ТОП 10 лучших брендов молотого кофе: рейтинг самых вкусных по отзывам владельцев

ТОП 10 лучших брендов молотого кофе: рейтинг самых вкусных по отзывам владельцев Кофемашина

Основные страны производители кофе:

  1. Бразилия;
  2. Вьетнам;
  3. Колумбия;
  4. Индонезия.

Сказать однозначно, в какой стране производят лучший кофе нельзя, так как «на вкус и цвет — товарищей нет», как говорится. Однако, в каждой стране есть лидирующий сорт:

  • В Бразилии это Арабика Байя и Арабика Сантос. Однако, бразильский напиток не отличается нестандартностью вкусов и подходит больше любителям классики;
  • Гватемальский оценят любители сладенького, так как он имеет бархатный вкус темного шоколада, с фруктовым оттенком;
  • Венесуэльский, любят за сочетание нежности с легкой кислинкой;
  • В Индии кофе отличается своим нестандартным вкусом, похожим на смесь пряностей с темным шоколадом;
  • Яванский кофе из Индонезии обладает неповторимым шоколадным вкусом и густой текстурой;
  • Самый лучший Африканский кофе производят в Кении. Он имеет весьма необычный привкус черной смородины;
  • Колумбийский кофе – это некрепкий напиток с фруктовыми нотками;
  • Кофе на Коста-Рике, что называется «с дымком» и густой текстурой;
  • Эфиопия – «мать» первого в истории кофе. Здесь кофе сочетает аромат, вкус лесных ягод, специй и крепость кофейных зерен.
Предлагаем ознакомиться:  Инструкция Jura E80/85 читайте в Инструкции для кофемашин - Кофе Автомат

Tasty Coffee Бариста

Смесь зерен 100% арабики для приготовления эспрессо из трех регионов: Бразилия, Гватемала, Эфиопия. Благодаря тому, что смесь состоит из зерна из разных регионов и разной обработки, вкус напитка будет достаточно сбалансированным по плотности и кислотности.

В нем присутствуют ноты молочного шоколада, меда и цитрусовых. Стоит отметить, что бренд Tasty Coffee сотрудничает напрямую с производителями в странах произрастания кофе, что сокращает сроки доставки и позволяет получить максимально свежий продукт.

Для полноценного раскрытия вкуса кофе рекомендуется готовить в профессиональных или автоматических кофемашинах. Чтобы получить настоящий эспрессо, необходимо настроить стабильную температуру в группе на уровне 93-94 оС, а время пролива варьировать в пределах 24-30 секунд.

Из 1 г молотого кофе получается 2 г напитка. Также зерна можно использовать для приготовления молочных напитков, кофе по-турецки, американо. Разнообразие рецептов позволяет раскрыть все вкусовые оттенки и подобрать лучший кофе для каждого. На официальном сайте можно заказать кофе любой степени помола.

Преимущества:

  • равномерный цвет зерен;
  • натуральная технология заготовки;
  • подходит для приготовления в турке и френч-прессе;
  • качественная упаковка, сохраняющая вкус и аромат.

Недостатки:

  • кислотность выше средней.

Отзывы покупателей

Наталья Г. Люблю пробовать разные сорта. Кофе ароматный,яркий и очень вкусный. В последний заказ положили небольшие подарочки,оказалось приятным сюрпризом. Спасибо!

Алексей П. Пока, что один из фаворитов в соотношении цена/вкус/возможности кофемашины. Достаточно сбалансированный вариант, универсальный

Julius Meinl Юбилейный

Этот молотый кофе сочетает в себе зерна арабики и робусты в процентном соотношении 90 к 10. Несмотря на такое сочетание он обладает мягким вкусом, без горечи и кислинки. Поскольку помол кофе очень мелкий, он легко заваривается не только в турке, но и в обычной кружке с кипятком.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличаются капучино, флэт-уайт, меланж и макиато / Полный кофейный гид от – статья из рубрики "Что съесть" на

Плюсы:

  • мягкий приятный вкус;
  • легкая обжарка;
  • хорошо бодрит;
  • отлично заваривается в чашке.

Минусы:

Отзывы покупателей

Мария Б. Самый вкусный кофе из всех светлых, что пробовала. Год назад пила и затем вернулась к нему. Перепробовала почти весь Кимбо, тоже ничего, но этот мне видимо очень хорошо подходит. Даже капелька оставшегося кофе в чашке обладает прекрасным вкусом. Вкуснее золотого Лавасса, золотого Кимбо ( но он вообще тёмный), светлого Кимбо в жестяной банке, золотого Паулига. Даже муж признал, что в этом кофе что- то есть.

Davidoff Fine aroma

Этот кофе так же, как и предыдущий имеет очень тонкий помол. Он на 100% состоит из зерен арабики средней обжарки. При этом вкус у него довольно насыщенный и хорошо выраженный. Он крепкий и мягкий одновременно. Отчетливо отдает кислинкой и оставляет после себя нежное, бархатистое послевкусие.

Плюсы:

  • роскошная упаковка;
  • отличный вкус;
  • непревзойденный аромат;
  • хорошая цена;
  • можно использовать в капельной кофеварке;
  • мелкий помол.

Минусы:

Отзывы покупателей

Игорь Моё любимое кофе. Пробовал и дороже но не так понравился как именно давидоф и именно в этой пачке-вернее раньше в белой продавался но название-Davidoff Fine aroma тот же остался. Именно этот супер. Всё в меру. Другие виды давидова тоже супер, но этот мягкий вкус и он более мне нравится. Пью уже много лет только этот.

Лили А. Очень хороший кофе. В чистом виде умеренно крепкий, с горчинкой, не кислит. С молоком тоже сочетается прекрасно. Но самое главное это 100% арабика без вкуса и запаха желудей, как у лавацци российского «разлива».

№ 1 — dallmayr esspresso monaco

Dallmayr Esspresso Monaco
Dallmayr Esspresso Monaco

Яркий и насыщенный кофе сильной обжарки. Несмотря на то, что в составе есть зерна сорта робуста, вкус напитка все равно получается очень мягким и хорошо раскрывается, так как содержание их составляет не более 5% (95% – зерна арабики). Готовить такой кофе можно в турке, кофеварке-эспрессо или кофеварке гейзерного типа. Dallmayr Esspresso Monaco также отлично подходит для приготовления латте и капучино.

Характеристики кофе Dallmayr Esspresso Monaco:

  • сорт – арабика 95%, робуста 5%;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 477 рублей за банку 200 г.

№ 1 — illy

Illy
Illy

Illy – это кофе грубого помола для использования в кофеварках гейзерного типа. Вкус напитка – насыщенный, полностью раскрывается с первого глотка, имеет сладкие нотки шоколада и карамели. Особенностью данного производителя является упаковка зерен под давлением, в результате которой происходит естественное смешивание эфирных кофейных масел.

Характеристики кофе Illy:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 719 рублей за банку 250 г.

№ 1 — lavazza crema e gusto

Lavazza Crema e Gusto
Lavazza Crema e Gusto

Одна из лучших марок крепкого черного кофе среднего помола, содержащая всего 30% арабики. За счет сильной обжарки напиток получается крепким, насыщенным и густым с плотной пенкой.

Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:

  • сорт – арабика 30%, робуста 70%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.

№ 2 — diemme caffe blue lungo

Diemme Caffe Blue Lungo
Diemme Caffe Blue Lungo

Очень дорогой, элитный кофе, стоимость которого составляет более 1000 рублей за банку объемом 250 г. При производстве используются отборные зерна двух сортов арабики, которые добываются с плантаций Южной Америки. Напиток имеет гармоничный цельный вкус с нотками шоколада и пряным цветочным мотивом. Подходит гурманам и ценителям аристократичного вкуса. Хорошо сочетается с сыром и фруктами.

Характеристики кофе Diemme Caffe Blue Lungo:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – легкая;
  • средняя стоимость – 1174 рубля за банку 250 г.

№ 2 — julius meinl венский завтрак

Julius Meinl Венский завтрак
Julius Meinl Венский завтрак

Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.

Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:

  • сорт – арабика 75%, робуста 25%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.

№ 2 — блюз декаф (без кофеина)

Блюз Декаф (без кофеина)
Блюз Декаф (без кофеина)

Блюз Декаф – это марка элитного кофе, для приготовления которого используются свежеобжаренные зерна арабики. Кофе под данной маркой не содержит кофеина и готовится с применением специальной технологии Swiss Water Process, позволяющей в несколько раз снизить содержание кофеина в зрелом кофейном зерне без использования химических веществ.

Характеристики кофе Блюз Декаф:

  • сорт – арабика;
  • помол – мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 421 рубль за 200 г.

№ 3 — julius meinl президент

Julius Meinl Президент
Julius Meinl Президент

Julius Meinl Президент – одна из самых покупаемых марок кофе среднего помола. Это кофе премиального класса с ярким запоминающимся вкусом, для изготовления которого используются качественные зерна высокогорной арабики. Все продукты данного производителя выпускаются в плотной вакуумной упаковке, которая позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Julius Meinl Президент отличается немного горьковатым послевкусием и легкой кислинкой, так как содержит 15% робусты.

Характеристики кофе Julius Meinl Президент:

  • сорт – арабика 85%, робуста 15%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.

№ 3 — lebo exclusive

Lebo Exclusive
Lebo Exclusive

Один из самых бюджетных видов кофе грубого помола, по качеству не уступающий более дорогим аналогам. Продукт изготавливается из отборных кофейных зерен арабики, выращенных на фермерских хозяйствах Колумбии, и имеет среднюю степень обжарки. Вкус готового напитка очень богатый, насыщенный, содержит нотки карамели и какао. Послевкусие – фруктовое, с винными нотами. Отличный выбор даже для самых искушенных любителей кофе.

Характеристики кофе Lebo Exclusive:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 190 рублей за пачку 250 г.

№ 4 — jardin americano crema

Jardin Americano Crema
Jardin Americano Crema

Одна из самых популярных марок молотого кофе. Кофе Jardin Americano Crema имеет мягкий и гармоничный вкус и насыщенный карамельный оттенок за счет слабой обжарки. Особенностью готового напитка является наличие плотной кремовой пенки. При производстве используются зерна арабики (более 90%), а вкус разбавлен нотами робусты, в результате чего после употребления напитка остается нежное и терпкое послевкусие.

Характеристики кофе Jardin Americano Crema:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – светлая;
  • средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.

№ 4 — paulig mokka

Paulig Mokka
Paulig Mokka

Еще одна разновидность кофе под маркой Paulig – Paulig Mokka. От Paulig Classic он отличается более высоким содержанием робусты, что сказывается на вкусе напитка. Кофе Paulig Mokka имеет повышенную крепость, хорошо бодрит по утрам, обладает выраженным тонизирующим действием за счет большого количества входящего в состав робусты кофеина.

Характеристики кофе Paulig Mokka:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 178 рублей за пачку 200 г.

№ 5 — paulig classic

Paulig Classic
Paulig Classic

Вкусный кофе комбинированного типа, который содержит зерна арабики и робусты, что придает ему изысканную горчинку, богатый вкус и насыщенное продолжительное послевкусие. Мелкая степень измельчения позволяет использовать данный кофе для приготовления в турке или кофемашине гейзерного типа. По мнению покупателей, это один из лучших производителей с оптимальным соотношением «цена-качество».

Характеристики кофе Paulig Classic:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – очень мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 192 рубля за пачку 200 г.

№ 6 — петр великий «императорский помол» для заваривания в чашке

Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке
Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Это очень популярная марка натурального молотого кофе, для приготовления которого не требуется турка. Его можно заваривать прямо в чашке, как любой растворимый кофе, при этом вкус напитка остается по-прежнему очень ярким и насыщенным. Это напиток средней степени обжарки сорта арабика с классическим вкусом черного кофе.

Характеристики кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке:

  • сорт – арабика;
  • помол – очень тонкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 217 рублей за пачку 204 г.

Преимущества:

Tasty coffee

Tasty Coffee
Tasty Coffee

Особняком в нашем рейтинге мы решили выделить молотый кофе от российского обжарщика Tasty Coffee. Для приготовления в чашке Колумбия Уила — идеальный кофе. На этом зерне напиток получается сбалансированным, но легкая кислотность красного яблока отлично оттеняет баланс вкуса.

Кофе в зернах Tasty Coffee

Брендовые производители молотого кофе

Кто-то считает, что за бренд приходится попросту переплачивать. Истинные кофеманы знают обратное – известная торговая маркапрошла огромный путь к успеху, поэтому ведёт жёсткий контроль над каждым этапом производства.

Опираясь на отзывыэкспертов и предпочтения наших клиентов, мы составили рейтингсамых популярных кофейных марок, которые завоевали мировое признание.

Kimbo – абсолютная экологичность продукции и совершенство производственного цикла, подтверждаемые международными сертификатами.

Illy – высочайшее качество, достигаемое путём научных исследований, проводимых в собственных лабораториях.

Lavazza – изысканные моносорта и купажи, созданные в лучших итальянских традициях.

Broceliande – французский органический кофе премиум класса, способный вдохновлять на новые открытия.

Darboven – элитный немецкий кофе, создатели которого достигли идеальной гармонии вкусовых и ароматных свойств.

Jardin – глубокий вкус и пленяющий аромат в каждой чашке, оптимальное соотношение цены и качества.

Откройте для себя красочную и удивительную Италию, наслаждаясь восхитительными рецептурами AltaRoma, Caffe Poli, Hausbrandt, Julius Meinl, Molinari, Pellini. Вдохновляйтесь финскими традициями, которые нашли отображение в особых смесях молотого кофе Paulig. Познакомьтесь с огромной палитрой кофейных соблазнов российского производства «Жокей».

Как найти своего фаворита среди широкого ассортимента предложений и понять, какой лучше? Однозначно, путём дегустации горячих напитков. Главное, не пренебрегайте важными критериями при покупке – натуральность, качество, упаковка и помол.

Достоинства

  • Всегда свежая обжарка, поскольку кофе делается только под заказ.
  • Большой ассортимент, включающий микролоты, моносорта, смеси в обжарки для приготовления эспрессо либо фильтр-кофе.
  • Обширный разброс цен позволяет подобрать продукт высокого качества под любой бюджет.
  • Наличие гарантии, которая позволяет поменять кофе либо вернуть деньги, если он не понравился.
  • Бесплатная доставка, если сумма заказа превышает 600 руб. (имеются исключения для дальних регионов).
  • Большой выбор методов доставки: курьером, в пункт выдачи, постамат, отделы Почты России.
  • У компании имеется собственный журнал, в котором размещена масса полезных и увлекательных сведений про выращивание продукта, промышленность и готовку.
  • Фирма лояльно относится к клиентам: настроена на диалог, помощь и урегулирование вопросов в пользу клиента.
  • Прозрачная технология производства с live-трансляциями (даже можно узнать способ обжарки, если отсканировать упаковку).

Как правильно приготовить молотый кофе?

Процесс приготовления кофе — целая наука. Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму.

Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.

Алгоритм действий

  1. Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
  2. По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
  3. Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
  4. Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
  5. Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
  6. Полученный напиток разлить по чашкам.

Больше рецептов кофе в турке — здесь.

Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.

Алгоритм действий

  1. Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
  2. Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
  3. Через пару минут кофе готов.

Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.

Алгоритм действий

  1. Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
  2. Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
  3. Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.

Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.

Алгоритм действий

  1. 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
  2. Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
  3. Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
  4. Можно наслаждаться напитком!

Какие есть сорта молотого кофе, как выбрать

Начнем с тех критериев, на которые необходимо обратить внимание при выборе молотого кофе при всем изобилии его разновидностей. Первое это сорт. 

Самые распространенные сорта кофе на полках наших супермаркетов арабика и робуста. Наиболее ароматный и приятный на вкус кофе готовится из чистой арабики. Хотя и у робусты есть ряд определенных преимуществ.

  • Во-первых, в ее составе кофеина больше, чем в других сортах кофе, за счет чего приготовленный напиток имеет более тонизирующий эффект.
  • Во-вторых, для робусты характерен необычный горьковатый вкус, который оценят любители экзотики, особенно в сочетании с шоколадными и ягодными добавками.

Далее обращаем внимание на обжарку. Это тоже немаловажный пункт, так как от её степени зависит крепость кофе, насыщенность вкуса и аромата. Обжарка бывает трех видов: слабая, средняя и сильная. Следует учесть, что у разных производителей, кофе одинаковой прожарки может разительно отличаться по вкусовым качествам.

При выборе кофе необходимо помнить, что чем сильнее прожарка, тем более ощутимой будет горечь у напитка. Поэтому наибольшей популярностью пользуется кофе слабой и средней прожарки.

Следующий критерий, на который стоит обратить внимание – добавки. В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят неимоверным количеством кофе с самыми разнообразными добавками. Здесь можно найти кофе с экстрактами мяты, апельсина, различных орехов, коньяка…

В большинстве своем это синтетические добавки, поэтому желающим попробовать что-то новое и непривычное лучше добавить в кофе собственноручно купленные пряности. Это может быть корица, свежая мята, мускатный орех, имбирь. Они придадут напитку нотку пикантности.

Также немаловажным для молотого кофе является свежесть. В данном случае свежесть определяется датой изготовления. Поэтому при выборе напитка, обязательно обратите внимание на этот критерий, так как даже самые лучшие сорта молотого кофе достаточно быстро лишаются своих вкусовых качеств.

Важна и упаковка кофе. В нынешнее время существует несколько видов упаковок, благодаря которым производителям удается сохранить свежесть кофе, его аромат и вкусовые качества. Одним из лучших вариантов является кофе в твердой упаковке, так как она не пропускает воздух и сохраняет характерные черты, присущие данному сорту напитка.

Но и у мягкой упаковки есть свой секрет. Это специальный клапан, благодаря которому можно проверить свежесть товара, ощутив, при нажатии, характерный запах кофе. Также, в большинстве случаев, клапан является гарантией упаковки кофе сразу после помола.

Степень помола тоже бывает разной. Какую выбрать зависит от того, где и каким способом вы привыкли готовить кофе. Существует всего 5 степеней помола кофе:

  • Грубый помол. Кофе этого помола чаще всего готовят в кофеварке или кофейнике.

Не забудем и о производителях кофе. Большинство предпочитает покупать кофе знаменитых марок. Хорошо это или плохо сказать трудно. С одной стороны, известные бренды отвечают за качество своей продукции, поэтому покупая разновидности молотого кофе их марок можно быть уверенными, что вы покупаете кофе без посторонних добавок.

С другой стороны, не обязательно вкус напитка этих марок придется вам по душе. Отдать предпочтение определенному бренду поможет опрос покупателей, на основе которого был составлен рейтинг сортов молотого кофе.

Помимо фирм производителей немаловажной является и страна производитель кофе. Ниже приведены страны производители чей кофе наиболее распространен в наших магазинах:

  1. Кофе из Индии. Этот кофе оценят любители напитка покрепче. Индийский кофе немного горьковатый на вкус, совершенно лишенный кислинки, которая является одним из признаков арабики.
  2. Кенийский и йеменский кофе. Ему присуще абсолютное отсутствие горечи типичной для кофе. А вот по содержанию кофеина он занимает лидирующие места.  
  3. Кофе из Эфиопии завоевывает мир своим образцовым качеством. Его вкус никого не оставит равнодушным. В меру крепкий,насыщенный напиток, с едва различимым фруктовым шлейфом, который переплетается с шоколадными нотами.
  4. Бразильский кофе. Чаще всего этот вид кофе можно встретить в составе смесей и купажей. В натуральном виде он продается редко. Из-за содержания в почве хинина кофе имеет тягостный лекарственный вкус. 
  5. Кубинский кофе чаще всего можно встретить в составе купажей.

Качественный молотый кофе – какой он?

При выборе молотого кофе надо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Свежесть. Любые продукты, особенно натуральные, имеют ограниченный срок использования. Так и кофе может потерять свои положительные качественные характеристики под гнётом времени от взаимодействия с окружающим воздухом, влажностью и посторонними запахами. Именно поэтому следует обязательно проверять срок годности. Идеально, когда свежие кофейные зёрна перемалываются при вас в месте продажи или самостоятельно вами, но и ранее смолотый состав сохраняет вкусовые и ароматные качества в течение нескольких недель после помола или вскрытия вакуумных упаковок.
  • Наличие/отсутствие пены. Любители кофейной пенки знают, что она должна быть густой и сливочной. Следует также знать о том, что не все способы заваривания могут дать пенку.
  • Посторонние примеси. Качественный состав молотого кофейного напитка не должен включать в себя посторонние примеси. Об их наличии или отсутствии добросовестные производители указывают на ярлыке или упаковке, однако встречаются случаи нахождения добавок, не заявленных товаропроизводителем. Обнаружить подобное можно легко: в стакан воды комнатной температуры добавляется ложка молотого кофе. В случае появления осадка или изменения цвета воды, следует сделать плачевный вывод о плохом качестве приобретённого вами продукта. Настоящий молотый кофе остается «на плаву» и не красит воду.
  • Упаковка. Это немаловажный аспект покупки, поскольку упаковка не только хранит товар, но и отображает всю необходимую о нем информацию:
  • Аромат и вкус – показатели, сделавшие кофе любимым и привлекательным напитком. Первое правило: оба этих критерия не должны содержать посторонние «отклонения» от канонических изначальных, но, если ко вкусовому показателю применимы некоторые послабления (допускаются различные добавки), то к аромату предъявляются строгие требования – допускается присутствие только кофейного запаха, и больше ничего.

Кофe illi

Бренд Illi (Италия) заботится о своих клиентах и поэтому закупает кофейные зёрна только у проверенных поставщиков. Компания выстроила собственные заводы, а лучшие бариста создают высококачественные купажи. Более 100 000 продавцов по всему миру закупают продукт непосредственно у производителя.

  • lli Classic – образует идеальный баланс между горечью и кислотностью. Отдаёт вкус сладкими и цветочными нотами;
  • Illi Intense – придаёт вкусу небольшую горчинку с нотами шоколада;
  • Illi Strong – обладает богатыми и сильными вкусовыми ощущениями. Благодаря тёмной обжарке оставляет послевкусие тёмного шоколада.

Кофе молотый Кофe Illi

Достоинства:

  • бренд гарантирует высокое качество продукта;
  • огромное количество компаний по всему миру являются клиентами итальянской компании Illi;
  • основу составляет смесь из 9 видов Арабики разной степени обжарки. Рецептура доведена до совершенства;
  • богатый и насыщенный вкус;
  • огромный ассортимент.

Недостатки:

  • цена от 800 руб. за 250 г. продукта.

Самые вкусные сорта кофе

Основываясь на предпочтениях большинства любителей и профессионалов кофейных напитков, а также учитывая мониторинг продаваемости сортов, мы составили ТОП-10 самых востребованных сортов:

  1. Харари (Эфиопия). Зёрна высшего качества с повышенной крепостью и вкусовым шоколадным оттенком.
  2. Килиманджаро (Кения). Сорт имеет лёгкую кислинку, свежий оттенок тропических ягод и манящий аромат пряностей.
  3. Гейша (Панама). Сорт, относящийся к классу «экстра», с мягким обволакивающим вкусом, яркими оттенками личи и лайма.
  4. Майсор (Индия). Зёрна, имеющие нежность вкуса и лёгкие винные нотки, приправленные приятной кислинкой.
  5. Кубита (Куба) Сорт, имеющий насыщенную терпкость вкуса с оттенками жгучего перца. Прекрасно раскрывается при готовке на открытом огне.
  6. Мокко (Йемен). Кофе имеет необычный аромат, вкус и сочетание фруктовых ноток, шоколада и спелого винограда.
  7. Антигуа (Гватемала). Крепость напитка из данного сорта небольшая, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок.
  8. Блю Маунтин (Ямайка). Кофе, сваренный из данных зёрен, имеет мягкий вкус и небольшую нотку фруктовых кислинок.
  9. Джава (Ява). Уникальность вкуса, который попробовав однажды сложно забыть, обусловлен дымными нотками.
  10. Черри (Индия). Заваренный напиток имеет крепость, лёгкую кислинку и обволакивающий запах.

Сорт зерен

В мире сегодня известно более 300 сортов кофе, но самыми распространенными и потребляемыми остаются арабика и робуста. Робуста – более дешевая разновидность, которую часто добавляют в растворимые кофейные напитки для придания им насыщенного вкуса (сорт робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина по сравнению с арабикой).

Самым вкусным и качественным кофе эксперты считают сорт арабика. Продукт с пометкой «100% арабика» всегда имеет более высокую цену, чем комбинированный кофе, так как является напитком премиум-класса.

Арабика и робуста
Арабика и робуста

Сравнение цены

В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

НазваниеОбъем, гСредняя цена, руб
Jardin Espresso di Milano250220
Tchibo Exclusive220
Жокей По-восточному200
Paulig Classic270
Lavazza Qualita Oro310
Julius Meinl President390
Carte Noire Original230422
Movenpick Der Himmlische250/500510
Illy Espresso250750
Kurukahveci Mehmet Efendi250/500650

Степень обжарки

Степень обжарки зерен – еще один важный критерий для людей, которые ценят кофе за его неповторимый бархатный вкус. Она так же, как и степень помола, может быть слабой, средней, сильной и очень сильной. От того, сколько времени зерна обжариваются перед измельчением, зависит не только полезность, физические, химические и органолептические свойства продукта, но и его вкус. Всего выделяют четыре основных степени обжарки:

  • Очень сильная. Ее еще называют темной обжаркой, так как эфирные масла, которые выделяются из зеленых кофейных зерен, придают им выраженный темно-шоколадный цвет и характерный, очень яркий аромат. Такой кофе очень крепкий и выразительный, но большое количество алкалоида кофеина не позволяет пить его во второй половине дня из-за сильного возбуждающего воздействия на нервную систему.
  • Сильная. Кофе сильной обжарки также достаточно терпкий, оставляет за собой горьковатое послевкусие, но вкус его более мягкий по сравнению с кофе темной обжарки (вкус такого напитка называют бархатистым).
  • Средняя (венская). Средняя обжарка зерна позволяет получить насыщенный ароматный напиток со слегка сладковатым оттенком. Такой кофе хорошо сочетается с молоком и карамельными сливками.
  • Слабая. Данный способ термической обработки кофе называют светлой обжаркой, так как оболочка зерна не успевает полностью раскрыться, что приводит к неполному выделению эфиров. Кофе слабой обжарки имеет карамельный оттенок, мягкий изысканный вкус и подходит для любителей выпить пару чашечек ароматного напитка во второй половине дня.

Классическим вариантом обжарки является венский способ: такой кофе хорошо тонизирует и имеет достаточно насыщенный, но, вместе с тем, довольно мягкий вкус и очень яркий аромат.

Степень помола кофе
Степень помола кофе

Степень обжарки и измельчения зёрен

На вкусовые качества свежесваренных напитков во многом влияет изначальная степень обжарки зёрен, которые предварительно отбирают, обрабатывают, сортируют и просушивают.

Различают несколько традиционных видов обжаривания:

  • слабый, с лёгким вкусом и слабым ароматом, без ярких оттенков;
  • светлый, придающий мягкость вкуса и сладость послевкусия;
  • средний – идеально сбалансированный микс вкуса с малым присутствием горчинки и запаха;
  • темный, ярко передающий сочетание горьких и сладких кофейных тонов;
  • очень тёмный, который наиболее правдоподобно раскрывает всю выразительность горечи напитка, оставляя после себя долгое послевкусие.

Различают 3 степени измельчения кофейных зёрен. От этих различий зависит то, какими способами можно готовить этот ароматный напиток:

  1. Крупно помолотые кофейные зёрна используются для варки в кофемашинах.
  2. Зёрна среднего помола предназначены для капельных кофеварок.
  3. Мелкий помол для варки на открытом огне в обычной турке.

Степень помола

Чтобы из кофейных зерен получился молотый кофе, их предварительно обжаривают, после чего измельчают (перемалывают) в специальных станках, которые называются вальцовыми мельницами. От степени измельчения зерна зависит однородность готового напитка, а также его текстура, консистенция, вкусовые характеристики и аромат.

Если вы – любитель тонкого и изысканного кофе, предпочтение следует отдать продукту тонкой или сверхтонкой степени измельчения. Из зерен очень мелкого помола готовится кофе по-турецки. Его варят в специальных турках с добавлением тростникового сахара, карамели или молочных сливок.

Для более «грубого» и терпкого напитка с характерной горчинкой можно использовать кофе среднего и крупного помола: именно такой кофе обладает выраженным тонизирующим действием и активизирует собственные энергетические ресурсы организма, особенно с утра.

Разновидности молотого кофе в зависимости от степени помола

Степень помола кофе
Степень помола кофе

Чем отличается молотый кофе от растворимого

От технологии производства зависят различия растворимого и молотого кофе. Быстрорастворимый напиток более удобен в употреблении, хранении и транспортировке, однако есть и противники такого кофейного вида: многие любители употреблять свежесваренный напиток не признают растворимый продукт.

Молотые кофейные зёрна являются компромиссным вариантом между сохранностью вкусовой аутентичности и удобством приготовления растворимого напитка.

Различия растворимого и молотого кофе:

  • Вкус. У молотого состава он более глубокий и насыщенный.
  • Содержание микроэлементов. Растворимый кофе содержит меньше калия (влияет на структуру костных и мышечных тканей), магния (контролирует процесс работы сосудов) и липидных кислот (негативно влияют на развитие раковых клеток).
  • Состав. Растворимые продукты производятся из зёрен Робуста, в которых содержится большое количество кофеина. Молотые смеси делаются из соотношения Робусты и Арабики, что делает напиток более мягким.
  • Число калорий. В растворимом кофейном напитке содержится в 2 раза меньше калорий, чем в том же объёме, но приготовленном из молотого состава.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector