- Верно ли, что в растворимом кофе меньше кофеина?
- Влияние и воздействие кофе на организм человека
- Вред цикория для организма
- История напитка
- Когда и зачем изобрели растворимый кофе?
- Кофе без кофеина
- Кофе в питании: польза и вред для здоровья
- Кофе снижает риск развития болезни альцгеймера и болезни паркинсона
- Лечебные свойства цикория
- Названо воздействие растворимого кофе на продолжительность жизни
- Переизбыток кофеина
- Полезный состав, калорийность
- Польза кофе
- Польза кофе для мужчин
- Противопоказания к применению цикория
- Сколько кофе можно пить в день?
- Сколько кофеина в растворимом кофе и как его делают: 5 любопытных фактов, которых вы наверняка не знали
- Технология изготовления цикория
- Химический состав и калорийность
- Цикорий для пищеварения
- Цикорий снижает воспаление
- Цикорий снижает сахар в крови
- Чем и кому полезен цикорий?
- Чем можно заменить кофе?
- Можно ли считать растворимый кофе настоящим? итоги теста – росконтроль
Верно ли, что в растворимом кофе меньше кофеина?
Межгосударственным стандартом для растворимого кофе регламентируется содержание кофеина в пересчете на сухое вещество, его должно быть не менее 2,3%.Содержание кофеина зависит от нескольких факторов, в т.ч. от ботанического сорта кофе (в кофе сорта робуста, как правило, кофеина больше, чем в сорте арабика), от технологии изготовления.
По данным наших исследований содержание кофеина в сублимированном кофе в пересчете на сухое вещество составляло от 2,5 до почти 5%. В гранулированном в среднем 4,0 — 4,5% кофеина (в пересчете на сухое вещество).Растворимый кофе может быть и декофеинизированным, в таком случае, по стандарту кофеина в нем не должно быть более 0,3% в пересчете на сухое вещество.
Если говорить о молотом натуральном кофе, требующем заваривания, то содержание кофеина в сухом веществе, согласно ГОСТу, не должно быть меньше 0,7%. В ходе проведенных нами исследований образцов натурального молотого кофе фактическое содержание кофеина зафиксировано на уровне 1,0-2,5% в пересчете на сухое вещество.
Количество кофеина, которое мы получим в готовом напитке будет зависеть от количества добавленного растворимого кофе на чашку воды. А в случае с молотым натуральным кофе – не только от количества, но и от степени его помола, от способа заваривания, что влияет на переход кофеина из молотых частиц кофе в раствор.
Влияние и воздействие кофе на организм человека
Эффект, который продукт оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из отдельных эффектов от компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных характеристиках кофе, следует изучить его химический состав.
Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.
В процессе тепловой обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витамины РР. Состав напитка изменяется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.
Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава.
- Кофеин. Оказывает влияние на ЦНС, возбуждая нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает заряд бодрости, уменьшает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
- Тригонеллин. При тепловой обработке данное вещество принимает участие в создании кафеоля, который придает всем известный вкус и аромат. Также при обжарке вещество стимулирует выделение в составе никотиновой кислоты. Она в свою очередь ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
- Хлорогеновая кислота. Зерна имеют наиболее высокую концентрацию данного вещества, по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению обмена азота и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество дает вяжущий привкус.
- Витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. В одной чашке содержится пятая часть суточной нормы потребления данного вещества.
- Эфирные масла. Благодаря таким элементам состава, напиток обладает антисептическим действием, а также имеет притягательный аромат.
- Дубильные вещества. Помогают упростить процесс пищеварения, имеют горьковатый вкус.
Вред цикория для организма
Хоть напиток из цикория ассоциируется с пользой для здоровья, его нельзя порекомендовать всем без исключения. Вред цикория для организма:
Аллергические реакции. Людям с аллергией на березу и амброзию следует категорически избегать цикория из-за перекрестных реакций. Симптомы покалывание и першение в горле, в редких случаях – отек Квинке. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологам, если кофе из цикория вызывает у вас какие-либо неприятные ощущения;
Беременность. Есть клинические
доказательства, что цикорий может спровоцировать выкидыш и менструальное кровотечение;Кормление грудью. Кормящим материям также следует с осторожностью пить цикорий, чтобы предотвратить аллергические реакции у малыша;
Слишком больше количество цикория может спровоцировать расстройство желудка и диарею.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна.
Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось.
И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке.
Когда и зачем изобрели растворимый кофе?
Попытки изобрести кофейный порошок начались еще в 17 веке. Кофе мгновенного приготовления, названный «Кофейной смесью», создали в 1771 году в Британии. Но первым, кто наладил технологию по производству растворимого кофе, был бельгийский учёный, переехавший жить в США, Джордж Констант Вашингтон. В 1910 году он выпустил напиток под маркой «Red E Coffee». Затем, в конце 19-го века был изобретен продукт под названием Camp Coffee, который представлял собой смесь, состоящую из воды, сахара, кофейной эссенции и цикория.
В дальнейшем популярность растворимого кофе резко возросла во время Первой Мировой войны, когда солдатам требовался способ быстро восполнить силы и зарядиться энергией, но при этом напиток было бы удобно носить с собой. После этого, вернувшиеся с войны солдаты открыли прелесть растворимого кофе своим семьям, и напиток стал привычной частью жизни.
В честь самого известного производителя растворимого кофе солдатские оловянные кружки стали называть «кружками Джо».
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Кофе в питании: польза и вред для здоровья
При ознакомлении с составом продукта возникает мнение, что он абсолютно безопасен для организма. Негативное влияние зависит от количества его потребления и состояния здоровья человека. Выделяют несколько общих факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие:
- Зависимость. Ежедневное употребление входит в привычку, и лишив себя чашки любимого напитка, человек чувствует нехватку и некоторый дискомфорт. Также состав продукта вызывает выработку гормона «счастья». Именно по этим причинам зернам пытаются приписать псевдо-наркотическое действие и зависимость. К настоящим наркотическим средствам его отнести нельзя. Но при длительном употреблении и резком отказе от него, могут возникнуть раздражительность и головная боль, которые проходят в кратчайшие сроки.
- Болезни сердца. Существует большое количество мнений на тему того, что употребление кофе способствует возникновению болезней сердца и сосудов. На самом деле у любителей, которые абсолютно здоровы, отсутствуют риски возникновения заболевания. Напротив, у людей, которые предрасположены к возникновению и сердечнососудистых недугов, любой продукт с содержанием кофеина повышает риск развития заболевания.
- Повышение артериального давления. Медицинские работники не отрицают факт того, что при использовании кофейного напитка стрелка тонометра стремиться вверх. Но стоит знать, что такой эффект имеет кратковременный характер. Уровень артериального давления может повышаться у человека, который пробует его впервые. Тем, кто регулярно его пьют, развитие гипертонии не грозит, если нет других предпосылок к появлению данного заболевания. Прямой связи между кофе и повышением давления нет.
- Неусвоение кальция. Употребление ароматного напитка препятствует полноценному процессу усвоения кальция в организме. Поэтому предпочтительно не употреблять продукты с содержанием данного элемента совместно с кофе, а разделять их на различные приемы пищи.
- Повышенная раздражительность и нервозность. Такие симптомы могут возникнуть при чрезмерном потреблении – более 10 чашек в день. При увеличении дневной нормы, человек рискует подвергнуться серьезным нарушениям ЦНС, возникновению галлюцинаций, невроза, судорог, высокой температуры, учащенному сердцебиению, рвоте и другим недомоганиям. Также следует учитывать, что каждый реагирует на напиток индивидуально.
- Образование доброкачественных опухолей. Многие ученые утверждают, что при чрезмерном употреблении кофеиносодержащих продуктов, возможно повышение риска возникновения доброкачественных опухолей в женской груди. Есть сведения, что при прекращении приема кофеина новообразование исчезает.
- Обезвоживание. Стоит с особенной тщательностью контролировать количество употребления воды. Организм получает меньшее количество жидкости, но не сообщает о возникновении потребности в воде.
Кофе снижает риск развития болезни альцгеймера и болезни паркинсона
Кофе оказывает профилактическое воздействие на нервную систему и защищает от дегенеративных заболеваний, которые могут повлиять на мозг. Кофеин повышает выработку дофамина, который необходим для защиты от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Это болезнь пожилых людей, при которой нейроны, вырабатывающие дофамин, начинают отмирать.
Употребление по крайней мере двух чашек кофе (одна чашка – 150 мл) в день снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и инсульт. Исследователи Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee, ISIC) утверждают, что употребление трех-четырех чашек молотого кофе снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%. Кофеин препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге – это два признака развития болезни Альцгеймера.
Крупное многоцентровое когортное исследование, которое проходило в течение 10 лет в трех европейских странах (Голландия, Финляндия, Италия), показало, что потребление кофе было связано с более медленным прогрессированием деменции. Наиболее благоприятный эффект (снижение когнитивных функций в четыре раза) наблюдался в группе с умеренным потреблением кофе (три чашки в день), а наименее благоприятный – в группе с низким и высоким потреблением кофе.
Кроме того, финские исследователи изучали в течение 21 года влияние умеренного потребления кофе (три-пять чашек в день) на людей среднего возраста и пришли к выводу, что в пожилом возрасте у испытуемых снизился риск развития деменции на 65% по сравнению с группой, в которой употребление кофе было низким.
Лечебные свойства цикория
Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.
- Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
- Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
- Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
- Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
- Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
- Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
- Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
- Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
- Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
- Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
- Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.
Названо воздействие растворимого кофе на продолжительность жизни
Желающим жить дольше ученые советуют пить до трех чашек кофе в день, но при условии, что это не растворимый напиток. Согласно новому исследованию, выпивающие от 0,5 до 3 чашек кофе в день люди на 12% реже умирают раньше времени, а те, кто умеренно пьет кофе, на 17% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследование, проводившееся в течение десяти лет, предполагает, что ежедневное употребление до трех чашек кофе может помочь жить дольше. Как пишет Daily Mail, у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток, вероятность умереть оказалась, по данным исследователей, на 12% ниже. Результаты изучения показали, что у регулярных потребителей кофе на одну пятую меньше шансов получить сердечно-сосудистые заболевания или инсульт.
Но эксперты обнаружили, что польза для здоровья исходит только от употребления молотого кофе, а не растворимых сортов.
В любом случае, важна умеренность. Согласно исследованию, в котором приняли участие почти 500 тысяч человек, употребление более трех чашек в день не имеет никакого положительного эффекта.
Кофе — один из самых потребляемых напитков в мире, хотя предыдущие исследования были противоречивыми в отношении того, может ли он принести пользу или навредить здоровью. Помимо кофеина, напиток также содержит минералы и антиоксиданты. Некоторые исследования связывают его со снижением риска развития рака, диабета 2 типа и деменции. Однако другие исследования указывают на повышенный риск высокого кровяного давления и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Новое исследование, проведенное группой ученых из Университета Земмельвайса в Венгрии и Лондонского университета королевы Марии, предполагает, что напиток не повышает кровяное давление и полезен для сердечно-сосудистой системы.
Доктор Штеффен Петерсен, один из авторов исследования, рассказал, что результаты показывают, что умеренное потребление кофе «не вредно для сердечно-сосудистой системы и даже может быть полезным». «Насколько нам известно, это самый большой объем исследований на сегодняшний день, посвященный влиянию потребления кофе на сердечно-сосудистую систему», — добавил он.
В рамках исследования наблюдались люди, чьи данные были взяты из британского биобанка, в среднем им было 56 лет, и на момент начала исследования у них не было сердечных заболеваний. За добровольцами наблюдали в течение 11 лет, что позволило экспертам проанализировать различия между группами.
Среди участников 22% не пили кофе, а 58% выпивали до трех чашек в день.
Результаты показали, что у тех, кто выпивал от 0,5 до 3 чашек кофе в день, к концу исследования вероятность умереть оказалась на 12% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе. При этом у них было на 17% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% меньше шансов получить инсульт по сравнению с теми, кто не пьет кофе. И у них было меньше шансов заболеть диабетом, чем у тех, кто не пьет кофе. Исследователи не выясняли почему это происходит, но известно, что кофеин подавляет аппетит, что может привести к снижению показателей ожирения и связанных с ним заболеваний.
У тех, кто выпивал более трех чашек в день, не возникало большего риска иметь высокое кровяное давление — проблема, связанная с предыдущими исследованиями. Но у них были отмечены такие же показатели смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, что и у тех, кто не пьет кофе. Это заставило исследователей предположить что три чашки в день — это максимум, который люди могут потреблять, чтобы получить пользу для здоровья.
Исследователи не обнаружили повышения уровня артериального давления у тех, кто ежедневно пил кофе, что развеяло опасения, что напиток с кофеином вызывает это состояние.
Однако, когда группа рассмотрела пользу для здоровья в зависимости от типа кофе, который пили участники, те, кто употреблял растворимый кофе — около четверти группы — не имели никакой пользы для здоровья.
Исследователи сказали, что это, вероятно, связано с различиями в способах приготовления кофе. Растворимый кофе содержит больше кофеина и антиоксидантов, но в два раза больше акриламида — вещества, которое содержится в некоторых продуктах и связано с повышенным риском развития рака и повреждения нервной системы.
Команда ученых заявила, что «благоприятный эффект» кофе можно объяснить изменениями в структуре сердца у тех, кто употреблял напиток с кофеином. Они исследовали сердечно-сосудистые МРТ, доступные для 30 тысяч участников, и увидели признаки того, что у тех, кто пил кофе, сердце было более здоровым.
У тех, кто потреблял умеренное или большое количество напитка с кофеином, желудочки были больше, а это означало, что они могли перекачивать больше крови.
Переизбыток кофеина
Важно помнить принцип: слишком хорошо — тоже не хорошо. Кофеин повышает уровень дофамина, это позволяет чувствовать бодрость и прилив сил. Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию, когнитивные способности, стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит.
В тоже время кофеин является антагонистом аденозина — нуклеозида, появление значительного количества которого в организме человека является признаком утомления и истощения запасов энергии. Это значит, что в употреблении кофе нужно соблюдать умеренность. Разумная норма кофеина — 100-200 (300) мг в сутки.
Кофеин не генерирует энергию, заставляя наш организм тратить «неприкосновенные запасы» и не чувствовать при этом утомления. Это помогает на время, но впоследствии человеку требуется больше времени на отдых, на восстановление сил. Кроме того, постепенно у кофеманов формируется привыкание и зависимость, а злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию (вследствие мочегонного эффекта).
Да, действительно, существует рекомендация употреблять вместе с кофе воду, но по другим причинам. Это необходимо для усиления вкуса кофе, снижения вероятности возникновения изжоги, понижения давления, а также снижения риска темного налета на зубах.
Для предотвращения обезвоживания рекомендуется дозировать употребление кофе и соблюдать общий питьевой режим. Все хорошо в меру — этого правила никто не отменял. И кофе тут не исключение. Поэтому вполне допустимо побаловать себя чашечкой вкусного напитка, но не переусердствовать: кофе литрами не придаст вам работоспособности, а наоборот, значительно ее снизит.
Полезный состав, калорийность
Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).
Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.
В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.
Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
А ― 286 мкг | Калий ― 420 мг |
К ― 297,6 мкг | Фосфор ― 47 мг |
С ― 24 мг | Кальций ― 100 мг |
В9 ― 110 мкг | Натрий ― 45 мг |
Е ― 2,26 мг | Магний ― 30 мг |
В1 ― 0,06 мг | Цинк ― 0,42 мг |
В5 ― 1,16 мг | Марганец ― 0,43 мг |
В6 ― 0,11 мг | Селен ― 0,3 мкг |
В4 ― 12,8 мг | Медь ― 0,3 мг |
РР ― 0, 5 мг | Железо ― 0,9 мг |
В2 ― 0,1 мг |
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
- Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
- Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
- Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
- Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
- Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
- Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
- Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
- Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
- Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.
Польза кофе для мужчин
Исследования показали, что мужчины, употребляющие кофе, реже сталкиваются с эректильной дисфункцией по сравнению с мужчинами, которые его не пьют, независимо от веса и возраста. В кофе содержатся катехоламины, а они оказывают стимулирующее воздействие на настроение, мотивацию, повышается частота сердечно-сосудистых сокращений и артериальное давление, повышается выносливость. Но такое воздействие не на всех сказывается благотворно. Поэтому, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше проконсультироваться с врачом.
- Кофе снижает риск развития подагры
Подагра – воспалительная форма артрита, которая чаще встречается у мужчин из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме.
Кофе помогает удерживать мочевую кислоту на низком уровне, снижая уровень инсулина.
Снижает риск образования камней в почках. Камни в почках чаще встречаются у мужчин, нежели у женщин. Одной из причин образования камней в почках является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия, таких как консервы и фастфуд. Отличным способом снизить риск образования камней в почках является ежедневное употребление одной или нескольких чашек кофе, поскольку он помогает вывести из организма вместе с мочой избыток натрия и кальция.
Противопоказания к применению цикория
- Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
- Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
- Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
- Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
- Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
- Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
- Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
- Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
- Детский возраст до 3 лет.
Сколько кофе можно пить в день?
Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250–300 мг. Это одна-три чашки кофе. На одну чашку требуется 6–7 г молотого кофе (две чайные ложки без горки). В чашке (150 мл) натурального заваренного кофе содержится 90–130 мг кофеина.
– Почему-то сложилось мнение, что напитки, содержащие кофеин, запрещено пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это не так, – уточняет Мария Королёва. – Доказано, что у гипертоников, если они привыкли пить кофе и делают это не в первый раз, одна-две чашечки напитка не окажут влияния на повышение артериального давления (АД), а на людей с пониженным АД (гипотоников) могут даже оказать положительное воздействие.
Еще один малоизвестный факт, что напитки, содержащие кофеин, в частности кофе, полезны при болезнях печени. Доказано, что этот напиток предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза в рак, что может говорить о необходимости употребления этого напитка людьми с данной патологией. Им рекомендуется выпивать в день три-пять чашечек кофе, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Сколько кофеина в растворимом кофе и как его делают: 5 любопытных фактов, которых вы наверняка не знали
Растворимый кофе — это незаменимый напиток практически для каждого из нас. Хотите узнать из чего делается напиток и есть ли в нём польза? Тогда эта подборка именно для вас!
- Как делают растворимый кофе? Зелёные зёрна очищают и перебирают, а затем обжаривают и перемалывают. Смесь загружают в некое подобие огромной кофеварки, где под высоким давлением через поток горячей воды пропускают молотые частицы кофе. Называется этот процесс – экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом всё и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе – только начинается. Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Такие кусочки «замороженного кофе» затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лёд испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе.
- Растворимый напиток содержит антиоксиданты, возможно, даже в большей концентрации, чем зерновой. Исследования показывают, что употребление растворимого кофе также, как и обычного, может способствовать улучшению работы мозга и снижает вероятность развития определенных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Кофеина в растворимом кофе меньше, чем в зерновом. Поэтому, если вам необходимо всю ночь работать без сна, на растворимый кофе полагаться не стоит. Но если вы хотите сократить потребление кофеина, растворимый кофе как раз подойдёт. Одна чашка растворимого кофе содержит от 30 до 90 мг кофеина по сравнению с зерновым кофе, который содержит 70-140 мг.
Технология изготовления цикория
На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?
Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства.
Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.
Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.
Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Цикорий для пищеварения
Корень цикория является хорошим источником клетчатки и почти не содержит жиров. Это крайне важная вещь для нормальной работы ЖКТ, поскольку именно пищевые волокна (главным образом инулин – очень мощный пребиотик)
помогают улучшить здоровье микробиома.
Кофе напротив не рекомендуется пить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, особенно на голодный желудок.
Клинические исследования – одно
в Университете Абердина, второе
из Бельгии и Германии – демонстрируют, что инулин в рационе помогает увеличить концентрацию определенных полезных бактерий в кишечнике.
Также цикорий для пищеварения полезен уменьшением частоты запоров, поэтому может быть назначен людям с плохой перистальтикой кишечника. В частности, французские ученые
обнаружили, что потребление цикория уменьшило трудности с дефекацией у 25 пожилых людей.
Цикорий снижает воспаление
Воспалительный процесс является нормальной реакцией иммунитета, однако, хроническая его форма провоцирует болезни сердца, рак и диабет – по крайней мере такова
одна из наиболее распространенных теорий.
Некоторые исследования на животных выявили противовоспалительные свойства цикория. В одном из них за авторством ученых из Индии
было отмечено, что он снижает несколько маркеров воспаления. Их польские коллеги обнаружили, что кормление поросят высушенным корнем цикория
также снижает уровень C-реактивного белка, некоторых антигенов, апо-C2 и других воспалительных веществ.
На человеке такие исследования не проводились, так что нельзя сказать наверняка, помогает ли цикорий в профилактике рака или нет.
Цикорий снижает сахар в крови
Инулин помимо всего прочего участвует в регулировании уровня глюкозы в крови, что доказывают некоторые исследования на животных и людях.
Ученые из Университета Шеньяна (КНР)
лечили лабораторных крыс с диабетом путем добавок цикория в течение восьми недель. Разумеется, избавиться от болезни это не помогло, но зато грызуны стабильно контролировали уровень глюкозы, а их углеводный обмен улучшился.
Хотя исследования на людях ограничены, но есть некоторые данные, что цикорий снижает сахар в крови и помогает избежать инсулинорезистентности
Как известно, ключевой гормон в метаболизме сахаров – это инсулин. Он расщепляет глюкозу и транспортирует её к тканям и мышцам, где он используется в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при повышенном уровне инсулина в течение длительного времени, в результате снижается эффективность этого гормона, сахар в крови повышается.
Иранские ученые из Медицинского университета Табриза
применяли добавки с 10 граммами инулина. В итоге это помогло снизить уровень сахара натощак почти на 8,5% у 49 женщин с сахарным диабетом 2-го типа.
Впрочем, большая часть исследований сконцентрирована именно на добавках с инулином, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какое влияние оказывает сам напиток на контроль глюкозы у диабетиков и преддиабетиков
Чем и кому полезен цикорий?
Напиток похож на кофе по вкусу и внешнему виду, но не повышает давление. Поэтому он считается лучшей заменой кофе для тех, кому противопоказан этот напиток.
Кроме того, цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому он подходит для диабетиков. Содержащийся в нем инулин снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина.
Помимо этого, цикорий обладает массой полезных свойств:
- нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз;
- борется с запорами, изжогой и тошнотой;
- укрепляет иммунитет;
- помогает организму усваивать витамины и макроэлементы;
- успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает качество сна;
- способствует снижению давления;
- снижает количество вредных веществ в организме, очищает печень и почки;
- повышает аппетит;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- способствует похудению;
- стабилизирует работу сердца;
- сохраняет энергию и тонус организма.
Лекарства, произведенные из цикория, оказывают желчегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Их применяют при панкреатите, циррозе печени, при артритах различного происхождения и прочих заболеваниях.
Чем можно заменить кофе?
Не любите кофе? Тогда обратите внимание на альтернативные утреннему кофе напитки, которые помогут проснуться и сохранить бодрость в течение дня.
Горячее какао
В сваренном какао низкое содержание кофеина, но оно богато теобромином – мягким стимулятором центральной нервной системы. В какао также много полезных веществ: витамины группы В и РР, кальций, калий, магний, железо, фосфор. Напиток стимулирует мозговую деятельность, улучшает циркуляцию крови и оказывает профилактику тромбоза.
Чай (черный, зеленый и белый)
Чашка чая содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем чашка кофе. Но комбинация кофеина и природного L-теанина создает бодрое, но в то же время расслабленное состояние. Те, кто выпивает три или более чашек чая в день, имеют более низкий риск сердечного приступа и инсульта.
Также чай, а в особенности зеленый, богат антиоксидантами и полифенолами – веществами, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Содержание кофеина в каждом виде чая зависит от многих факторов: возраста листьев, высоты над уровнем моря, как был выращен куст (из семян или клонирован), в какое время года собраны листья.
Матча
Это разновидность зеленого чая, но содержит больше полезных веществ. Кофеин, содержащийся в матче, помогает сосредоточиться, а теанин повышает уровень серотонина, дофамина, ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и глицина в мозге.
Цикорий
Цветущее растение из семейства одуванчиковых. Его корни обжариваются, измельчаются и завариваются. Получается очень похожий на кофе напиток. Считается, что кофе с цикорием возник в 1800-х годах во Франции, во время дефицита обычного кофе. Люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить свою привычную порцию утреннего напитка.
Йерба-мате
Еще один травяной чай. В нем достаточно кофеина, чтобы повысить концентрацию внимания и уровень энергии. Мате не оказывает негативного влияния на нервную систему и обладает противовоспалительным эффектом. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, Е, К, РР, магний, натрий, железо, калий, марганец, серу и др.
Комбуча (чайный гриб)
Содержит L-теанин и кофеин. Поскольку кофеина меньше, чем в кофе, напиток воздействует на организм достаточно мягко. Кроме того, в нем много пробиотических бактерий, благотворно влияющих на ЖКТ. Также в комбуче много антиоксидантов, и, поскольку в напитке есть уксусная кислота, чайный гриб оказывает и антибактериальный эффект.
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? итоги теста – росконтроль
Все проверяемые образцы расфасованы в стеклянные банки. Внутри — частицы плотной структуры различных форм и размеров, со слегка шероховатой поверхностью. Такой внешний вид сублимированного кофе соответствует ГОСТу. Кстати, четыре образца именно по нему и изготовлены («Жокей Триумф», MacCoffee Gold, Moccona «Континентал Голд», «Московская кофейня на паяхъ»). На оставшихся трех не указывается, произведены они по стандарту или техническим условиям.
Так ли хорош сублимированный кофе, как обещают производители? Эксперты в лаборатории оценили органолептические качества образцов: внешний вид, цвет, вкус, аромат как сухого продукта, так и напитка.
И обнаружили, что два образца не соответствовали по этим показателям стандарту.
- Кофе «Жокей Триумф» — имел малонасыщенный вкус, с негармоничной горечью, кислотность практически отсутствовала. Что же касается его аромата, сухой продукт — обладал недостаточно гармоничным ароматом, а у готового продукта отмечен средний аромат. В маркировке же производитель указал, что у продукта «богатый вкус и яркий аромат», что не соответствует действительности.
- Вкус MacCoffee Gold — недостаточно насыщенный и несбаласированный. А в маркировке: «насыщенный; кофе с богатым, насыщенным вкусом». То есть, в этом случае так же, как и в предыдущем, есть несоответствие стандарту и маркировке.
Остальные образцы обладали хорошими органолептическими характеристиками. «Выраженный вкус» был определен у кофе Bushido, Moccona «Континентал Голд», Ambassador Platinum, «Московская кофейня на паяхъ». Вкус Tchibo Exclusive — «достаточно выраженный», с кислотностью и небольшой горечью.