Тошнота у беременных: норма или нет

Тошнота у беременных: норма или нет Кофе

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест.

Пример. В своей статье “Легкомысленное отношение современного клинического акушерства к вопросам питания” (T. Brewer “Nutritional Nonchalence in Modern Obstetrics: Case Report”) доктор Бревер приводит случай 27-летней медсестры отделения реанимации новорожденных Карен Р.

Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.

Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине “тяжелой преэклампсии”.

Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения.

2 марта 1979 года Карен позвонила к нам на “Горячую линию по позднему токсикозу”, она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз).

“В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.

С июля по ноябрь 1978 года я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было совершенно никакого аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:

С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:

  • подъем в 6ч утра
  • в 7.15 на работу
  • в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты
  • в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат
  • 16ч – возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко
  • 18.30-19ч – обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок.
  • в 22ч – в постель

В январе я перенесла гастроэнтерит. Я знаю, что у меня было тогда истощение и обезвоживание”. По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. – В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.

2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня.

2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.

Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка.

Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном – 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг! Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.

В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания.

Факт – в родном госпитале Карен никто, ни одна живая душа не знает, почему у нее развился гестоз. Они могут лишь охать и ахать: “Карен, ну почему же у тебя был такой тяжелый гестоз, какого мы не видели много месяцев?” И ведь кончилось тем, что ребенок, страдая дыхательной недостаточностью, стал пациентом маминого отделения реанимации новорожденных!

Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штрауссом из Гарварда еще в 1935 г.

Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи.

Вероника Маслова,семейный доктор, гомеопат

Варианты платьев для беременных

Учитывая, что животик беременной растет постепенно, на ранних сроках об обновлении гардероба можно не задумываться — ваши привычные платья будут отлично сидеть на вас до третьего-четвертого месяца. А вот во втором триместре потребуются новые вещи. Нужно будет подстраивать фасон одежды под округлости фигуры и ограничить возможное давление на живот.

Летом материалы должны быть легкими, а крой — просторным, чтобы тело меньше потело. Для зимы хорошо подойдут спортивные модели с прямым кроем. В них можно гулять и бывать за городом, ходить на работу, если позволяет дресс-код. Если есть необходимость в строгой одежде, смело выбирайте утепленную классику.

Вот какими бывают платья для беременных (но этот список мало чем отличается от перечня фасонов для любой женщины):

  1. Деловые. Сшиты из плотного материала спокойных оттенков, не имеют ярких принтов и вышивки. Цвет чаще всего серый, черный, бежевый, синий, бордо, молочный, белый. Выбирать можно по вашему цветотипу или просто по личным предпочтениям.
  2. Кэжуал. Модели для прогулок, шопинга, походов в гости и для работы в маленьком творческом коллективе. Здесь преобладает трикотаж, сукно, можно попробовать что-то из денима, для лета — из хлопкового сатина. Вариантов кроя тоже очень много, чаще всего это А-силуэт с завышенной талией или простой прямой крой.
  3. Спортивные. Еще один стиль, куда отлично вписывается трикотаж, в том числе очень ярких оттенков, вплоть до кислотных. Что касается фасонов, то платье прямого кроя длиной до колен с карманами будет выглядеть максимально выигрышно. Чтобы вам лучше понимать, о чем речь, представьте себе удлиненное свободное худи. Среди таких моделей есть и зимние — на флисе, с капюшонами.
  4. Торжественные. Вечерние и коктейльные варианты на кокетках, с высокой талией или простого летящего кроя. Ткани — шифон, кружево, атлас, шелк и т.д. Оттенки и декор — на любой вкус, принты предпочтительно женственные цветочные или абстрактные. Хороший вариант для похода на свадьбу, в ресторан, оперу.

Перед тем как покупать платье на беременность, сначала пересмотрите на уже имеющийся гардероб. В нем может найтись несколько хороших вариантов на ближайшие месяцы. Что-то потребуется только после рождения малыша — это можно пока убрать подальше.

Итак, что вам нужно? Платье подойдет вам, если оно:

  • не обтягивает талию и живот (высокий пояс, прямой свободный крой);
  • имеет классический, спортивный, романтический, этнический стиль;
  • декорировано в области плеч, шеи, зоны декольте, но никак не в зоне живота — это не всегда выглядит уместно и элегантно.

Купить такое платье, как описано выше, вы можете в нашем интернет-магазине. Если хотите, чтобы покупка пригодилась и после родов, приобретайте платье с секретом для кормящих мам. Так вы сможете дольше радовать себя любимой вещью и сэкономите бюджет.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт Кофе с молоком и сахаром 200гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В каталоге представлены платья таких фасонов:

  • А-образные. Модели с расширяющимся книзу силуэтом, скрывающие живот под складками и драпировками, акцентирующие внимание на груди и плечах. Часто их декорируют красивыми воротниками, вышивками, надписями и т.д. Подходят для любого срока беременности, включая последние недели третьего триместра.
  • Платья-рубашки. Длина варьируется, может быть как по колено, так и в пол. Иногда такие модели дополняются поясом, который повязывается выше живота. Хороши для первого и второго триместра.
  • Обтягивающие фасоны. Здесь нужно правильно выбрать ткань. Она должна быть максимально эластичной, чтобы вещь могла сидеть по фигуре, не перетягивая ее. Подходят все виды трикотажа — от тонкого хлопка с эластаном на лето до крупной вязки на зиму.
  • Ампир. Платья с завышенной талией длиной от середины колена до макси. Подходит для дневных и вечерних нарядов.
  • Платье-футляр. Как и рубашка, подойдет на первые месяцы. Изделия шьются из плотных тканей спокойных тонов, чаще темных. Хороший вариант для офиса. Если модель без рукавов, зимой можно дополнять ее водолазками светлых оттенков или в тон.
  • Удлиненная туника. Обычно это вещь с коротким подолом, максимум до колена. Поэтому носится она с лосинами или плотными колготками. Подходит для любого сезона, удобна на каждый день, но не для работы.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  • иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)
  • оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X – все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  • самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
  • повышение артериального давления (это “реакция отчаяния” – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
  • увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 – 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Как питаться при токсикозе?

У питания при раннем токсикозе есть свои важные особенности и правила, а именно:

  1. Чтобы избавиться от утренней тошноты, попробуйте съесть хоть что-то, прямо не вставая с кровати. Это может быть кислое яблоко, галетное печенье, сухарик, цельнозерновой хлебец.
  2. Не позволяйте себе голодать. Помните, что тошнота при токсикозе обычно появляется на фоне заметного голода, так что промежутки между приемами пищи должны быть не более 3-4-х часов.
  3. Питайтесь дробно (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Чем меньше будет нагрузка на поджелудочную железу при переваривании пищи – тем лучше.
  4. Еда, которую вы едите, должна быть теплой, а не холодной или горячей. При такой температуре она легче воспринимается желудком и снижается вероятность последующей рвоты.
  5. Пейте не менее 2-х литров чистой воды в день. Это может быть обычная очищенная негазированная вода или щелочная минеральная вода (выпустите немного газ перед ее употреблением, чтобы не раздражать стенки желудка).
    Повышенный питьевой режим снизит вероятность развития обезвоживания и ацетономического синдрома, улучшит усвоение пищи и поможет избежать переедания, если аппетит вдруг усилится.
  6. При появлении ацетона в моче (проверьте с помощью экспресс полосок в домашних условиях) усиливайте питье, можно пить до 3-х литров в сутки. Чередуйте щелочную минеральную воду, например, Боржоми с обычной негазированной очищенной водой, в которую добавлен раствор глюкозы.
    Также можно пить сладкий теплый чай или компот из сухофруктов. Помните, что глюкоза помогает бороться с ацетономическим синдромом, который и был вызван нарушением углеводного обмена.
    Кроме того, при ацетоне в моче важно временно перейти на безмолочное питание и исключить хотя бы на 7-10 дней белковую пищу животного происхождения (мясо, рыбу, морепродукты, яйца). Отдавайте предпочтение растительным продуктам: кашам, овощам, фруктам.
  7. Всегда носите с собой подкисленную лимонным соком воду – она поможет уменьшить приступы внезапной тошноты. Пейте ее небольшими глотками. Особенно это важно, если удержаться от рвоты не получилось.
    Чтобы не спровоцировать рецидив, объем выпиваемой жидкости за один раз должен быть не больше 10-20 мл. Поэтому пить придется всего по пару глотков, но каждые 5 минут.
  8. Положите в карман мятные леденцы и рассасывайте их каждый раз, когда начинает тошнить. Аналогичным образом действует мятный чай, а также вдыхание легкого аромата жасмина, аниса, лимона, чайной розы и нероли.
  9. Применяйте исключительно щадящие методы готовки: варите, готовьте на пару, тушите, запекайте в духовке. От жарки лучше вовсе отказаться.
  10. Не используйте специи в еде, не пробуйте никакие экзотические продукты и блюда, реакция на которые вам не известна.
  11. Сейчас ваше питание должно быть максимально простым и легким для желудка и поджелудочной железы. Основу рациона составляют цельнозерновые каши, овощные супы, отварные овощные блюда, бобовые, нежирное мясо (куриное и индюшиное филе, перепела) и рыба.
  12. Исключите из рациона любые консервы, маринады, копчености, колбасные изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты с большим количеством различных пищевых добавок, жирную пищу.
  13. Ограничьте сладости, так как приторный вкус усиливает тошноту. Однако они могут спасти вас при приближающемся ацетономическом синдроме и дефиците глюкозы.
  14. Если у вас есть склонность к проблемам с поджелудочной железой, за 20-30 минут до основного приема пищи выпивайте ферментный препарат, выписанный вашим врачом. Такая пищевая добавка облегчит переваривание пищи и снизит вероятность обострения токсикоза.
  15. Несколько ослабить тошноту помогают и препараты на основе артишока. Однако об их применении необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как пить кофе при гастрите?

В большинстве случаев разумный человек себе не враг поэтому, здраво оценивая своё состояние, он может позволить себе чашку кофе в день, следуя таким советам:

  1. на голодный желудок пить нельзя, а только спустя час после еды;
  2. варить из натуральных молотых зёрен и не употреблять растворимый, с различными добавками;
  3. не пить горячий и крепкий;
  4. добавлять в него молоко.
  • Кофе с молоком при гастрите

Молоко способно нейтрализовать кислотность желудка, снизить их концентрацию в кофе. Так напиток гораздо мягче воздействует на орган. Выпив, стоит прислушаться к организму и, если негативные симптомы отсутствуют, позволять себе не злоупотребляя.

  • Кофе без кофеина при гастрите

Казалось бы, что выходом из положения может стать кофе без кофеина. Его почему-то считают совершенно безопасным. Если это утверждение имеет основание относительно сердечно-сосудистой системы, то пищеварительным органам он может принести больший вред, чем обычный.

Во-первых, небезопасны способы его получения: с использованием растворителя или двуокиси углерода, во-вторых, он ещё больше повышает кислотность.

  • Можно ли какао при гастрите?

В качестве альтернативы кофе может выступить какао. Кроме хороших вкусовых качеств, оно обладает многими полезными свойствами. В нём присутствуют витамины, фолиевая кислота, минералы, жиры, белок — всё то, что необходимо для метаболизма, укрепления иммунитета.

Предлагаем ознакомиться:  Во все чашки. Что пишут о влиянии кофе на наше здоровье в научных статьях - ТАСС

В чае, как и в кофе присутствуют кофеин, танин – вещества, стимулирующие желудочный секрет. Вместе с тем, в нём много полезных компонентов, участвующих в регенерации слизистой оболочки. Заваривая слабый по концентрации, преимущественно зелёный, можно наслаждаться им без ограничений при гипоацидном гастрите, а при гиперацидном всё же не нужно злоупотреблять.

Хорошо готовить травяные чаи, используя сборы, подходящие для лечения конкретного диагноза. Ромашка, зверобой, тысячелистник — помогут устранить воспаление, заживить внутреннюю поверхность органа, подорожник — поднимет кислотность и т.д. Добавление мёда (нужно помнить, что горячий напиток превращает его в яд) улучшит вкусовые качества и послужит дополнительным лекарством.

  • Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий придаёт горчинку, свойственную кофе, имеет множество положительных сторон: способствует затягиванию эрозий и язв, нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, (богат природными антиоксидантами и способен ослаблять гепатоцеллюлярное повреждение)

Можно ли пить кофе во время беременности –

Можно ли пить кофе во время беременности и на этапе планирования — этот вопрос волнует многих женщин. Мы попросили кандидата медицинских наук, врача акушера-гинеколога Татьяну Румянцеву расставить все точки над «i» и рассказать, что известно науке о влиянии кофеина на развитие плода.

— Начнём с того, что необходимо немного расширить спектр обсуждаемых продуктов, ведь речь идёт о кофеине, а он, как известно, содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, многих безалкогольных напитках и медикаментах. Рассуждая о безопасности кофе, мы должны учитывать суммарное потребление кофеиносодержащих продуктов, а не только самого кофе.

Есть ли вообще поводы для обсуждения кофеина и целесообразности его потребления во время беременности? Да, есть. Из-за свойства кофеина — самого популярного стимулятора — проникать через плаценту и попадать в кровоток плода, возникли предположения о возможном нарушения кровообращения в системе плацента-плод, о возможных нарушениях формирования органов плода, о выкидышах и преждевременных родах, связанных с потреблением кофе.

Но обо всём по порядку.

Нет единого мнения о том, влияет ли излишнее потребление кофе на этапе планирования беременности на вероятность и скорость получения желанной беременности. Одни исследования не выявили связи между потреблением кофе (как мужчиной, так и женщиной) даже в довольно больших количествах (четыре-пять чашек в день), а в других исследованиях было показано, что женщине при чрезмерном употреблении кофе (больше пяти чашек в день) требовалось больше времени для наступления желанной беременности.

  • сложно исключить другие факторы риска прерывания беременности. Например, такой фактор, как курение. Если женщина выпивает девять чашек кофе в день во время беременности, то вероятность, что она курит, выше — в отличии от той женщины, которая в принципе не пьёт кофе во время беременности. А курение — независимый фактор риска потери беременности на раннем сроке;
  • есть сведения о том, что излишняя тяга к кофе — одна из характеристик «патологической» беременности. То есть женщина, внутри которой развивается плод с серьёзными отклонениями, будет хотеть кофе больше и чаще, чем женщина с нормально протекающей и развивающейся беременностью. Таким образом, чрезмерное потребление кофе может быть «маячком», а не причиной неудачной беременности.

Как видите, содержание кофеина в различных продуктах варьируется в широких пределах, а потому лучше уточнить, сколько кофеина содержится в вашем любимом чае или кофе, и стараться суммарно не превышать 200 миллиграммов в сутки.

  • ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в сутки (например, одна чашка растворимого кофе и две чашки чая в день);
  • нет полезного и вредного кофеина (без разницы, пьёте вы кофе с молоком или без, чай из пакетика или листовой — следите за суммарным содержанием кофеина);
  • стараться заменять кофеиносодержащие напитки на воду, соки, морсы (особенно если до беременности употребляли много кофе и чая ежедневно);
  • если вы однократно превысили дозу кофеина (пусть и существенно), это не должно отразиться на беременности и ребёнке;
  • при наличии любых сопутствующих заболеваний и осложнений беременности (преэклампсия, нарушения работы ЖКТ, рвота беременных, мигрень) проконсультируйтесь с врачом о возможности потребления кофе;
  • полностью исключать кофеин нужно в ситуациях, когда женщина плохо себя чувствует после чая или кофе (например, при наличии проблем с ЖКТ, мигренях). Кофеин не навредит беременности, но ухудшит состояние беременной женщины.

Предыдущая статья

Можно ли пить кофе при гастрите?

Гастрит — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Под этим термином кроются различные проблемы в системе пищеварения, которые обязательно нужно выявить путём исследования в медучреждении перед тем, как определяться с продуктами питания.

[1] Многое в диете зависит от состояния pH желудка, характера клинической картины, локализации дефектов. К тому же существуют разновидности сортов зёрен, способов их обработки и приготовления. Поэтому однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе при гастрите, не существует. Остановимся на разных вариантах патологии и определимся, в каких случаях лучше воздержаться от напитка, а когда выпить.

Исследования не нашли никакой связи между употреблением кофе и диспепсией, однако изжога является наиболее часто встречающимся симптомом после его употребления. Продемонстрировано, что кофе способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. [2], [3], [4] Кофе стимулирует выделение гастрина и секрецию желудочной кислоты.

[5], [6] Кофе также продлевает адаптивное расслабление проксимального отдела желудка, предполагая, что он может замедлить опорожнение желудка. Тем не менее, другие исследования показывают, что кофе не влияет на опорожнение желудка или транзит тонкой кишки.

Кофе вызывает выброс холецистокинина и сокращение желчного пузыря, что может объяснить, почему пациенты с симптомами заболеваний желчного пузыря часто избегают пить кофе. У некоторых людей кофе усиливает ректосигмоидную двигательную активность в течение 4 минут после приема.

Оказалось, что его воздействие на толстую кишку сравнимо с воздействием еды на 1000 ккал. Поскольку кофе не содержит калорий, и его влияние на желудочно-кишечный тракт нельзя отнести к его объемной нагрузке, кислотности или осмоляльности, он должен иметь фармакологические эффекты. Кофеин не может объяснить только эти желудочно-кишечные эффекты. [7]

Перекрестное исследование 2021 года 8 013 здоровых человек в Японии показало отсутствие ассоциации потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью. [8] Ежедневное употребление кофе может снизить риск рака желудка в группах высокого риска, особенно среди женщин. [9]

Негативные свойства при употреблении кофе на период лактации

Какой кофе можно кормящей маме и не сказывается ли это на здоровьи ребенка? Есть два основных вида кофейных зерен – это Arabica и Robusta, и в зависимости от того, где они выращиваются, определяется вкус кофе. Например, бразильский кофе обычно имеет больше вкуса шоколада и пряности по сравнению с эфиопским кофе, который имеет более сильный, сладкий аромат ягод.

Кофеин – это стимулятор, и все по-разному реагируют на него. Кофеин может действовать как мочегонное средство, которое может привести к тому, что организм быстрее вырабатывает мочу. Люди, которые более чувствительны к кофеину или пьют много напитков с кофеином, иногда сообщают о головокружении, треморах и бессоннице в качестве побочных эффектов.

Хотя кофеин, который вы едите и пьете, в конечном итоге попадает в грудное молоко, большинство исследований показывают, что количество составляет менее одного процента от того, что вы употребляете. Просто потому, что уровни кофеина в грудном молоке низки по сравнению с тем, что взрослые обычно потребляют, не означает, что эти количества обязательно безопасны для ребенка.

Сколько кофе можно кормящей маме, чтобы не навредить ребенку? Американская академия педиатрии рекомендует не более трех чашек ежедневно или до 200 мг в день. Если вы пьете более одной чашки в день, то нужно свести к минимуму количество кофе в вашем грудном молоке, распределив потребление кофе в течение дня.

Очень маловероятно, что ваш ребенок проявит какие-либо эффекты от кофеина, который вы пьете. Но если вы сильно почувствуете, что ваш ребенок слишком беспокоен после того, как вы пьете кофе, вы можете попробовать эксперимент. Уберите кофеин из своего рациона в течение недели и выясните, есть ли изменения в поведении вашего ребенка. Затем добавьте кофеин в рацион обратно и посмотрите, вернется ли раздражительность в поведении малыша.

Исследования, посвященные грудному вскармливанию, предполагают, что если у мамы в рационе количество кофеина больше, чем умеренное, то это может нарушить их сон. Но, мы не можем быть уверены, что эти проблемы сна определенно связаны с кофеином в их мамином молоке, поскольку дети часто проходят через фазы пробуждения.

Чем меньше ваш ребенок, тем больше времени ему понадобится, чтобы вывести кофеин из его организма. Это потому, что печень и почки вашего ребенка все еще незрелые. Однако недоношенные и младшие новорожденные очень медленно метаболизируют кофеин и могут иметь сывороточные уровни кофеина и других активных метаболитов кофеина, аналогичные уровням их матерей.

Предлагаем ознакомиться:  Как начать чайный бренд и запустить собственный чайный бизнес в Интернете

Противопоказания к приему кофе – это патологии у мамы, которые сопровождаются плохим наполнением кровеносных сосудов. Если у мамы расстройство кровообращения в виде синдрома Рейно, лучше избегать употребления кофеина. Синдром Рейно бывает, когда ваши кровеносные сосуды сжимаются, делая ваши пальцы, пальцы ног и кожу  холодными, потому что они получают меньше крови.

Потребление кофе более чем на 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой анемии вследствие дефицита железа у некоторых грудных детей.

Если у ребенка появляются признаки чувствительности к кофеину после грудного вскармливания, может быть разумным уменьшить количество кофе и попытаться увеличить его по мере взросления ребенка. Тем не менее, умеренное потребление кофеина при грудном вскармливании является абсолютно безопасным.

Влияние кофеина на младенцев будет различаться в зависимости от ряда факторов.

Если вы пили кофеин во время беременности, вполне вероятно, что ваш ребенок будет меньше реагировать на потребление кофеина после рождения. Однако, если вы удостоверились, что не употребляли кофе при рождении, то ваш маленький может иметь больше реакции на кофеин, если вы начнете пить его после рождения.

Кофеин может накапливаться у грудных детей, если их матери потребляют большое количество и могут вызывать раздражительность, бессонницу и запор. Накопление происходит из-за неспособности организма ребенка разрушить и исключить кофеин. У недоношенных или больных детей также могут быть проблемы из-за их неспособности метаболизировать кофеин.

Взрослые дети склонны меньше реагировать на кофеин, чем младенцы в возрасте до 6 месяцев, поэтому, если ваш ребенок реагирует, когда вы пьете кофе, подождите несколько месяцев, чтобы увидеть, сможет ли малыш справиться с ним позже, немного старше. Поэтому риски нежелательных реакций у ребенка на кофе зависят напрямую от его возраста.

Можно ли растворимый кофе кормящим мамам? У разных сортов кофе различное количество кофеина. Заварной кофе считается сильнее, но он содержит меньше всяких примесей. Поэтому мама может пить растворимый кофе, он более мягкий и содержит меньше кофеина. Но такая обработка кофе подразумевает содержание разных сортов кофе и разных дополнительных компонентов.

Поэтому иногда заварной кофе лучше, потому что он чистый и состав его сбалансирован. Часто интересуются еще одним вопросом – можно ли кормящим мамам кофе 3 в 1? Такие виды кофе содержат разные примеси кофе из разных неочищенных сортов, разные виды молока, красители, которые не очень полезны для мамы и для малыша. Поэтому лучше пить чистый натуральный кофе.

Можно ли кормящей маме кофе без кофеина? Если мама не может прожить дня без кофе, а ребенок сильно возбужден от действия кофеина на его организм, то кофе без кофеина может быть отличным решением. Основными полезными веществами в таком кофе являются гидрокоричные кислоты и полифенолы.

Кофеин не только содержится в кофе, но также в чае, газировке, шоколаде и даже некоторых лекарствах, которые облегчают головные боли. В связи с этим многих мам интересует, можно ли кормящей маме шоколад? Шоколад, особенно черный, содержит достаточно высокое количество кофеина. Поэтому необходимо ограничить не только кофе, но и шоколад, когда ваш ребенок становится беспокойным.

Какао и цикорий можно пить кормящим мамам, как альтернативу при плохой реакции ребенка на кофеин. Но следует помнить, что хотя и в меньшей мере, эти напитки могут иметь стимулирующее действие, поэтому нужно подходить к такому вопросу очень индивидуально.

Поэтому, для мам, которые регулярно пили кофе, нет большой необходимости ограничивать себя. Если у ребенка появляются симптомы беспокойства и вы уверены, что причиной является кофеин, то тогда только можно принять некоторые меры.

Существует несколько способов уменьшить стимуляцию кофеина:

  1. ограничение потребления кофеина при кормлении грудью;
  2. потребление кофе в течение дня небольшими порциями с исключением приема кофе во второй половине дня;
  3. грудное вскармливание до процедуры «кофепития» или через час после приема кофеина;
  4. мониторинг реакции ребенка при употреблении кофеина;
  5. можно также принимать несколько стаканов воды после потребления кофеина, чтобы разбавить его эффект в организме.

Можно ли пить зеленый кофе кормящим мамам и имеет ли такой вид преимущества перед обычным кофе. Экстракт зеленого кофейного зерна – это натуральный продукт, приготовленный из необжаренных кофейных зерен. Зеленый кофе используется как травяной гомеопатический продукт для снижения артериального давления и содействия потере веса.

Экстракт зеленого кофейного зерна, который поставляется в дозированных формах, содержит кофеин. Чем выше дозировка, тем эффективнее она при понижении артериального давления, и тем больше содержит кофеин. Такой кофеин таким же образом переходит через грудное молоко к младенцу.

Младенец получает 0,06-1,5% материнской дозы кофеина через грудное молоко. Поэтому зеленый кофе по свойствам ничем не отличается от черного и употреблять его можно, если вы употребляете обычный кофе. Но нужно заметить, что в инструкции не указано, что при кормлении его можно использовать. Поэтому вы можете попробовать его принять на свой страх и риск.

Можно ли кормящей маме кофе с молоком или со сливками? Количество кофеина не уменьшается при добавлении сливок, о чем нужно помнить. А сливки или молоко могут вызвать у малыша аллергию или непереносимость. Поэтому лучше отказаться от такого напитка. Но если вы ежедневно употребляете молочные продукты, то не стоит беспокоиться об аллергии и можно пить кофе со сливками.

Отзывы кормящих мам в отношении поведения малыша на фоне употребления кофе очень разные. Все очень индивидуально, поэтому есть дети, мамы которых активно пьют кофе и малышей это не беспокоит. Поэтому не нужно ориентироваться на других, а лучше попробовать самой.

Кормящим мамам можно кушать и пить разнообразные продукты, в том числе и кофе. Главное правило при этом – это следить за реакцией ребенка, и если нет никаких изменений, то можно пить кофе, но в меру. Если вы не можете жить без кофе, а ваш ребенок его не переносит, то альтернативой всегда может быть кофе без кофеина.

Организм будущей мамы и кофе

К сожалению, на организмы будущей матери и малыша кофе оказывает далеко не положительное влияние. Медики установили, что:

  • Через плаценту кофеин поступает в развивающийся плод, проникает в кровеносную систему малыша, а при кормлении грудью поступает в организм крохи с молоком матери.
  • Мочегонный эффект кофеина приводит к значительному понижению прилива крови к плаценте, что для плода может быть очень опасно.
  • Риск, что у вас появится недоношенный ребенок, возрастает на 60%, если вы выпиваете хотя бы 3 чашки ароматного кофе.
  • Даже маленькое количество кофе, употребляемое беременной женщиной, приводит к изменению частоты сердцебиения и дыхания малыша.
  • Кофеин мешает усвоению и вымывает кальций, что может привести к нарушению развития скелета у крохи.
  • Кофе препятствует нормальному усвоению железа, которое необходимо для мамы и растущего плода.
Недоношенный ребенок
Недоношенный ребенок

Повышает ли кофе давление?

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения. Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Но такие выводы не совсем соответствуют действительности. Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее.

Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.

trusted-source8], [9], [10]

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector