблять. Для этого ложкой аккуратно размешивают содержимое чашки до почти полного растворения зефира.

Существуют и другие варианты напитка. Ниже представлен рецепт с бадьяном – специей, похожей на анис, но с менее выраженной сладостью. Кофе готовится по следующей технологии:

  • необходимо довести до кипения 200 мл молока и добавить к нему 1 шт. бадьяна;
  • сварить 50 мл любого кофе;
  • измельчить в крошку 100 г горького шоколада, бросить в горячее молоко, перемешать ложкой до растворения, добавить кофе;
  • бросить в чашку зефир, дождаться его легкого растворения.

Рецепт оригинального кофейного напитка с кокосовой стружкой, фото которого размещено ниже:

  • сварить чашку молотого или растворимого кофе;
  • добавить немного сахара и 10% сливки;
  • сверху напиток украсить маршмеллоу, взбитыми сливками, тертым горьким шоколадом и кокосовой стружкой.

Справочник кофейных напитков - 1Сoffee Store
Кофе часто готовят с добавлением специй, особенно таких, как корица, гвоздика или бадьян

Как размножать дерево?

Обычные зеленые зерна, из которых готовят напиток, для размножения не подходят. Они долго хранятся и подвергаются специальной обработке. Лучшая всхожесть у зерен, собранных не позже 1,5 месяца назад. Но самый оптимальный вариант – взять спелую ягоду.

Их высаживают в торф, смешанный с крупным речным песком и дерновой землей (1:1:2). Грунт готовят за 14 дней до посадки семян. Непосредственно перед процедурой его стерилизуют – держат 10 мин. над парами кипящей воды. Зерна перед посевом нужно выдерживать в слабом растворе марганцовки и соке алоэ.

Ягоды укладывают во влажную лунку на бок, вниз плоской стороной. Сверху присыпают землей и слегка утрамбовывают, поливают, накрывают пленкой либо стеклом. Семена укладывают на поверхность, чуть вдавливая в грунт (если глубоко, то начнут гнить). Горшок убирают в хорошо освещенное теплое место, исключая попадание на растение лучей солнца.

Растет кофе (фото показывает, как правильно его высаживать) из ягод 3-6 месяцев, из зерен требуется меньше времени – от 30 до 90 дней. Под стеклом или пленочным покрытием ростки держат, пока не сбросят твердую оболочку. Конденсат периодически стирают. Дважды в неделю стекло или пленку снимают на 3 ч, чтобы проветрить почву.

Для размножения методом черенкования берут грунт из речного песка, торфа (в равных частях 1:1). Веточки (косо срезают на 3 см под почкой, с двумя листочками) замачивают в любом стимуляторе роста на 4-5 ч. Затем втыкают в ямки глубиной 3 см, предварительно заполненные крупным песком.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить кофе при похудении - растворимый и натуральный кофе во время диеты

Черенки закрывают полиэтиленовым пакетом с прорезями. Их делают для вентиляции и просачивания воды во время опрыскивания. Рассаживают, как только на веточке появится 2 новых листочка.

Самый простой способ – купить в специализированном магазине уже готовые саженцы. Они должны быть с блестящими темными листьями, могут с цветами либо ягодами. Но в магазинах саженцы часто перекармливают удобрениями. Поэтому после высадки дерево может пожелтеть, сбросить листву. Но как только получает нормальный уход – восстанавливается.

Классификация

Виды и сорта кофе – понятия разные. Первым обозначают сами растения («материнские»), которые были использованы для создания новых деревьев с другими характеристиками. Сорт – это гибриды, полученные селекционным методом. Также это понятие используют для обозначения продукта, который представлен на рынке.

Основные виды кофеОписание
АрабикаЭтот вид не только самый распространенный, но и считается лучшим. Кофе получается очень вкусным, с приятным ароматом. Однако дерево капризное, растет только в теплом, благоприятном для него климате. Может выдержать небольшие перепады температур. Зерна Арабики – длинные, ровные, с малым количеством кофеина. Напиток получается с небольшой кислинкой.
РобустаВ зернах этого вида содержится большое количество кофеина, а напиток получается с горчинкой. Робусту чаще всего добавляют в разные смеси, чтобы сделать их крепче. Зерна маленькие, с разделяющей бороздкой и небольшими пятнышками.
ЛиберикаДля экспорта используется редко. Чаще кофе употребляют в стране, где его выращивают. Основные плантации этого вида находятся в Африке. Либерика – на любителя. У этого кофе слегка островатый и горьковатый вкус. Поэтому напиток редко пьют в чистом виде, чаще добавляют к другим смесям. Это придает им необычный вкус, приятный аромат.
ЭксцельзаЭто самый редкий вид дерева. Оно может вырастать до 20 м. Зерна собирают ручным способом. Этот вид отличается отменным вкусом, насыщенным ароматом.

Разновидностей кофе и сортов насчитывают больше 30 десятков. Их основное отличие – вкусовые качества. Наибольшим спросом пользуется арабика, бразильский кофе.

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред

Сегодня мы узнаем, какими отличительными особенностями, вкусовыми качествами, разновидностями обладает кофе с молоком, а также, какую пользу и вред оказывает кофейный напиток на организм человека

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Добрый день, сегодня мы узнаем, какими отличительными особенностями, вкусовыми качествами, разновидностями обладает кофе с молоком, а также, какую пользу и вред оказывает данный кофейный напиток на организм человека.


На сегодняшний день кофе по праву считается самым популярным напитком на планете, который любят за уникальные вкусовые качества и за бодрящий эффект, оказывающий на человеческий организм. На нашей Земле существует большое множество разновидностей кофейных напитков и все они отличаются между собой способом приготовления, рецептурой и списком ингредиентов. Кроме классических кофейных рецептов, одним из распространенных вариантов приготовления напитка у многих кофеманов является добавление в кофе молока, что делает его аристократическим. Стоит сказать, что молоко в напиток добавляется не просто так, дело все в том, что данный ингредиент значительно смягчает вкус и убирает кофейную горечь. Однако наряду с полезными качествами кофе с молоком, дополнительный ингредиент в напитке может нести ряд негативных сторон. 


       Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред 

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вредКАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ


Какими особенностями обладает кофе с молоком? Страной происхождения горячего кофейного напитка считается Франция, где его называют “Cafe au lait“. По традиционному рецепту напиток готовится путем смешивания порции кофе с горячим молокоммалой или средней жирности. Справочно заметим, что процедура приготовления напитка различается в разных странах. Например, во Франции, бодрящий напиток изготавливается из кофейных зерен черных сортов и заранее подготовленного до определенной температуры свежего молока. Отметим, что благодаря созданию в 40-х годах 20 века кофейных эспрессо-машин, для приготовления кофе с молоком все чаще стали использовать классический эспрессо. Стоит сказать, что кофейный напиток с молоком может быть также сделан на основе черного кофе, в то время, как латте готовится только из эспрессо.

1. ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ С МОЛОКОМ

Кофе с молоком обладает одной очень интересной особенностью. Дело в том, что на популярный вопрос многих ценителей бодрящих напитков, как правильно называется кофе с молоком, ответить однозначно невозможно. Все из-за того, что кофе с молоком – это больше общее описание того или иного вида кофейного напитка. Например, зайдя в кофейню, бар или ресторан, в меню мы не найдем, такого напитка, как кофе с молоком, а увидим молоко содержащие капучино, латте, макиато и прочие виды. 

Основные виды кофейных напитков, с добавлением молока:


– Капучиносчитается одним из самых первых кофейных напитков, в который стали добавлять молоко. Появился кофе капучино благодаря одноименным монахам капуцинам, жившим в Европе в XVI веке. Процедура приготовления данного напитка очень проста, но довольно уникальна в своем роде. Молоко в напиток добавляется только взбитым до состояния пены. После приготовления пены, ее перекладывают чайной ложкой на только что сваренный кофе. Зачастую готовый кофейный напиток присыпают корицей, тертым шоколадом или какао по вкусу.

Первоначально в заранее прогретую чашку заливают взбитое до состояния пены молоко, а потом медленно, тонкой струйкой по стенке наливают свежесваренный эспрессо. Если рецепт полностью соблюден, то молочная пенка напитка должна подняться и полностью закрыть слой кофе. Справочно заметим, что для того, чтобы правильно взбить пенку, молока нужно брать примерно в 3 раза больше, чем объем готового эспрессо.

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред

2. ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕ С МОЛОКОМ 

Чем полезен кофе с молоком? Как мы знаем, натуральные кофейные зерна в своем составе содержат массу разнообразных микроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, а также тонизирующие, дубильные и прочие весьма полезные для человеческого организма вещества. В свою очередь молоко насыщает организм кальцием и уменьшает содержание кофеина в готовом кофейном напитке. В этом и заключается основная польза молока, как отдельного напитка.


Выше мы описали чем полезны составляющие напитка по отдельности
А что же несет для нашего организма готовый кофе с молоком в совокупности? Итак, к положительным качествам кофейного напитка можно отнести тот факт, что кофе с молоком более оптимально возбуждает центральную нервную систему человека, а также достаточно эффективно повышает работоспособность организма и намного быстрей устраняет сонливость

Предлагаем ознакомиться:  Как кофеин действует на организм человека


Кроме того, молоко в сочетании с зерновым кофе улучшает концентрацию и избавляет от депрессии, а также благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.



Кроме того, так как кофе обладает мочегонными свойствами, то по мнению диетологов данный момент считается дополнительным достоинством готового напитка. Как утверждают медицинские специалисты, кофе с молоком – это прекрасное профилактическое средство для защиты от злокачественных опухолей, сердечных недомоганий и сахарного диабета.

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред
Неужели кофейный напиток с добавлением молока такой идеальный? К сожалению, нет, кофе с молоком обладает определенными недостатками, которые мы сейчас и рассмотрим. Во-первых, мы должны помнить очень важный момент, который касается того, что чрезмерное насыщение человеческого организма кофеином, в составе которого идут своего рода наркотические вещества алкалоиды, может приводить в передозировке продуктом, что в итоге для нас может закончится необратимыми последствиями. 

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вредКОФЕ ЛАВАЦЦА/LAVAZZA: СОРТА, ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


Справочно заметим, что предельной дозировкой кофеина для человека, считается не более 10 грамм в день. На количество кофеина в чашке с кофе, напрямую влияет сорт кофейных зерен и способ приготовления напитка. В среднем одна чашка содержит около 120-200 миллиграммкофеина. Поэтому, чтобы не спровоцировать разнообразные серьезные осложнения, в день можно употреблять не более 5 средних по объему (200-250 миллилитров) чашек кофе с молоком.

В-третьих, кофеин способствует вымыванию из организма таких полезных микроэлементов, как кальций, магний, натрий, а также калий. Как мы знаем молоко восполняет только потерю кальция, а все остальные элементы переходят в статус дефицитных. В-четвертых, вред кофе с молоком довольно сильно зависит от количества ежедневно выпиваемого бодрящего напитка.

Однако, благодаря жирным сливкам, в отличие от молока, они обладают повышенной питательной ценностью, следовательно, в них содержится больше витаминов, полезных микроэлементов, белков, за счет чего кофейный напиток положительно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, он лучше успокаивает, а также намного эффективней поднимает настроение.



3. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ С МОЛОКОМ

Как влияет употребление кофе с молоком на беременность? По мнению врачей акушеров, крайне не рекомендуется употреблять кофейные напитки во время беременности (даже с молоком) и особенно в период лактации (справочно: кормления малыша). Правда стоит заметить, что если до зачатия женщина систематически употребляла в день несколько чашечек кофе, то мгновенно отказаться от бодрящего напитка будет очень непросто

Кроме того, резкое снижение уровня потребляемого кофеина может вызвать заметное ухудшение состояния здоровья (справочно: появится повышенная нервозность, депрессия, эмоциональное напряжение), что при беременности крайне нежелательно.

Конечно идеальным вариантом для беременных женщин является замена традиционного кофе натуральным цикорием, какао или зеленым чаем. Справочно заметим, что стоит учитывать еще один важный момент, что для плода самыми главными периодами развития в мамином животике являются 1-ый и 3-ийтриместры. Именно в эти временные периоды, будущим мамам, необходимо особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Ведь не зря говорят: “Здоровая мама – здоровый малыш“. 

Таким образом, при беременности нужно помнить, что количество потребляемого кофеина, который содержится в большинстве кофейных напитков, необходимо сокращать до минимума, а лучше на этот довольно непродолжительный период отказаться от него вообще. Однако мы должны понимать, что вышеописанная информация является лишь общей рекомендацией, в то время, как индивидуальные особенности каждого организма разные. Вот поэтому только наблюдающий врач сможет точно сказать, что можно употреблять в период вынашивания малыша, а что нельзя.

Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред
Что касается общего списка противопоказаний, относительно употребления кофе с молоком, то хочется заметить, что хоть для многих этот напиток считается привычным, но к сожалению, мало кто знает, в каких случаях и почему запрещается пить этот кофейный продукт. К основным ограничениям к употреблению кофе с молоком относят имеющиеся у человека заболевания, например, хронически повышенное давление (справочно: артериальная гипертензия 1 и 2 степеней); заболевания сердечно-сосудистой системы, причем в острой фазе (справочно: после инфаркта и инсульта); остеопороз; заболевания центральной нервной системы, а также при острой почечной недостаточности.

В заключении отметим, что по мнению врачей, кофе с молоком не рекомендуется пить людям, у которых организм не справляется с усвоением лактозы, так как в этом случае здоровью человека может быть нанесен серьезный вред, особенно при систематическом употреблении напитка в больших количествах. Мы должны понимать, что самым опасным компонентом кофейного напитка, будь то он с молоком или без него, является кофеин и алколоиды, входящие в его состав. Систематическая дозировка кофеина может усугубить уже имеющуюся болезнь или спровоцировать её развитие. Кроме того, не стоит пить кофе на голодный желудок, из-за того, что может происходить раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа, а также нежелательно употреблять бодрящий напиток людям пожилого возраста и детям.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Кофейное дерево аравийское

Ветвь с цветками и незрелыми плодами;

1 — развернутый венчик;

2 — тычинки;

3 — пестик с чашечкой;

4 — завязь в продольном разрезе;

5 и 6 — семя со спинной и брюшной сторон;

7 — плод в поперечном разрезе;

8 — семя в поперечном разрезе;

9 — то же с показанным корешком зародыша;

10 — корешок зародыша.

Привычные для нас кофейные зерна дает кофейное дерево.
Оно относится к семейству мареновых (Rubiaceae), объе­диняющему около пяти тысяч видов растений.
Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе:

  • в Африке открыто 33 вида,
  • на остро­вах Маврикий и Реюньон — 3,
  • в Юго-Вос­точной Азии — 10,
  • на ост­рове Мада­гас­кар – 14.

Это довольно разнообразные расте­ния: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и могучие высокорослые деревья, и кус­тарники. Однако всех их объединяет общий признак — присут­ствие кофеина в семенах и листьях.

Плод имеет прочную внешнюю ко­журу (экзокарп), под которой находится сочная желтоватая пульпа (мезокарп). Пульпа обвола­кивает парные полуша­ровидные семена, которые заключены в зеленоватую пергаментную обо­лочку (эндокарп).

В так на­зываемой гороховой ягоде содержится лишь одно семя. Встречаются также «слоны» — сросшиеся по­парно плоские кофейные зерна и 3—4 и более семян в плодах мутанта polysperma.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика (сoffee Arabica), кофе конго­лезский, или робуста (сoffee Canephora).
Небольшое хозяйственное значение имеют также кофе либерий­ский, или либерика (сoffee Libe­rica), и кофе высокий (сoffee Dewevref).

Кубинский вариант

Кубинский кофе
На Кубе этот напиток пьют уже на протяжении нескольких сотен лет, а рецепт его остаётся неизменным до наших дней

Данный способ имеет свои корни на острове Куба.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • ром – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, немного остудить.
  2. Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
  3. Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
  4. Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
  5. Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
  6. Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.

Особенности напитка

Приготовить кофе с зефирками довольно легко, используя пошаговый рецепт. Лучше подбирать для кофе не обыденный зефир, а жевательный, его именуют маршмеллоу. Невзирая на то, что рецепт очень обычный, итог затмит все ваши ожидания.

Кофе с зефиром (маршмеллоу) – очень необычный, броский, насыщенный десерт, который можно приготовить в считанные минутки. В этом для вас поможет подробный и очень надежный рецепт. Кроме этого, можно поглядеть видео-рецепт, где повар покажет, что и как верно делать, чтоб зефирки в кофе малость подтаяли.

Чтоб рецепт не подвел ваши ожидания, для кофе необходимо брать очищенную воду, также качественные зерна свежесмолотые. Выбор маршмеллоу более важен, потому, лучше использовать лакомство белоснежного цвета, потому что в нем отсутствуют дополнительные, вредные красители.

Чашечка благоуханного, бодрящего и жаркого сладости в особенности животрепещуща в прохладное время. Вот поэтому, создано огромное количество методов заваривания, изготовления тонизирующего напитка. Если же добавить зефирки, то обычный напиток заиграет новыми красками и вкусовыми свойствами.

Кофе с зефирками маршмеллоу.

Зефир с кофе соединяют не просто ради декорации. Мелкие белоснежные куски зефира изменяют вкусовые свойства напитка. Секрет кофе с маршмеллоу в том, чтоб приготовить несладкий напиток с добавлением маленького количества молока либо сливок, потом добавить зефир и размешать его (как это может быть) в жарком кофе. По мере того как маршмеллоу тает, напиток становится более сладким, насыщенным и густым по смеси.

Плоды кофе

Плод кофейного дерева – ягода, имеет форму эллипсоида или шаровидную. По длине ягоды большинства видов кофе не превышают 1,5 см в созревшем состоянии. Вызревают при оптимальных условиях за 7-8 месяцев после окончания цветения. Первый урожай растение даёт на третий – четвертый год. Из-за внешнего сходства плоды часто называют кофейной вишней.

Плод кофейного дерева состоит из двух основных частей: околоплодник (перикарпий) и семя.

Околоплодник кофе имеет чёткую дифференцированную систему слоёв. Каждый плод покрыт плотной внешней оболочкой (1 — экзокарп). Толщина слоя не превышает 30-50 микрон. Экзокарп также называют внеплодником. Цвет экзокарпа в процессе жизни плода изменяется от зеленого, у не спелых ягод, до красного, темно-фиолетового, иногда ближе к черному, у спелых. У некоторых мутантных особей цвет спелых ягод желтый.

Под слоем экзокарпа расположен мезокарп (2,3,5 — межплодник). Содержащий большое количество сахаров. Толщина слоя 1-1,7 мм. Мезокарп состоит из двух слоёв. Ближе к поверхности слой пульпы (2,3 — mucilage), а под ним клейкий мезокарп или клейковина — 5.

Пульпа – желтоватая, сочная, мясистая. Содержит фиброзно-сосудистые пучки – 4, по которым продвигаются питательные вещества.

Клейковина бледно-зеленая, мутная субстанция, очень липкая на ощупь. Представлена ослизнёнными столбчатыми клетками. При высыхании клейковина желтеет. Если содержание сахаров очень велико, то цвет высохшей клейковины ближе к коричневому. Клейковина плотно покрывает эндокарпий.

Эндокарпий – внутренний защитный слой околоплодника, предохраняющий семя от внешних воздействий, к примеру, кислотной среды желудка млекопитающих. Эндокарпий имеет техническое название – пергамент (parchment). Толщина слоя 100-150 микрон.

Семя кофейного дерева – самая важная структура плода. Является многослойным образованием.

Функция семени — продолжение жизни растения. Всё его строение обусловлено данной задачей.

Ключевым элементом семени является зародыш(эмбрион) – носитель генетической информации. Он окружен слоем эндосперма, который обеспечивает питание зародыша за счет крахмала, растительных масел и белков. Эндосперм покрыт периспермом, толщиной всего 70 микрон.

Рассмотрим подробнее каждую структуру.

Перисперм или спермодерма(8) – в спелом плоде тонкой плёнкой покрывает поверхность эндосперма. Техническое название – silverskin, связано с его серебристым цветом. Дословно – серебряная оболочка. Следы периспермия всегда можно найти в продольной бороздке каждого кофейного семени.

Сильверскин содержит малое количество белковых веществ, в основном углеводы в виде крахмала, и жиры. Выполняет роль источника питательных веществ в процессе созревания плода. Развит плохо и к моменту, когда кофейный плод покраснел перисперм практически полностью израсходовался зародышем и в спелой ягоде он имеет очень маленькую толщину. Имеет диплоидный(2n) набор хромосом.

Эндосперм(9) – обеспечивает зародыш питательными веществами так необходимыми ему в процессе созревания и прорастания. Эндосперм представлен в семени двумя типами: мягким и твёрдым.

Мягкий эндосперм назван так потому что его клетки значительно удалены друг от друга из-за развитого межклеточного пространства, заполненного межклеточным веществом. Он расположен в непосредственной близости к зародышу. Транспорт веществ из мягкого эндосперма к эмбриону легко осуществляется именно из-за большого количества межклеточной жидкости, служащей транспортной средой. Клетки имеют форму близкую к параллелепипеду.

Твёрдый эндосперм отдалён от зародыша и располагается во внешней части семени, окружая собой эмбриональную полость. Клетки имеют многоугольную форму и близко расположены друг к другу. Поэтому он является более плотным образованием нежели мягкий эндосперм.

Зародыш (эмбрион) от греческого embryos – «плодородный». Полностью дифференцированный и находится внутри полости эмбриона. Развивается из зиготы — клетки, образующейся при слиянии двух гамет в процессе полового оплодотворения. Зародыш в большей степени состоит из образовательных тканей. У кофейного дерева, как и у всех семенных растений, зародыш является частью семени и состоит из следующих частей:

Зародышевый корешок — структура, из которой развивается главный корень кофейного дерева.

Зародышевая почечка (плю́мула) — часть, которая в процессе развития превращается в главный побег растения.

Гипокотиль (гипокотиле) или зародышевый стебелёк — располагается в зародыше между зародышевым корешком и плюмулой. У взрослого растения — это часть, которая находится между главным корнем и главным побегом; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем.

Первое, что мы видим при прорастании кофейного семени над поверхностью почвы — это гипокотиль — сначала он имеет форму петельки, а затем, распрямляется, вытягивая из почвы семядоли и зародышевую почечку. Иногда гипокотиль называют подсемядольным коленом.

Семядоли (семенодоли) или зародышевые листья — первые листья растения, развиваются у зародыша ещё в семени; часто существенным образом отличаются от последующих листьев — и по форме, и по внутреннему строению, а иногда и по функции. У кофейного дерева две семядоли, как и у большинства двудольных.

Большинство плодов кофе содержат по два семени. Овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой. Плоская поверхность семян образуется за счет взаимного давления семян во время развития внутри плода.

Бывают случаи, когда одно из семян отсутствует или плохо развито. В таком случае взаимное давление отсутствует и ничто не мешает эндосперму семени разрастись и принять эллипсоидную форму. Такие семена достаточно редко встречаются. Они особо ценятся на кофейном рынке из-за специфического вкуса.

Полезные советы

Основа успешного приготовления любого кофейного напитка, прежде всего, заключается в выборе идеального кофе. Если использовать некачественные или не подходящие по вкусу зерна или порошок, хороший результат не получится, даже при полном соблюдении требований рецепта и хорошем сочетании других компонентов.

Поэтому необходимо подойти к этому шагу ответственно:

  • Выбор подходящего кофейного зерна — самый примитивный и важный шаг при покупке кофе. Существует два распространенных их вида, а именно арабика и робуста. Первый вид – определенно лучший по текстуре и вкусу, по сравнению со вторым, но его стоимость значительно выше.
  • Затем следует выбрать обжарку зерен, которая больше всего соответствует личным предпочтениям. Степень обжарки кофе варьируется от светлой до темной, и каждый уровень имеет свой аромат, вкус и кислотность. Более легкая обжарка имеет приглушенный вкусовой профиль, тогда как средняя и темная обладают более ароматным и насыщенным вкусом и текстурой.
  • Кофе выращивают в разных частях света, и каждый регион придает кофейным зернам свой вкус. Южноамериканские виды сравнительно слаще и лучше сбалансированы по вкусу.
  • Африканские и ближневосточные зерна имеют более фруктовые и пряные нотки, со средней кислотностью. Кофейные зерна из азиатского региона отличаются более плотной консистенцией с землистым вкусом.

    Кофе с Маршмеллоу. Рецепт с фото

  • Очень важно учитывать цену, которую придется заплатить за каждую чашку кофе. Рекомендуется сравнить цены на разные бренды, а затем сделать осознанный выбор. Покупка молотого кофе также может быть отличным вариантом, если учесть его цену и качество зерен, из которого он приготовлен.
  • Аромат и текстура кофе не сохраняются дольше недели без охлаждения или консервирования. Даже упакованные молотые зерна становятся не такими вкусными через 2-3 недели после упаковки. Поэтому нужно обращать внимание на дату расфасовки и не покупать объемные упаковки, которые невозможно употребить в течение недели.

При приготовлении кофе с Маршмеллоу важно и правильно подойти к выбору этой сладости. Несмотря на то, что данное лакомство часто называют зефиром, это совершенно другой продукт, с отличными свойствами и текстурой. По сути, это мягкие конфеты на основе крахмала и сахара. В свою очередь, зефир – это разновидность пастилы промышленного производства.

СвойстваМаршмеллоуЗефир
основа составакукурузный крахмал, желатин и сахарплодово-ягодное пюре, яичные белки и сахар
текстурамягкая, но упругая, слегка напоминает жевательную резинкумягкая и нежная, без упругости
изменения при нагреваниипри обжаривании покрывается румяной корочкой, середина при этом становится мягкой и тягучейпри попытке обжаривания деформируется и начинает пригорать
изменения при помещении в горячую жидкостьрастапливается и постепенно растворяется, приобретая кремообразную консистенциюрастворяется частично (за счет сахара в составе), но большая часть остается нерастворенной
в каком виде выпускаютв форме конфет и пасты (крема)только в твердой форме

Исходя из вышеизложенного, эти продукты не имеют схожих свойств и не могут быть взаимозаменяемыми. Поэтому добавлять в кофе зефир вместо маршмеллоу нельзя, иначе напиток будет испорчен. Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, какой именно вид маршмеллоу требуется по рецепту.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:

  • повышение физической выносливости;
  • уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
  • сжигание жировых клеток;
  • возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
  • получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:

  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • опасность сердечного приступа;
  • головная боль;
  • для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
  • потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
  • ухудшение слуха.

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г. И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком.

Пряный напиток

Пряный кофе
В напиток могут добавляться различные специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и даже чёрный перец

Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • кардамон – 1/3 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и дать её немного остыть.
  2. Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
  3. Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
  4. Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
  5. После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.

Состав и калорийность

Согласно последним исследованиям ученых, в кофе содержится более 1 тыс. веществ.

Часть из них:

  1. Углеводы. Обеспечивают полноту вкусов и создают палитру видов кофе. В арабике этот показатель составляет 9%, в робусте отметка граничит между 3 и 7%. При обжарке сахара трансформируется часть органических кислот, которые образуют конечный вкус напитка.
  2. Белки. Составляют 11-14%. Условия выращивания, климат, способы обработки зерен и сорт влияют на содержание белка в продукте. При нагревании биохимические превращения приводят к образованию новых веществ, ответственных за многообразие сортов. Например, кетоны и альдегиды дают привкус сладкого попкорна, а фураны — сладковатость.
  3. Жиры. Уровень растительных липидов зависит от вида зерен и обжаривания. В арабике их содержание доходит до 18%, в робусте — 13%. Тепловая обработка делает зерна блестящими и ароматными.
  4. Кофеин. Алкалоид придает напитку характерный горький привкус, защищает растение от паразитов. Бодрящее действие связано со стимуляцией работы нервной системы. Психостимулирующее помогает побороть усталость, сконцентрировать внимание, повысить умственную и физическую работоспособность. Врачи рекомендуют принимать за раз не более 0,3 г кофеина. Побочными эффектами могут стать нарушение сна, раздражительность, усиленное сердцебиение.
  5. Танин. Придает кофейным зернам коричневый цвет.
  6. Витамины. В процессе жарки зерен в них образуются витамины группы В, необходимые для поддержания оптимального уровня обмена веществ. Продукт богат витаминами А, Д, Е, способствующими росту и делению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации кишечного пищеварения.
  7. Минералы. Калий и магний в зернах регулируют углеводный обмен путем выработки инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Свежеприготовленный кофе эспрессо практически не содержит калорий. В 100 мл натурального продукта всего 2 ккал, в эспрессо — 4 ккал.

В таблице указана энергетическая ценность 1 порции некоторых напитков (200 мл):

НапитокЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Эспрессо190,20,43,3
Капучино341,61,53,5
Американо2514
Кофе айриш41671760
Латте11210,80,915
Мокко326111536
Карамельное макиато24010734

Способ, родом из бразилии

Бразильский кофе
Особенностью заваривания бразильского напитка является использование кофе грубого помола

Бразильский вариант приготовления  широко распространён не только в самой стране, но во многих других Южноамериканских городах.

Ингредиенты:

  • кофе грубого помола 2-3 ч.л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и немного остудить.
  2. Смешать в чашке ингредиенты, предварительно обдав её кипятком.
  3. Залить смесь кипятком и оставить. При этом способе накрывать кружку нет необходимости, так как из-за грубого помола поднимается пенка, которая сохраняет тепло и аромат.
  4. Подождать 3-5 минут.
  5. Перемешать и напиток готов к приёму.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector