- Вред и польза кофейного напитка
- Зёрна в стеклянной банке
- Зерновой
- Как выбрать хороший растворимый кофе
- Какой кофе можно хранить длительный период
- Можно ли пить просроченный кофе
- Молотый
- Некоторые сорта и разновидности кофе
- Растворимый
- Растворимый в жестяной упаковке
- Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
- Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях
- Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки
- Сроки годности и условия хранения кофе
- Сроки и виды
- Хранение молотого кофе
Вред и польза кофейного напитка
Этот загадочный напиток всегда привлекал внимание врачей-диетологов, специалистов спортивного питания, церковнослужителей. Горячие споры о вреде и пользе кофе ведутся с древнейших времен. В истории известны периоды, когда кофе запрещали к продаже. Религиозные служители называли его «зельем дьявола», «горьким изобретением сатаны».
Но, это не помешало ему быстро распространится по всему миру — причина в том, что кофе содержит в себе очень много полезных веществ. В состав кофейных зерен входят витамины группы В (В1, В6), РР, кофеин, танины, липиды, углеводы, минералы (калий, кальций, цинк, железо), белки, алкалоиды, полезные кислоты. Несомненно, при умеренном употреблении этот напиток является хорошим подспорьем для организма.
Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Так же кофе снижает риск развития онкологических заболеваний, так как предотвращает застои, способствует ускорению метаболизма. Вещества, содержащиеся в напитке, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию сахарного диабета, обладают омолаживающим эффектом.
Однако, специалисты спортивного питания не рекомендуют употреблять кофе спортсменам. Пять чашек кофе перед соревнованиями и спортсмен может быть дисквалифицирован. Врачи предупреждают — употреблять кофе следует с осторожностью, чрезмерное количество может нанести вред организму.
Одно из негативных свойств этого напитка заключается в привыкании. При ежедневном употреблении организм человека уже не получает бодрящего эффекта и ему приходится повышать суточную дозу. Зависимость возникает постепенно и незаметно. В этом случае кофе может оказывать прямо противоположный результат: человек становится сонливым, раздражительным, возникает апатия, тошнота, головная боль, ослабление и т.д.
Зёрна в стеклянной банке

Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала. Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола.
После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.
Зерновой

Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.
А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.
Как выбрать хороший растворимый кофе
Для начала запомните, что вкусовые и ароматические качества бодрящего питья определяются его качеством. У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость.
Мир увидел растворимый кофе в 1938 году благодаря швейцарскому химику, Максу Моргенталлеру. Сегодня в России его пьют более 80 % людей.
Нельзя сказать, какой кофейный продукт самый вкусный. Это определяется индивидуальными предпочтениями. Одни предпочитают горчинку, а другие – кислинку.
Перед покупкой, обратите внимание на то, что рядом с качественным растворимым кофе стоят кофейные напитки. Это не одно и то же. Качество зерен, из которых сделаны эти товары, разное. А ещё они отличаются по цене.
Базовые правила выбора:
- Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений.
- Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины.
- Емкость не должна иметь сколы или трещины.
- Кофейная упаковка должна иметь значок – ГОСТ, подтверждающая качество.
- Товар не должен быть просрочен.
Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам:
- вид зерен;
- цена;
- время заваривания;
- наличие осадка;
- размер гранул.
Популярные сорта – арабка и робуста. Первый характеризуется кислинкой во вкусе, а второй – горчинкой. 70 % гурманов предпочитают первый вид. Он намного дороже из-за «капризности» в выращивании. Но робуста также завоевала большое количество поклонников. Причина – ореховые нотки во вкусе.
Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола.
Какой кофе можно хранить длительный период

Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри.
Отличным местом для хранения станет кухонный шкаф или ниша вдалеке от отопительных приборов в яркого солнечного света.
Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.
Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.
Можно ли пить просроченный кофе
Случаев отравления продуктом с истекшим сроком хранения до сих пор не зарегистрировано. Зная, какой срок годности у кофе в зернах, можно приобретать его в небольших порциях, чтобы он не успел испортиться. Так можно обезопасить себя от нежелательных последствий.
Если бобы хранились в морозильной камере дольше установленного периода, они не становятся опасными, а лишь теряют часть ароматических и вкусовых свойств. Разморозив, можно их обжарить на сильном огне до потемнения, а можно добавить ароматизаторы в виде аниса, корицы, гвоздики и других специй.
Для обжаренных зерен, хранящихся в закрытой упаковке, при условии неразгерметизации пачки срок годности увеличивается вдвое. Это значит, что кофе можно варить и пить без опасений, но рассчитывать на раскрытие «букета» не стоит. Бобы постепенно теряют вкус и тонизирующий эффект, использование их теряет смысл.
Максимальный срок хранения молотого концентрата – всего месяц. После этого он превращается в сомнительный напиток коричневого цвета, напоминающий подкрашенную воду по виду и вкусу. Мало кто сможет и захочет им насладиться.
Растворимый сублимат с признаками просрочки пить опасно. Гранулы не только приобретают темный цвет и горечь, употребление такого кофе может довести до пищевого расстройства.
Поэтому рекомендуется покупать его, рассчитывая, чтобы откупоренной пачки хватило на ближайшую неделю.
Если все-таки срок годности кофе вышел, можно применять его в косметических целях (в виде скрабов для кожи, ополаскивателей для волос), посыпать скользкие дорожки, выводить муравьев с помощью кофейной гущи, а зерна использовать для рукоделия.
Молотый

Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.
Что касается запаха, то в залежавшемся порошке он либо отсутствует, либо приобретает оттенки того, с чем рядом хранился кофе.
Некоторые сорта и разновидности кофе
В современном мире кофе пользуется большой популярностью. Существует множество разновидностей этого напитка, которые нам предлагают производители, но основой их являются четыре сорта:
- Арабика (арабский кофе) имеет яркий насыщенный аромат, вкус его крепкий, немного горчит. Этот сорт идеально подходит для приготовления растворимых гранул и используется в смесях;
- Робуста — родом из Африки, в аромате данного вида присутствует небольшая кислинка, вкус сладковатый, тонкий. Для приготовления напитков можно смешивать с арабикой или заваривать самостоятельно. Африканцы зачастую использовали зерна робусты как пряность, измельчали и добавляли в пищу.
- Либерика и эксцельса — малоизвестные сорта. Эти два вида кофе уступают по вкусовым качествам арабскому кофе и робусте. Они предназначены для смесей, так как придают напитку крепость и стойкость аромата.
Для любителей всего необычного, настоящих гурманов, существует очень интересный способ приготовления зерен кофе. Ягоды не проходят обычную термическую обработку, а ферментируются в желудочно-кишечном тракте небольшого животного — циветты. Ягодки, прошедшие через пищеварительную систему животного, собирают, очищают от помета, промывают и просушивают.
Еще один элитный сорт кофе — Черный бивень, который ферментируется в желудке слона. Вкус этого напитка тонкий, отсутствует горечь, а в аромате имеются нотки фиников, какао, дорогого табака. По цене такой кофе доступен не каждому.
Растворимый
Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.
Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью.
Растворимый в жестяной упаковке

Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.
При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.
Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.

Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.
Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности. Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.

Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.
Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях

Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время.
Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако, правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.
Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 – 2 месяца.

После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.
- В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
- Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
- Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер – до 9 месяцев.
- Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
- Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.

Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах.
А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.

Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:
- Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
- Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.
А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.
Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки
Растворимый кофе хранится более продолжительное время, нежели натуральный. Технология приготовления с использованием искусственных добавок делает его менее органическим, а значит, и менее восприимчивым к внешним факторам. Но даже такой напиток со временем теряет свои свойства: запах становится кислым, а привкус затхлым.

Если хранить растворимый напиток в герметичной таре или заводской упаковке в сухом тёмном месте, то он останется в первозданном виде около 2 лет. Некоторые производители могут похвастаться и более длительным сроком хранения – до 3 лет.
Сроки годности и условия хранения кофе
Многие люди по утрам выпивают чашечку-другую этого чарующего напитка и, получив заряд бодрости, отправляются выполнять свои повседневные дела. Но не все задумываются о том, что кофе имеет свои сроки годности и правила хранения.
Покупая кофе в магазине, в первую очередь, следует уделить внимание информации на упаковке. Ну, а если данные о сроке годности по каким-то причинам утрачены (стерлись, смылись, выцвели и т.д.), пригодность кофе к употреблению можно определить органолептическим (оценка по внешнему виду, по запаху) способом:
- Свежие необжаренные зерна имеют однородный зеленоватый оттенок. Углубление в середине зерна должно быть ровным. При разрезании кофейное зерно не крошится, так как достаточно насыщено влагой и имеет аромат зеленого чая.
- Свежие обжаренные зерна имеют темно-коричневый матовый цвет. Аромат такого кофе приятный, насыщенный. Когда обжаренные зерна кофе хранят неправильно, на поверхности может появится маслянистая пленка, кофейный аромат пропадает.
- Старые необжаренные зерна — сухие на вид и не имеют приятного аромата. Напротив, возможен затхлый запах. Цвет у несвежих ягод с зеленоватого меняется на белесый.
Если кофе хранить долго и неправильно он утрачивает свои полезные и вкусовые качества. Удовольствие от употребления такого напитка Вы не получите, поэтому его лучше утилизировать и купить свежий.
Старые кофейные зерна можно использовать для украшения интерьера в качестве коллажей, картин в стиле «Терра». Еще один вариант применения для дома — изготовление топиария из зерен кофе (см. ниже).
Сроки и виды
Виды | Сроки (месяцев) | |||||
Банка | Пакет | Вакуумная упаковка | Капсулы | Морозильник/ Холодильник | Шкаф | |
Зерна черные | 6 | 0,5 | 12 | — | — | 0,5 |
Зеленые | 6 | 0,5 | 12-24 | — | — | 0,5 |
Обжаренный | 6 | 0,5 | 12 | 9-24 | — | 0,5 |
Необжаренный | 6 | 0,5 | 12-24 | — | — | 0,5 |
Молотый | 6-18 | 6 | 12-36 | 9-24 | — | 6 |
3 в 1 | 24 | 24 | 24 | — | — | 24 |
Сублимированный | 24-70 | 24-70 | 24-70 | — | — | 24-70 |
Хранение молотого кофе
Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.
Сроки хранения молотого кофе:
- в герметичной упаковке – 1 год;
- брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
- кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
- свежесмолотый кофе – 2 недели.
Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.

Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.