Темпер для кофе – что это такое, как правильно выбрать, характеристики и стоимость

Темпер для кофе - что это такое, как правильно выбрать, характеристики и стоимость Кофе

Форма основания пресса

От нее зависит, какие верхние границы будут у кофейной таблетки – плоские или выпуклые. Популярны оба варианта.

Многие эксперты пробовали проводить сравнение всех этих вариантов. Результат таков, что на свойства кофейной таблетки, форма основания не влияет. Поэтому выбирать можете на свой вкус.

Википедия

Темпер (англ. tamper) — маленький кусок специально обработанного и оформленного металла, в худшем случае пластика, который используется в процессе приготовления эспрессо. Темпер применяется для трамбовки молотого кофе в портафильтрекофемашины. Темпер — обязательный атрибут любого бариста. Одними из лучших считаются темперы ручной работы.

Для чего нужен темпер

Одна из самых важных вещей в приготовлении эспрессо – это стабильность вкуса кофе от чашки к чашке. А одним из условий стабильности вкуса является одинаковая по усилию прессовка кофе (темпинг), создающая достаточное уплотнение молотого кофе в холдере.

После наполнения портафильтра (сита в холдере) кофе, перед тем как вставить рожок  в кофемашину, необходимо уплотнить молотый кофе. Именно для этого существует темпер — самый важный аксессуар бариста.

Трамбуя кофе темпером, необходимо стараться трамбовать сильнее, чтобы вода дольше проходила через кофе, извлекая таким образом больше эфирных масел, вкусовых и ароматических веществ. Если не прессовать кофе, вода пробежит очень быстро, что неизбежно приведет к слабому, кислому и водянистому эспрессо.

Из чего изготавливают

В основном изделие делают из 4-х материалов.

Как появились темперы

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика.

При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало. Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.

Предлагаем ознакомиться:  1910 отзывов на Jacobs Monarch кофе растворимый, 190 г от покупателей OZON

Как правильно выбрать кофейный темпер

Материал и фирму производителя, мы оставляем на ваш выбор. Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, перечисленные выше.

Чтобы подобрать подходящий темпер, нужно знать диаметр портафильтра (кофейной формы), используемого в вашей кофемашине. Необходимо подобрать темпер точно по размеру, чтобы он ровно входил в форму, и не оставалось свободного места, через которое могло бы выходить кофе.

Какими бывают темпера

Темпера бывают различными по форме и материалу, из которого выполняются.

Купить темпер цена

Главная / Темпер

Темпер — это важный инструмент любого профессионального бариста, использующийся для прессования молотого кофе и приготовления качественного напитка в рожковой кофемашине. Известно, что создателем первого аксессуара, похожего на современный темпер, стал Рейдж Барбер — ярый кофеман и владелец небольшой кофейной лавки. Мастер заметил, что некоторые дорогие кофемашины комплектовались специальными приспособлениями из пластика, с помощью которых гурманы трамбовали молотый кофе в рожке. Пользоваться такими псевдотемперами было не слишком-то удобно, поэтому Рейдж Барбер взял на себя смелость улучшить функциональность данных аксессуаров. Таким образом на свет появился темпер из нержавеющей стали, оснащенный деревянной ручкой с анатомически удобной для ладони человека формой.

Необходимость использования такого аксессуара, как темпер, при создании по-настоящему вкусного, ароматного напитка объясняется тем, что темпер позволяет хорошо утрамбовывать смолотый кофе в рожке прибора. После процедуры трамбовки, или, как говорят профессионалы, темпинга, молотые зерна кофе плотно спрессовываются, что влияет на замедление процесса прохождения воды через кофе. Это, в свою очередь, приводит к тому, что свежий кофе отдает большее количество ароматических компонентов и эфирных масел, и, соответственно, напиток получается максимально вкусным. Мастера-бариста, пренебрегающие правилами темпинга, рискуют получить водянистый кофе со слабовыраженным вкусоароматом. 

Как правильно выбрать темпер для кофе?

Прежде всего стоит выбирать темпер, исходя из диаметра холдера Вашей кофемашины. В зависимости от материала, темперы для кофе подразделяются на пластиковые, алюминиевые и стальные. Наиболее оптимальным вариантом является темпер из нержавеющей стали, широко использующийся в профессиональной барной сфере. Пластиковый темпер, ввиду своей небольшой массы, вряд ли сможет качественно спрессовать молотый кофе в рожке, а алюминиевый считается весьма недолговечным, так как он подвержен коррозии и появлению царапин.

В зависимости от формы прессующей поверхности, различают овальные и плоские темперы. В данном случае выбор зависит от Ваших личных предпочтений. Разница между этими двумя приспособлениями заключается в том, что, в отличие от овального темпера, темпер с плоской поверхностью трамбует кофе равномерно и в центре, и по краям холдера. Использование овального темпера требует большей сноровки, что обусловило его широкую популярность среди бариста со стажем.

Предлагаем ознакомиться:  Jobs To Be Done: что такое теория работ | Записки маркетолога

На что еще следует обратить внимание при выборе темпера, так это на качество трамбующей поверхности — она должна быть идеально ровной, без царапин, зазубрин, вмятин и сколов, которые могут отрицательно влиять на процесс спрессовки молотого кофе, и, соответственно, на вкусоароматические показатели готового напитка. 

Купить темпер в нашем интернет-магазине Вы можете как для использования в личных целях, так и в качестве подарка для кофемана. Кафе, барам, кофейням и ресторанам данный аксессуар крайне необходим, во-первых, для приготовления по-настоящему качественного напитка, а во-вторых, для хорошей репутации заведения.

Материал темпера

При выборе темпера следует обратить внимание на материал двух его составляющих — ручки и основы. Профессионалы рекомендуют выбирать темпер с удобной и аккуратной ручкой, изготовленной из дерева и основой из нержавеющей стали

Большинство кофейных компаний продают темперы из пластика или алюминия. Изготовители считают их идеальными, но пользователи заметили ряд существенных неудобств. О них следует знать при покупке темпера. Пластик, как материал, очень легкий, поэтому вообще не подходит для эффективной трамбовки, где нужно прилагать существенные усилия.

К тому так же он очень мягкий. Алюминий также имеет недостаточные вес, склонен к коррозии при повышенной влажности, предрасположен к царапинам. К тому же алюминий имеет свойство накапливаться в организме что со временем может вызвать некоторые заболевания.

При выборе темпера следует также обратить внимание на его диаметр. Он должен как можно ближе соответствовать диаметру холдера.

Правила хорошего темпинга

Правила хорошего темпинга, как одной из частей процесса приготовления эспрессо, не единожды описывались в различных трудах. Одну из лучших инструкций написал Дэвид Шомер (David Schomer) из Espresso Vivace. Его правила просты и компетентны и первое среди них: размер темпера должен в точности подходить к размеру корзины-фильтра.

«Процесс укладки молотого кофе – дело тонкое. Перед началом трамбовки нужно разровнять молотый кофе в идеальную массу без бугорков и ямок. Затем следует аккуратно поместить темпер на поверхность кофе и надавить, не забывая при этом, контролировать, чтобы его постановка была ровной.

Рекомендуем почитать

Производители и цена

На рынке ценятся изделия следующих брендов:

На прилавках магазинов, вы можете найти более дешевые модели. Но учитывайте тот факт, что они будут изготовлены из низкосортных материалов.

Предлагаем ознакомиться:  Почему от чая остается налет на чашке?

Размер

Важны два показателя:

Имейте ввиду, что есть модели форм для кофейных закладок, которые имеют специфические размеры. Для них нужно подбирать соответствующий темпер.

Сжатие кофе на промышленном прессе

Наши физические возможности, как человека, заканчиваются, а
это значит, что пришло время использовать промышленный пресс.

Стандартные темпер и холдер уже не подойдут. Во-первых, они недостаточно прочные, во-вторых, наши 7 граммов кофе значительно уменьшились в объеме. Для изготовления темпера и холдера будем использовать твердые сплавы (карбид вольфрама, карбид тантала и карбид титана, связанные кобальтом) способные выдержать на сжатие до 45000 атмосфер. Темпер закрепим под верхней плитой пресса. Важно обеспечить безупречное вхождение темпера в холдер.

При давлении практически в точку максимальное усилие пресса
даст нам хороший результат. Мы получим маленькую кофейную песчинку, из которой
выделятся все жидкости, основной частью которых будут кофейные масла. Добавление
этих жидкостей в воду даст нам новый вид кофе.

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Это приспособление сейчас есть в каждой кофейне. Разработана специальная технология производства, используются высококачественные материалы.

Трамбовка
кофе в специальной камере

А нам придется отказаться от промышленной техники и
изготовить специальную камеру для дальнейшего сжатия.

Песчинка должна левитировать в центре камеры и к ней
равномерно должны быть приложены уравновешенные силы. Сжатие происходит при
возрастании этих сил. Основной проблемой данного способа является потребность в
колоссальном и недостижимом количестве энергии, но это уже вопрос другой.

В определенный момент, когда радиус нашего образца уменьшится
до радиуса Шварцшильда для данной массы, дальнейшее сжатие не понадобится, так
как силы гравитации среди кофейных атомов достигнут таких значений, что атомы
продолжат сживаться самостоятельно и наш образец сколлапсирует в черную дыру. Вот
это настоящий черный кофе.

Финальная стадия трамбовки кофе

Камера вместе с кофейней и баристой будут мгновенно
(относительно их самих) втянуты за горизонт событий и разложены на атомы. Черная
дыра начнет вращение вокруг центра Земли, постоянно всасывая в себя материю и
постепенно смещаясь к центру. Человеческая цивилизация и все живое на планете
будет уничтожено.

Вместо
заключения

https://www.youtube.com/watch?v=QwEgsvJnXE8

К нашему большому счастью согласно квантовой теории маленькие черные дыры очень быстро распадаются и вышеописанный результат маловероятен. Но на всякий случай стоит соблюдать все требования трамбовки кофе, а то мало ли что.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector