Статистика потребления кофе на душу населения в разных странах

Статистика потребления кофе на душу населения в разных странах Кофе
Содержание
  1. Что известно об эликсире бодрости
  2. Основные показатели индустрии кофе сша:
  3. Финляндия 12 кг
  4. 10 крупнейших экспортеров кофе в мире
  5. . Бразилия – 4,8кг зерна (1,32 чашки в день)
  6. Норвегия – 7,2 кг зерна (1,98 чашки в день на человека)
  7. Нидерланды 6,7 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)
  8. Словения – 5,1 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)
  9. Австрия – 5,5 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)
  10. Сербия – 5,4 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)
  11. Швеция 8,2 кг.
  12. Дания – 5,3 кг зерна (1,46 чашки в день на человека)
  13. Швейцария 7,9 кг.
  14. Германия – 5,2 кг зерна в год (1,43 чашки в день на человека)
  15. Бельгия 6,8 кг
  16. Бельгия – 4,9 кг зерна (1,35 чашки в день на человека)
  17. Арабские страны
  18. Африка
  19. Бельгия
  20. Влияние на здоровье
  21. Европа
  22. Исландия
  23. Италия
  24. Какая страна кофе любит больше всего?
  25. Камерун
  26. Канада
  27. Кофе и дети
  28. Люксембург
  29. Мировое производство кофе на 2021/20 маркетинговый год
  30. Мировой импорт кофейных зерен
  31. Наибольшее количество филиалов на душу населения кофеен старбакс
  32. Нидерланды
  33. Объемы производства кофе
  34. Повышение спроса
  35. Представители потребителей
  36. При кормлении грудью
  37. При хронических заболеваниях
  38. Рекомендуем посмотреть:
  39. Роль отдельных стран в мировой экономике кофе
  40. Российский рынок
  41. Россия
  42. Ситуация в россии в 2021-2021 годах
  43. Составлен рейтинг стран, в которых больше всего пьют кофе
  44. Способы приготовления
  45. Таблица 1. мировое производство кофе
  46. Таблица 2. мировой экспорт кофе
  47. Таблица 3. мировой импорт кофе
  48. Таблица 4. мировое потребление кофе
  49. Финляндия
  50. Швеция

Что известно об эликсире бодрости

Плоды кофейного дерева были известны еще в 850 году. Однако только спустя столетия зерна обрели всеобщее признание. В России их изначально использовали как средство от некоторых болезней. Статистика потребления кофе в России началась в начале 18 столетия. Петр I ввел моду на напиток среди дворян. Факты о кофе:

  • съедобность плодов растения открыли эфиопы. Они заметили, что стада коз с удовольствием употребляют ягоды в пищу;
  • содержит много полезных веществ (в процентах от суточной нормы): калий, марганец – 3%, витамин В5 – 6%, В2 – 1%;
  • калорийность напитка составляет 2 ккал на 100 мл;
  • потребление молотого кофе сразу после пробуждения препятствует образованию в организме кортизола (гормон ответственный за бодрость и концентрацию внимания). Поэтому рекомендуется употреблять напиток ближе к полудню.

Международный день кофе – 1 октября. Однако в некоторых странах праздник отмечают в другое время. Общим остается потребление кофе – как дань любви к напитку.

Основные показатели индустрии кофе сша:

  • Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2021 году составил 225,2 млрд долларов.
  • Экономическая активность, связанная с кофе, составляет приблизительно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Потребители потратили $ 74,2 млрд на кофе в 2021 году
  • На кофейную индустрию приходится 1694 710 рабочих мест в экономике США.
  • Кофейная промышленность генерирует почти 28 миллиардов долларов в виде налогов (включая вспомогательные товары)
  • Что касается бытового потребления кофе в этой стране, кофе занимает первое место по объему потребления по сравнению с другими напитками с 43%.

Финляндия 12 кг

Нижняя границы потребления 12 кг на одно человека. Если не учитывать в статистике детей, то значение будет существенно больше. Кофе потребляется как правило в течение дня. Самый популярный, легкой обжарки, он является самым слабым по крепости во всем мире.  Традиционный способ приготовления черного напитка в Финляндии — это варить кофе по-турецки.

Позиция в рейтингеСтранаПотребление в кг.
1 Финляндия12,0
2 Норвегия9,9
3 Исландия9,0
4 Дания8,7
5 Нидерланды8,4
6 Швеция8,2
7 Швейцария7,9
8 Бельгия6,8
9 Люксембург6,5
10 Канада6,5
11 Босния и Герцеговина6,2
12 Австрия6,1
13 Италия5,9
14 Бразилия5,8
15 Словения5,8
16 Германия5,5
17 Греция5,4
18 Франция5,4
19 Хорватия5,1
20 Кипр4,9
21 Ливан4,8
22 Эстония4,5
23 Испания4,5
24 Португалия4,3
25 США4,2
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать турку для варки кофе на газовой плите

10 крупнейших экспортеров кофе в мире

  1. Бразилия – 2,59 млрд кг
  2. Вьетнам – 1,63 млрд
  3. Колумбия – 0,82 млрд
  4. Индонезия – 0,68 млрд
  5. Эфиопия – 384 млн
  6. Гондурас – 348 млн
  7. Индия – 348 млн
  8. Уганда – 288 млн
  9. Мексика – 234 млн
  10. Гватемала – 204 млн

. Бразилия – 4,8кг зерна (1,32 чашки в день)

Бразильский кофе
В Бразилии кофе считается национальным напитком. К тому же эта страна вот уже более сотни лет удерживает позицию мирового лидера по производству кофе. Так что вполне естественно, что Бразилия заняла место в топе потребителей кофе.

Средний бразилец потребляет около 4,38 кг зерна в год. Как главный производитель кофе, Бразилия отдала под выращивание кофейных зерен больше земли, чем вся территория Израиля (2339630 гектаров). С большим количеством населения чем в любой другой стране, вошедшей в этот список, Бразилия стала первой страной по общему потреблению кофе – 2 191 596 тонн за год. Возможно, вас также заинтересует статья 7 причин, почему кофе продлевает жизнь.

Норвегия – 7,2 кг зерна (1,98 чашки в день на человека)

Норвежский кофе
Как и в большинстве европейских стран, кофе в Норвегии впервые стал популярным напитком среди богатых людей в начале 18 века. Хотя в то время Норвегия была сравнительно бедной страной, к тому же под протекторатом Дании, однако по некоторым причинам, кофе там был дешевый и он быстро приобрел огромную популярность.

Обычно норвежцы пьют черный кофе на завтрак и после ужина – с десертом. Они также приглашают гостей специально для того, чтобы выпить кофе с пирожными или тортом. Средний Норвежец выпивает почти 2 чашки кофе в день.

Если когда-нибудь будете в Норвегии, обязательно попробуйте так называемый «карск» – коктейль из слабо заваренного кофе с изрядной порцией водки или самогона. Не волнуйтесь, если он слишком сильный – вы всегда можете поджечь напиток, чтобы алкоголь сгорел!

Нидерланды 6,7 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)

Голландский кофе
В 1616 году голландцы стали первыми европейцами, вырастившими живые кофейные деревья, привезенные из Йемена. Позднее благодаря этим деревьям, Голландия стала одним из самых крупных поставщиков кофе в Европу, наряду с колониальным в то время Суринамом.

На сегодняшний день кофейни в Амстердаме хорошо известны за подачу кофе вместе с марихуаной. Но не подумайте, что в Нидерландах не пьют кофе без марихуаны. Скорее марихуану не курят без кофе. В среднем же голландцы выпивают 1.84 чашки в день.

Кофе подается в дом во время “Koffietijd” (или кофе-тайм), обычно с печеньем и пирожными. Кстати, кофейная культура в Голландии отличается в Северной и Южной частях страны. Это связано с религиозными традициями.

Север традиционно населен протестантами, которые предпочитает пить кофе только с одним печеньем, выражая таким образом свою скромность. На юге, традиционно заселенном католиками во время Koffietijd, как правило, подается так же “Флаем” – большой сладкий пирог.

Словения – 5,1 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)

Словенский кофе
Как и в Сербии, в Словении кофе чаще всего кофе заваривают по турецкому рецепту. Здесь он называется “Turska Kava”, подают его строго в маленьких чашечках, иногда с молоком или взбитыми сливками.

Словенские кофейни более известны под названием “kavarana”, и словенцы очень любят заглядывать в них, чтобы выпить чашечку-другую ароматного напитка. При населении всего 2 млн человек общее потребление кофе в Словении 9 327 т в год.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе растворимый Bushido Original, 75 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Австрия – 5,5 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)

Австрийский кофе
Австрия известна как родина вальсов, классических композиторов и венских кофеен. Первые кофейни были открыты в 1638 году и с тех пор славятся, как особые места с неповторимой атмосферой. Часто в этих кофейнях кофе сопровождается солеными блюдами, либо разнообразными сладостями, такими как знаменитый торт Линцер.

Австрийцы любят посещать эти места, некоторые делают это регулярно, чтобы не только выпить кофе, но и почитать бесплатные газеты, которые распространяются тут же, в кафе.

Если будете в Вене, обязательно попробуйте Карсемеланге (или Императорский Микс). Делается он так: горячий кофе медленно вливают в смесь яичного желтка с медом и украшают сливочной пенкой. Если вам нет необходимости быть трезвым, закажите оригинальный напиток, с добавлением бренди.

Сербия – 5,4 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)

Сербский кофе
Сербы известны своей любовью пить турецкий черный кофе с рахат-лукумом – сладостью из орехов, фруктов, муки и сахарной пудры. Приготовление турецкого кофе – особый процесс. Мелко молотый кофе нужно погрузить в очень горячую воду.

Когда вода закипит, турку немедленно следует снять с конфорки на пару минут. Такая процедура повторяется два или три раза, затем нефильтрованный напиток разливают в чашки. Хотя это занимает гораздо больше времени, чем приготовление обычного кофе, оно, должно быть, того стоит, раз сербы предпочитают этот рецепт всем остальным.

Швеция 8,2 кг.

В Швеции есть выражение “fika”, которое воспринимается как пойти попить кофе. Пьют они кофе в таком случае или с печеньем, или со свежей выпечкой.  Различные ситуации могут быть отнесены к “fika”, это и короткий перерыв в работе или встреча с друзьями, главное, наличие кофе.

Дания – 5,3 кг зерна (1,46 чашки в день на человека)

Датский кофе
Если северные скандинавские страны, как вы узнаете ниже, можно назвать королями кофе, то Дания, соответственно – кофейная принцесса. Средний поданный этого королевства выпивает почти полторы чашки кофе каждый день. При этом цена на кофе в Дании одна из самых высоких, так что такая порция стоит датчанам около одной кроны.

Как и в других скандинавских странах, кофе в Дании традиционно подается во время каждого приема пищи с пирожными, печеньем и маленькими бутербродами. Также кофе – главный безалкогольный напиток на торжественных вечерах и приемах. Для приготовления этого напитка в Дании даже изготавливают специальные чайники, называемые «Бодум».

Швейцария 7,9 кг.

Особенно популярны кофе Эспрессо и напитки на его основе. В отличие от своих скандинавских собратьев, фильтрованный кофе менее популярен в Швейцарии. Чашку кофе для среднего жителя в Швейцарии, можно считать дорогим удовольствием, 3,5 $.

Германия – 5,2 кг зерна в год (1,43 чашки в день на человека)

Немецкий кофе
Популяризация кофе в Германии началась в 1673 году в северных портах, когда там появились первые кофейни. Кафе стало местом, где местные богачи и интеллектуалы собирались, чтобы пообщаться за чашкой горячего кофе.

Даже известный немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах имел большое пристрастие к кофе, был завсегдатаем кофеен и даже сочинил шутливую кантату, в которой пелось:

«Если я не мог выпить хотя бы три маленьких чашечки кофе за день, то становился похожим на кусок сморщенной жареной козлятины».

Бельгия 6,8 кг

При упоминании Бельгии сразу возникает образ вафель и пива, но помимо этого Бельгия входит в лидеры стран по употреблению кофе. Как бывшая колониальная держава в Африке, Бельгия всегда была в состоянии обеспечить спрос на зерно для приготовления напитка.

Бельгия – 4,9 кг зерна (1,35 чашки в день на человека)

Бельгийский кофе
Когда мы думаем о Бельгии, в первую очередь вспоминаются вафли и пиво. Однако, у Бельгии многовековая насыщенная событиями история, которая, помимо прочего, создала у этой нации пристрастие к шоколаду и кофе.

Предлагаем ознакомиться:  ᐅ Кофе растворимый Bushido Light Katana отзывы — 16 честных отзыва покупателей о Растворимый кофе Кофе растворимый Bushido Light Katana

Будучи в свое время одной из колониальных держав, для удовлетворения своих потребностей в кофе Бельгия основала множество кофейных плантаций в Конго и Руанде. Сегодня, имея повсюду кофейни, бельгийцы являются одними из первых потребителей кофе, который неизменно сопровождает их всемирно известные вафли – национальную альтернативу пончикам.

Арабские страны

Сколько пьют кофе на Востоке? Тут кофейные церемонии проводятся постоянно. Угощение гостей у арабов − признак уважения и почёта. Приготовление кофейного чуда «по-восточному» − некий обряд, показывающий щедрость и гостеприимство хозяев. Запивают десерт глотком холодной воды, чтобы подчеркнуть изысканный вкус и аромат.

Африка

Конечно, это напиток №1 для главной страны по производству кофе, ведь подарила миру кофейное дерево − Эфиопия. Также здесь в ходу настой из листьев растения, напоминающий чай.

Бельгия

Жители Бельгии славятся национальными вафлями и пивом. Но также они любят шоколад и пьют кофе. В год на одного бельгийца приходится 6,8 кг зерен. Главные поставщики — Конго и Руанда.

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:

Таблица содержания кофеинаНациональный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:

Европа

Статистика потребления кофе на душу населения в разных странах

На европейском континенте кофе появился в 1600-х годах. Развитие культуры потребления происходило быстро. Первый кофейный дом открылся в Лондоне (это был 1652 год), а через пару десятилетий кофейни начали появляться во Франции. Центром данной отрасли был Амстердам. Голландцы одними из первых начали поставлять кофейные зерна − колонизированный остров Ява идеально подходил для плантаций.

В крупных городах Европы открывались заведения, предлагающие угоститься ароматным напитком. Люди приходили не просто насладиться любимым вкусом, в кофейнях устраивались деловые встречи. Серьезные вопросы обсуждались часами. Сколько можно пить кофе, не принесет ли напиток вреда − в то время было неважно.

Сегодня европейские государства занимают ведущие позиции по объему потребления напитка на душу населения.

Исландия

В Исландии, в каждом городе есть крупные и небольшие кафе. Так исландцы создают для себя уют, когда вокруг не более 10 градусов тепла.

В Исландии популярны соревнования между бариста в приготовлении латте с рисунками на пенке. Потребление кофе на душу населения доходит до 9 кг в год.

Италия

Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий».

С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2021 году.

В 2021 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2021 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.

Потребление кофе на душу населения в 2021 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).

На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2021 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.

потребление кофе в Италии
потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками

Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.

История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».

Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.

кофемашины
кофемашины в итальянском кафе

Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.

Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

В 2021 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».

«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2021 года.

Какая страна кофе любит больше всего?

Первое место занимает Финляндия (12 кг в год на душу населения). Затем идут: Норвегия (около 10 килограмм), Исландия (9 кг) и Нидерланды (8 килограмм). Во Франции на одного человека приходится более 5 кг кофейного сырья.

Статистика потребления кофе на душу населения в разных странах

В почете кофе и у итальянцев. Здесь предпочитают сильно обжаривать зёрна − в густом напитке тёмного цвета содержится много кофеина.

Также обожают кофепития венгры и поляки.

Камерун

Камерун, расположенный в Африке, занимает территорию с общей площадью в 475 650 км2, включая 466 050 км2 суши и 9600 км2 воды, а общая численность населения оценивается в 22,2 млн жителей. Несмотря на диверсификацию своей экономики и открытие нефти, сельское хозяйство остается опорой национальной экономики, поскольку в этом секторе занято более 80% рабочей силы, и на его долю приходится почти 25% ВВП и более 25% экспортных поступлений.

Наряду с кофе сельскохозяйственная продукция в Камеруне включает древесину, чай, бананы, какао, натуральный каучук, пальмовое масло, ананас и хлопок. Более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

Производство кофе в Камеруне состоит в основном из робусты (90%) и небольшой доли арабики (10%). Большинство кофейных ферм являются небольшими хозяйствами площадью менее трех гектаров, в среднем 0,5 гектара. Выращивание двух видов кофе занимает площадь почти 140 000 гектаров с 400 000 фермеров.

Однако в течение последних 20 лет общий объем производства в стране неуклонно снижался со среднегодового уровня в 1,6 млн. мешков в 1990-х годах до уровня ниже 500 000 мешков в урожайный год 2021/16.

Причины этого снижения включают старение кофейных деревьев и сельского населения, трудности с доступом к ресурсам (удобрения, улучшенные семена), ограниченный доступ к современным сельскохозяйственным методам и другим нововведениям в исследованиях, ограниченный доступ к кредитам и недостаточное развитие сельского сектора, инфраструктура поддержки.

Основными направлениями экспорта кофе из Камеруна являются Италия (18,9% от общего объема экспорта в 2021 году), Португалия (17,7%), Франция (17,3%), Германия (14,1%) и Бельгия (13,8%).

Канада

Среди неевропейских стран больше всего кофе пьют в Канаде. На каждого из 37 миллионов канадцев приходится по 6,5 кг зерен в год.

Здесь распространены сетевые места общественного питания, где можно заказать кружечку ароматного напитка. Есть маленькие кофейни. Канадцы также наслаждаются коктейлями дома. Возможно, все дело в холоде до -35 градусов. Хотя жители Канады уверяют, что это традиция.

Кофе и дети

Детям можно только натуральный кофе с молоком. Частое потребление напитка не желательно. Дневная норма потребления рассчитывается с учетом веса ребенка. Допустимая норма до 2 мг кофеина на килограмм веса. Причем кофеин содержится и в других продуктах, в 100 мл: черный чай – 40 мг, зеленый чай – 30 мг, кока-кола – 10,4 мг, пепси-кола – 5,4 мг, энергетические напитки – 35 мг.

С какого возраста можно давать кофе детям? До наступления 10 лет напиток малышам противопоказан.

Люксембург

По количеству зерен на одного человека в год жители Люксембурга догнали канадцев — 6,5 кг. И это при том, что в стране проживает 590667 людей (на январь 2021 года).

На территории Люксембурга в 2586,4 квадратных километров расположено много кофеен и уличных кофемашин.

Мировое производство кофе на 2021/20 маркетинговый год

Прогнозируется, что мировое производство кофе на 2021/20 маркетинговый год (МГ) будет на 5,3 млн. мешков (60 кг) ниже, чем в предыдущем году, снизившись до 169,3 млн. В основном из-за того, что бразильские деревья арабики вступают в межгодовой период двухгодичного производственного цикла.

Мировой импорт кофейных зерен

Прогнозируется, что импорт в ЕС снизится на 1,1 млн. мешков до 48,0 млн. И на него приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Ожидается, что конечные запасы снизятся на 400 000 мешков до 14,0 млн.

Наибольшее количество филиалов на душу населения кофеен старбакс

   Старбакс самая известная кофейня, которая распространилась на четырех континентах. Ниже приведены данные на количество кофеен Старбакс на 1 миллион человек.

  1. Монако – 52.08 кофеен на 1 миллион населения
  2. США – 41
  3. Канада – 38.8
  4. Аруба – 27.25
  5. Багамы – 26.45
  6. Кувейт – 25.34
  7. Сингапур – 23.18
  8. Южная Корея – 19.3
  9. Кюрасао – 18.87
  10. Тайвань – 16.74
  11. Ирландия – 15.34
  12. Бахрейн – 14.95
  13. Объединенные Арабские Эмираты – 14.61
  14. Великобритания – 13.84
  15. Андорра – 12.82

Нидерланды

Именно голландцы причастны к тому, что напиток появился в Европе. Впервые они привезли из Йемена живые кофейные деревья в 1616 году. Семена этих деревьев использовали для посадки на первых голландских плантациях на острове Ява. С этих плантаций кофе экспортировался в Европу.

На одного жителя Нидерландов приходится 8,4 килограммов. Среди голландцев популярностью пользуется кофе с …марихуаной. Приобрести его можно в специальных coffee shop.

Вернуться к списку публикаций

Объемы производства кофе

Объемы производства кофейной продукции за 10 лет увеличились на 82%. Основные производители:

  1. Бразилия – 9,56 млн. тонн;
  2. Вьетнам – 3, 16 млн. тонн;
  3. Колумбия – 840 тыс. тонн;
  4. Индонезия – 654 тыс. тонн;
  5. Эфиопия – 459 тыс. тонн.

Примерно одна треть сырья потребляется странами производителями. Остаток экспортируется в страны Европы, Россию, США, Канаду, Японию.

Не менее важную роль играют реэкспортеры. Большая их часть приходится на страны Европейского союза.

Повышение спроса

С каждым годом спрос на кофейные напитки увеличивается во всем мире. Употребление кофе в Бразилии за 10 лет выросло на 35%. Во Вьетнаме — на 260%, в Индонезии — на 85%, в Гондурасе — на 100%. Рынок развивается из-за рекламных акций и новых форматов торговли:

  • сервисы по доставке на дом или в офис;
  • покупка на ходу «с собой»;
  • мобильные аппараты с набором услуг и выбором вариантов напитка, которые располагаются в самых людных местах.

В сетях общественного питания появилось много кофеен, которые предлагают людям отдых за чашечкой ароматного напитка.

Выясним, какие страны занимают первые места по потреблению кофе в мире.

Представители потребителей

Всеяпонская кофейная ассоциация (AJCA — All Japan Coffee Association),

Ассоциация кофе Канады (CAC- Coffee Association of Canada),

Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),

Институт научной информации по кофе (ISIC- Institute for Scientific Information on Coffee),

Национальная кофейная ассоциация США (NCA- National Coffee Association of USA),

Российская Ассоциация Производителей Чая и Кофе (Росчайкофе),

Американская Ассоциация Специального Кофе (SCAA- Specialty Coffee Association of America),

Европейская Ассоциация Специального Кофе (SCAE- Speciality Coffee Association of Europe)

При кормлении грудью

Статистика потребления кофе в России показывает, что напиток оказывает влияние на организм младенца через молоко матери. Следовательно, возникает закономерный вопрос – можно ли кофе при грудном вскармливании? Ключевым моментом является количество выпитых порций. Скорость выведения кофеина из организма зависит от возраста малыша:

  • недоношенные дети – 65–103 часа;
  • до 3 месяцев – 80–97 часов;
  • от 3 до 6 месяцев – 14 часов;
  • старше 6 месяцев – 5 часов.

Максимальная концентрация кофеина в грудном молоке после порции кофе достигается спустя час, а полностью выводится из организма через 5–6 часов. Поэтому потребление напитка в период лактации нежелательно.

При хронических заболеваниях

Порция черного кофе пациентам с пониженным давлением поднимает его на 10–15 мм рт. ст. Гипертоникам та же доза напитка повышает давление на 1–4 мм рт. ст.

Однако ученые не могут сказать однозначно – стоит ли пить кофе при давлении. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.

Пить кофе при диабете не рекомендуется. Напиток способствует уменьшению веса, но повышает уровень глюкозы в крови. Меньший вред диабетикам наносит зеленый кофе.

Также нужно быть осторожным при наличии проблем ЖКТ. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных зерен с молоком жирностью до 2,5%.

Рекомендуем посмотреть:

В каждой стране варят свой неповторимый кофе с разными добавками и техниками приготовления.

Роль отдельных стран в мировой экономике кофе

По данным Международной организации кофе, по состоянию на 2021 год, 37 проектов, связанных с кофе, на общую сумму более 100 млн. долл. США получили финансирование из Общего фонда для сырьевых товаров.

Помимо предоставления статистики по мировому рынку кофе, Международная организация кофе (ICO) проводит подробный анализ сектора.

Российский рынок

Россия является импортером и реэкспортером кофейной продукции. Из Бразилии, Италии и Вьетнама поставляется:

  • зерновая арабика – 52%;
  • нежареный робуста – 30%;
  • другие сорта – 14%.

Переработанное сырье экспортируется в страны СНГ. Виды продукции:

  • молотый и гранулированный кофе – 71%;
  • зерновое сырье – 28%;
  • декофеинизированная продукция – 0,5%.

Раньше россияне покупали растворимый кофе. В 2001 году всего 31% населения отдавал предпочтение зерновому. Однако в 2021 году показатель вырос до 51%. Развитие культуры потребления и увеличение количества кофеен способствует росту численности любителей кофе в зернах.

Россия

Популяризации отрасли в нашей стране способствовали страстные поклонники кофе − Пётр I и императрица Анна Иоанновна. Первая кофейня в России открылась в 1740 году. К сожалению, после революции произошел скачок назад − коммунисты считали напиток символом буржуазии и мещанства. А в советские годы кофе вообще был дефицитом.

Статистика потребления кофе на душу населения в разных странах

Мы пока отстаём от мирового потребления, но эта культура неуклонно развивается. В 2021 году Российская ассоциация производителей заявила, что употребление кофе впервые превысило употребление чая. И чаще россияне выбирают зерновой продукт!

Появление спешиалити индустрии очень повлияло на распространение кофепития в мире. Многие хорошо разбираются в качестве продукта, интересуются способами обжарки и приготовления, знают, сколько можно пить кофе без ущерба для здоровья. Специализированные торговые точки привозят для кофеманов отборные зёрна со всех концов света.

Ситуация в россии в 2021-2021 годах

На одного жителя России в год приходится до 1,7 кг зерен. Это невысокий показатель по сравнению со странами, которые указаны выше.

Команда из компании NeoAnalytics провела исследования и доказала, что с каждым годом кофейный рынок России увеличивает обороты. Прирост за 10 лет составил 59,5%. Вырос спрос и на кофемашины для домашнего пользования.

Эксперты прогнозируют рост и на 2021 год. Они отмечают тенденцию перехода от количества к качеству. Растворимый сублимат или порошок уступает место зерновому, хоть он и дороже на 30-100 рублей. Ценители уделяют внимание свежести, методу и виду помола зерен.

Заведения «на колесах» в 2021 и 2021 годах проигрывают привычному формату. Потребители предпочитают стационарные заведения: от небольших сетевых кафе до элитных ресторанов. Где удобно коротать время в креслах за чашечкой кофе и беседой с друзьями. В Москве их 5000. Актуален и вариант «на вынос».

Потребление кофе в мире зависит от предпочтений людей. Одни любят натуральный, черный, другим нравятся кофейные напитки с добавками. Чтобы не навредить организму, в день достаточно выпивать 2-3 чашки, в которых до 300 миллиграммов кофеина.

А как много кофе в день пьете вы? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях и поставьте лайк.

Составлен рейтинг стран, в которых больше всего пьют кофе

Издание Independent опубликовало всемирный рейтинг стран по количеству кофе, которое выпивают их жители. В первой десятке стран-кофеманов оказались девять европейских стран, десятку замкнула Канада.

Основываясь на статистике Всемирной кофейной организации, составители рейтинга выяснили, что больше всего выпитых чашек кофе приходится на среднестатистического жителя Финляндии. В год он выпивает до 12 кг кофе. Следом идут Норвегия (9,9 кг), Исландия (9 кг), Дания (8,7 кг) и Голландия (8,4 кг).

Желание часто выпить кофе у скандинавов возникает, вероятно, из-за холодного климата и короткого светового дня. Однако, к примеру, в России, где многие живут в достаточно суровых климатических условиях, кофе не столь популярный напиток — здесь его употребляют в среднем 1,7 кг в год. Однако Россия при этом в четверке лидеров по употреблению чая — после Турции, Ирландии и Великобритании.

Способы приготовления

Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:

  1. Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
  2. Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
  3. Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
  4. Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.

Таблица 1. мировое производство кофе

Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA

Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2021 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2021 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе
карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Таблица 2. мировой экспорт кофе

Таблица мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе
страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Таблица 3. мировой импорт кофе

Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDA

Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2021 год:

инфографика NCA
инфографика NCA

Таблица 4. мировое потребление кофе

Таблица 4. Мировое потребление кофе
Мировое потребление кофе, по данным USDA

В 2021/18 МГ Международная организация кофе определила профили Камеруна и Италии сотрудничая с национальными властями, отвечающими за кофе и частным сектором.

Эти профили кофе каждой страны важны в улучшении видимости отдельных стран в мировой экономике кофе и выявлении основных характеристик и актуальных проблем.

Финляндия

1 место заняла Финляндия. Здесь кофе пьют больше, чем во всем мире. За год на одного финна приходится до 12 кг зерен.

Пить горячий кофе у финнов – смысл общения и слабость. И настолько серьезная, что врачи относят ее к нездоровой привычке. Она сопровождает любой разговор в течение дня, на закуску идут бутерброды, выпечка, пирожные.

Для заваривания финны используют турецкий вариант — доводят воду и гущу до кипения в турке. Зерна они обжаривают слабо, поэтому напиток получается таким же. В мире больше так нигде не пьют.

Швеция

Для жителей Швеции кофе со свежей сдобой или другими сладостями — неотъемлемая часть жизни. Шведы наслаждаются им в общественным местах, в домашней атмосфере и называют «фика» (fika).

Употребление сводится к 8,2 кг на одного шведа.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector