Топ 10 потребляющих кофе стран

Содержание
  1. В каких странах больше всего любят кофе?
  2. Потребление кофе в мире
  3. Топ 10 стран, потребляющих кофе больше всего (на 1 человека)
  4. Финляндия – 12 кг на душу населения в год
  5. Норвегия–9,9 кг на душу населения в год
  6. Исландия – 9 кг на душу населения в год
  7. Дания – 8,7 кг на душу населения в год
  8. Потребление кофе в Европе
  9. Потребление кофе в некоторых европейских странах
  10. Потребление кофе в различных регионах мира
  11. Северная Европа
  12. Швеция и Финляндия
  13. Любовь к сильному кофе
  14. Потребление кофе в Северной Америке
  15. США
  16. Канада
  17. Развитие кофейной культуры
  18. Потребление кофе в Азии
  19. Самые большие потребители
  20. Развитие в Китае и Корее
  21. В Индии и Индонезии
  22. Потребление кофе в Южной Америке
  23. Бразильский кофе
  24. Колумбийский кофе
  25. Потребление кофе в Южной Америке
  26. Потребление кофе в Африке
  27. Потребление кофе в России
  28. Сыр на дне чашки
  29. Капучино с желтком и сгущёнкой
  30. Кофе из горшка
  31. Крепкий, как сигары, кофе
  32. Экспресс-метод
  33. Круассан, смоченный в кофе
  34. Кофе, гуща и лукум
  35. Гремучая смесь кофе с чаем
  36. Кофе с колой
  37. Бали
  38. Китай
  39. Мексика
  40. Перу
  41. Турция
  42. Япония
  43. Италия
  44. Вьетнам
  45. Испания
  46. Аргентина
  47. Саудовская Аравия
  48. Германия
  49. Россия
  50. Страны лидеры по производству кофе
  51. Виды кофейных напитков
  52. Кофе с молоком
  53. Виды "чистого" кофе
  54. Уникальные кофейные напитки
  55. Обзор мирового потребления кофе
  56. Топ-страны по потреблению кофе
  57. Факторы, влияющие на потребление кофе
  58. Разнообразие кофейных культур
  59. Выводы

В каких странах больше всего любят кофе?

Интересный парадокс — в десятку стран, больше всех потребляющих кофе, не входит ни один из лидеров по производству этих самых зёрен. Главными любителями плодов, выращенных в южных регионах, оказались жители севера. И в этом есть своя логика: люди, которые большую часть своей жизни проводят в компании полярных ночей и коротких дней, стараются поддерживать активность и продуктивность – в том числе и благодаря кофе.

Потребление кофе в мире

Сегодня кофе является одним из самых популярных напитков в мире. По данным Международной кофейной организации (ICO), в 2022 году мировое потребление кофе составило 167,9 миллионов мешков по 60 килограммов каждый. Это на 2,1% больше, чем в 2021году.

Самые большие потребители кофе в мире – это Европа и Северная Америка. В Европе потребление кофе составляет около 45% от общего мирового объема, а в Северной Америке – около 30%. В Азии и Латинской Америке потребление кофе также растёт, но оно все еще значительно ниже, чем в Европе и Северной Америке.

Самые большие производители кофе в мире – это Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия. Бразилия является крупнейшим производителем в мире и экспортирует в другие страны около 40% кофе от общего мирового объема.

Топ 10 стран, потребляющих кофе больше всего (на 1 человека)

Далее рассмотрим список из 10 таких стран, где потребление кофейного зерна на одного человека выше, чем в других странах. Страны расположены в порядке убывания потребления на душу населения.

Финляндия – 12 кг на душу населения в год

В Финляндии кофе настолько сильно стал частью культуры, что в стране на законодательном уровне обязательны 10-минутные перерывы на него. Каждый финн, в среднем, выпивает по 4 чашки кофе в день. Утренняя чашка кофе с семьей или друзьями является обычным ритуалом. Его также часто подают на рабочих встречах и других мероприятиях.

Норвегия–9,9 кг на душу населения в год

В среднем, каждый норвежец выпивает около трех чашек в день. В Норвегии кофе также является частью культуры, и многие люди проводят много времени в кофейнях, общаясь с друзьями и коллегами. Кофе, обычно, подают к любому приему пищи.

Исландия – 9 кг на душу населения в год

Популярность кофе в Исландии связывают запретом на пиво, который действовал вплоть до 1987 года. Вино было дорогим удовольствием, поэтому именно кофейные напитки стали социально важными. У исландцев есть фраза “tíu dropar”, что дословно переводится как десять капель и означает желание выпить небольшую чашку кофе. В любом заведении Исландии посетителю первое, что предложат гостю, выпить кофе, а эта фраза является классическим ответом на такое предложение.

Дания – 8,7 кг на душу населения в год

Потребление кофе в Европе

История кофе в Европе началась в XVII веке, когда первые партии были доставлены из Африки и Аравии. В то время кофе был роскошным продуктом, доступным только элите общества. Но уже в начале XVIII века кофе стал доступен для всех слоев населения и стал популярным во многих странах Европы.

Одной из причин популярности кофе в Европе стало то, что он был доступнее и дешевле, чем чай. Кофе стал символом социального статуса, и люди начали его употреблять, чтобы продемонстрировать свое богатство.

Первые кофейни были местом для деловых встреч, затем они стали популярны среди студентов. Одной из причин популярности кофе в Европе также стало развитие кофейной культуры и кофеен на протяжении многих лет. Сегодня многие европейцы не представляют свой день без хотя бы одной чашки кофе. В каждой стране сложились свои традиции и привычки относительно кофе.

На долю Европы приходится 45% потребляемого кофе в мире.

Тенденции в потреблении кофе в Европе постепенно меняются. Например, сейчас все больше людей предпочитают пить кофе на ходу или на работе, поэтому растет популярность кофе с собой.

Потребление кофе в некоторых европейских странах

  • Дания – любимый напиток как в заведениях, так и дома. Датчане предпочитают пить кофе с датскими сладостями, такими как датский снег или канельбуллер (с добавлением кориандра).
  • Нидерланды – в стране потребление кофе составляет 8,4 кг на душу населения в год. Кофе стал популярным в Нидерландах с XVII века.
  • Швеция – потребление кофе здесь достигает 8,2 кг на душу населения в год. Кофе стал неотъемлемой частью местной культуры, в Швеции даже есть термин Фика, обозначающий перерыв на кофе.
  • Швейцария – в этой стране потребление кофе составляет 7,9 кг на душу населения. Швейцария – родина популярного кофейного бренда Nespresso.
  • Бельгия – среднегодовое потребление кофе на человека составляет 6,8 кг. Бельгия обеспечивалась кофейными зернами из Африки во времена колониальной державы.
  • Люксембург – приходится 6,5 кг на душу населения в год. В этой маленькой стране более 1000 кофеен.
  • Анада – единственная неевропейская страна в списке. Местные маленькие кофейни здесь популярнее крупных сетевых.

Также стоит упомянуть десятку стран, которые больше всего потребляют кофе по общему импорту кофейных зерен.

Все эти страны развивают свои традиции, связанные с неотъемлемой частью их культуры – употреблением кофе. В Европе кофе стал не только любимым напитком, но и частью традиций и обычаев различных стран.

Потребление кофе в различных регионах мира

Северная Европа

Северная Европа – это регион, который славится своими холодными зимами и свежими летними днями. В этой части Европы кофе давно стал неотъемлемой частью культуры и образа жизни.

Швеция и Финляндия

В Швеции и Финляндии кофе пьют каждый день в больших количествах. В Финляндии даже есть традиционное понятие kahvikutsut, что означает кофейное приглашение, где гости приглашаются на чашку кофе и бутерброды.

Любовь к сильному кофе

Северная Европа известна своей любовью к сильному и темному кофе, также известному как нордический кофе. Этот кофе обычно имеет более густую консистенцию.

Потребление кофе в Северной Америке

История потребления кофе в Северной Америке началась в XVII веке, когда первые партии кофе были доставлены из Европы и Азии. Первые поставки были в 1607 году.

США

Соединенные Штаты являются главными импортерами кофейного зерна — американцы потребляют почти треть мирового производства. На каждого американца приходится в среднем 5,4 кг кофе.

Канада

Канада также входит в 10 самых потребляющих кофе стран. На одного канадца в синем в год приходится 6,5 кг. В стране напиток даже популярнее воды.

Развитие кофейной культуры

Значительное развитие в Северной Америке кофейная культару получила благодаря сети кофеен Starbucks, которая была основана в 1971 году.

Потребление кофе в Азии

Потребление кофе в Азии растет с каждым годом и сегодня это один из самых быстрорастущих рынков в мире.

Самые большие потребители

Самые большие потребители кофе в Азии – это Япония, Китай, Индия, Корея и Индонезия. В Японии кофе пьют, в основном, в виде холодного напитка. Кроме того, японцы предпочитают черный кофе.

Развитие в Китае и Корее

В Китае и Корее он становится все более популярным благодаря росту платежеспособности граждан и увеличению числа кофейных заведений.

В Индии и Индонезии

В Индии кофе пьют в основном в южных штатах, где выращивается большая часть кофейных зерен. Традиционно в Индии больше популярен чай. Индонезия является одним из крупнейших производителей кофе в мире, но потребление кофе в этой стране всё ещё низкое.

Потребление кофе в Южной Америке

Кофе здесь не только напиток, но и символ общения и социальной активности. Несмотря на то, что страны Южной Америки являются одними из главных поставщиков кофейного зерна, в сравнении со странами Европы и Северной Америки, здесь его пьют меньше.

Бразильский кофе

Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире, и кофе является одним из самых популярных напитков в стране. Бразильский кофе имеет богатый и насыщенный вкус, а также яркий аромат. Он производится в различных регионах страны, каждый из которых имеет свой собственный вкус и характер.

Колумбийский кофе

Колумбия также известна своими высококачественными сортами кофе, которые производятся в горных регионах страны. Колумбийский кофе имеет легкий фруктовый вкус и сладкий аромат. Он обладает высоким содержанием кофеина и является одним из самых популярных напитков в стране.

Однако, большая часть производимого кофе отдается на экспорт. Благодаря этим зёрнам страны зарабатывают. Производители стараются весь самый качественный и лучший кофе отдавать. Поэтому внутри страны остается малая доля производимого ими же зерна.

Потребление кофе в Южной Америке

Потребление кофе в Южной Америке имеет свои особенности. Например, в Бразилии обычно его пьют в течение всего дня, начиная с утра и заканчивая поздним вечером. Колумбийцы, напротив, предпочитают пить кофе только утром и обычно пьют его в сочетании с традиционными продуктами, такими как арепас и бунуэлос.

Потребление кофе в Африке

Несмотря на то, что страны Африки стабильно и много производят кофейного зерна, потребление здесь также ниже, чем в Европе и Северной Америке. История ровно та же, что и в Южной Америке: большая часть производимого зерна идёт на экспорт.

Предлагаем ознакомиться:  Фотографии для "желтого чая" с описанием

Но это не значит, что граждане его не пьют. В странах Африки кофе имеет сакральное значение. Готовят и потребляют его в рамках своих уже давних традиций.

Например, в Эфиопии кофе пьют в традиционном обряде, называемом консумация кофе. Это длительный процесс, включающий приготовление кофе на открытом огне, пение песен и общение. В Кении кофе часто пьют в сочетании с традиционными продуктами, такими как угали и мандази (кенийская национальная выпечка).

Потребление кофе в России

Россия входит в топ стран по общему импорту кофейного зерна. Но, в среднем, россияне потребляют около 0,9 кг в год на 1 человека. И по этому показателю Россия не входит даже в первые 20 стран.

Связано это с тем, что долгое время главенствующим напитком оставался чай. И только в последние несколько лет кофе стал потихоньку забирать пальму популярности.

Во времена СССР кофе был редким товаром в стране. Кофейная культура начала свое становление только в начале и середине 90х годов. Но уже сейчас эта культура значительно выросла. Люди стали больше пить не только кофейные напитки с молоком, сиропами, сливками, но и просто чёрный кофе. А вот потребление растворимого кофе снижается.

Многие люди по всему миру начинают свой день с чашки кофе. Однако выглядит этот ритуал по-разному, да и подача вас может удивить. Самые яркие и необычные традиции мы собрали в этой статье.

Сыр на дне чашки

Финны, как правило, предпочитают кофе из зерна светлой обжарки, а их любимое дополнение к горячей утренней порции кофеина — булочка с корицей и кусочки лапландского сыра. При этом сыр жители Финляндии кладут непосредственно на дно чашки и заливают горячим кофе. Такая добавка может показаться странной, но ведь всякий сыр делается из молока, а конкретно этот обладает еще и очень нежным сладковатым вкусом.

Капучино с желтком и сгущёнкой

Вьетнамцы добавили в кофе еще более неожиданный ингредиент — яйцо. Такой напиток очень похож на капучино, хотя вместо молока используется смесь желтка и сгущенки. Оба компонента взбивают до состояния сливочной пенки и вливают в чашку с горячим эспрессо. По вкусу такая пенка напоминает заварной крем, а кофе получается очень питательным и уже не требует компании десерта. Если вьетнамцы и подают к нему сладкое, то это желейные конфеты на основе натурального сока.

Кофе из горшка

Традиционный мексиканский кофе называется Cafe de Olla («кофе де олья»): он медленно томится в специальном глиняном горшочке размером с кружку, а затем в нем же и подается. По мнению мексиканцев, такая посуда помогает сохранить и максимально раскрыть аромат зерна, а также пряностей, которыми обычно дополняют напиток: во время приготовления в кофе обязательно добавляют палочку корицы и тростниковый сахар. Также в горшочек могут положить шоколад, кардамон, гвоздику и цедру апельсина. А когда мексиканцам не хочется тратить время на все эти сложности, они с утра готовят огромную порцию самого обычного кофе, чтобы затем в течение дня пить его в остывшем виде.

Крепкий, как сигары, кофе

Кубинский кофе — это настоящее национальное лакомство. Его пьют в любое время, даже ближе к ночи. Чтобы приготовить этот напиток, половину шота эспрессо взбивают с сахаром, а затем вливают получившуюся пенку в оставшуюся часть кофе. За основу обычно берется зерно самой темной обжарки. Кофе получается очень крепким и настолько сладким, что вполне может заменить десерт. А потому жители Кубы редко добавляют к нему что-либо еще, кроме, разве что, ароматной сигары.

Экспресс-метод

Говоря «кофе», итальянцы, как правило, подразумевают эспрессо, который всегда выпивают в один-два глотка, не пытаясь растянуть удовольствие. Капучино они относят к утренним напиткам, а если хочется молочного кофе во второй половине дня, заказывают макиато. Помимо молока, самая популярная кофейная добавка в Италии — это лимон. Большая долька подается отдельно на блюдце и выжимается в эспрессо непосредственно перед употреблением.

Круассан, смоченный в кофе

Французы тоже уважают простой эспрессо, но на завтрак любят выпить фильтр-кофе с теплым молоком в пропорции 1:1. Подается он в широких чашках, чтобы было удобно макать выпечку, которая составляет вместе с молочным кофе идеальную пару на завтрак. Это может быть круассан, свежий багет или тартин (бутерброд с джемом/маслом). Такой завтрак — настоящий ритуал, возносящий на вершины гастрономического удовольствия. А вот увидеть француза, пьющего кофе из бумажного стаканчика на бегу, можно крайне редко.

Кофе, гуща и лукум

Любимый напиток жителей Турции — это густой, как нефть, кофе из джезвы, сваренный на основе зерна очень мелкого помола. Подают его вместе с гущей в крошечной чашке на два-три глотка. Почти в любой турецкой кофейне к этой чашечке вам обязательно принесут стакан с водой и символическое угощение в виде орехов, лукума или шоколадных камешков.

Гремучая смесь кофе с чаем

Для гонконгцев не стоит вопрос выбора между чаем и кофе: оба напитка совмещают в одной чашке и называют эту гремучую кофеиновую смесь красивым словом «юаньян». Готовят ее, добавляя к трем частям крепкого черного фильтр-кофе четыре части столь же крепко заваренного цейлонского чая и еще немного молока. Рецепт может показаться дерзким, но в Гонконге вообще любят эксперименты, так что новаторских идей в мире кофе тут гораздо больше, чем устоявшихся традиций.

Кофе с колой

Еще один неожиданный микс из двух известных напитков вы найдете в большинстве кофеен Бразилии: в этой жаркой стране считается отличной идеей добавить в чашку с холодным кофе порцию кока-колы. Такая кофеиновая бомба выглядит особенно эффектно, когда ее дополняют ложкой мороженого или взбитыми сливками. Если же бразильцу хочется горячего кофе, он просто кладет в него побольше сахара, а за основу берет исключительно местную арабику темной обжарки и мелкого помола.

Что касается рок-н-ролла, то это любимая «добавка» к кофе в США: очень часто жители штатов пьют свой американо не в кофейнях, а в барах или на заправках, где играет какая-нибудь бодрая музыка.

Потребление кофе во всем мире растет. Впервые с 2021 года потребление кофе превзошло потребление чая в нашей стране, которая по праву считалась чайной. По исследованиям Romir в этом году количество людей, потребляющих кофе еще приросло на 4,7% по сравнению с предыдущим годом. Но несмотря на столь интенсивный рост потребления в России кофейных напитков, все ж лидером остаются Скандинавские страны. Абсолютным лидером по потреблению являются жители Финляндии – в среднем на одного финна приходится 12 кг кофе в год, а это почти в два раза больше, чем в Америке, и в 4 раза больше, чем пьют россияне.

Традиционный финский кофе готовится в капельной кофеварке, а степень обжарки они предпочитают более светлую. Для этого кофе характерно не плотное тело, ярко выраженная кислотность и не долгое послевкусие.

Давайте совершим небольшое путешествие по странам и узнаем особенности потребления кофе в разных странах мира.

Бали

Говоря о Бали на ум приходят сразу яркие картинки серфингистов, бороздящих чистые волны океана, завораживающие закаты и шумные вечеринки. Но этот остров богат также кофейными плантациями. Естественно, что балийцы преимущественно употребляют кофе, так как он их окружает. Особенностью их кофе является темная обжарка, такая, что ты не чувствуешь особенностей их удивительного терруара. С учетом того, что на Бали преимущественно жарко круглый год, то и кофе они предпочитают пить охлажденный с большим количеством льда. Чтобы жители могли долго наслаждаться вкусом своего кофе, и он их бодрил по утрам, они добавляют большое количество сахара. В последнее время их напитки тоже модернизируются и вместо сахара они добавляют сгущенное молоко, но напитки по-прежнему остаются холодными.

Китай

Большинство людей считает Китай – исключительно чайной страной. Это не удивительно, так как Китай – ведущий производитель и потребитель чая в мире. Но как бы это странным не было, но в Китае также большое количество кофейных плантаций, причем производительность их даже больше, чем в совокупности из Кении и Танзании. Активное употребление кофе в Китай пришло вместе с открытием в стране международной сети кофеен из Америки. Но у коренных жителей, конечно, есть свой традиционный кофейный напиток: в чашке смешивают в пропорции 2:1 чай и кофе и добавляют к этой кофеиновой «бомбе» концентрированное молоко. Пить такой напиток могут конечно не все люди, так как он очень насыщен, но выпив его с утра бодрости точно хватит до полуночи.

Мексика

Топ 10 потребляющих кофе стран

Говоря о Мексике тоже не сразу на ум приходит кофе, а совершенно другой горячительный напиток, который очень популярен по всему миру. Однако в Мексике очень много кофейных плантаций. Производство кофе – это один из основных источников дохода большого количества населения страны. Также Мексика является одним из мировых лидеров по выращиванию органического кофе. Для этого кофе в букете присущи преимущественно шоколадно-карамельные ноты с легкой цитрусовой кислотностью. Напитки, которые готовят в стране достаточно разнообразны, но «прародителем» кофейных напитков является один интересный способ приготовления, чем-то схожий с приготовлением безалкогольного глинтвейна. По легенде этот напиток готовили девушки для своих солдат, чтобы придать им бодрости. В глиняной чашке заваривают специи: цедру апельсина, корицу, гвоздику, кардамон, когда настой впитал все эфирные масла специй, в него добавляют среднего помола кофе и томят его на среднем огне еще несколько минут, затем его процеживают. Гурманы предпочитают добавить в этот кофе еще один ингредиент – шоколад.

Швеция относится к скандинавским странам, и как все скандинавы, они пьют очень большое количество кофе. У них на законодательном уровне закреплены перерывы «на кофе», называемые специальным термином «Фика». Шведы предпочитают пить классический насыщенный черный кофе, редко добавляя в него немного молока или сахара. В кофейнях этой страны тебе не предложат широкий ассортимент сиропов, взбитых сливок или других добавок, но все же смогут удивить любителя кофейных напитков. У шведов есть традиционный кофе с добавлением нескольких кусочков лапландского сыра, произведенного из молока оленей, коров и коз. Сыр придает кофе дополнительную тельность и вкусовые ноты характерные для этого сыра. После того как вся жидкость выпита, сыр доедают, к этому моменту он уже несколько расплавлен и оставляет удивительно долгое кофейно-сырное послевкусие.

Предлагаем ознакомиться:  День рождения растворимого кофе – на рынке появилась первая

Перу

Кофейные традиции в Перу являются неотъемлемой частью культуры. Кофе стал популярен в стране не так давно. Впервые его завезли лишь в 1700 году. С тех пор этому напитку уделяется особое внимание. Развитию кофейной культуры способствовало правительство, которое с середины двадцатого века поощряло выращивание кофе, укрепляя тем самым экономическое состояние страны. Сейчас более 200 000 семей заняты в производстве кофе: выращивание, сборе, обработке и продаже. Перуанский кофе считается одним из высококачественных органических кофе, производимым на множестве мелких кооперативов по всей стране. Кофе имеет особое значение в жизни перуанцев. Они употребляют его не только в напитках, но в приготовлении блюд и десертов. Одним из особенностей приготовление кофе в Перу может служить особое очищение посуды для питья: чаши перед подачей натирают пряными травами, тем самым насыщая кофейный напиток особым ароматом.

Способ заваривания кофе в Перу достаточно экстравагантный: перед завариванием зеленый кофе обжаривают до средней степени обжарки, перемалывают и засыпают его в «кофейный носок» – тканевый фильтр в виде мешочка, проливают через него горячую воду. Готовый напиток перуанцы пьют без добавок.

Турция

Топ 10 потребляющих кофе стран

Кофе пришел в Турцию из Сирии и занял почетное место в жизни местных жителей. Нам с вами широко известен напиток «кофе по-турецки», то есть приготовленный в турке.

Турка – медный сосуд с узким горлышком для заваривания кофе на песке или горячих углях. В среднем каждый житель страны употребляет кофе хотя бы раз в день.

Турки обязательно пьют кофе отдельно от приема пищи, наслаждаясь каждым глотком. Подают кофе приготовленный в турке обязательно с цукатами, орехами и сухофруктами. Для правильного приготовления кофе в джезве – другое название турки – важно следовать следующим правилам: кофе должен быть смолот в пыль, подъем кофейной пенки должен быть однократным, перед употреблением напитка важно выждать время, для того чтобы кофейная взвесь осела. Каждый турок имеет у себя в доме джезву и подготовить ее для вас. Традиционно кофе приготовленный «по-турецки» подается со стаканом холодной чистой воды. Многие ошибочно пьют воду после кофе, смывая кофейное послевкусие, но правильно ее употребить перед дегустацией кофейного напитка – для очистки вкусовых рецепторов. Если бы кто-то из местных жителей Турции запил кофе водой, то это сочли бы неуважением к человеку, который приготовил этот напиток.

Япония

Япония и кофе – вроде бы, два слова, между которыми нет прямой связи. Кофе в Японии, как и в России, не растет, однако, эта страна занимает 4-ое место по импорту обжаренного зерна в мире. В Японии были разработаны и произведены первые алюминиевые баночки с готовым кофе. Сейчас потребление кофе в Японии повсеместно. Очень много вендинговых аппаратов как с горячим, так и с холодным, кофе расположены в шаговой доступности населения. Японские бариста являются мировыми лидерами по созданию красивых рисунков на поверхности кофе с помощью молочной пены. Помимо молочных напитков японцы пьют много черного кофе, приготовленного альтернативными способами заваривания. Это не удивительно, потому что именно в Японии в 1964 году основатель компании Hario выпустил первый сифон для заваривания кофе. А в 2004 году в этой же компании разработали самый популярный девайс для ручного заваривания кофе – воронку V60.

Италия

Топ 10 потребляющих кофе стран

Говоря об итальянцах сразу приходит на ум – эспрессо. Самый распространенный напиток, который они употребляют повсеместно, заказав в кофейне «просто кофе». У итальянцев есть особенности употребления кофейных напитков в течении дня. Например, капучино вы можете выпить только до обеда. Если вдруг вам захотелось взбодриться кофе с молоком во второй половине дня, то стоит заказать макиато-эспрессо с добавлением взбитого горячего молока в соотношении 1:1. Если вы закажите капучино или латте после обеда, то ваш заказ будет воспринят с осуждением. Так же есть особенности при заказе нашего традиционного напитка «Латте». «Латте» в переводе с итальянского – молоко. Если вы закажите в кафе «Латте», то вам принесут стакан с обычным молоком. Для того, чтобы официант понял, что вы хотите именно кофейный напиток Латте, то вам нужно заказать «Кофе Латте».

Вьетнам

Для Вьетнама кофе имеет огромное значение. Стремительное развитие кофейной индустрии в стране позволило ей стать второй в мире по производству кофе, после Бразилии. Кофе в стране пьют повсеместно, но по-своему. Все новомодные тенденции, которые пытались прийти в страну в виде зарубежных новомодных кофеен просто не приживаются. Единственный способ заваривания, который привезли французские колонизаторы прижился, им пользуются до сих пор. При условии достаточно однообразного способа приготовления кофе во Вьетнаме пьют утром, днем и даже ночью. Этот способ очень похож на традиционный способ заваривания во френч-прессе, методы аналогичны, но для него в стране есть свой девайс – фин.

Фин – это пресс-фильтр, делают его из нержавеющей стали, состоит из металлической чашки с перфорированным дном, фильтровальной камеры и крышки, которые устанавливаются поверх стакана или чашки.

Кофе по-вьетнамски – это обязательно холодный кофе, приготовленный с помощью фина, льда и с добавлением сгущенного молока. Этот напиток вы встретите в каждой кофейне в стране, но пропорции ингредиентов у каждого бариста могут немного отличаться.

Испания

Кофейные напитки в Испании также ярки и многогранны, как и сами испанцы. Основной особенностью употребления кофе в этой стране является то, что испанцы пьют кофе в основном в кафе, ресторанах, домашнего употребления еды и напитков у них не часто практикуется. Испанцы готовы часто и много встречаться за чашечкой кофе в кофейнях. Стоит отметить, что в течение дня они пьют разный кофе. Утром в основном испанцы предпочитают пить кофе с молоком – капучино, латте – казалось бы, достаточно традиционно для многих, но только в Испании тебя могут спросить с молоком какой температуры вы предпочитаете кофейный напиток: от горячего до прохладного. В обед испанцы предпочитают пить черный кофе, чтобы помочь себе взбодриться до конца дня. А вечером кофе – это десерт. Вечером в Испании предпочитают пить кофе с добавлением сладких составляющих, в том числе многочисленных ликеров. Для испанцев очень важна эстетическая составляющая напитка – в большинстве случаев кофе будет подаваться в стеклянных красивых чашках, которые будут подчеркивать все составляющие напитка.

Аргентина

Как во многих странах, в Аргентине к кофе относятся с особым пиететом. Аргентинцы пьют много кофе в течениее дня. В кофейнях можно встретить множество разных напитков: с молоком, без молока, с сиропами и различными ликерами. Однако и у них есть особенность употребления кофе. Аргентинцы предпочитают пить более концентрированный насыщенный, но маленький по объему кофейный напиток. Если это черный кофе, то они пьют – ристретто, если это кофе с молоком, то молока в напитке будет гораздо больше, чем кофе. Но при всем разнообразии напитков аргентинцы делают из кофе особую церемонию – они наслаждаются каждой чашечкой этого напитка.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии кофе подается по особым традициям восточного этикета. Кофе всегда готовится перед гостями. Первая чашка всегда подается старшим и уважаемым гостям за столом. Как и в большинстве арабских стран кофе подается с большим количеством специй и обязательно с сервировкой из сухофруктов, чтобы насыщенный горький вкус кофе могли дополнить сладостью сухофруктов, создав особый вкусовой баланс. Саудовцы очень медленно смакуют поданный кофе, проявляя уважение принимающей стороне.

Германия

Топ 10 потребляющих кофе стран

Для жителей Германии алкогольные напитки являются неотъемлемой часть жизни, но и кофе они употребляют часто. Благодаря любви к этим двум видам напитков, они придумали свой напиток, который был назван «Ирландским кофе» с виски, но с изменением алкогольной составляющей. В основе алкогольного кофе немцы используют обязательно темный ром. Напиток называется «Фарисей», состоит он из темного рома, черного кофе, взбитых сливок и украшен обязательно шоколадной крошкой. Такой напиток прекрасно согревает в холодные вечера.

Россия

Какой же кофе предпочитают жители нашей страны? Самым популярным напитком для россиян остается на протяжении многих лет капучино. Мы предпочитаем пить кофейный напиток с большим количеством молока и достаточно сладкий, поэтому различные сиропы преобладают в рецептах напитков в нашей стране. Но мы по праву можем гордится одним особенным кофе – это кофе Раф, который придумали именно у нас в Москве. Этот напиток сейчас медленно, но верно завоевывает почетное место в меню кофеен различных стран. Раф готовится на основе небольшого количества кофе, большого количества питьевых сливок и ванильного сахара.

Мы совершили с вами большое кофейное путешествие по многочисленным странам нашего земного шара. Как вы могли убедиться, кофе занимает одно из значимых мест во многих культурах. Путешествуя, пробуйте традиционные напитки, пусть они вас удивят.

Приятного вам кофепития!

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Москве: Stars coffee, Аэроплан, Clara, Rockets Concept Store

Кофейный патруль из Москвы вновь у нас на YouTube!

27 февраля 2024

53 мин. на чтение

Тест ВСЛЕПУЮ! Сравниваем кофе от разных обжарщиков: Tasty Coffee, Сварщица, Tab, Torrefacto

Сегодня в ролике мы ВСЛЕПУЮ протестируем кофе от разных обжарщиков

19 февраля 2024

20 мин. на чтение

У кого больше? Ростеры для обжарки кофе на HOST MILANO 2023

Сегодня мы вновь побываем на выставке HOST Milano

15 февраля 2024

10 мин. на чтение

Горькая правда! КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ на выставке HOST MILANO 2023

Сегодня в выпуске мы не будем патрулировать кофейни

12 февраля 2024

32 мин. на чтение

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Марией Райлян из West4

Это третий выпуск рубрики «Как открыть кофейню» на нашем канале

116 мин. на чтение

За кулисами SIMONELLI GROUP — производителя легендарных кофемашин Victoria Arduino и Nuova Simonelli

Это видео мы посвятим компании Simonelli Group.

4 февраля 2024

40 мин. на чтение

Кофе с восточным вкусом: КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в ДУБАЕ

Новый кофейный патруль из Дубая

22 января 2024

50 мин. на чтение

HOST MILANO 2023 — главная мировая выставка индустрии гостеприимства

Этим видео мы открываем новую серию роликов с международной выставки индустрии гостеприимства HOST MILANO!

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается эспрессо от американо

25 мин. на чтение

Узнаем правду о кофе LAVAZZA: Оригинал или подделка?

Кофе Lavazza – подделка ли это?

21 января 2024

30 мин. на чтение

Как открыть кофейню с Антоном Шориным из Даблби

У нас в гостях Антон Шорин — коммерческий директор сети кофеен «Даблби».

26 декабря 2023

113 мин. на чтение

PIR COFFEE 2023: всё для вашей кофейни!

Заключительная часть серии роликов с выставки PIR COFFEE 2023.

70 мин. на чтение

В этой кофейне были Гоголь и Моцарт! КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ В РИМЕ

В этом выпуске мы покажем великий итальянский город, попробуем кофе в местных заведениях и просто поделимся классными эмоциями.

15 декабря 2023

52 мин. на чтение

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

В разных уголках планеты люди находят радость в чашке ароматного кофе. Этот напиток стал неотъемлемой частью жизни многих, и его популярность продолжает расти.

На данный момент кофе выращивается в более чем 70 тропических странах, и его аромат покорил сердца людей по всему миру. Он занимает второе место в списке самых экспортируемых товаров после нефти, что свидетельствует о его огромном влиянии на мировую экономику.

Страны лидеры по производству кофе

Среди стран-лидеров по производству кофе выделяются Бразилия, Вьетнам и Колумбия, которые вместе обеспечивают значительную часть мирового кофейного рынка.

Однако настоящие ценители кофе обитают в скандинавских странах, где холодные зимы делают этот напиток особенно важным. В Финляндии кофе стал настолько популярен, что даже законодательно предусмотрены перерывы на кофепитие для рабочих.

Топ 10 потребляющих кофе стран

следует вслед за Финляндией по уровню потребления кофе. Норвежцы ценят кофе в разные моменты дня, особенно на завтрак и после ужина.

, где кофе стал заменой запрещенных напитков, также заслуживает внимания. Здесь кофе стал символом гостеприимства и общения.

Культура кофепития в связана с концепцией "хюгге", которая подразумевает уютное времяпрепровождение в кругу друзей или с хорошей книгой.

В кофе также имеет особое значение в общении, а в даже есть специальное слово, описывающее перерыв на кофе с друзьями.

играла важную роль в мировой торговле кофе, и ее жители традиционно потребляют большое количество этого напитка.

наслаждаются кофе в разных ситуациях – из-за вкуса, по привычке или чтобы проснуться.

В высокое потребление кофе объясняется присутствием иностранцев и доступными ценами.

Наконец, в , несмотря на то, что она не входит в список десяти крупнейших стран-потребителей, люди также ценят кофе и находят в нем радость.

Таким образом, кофе объединяет людей по всему миру, независимо от их местоположения, и продолжает оставаться одним из самых популярных напитков.

Виды кофейных напитков

В мире существует множество разнообразных кофейных напитков, каждый из которых является уникальной импровизацией на тему этого бодрящего напитка. В данной статье мы представляем топ-20 популярных рецептов кофе, которые пользуются особой популярностью среди кофеманов. Давайте начнем с различных вариантов кофе с молоком и затем рассмотрим способы приготовления "чистого" кофе и различия в их крепости.

Кофе с молоком

Макиато (Macchiato, Piccolo late, Cafe noisette): Этот напиток представляет собой эспрессо с небольшой дозой вспененного молока. Пенка покрывает поверхность кофе лишь тонким слоем.

2. Кофе с молоком (Caffe latte, Cafe au lait): Этот домашний напиток состоит из эспрессо и вспененного молока. В разных странах его называют по-разному, но суть остается неизменной.

3. Капуччино (Cappuccino, Cafe creme): Классический капуччино объединяет эспрессо с вспененным молоком. Название происходит от цвета одежды капуцинов, монашеского ордена.

4. Латте (Caffellatte, Grand creme, Milchkaffee): Этот международный напиток состоит из эспрессо и вспененного молока. Он готовится в большом стакане, что делает его отличным выбором для наслаждения на дому.

5. Flat white: Этот напиток представляет собой двойное эспрессо с подогретым молоком и мелкой пенкой на поверхности. Вкус кофе здесь более выраженный благодаря меньшему содержанию молока.

6. Вьетнамский кофе (cà phê sữa đá): Этот напиток приготавливается путем заваривания кофе по капельному методу и добавления сгущенки для придания сладости.

7. Кафе бомбон (Cafe bombon): Испанский вариант кофе со сгущенкой. Здесь сгущенку аккуратно доливают в готовое эспрессо, чтобы создать интересный визуальный эффект.

Топ 10 потребляющих кофе стран

Виды "чистого" кофе

8. Эспрессо (Espresso): Краткое и мощное приготовление кофе, получаемое путем прохождения горячей воды через молотое кофейное зерно.

9. Американо (Americano): Этот напиток создается путем добавления горячей воды в эспрессо, что делает его более разбавленным и легким.

10. Лунго (Lungo): Длинное эспрессо, полученное при увеличенном времени пропуска воды через кофейное зерно.

11. Ристретто (Ristretto): Очень концентрированное эспрессо, приготовленное с использованием меньшего количества воды.

12. Доппио (Doppio): Двойное эспрессо, включающее в себя две порции эспрессо в одной чашке.

13. Мокко (Moka): Напиток, приготовленный в кофеварке типа "мокка", что придает ему насыщенный и насыщенный вкус.

14. Турецкий кофе (Turkish coffee): Кофе, который заваривается в турке и подается с осадком. Важна особая приготовительная технология.

15. Френч-пресс (French press): Этот метод приготовления кофе предполагает прессование кофейного зерна после заваривания.

16. Аэропресс (AeroPress): Специальное устройство для приготовления кофе, которое комбинирует методы пресса и капельной заварки.

Уникальные кофейные напитки

17. Ирландский кофе (Irish coffee): Смесь кофе, ирландского виски, сахара и взбитых сливок.

18. Мексиканский кофе (Cafe de Olla): Кофе, приготовленный с добавлением корицы и пилонцилло – мексиканского сахара.

19. Греческий кофе (Greek coffee): Кофе, заваренный в медленном кипении в маленькой кофейной кастрюле, подается без фильтрации.

20. Кардамоновый кофе: Обогащенный ароматом кардамона, этот напиток приготавливается путем добавления кардамона в кофейное зер

Эти разнообразные напитки позволяют насладиться множеством вариаций вкуса и аромата кофе, подходящих для разных предпочтений.

Вне зависимости от того, какой напиток вы выбираете, кофе всегда радует своим насыщенным и ярким вкусом.

Топ 10 потребляющих кофе стран

В мире кофейных напитков существует множество вариантов, но некоторые из них особенно популярны и занимают особое место в сердцах любителей кофе:

1. Эспрессо: Классический короткий и концентрированный напиток, готовый из молотых зерен кофе и выдавливаемый под высоким давлением.

2. Капучино: Эспрессо с вспененным молоком, часто украшенное какао или шоколадной крошкой.

3. Американо: Эспрессо, разбавленное горячей водой, создающее более объемный и слабый напиток.

4. Латте: Сочетание эспрессо и молока, обычно в пропорции 1:3 или 1:5, создающее мягкий и кремовый вкус.

5. Фраппе: Холодный растворимый кофе с пенкой, приготовленный в шейкере и подаваемый с льдом.

6. Кофе с молоком: Разнообразие напитков, включающих эспрессо и разные виды молока, такие как макиато, капучино и латте.

7. Кофе со льдом: Охлажденный напиток на основе эспрессо или других кофейных вариаций, подаваемый с кубиками льда.

8. Кофе по-ирландски: Горячий коктейль с виски и эспрессо, завершенный взбитым молоком.

9. Кофе по-турецки: Традиционный метод заваривания кофе, где молотый кофе с водой варится и разливается в чашки вместе с кофейной гущей.

10. Юаньян: Тайваньская классика, которая включает свежий молочный чай с пузатыми пузырьками.

Интересно, как в разных странах и культурах кофе приобретает свои особенности. Итальянцы предпочитают гейзерные кофеварки, немцы привержены молотому кофе через фильтр-пакеты, а скандинавы влюблены в методы пуровер и капельного заваривания. Что касается вас, наверняка у вас есть свой любимый способ приготовления и секретный рецепт. Поделитесь им в комментариях!

Кофе – это не просто напиток, а целая культура, объединяющая людей по всему миру. Он разнообразен, начиная от эспрессо в Италии и фильтр-кофе в США, и заканчивая традиционным турецким кофе и современными специальными видами, которые можно найти в кафе от Сеула до Сан-Франциско. Но какие страны являются самыми преданными поклонниками этого ароматного напитка?

Обзор мирового потребления кофе

Продолжая тему мировой кофейной культуры, давайте рассмотрим, как разные страны употребляют этот любимый напиток. Мировое потребление кофе различается от страны к стране, отражая культурные и исторические особенности.

Например, в Соединенных Штатах Америки, одной из самых больших кофейных наций мира, кофе часто ассоциируется с быстрым образом жизни. Американцы предпочитают фильтр-кофе, который можно взять с собой. Этот стиль потребления кофе отражает динамичный ритм жизни, который характерен для многих американцев.

В Италии, с другой стороны, кофе является неотъемлемой частью культурной идентичности. Итальянцы известны своей преданностью к эспрессо, который пьют маленькими глотками, наслаждаясь каждой минутой. Кофе здесь – это не просто напиток, это искусство.

В странах, таких как Бразилия и Вьетнам, которые являются крупными производителями кофе, употребление кофе также имеет свои уникальные традиции. В Бразилии, например, кофе часто подается после обеда как знак гостеприимства, тогда как в Вьетнаме популярен кофе с сгущенным молоком, отражающий местные вкусовые предпочтения.

Топ-страны по потреблению кофе

Продолжая разговор о мировом потреблении кофе, стоит сосредоточиться на конкретных странах, которые лидируют по объемам потребления этого напитка. Помимо уже упомянутых Финляндии и Норвегии, существует целый список стран, где кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни.

Интересно, что потребление кофе в этих странах не только отражает культурные особенности, но и является важной частью социальных обычаев. Кофе в этих регионах – это нечто большее, чем просто средство борьбы со сонливостью; он является средством связи между людьми, частью их идентичности и истории.

Факторы, влияющие на потребление кофе

Анализируя глобальные тренды в потреблении кофе, важно понимать, какие факторы влияют на эти привычки. Потребление кофе не является статическим явлением; оно изменяется под воздействием разнообразных социальных, экономических и культурных факторов.

Разнообразие кофейных культур

Говоря о глобальном потреблении кофе, нельзя не упомянуть о многообразии кофейных культур, которые формируются под влиянием региональных особенностей. Каждая страна, каждый регион мира имеет свою уникальную историю и традиции потребления кофе, которые отражают их культурный и социальный контекст.

Выводы

Подводя итог нашему путешествию по миру кофейных культур, можно сделать несколько ключевых выводов. Первое и, возможно, самое главное – кофе действительно является универсальным напитком, который объединяет людей разных национальностей и культур. Благодаря своей вариативности и адаптивности, кофе находит свое уникальное место в культуре каждой страны.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий