ТОП 10 Самых крупных кофейных сетей

ТОП 10 Самых крупных кофейных сетей Кофе

«афиша daily» собрала в одном материале кофейни, открывшиеся в москве этой зимой. критерии такие: отличное зерно, хорошие бариста, личный подход. в списке 17 мест.

Что известно

«Кутята» — семейный бизнес молодой пары Карена и Елизаветы Карагян. За десять лет Лиза накопила обширный опыт работы в кофейной индустрии, от «Старбакса» до «Даблби», а пару лет назад ребята провели год в Америке, попутно изучая местную кофейную культуру, и окончательно утвердились в мысли открыть собственную кофейню. Решили все делать максимально открыто — в своем инстаграме подробно рассказывают о бизнес-плане и прочей финансовой информации.

Когда попадаешь в кофейню, бросается в глаза контраст с неуютной улицей: в небольшом помещение разместилось невероятное количество мягкой мебели. Есть высокие барные стулья для любителей стремительного эспрессо, общий стол с удобными креслами для встреч и переговоров, места у окна и зона с диванами для тех, кто с ноутбуком.

По зерну для эспрессо работают с самарским обжарщиком Mosaic Coffee и действующим чемпионом мира по обжарке Владимиром Ненашевым (и, кстати, пока единственные в Москве), для альтернативы покупают лоты The Welder Catherine Дмитрия Бородая. Помимо кофе здесь можно перекусить «Идеальным тостом» с авокадо и лососем, зеленым смузи-боулом или кексом от «Наташа пекла».

Цитаты из меню

Drip Coffee, 150 р., капучино, 180/220 р., пикколо, 160 р., лакшери-тост с прошутто и грушей, 290 р., английские сырники, 180 р., смузи-боул красный, 290 р.

Что известно

Вторая кофейня бюджетного направления сети «Даблби» открылась на «Трехгорной мануфактуре». Первая работает на «Домодедовской», в торговом центре «Каширская Плаза», однако между ними есть отличия. На Каширке ставка сделана на оперативность обслуживания и минимизацию ошибки бариста: кофемашина настраивается через приложение, а молоко взбивают специальным устройством Perfect Moose. На «Трехгорке» все оставили в классическом ручном режиме: бариста и кофемашина La Marzocco.

Цены при этом одинаковые: они на 50–100 рублей ниже, чем в обычных «Даблби»: эспрессо стоит 100 рублей, маленький капучино — 150 , цитрусовый раф — 250 рублей. На «Трехгорке» в меню остались альтернативные методы приготовления кофе и фильтр за 100 рублей, также в него добавили суперсайз объемом в 500 миллилитров в разделе молочных напитков. Все зерно — из линейки «Даблби».

Отличительная черта «Даблби White» — яркий и лаконичный дизайн кофеен с использованием желтого, синего и красного, как будто вдохновленный супрематизмом Кандинского. Выбор еды здесь шире: есть смузи-боул с киви и гранолой, тыквенный кекс, разнообразные печенья и ягодные пироги — вишневый и черничный, а в скором времени появятся сэндвичи

Цитаты из меню

Эспрессо/двойной, 100/150 р., капучино, 150/200 р., флэт-уайт, 200 р., мятный раф, 250 р., кофейный глинтвейн, 250 р., яблочный пирог, 200 р., смузи-боул с киви и гранолой, 220 р., печенье соль шоколад, 90 р., банановый кекс, 150 р.

Что известно

Сольный кофейный проект редактора и автора телеграм-канала @zavareelee Александры Волковой переехал из «Вернисажа» Измайловского кремля на «Фрунзенскую». Пару лет назад Александра с коллегой уже открывали кофейню Stories на спор и по условиям должны были вывести ее в прибыль за полгода. Спор они, к сожалению, проиграли, и бизнес отошел партнерам. Зато родился телеграм-канал, где откровенно и с эмоциями описывают все трудности начинающих предпринимателей, а в данный момент собирают с помощью краудфандинга на новую вывеску.

Кофейня открылась на новом месте в формате «возьми кофе с собой» на входе в магазин «Добрынинский». Зерно периодически меняют, сейчас варят на микрообжарщике Miaasami, используют растительное молоко Bite. Есть альтернатива, могут заварить Колумбию-декаф и Эфиопию-гуджи. Из еды только немного собственной выпечки и печенье — круассаны и улитки, батончики Bite и орешки. В инстаграме часто анонсируют акции одного дня: два напитка по цене одного или плати сколько хочешь, а гости часто «подвешивают» кофе, оставляя стикеры с инструкциями на кофемашине.

Цитаты из меню

Маленький капучино, 150 р., альтернатива, 150 р., флэт-уайт, 200 р., лимонад, 150 р., улитка с изюмом или круассан с лимонной начинкой, 90 р.

Что известно

В Нижнем Сусальном переулке, в соседнем помещении с «Правда кофе», открылась кофейня Fixcup. На первый взгляд может показаться, что это очередной кофейный дискаунтер с фиксированными ценами 60 и 100 рублей, но это не так. Изначально владелец кофейни Евгений Громков присматривался к франшизе Cofix и пока вел переговоры, успел глубоко погрузиться в тему: поучился в «Академии Даблби» и сдал базовый экзамен SCA (Ассоциация спешалти-кофе). В результате родилась идея собственного места, в котором напитки будут высокого качества по максимально доступной цене. Поставщиком зерна Евгений выбрал «Лабораторию кофе», поставил профессиональное оборудование очистки и минерализации воды, а в качестве кофемашины — высокопроизводительную Cafe Racer от Sanremo в эффектном черно-желтом цвете. Да и весь дизайн кофейни выглядит футуристично, с неоновыми подсветками и трансформером Бамблби в человеческий рост.

За 60 рублей отдают эспрессо, стандартные капучино и латте, а также какао и чай, 100 рублей стоят напитки большего объема, а также фильтр-кофе, флэт-уайт, бамбл, раф и апельсиновый фрэш или смузи из клубники и банана. В планах добавить третью цену — 160 рублей, в нее войдут авторские напитки и матча. Используют молоко «Молочная речка» и сливки Valio для рафа, есть растительное молоко ( 50 рублей). Все напитки отдают в бумажных стаканчиках, но для эспрессо есть керамические чашки.

Меню с едой в процессе формирования, но уже сейчас есть выпечка пекарни «Хлеб да калач», десерты, каши, сырники и запеканки на завтрак, а также меню обеда — салаты и горячие блюда.

Цитаты из меню

Капучино, 60/100 р., чай вишневый с мятой, 60 р., фильтр-кофе 100 р., флэт-уайт карамель-банан, 100 р., маковый пирог в шоколаде, 100 р., блинчики с творогом, 60 р., брауни, 60 р., салат «Мимоза», 60 р.

Что известно

Coffeesphere — семейный проект и идеальное воплощение формата «кофе на районе». Первая кофейня уже пару лет работает в огромном жилом комплексе «Скай Форт» между «Коломенской» и «Нагатинской», вторая открылась в том же районе, в новом комплексе «Ривер Парк». У местных жителей появилась возможность практически не выходя из дома выпить эспрессо на Эфиопии от Rockets, попробовать альтернативные способы заваривания (аэропресс, воронку), съесть десерт или позавтракать. В молочных напитках используют «Майти Милк» (молоко, которое производит Ольга Мелик-Каракозова, четырехкратный чемпион России среди бариста), а также есть соевое, кокосовое и миндальное.

В основном меню пять видов круассанов, сэндвич с уткой или с индейкой и бататом, салаты с курицей и песто или с тунцом, морковный торт с соленой карамелью, эклеры, тарты и пироги.

Цитаты из меню

Эспрессо, американо, 150 р., капучино, 200/250 р., аэропресс, 200 р., ривераф, 300 р., детский кофе, 100 р., сырный пирог, 250 р., салат с ростбифом, 270 р., тарт малина-роза, 250 р., торт «Красный бархат», 250 р., круассан классический, 120 р.

Что известно

На Садовнической улице, в десяти минутах от метро «Новокузнецкая», открылась вторая кофейня J&J Café, первая с осени работает на «Красносельской». Это семейный бизнес Светланы Шумило, названный в честь домашнего любимца корги Джея. Кофейня на «Новокузнецкой» с панорамными окнами получилась непривычно статусной и немноголюдной: зеркала, мягкие кресла и бархатные диваны, блестящие люстры в стиле золотого века Голливуда.

Кофейное меню небольшое, зерно от Rockets, низколактозное молоко «Деревенская жизнь», также есть растительное: кокосовое, соевое и миндальное. Фильтр-кофе нет. Есть интересная авторская позиция — американо специале за 150 рублей, куда входит красный и черный перец, бадьян и корица. По вкусу немного напоминает кофе в турке со специями, но с бодрящей кислотностью, как у альтернативы. В пару лучше всего взять что‑то сладкое от кондитерской «Сахар»: лаймовый чизкейк, испанскую булочку с кремом или торт «Сникерс».

Цитаты из меню

Эспрессо, 100 р., капучино, 170/250 р., кофейный глинтвейн, 300 р., ягодный чизкейк, 300 р., тирамису, 170 р., синнабон с корицей, 150 р., штрудель яблочный, 280 р.

Что известно

«Ворона» — это второй проект создателей кофейни Azora Coffee & Cheese на «Бауманской». Формат получился очень похожим: сочетания черного кофе на основе эспрессо или альтернативы с разными сырами, правда, добавили основное меню, рассчитанное на темп Москва-Сити. Открылось место на –1 этаже в башне «Федерация», дизайном помещения занималось архитектурное бюро ресторатора Владимира Перельмана I Like Design.

Зерно покупают у московского обжарщика West 4, в молочных напитках используют молоко «Эковакино», есть растительное молоко. Цены для Сити приятные: эспрессо стартует от 100 рублей, фильтр и капучино — от 120 рублей, а альтернатива по 150, большой выбор чаев. Есть готовые комбо «кофе сыр»: эспрессо и сыр грюейр (150 р.), воронка V60 с сырной мини-тарелкой за 350 рублей. В основном меню есть классическое фондю раклет с картофелем, буррата с томатами или страчателла с виноградом. Сливочные сыры покупают у российских сыроваров Moloko Group, грюейр из Швейцарии. В будни, с 8.00 до 13.00, подают завтраки с кашами на кокосом молоке, омлетом с пармезаном и сырниками с ягодным соусом. В воскресенье закрыты.

Цитаты из меню

Чай зеленый плантационный, 150 р., флэт-уайт, 150/180 р., раф лемонграсс, 180/200 р., банановый пудинг, 210 р., каша киноа на кокосовом молоке с гранолой и ягодным соусом, 150 р., рыбный сливочный суп с кальмаров, семгой и судаком, 330 р., ленивые хачапури с сырным соусом из брынзы, 230 р.

Что известно

Кофейня почти год проработала в жилой резиденции The Loft Club на «Тульской», разливая кофе навынос, а теперь переехала в новое просторное помещение в том же здании. По словам владельцев, до этого они несколько лет пробовали разные форматы и локации кофеен: то делили помещение с цветочной лавкой, то запускали кофе-пойнты в бизнес-центрах. Эксперименты продолжались, пока не познакомились с обжарщиком Camera Оbscura Николаем Чистяковым, который не только снабжает «Мысли» зерном, но и помогает советами.

В двухуровневом пространстве (говорят, бывшая квартира) удалось сделать полноценную кухню и удобную посадку, появились завтраки с кашей и круассаном за 290/340 рублей и комбообеды за 350 рублей. В основном меню холодные и теплые салаты, сэндвичи, роллы с семгой или хумусом, чиа-пудинг с грушей и манго, тирамису готовят на собственном эспрессо. Альтернативных способов заваривания нет, но есть фильтр-кофе (109/119 р.), капучино или флэт стартуют от 129 рублей, есть растительное молоко.

Цитаты из меню

Американо, 109/119 р., латте, 159 р., раф-чили, 169 р., чай-латте, 169 р., сырники с кокосом, 160 р., классический круассан, 85 р., чиабатта с тунцом, 200 р., тирамису, 220 р.

Предлагаем ознакомиться:  Таймер взвешивания и умные весы Brewista II

Что известно

Владелец сети Александр Чувашов открыл третью кофейню Cassette Café на первом этаже жилого комплекса «Донской Олимп», в десяти минутах от метро «Тульская». Первая кофейня открылась несколько лет назад неподалеку, в Духовском переулке, она до сих пор самая большая и с полноценной кухней, вторая — на Остоженке, в формате кофе-пойнта. Третья делит светлое помещение с большими окнами вместе с цветочной лавкой и рассчитана в первую очередь на жителей нового дома.

С выбором зерна владельцы пока не определились окончательно: вначале закупали Coffee Owl Roasters, сейчас доваривают Cafeto, также стоят пачки The Coffee Soldiers. Меню довольно объемное, как кофейное, так и основное. Много авторских напитков, например, оранж-капучино с апельсиновым фрешем или пеллегрино-эспрессо с одноименным лимонадом. Альтернативы нет, фильтра в наличии тоже не оказалось. Зато здесь есть завтраки, большой выбор выпечки и десертов из кондитерской Sweet Religion и еда поосновательнее — горячие сэндвичи и шаверма.

Цитаты из меню

Эспрессо, американо, 130 р., капучино, 170 р., оранж-пунш, 270 р., маття-латте, 250 р., сэндвич с бужениной, 230 р., творожная запеканка, 160 р., круассан шоколадный, 120 р.

Что известно

Кофейня открылась в странном гастропространстве на Красной Пресне: у него нет общего названия, создатели неизвестны, корнеров на территории всего четыре — с гонконгскими вафлями и шаурмой, посадочных мест нет — только два высоких стола без стульев. И все же местным жителям повезло: рядом появилось место с хорошим кофе. «93 градуса» принадлежит Марату Сулейманову и его сестре Анне Тон. Несколько лет назад они организовали автомойку в Химках, и, чтобы наладить контакт с посетителями, ребята придумали варить вкусный кофе, причем обучились профессии бариста самостоятельно. В новой кофейне работают с зерном Camera obscura, к напиткам предлагают паштейши, круассаны и кексы. Будете проходить мимо, обязательно забегайте. П.Ч.

Цитаты из меню

Паштейш, 80 р., круассан, 150 р., американо, 150 р., флэт-уайт, 200 р., маття-латте, 250 р., фильтр, 150 р. за 250 мл, раф, 250 р.

Что известно

История брю-баров Skuratov Coffee началась в 2021 году в Омске, три года назад первая кофейня с таким названием пришла в Москву. Сейчас у создателя бренда Виктора Скуратова 19 кофеен в шести городах России, четыре их них в Москве. Самая свежая заработала сразу после Нового года в Театре на Таганке, со стороны малой сцены, — войти можно через улицу либо через сам театр, находясь внутри.

Те особенности сети, к которым мы привыкли, сохранились в новом месте: открывают двери ровно в 6.55, закрывают в 22.05, на полках симпатичный мерч — толстовки, термокружки, значки, еще зерна собственной обжарки, купленные у московских поставщиков зеленого зерна, на стене висит неотъемлемая часть интерьера — плакат с пошаговой инструкцией применения метода Геймлиха. Рассказывают, что пока ни разу не пригодился. Кофейня сдержанная и красивая, основные цвета — черный и белый, в ней два зала с розетками и мраморными столиками, в первом все внимание забирает на себя барная стойка, тоже мраморная, с разным кофейным оборудованием, диковинным для Москвы: трехуровневой башней киото для заваривания колд-брю. В «вершину» помещают воду и лед, через регулируемый клапан они медленно стекают вниз на слой молотого кофе, готовый напиток перемещается в последний сосуд-основание.

Бариста в кофейне говорят, что самый часто задаваемый им вопрос: «Почему у вас нет керамической посуды, а только бумажные стаканы?» Мы тоже полюбопытствовали, и нам ответили, что, во-первых, одноразовая посуда — это экономно. Если ввести многоразовую посуду, придется нанять официантов и посудомойщицу, которых в компании никогда не было. Во-вторых, в команде считают, что многоразовая посуда увеличит ожидание напитков, это нарушит некий принцип Skuratov Coffee: качество равно скорости. П.Ч.

Цитаты из меню

Флэт-уайт, 270 р., фильтр-кофе, 170 р., пряный раф, 350 р., эспрессо, 170 р., маття и мед, 290 р., колд-брю киото, 270 р., какао, 270 р., брусника-можжевельник, 290 р.

Что известно

В конце декабря 2021 года кофейня KOF на территории «Хлебозавода» провела ребрендинг и получила новое название Floo. Это транскрипция от слова flue, в переводе «дымоход», который когда‑то являлся функционирующей частью хлебного производства, а сейчас проходит через второй зал кофейни. Изменения коснулись не только названия: кофейня отделилась от бренда обжарки KOF, совладельцем места остался Станислав Коротецкий, к нему присоединился Дмитрий Бородай — победитель и финалист российских и международных чемпионатов по обжарке, тренер и бессменный кофехантер сети кофеен «Даблби». Это второй их совместный проект: летом прошлого года года они запустили бренд кофе в банках CoolBrew.

Параллельно стартовал собственный бренд обжарки Дмитрия Бородая с поэтичным названием The Welder Catherine («Сварщица Екатерина»), на котором и работает кофейня. Дмитрий самостоятельно отбирает кофе у фермеров в странах произрастания, проводит эксперименты с обработкой. Сейчас яркие желтые пачки The Welder Catherine можно найти на полках Floo.

Пространство кофейни немного изменилось: удлинилась зона бара, принимать и отдавать заказы стало удобнее, во втором зале появились дополнительные столы, мягкие диваны, и в скором времени внизу откроется собственный кондитерский цех. Основное меню осталось таким же: завтраки целый день, сэндвичи, брускетты и свежая выпечка. Зато по выходным теперь готовят бранч: к идеальному капучино можно взять яйца бенедикт с лососем, шакшуку, внушительных размеров брускетту с пастрами или три вида боулов — веганский, азиатский и терияки. М.К.

Цитаты из меню

Капучино, 170 р., флэт-уайт, 190 р., пуровер, 150 р., кокосовый маття-латте, 250 р., сырники, 280 р., клубный сэндвич, 270 р., брускетта с томатами и страчателлой, 300 р.

Что известно

В последних числах декабря в центре дизайна и архитектуры Artplay открылась кофейня Bitter Drop — новый проект Эми Манукян, которую на арт-кластере уже знают и любят. Некоторое время назад она была сооснователем кофейни First Cup, но по личным причинам ей пришлось покинуть проект. Также Эми бронзовый призер России по приготовлению кофе в джезве 2021 года и участник мирового реалити-шоу «Barista and Farmer».

Bitter Drop проще всего найти, ориентируясь на яркое полосатое строение 4 дома 10 и огромную статую Давида, который находится рядом со въездом на парковку. Пространство небольшое и лаконичное, в светло-серых тонах, с контрастной мебелью и деревянными элементами. Напротив стойки поместилось пять столов с розетками, все стену над ними занимает огромный столетний ковер, который привезли с блошиного рынка в Армении. Зерно для кофейни жарит Дмитрий Дагаев, на полке справа от входа всегда есть выбор свежих пачек.

Кофейное меню разрабатывала Эми совместно с Эмилем Рамазановым, здесь есть как классические напитки на основе молока «Деревенская жизнь», так и альтернатива и два варианта джезвы — обычная и авторская (150/200 р.). В согревающий авторский кофе помимо эспрессо добавляют свеклу, шалфей и масалу, а из еды сейчас можно попробовать японский воздушный чизкейк, круассаны или сэндвич медвежонка Паддингтона на хлебе собственного производства. В ближайшем будущем появится основное меню с завтраками-конструкторами, которые будут действовать целый день. В Bitter Drop любят домашних животных, а за свой стаканчик сделают скидку в 10%. М.К.

Цитаты из меню

Капучино, 150 р., воронка V60, 150 р., авторский кофе, 250 р., растительное молоко, 50 р., классический какао, 180 р., круассан классический/миндальный, 100/120 р., японский чизкейк, 190 р.

Что известно

Руслан Аббасов и Алексей Ивонинский, раньше работавшие в «Большом кафе Студии Артемия Лебедева» поваром и бариста, открыли собственную кофейню — Brrrew! Обжаркой кофе занимается шеф-бариста проекта Юрий Кривов. В меню всегда есть киши, сэндвичи, тарты, роллы и пироги. На завтрак, до 12.00, действует скидка 20%, можно попробовать сырники, которые готовят сами, скоро появятся каша и гранола с йогуртом. Есть своеобразный конструктор напитков: кофе предлагают на выбор дополнить перемолотой лавандой, цедрой цитрусовых, концентратом из халвы, сливочной карамелью — все делают на месте. Смешивать можно как угодно — получится авторский напиток.

В Brrrew! используют кофемашину российского, а именно ярославского производителя Gufo (она уже стоит в нескольких заведениях в Москве). Как сейчас принято, кофе могут приготовить на разных видах молока: кокосовом, овсяном, безлактозном, миндальном. Из интересного есть specialty робуста из Гватемалы, а также китайские чаи, в феврале обещают ввести еще и непальские.

Интерьер в стиле скандинавского лофта, привычном для кофеен: небольшие деревянные столики, панорамные окна. Есть отдельная зона отдыха с диваном и книжной полкой, которая регулярно пополняется. С собой можно захватить свое вино, пробковый сбор составит 500 рублей. А.Гр.

Цитаты из меню

Капучино, 140/190/250 р., флэт-уайт, 160/210/260 р., робуста пасифико, 150 р., Суматра Аче, 200р., сырники, 150 р., чиабатта с индейкой, 220 р., чизкейк, 220 р., тирамису, 180 р.

Что известно

На месте закрывшейся бургерной The Burger Brothers заработала новая кофейня обжарщика Camera obscura в коллаборации с кафе вьетнамской кухни Wok fo Me. Зерно от Camera obscura было в бургерной и раньше, а теперь это место стало девятой кофейней сети. Проект Wok fo Me известен по вьетнамской кухне в «Прогрессе» на «Соколе» и «Фрунзенской».

«Маяк» открывается с 8 утра в будние дни и в 9 по выходным. До 11 часов на кухне дежурит Camera obscura — со свежей выпечкой и сэндвичами, например «Хангри прошутто» за 250 рублей или «Хангри лосось-апельсин» за 240 рублей. В кофейном меню — классические напитки на основе эспрессо, фильтр-кофе и растительное молоко, а в скором времени обещают ввести альтернативу. После 11 за вьетнамское меню берутся парни, владеющие воком, а под стеклянной витриной остаются все десерты и выпечка, но уже без сэндвичей. Например, кексы и печенья «Наташа пекла» и паштел-де-ната Марата Бекасова.

Из основного меню можно заказать суп фо-бо или том-ям (есть двойная порция объемом в 700 мл), паровую булочку бань-бао со свининой и грибами шиитаке, различные воки (курица, свинина, говядина и креветки) и спринг-роллы, а также осталось несколько видов крафтового пива. По выходным Camera obscura обещает проводить кофейные лекции и каппинги за большим общим столом. М.К.

Цитаты из меню

Маленький капучино, 150 р., флэт-уайт, 170 р., фильтр, 140/160 р., «Хангри-ростбиф», 225 р., лимонный пирог, 170 р., суп фо-бо, 250 р. за 250 мл, 350 р. за 700 мл, манго-шейк, 350 р., вок с курицей (удон или рис), 300 р., креветки в кляре, 450 р., салат ном-соай-том, 350 р.

Что известно

Это первое место, которое вы увидите, если зайдете через главный вход «Депо». Открыл Crema владелец сети кофеен Del parco (ранее известная как Caffe del parco) и Novator Coffee Месроп Довтян. Полтора года назад он запустил собственное кондитерское производство совместно с молодым шефом Сабой Джанджгавой — выпускником парижской школы кондитерского искусства Bellouet Conseil и автором книги-бестселлера «Король эклеров». Эклеры отпекаются в подовой печи с контролем температуры и поставляются вместе с другими десертами в Crema дважды в день — их быстро раскупают, и к вечеру витрина пустеет.

Эклеры есть в двух размерах: мини по 130 рублей и стандартного размера с разными вкусами — классические ванильные и шоколадные отдают по 220 рублей, более экзотичные, вроде фисташкового, манго-маракуйи или медовика, — по 250 рублей. Все сочетания сбалансированные, не приторные, а сами эклеры легкие и сочные, одним сложно ограничиться. Ежедневно в ассортименте бывает до десяти различных вкусов, со временем планируют сделать эклеры с несладкими начинками, например, с соленой рыбой. Также здесь есть легкие муссовые эклеры и необычный круглый эклер Paris — Brest, созданный в честь одноименной велогонки 1891 года, а рядом с кофемашиной всегда можно найти классические и миндальные круассаны из пекарни «Франсуа».

Как и все кофейные проекты Месропа, Crema работает на зерне собственной обжарки, которую осуществляют на мощностях Smart Coffee на ВДНХ, сейчас в бункере Гватемала Санта-Бремен мытой обработки. В молочных напитках используют фермерское молоко «Майти Милк» или растительное Alpro. Альтернативы нет, но обещают скоро ввести фильтр-кофе. Цены начинаются от 120 рублей за эспрессо до 250 рублей за банановый капучино или латте соленая карамель.

Цитаты из меню

Эклер «Сникерс», 250 р., муссовый эклер «Фундучное роше», 280 р., Paris — Brest классический, 250 р., капучино, 180/220 р., флэт-уайт, 180 р., какао, 180/220 р.

Что известно

«Даблби» пробует новые форматы — летом открылся первый «Даблби White», где кофе стоит дешевле, чем в других сетевых кофейнях, за счет того что процесс приготовления напитка автоматизирован. Теперь Анна Цфасман запустила «Black by Даблби» — смелую мечту всех поклонников сети, тут три идеи под одной крышей: вся кофейная линейка бабушки Бэтмена, полноценное съестное меню и кофейно- и чайно-алкогольные коктейли — звездочки концепции.

Барное меню разделено на крепкий алкоголь, классику и твисты на нее, кофе- и чай-алкоголь. Напитки прорабатывали шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби» Рамиль Рзаев и управляющий, проект-менеджер «Black by Даблби» Павел Ситников; глобально подход к созданию был такой: коктейли, где полностью раскрывается потенциал кофе, и коктейли, где кофе ингредиент, подчеркивающий алкогольную составляющую. Парни рассказывают, что с алкоголем работать тяжело — он легко убивает вкус кофе, поэтому важно подобрать правильный рецепт, например, как в Berry: в коктейле сочетаются кенийский кофе, джин и черносмородиновый ликер. Теплый коктейль подают в чайном сервизе, расписанном цветами, выглядит умопомрачительно. Чайные коктейли — нежные и воздушные: Rum Matcha на основе японского чая маття с сахарным сиропом, лаймом и нотами фисташкового мороженого во вкусе. Белок в коктейлях в стиле сауэр заменяют на аквафабу — нутовый или фасолевый отвар, повторяющий текстуру белка.

С едой проекту помогали всем миром, завтраки (сырники, крок, скрэмбл, бутерброд с колбасой — любимый Анной Цфасман), салаты и горячие блюда ставил Дмитрий Акишкин (Lavkalavka), пинсу — Дмитрий Зотов. Утром готовят три каши — ванильную, лавандовую и цитрусовую, они созвучны с рафами, можно заказать симметрично. П.Ч.

Цитаты из меню

Irish Coffee, 500 р., Naughty Nut, 440 р., Rum Matcha, 480 р., Berry, 580 р., Caipirinha, 450 р., пинса вителло-тоннато с ростбифом, 690 р., лавандовая овсяная каша, 250 р., бутерброд с колбасой, 100 р., овощной бульон, 250 р., куриная ножка конфи, 400 р.

Starbucks американская компания по продаже кофе и

ТОП 10 Самых крупных кофейных сетей

STARBUCKS — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен, которая является самой

STARBUCKS — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен, которая является самой крупной кофейной компанией в мире. На данный момент в сети насчитывается более 21 тыс. кофеен в 64 странах мира, из них 97 в России. • • • 77 в Москве. 10 в Санкт-Петербурге. 3 в Ростове-на-Дону. 2 в Ярославле. По 1 в Краснодаре, Ростове-на. Дону, Екатеринбурге, Сочи и Тюмени.

Помещение .

Помещение .

Персонал. • Директор. • Бухгалтер. • Администратор. • 8 баристов (посменная работа). • 2

Персонал. • Директор. • Бухгалтер. • Администратор. • 8 баристов (посменная работа). • 2 кассира-продавца • Тех. Персонал.

Мотивация Денежная мотивация: Тут все просто - хорошо работаешь, хорошо получаешь. Нематериальная мотивация: Бонусная

Мотивация Денежная мотивация: Тут все просто – хорошо работаешь, хорошо получаешь. Нематериальная мотивация: Бонусная программа для сотрудников, тренинги, право выбора, конкурсы и соревнования, а так же уважение к каждому сотруднику и предоставление обратной связи.

Иерархия управления Линейный тип организационной структуры

Иерархия управления Линейный тип организационной структуры

Методы управления Административные методы управления реализовываются в форме организационного и нормативного воздействия. Организационное воздействие

Методы управления Административные методы управления реализовываются в форме организационного и нормативного воздействия. Организационное воздействие включает в себя: Организационное регламентирование (разработка положений о подразделениях, определяющих их функции, права и обязанности, разработка штатного расписания); Организационное нормирование (разработка различных нормативов, например, трудовых (разряды, ставки), нормативы рентабельности, правила внутреннего распорядка и т. д. ); Организационно-методическое инструктирование (должностные инструкции методические указания к выполнению работ, рабочие инструкции и т. д. ).

Функции управления • Контроль • Анализ • Планирование • Адаптация • Организация • Мотивация

Функции управления • Контроль • Анализ • Планирование • Адаптация • Организация • Мотивация

Миссия. Наша миссия: Вдохновлять и развивать человеческий дух – один человек, одна чашка и

Миссия. Наша миссия: Вдохновлять и развивать человеческий дух – один человек, одна чашка и один сосед за один раз

Ресурсы. • Материальные ресурсы (Сырье, электроэнергия, водоснабжение, отопление и т. п) • Трудовые ресурсы

Ресурсы. • Материальные ресурсы (Сырье, электроэнергия, водоснабжение, отопление и т. п) • Трудовые ресурсы • Средства труда • Интеллектуальные ресурсы

SWOT Анализ. Сильные стороны Слабые стороны 1. 2. 3. 4. 5. 1. Дороговизна предоставляемой

SWOT Анализ. Сильные стороны Слабые стороны 1. 2. 3. 4. 5. 1. Дороговизна предоставляемой продукции. 2. Цена зерен кофе оказывает сильное влияние на прибыль. Известность бренда «Starbucks» . Большой ассортимент продукции. Продукты высшего качества. Постоянный ввод инновационных продуктов. Клиент выступает в роли партнера. Возможности Угрозы 1. Фирменные товары (футболки, брелоки, кружки) 1. 2. Внедрение современных технологий 2. (мобильное приложение, беспроводные 3. зарядки и т. п). 3. Привлечение новых клиентов. Рост цен на кофейные зерна и молочные продукты. Рост конкуренции. Клиенты могут обратиться за услугами к фирмамконкурентам с более низкими ценами на услуги.

Возможности Угрозы Сильные стороны 1. Постоянный ввод новых продуктов способствует увеличению спроса. 2. Фирменные

Возможности Угрозы Сильные стороны 1. Постоянный ввод новых продуктов способствует увеличению спроса. 2. Фирменные товары способствуют привлечению новых клиентов. 1. Кофейня должна часто обновлять/внедрять новые продукты, чтобы сохранить свою позицию на рынке. 2. Предоставлять клиентам продукты высшего качества, чтобы оправдать свою стоимость. Слабые стороны 1. Адаптировать свои продукты с требованиями 1. Кофейня должна изменить рыночную посетителей. стратегию. (к примеру снизить цены) 2. Разнообразить товары без использования молочных продуктов.

Экономическое. планирование Кофейня в деталях • Площадь — 200 кв. м, посадочных мест —

Экономическое. планирование Кофейня в деталях • Площадь — 200 кв. м, посадочных мест — • Меню: кофе, салаты, сэндвичи, закуски (без горячей кухни) • Оборудование: Профессиональная полуавтоматическая эспрессо-машина — 2 шт 500 000 рублей Прочее оборудование — 200 000 рублей Холодильное оборудование, охлаждаемая витрина, барная стойка — 600 000 рублей • Посуда (фарфор, стекло, столовые приборы) — 100 000 рублей • Мебель — 500 000 рублей • Ремонт, оформление, вывеска — 1 000 рублей • Штатное расписание: 3 смены по 15 -17 человек • Общая сумма первоначальных вложений — • 2 800 000 рублей ± 200 000 без учета аренды. • При средней посещаемости в 500 человек в день срок окупаемости — около 2 лет.

Напитки на основе эспрессо Толл 354 мл Флет Уайт Гранде 473 мл Венти 590

Напитки на основе эспрессо Толл 354 мл Флет Уайт Гранде 473 мл Венти 590 мл 225 Американо 145 160 165 Латте 170 205 215 Капучино 170 205 215 Мокка 235 255 265 Карамель маккиато 240 265 275 Традиционные напитки Эспрессо Фраппучино Толл Гранде Венти Эспрессо макиато Классический 195 205 215 Эспрессо 230 255 Мокка 240 250 260 Карамельный 240 250 260 Шоколадный ява 240 265 Ванильный (без кофе 230 245 255 Шоколадный (без кофе) 230 245 255 Эспрессо Кон Панна 30 мл 115 мл 115 130 Свежесвар. кофе 115 140 150 Чаи и травяные напитки Пур Овер 145 150 Свежезавар. чай 185 195 Травяные напитки 185 195 135 Кофе в френч-прессе Выбери свой: 330 Аромат (ваниль, миндаль, мята) Соевое молоко Безлактозное молоко Доп. Порция эспрессо Пряный чай-латте 210 230 245 25 Охлажденный чай 160 170 180 30 25 Фирменный горячий шоколад 220 240 250 Горячий шоколад

Starbucks App ü ü ü Оплачивайте покупки в Starbucks через свой смартфон. Пополняй баланс

Starbucks App ü ü ü Оплачивайте покупки в Starbucks через свой смартфон. Пополняй баланс карты. Получай бонусы и награды. Получай уведомления о спец. предложениях и акциях. Поиск адресов ближайших магазинов.

ТОП 10 Самых крупных кофейных сетей

Сорокин Александр Светашова Елизавета Ангельский Кирилл Пунтусова Елена Александров Данил Симонов Влас

Сорокин Александр Светашова Елизавета Ангельский Кирилл Пунтусова Елена Александров Данил Симонов Влас

ТОП 10 Самых крупных кофейных сетей

Топ-10 сетей кофеен в россии

1. Coffee LikeCoffee Like — лидер рейтинга, самая крупная сеть в России. Первый кофе-бар был открыт Аязом Шабутдиновым и Зуфаром Гариповым в Ижевске (Удмуртия) в 2021 году. Изначально работали в формате «кофе с собой», первую полноформатную кофейню открыли через 4 года.

В 2021 году Зуфар Гарипов покинул компанию, через год Аяз Шабутдинов продал и свою долю. Сейчас ООО «КОФЕ ЛАЙК» на 46,8% принадлежит Александру Нудину, на 31% — Павлу Гришакову, 20,2% у Ивана Ермилова, 2% у Александра Богуславского. На данный момент в России 594 кофе-бара Coffee Like.

20 кофе-баров находятся в других странах (Коста-Рика, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Coffee Like — самая быстрорастущая сеть на этом рынке, она активно развивается по франшизе. В 2021 году было открыто 297 кофе-баров, и в этом году есть все шансы обновить рекорд. С начала 2021 года было открыто 203 кофе-бара. Планы у владельцев крайне амбициозные — увеличить сеть в 6 раз.

На конец 2021 года у нас планируется 810 действующих кофе-баров. При этом Москва не является приоритетным направлением, мы нацелены на регионы. К концу 2021 года планируем открыть 3000 действующих кофе-баров — это в 6 раз превышает текущие показатели. Каждый год мы намерены удваивать цифры, чтобы прийти к запланированному результату. За 3 года мы хотим увеличить выручку сети от 1,35 млрд до 12,86 млрд рублей, то есть почти в 10 раз.

Чтобы ускорить темп открытия точек нашими партнерами-франчайзи, мы планируем запустить финансовый инструмент наподобие «Додо Инвест» для привлечения инвестиций в партнеров. Плюс такого механизма для инвесторов в том, что, вложив деньги в новую точку, он будет ежемесячно получать долю от ее прибыли без участия в управлении и бизнес-процессах. Заниматься развитием этого направления станет франчайзи, которого обучает и контролирует управляющая компания.

Также мы видим перспективы в развитии собственного «Торгового дома Coffee Like». Торговый дом — это централизованная закупка всех товаров для сети, единый распределительный центр и центр обработки заказов от партнеров-франчайзи. Сейчас в сети 333 партнера в 137 городах, через торговый дом проходит около 70% всего фуд-коста кофе-баров, включая кофе, сиропы и брендированную упаковку. Задача — довести эту цифру до 100%. 

2. ГК «Шоколадница»«Шоколадница» основана Александром Колобовым в Москве у станции метро «Октябрьская» в 2000 году на месте знаменитого советского кафе с одноименным названием. Спустя 6 лет сеть вышла за пределы Москвы, открывать кафе начали в других городах.

В 2021 году «Шоколадница» приобрела главного конкурента, сеть «Кофе Хауз». В 2021 году Колобов продал 40% акций компании гонконгской инвестиционной компании Acmero Capital, сохранив за собой 60% акций. Сейчас ГК «Шоколадница» управляет одноименной сетью (на нее приходится 359 точек, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби»).

Сейчас у ГК «Шоколадница» 402 собственные точки и 124 франчайзинговые точки в России. В 2021 году было открыто 32 новые точки по франчайзингу и 40 заведений в собственной рознице. В планах компании — создание отдельной сети формата grab & go, где еда и напитки будут продаваться навынос. Она начнет работать в пилотном режиме в Москве к началу 2020 года.

В 2021 году у ГК «Шоколадница» открыто шесть собственных заведений и 28 по франчайзингу. До конца 2021 года мы откроем не менее десятка новых кофеен, а также продолжим ребрендинг уже открытых точек. Кроме того, планируем активно развивать формат to go (кофе с собой).

Безусловно, конкуренция на этом рынке выросла, появились моноконцепты и крафтовые кофейни. Но бренд «Шоколадница» в любом случае будет востребован, потому что формат, который мы предлагаем, является, на наш взгляд, самым популярным на территории России, и в ближайшей перспективе вряд ли найдутся компании и другие бренды, которые смогут поспорить с нашим предложением по формату обслуживания и универсальности меню. 

3. Бодрый день»Сеть «Бодрый день» родом из Новосибирска, бармены Алексей Балкин и Александр Мачульский решили сменить сферу деятельности и открыли первую мини-кофейню в 2021 году. Они специфицируются на небольших точках в торговых и бизнес-центрах в местах с хорошей проходимостью.

Первую франшизу продали через год после запуска. Сейчас под брендом «Бодрый день» в России работает 170 точек, 46 из них было открыто в прошлом году. Сеть стала федеральной, хотя большинство заведений расположено в Сибири, география точек «Бодрого дня» распространяется от Москвы до Владивостока.

4. Coffee WayПервый кофе-бар Coffee Way был открыт Сергеем Бунцевичем в 2008 году под лестницей в одном из торговых центров города Липецка. За 10 лет Coffee Way дорос до федеральной сети. С 2021 году в компании перешли на собственную обжарку кофе.

Запустили новый формат кафе-пекарен URBAN BAKER. За прошлый год было открыто 50 баров Coffee Way. С начала года сеть увеличилась на 17 адресов, сейчас сеть насчитывает 167 действующих кофе-баров. Компания готовится к международной экспансии, товарный знак COFFEE WAY в Белоруссии, Казахстане, а также во Франции, Германии и Великобритании.

5. StarbucksStarbucks основали в 1971 году в Сиэтле (США) Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер. Изначально в магазинах под этим брендом продавали кофе в зернах, затем начали варить кофе. В 1987 году сеть, которая насчитывала на тот момент шесть точек, купил Говард Шульц.

Starbucks вышла на российский рынок в 2007 году. Полноценному запуску в России предшествовал казус. В 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Владельцам бренда пришлось судиться, чтобы вернуть себе право использовать название на территории РФ.

Первая кофейня Starbucks была открыта в ТЦ «МЕГА» в Подмосковье. Пять лет сеть развивалась в столице, первое кафе в Петербурге в ТЦ «Питерленд» открыли в 2021 году. По данным Allegra World Coffee Portal, Starbucks открыл девять точек в 2021 году. Как сообщили в компании, сейчас у Starbucks 20 кофеен в Петербурге, 100 — в Москве, в целом по России  — 141 кофейня.

6. CofixАви Кац открыл первое кафе с фиксированными ценами на кофе и выпечку Cofix в 2021 году в Израиле. Стоимость всех блюд в нем составляла 5 шекелей, что очень дешево для этой страны и значительно ниже цен у конкурентов. Концепция имела успех, за 3 года компания стала лидером в кофейном сегменте, открыв более 150 точек.

В 2021 году компания Cofix вышла на российский рынок. Первая кофейня Cofix в «Охотном Ряду» в Москве. FoodService Europe & Middle East признал Cofix в 2021 году лидером среди европейских кофеен по относительным темпам роста, за увеличение количества точек на 170%.

7. Traveler’s coffeeВ 2000 году в Новосибирске американский бизнесмен Кристофер Тара-Браун открыл первый эспрессо-бар Traveler’s Coffee, затем он стал развивать бизнес с Анваром Пириевым. В 2021 году партнеры разошлись во взглядах на бизнес.

Корпоративный конфликт и суды за права на бренд привели к тому, что Кристоферу Тара-Брауну пришлось уехать из России, а против Анвара Пириева было возбуждено уголовное дело. Несмотря на судебные разбирательства, сеть остается на плаву. В прошлом году было открыто 11 кофеен, с начала в 2021 года — еще три кофейни. Всего под брендом Traveler’s coffee в России сейчас работает 101 кофейня.

8. McCafeMcCafe является частью сети McDonalds, но работает как обособленная сеть кофеен. Первое McCafe открылось в австралийском Мельбурне в 1993 году. Именно в этой стране решили протестировать проект «городской кофейни европейского типа с широким выбором кофе и десертов».

На американский рынок McCafe вышло через 8 лет. В 2002 году в Москве на Арбате открылось первое российское McCafe. Сейчас у сети 96 кофеен в нашей стране. По данным Allegra World Coffee Portal, интенсивное развитие сети McCafe в России приостановлено. За весь прошлый год у нее открылась всего одна новая точка.

9. Love CoffeeПервую кофейню Love Coffee Алексей Кузьминых открыл в Кирове в 2021 году. Компания специализируется на открытии мини-кофеен на территории ж/д вокзалов и активно развивается по франшизе. В прошлом году было запущено 38 новых точек, за первое полугодие — ­17.

Сейчас в России работает 87 кофеен-кондитерских Love Coffee. В планах по развитию сети на ближайшие полтора года запуск и открытие 200 кофе-точек, в приоритет попали 21 регион на Дальнем Востоке и в Сибири: от Приморского края, Магадана, Якутии, Бурятии и Забайкалья.

10. Coffeeshop CompanyCoffeeshop Company принадлежит семье Шэрф из Австрии. В середине ХХ века Александр Шэрф основал компанию по производству и продаже профессионального кофейного оборудования. Его сын Райнхольд Шэрф продолжил и развил семейное дело и в 1999 году открыл первую кофейню CoffeeShop Company в Вене.

Первая кофейня в России под этим брендом появились в 2008 году в Петербурге. По СПАРК, российское юрлицо ООО «Кофешоп» по-прежнему зарегистрировано в Петербурге, компания принадлежит Антонину Афанасьеву. По данным Allegra World Coffee Portal, сейчас CoffeeShop Company представлена в 22 странах.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий