Батат[ | ]
В качестве заменителя кофе могут использоваться семена цветущих сортов батата.
Гимнокладус двудомный[ | ]
Гимнокладус двудомный (бундук канадский) — дерево: в Америке его называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешёвый заменитель кофе.
Гуарана[ | ]
Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета окраской, который лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Эти семена, в отличие от прочих суррогатов, содержат кофеин и могут служить заменителем кофе.
Желудёвый кофе[ | ]
Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба. Заготавливают спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь (нечервивые), затем сушат. Для приготовления кофейного напитка заготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же, как обыкновенный кофе.
Мугитя[ | ]
Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные заменители, особенно напиток «Летний». Также бывает в порошке.
Некоторые кофезаменители
Цикорий
Самыми распространёнными из всех кофезаменителей являются смеси цикория. Используют промытые, просушённые и обжаренные корни этого растения. Корень цикория обыкновенного содержит 75 % воды, а одна шестая сухого остатка приходится на инулин — высокомолекулярный углевод, при гидролизе дающий глюкозу[1]. Продаётся цикорий в чистом виде, в виде смесей с обжаренными и размолотыми зёрнами ячменя, ржи, овса и пряностями, с добавлением ягодных и плодовых экстрактов, а также в смеси с натуральным кофе.
В эту же категорию можно отнести одуванчиковый кофе и прочие напитки из корней семейства астровых.
Желудёвый кофе
Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба. Заготавливают спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь (нечервивые), затем сушат. Для приготовления кофейного напитка заготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же, как обыкновенный кофе.
Мугитя
Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные заменители, особенно напиток «Летний». Также бывает в порошке.
Гуарана
Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета окраской, который лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Эти семена, в отличие от прочих суррогатов, содержат кофеин и могут служить заменителем кофе.
Топинамбур
В США из корневища топинамбура готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.
Семена груши
Заменитель кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел.
Шиповник
Заменитель кофе получают из плодов шиповника собачьего[2] и орешков шиповника коричного.
Орех бука
Из ореховбука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления заменителя кофе.
Гимнокладус двудомный
Гимнокладус двудомный (бундук канадский) — дерево: в Америке его называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешёвый заменитель кофе.
Батат
В качестве заменителя кофе могут использоваться семена цветущих сортов батата.
Обзор
Кофезаменители по большей части не содержат кофеина и поэтому в той или иной степени лишь имитируют вкус напитка. Во многих странах Азии подобные напитки называются заменителями чая и занимают там нишу прохладительных подслащённых напитков. Традиционно кофезаменители получали обжариванием злаков, орехов или кореньев растений. Широко используются для этой цели растения, содержащие полисахарид инулин.
Среди составляющих, используемых для кофезаменителей, жёлуди, спаржа, солодовыйячмень, морковь, корень цикория, кукуруза, соевые бобы, хлопковое семя, корень одуванчика, рис, жареные бобы нута, выпаренная патока, хурма, картофельные очистки, рожь, сладкий картофель, пшеничныеотруби, яблоки, груши, сливы (без косточек), рябина, огородная и сахарная свёкла, пастернак, скорцонер, козелец, хлеб (просо, рожь, ячмень, пшеница, полба, овёс, кукуруза), печёный хлеб, вермишель, инжир, финики, разные виды бобовых — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, семена спаржи, зёрна винограда, буковые, грецкие, лесные орехи, миндаль и его выжимки, арахис, корневища папоротников, пырей, салеп (корневые клубни лесных орхидей), саго, картофель, семена иглицы, жёлтого ириса, тутовые ягоды, конопляное семя, сладкие рожки, шиповник, семена пажитника, овечий горох, соевые бобы, липовые плоды и тому подобные.
Орех бука[ | ]
Из ореховбука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления заменителя кофе.
Семена груши
Заменитель кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел.
Суррогаты кофе
В продаже есть много сортов ненатурального кофе (суррогатов). Отличаются они друг от друга вкусом и ароматом. Так что можно, перепробовав несколько сортов, остановиться на том, который вам больше нравится.
Если хранить кофе-суррогат в початой картонной коробке, в которой он продается, он теряет аромат, поэтому дома лучше сразу пересыпать его в стеклянную или металлическую, плотно закрывающуюся банку. Готовить кофе надо ровно столько, сколько вы выпьете за раз. Заваренный утром и простоявший вместе с гущей до вечера, а затем разогретый или, хуже того, прокипяченный, он совершенно теряет вкус.
К сожалению, для многих из нас наслаждение кофе начинается и заканчивается вдыханием благороднейшего из ароматов. Смаковать вкус напитка, без которого множеству людей жизнь не в жизнь, могут лишь те, кому не страшен кофеин — главный ингредиент кофе. По данным фармакологов, достаточно 0,05 грамма кофеина, чтобы ощутить его воздействие на мозг и сосуды, 0,2 грамма заставляют бешено колотиться сердце, а 0,3 грамма этого алкалоида действуют уже как яд. В традиционной чашке кофе содержится 0,1 грамма кофеина. Как быть, если ваше сердце протестует против … |
Кофейные напитки ассоциируются у большинства с какой-то странной бурой жидкостью. Но многим ли известно, что напитки «под кофе» появились у нас давным-давно, задолго до натурального кофе? Еще до Петра І на Руси пили взвары и отвары из обжаренных и измельченных желудей, корневищ цикория, овсяного корня, одуванчика, лопуха. Считались они (да и были) не только вкусными, но и целебными. Позже, когда натуральный кофе внедрился в российскую действительность, традиционные русские напитки превратились в питье для простолюдинов. В конце XIX века возникло … |
Самый популярный в мире заменитель кофе — цикорий. Это неприхотливое многолетнее растение растет на лугах и вдоль дорог и канав, на пустырях и лесных опушках. Цветет цикорий летом, чудесными синими, голубыми и бледно-розовыми цветами. В Европе цикорий культивируют: выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть растения — корни. 40 процентов крахмалистого вещества инулина, белковые и дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины группы В, витамин К, аскорбиновая кислота, холин, гликозиды (интибин, … |
Для приготовления напитка используют промытые, просушенные и обжаренные корни цикория. Во время обжаривания цикорий начинает издавать специфический, очень приятный запах. Виновник его — так называемый цикориоль, букет ароматических веществ, образующихся в это время в корешках. Затем корешки размалывают, заливают кипятком и варят на медленном огне — недолго, около пяти минут (и столько же настаивают). Пьют цикорий, как и кофе, с сахаром, молоком, сливками, даже с лимоном. Приобрести цикорий можно в отделах диетического и диабетического … |
Топинамбур[ | ]
В США из корневища топинамбура готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.
Шиповник
Заменитель кофе получают из плодов шиповника собачьего[2] и орешков шиповника коричного.