Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта Кофе

Roasting brew – компания по обжарке кофе | как кофе из южной америки стал самым популярным в мире

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта

Как кофе из южной америки стал самым популярным в мире
Если спросить любителя кофе, какой кофе самый популярный в мире, скорее всего вам ответят, что это кофе из Южной Америки, Бразилии и Колумбии. Кофе растет в странах внутри кофейного пояса, который расположен между тропиком Рака и тропиком Козерога. В начале 50-х годов в Колумбии провели беспрецедентный проект для повышения имиджа кофе из Колумбии. Колумбийские фермеры продвигают свое зерно на рынке с помощью масштабных рекламных кампаний на протяжении десятилетий с помощью образа Хуана Вальдеса.

Большой успех на мировом рынке и в умах потребителей был обусловлен не только появлением знака качества «100% колумбийский кофе», но еще и рекламной кампанией «Хуана Вальдеса». Хуан Вальдес — вымышленный  персонаж, “фермер”, который впервые появился в рекламе вместе со своим мулом Кончитой в 1958 году в Америке. Это был способ, помогающий выделить Колумбию как страну-производителя на мировой арене среди растущей популярности кофе из Бразилии, Индонезии и Центральной Америки.

Образ “фермера” завоевал признание среди любителей кофе по всему миру. Плюс, удалось привлечь внимание к трудной работе по производству кофе — в роликах были задействованы съемки с настоящих ферм. Через какое-то время стала ассоциироваться не только с колумбийским кофе, но и со страной в целом.

Этот образ был отражение не только кофейной культуры, но и нации. Через 45 лет бренд стал настолько узнаваем, что в 2002 году открылись кофейни под брендом “Хуан Вальдес Кафе”, сейчас сеть насчитывает более 320 кофе по всему миру.Кофе из Колумбии хорошо продаваемый продукт, благодаря своей узнаваемости и высокому качеству.

Где в Южной Америке выращивают кофе?
Для успешного производства спешелти кофе нужна комбинация ряда ключевых факторов начиная c правильных климатических условий и методов ведения сельского хозяйства до исследований, агротехнической поддержки и вовлечение государственного сектора. На протяжении 20-го и 21-го веков Колумбия обладала всеми этими факторами c избытком. Но раньше “королевой кофе” была Бразилия. Бразилия уже 150 лет занимает лидерскую позицию по производству кофе в мире. В прошлом её доля рынка доходила до 80%, сегодня она равна примерно трети. Из-за таких объёмов всё, что влияет на производство кофе в Бразилии, одновременно влияет на его цены по всему миру. Это самый популярный кофе в Южной Америке. 

Кофе впервые появился в Северной Бразилии в начале 18-го века и медленно продвигался на юг, поскольку коммерческая жизнеспособность кофе как потенциальной экспортной культуры увеличивалась, поначалу никто не воспринимал его всерьёз. Это было культурное растение, которое передавали от фермы к ферме. Когда португальский дон Кастро Мендонка стал губернатором Сан-Паулу в 1797 году, он подарил семена кофе своим друзьям и политическим союзникам-семье Прадо. Эти семена были посажены в садах в городе Джундиаи, а семена этих деревьев стали первыми деревьями в Кампинасе, который станет центром кофейной промышленности в Сан-Паулу.

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта

1797 год также ознаменовался тем, что Кампинас был назван и официально признан городом. Некогда простой пограничный форпост, большой регион, известный как Сан-Карлос, был центром производства сахара. Международные цены на сахар достигли рекордных высот в 1796 году, и производители начали осуществлять влияние на политической арене, форпост был повышен до статуса города, как только они смогли продемонстрировать, что он стал домом для 61 “семей”. Тридцать лет спустя Кампинас перестанет быть сахарным городом, он станет кофейным городом, и Бразилия будет производить 30% мирового кофе. Чтобы представить себе потенциальную прибыль от культивирования кофе, в то время, достаточно сравнить некоторые цены: так, во Франции в 18 столетии за цену бразильского 1 кг кофе можно было купить 36 литров вина, 14 куриц или косулю. 

В приблизительном пересчете на современные цены, для нас это около 8000-9000 руб. за 1 кг кофе.  Двое из 61 производителя, чье присутствие позволило официально признать Кампинас городом и отдельным муниципалитетом, были Антонио Андраде и Франсиско Камарго. Андраде был не только первым мэром Кампинаса — фамилия до сих пор встречается на дорогах города — но и основал кофейную плантацию в этом районе примерно через 10 лет после того, как кофейные семена впервые прибыли в город. Франсиско Камарго основал плантацию примерно в то же время. В том же году Наполеон совершил свой первый “визит” в Россию, набег, который привел к временному миру между французами и остальным миром, а кофейные деревья, посаженные Андраде и Камарго – росли.

В Европейских странах, таких как Голландия, Англия, Франция, Италия, Германия, Австрия, кофе уже был хорошо знаком и набирал популярность. Португалии не хотелось отставать. На тот момент территория Бразилии была португальской колонией, чья экономика базировалась в основном на производстве тростникового сахара. Динамическое увеличение площадей, занятых под кофе, ставило вопрос о необходимости поиска рабочей силы. В связи с этим из года в год увеличивалось и число рабов, привезенных из Африки. Так, c 1825 по 1828 года, в страну было ввезено более 17000 рабов. К концу 1820-х г. в Бразилии их насчитывалось уже более 1 миллиона,  что составляло треть всего населения страны. Еще через двадцать с лишним лет число рабов увеличилось почти вдвое. Рабский труд в Бразилии существовал дольше, чем в любом другом государстве на Западе. Он был настолько выгоден плантаторам и политикам, что его отмена в 1888 г. вызвала громкое недовольство в верхах. «Бразилия – это кофе, а кофе – это негры», – высказался в 1880 г. один из членов бразильского парламента.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

 * в Англии рабство отменили в 1833 г., в США – в 1865 г.

В течение последней половины 18-го века 60% кофе Европы поступало из Гаити. После восстания рабов и обретения независимости производство кофе резко упало. Бразилия идеально подходила для того, чтобы заполнить эту “пустоту”. К сожалению, как раз в то время, когда первые плантации в Кампинасе начали приносить плоды, Наполеон снова напал на Россию, и Франция снова была в состоянии войны со всем миром. 

Во время Наполеоновских войн англичане установили блокаду. Цены на кофе во Франции выросли на 197%. Спрос резко упал, а цены, выплачиваемые фермерам, упали ниже себестоимости продукции. Зарождающиеся кофейные фермеры Кампинаса вернулись к производству сахара.

Деревья, посаженные Франсиско Камарго, хотя и были заброшены, сохранились. В 1817 году его дети восстановили эти деревья и посадили новые. Производство кофе на Гаити так и не восстановилось, но спрос на кофе во всей Европе вернулся, а спрос в Америке быстро рос. Семейная кофейная плантация Камарго была успешной, как и новые кофейные плантации по всему Сан-Паулу. Вдохновленные семейством Камарго, кофейные фермы начали появляться по всему Кампинасу. Это был самый дорогой кофе Южной Америки. Спрос по-прежнему превосходил предложение, так Бразилия была интегрирована в мировую капиталистическую экономику.

Страна последовала по экстенсивному пути развития, что стимулировало разрастание площадей, занятых под кофе. Первый экономический подъем в кофейном производстве в начале XIX века был связан с началом культивирования кофе на равнинных плодородных землях Параибы, которая располагается на части штатов Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро на востоке страны.

Новые горизонты
После истощения этих земель плантаторы двинулись в южные и западные регионы штата Сан-Пауло. Благодаря этому уже в 1850 г. на долю Бразилии приходилась половина всего мирового кофейного зерна. Спустя семьдесят пять лет после того, как семена кофе были впервые доставлены в Сан-Паулу, некоторые из семей-основателей Кампинаса, такие как семья Прадо (помните, что семена были даны губернатором) и семья Аранья, были одними из самых известных фермеров кофе в регионе. Многие из семей фермеров кофе стали богатыми, но они были разочарованы тем, что 10% их расходов пошли на транспортировку кофе в город Сантос.

Сформировалось новое общество, которым стали править состоятельные «кофейные бароны», в чьих руках сосредоточились огромные плантации кофе. В их руках сосредоточилась не только экономическая, но и политическая власть.

Аграрная элита инвестировала в банковские учреждения, инфраструктуру, железные дороги, расширение кредитования и индустриализацию. В 1868 году производители кофе собрались вместе, чтобы финансировать строительство небольшой железной дороги, чтобы покрыть 50 километров от Кампинаса до Джундиаи.

Из Джундиаи британская железная дорога Сан-Паулу доставляла кофе до самого порта Сантос. Но кофейный регион быстро рос и двигался на Запад. В 1872 году двадцать одна семья фермеров кофе финансировала создание новой и гораздо более амбициозной железной дороги, которую они назвали “Можианская железнодорожная компания”. Новые железнодорожные линии были проложены к северо-западу от Кампинаса и в конечном итоге достигли регона  Минас-Жерайс. Тот факт, что железная дорога Сан-Паулу принадлежала британским инвесторам, был типичным для подхода правительства, полагающегося на частное развитие и владение железными дорогами, и именно поэтому фермеры в регионах к западу от Джундиаи должны были объединиться и построить свою собственную железную дорогу.

Строительство железной дороги имело смысл не только для доставки кофе на побережье, но и для доставки рабочей силы иммигрантов вглубь страны с побережья после отмены рабства. Владельцы частных железных дорог по всей Бразилии не имели стимула, кроме перемещения сельскохозяйственной продукции из внутренних районов страны на побережье.

Потребности пассажиров были вторичны по отношению к потребностям грузов, поэтому было построено мало железных дорог, двигавшихся на север и юг. Пересекающиеся железные дороги с разными владельцами иногда проходили по разным путям. 

Железная дорога Можиана была настолько важна для производителей выращивающих кофе на северо-западе Сан-Паулу, что сам регион стал известен как Можиана. Железная дорога не была названа в честь региона, кофейный регион был назван в честь кофейной железной дороги. 

Когда в 1872 году началось строительство железной дороги, Сан-Паулу производил менее 20% бразильского кофе. К 1890 году Сан-Паулу производил уже 50% бразильского кофе. Когда Бразилия достигла своего пика с точки зрения доли рынка, производя 80% мирового кофе в 1920-х годах, половина этого кофе все еще выращивалась в Сан-Паулу, который был самым большим и богатым кофейным штатом в стране, и отгружалась из Сантоса. Кофе в Бразилии, его производство в Сан-Паулу выросло в 40 раз за 40 лет. Хотя Бразилия по-прежнему является крупнейшей в мире страной по производству кофе, она никогда больше не видела такой функциональной монополии 1920-х годов, и когда экспорт сократился, а другие регионы Бразилии, Минас-Жерайс, а затем Эспириту-Санту, превзошли Сан-Паулу, железнодорожная компания Mogiana впала в долги и была захвачена правительством в 1952 году. 

Предлагаем ознакомиться:  Зачем делать из кофе компот и что такое каскара

Но название Можиана остается и является синонимом кофе и богатой истории предпринимательских инноваций, которая началась с нескольких семян, посаженных в 1787 году, в том же году Джон Адамс стал вторым президентом Соединенных Штатов.

К тому времени, когда его сын Джон Куинси стал государственным секретарем в 1817 году, в Кампинасе были кофейные плантации, и в течение 100 лет кофе Сан-Паулу, поставляемый из знаменитого порта Сантос, преуспел там, где Наполеон потерпел неудачу, в завоевании мира. К 1840 году увеличила её до 40%. Серьезный кризис обрушился на бразильский кофейный сектор в 1906 году, когда цена на данный продукт приблизилась практически к нулю. Чтобы представить масштаб бедствия, стоит добавить, что на тот момент кофейная индустрия приносила 90% доходов государства. Система управления государством строилась на договоренностях между местной кофейной и политической элитой и центральным правительством. Крупные землевладельцы обеспечивали победу на выборах предложенному им кандидату из трех штатов альянса, где проживало только 20% населения.

Кофейные бароны
Избранный президент взамен обеспечивал военную поддержку «кофейным баронам» в случаях многочисленных восстаний полубесправного сельского населения, а также экономическую поддержку на внешнем рынке. Темпы кофейного производства стали настолько высоки, что в конечном итоге международный рынок был наводнен бразильским кофе, предложение опередило спрос, и с 1896 г. началась череда кризисов перепроизводства.

Тогда правительство, чей глава был выходцем из главного кофейного штата Сан Пауло, начало активные действия по защите местной кофейной элиты. Оно обратилось к валоризации, в основу которой была положена скупка излишков кофе и их складирование. Эта схема стала впоследствии центральной в кофейной политике, проводимой национальным правительством. Особую эффективность она показала в 1918 г., когда из-за морозов цены на бразильский кофе взлетели и были распроданы оставшиеся на складах запасы.

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта

Накануне Всемирного экономического кризиса 1929 г. бразильская кофейная индустрия занимала первое место в мире. Число кофейных деревьев достигло 3 млрд. Бразилия производила 80% кофе в мире. Результатом экономического кризиса было катастрофическое падение цен на кофе на мировом рынке: 22 цента за фунт в 1929 г., 8 центов за фунт в 1931 г., 5 цента за фунт в 1938 г. Но все же эти меры способствовали лишь временной стабилизации цен, и не остановили кризис перепроизводства.

Усугубила положение и Великая Депрессия 1929 г., поскольку США были крупнейшим покупателем бразильского кофе. Правительство вновь было вынуждено обратиться к политике валоризации и насильственного сокращения производства: от посадок кофе отказываются в штате Параиба, к 1946 году число кофейных деревьев сократилось на треть и составило 2 млрд.  Правительство неоднократно практиковало уничтожение излишков: с 1931 по 1943 гг. было сожжено или утоплено в море 77,8 млн мешков кофе. Тем не менее, к 1950-м гг. экономика Бразилии оставалась монокультурной, завися исключительно от кофе. Урожай 1949 года составил 55 % мировых сборов кофе, который по-прежнему составлял 40 % бразильского экспорта.

Благодаря закладке новых плантаций производство кофе в 1960 г. возросло и составило 60 % бразильского экспорта, несмотря на правительственные программы индустриализации. Истощение почв на территории штата Сан-Паулу привело к переносу главного центра производства кофе на новые плантации штатов Минас-Жерайс, Парана, отчасти — Мату-Гросу-ду-Сул. С этого периода начинается непрестанное сокращение роли Бразилии в мировом балансе производства кофе. К 1975 году доля бразильского кофе в мире снизилась до уже стабильных 33%. Это всё равно очень много, если вспомнить, что оставшиеся 67% делят между собой около 50 стран. После Второй мировой войны увеличение инвестиций в сельскохозяйственные исследования способствовало разработке новых методов интенсивного производства и более эффективной борьбы с вредителями и болезнями кофейного дерева.

Это способствовало росту цен на кофе. Бразилия занялась восстановлением плантаций, что дало возможность повысить экспорт с 15 млн. мешков (по 60 кг каждый) в 1950-е г. до 19 млн. мешков к началу 1970-х. Увеличившиеся поставки кофейных зерен снова превысили потребительский спрос, поэтому цены приобрели тенденцию к снижению. В результате этого доходы Бразилии от продажи кофе стали методично сокращаться.

В 1990-е г. «для производителей стало большой проблемой понять, кем являются реальные потребители, а не просто безликие учреждения», – вспоминает Марсело Виейра, директор Бразильской Ассоциации Кофе Спешелти (Brazil Specialty Coffee Association, BSCA, созданной в 1991 г. по инициативе 12 производителей. Ее появление было обусловлено необходимостью усовершенствования технологического производства и поддержания прибыльности.
Взгляд был обращен уже не на количество выращенного кофе, а на условия его произрастания, на способы обработки и чистоту продукта. Были разработаны стандарты для регулирования производства кофе и его окончательного качества в чашке. Крупная реструктуризация мирового кофейного рынка способствовала появлению нового сегмента «спешелти кофе», который признается самым дорогим и самым вкусным.

Как выбрать хороший кофе из Южной Америки?
Бразилия обладает тремя ключевыми отличиями от других стран, которые производят кофе. С одной стороны, это объясняет распространенность бразильского кофе в мире, а с другой — накладывает серьёзные ограничения на производство спешелти кофе. Одна из особенностей – высота произрастания. Она колеблется от 400 до 1200 метров над уровнем моря. В отличие от Колумбии, где перепад высот на кофейных плантациях очень большой, в Бразилии кофе выращивают в условиях плоскогорья. Из-за этого ягоды на ветках созревают практически одновременно, что в совокупности с ровной поверхностью ферм позволяет использовать машины для механического сбора урожая. Это существенно снижает стоимость сбора, но его качество всегда будет ниже, чем при ручном.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность кофе без сахара: натурального черного, растворимого, без кофеина

Невысокий потенциал терруара и системы сбора на фермах частично компенсируют при помощи современных технологий и процессов при обработке кофе. Например, в нашем ассортименте появились лоты экспериментальных обработок – с фермы Эль Дорадо. Бразильский кофе чаще всего обрабатывают натуральным способом, потому что климатические условия в кофе производящих регионах идеально для него подходят. Сбор урожая и его сушка происходит во время сухого сезона, когда дожди маловероятны. 

Какие сорта кофе есть в Южной Америке?
Самые популярные (сорта) разновидности в Бразилии и Колумбии — бурбон, мундо-ново и катурра. Бурбон — это вторая популярная разновидность в мире. Первой была типика. Именно типика и бурбон стали «родителями» почти всех известных разновидностей. В Бразилию бурбон завезли в 1859 году с острова Реюнион. Во вкусе бурбона чувствуется сложная кислотность, фруктовые вкусы и карамельная сладость.

Мундо-Ново — это результат скрещивания суматры типики и бурбона. Благодаря гену робусты, она хорошо противостоит болезням, но обладает слегка более простым, чем бурбон вкусом. В Южной Америке растут много других: акая, катигуа, красный и жёлтый катуаи, катукаи, красная и жёлтая катурра, обата и другие. Раньше в этих краях нельзя было выращивать нетипичные для этой страны и неодобренные государственными институтами разновидности. Сейчас таких запретов нет. Часть кофе в Южной Америке из-за погони за количеством теряет в качестве. Однако в встречаются фермеры, которые выращивают интересные разновидности, собирают их вручную и обрабатывают, чтобы в результате получить чистый и сладкий кофе с достаточной кислотностью. Этот кофе получается достойным, но такого кофе в Бразилии и Колумбии еще мало. Одним из таких лотов могут считаться экстакачевенные лоты от Маруисо с фермы Ла Негрита, знаменитая гейша на которой успешно выступают на чемпионатах мира по приготовлению кофе. Разновидность вуш-вуш с фермы Ла Негрита, успешно конкурирует с лотами Ninety Plus из Панамы.

Вкус кофе формируется благодаря трём ключевым факторам: терруар, разновидность и обработка. Глобально на  терруар влиять сложно, а с разновидностью и обработкой экспериментировать можно. Именно на этом и сфокусирована спешелти индустрия Южной Америки. Фермеры все чаще высаживают новые, нетипичные для этой страны, разновидности и много экспериментируют с ферментацией.

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта В блог

Бразилия – безоговорочное первое место по производству кофе

Бразилия лидирует по производству кофе в целом и по выращиванию арабики в частности. Причем отрыв от второго места – в два раза. Притом, что кофе завезли в Бразилию только в 18 веке, уже в 19-м она перехватила первенство у азиатских стран, когда там начался массовый геноцид плантаций вредителями и различными болезнями кофейного дерева.

Бразилия - лидер по производству, но не по потреблению кофе

Относительно развитая и устойчивая экономика, плюс простота ландшафта – равнины – основные слагаемые высокого урожая. География определяет также и способ сбора ягоды, и способ обработки кофе. Большие плантации на плоском пространстве позволяют вовсю использовать харвестеры – механизмы для моторизованного сбора ягод с деревьев.

Сухой климат – быстро сушить ягоды под солнцем, не боясь плесени, грибов и прочих отрицательных влияний дождливой среды. Соответственно, большинство кофе из Бразилии обработан «сухим», его еще называют «натуральным», способом (про способы обработки я писал в статье «кофе для кофемашины»). Примерное распределение по культивируемым видам: 80% арабика, 20% робуста.

Кофе из Бразилии в основном обладает самым понятным и приятным большинству обычных потребителей вкусом с четкими дескрипторами какао, шоколада и орехов. Отлично идет как в чистом эспрессо, так и с молоком. Идеально подходит для приготовления в автоматических кофемашинах и рожковых кофеварках.

Но кофе в Бразилии производят очень много, он может быть самым разным, на любой вкус: часто встречаются медовые сладкие микролоты, компот из сухофруктов, распространены и экспериментальные обработки с алкогольными, винными и ликерными нотами (это не добавки, это такой вкус получается).

Подробнее про кофе из Бразилии можете почитать в профильном материале про самый распространенный бразильский «сорт» – Сантос.

Италия

Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий».

С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2021 году.

В 2021 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2021 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.

Потребление кофе на душу населения в 2021 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).

На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2021 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.

потребление кофе в Италии
потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками

Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.

История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».

Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.

кофемашины
кофемашины в итальянском кафе

Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.

Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

В 2021 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».

«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2021 года.

Кофейная география: латинская америка и карибы | кофе тайм

Команда Кофетайм регулярно пробует и изучает кофе изо всех уголков мира. Мы делаем это для того, чтобы постоянно предлагать нашим клиентам только лучшие, самые качественные сорта кофе и оригинальные бленды.

Кофе, выросший на плантациях Латинской Америки и Карибских островов, обладает уникальным, мягким но ярким вкусом.

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта

Мексика

Мексика является лидером среди латиноамериканских производителей кофе. В этой стране распространение получили арабские кофейные деревья, которые растут на высоте от 400 до 1500 м. над уровнем моря. Кофейные плантации есть буквально по всей стране — недалеко от Мехико, рядом с Мексиканским заливом, а так же в штате Оахака. Большая часть выращенного кофе экспортируется в США, но определенная часть попадает и на европейский рынок. Заметную роль в кофейной культуре Мексики играет штат Чьяпас — именно в нем располагаются мексиканские приверженцы коммунистической идеологии — сапатисты — которые выращивают и обжаривают кофе, основываясь на принципах кооперации и свободной организации труда. Сапатистский кофе пользуется популярностью среди молодежи во всем мире.

Боливия

Еще несколько десятков лет назад в этой стране кофейные деревья выполняли функцию ограждений, разделяя сельскохозяйственные участки разных владельцев. Массовое производство кофе началось в Боливии в 50-е годы XX века. Популярность боливийские зерна приобрели на четверть века позже, когда ужасные заморозки, поразившие урожай кофе в Бразилии, поспособствовали выход на рынок боливийскому аналогу. Боливийский кофе обладает не слишком ярким вкусом, но отлично оттеняет другие сорта — именно поэтому его часто используют при составлении смесей.

Куба и Ямайка

Куба и Ямайка — это родина качественного кофе на Карибах. Сорта «Гранма» и «Сантьяго де Куба», выращенные на острове свободы, отличаются крепостью, легкой горчинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. Кубинский кофе хорош и сам по себе, и в составе блендов. Ямайка же знаменита на весь мир благодаря уникальному сорту «Blue Mountain», попробовать который удается далеко не всем — урожаю «блю маунтин» составляет примерно 50 тонн в год, соответственно, стоимость этого продукта на рынке остается очень высокой.

В ассортименте Кофетайм вы найдете кофе в зернах и капсулах на любой вкус — от крепких, насыщенных эспрессо смесей до мягких вариантов кофе без кофеина, идеальных для неспешного наслаждения напитком в любое время суток. Мы предлагаем вам только качественный кофе, выращенный на плантациях по всему миру и обжаренный специалистами экстра-класса.

Крупнейшие страны-производители кофе. как менялись лидеры и урожай кофе за последние 60 лет?

Пищевая промышленность латинской америки

Пищевая промышленность Латинской Америки является для региона традиционной отраслью, работающей в основном на местном сырье.

Ведущими являются сахарное производство, мясохладобойная плодоконсервная, рыбоперерабатывающая промышленность – эти отрасли имеют ярко выраженную экспортную направленность.

На внутренний рынок работают мукомольная, хлебопекарная, масложировая отрасли и размещаются они по территории региона равномерно. Средние и мелкие предприятия этих отраслей контролируются национальным частным капиталом.

Мелкие мукомольные предприятия на мельницах перерабатывают небольшую часть зерна, а крупные частные предприятия в Аргентине, Бразилии, Мексике оснащены современной техникой.

Латинская Америка – это крупный производитель тростникового сахара. Кроме Кубы крупнейшими производителями тростникового сахара являются Бразилия и Мексика. Сахар идет на экспорт в США и страны Западной Европы.

Почти все страны Латинской Америки производят сахар-рафинад, производство которого ориентируется на внутренний рынок, среди них Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Чили. Правда, вырабатывают они сахар-сырец, а рафинирование происходит в экономически развитых странах-импортерах. Сахарное производство в целом характеризуется высокой концентрацией производства и капитала.

Мясохладобойная промышленность получила развитие в конце XIX века в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Мексике. Суда-рефрижераторы дали возможность свежезамороженное и охлажденное мясо экспортировать в страны Европы.

https://www.youtube.com/watch?v=Yc0uLtJBd4M

Первоначально продуцентом мяса была Аргентина, а в 70-е годы её ненадолго опередила Бразилия. Аргентина по экспорту мясопродуктов занимает второе место после Австралии.

Бразилия и Колумбия увеличивают экспорт мясопродуктов. В Уругвае мясохладобойная промышленность в основном национализирована.

Старейшей отраслью пищевкусовой промышленности является виноделие и пивоварение. Экспорт вин играет большую роль в Аргентине и Чили. Пивоваренная промышленность развивается в Мексике, Бразилии, Кубе, Колумбии, Венесуэле.

Доля безалкогольных напитков в общей стоимости продукции пищевой промышленности увеличивается. В число крупнейших производителей и экспортеров фруктовых соков вошла Бразилия. Экспортируемый Бразилией апельсиновый сок приносит стране миллионы долларов.

Из новых отраслей быстрыми темпами развивается переработка кофе, какао-бобов, сои-бобов. Предприятия по производству растворимого кофе построены в Бразилии, значительная часть которого экспортируется, причем в основном в США.

Крупнейшая фабрика по переработке какао-бобов в Эквадоре принадлежит швейцарской компании «Нестле».

В той или иной степени в странах Латинской Америки развита табачная промышленность, особенно большое значение она имеет на Кубе. Производство сигарет налажено в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле и ориентируется на экспорт.

Отрасли, ориентирующиеся на внутренний рынок, развиты слабее и, в первую очередь, к ним относятся рыбоконсервная и молочная промышленность.

Структура пищевой промышленности в Боливии, Парагвае и Гаити наиболее отсталая, а предприятия кустарного типа занимаются производством полуфабрикатов или изделий потребительского назначения.

Страны-производители кофе

Кофе выращивают более 50 стран мира. В каждой из них природные условия, климат и почва совершенно разные, поэтому один и тот же сорт кофе в различных местах сильно отличается по своему химическому составу, а значит, и по вкусу, и по аромату, и по другим свойствам. Может быть, как раз поэтому и прижилось географическое название сортов кофе, которое появилось по названию места, где он рос или по названию порта, откуда он вывозился.
Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта

Наиболее важные страны-производители кофе находятся в тропической полосе планеты, где климат жаркий и влажный и, следовательно, растение кофе находит идеальные условия для своего роста.

Страны-производители можно разделить на четыре географические зоны.

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта

Южная Америка. Крупнейший мировой производитель кофе, безусловно, Бразилия, которая удовлетворяет мировой спрос на кофе Арабика на одну треть. Далее следуют Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор.

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта

Центральная Америка. Культура местного кофе имеет первостепенное значение для экономики стран этого региона – от Мексики до Панамы и стран Карибского бассейна. Ямайка славится одним из самых дорогих в мире сортов кофе.

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта

Африка. Этот континент с более умеренным климатом. Здесь производится в основном кофе сорта Робуста. Но в отдельных странах выращивается более трудоемкий сорт Арабика.

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от экспертаАзия и Австралия. Здесь производство кофе развивается благодаря модернизации этой культуры в Индии и Индонезии. Из Индии экспортируется 35-40 % всего производства кофе в этом регионе.

Таблица 1. мировое производство кофе

Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA

Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2021 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2021 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе
карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Таблица 2. мировой экспорт кофе

Таблица мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе
страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Терруар

Согласно данным Научно-исследовательского института кофе в Сальвадоре PROCAFÉ, кофе выращивают в 7 регионах страны. Они отличаются друг от друга по высоте произрастания кофейных деревьев.

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год от эксперта
Карта кофейных регионов Сальвадора

Горный хребет Апанека-Иламатепек. Расположен в западном регионе на высоте от 500 до 2365 метров. Фермеры выращивают кофе на знаменитом вулкане Санта-Ана и рядом с ним.

Горный хребет Эль-Бальсамо-Кесальтепек. Регион находится на высоте от 500 до 1900 метров. Плантации расположены у вулкана Сан-Сальвадор.

Горный хребет Текапа-Чинамека. Здесь находятся очень разные высоты — в среднем от 500 до 2000 метров. Здесь же расположен вулкан Сан-Мигель или Чапаррастик с самой высокой точкой — 2130 метров.

Горный хребет Какауатик. Этот регион расположен на высоте от 500 до 1663 метров. Глинистая почва затрудняет выращивание кофе. Поэтому фермеры часто выкапывают большие ямы и засыпают их плодородной почвой, чтобы посадить новые деревья.

Горный хребет Науатерик. Расположен на границе с Гондурасом на севере и долиной Торола на юге. Этот регион известен как «страна вечнозеленых лесов».

Алотепеке-Метапан. Зона выращивания кофе здесь довольно высокая: от 1000 до 2000 метров. На самом севере страны производят кофе очень высокого качества, он занимает первые места на кофейных чемпионатах.

Вулкан Чинчонтепек. Расположен между Ла-Пасом и вулканом Сан-Висенте. Высота вулкана 2130 метров. Это один из новых регионов производства кофе в Сальвадоре, на котором уже обосновались нескольких известных ферм.

Количество осадков здесь значительно превышает 1800 мм в год и хорошо распределяется в течение года. Сухой период длится от четырех до шести месяцев. Сезон дождей обычно начинается в мае и длится до начала октября.

Влияние температуры и высоты смягчается наличием тенистых деревьев. Они уменьшают интенсивность света и помогают удерживать влагу в почве.

Кофейные плантации в Сальвадоре официально признаны лесными. Исследователи из Национального университета обнаружили 66 видов деревьев и кустарников и 73 вида диких животных на одной ферме.

Во вкусе сальвадорского кофе сладость с нотами фруктов, коричневого сахара, шоколада и карамели. Урожай собирают с декабря по март, он достигает пика в январе и феврале.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий