Срок годности кофе и правила хранения в домашних условиях

Срок годности кофе и правила хранения в домашних условиях Кофе

Интересные факты о кофе

  1. В мире существует несколько специфических сортов кофе, которые обрабатывают, естественным образом пропуская через организм животных. Едкий желудочный сок зверьков разъедает оболочку плодов, выводя из них всю горечь, благодаря чему сорта приобретают благородные шоколадные, ореховые и другие мягкие нотки вкуса и аромата.
  2. Помимо этого, с некоторых пор ученые занялись селекцией кофе, выводя уникальные сорта, в которых нет горчинки или нежелательных ароматических примесей. Такие сорта выращивают в специально созданных условиях – в тонко подобранной климатической среде, с учетом влажности воздуха, состава почвы и чистоты атмосферы.
  3. Лучшим считается кофе, выращенный в экологически чистых районах, отдаленных от поселений. Чем чище климат и почва в регионе, чем тоньше и изысканнее получается вкус кофе. Он может иметь фруктовые, цветочные, ореховые нотки, иногда цитрусовые и другие эфирные примеси. Известно, что общий состав кофе постоянен, но в отдельных сортах может повышаться уровень железа, калия и других минералов. Это не только влияет на вкус напитка, но также делает его более или менее ценным для организма.
  4. На сегодня в мире стремительно исчезают какао-деревья. Ученые беспокоятся о том, что та же участь коснется кофе. Заменителем продукта считают самый близкий к нему вид – хлебное дерево и напиток из его плодов – кэроб.
  5. Благодаря рекламе недавний бум на зеленые кофе-бобы ввел в обиход мысль о том, что такой вид кофе гораздо полезнее для организма. Говорят, в нем ниже содержание кофеина и больше антиоксидантов. Отчасти это верно. Но вместе с тем в зеленом кофе больше танинов и сложных соединений, которые могут стать аллергеном для организма. Часто термически необработанный растительный белок провоцирует отторжение в человеческом теле, поэтому увлекаться зеленым кофе нужно в меру.

Аромат кофе – один из самых любимых запахов на планете, а заполучить мешочек деликатесных зерен стремится каждых кофеман. Чтобы по-настоящему насладиться ценным напитком, храните его аккуратно и обратите внимание на самые интересные способы заварки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как хранить кофе в зернах. грамотные советы по хранению кофе

Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.

Хранение кофе

Хранение кофеДля начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.

Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
Фольгированные пакеты для кофеВ последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.

Предлагаем ознакомиться:  Почему специалисты советуют пить кофе с корицей?

Как хранить кофе в банках?
Кофе в банкахМенее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.

Стоит ли хранить кофе в контейнерах?
Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.

Контейнеры

Можно ли хранить кофе в шкафчике на кухне?
Если речь идет о «кофе на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то, пожалуй, шкафчик на кухне – это самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и непрогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если Вы храните кофе в стеклянной банке, то лучше расположить его в ящике, в который Вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.

Можно ли хранить кофе в шкафчике на кухне?

Полезно ли хранить кофе в холодильнике?
Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.

Полезно ли хранить кофе в холодильнике?

Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?
Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?Морозильная камера – это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?
Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.

Как правильно хранить кофе в морозильной камере?
Как правильно хранить кофе в морозильной камере?Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.
Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.
На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.
После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.
Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.
Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать турку для кофе: плюсы и минусы разных видов

Хранение кофе

Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.

Хранение кофе

Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!



Необходимые емкости для хранения кофе в зернах

Бобы не теряют свой аромат, если подобрана качественная упаковка, защищающая от внешних факторов. Если кроме фабричного пакета никакой подходящей тары нет, то рекомендуется срезать лишь уголок, а не вскрывать его полностью. После того как зерна отсыпаны, уголок упаковки заворачивают и закрепляют любым зажимом. Это позволит увеличить срок годности продукта.

Как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковкиПри повреждении фабричной упаковки или самостоятельном обжаривании зерен лучше взять обычную банку. Объем ее должен соответствовать количеству кофе, рассчитанным на неделю. Обязательно наличие герметичной крышки.

В чем хранить свежий молотый кофе и какой материал емкости выбрать:

  • металл (практичный и легкий, но продукт может впитать привкус жестяной тары);
  • стекло (экологически чистый материал, надежность);
  • дерево (защищает от влаги, но хранить сырье не более 5 дней, а срок пригодности молотого вида сводится к нулю);
  • керамика (экологичность, но практически все изделия пропускают воздух);
  • пластик (лучше отказаться от такой емкости, потому что он выделяет посторонние запахи, которые передаются зернам и могут быть вредными для здоровья).

Чтобы наслаждаться максимально вкусным и ароматным напитком кофейные бобы должны сохраняться в правильных условиях, поэтому очень важно подобрать подходящую тару для хранения.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.
Предлагаем ознакомиться:  Необычный энергетический напиток: кофе с маслом
фото непрозрачных банок для хранения кофе
Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Особенности хранения разных сортов и видов кофе

После сбора кофе поддают ферментации и сушению на солнце на месте, это считается первичной обработкой. Далее зерна, как правило, отправляются на оптовую продажу к кофейным производителям со всего мира. На данном звене свежие кофе-бобы осторожно и быстро транспортируют, а далее поддают дополнительной обработке – обжарке, а иногда и помолу, сублимации для приготовления растворимого напитка.

Над уникальными вкуснейшими сочетаниями работают эксперты-дегустаторы, предлагая потребителям не только первоклассные сорта кофе со всего мира, но и приятные их вкусовые сочетания, которые называются блендами. Одна смесь может сочетать кофе разных сортов и степени обжарки.

На срок хранения влияют и такие факторы, как купаж, степень обжарки, зрелость и свежесть бобов. Некоторые сорта собирают в зеленом виде, слабо подсушивают и почти не жарят перед продажей. Это характерно для арабики из Эфиопии и некоторых других сортов.

Такой кофе будет полон витаминов, антиоксидантов и танинов. Его нельзя хранить долго, иначе запах может улетучиться, а в букете проступит растительная «ядовитая» горчинка. Также он может измениться до неузнаваемости: например, вместо привкуса цветов и фруктов, появится запах болотной травы, а шоколадная нотка станет «пыльной».

Кофе более интенсивной обжарки хранится дольше, но, как водится, любые крайности – пагубны. Долго лежащий кофе сильной обжарки быстро приобретает «пыльный» и горелый аромат либо попросту его теряет.

Сорта робусты склонны к проявлению ноток неприятной горечи в букете, если хранятся слишком долго.

Оптимальным вариантом считается средняя обжарка и нейтральные бленды арабики и робусты. Особенностью таких смесей является сочетание совсем разных сортов кофе. Иногда это плюс: пока в букете при длительном хранении «отмирают» одни нотки – сохраняются иные. С другой стороны, разномастные бленды за счет такого эффекта могут «разваливаться», меняя свой аромат до неузнаваемости.

Все это только лишний раз доказывает, что не стоит запасаться ценным продуктом надолго, лучше периодически покупать свежие зерна. Если же речь идет о покупке редкого коллекционного кофе – не стоит хранить его «на праздник», наслаждайтесь изысканным вкусом, пока он не канет в воспоминания.

Хранение молотого кофе

Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.

Сроки хранения молотого кофе:

  • в герметичной упаковке – 1 год;
  • брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
  • кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
  • свежесмолотый кофе – 2 недели.

Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.

правила хранения молотого кофе
Очень важно герметично закрывать пакет

Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий