Турецкий кофе – Культурное наследие человечества

Турецкий кофе - Культурное наследие человечества Кофе

Краткое введение в мир турецкого кофе

Сейчас турецкий кофе (Türk kahvesi – “тюрк кавеси” по-местном) считается по праву одним из основных символов Турции наряду со Святой Софией и популярным амулетом «Глаз Фатимы». В стране даже существует поговорка «Bir fincan kahvenin kırk yıl hatırı vardır», что можно перевести как «Чашку (хорошего) кофе помнят сорок лет».

Правильный турецкий кофе готовится в джезве (cezve от арабского جذوة), которую у нас также часто называют также туркой. В наши дни популярны также электрические джезвы, которые способны сами контролировать приготовление и выключаться в нужный момент.

Но при этом теряется магия процесса, в которой соединяется энергия четырех стихий: огня, воздуха, воды и металла. Все-таки самый-самый кофе по-восточному должен быть приготовлен на живом огне. Правильно приготовленный турецкий кофе имеет пенку из мелких пузырьков

Во многих туристических “кофейнях” даже в самой Турции кофе просто заливают кипятком из кофе-машины итальянского типа или просто из чайника. На самом деле это что угодно, только не кофе по-турецки.

Для турецкого кофе используется очень мелкий помол, который в западной классификации называется pulverized или “в пыль”. На самом деле он еще не самый мелкий – есть еще мельче, для горького арабского кофе “мырра”, который варят в восточных регионах Турции с большой долей арабского населения.

Предлагаем ознакомиться:  15 полезных способов использования кофейной гущи

В зависимости от количества сахара можно выделить четыре разновидности турецкого кофе:

  • «Sade» (“садэ”) or «şekersiz» (“шекерсиз”) — чисто кофе без сахара. Именно его предпочитают истинные ценители, чтобы в полной мере чувствовать вкус этого волшебного напитка.
  • «Az şekerli» (“аз шекерли”) — чуть сладкий, пол-ложки (специальной маленькой кофейной) сахара.
  • «Orta» (“орта” — средне-сладкий, одна ложечка сахара.
  • «Şekerli» (“шекерли”) — обычный сладкий кофе с двумя ложками сахара.

Процесс приготовления любого кофе включает в себя следующие стадии:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Чем тоньше помол, тем быстрее проходят первые две стадии. Для того, чтобы их растянуть, кофе по-турецки готовят на медленном огне. Любители горького крепкого напитка снимают после первого вскипания пенку и дожидаются второго кипения.

Венки, солёный кофе и другие свадебные обычаи турции

Я никогда не понимал русских традиций и больше того, я никогда не смогу к ним привыкнуть. Но как бы мне не было сложно, я уверен, что моей супруге тоже непросто понять наши традиции и обычаи.

Текст из канал на Дзене Учитель турецкого

К слову, она была сильно удивлена нашими свадебными обычаями, а некоторыми даже расстроена. Первый её шок случился при виде свадебного зала. Как и полагается, супруга надела прекрасное свадебное платье, сделала макияж… И пока мы ждали, когда нас объявят в зале, где сидели гости, она решила краем глаза взглянуть на места, где мы должны были сидеть. После чего невольно вскрикнула.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно использовать кофейную гущу. Применение кофейного жмыха

– Это что? – спросила она меня.

– Ты о чём? – ничего не понимая, ответил я.

– Ты что, не видишь??? ВЕНКИ. Это что, шутка какая-то? – говорила жена в полной растерянности.

– Нет, дорогая, ну что ты, какие шутки. Посмотри, как нас любят, украсили зал венками.

После того как любимая поведала мне о том, что в России венки относят на кладбище, я, осознав, в какой страшной ситуации она оказалась, тут же нашёл отца и попросил убрать венки из зала.

Отец был прав, когда сказал мне: «Сынок, я, конечно, понимаю вас. Но вот посмотри: некоторые из венков прислали мэр и депутаты… Я вот сейчас как их вынесу из зала?». Но всё же, зная, как для нас это важно, под сопровождением недоумевающих взглядов, он вынес венки наружу.

А затем взял микрофон и в шутливой форме объяснил ситуацию, тем самым успокоив гостей.

А теперь я расскажу вам о забавных свадебных традициях различных регионов Турции.

Например, в провинции Афьонкарахисар во время сватовства стороне жениха предлагают только воду. Если девушку отдают за него, то в пятницу семью жениха приглашают на чай.

А вот ещё одна традиция, которая изначально была известна в Стамбуле и Измире, а затем распространилась на всю Турцию: когда жених с родственниками приходит свататься, невеста готовит турецкий кофе и добавляет туда довольно много соли.

И для того, чтобы претендовать на руку и сердце девушки, будущий муж должен выпить этот солёный кофе. Это делается, чтобы подготовить молодого человека к семейной жизни и научить проявлять терпение к возможным тяготам и проблемам.

В Айдыне есть устоявшееся правило: девушку никогда не отдадут за молодого человека, у которого нет своего жилья и который не прошёл военную службу.

Предлагаем ознакомиться:  Существительные кино кофе метро у них нет

В Конье, Кырыккале и Йозгате на пороге дома жениха невеста разбивает кувшин полный пшеницы. Пшеница символизирует благополучие и рождаемость.

А что делают в провинции Адана? Когда жених идёт на ночь хны (своего рода девичник в Турции), он должен остановиться на полпути и разбить яйца в гнезде на высоком дереве, кинув в них камень. Если у него не получилось с первого раза, сторона невесты его наказывает (шуточно, конечно).

В Чоруме интересно обстоят дела с приданным. Когда приданое невесты отправляют в дом жениха, по пути его друзья крадут из этого имущества подушку, в которую зашиты золото и деньги. Первый, кто принесёт отцу жениха эту подушку, получает бакшиш (вознаграждение).

Влияние кофе в экстремальном развитии османской империи

Кофе внес значительный вклад в расширение Османской империи — одного из крупнейших государств в мире, контролировавшего огромную территорию от Юго-Восточной Европы до Юго-Западной Азии и Северной Африки.

Расширение торговлиПосле открытия эфиопского кофе, напиток быстро и широко распространился в мусульманском мире в Персии, Египте, Османской империи и Северной Африке, что сделало его полезным товаром с экономической выгодой.

В 1536 году османы вторглись и контролировали кофейные плантации в Йемене. Вскоре после этого торговля кофе способствовала расцвету Османской империи.Кофе был самым ценным и популярным товаром своего времени. Не останавливаясь на пределах отечества, османы также экспортировали кофе в европейские страны.

кофейня
знать в кафе

16 и 17 века стали свидетелями бума османской кофейной культуры, который был в то же время периодом экстремального развития Османской империи. Эта огромная империя имела влияние на всю Азию, Европу и Африку. Социальная связьНаслаждение кофе сильно влияет на османские обычаи и ритуалы.

Кофе стал средством социального общения. Мужчины и женщины разговаривают за чашкой кофе.Кафе — это место, где все слои общества могут встречаться, чтобы поговорить, обменяться мнениями, вдохновляющая к литературе, поэзии, живописи и политике.Этот напиток имело чрезвычайно важное значение и в семейной жизни. Если муж не может обеспечить достаточным объемом кофе, жена имела право развестись на законных основаниях.

жена угощает кофе мужа
муж и жена за чашкой кофе

Сегодня кофе по-прежнему является неотъемлемой частью турецкой культуры. Некоторые ритуалы с кофе все еще распространены.Османская кофейная цивилизация — больше, чем напитокБолее 500 лет назад османский кофе не только заложил основу для развития глобальной культуры потребления кофе, но и сформировал свое собственное культурное пространство и структуры.

Османское общество ценит творческий дух человека. Таким образом, благодаря своим свойствам, которые помогают мозгу быть более внимательным и креативным, кофе занимает важное место в общественной жизни Османской империи. Это ясно отражено в его многочисленных ролях: тем, что он стал одним из национальных религиозных обрядов; символ гостеприимства и дружбы; заложил основы новой гражданской модели, основанной на социализации.

Культура ценить кофе способствует развитию системы художественного ремесла по изготовлению инструментов, утвари и посуды для раздачи напитка.Кофейные кружки, подносы, краски, переносные кофемолки, бойлеры, кофейники и т.д. имеют особую художественную ценность и способствуют созданию уникальных изделий. Предложение кофе в изысканных чашках — это способ османов почтить достоинство тех, кто любит кофе.

набор для кофе
набор для кофе мусульманского мира

У Османской империи была известная пословица «Память о чашке кофе хранится 40 лет», понимаемая как драгоценный момент, когда наслаждение чашкой кофе с друзьями на памяти останется на всю жизнь. Эта пословица выражает важность и глубину в османской культуре гостеприимства и дружбы через кофе.

Кофе также оказывает большое влияние на литературную и художественную жизнь. Многочисленные стихи, песни, картины родились, чтобы описать наслаждение и культурную самобытность кофе. Эти работы выставляются в кафе как форма выставки, добавляя ценность заведения как источнику и распространителю культурного разнообразия, человеческого творчества.

Культура наслаждения кофе считается частью культурного наследия, символом стиля жизни и в современной Турции. Все население и все социальные группы придают большое значение соблюдению этой особой культурной традиции. Знания, навыки, ноу-хау и ритуалы, связанные с кофе, хранятся на протяжении сотен лет из поколения в поколение.

Люди, родившиеся в турецкой семье, учатся варить кофе предыдущего поколения как важный элемент выражения традиционных ценностей. У каждой семьи также будет один или несколько специализированных наборов и инструментов для проведения кофейного ритуала. Красиво украшенные чашки и кофейники также являются одними из самых любимых сувениров для туристов, побывавших в Турции.

серебряный набор для кофе
серебряный набор для кофе

Европа познакомилась с кофе благодаря туркам

В 17 веке кофе был официально завезен в Европу по дипломатическим каналам. В 1669 году посол Османской империи Сулейман Ага привез кофе во Францию в качестве подарка.В Париже посол арендовал роскошный особняк и провел культурное мероприятие, чтобы насладиться османским кофе.

Османский «волшебный напиток» создает особую привлекательность, а приглашение на чашку кофе является большой честью среди знати Парижа.Деятельность Сулеймана способствовала распространению османской кофейной культуры в ранней современной Франции.

картинка арабского мира
картинка старины

Кофейные дома стамбула

Ежедневно во всем мире выпивается около 1,4 миллиарда чашек кофе, из них около 800 миллионов — в США. Можно сразу сказать, что эти 800 миллионов чашек выпиваются, скорее всего, неправильным образом — на бегу, второпях, без правильного умонастроения. Без сопровождающих кофе по-турецки сладостей и неторопливых бесед.

Чтобы понять турецкую культуру кофепития, стоит посетить одну из популярных у жителей Стамбула кофеен, таких как Mandabatmaz. Это крохотная кофейня, где подается всего один вид кофе (разумеется, кофе по-турецки). Такие кофейни стали появляться в Стамбуле довольно поздно, когда традиция пить кофе перестала ассоциироваться исключительно с роскошью. Mandabatmaz содержит одна и та же семья уже более 50 лет.

Еще одно популярное в Стамбуле заведение — старая кофейня Fazil Bey’in Turk Kahvesi, расположенная у исторического базара Кадыкёй. Здесь можно помимо кофе попробовать восточные сладости и понаблюдать за бурной деловой жизнью базара.

Во всех турецких кофейнях, как это принято испокон веков, можно заказать кофе одного из трех «уровней сладости», от сладкого, как халва, до почти горького: соответственно, şekerli, orta или sade (без сахара). Считается, что суровые люди с сильным характером пьют исключительно sade. Такой же кофе пьют в турецких компаниях при проведении сложных переговоров. Чай или соки, считают турки, подходят только для коротких бесед. К чашке горячего кофе в кофейне всегда подают стеклянный бокал с холодной водой. Воду следует выпить до кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Многие европейцы ошибаются и пьют воду после кофе, но это неверно. Быстро выпивать чашку кофе и сразу заказывать вторую — дурной тон. Следует не спеша тянуть по глотку кофе из чашки, а когда он закончится, сделать перерыв в несколько часов. Ведь что отличает турецкую традицию употребления кофе от современной европейской? То, что турки до сих пор пьют кофе для того, чтобы замедлить время, а не ускорить, как это принято на вечно спешащем куда-то Западе.

Молотый кофе tahmis kahvesi турецкий кофе с натуральным ароматом сушеной клубники, мелкого помола, средней обжарки, 100гр — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Неизвестное о турецком кофе

Турецкий кофе, хотя и известен и любим во всем мире, он особенно необходим для турецкого народа и очень важен для его культуры. Потому что турецкий народ ассоциирует турецкий кофе с беседой с друзьями, утренним удовольствием, перерывами в течение дня.

Хотя приготовить турецкий кофе теперь довольно просто благодаря автоматическим машинам, вкус того, что сделано на углях в медном кофейнике под названием джезва, действительно отличается.О турецком кофе можно сказать много.Тем не менее, мы хотим поговорить о свойствах, которые делают турецкий кофе особенным, и о неизвестных фактах об этом напитке.

Исследования турецкого кофе показывают, что турецкий кофе распространился по всему миру из Южной Абиссинии в начале 14 века со своим уникальным запахом и вкусом.Оздемир паша, который служил губернатором в Йемене в 1517 году, привез полюбившийся ему кофе, в Стамбул.

Тогда его готовили путем варки кофейных фруктов. Позже напиток начали готовить путем обжаривания и измельчения кофейных зерен.С открытием первого кафе в Тахтакале, оно распространилось по всему Стамбулу за короткое время.Позже в городе распространились кофейни и здесь читали книги выпивая кофе, играли в шахматы, беседовали и кофе отождествляется со всеми приятными моментами.

Европа познакомилась с кофе благодаря туркам.Европейцы в первое время кофе готовили и потребляли так же, как и турки. Аромат кофе распространялся от медленной варки кофейных зерен в свежем и тонко измельченном виде на угле. Турецкий кофе — это единственная разновидность кофе, предлагаемый в мире в таком виде.

Место кофе в турецкой культуре совсем другое. Даже слово «завтрак» означает вещи, которые едят перед кофе.Такая традиция, что у турецкого кофе даже есть особое время для питья. Обычно его пьют между утренним и полуденным приемом пищи. Слово завтрак происходит от этого времени.Турецкий кофе — единственный вид кофе, с помощью которого предсказывают будущее.

предсказывание по кофейной гуще
кофейная гуща предсказывает будущее

Кофейная удача также является турецкой традицией. Эта традиция привлекает внимание всего мира в течение многих лет и продолжает привлекать его.Есть причина, почему кофе подается с водой.Согласно легенде, причина этого чтобы понять о том, гость голоден или нет.

Если гость сначала пьет кофе, значит он дает знать, что он не проголодался; если же он пьет воду, надо понимать, что он голоден, и надо накрывать для него стол.Тем не менее, основная причина, почему кофе подается с водой, в том, чтобы, если он до этого поел, разбавить этот вкус водой и получить полный вкус кофе. Так что вопреки тому, что мы думаем, не вода подается с кофе, а вода должна быть выпита первой.

подача турецкого кофе с водой
подача турецкого кофе с водой

Приготовление соленого кофе тоже относится к традициям.Турецкий кофе — напиток номер один во время сватовства невесты и до сих пор подается жениху в соленом виде.Хотя сегодня много об этом говорится, на самом деле, когда невесте не нравился этот мужчина, она подает соленый кофе.

наливают кофе из турки
подача кофе

Турецкий кофе — единственный кофе, который изготавливается без напряжения, так как кофейная гуща оседает на дне, его не надо отделять.Турецкий кофе, приготовленный по самому старому в мире способу приготовления, остается горячим благодаря своей пене.

И поскольку он подается в маленьких чашечках с тонкими краями, он охлаждается позже.Турецкий кофе обычно подается с рахат-лукумом.Потому что по слухам, люди подают рахат-лукум, чтобы узнать у своих гостей об их удовлетворении. Если гость, выпивая кофе, наслаждается сладостью, он тем самым намекает, что доволен тем, как хозяин приветствует его. Если нет, это означало, что хозяин не был удовлетворен степенью приема.

картинка собравшихся на кофе
социальный кофе

Отмечается, что турецкий кофе имеет ряд преимуществ.Он уравновешивает уровень холестерина в крови. Увеличивает эффект обезболивающих средств вдвое и помогает боли проходить быстрее. Помогает предотвратить многие сердечные заболевания. Турецкий кофе, считается также,  очень эффективен для пищеварительной системы.

Особенно полезен для коррекции продуктов обмена. Кофе также способствует смягчению кожи и хорошо справляется с проблемами кожи. Благодаря содержанию антиоксидантов он помогает предотвратить серьезные заболевания. Он также обладает сильным эффектом. Также известно, что кофе хорошо помогает от головной боли и боли в костях.

сбор за кофе
картинка старины

Но если его выпить слишком много, конечно, он принесет больше вреда, чем пользы.Турецкий кофе может вызвать нарушения ритма сердца при употреблении более трех раз в день. Поэтому людям с заболеваниями сердца следует соблюдать осторожность при употреблении турецкого кофе.

Чрезмерное потребление кофе также может вызвать проблемы с кровяным давлением.Люди с расстройствами желудка, такой как язва, потребляя чрезмерное количество кофе, усиливают болезнь. Аналогично, когда диабетики пьют кофе, уровень сахара в крови растет гораздо больше.

Питье слишком большого количества кофе увеличивает риск мигрени. Кроме того, чрезмерное потребление кофе негативно сказывается на женщинах с точки зрения фертильности. Потребление во время беременности и кормления грудью также вредно. Турецкий кофе, который употребляется очень часто, как и другие виды кофе, предотвращает освоение полезных минералов, таких как железо.Как и во всем, следует придерживаться умеренности в употреблении турецкого кофе.

Свадьба по-турецки

Турецкая свадьба в большинстве случаев — это отсутствие еды и алкоголя, шикарный, но пластиковый торт и много национальных танцев и веселья. Накормить 300 и более гостей не так уж просто, поэтому часто свадьба ограничивается сладким угощением, орешками и прохладительными напитками. 

Анжелика Щербакова рассказывает: «Богатые семьи устраивают празднование в отелях, ресторанах и на открытых площадках с угощением, но не ждите, что даже на самой шикарной свадьбе стол будет заставлен различными угощениями. Еды на дорогих свадьбах будет немало, но ее будут приносить порциями каждому гостю, сменяя холодные закуски на горячее, основное блюдо и десерт». 

Главное в программе — это, конечно же, танцы: много национальных хороводных танцев, шоу с барабанами и другими инструментами, иногда живая музыка и приглашенные известные певцы. Открывают вечер плясок сами молодожены. И не просто медленным танцем, а традиционным танцевальным номером под звучание флейты и ударных. Только после него повеселиться на танцполе выходят остальные гости. 

Турецкая помолвка

Во-первых, пользуясь случаем,

передаю привет маме, папе, брату, дяде Юре, бабушке Тоне

поздравляю вас всех с уже наступившим, недонаступившим и перенаступившим Рождеством и Новым годом! Недо- и перенаступление зависит, естественно, от концессии, национальности и персонального предпочтения юлианского или грегорианского календаря. (кстати, я недавно полезла в дебри церковных календарей, пыталась понять, КАК они высчитывают Пасху так, что каждый год новая разница между католической и православной – так и не поняла. Наверное, надо было принять поллитра. Кто-нибудь может мне объяснить?)

Ну это лирические отступления.

Во-вторых, Я ДОМА! Поздравьте и меня тоже! Дома, правда, на другом компьютере идет

“Долина волков”

, но все же дом в Германии, что не может не радовать.

В-третьих, у меня накопилось и песен, и плясок и всего разного. Начну с турецких плясок.

Мне посчастливилось присутствовать на турецкой помолвке, ну то есть что я называю помолвкой, а по-турецки это сёз. Но кольцо же дарят – значит, помолвка, я считаю. (тут опять лирическое отступление: в Турции помолвкой считается нишан, когда молодые обмениваются кольцами. У нас, стало быть, период помолвки был очень коротким: полчаса :); мы кольцами обменялись прямо перед церемонией бракосочетания)
Так вот, несмотря на то, что я на все эти сёзы и нишаны и прочие закидоны смотрю как на пережитки Средневековья и вообще не одобряю, мне очень понравилось.
Во-первых, невеста насыпала в кофе соли (отступление для непосвященных: раньше в Турции пары подбирались родителями, и частенько девушка видела потенциального жениха на этом самом сёзе в первый раз. Права голоса у нее не было, т.е. отказать парню она не могла, и часто даже не присутствовала в комнате при принятии решения. Зато она была обязана всех угостить кофе по-турецки. Если жених девушке не нравился, она подавала ему соленый кофе. Если он его не смог выпить и уходил – помолвка расстраивалась. Если же терпел и пил – приходилось идти замуж, что уж тут). Не очень много насыпала, но было очень невкусно (мы с ней потом попробовали, т.к. жених так и не смог допить – а вы когда-нибудь пили соленый кофе? попробуйте!). 
Во-вторых, все прошло неожиданно быстро и очень увлекательно. Особенно смешно было смотреть на жениха с соленым кофе и на тетушек невесты, суетящихся на кухне. Они три турки перевернули на плиту перед тем, как собраться с мыслями и наконец сварить нормальный кофе (опять примечание для непосвященных: это только считается, что кофе варит невеста. На самом деле кофе варит сестра/тетя/подруга/нужное подчеркнуть. Все об этом знают, но никто не говорит вслух – типично для Турции).
Ну и вообще приятно выдавать людей замуж. Хотя они, конечно, не знают, на что идут.

§

В первый раз о них слышу, но вчера мы нашли несколько книг на скамейках на железнодорожной станции в аэропорту Франкфурта. Одна даже была на английском. Мы прихватили с собой одну на английском и одну на немецком, посмотрим.

Принцип буккроссинга (насколько я поняла, пробежав по их странице наискосок) следующий: народ регистрирует свои книги на сайте, клеит на них наклейки с кодом (у каждой книги он свой) и с текстом, объясняющим принцип системы, и оставляет их где попало. Наклейка с текстом объясняет, что эта книга не утеряна и не выброшена, она специально оставлена, чтобы ее кто-нибудь подобрал, прочитал и “отпустил” дальше. По коду книги на сайте можно посмотреть, кто и где ее уже читал. Таким образом мир должен превратиться в одну большую библиотеку, и незнакомые люди могут на сайте обменяться впечатлениями о прочитанных книгах.

Интересно, правда?

§

А я-то блин думала, что пойду сегодня после обеда домой и буду полдня запекать

рождественского гуся

утку. Ага, конечно! Я еще на работе, а когда уйду с нее, мне пришлют работу по мылу на дом, чтобы мало не показалось.

И еще: знаете, в чем разница между русскими и турками? Вот я, например, люблю одиночество и внимание на себя, а муж мой любит находиться в толпе родственников. Но разница между русскими и турками не в этом. Разница в том, что до меня за 11 лет доперло, что доставить ему удовольствие в его день рождения можно, пригласив побольше родственников. Что же доперло до моего мужа за 11 лет? Вы, конечно же, догадались: он хочет меня погрузить в толпу родственников в мой день рождения, чтобы мне жизнь медом не казалась, наверное.

И вот еще: if you want something done, DO IT YOURSELF!!! В очередной раз в этом убедилась.

Песдетс просто какой-то кругом, я уже не могу. Напишите что-нибудь хорошее, а?

§

§

§

§

Апдейт по вот этому

вишлисту

.

Тюльпаны мне теперь очень нужны, очень. Белые и 35 штук. Примерно такие (но не обязательно из этого магазина).

Турецкий кофе - Культурное наследие человечества

И чтобы мне их принесли в постель с утра.

Надеюсь на то, что ты мне доставишь эту маленькую, но важную радость.

А вы, друзья мои, какие цветы любите? Мой папа избаловал мою маму (а попутно и меня) тем, что к ее пробуждению в день рождения или 8 марта, приносил розы. Сейчас, вроде как, уже не носит (ничто не вечно под луной). А я как девочка впечатлительная прониклась, и все жду, жду, когда у меня будет так же. Надо маму спросить, говорила ли она когда-нибудь открытым текстом, что цветы должны быть в доме рано утром. 

§

§

§

Чтобы вы обо мне слишком много не думали (я уже и так сама о себе много думаю), расскажу вам про статью. Во-первых, это будет первая статья, где я – первый автор (быть первым автором круто, быть последним – еще круче, быть посерединке – так себе, но тоже неплохо, – прим.). А в моем возрасте и на моей ступеньке карьерной лестницы их должно быть уже 4-5. Во-вторых, послали мы ее в очень средненький журнал. Короче, опять не круто. А в-третьих, послать – не значит опубликоваться; ее теперь (надеюсь) пошлют на рассмотрение референтам, те пришлют нам свои комментарии, и возможно придется делать новые эксперименты и доводить ее до ума. Процесс этот затянется месяцев на 4-5. И это еще наиболее положительный исход.

В общем, пока жду ответа

как соловей лета

, но все равно я довольна собой.

Я вам потом расскажу, о чем она. Может, вам понравится.

§

Сижу дома, типа работаю, но что-то не хочется мне работать.

Буду мечтать о идеальном дне.

9:00 Пробуждение
9:05 В спальню входит арабский шейх (качественный такой) с подносом с кофе, фруктами и 35 белыми тюльпанами
9:30 Кофе выпит, тюльпаны фрукты съедены. Качественный секас, душ, хорошее настроение
11:00 Кофе с сигаретой, второй завтрак, ЖЖ, ничегонеделание, из нового муз. центра поет Фредди
12:00 Зумба
14:00 Обед, который приготовила не я
15:00 Прогулка на свежем воздухе, снег, солнце
16:00 Бассейн, ничегонеделание
18:00 Отправляемся в город выпить и поужинать при свечах
21:00 Сериальчик
22:00 Ну можно опять секас, раз у меня больше ни на что фантазии не хватает
23:00 еще сериальчик, шампусик, ну можно и поспать

Очень скромненько, я считаю. Лимузинов и верблюдов я не прошу, в конце концов.

§

Помните этот анекдот, да?

Так вот, на повестке дня пункт 2. Нечего надеть.

Прошу помощи зала: в чем бы вы пошли в стрип-бар? Я на полном серьезе, я вообще девушка серьезная, как вы знаете.

Дано: еду на 3 дня в Гамбург, в числе прочего пойду в стрип-бар, хочется принарядиться, а вдруг там будет полицейский 🙂

А у нас зима… Значит, надо ехать в сапогах.
Если ехать в сапогах, то без каблука (ибо скакать 3 дня по Гамбургу на каблуках не очень хочется, а везти вторую пару сапог на 3 дня тоже как-то не очень).
Сапоги без каблука у меня по колено, а красивые платья – чуть выше колена. Есть очень красивое много выше колена, но муж утверждает, что это пояс. 

И что теперь делать? Ехать в платьях по колено и сапогах по колено и 3 дня пугать гамбургеров или ехать в поясе и 3 дня пугать мужа?

Надеюсь на ваш ум, честь и совесть.

§

§

§

§

Я поездила немножко по разным развитым и не очень странам, и везде можно найти бесплатный вайфай где? Правильно, в старбаксе! Он там прилагается к хреновому непомерно дорогому кофе в качестве утешительного приза.

И вот пришлось мне съездить в Турцию, где мне непременно нужно было поработать. Поработать включало в себя доступ к эл. почте, а у свекров в доме идиотский инет через стик: стик работал медленно и не работал вообще с моего ноута, а переносить документы на свекровский ноут я побоялась, потому что на нем 133 вируса. В общем, ломанулись мы в Старбакс.

Так вот, в ипанутой Турции в Старбаксе вайфай недоступен. Нет, он есть и бесплатный, но чтобы подключиться нужно иметь аккаунт в титинет (я не знаю, что это за титьки, но шлю им луч поноса на всякий случай). Зарегистрироваться в титинете можно тоже бесплатно и довольно быстро, дав им номер турецкого мобильника. То есть если у меня нет турецкого мобильника, я могу идти лесом.
Дальше ишшо лучше. Нашли Старбакс без титинета, с каким-то дорукнетом. Дорукнет работает по тому же принципу, но можно не регистрироваться у титинета, а просто войти через… трампампам! Фейсбук!
Я на фейсбуке тоже не зарегистрирована.
Спрашивается, почему нельзя поставить роутер, забить в него пароль и писать этот пароль на чеке, как они пишут код для пользования туалетом? А? А?

Вспомнила и снова злая, хоть я уже 3 недели как дома.

§

§

А я таки подала документы на турецкое гражданство.

Подавала в консульстве в Карлсруэ, недалеко от нашей деревни.

Из метрового списка документов с их сайта попросили только нотариально заверенные переводы моего паспорта и св-ва о рождении. Св-во о браке у нас было турецкое, а так бы и его попросили перевести и заверить. Еще попросили дать домашний и рабочий адрес – все.

Я усиленно практиковалась в турецком и учила гимн, гыыы (слов не знаю, напеть могу, но мне медведь на ухо наступил). Придумывала ответ на то, зачем мне нужно гражданство. В итоге меня, конечно, никто не спросил ни о чем. Интервью заключалось в том, что зам. консула спросил меня, где мы с мужем познакомились. Я ответила: “В Гёттингене.” Он раньше работал в Ганновере, и у него в Гёттингене друзья, – о них-то он и болтал с моим мужем последующие 10 минут. :)))))))))

В анкете в графе религия они записали “христиан”, не спросив меня ни разу. Долго мучились с местом рождения: Брест в Белоруссии, а гражданство у меня российское – эти факты у многих вызывают когнитивный диссонанс почему-то. Посоветовала написать СССР и не мучиться. Я уже привыкла, что родилась (как и многие) в стране, которой нет на карте.

Несмотря на строгие запреты на курение в общественных местах, работники консульства курят не отходя от кассы прямо в кабинете. У них даже портрет Ататюрка курит, так что это политика сверху. 🙂

В общем, через 4-5 месяцев должно мне письмо счастья прийти.

§

Народ, очень нужна помощь в организации отпуска. Хотим в конце августа поехать на эгейское побережье с кучей друзей с разновозрастными детьми. Ищем пансион или апарт-отель (как вы понимаете, у них редко есть вебсайты, а нас много, поэтому хотелось бы сейчас уже забить стрелку).

Параметры следующие:

– район Измира плюс минус километров 200

– комнаты или квартирки с кухнями, кормежка необязательна

– детский или полувзрослый бассейн во дворе, чтобы далеко не ходить

– не сильно удаленно от пляжа (метров 800 пройдем, я думаю)

– чистенько, не очень дорого. Роскошь не нужна

– ну и чтобы местность была более-менее симпатичная

Ах да, состав группы: 2 взрослых; 2 взрослых 2 девочки 5 и 2 года; 2 взрослых мальчик 10 лет девочка 1 год; (не точно) 2 взрослых мальчик 1 год (т.е. нужно 3 или 4 апартамента, из них 2 желательно с детской, другие 2 – достаточно 1 спальни).

Жду от вас явок и паролей. Буду очень благодарна!!!

§

§

Previous Entry | Next Entry

Турция. традиции. соленый кофе.

Как отшивают турчанки нежелательных женихов. ТрадицииТурции. Соленый кофе.

Несмотря на распространенное суждение о том, что женщина в мусульманских странах безмерно ущемлена, некоторые интересные традиции в Турции, опровергают это мнение. Например. Когда жених приходит в дом невесты, в надежде на получение положительного ответа на просьбу руки и сердца, невеста обычно варит кофе. И если кофе окажется на редкость вкусным и ароматным, с пенкой, настоящий турецкий кофе, то жених может сделать умозаключение, что девушка не против этих начинаний. Но если вдруг, она добавит в кофе соли, этот соленый напиток укажет на то, что жених здесь не к месту. Причем, что бы выпить это «зелье», нужно приложить немалые усилия.

А что вы хотите, желаешь «сохранить лицо», не делай вида, что кофе соленый. Так, посидишь, поболтаешь, о том о сем, и ретируешься, не раскрывая всем своих намерений. И позора избежал и результат получил!
Вообще, кофе в Турции популярен чрезвычайно. На улицах турецких
курортов повсеместно встречаешь штендеры,
рекламирующие знаменитые турецкие кофейни, в которых можно выпить
действительно замечательный кофе, например кофе
BEAN
,который любят многие
россияне. Кстати, кофейные зерна попали в Европу именно из Турции.

А теперь поговорим о летнем отдыхе в Турции, и о Турции, как
стране.

Турецкая Республика или Турция —располагается частично в Европе и в Азии.
Сначала на этой территории была Османская империя, которая в начале 1920 года была распалась, после чего образовалось
современное турецкое государство.
Большая часть Турции расположена на Анатолийском полуострове, занимая отличное место среди Черного и Средиземного морей.

Турция находится в таком месте, через которое проходят железнодорожные пути и
автомобильные дороги международного класса, эти виды сообщения связывают Европу и Азию.

Турция богата полезными ископаемыми, которых насчитывается около 100 видов.
Например, Турция обеспечивает много других стран ртутью.

В Турции хорошо развито сельское хозяйство, которое обеспечивает жителей
страны всеми необходимыми продуктами.

И, конечно, самым нужным и важным для Турции направлением остается туризм. Эта страна привлекает к себе много туристов своим теплым климатом, красивыми пейзажными местами, разнообразием морей, которые окружают эту страну, и многое другое. Приехав в эту страну, вы оставите о своем путешествии самые лучшие воспоминания.

Население этой страны в основном составляют турки и курды (более 15 процентов
населения). В отношении курдов проводится политика ассимиляции, не
всегда успешная. По переписи 2005 года, население страны составило 70 миллионов человек.

Для турецкого государства вопросы демографии остаются самой сложной проблемой, так как жители страны не распределяются равномерно, например, около побережья морей живет много людей, а есть и районы с маленьким количеством жителей.

Цивилизация османского кофе — культурное наследие человечества

С конца 15-го века суфийские мусульмане пили кофе на традиционных церемониях (зикр) ночью. Кофе помогает людям бодрствовать и легко генерировать новые идеи. Впечатленные этой характеристикой, мусульмане придумали свой собственный термин для обозначения силы и энергии, которые кофе создает как «Маркаха» “Marqaha”.

вид старинного Стамбула
вид старинного Стамбула

Кофейная чашка имеет сильный аромат, пьющий ждет, пока кофейный осадок успокоится и осядет, чтобы насладиться им. Завершив вкусную чашку кофе, основываясь на форме остатков кофе на дне чашки, вы можете предсказать свое будущее. Культура гадания на кофе все еще существует в Турции.

Энергия мыслителейПервое кафе в мире был открыт в Стамбуле в 16-м веке. Отсюда кофе открыл новую сферу экономической деятельности и изменил общественную жизнь в Османской империи.Кофейни — это не только места, где можно насладиться кофе, но и культурные пространства.

Люди разных рас, классов и профессий играют в шахматы, читают новости, обсуждают социальные вопросы и ищут возможности для бизнеса. Писатели, поэты, артисты демонстрируют свои произведения искусства и поэзию.Кофе — это катализатор, который ведет дискуссии и его сравнивают с «молоком шахматистов и мыслителей».

кафе в старину
старинная кофейня мусульманского мира

В 2021 году османская кофейная цивилизация (турецкий кофе) была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.Эта историческая ценность была тщательно исследована ведущими экспертами по кофе в Trung Nguyen Legend Group, которая использовалась для создания серии продуктов Trung Nguyen Legend Capsule (капсулы из жареного молотого кофе) со вкусом дзен — романской – османской традиций и объединяет квинтэссенцию трех типичных кофейных цивилизаций человечества, предлагая сообществу любителей и энтузиастов насладиться кофе в современном стиле, но при этом наполненным сущностью кофе.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector