Цикорий: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория

Цикорий: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория Кофе

Из-за чего начинается заболевание

Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.

Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод).

  • Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры. 
  • Прием кофеина. Кофе, чай, кола 
  • Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС). 
  • Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость… 
  • Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики). 
  • Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым. 
  • Диафрагмальная грыжа. 
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  • Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.

Симптомы рефлюксной болезни

Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.

Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.

Рефлюксная болезнь

Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться…

Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.

Что помогает пищеварениюЧитайте также:
Что помогает пищеварению

Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.

Как лечить гэрб

Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.

Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.

  • Бросайте курить. 
  • Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков. 
  • Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4–6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет. 
  • По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски. 
  • Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
  • Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).

По поводу медикаментозного лечения

Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).

Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Товары по теме: [product strict=”омепразол”](омепразол), [product strict=”домперидон”](домперидон), [product strict=”уросфальк”](уросфальк), [product strict=”уросан”](уросан)

Фото istockphoto.com

Растворимый кофе бодрит так же, как зерновой

Пожалуй, это одно из самых сильных заблуждений на счет растворимого кофе, – отмечает Екатерина Вундер. Возвращаясь к технологии изготовления растворимого кофе, эксперт обращает внимание на то, что кофеина в нем содержится не так много, в отличие от теобромина, а этот алкалоид оказывает на организм совсем другое воздействие:

Нутрициолог Татьяна Маралова подтверждает сделанные выше выводы:

«От растворимого кофе наступает сонливость, ухудшается работа мозга. Человек не понимает, почему так происходит, и начинает пить кружку за кружкой, а от этого ему становится только хуже. Растворимый кофе – не тот напиток, который есть смысл пить на рабочем месте для повышения концентрации внимания и работоспособности».

Растворимый кофе можно пить гипертоникам

По мнению обоих экспертов, тут все очень неоднозначно. Екатерина Вундер считает, что теоретически с этим утверждением можно согласиться. Она поясняет, что кофеин сужает все сосуды, кроме почечных – их он расширяет. При этом активизируется кровоток и повышается артериальное давление. Растворимый же напиток оказывает немного другое влияние на организм.

Однако растворимый кофе может оказать негативный эффект на гипертоников другим образом. На теоброминовой стадии расширяются все сосуды, а почечные, наоборот, сужаются. От этого ухудшается кровоток почек, что, по мнению Татьяны Мараловой, может спровоцировать задержку мочи и, как следствие, отеки, а это в свою очередь может привести к скачку давления вверх. Чтобы сгладить и тот, и другой эффект, эксперт рекомендует следующее:

«Перед тем, как выпить зерновой кофе, выпейте стакан чистой воды – это уменьшит последствия от негативного действия кофеина. Если пьете растворимый аналог, то стакан воды выпейте после».

От порошкового растворимого кофе меньше вреда

В составе кофе быстрого приготовления от силы 25 % кофе, – рассказывает Екатерина Вундер. Логично, что «кофейного» вреда от этого напитка немного меньше, однако тут есть другие подводные камни:

Предлагаем ознакомиться:  «Любить людей и любить кофе»: как развивается кофейный бизнес и культура кофе в Казахстане | Steppe

Дозировки кофе и цикория в день

Интересующимся по поводу белков, жиров и углеводов: в цикории 32% белка, 9 – жира и 78% углеводов. Можно сказать – диетический состав, который ничем фигуре не навредит. 25 калорий на 100 грамм.

Кофе еще более диетический продукт – в чашке эспрессо всего 2 калории, а зеленые зерна применяются в программах для похудения. Хлорогеновая кислота, которая присутствует в составе, является мощным окислителем жиров. В цикории подобную функцию выполняет инулин.

Чтобы не получить передозировку кофеином, допустимо его употребление до 350 мг в сутки. Одноразово получить такую дозу сложно – у человека начинается тремор рук, головокружение, тошнота. Поэтому оптимальный вариант – 4 чашки эспрессо в день,желательно до вечера, чтобы не нарушать сон.

Пить напиток из цикория растворимого рекомендуется не более 4 чашек в день.Это примерно 500 мл напитка.Почему есть ограничения?

  • Способствует выведению шлаков, но процесс может пойти быстро и самочувствие человека ухудшится.
  • Очищает почки, желчный и мочевой пузырь от слизи, песка, но может спровоцировать выход мелких камней, которые повреждают слизистую оболочку, вызывают боль.
  • Снижает гликемический индекс продуктов, поэтому сахар может упасть ниже нормы, что вызовет слабость у человека.

Исходя из этих способностей растения, рекомендуется переходить с кофе на цикорий постепенно. Возможно, вначале будет не хватать бодрости по утрам. Поэтому некоторые люди добавляют синий цветок в молотые зерна, заваривая одновременно оба растительных продукта.

Как заварить бодрящий кофе

Вспоминается известный анекдот. Умирает старый еврей, который при жизни владел секретным рецептом заваривания самого лучшего чая. Вся семья столпилась у постели умирающего, все, затаив дыхание, стоят и ждут, когда же будет раскрыт тайный рецепт. Собрав последние силы, старик посвящает родственников: «Кладите больше заварки»…

Чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток, многие люди поступают точно так же, как и герой анекдота: просто кладут как можно больше «заварки». Но тут важно не перестараться, ведь слишком крепкий кофе горький и неприятный на вкус. К тому же, есть вероятность передозировки кофеина.

Итак, как заварить бодрящий кофе и каковы правила его употребления?

  1. Правильно выбирайте сорт. В кофе сорта робуста приблизительно в 2 раза больше кофеина, чем в арабике!
  2. Если думаете о здоровье, делайте выбор в пользу высококачественного натурального кофе, приготовленного в турке или кофеварке. Он и эффективен, и полезен.
  3. Любите растворимый кофе? Ваш вариант – сублимированные сорта, они оптимальны по вкусу, а по содержанию кофеина максимально приближены к натуральному кофе.
  4. В случае с растворимым кофе особенно внимательно изучите упаковку. Некоторые люди сетуют, что напиток совсем их не бодрит, а потом оказывается, что они усердно пьют кофе без кофеина. Другие жалуются на тошноту, высокое давление и панические атаки после каждой чашечки, а потом выясняется, что они употребляют напиток с «двойным» кофеином, который надо очень тщательно дозировать.
  5. Если варите натуральный кофе самостоятельно, следите за тем, чтобы он был доведен до кипения, но не кипел. Если пьете растворимый, заливайте его горячей (90-95 градусов), но не кипящей водой.
  6. Хотите окончательно проснуться – не добавляйте в свой кофе молоко. Связывание кофеина с молочным жиром замедляет его всасывание, а значит, отодвигает начало действия и ослабляет его. Но если вам нужен постепенный и «долгоиграющий» эффект, то кофе с молочной пенкой – самое то!
  7. Планируйте употребление кофе в первой половине дня, последнюю чашку можете выпить в обед. Позже пить его не стоит – кофеин действует 6-8 часов, возможны проблемы с засыпанием ночью.
  8. Безопасная дозировка кофе – до 3 чашек в день. Исследованиями доказано, что эта доза не наносит вреда.

Минусы

головная больНедостатки кофе проявляются (в большинстве случаев) в результате чрезмерного потребления. Ниже рассмотрены самые распространённые нежелательные реакции на фоне приёма напитка:

  1. Повышенная тревожность и общее беспокойство.
  2. Раздражительность, отрицательное или агрессивное отношение к окружающим людям и обстановке.
  3. Головокружение (центрального характера).
  4. Фотопсии (мурашки, точки перед глазами).
  5. Чувство сердцебиения или перебоев в работе сердечной мышцы (аритмии).
  6. Неприятные или болезненные ощущения в икроножных мышцах.
  7. Зависимость. При регулярном употреблении развивается зависимость от кофеина. Организм человека привыкает к «качественно новому режиму работы». Ученые утверждают, что резкий отказ от кофе способен спровоцировать появление абстинентного синдрома, который также имеет место при ограничении приёма кокаина или морфина.
  8. Расстройства сна. Доказано, что кофе увеличивает время, необходимое для засыпания, делает сон более поверхностным.

Кофе имеет много побочных эффектов, которые обязательно следует учитывать перед началом употребления. Например, приём напитка в позднее время может привести к бессоннице.

Можно ли пить кофе натощак?

На самом деле — да, не возбраняется. Только с некоторыми оговорками. Во-первых, если это происходит лишь изредка, а не каждое утро. Во-вторых, если вы потребляете натуральный молотый продукт, а не растворимый сублимат. В-третьих, неплохо бы добавить в напиток молоко или свежих сливок.

Также существуют отдельные сорта, которые не вредят организму, даже если их пить натощак. Если же привычка становится заядлой (что случается практически со всеми кофеманами), то могут возникнуть определённые проблемы.Итак, какие последствия нас ожидают, если постоянно пить кофе, предварительно не позавтракав?

Наиболее распространённое заблуждение в том, что основной вред происходит от кофеина — он вызывает изжогу, вздутие живота и боли, раздражает пищеварительную и нервную системы.На самом же деле главный враг организма — хлорогеновые кислоты, которые оказывают раздражающее влияние на стенки желудка.

В результате организм думает, что поступила пища, уровень кислотности повышается, но переваривать нечего. Через несколько месяцев постоянного потребления напитка на голодный желудок может появиться гастрит, язва или (в самых редки и тяжёлых случаях) — онкологические заболевания.

Ещё одно вредное влияние — это искусственная стимуляция организма. Когда человек просыпается, его организм переключается в другой режим, происходит выделение гормона кортизол, отвечающий за бодрость и хороший тонус. При постоянном утреннем потреблении кофеина организм привыкает к нему и перестаёт выделять этот гормон.

Как результат — «невозможно толком проснуться без чашки кофе».И, конечно же, строго не рекомендуется пить растворимый кофе — не только натощак, а в целом. Даже в самых дорогих напитках доля самого кофе может не превышать 25%, всё остальное — это эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и другие химические компоненты, которые наносят здоровью непоправимый ущерб. Не спасёт даже добавление сливок.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрен ряд самых острых вопросов относительно того, как правильно пить цикорий.

  1. Можно ли пить вечером/на ночь? Цикорий не содержит кофеина (в отличие от кофе). Следовательно, цикорий можно безопасно пить даже на ночь перед сном. Дополнительно он обладает общим успокоительным эффектом, способствует быстрому наступлению сна.
  2. Можно ли принимать утром натощак? Научных данных относительно времени приёма напитка нет. Однако, согласно накопленным данным народной медицины, употребление напитка по утрам (особенно в сочетании с лимоном) оказывает положительное воздействие на уровень артериального давления, нормализует перистальтическую активность пищеварительного аппарата. При наличии воспалительных поражений желудка и нижележащих отделов кишечника выпивать цикорий натощак запрещено.Для здоровых же людей принципиальной разницы в очередности приёма нет.
  3. Лучше пить до еды или после? Лицам, страдающим заболеваниями гастроэнтерологического профиля (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, желчнокаменная болезнь и калькулёзный холецистит) лучше употреблять цикорий после еды.
  4. Можно ли употреблять просроченный продукт? Цикорий – это растительный продукт, богатый витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами. Пренебрежение сроками хранения приводит к уменьшению содержания активных веществ, а, следовательно, значительно снижает объём ценных свойств. При грамотном хранении (в герметично закрытой таре) вреда от приёма просроченного цикория скорее всего не будет, но польза также будет значительно снижена.
Предлагаем ознакомиться:  Задачка на сообразительность – ответ - Записки инвестора — ЖЖ

Цикорий можно употреблять в любое время суток. При наличии острых заболеваний со стороны пищеварительной системы не допускается приём на голодный желудок.

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А.

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.

Рецепты

Самый простой рецепт напитка получают из растворимого цикория. Ложку продукта заливают горячей водой, перемешивают и пьют – желательно за 20 минут до еды.

Выращенный в домашних условиях, синий цветок нужно залить водой – 500 мл на 2 полные столовые ложки травы или корней. Варить 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой. Далее напиток настаивают 30 минут.

Дома можно экспериментировать:

  • Добавлять в напиток сушеные или свежие ягоды – калину, чернику, рябину.
  • Мед с лимоном в напитке из синего цветка – хорошее средство против вирусных инфекций.
  • Если цикорий – это кофе, то можно усилить его вкус, смешав молотые зерна с растворимым напитком. Закладывать такую смесь в кофемашину или рожок не рекомендуется.
  • Можно добавлять молоко или сливки. Сахар при этом не желательно использовать, если кто-то пытается восстановить работу пищеварительной системы. Нужно дать растению возможность помочь организму.
  • В Латвии применяется сборный рецепт, где наряду с цикорием туда добавляют яблочный сок и мед.
  • Квас из корней синего цветка.

Чтобы приготовить ликер из цикория, нужно:

  • Половину чайной ложки молотого имбирного порошка.
  • Полстакана кофейного ликера.
  • 4 большие ложки сахарного песка.
  • Растворимый цикорий – 2 столовых ложки.

Как готовить:

  • Обжарить сахар до появления запаха карамели.
  • Добавить воду, имбирь и варить минут 5.
  • Приготовить напиток из цикория, как указано на упаковке, используя 2 ложки продукта.
  • Смешать сироп и готовый напиток, охладить.
  • В бокалы разлить ликер, затем туда же смесь из сиропа и растворимого корня.
  • Сверху по желанию можно выложить взбитые сливки, если есть.

Данный рецепт содержит алкоголь, поэтому детям его употреблять нельзя.

С днем рождения, любимый: топ самых интересных фактов о растворимом кофе

Одни презрительно хмыкают и называют его суррогатом, а другие жизни своей без него не представляют. С глотка горячего растворимого кофе начинают свой день миллионы людей во всем мире. Во вторник, 24 июля, в мире отмечают день рождения растворимого кофе. Пока вы тоже прихлебываете его из своей чашки, предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами о растворимом кофе.

Суррогат или напиток богов?

Изобретение растворимого кофе приписывают сразу нескольким людям. Первым по дате изобретения обычно называется новозеландец Дэвид Стренг. Он запатентовал этот напиток в 1890 году. Следующим в ряду родителей напитка идет работавший в Чикаго японский ученый Сатори Като. А датой изобретения растворимого кофе им называется 1901 год. Через пять лет после этого, в 1906 году, живший в Гватемале англо-бельгийский химик… Джордж Констант Вашингтон (тезка президента США) изобрел технологию производства растворимого напитка и запустил его в массовое производство.

С чашки кофе свой день начинают миллионы людей во всём мире

Растворимый кофе делают из обжаренных измельченных кофейных зерен, которые несколько часов варят в горячей воде. Получившийся концентрат высушивают одним из трех способов:

1. сублимированным (замораживают и обезвоживают кристаллы). Напиток, изготовленный таким образом, продается в виде одинаковых гранул карамельного цвета;

2. порошковым (кофейный экстракт сушится и распыляется потоком горячего воздуха, превращаясь в порошок);

3. гранулированным (производят из порошка, который смачивают для образования гранул).

Как правило, для производства используются зёрна сорта «робуста», стоящую в десять раз дороже «арабику» используют реже.

Самым популярным из растворимых в России остается сублимированный кофе. Эксперты предупреждают, что такая технология позволяет производителям смухлевать, то есть, простите, сэкономить, добавив к кофейной муке ржаную, ячменную и пшеничную. По сравнению с этим пораженные кофейным долгоносиком, битые и деформированные зёрна всё-таки натурального кофе, которые используют для приготовления растворимого напитка, — сущие пустяки.

В прошлом году эксперты «Росконтроля» проверили растворимый сублимированный кофе семи популярных брендов: «Черная Карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro. На момент проверки все образцы выдержали экспертизу и показали хорошие результаты. По крайней мере, примесей настоящей муки в них не было.

— При определении подлинности кофе растворимого в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов: глюкозы и ксилозы. Их количество не должно превышать установленные стандартом уровни. Если хотя бы по одному из указанных углеводов установлено превышение, кофе признается фальсифицированным. Также растворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде, содержать не менее 2,3% кофеина, если это не декофеинезированный кофе, и не менее 6% золы, — считает главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

Предлагаем ознакомиться:  Глава 6 Капучино / Твоя кофейня

Покрепче или послабее?

Помимо очевидных быстроты, удобства приготовления и долгого срока хранения, растворимый кофе обладает и другими плюсами. Так, в чашке растворимого напитка содержится почти в два раза меньше кофеина, чем в чашке молотого. Однако этого вещества там всё-таки достаточно. Кофеин препятствует развитию цирроза печени. Антиоксиданты, также сохраняющиеся в растворимом напитке, борются с раковыми клетками.

Разрешенная медиками доза — четыре чашки кофе в день. Однако оптимальной считается доза в 1–2 чашки.

— Кофеин поднимает давление и при наличии физической активности после употребления кофе на некоторое время ускорит обмен веществ, — объясняет диетолог Марина Атякшева.

В то же время кофеин стимулирует выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта растворимый кофе лучше не пить. Кроме того, этот вид напитка обладает и мочегонным эффектом.

— Мочегонный эффект кофе способствует выведению жидкости из организма. А недостаток жидкости нарушает обменные процессы. Кофеин во второй половине дня возбуждает центральную нервную систему, от этого сложнее уснуть. И это опять же провоцирует перебои в выработке определенных гормонов, например, мелатонина, который отвечает за сон и соответственно восстановительные процессы во всём организме. Возбуждение от кофеина плюс кортизол от стрессов не лучшим образом сказываются на центральной нервной системе и гормональном балансе. Что же касается вреда для фигуры, то тут вреден не сам кофе, а сахар и вкусняшки, с которыми его пьют, — говорит диетолог Марина Атякшева.

Сравнительный анализ состава кофейных зерен и корня цикория

Пить цикорий или кофе: решать можно после выяснения состава обоих напитков, а также анализа состояния собственного здоровья или приоритетов. Если человек практически здоров, то можно продолжать употреблять кофейные зерна. В них также содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, витаминов.

Причина – произрастание деревьев на плодородных вулканических почвах, отсутствие химических удобрений, экологически чистая обработка. Чем менее обжарены зерна, тем больше в них остается полезных веществ и кофеина, количество которого тем меньше, чем дольше жарится сырье.

Возможно, кому-то нравится напиток из черных зерен – итальянский эспрессо, но пользы от него куда меньше, чем от необжаренных зеленых или слабо обжаренных зерен по скандинавскому способу.

https://www.youtube.com/watch?v=5wYf9JwgqZM

Польза или вред кофе из цикория – это собственное решение человека, который выбирает напитки и питание для здоровья. Но для начала:

  • каротин (предшественник витамина А);
  • микроэлементы – кальций, калий, железо, фосфор, магний и др;
  • полиненасыщенные кислоты;

https://www.youtube.com/watch?v=A-X_PoZpbvs

Единственный недостаток цикория (он же преимущество) – это отсутствие кофеина, хотя в медицинской статистике имеются факты, свидетельствующие о повышении возбудимости у людей при употреблении синего цветка, а также бессоннице. Если после первого употребления появились признаки аллергии, далее кофе с цикорием употреблять не желательно.

Установлено, сколько чашек кофе в день способно повредить сердечно-сосудистой системе

Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья сердца - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1
Очень многие не представляют себе начало дня без чашечки кофе, помогающего как следует проснуться. Эспрессо, американо, капучино, латте стали привычным атрибутом городской культуры. Новый популярный тренд – «кофе с собой», купи и выпей в дороге. Утренний кофе – приятная, ароматная нота, добавляющая красок в нашу жизнь, но есть ли порог, за котором пристрастие к кофе становится вредной привычкой? Может ли быть слишком много кофе?

Плюсы и минусы употребления кофе обсуждаются на протяжении уже десятилетий, однако новое исследование, проведенное группой учёных из Университета Южной Австралии, показывает, что употребление шести или более чашек кофе в день может нанести вред вашему здоровью, увеличивая риск сердечных заболеваний до 22%. Результаты исследования опубликованы в марте 2021 г. в Американском журнале клинического питания.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти. Это справедливо и для всего мира в целом, и для Австралии, и для России. В нашей стране в 2021 году 46% умерших ушло из жизни именно по этой причине. Однако несмотря на подобную статистику, Всемирная организация здравоохранения считает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний одной из самых предотвратимых.

Австралийские исследователи, изучая связь длительного потребления кофе и ССЗ, пришли к выводу, подтверждающему ту точку зрения, согласно которой избыток кофеина может вызывать высокое кровяное давление, являющееся предвестником болезни сердца.

Впервые был установлен верхний предел безопасного потребления кофе и здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Кофе является самым распространенным стимулятором в мире – он будит нас, насыщает нас энергией, помогает сосредотачиваться, но люди всегда спрашивают, какое количество кофеина допустимо? – говорит профессор Хиппенен, являющаяся одним из авторов исследования. – Большинство людей согласятся с тем, что, выпив много кофе, вы можете почувствовать беспокойство, раздражение или, возможно, даже тошноту. Это – следствие того, что кофеин помогает вашему телу работать быстрее и интенсивнее, но это также может означать, что вы, возможно, на этот момент достигли своего предела в потреблении кофеина».

«Мы также знаем, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с повышением артериального давления, известным следствием избыточного потребления кофеина, – продолжает она. – Для того, чтобы сохранять сердце здоровым и поддерживать нормальный уровень кровяного давления, необходимо ограничивать своё потребление кофе, не превышая порог 6 чашек в день, – таков вывод из наших данных, показывающих, что шесть чашек было переломным моментом, начиная с которого прослеживается влияние кофеина на рост риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В исследовании использовались данные биобанка Великобритании, охватывающие 347 077 человек в возрасте от 37до 73 лет. На эту выборку пришлось 8368 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование проводилось методом логической регрессии, изучалась связь между потреблением кофе и риском ССЗ, а также влияние на эту зависимость гена CYP1A2, ответственного за скорость, с которой организм перерабатывает кофеин. Обнаружить такое влияние не удалось.

По словам Хиппенен, несмотря на то, что генетические варианты, обуславливающие быстрый метаболизм кофеина, позволяют обрабатывать его в четыре раза быстрее, это не означает пониженного риска ССЗ для их носителей. Вера, что генетика позволяет им потреблять больше кофеина без вредных последствий для здоровья, не обоснована.

Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья сердца - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 2
«Согласно оценкам, каждый день во всем мире выпивается около трех миллиардов чашек кофе, – говорит профессор Хиппенен. – Знание того, что хорошо для вас, а что нет, является обязательным. Как и во многом другом, тут всё дело в умеренности; чрезмерное потакание своим привычкам заставит ваше здоровье заплатить за это».

🧬 нужно ли запивать кофе водой?

Обычно к эспрессо подают стакан воды. Зачем это нужно? Вредно ли не запивать кофе водой? Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, семейный доктор, кардиолог, диетолог GMS Clinic ответила на эти вопросы для интернет-журнала The-challenger.ru.

Нужно ли запивать кофе водой?

Вода очень важна для здоровья человека: она помогает поддерживать температуру тела, участвует в процессах пищеварения, перемещает питательные вещества в организме… Если тело теряет больше жидкости, чем получает, развиваются процессы дегидратации (обезвоживания). Дегидратация проявляется жаждой, сухостью во рту, головной болью, общей слабостью, головокружением и другими неприятными симптомами.

Ранее появлялись данные, что употребление семи и более чашек кофе в день (500–600 мг кофеина) может привести к обезвоживанию организма. Кофеин действительно ускоряет выведение жидкости из организма, но современные исследования показали, что из-за регулярного приема кофеина в организме вырабатывается толерантность к его диуретическому эффекту. Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления дополнительной жидкости.

Если вы выбираете натуральный кофе без сахара, пейте его в количестве не более четырех чашек в сутки, запивать его водой необязательно.

Источник: the-challenger.ru

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector