Турецкий кофе – Моя живая еда

Турецкий кофе - Моя живая еда Кофемашина

Что добавить в кофе

В арабских странах в чашку с кофе часто кладут два зернышка мадагаскарского кардамона.

В Греции пьют либо очень крепкий и сладкий кофе, либо напиток средней крепости и сладости, которому дают закипеть несколько раз.

В кофе по-венски поверх крепкого кофе выкладывают густые взбитые сливки.

Кофе по-явански – мокко. Чашку черного кофе смешать с чашкой горячего шоколада и разогреть на огне, не давая закипеть. Сахар положить по вкусу.

Кофе по-ирландски. Нагреть подходящий бокал, насыпать в него 2 чайные ложки сахара и налить 50 мл виски.  Добавить 70 мл крепкого горячего кофе. Перемешать и подлить немного сливок. Сразу же подать. Сливки должны оставаться на поверхности кофе. Чтобы они не погружались на дно, их следуют разбавить небольшим количеством молока, аккуратно вливая его по черенку ложки.

Что привезти из турции для кофе?

Турция недавно открыла свои границы для русских туристов. А это значит, что нужно срочно лететь и покупать там самый вкусный кофе. Но если вы хотите дополнить список сувениров какими-нибудь необычными вещами, то мы можем вам посоветовать приобрести кофейные атрибуты в дополнение к турецкому кофе.

  1. Турка или, как ее называют в Турции, джезва. Если вы хотите в домашних условиях научиться готовить настоящий вкусный турецкий кофе, то без турки вам не обойтись. Есть разные виды турок — обычные алюминиевые, которые можно приобрести в рядовом супермаркете за копейки, но лучше всего купить медную турку с длинной ручкой.
  2. Кофейное блюдце и тарелочка. Представьте, что после ежедневного утреннего ритуала по приготовлению настоящего турецкого кофе в настоящей турецкой джезве, вы наливаете прекрасный напиток в красивую кофейную чашку и ставите ее на такое же красивое блюдце. Настоящего вида эстетика.
  3. Если вы любите сладкое, то из Турции обязательно везите рахат-лукум. Турки любят лакомиться рахат-лукумом именно с кофе.
  4. Кофейная ложка вам тоже пригодится. Ее используют для того, чтобы при варке кофе в турке, снимать с него пенку и размешивать сахар прямо в сосуде. В магазинах можно приобрести очень красивые медные ложки с необыкновенными узорами на длинной ручке.

Что такое джезва (турка)

Джезва или турка – так называется маленький ковшик конической формы с длинной ручкой, в котором варится настоящий кофе по-турецки. В переводе с арабского джезва – горящий уголек, кусочек огня. Слово джезва напрямую связано с Османской эпохой и историей возникновения кофе, поскольку кофе первоначально был обнаружен в провинции Йемен.

Правильное распределение и сохранение тепла, длинная ручка для удобства приготовления на огне, маленький объем – удобно взять с собой.  Все сложилось в идеальную форму для получения напитка. Турка сделана из меди – этот материал использовался на протяжении сотен лет для приготовления турецкого кофе.

Сейчас на рынке есть кофейники и из других материалов – нержавеющей стали, керамические, электрические.

Джезва из нержавеющей стали – самая распространенная после медной. Современный вид, легкость использования и очистки. Но кофе по-турецки, сваренный в таком кофейнике, существенно уступает по вкусу кофе, сваренному в медной турке.

Керамическая джезва обычно изготавливается из красной глины, ручной работы. Ценится за экологичность и аутентичность.

Турецкий кофе - Моя живая едаКерамическая джезва

Керамический кофейник дает очень вкусный и насыщенный аромат напитку.

Электрическая джезва – это самый простой выбор. Кофе будет приготовлен под контролем датчика, который реагирует на закипание и предотвратит «убегание» – что часто случается с обычными кофеварками. Отличный выбор для тех любителей напитка, которые хотят быстро и беспроблемно приготовить кофе с насыщенным вкусом.

Имея в арсенале турку из меди, хозяйка частенько сталкивается с вопросом: а как и чем ее почистить.

Liveinternetliveinternet

Турецкий кофе

Кофе турецкий — это совершенно уникальный продукт кофейной индустрии, который окутан древними легендами, загадками и тайнами. В Турции кофе в буквальном смысле ценится на вес золота. Растет ли кофе в Турции? Климатические и почвенные особенности государства не позволяют культивировать кофейные деревья, но тем не менее, кофе является важным элементом культуры этой страны.

История кофе в Турции

кофейня в Константинополе
Кофе Турции проделал огромный путь от напитка, гонимого по религиозным соображениям, до незаменимого атрибута жизни человека. В начале XVI века развитию кофейной культуры в Турции поспособствовал Йемен — один из крупнейших центров по выращиванию кофейных деревьев в мире. Йемен расположен на важных торговых путях из Восточной Африки в Юго-Восточную Азию, а также в страны Европы и Ближнего Востока. Соответственно, торговые пути из Йемена привели кофейное зерно в Иран, Сирию, Египет и, разумеется, в Турцию. Именно тогда история кофе в Турции и начала свой отсчет. Торговцы на верблюдах привозили тяжелые мешки, наполненные кофейными зернами, на шумные турецкие базары, а бедуины учили народ искусству приготовления очаровательного напитка, прививая туркам любовь к кофе.Турецкий кофе
Кофе Турции проделал огромный путь от напитка, гонимого по религиозным соображениям, до незаменимого атрибута жизни человека. В начале XVI века развитию кофейной культуры в Турции поспособствовал Йемен — один из крупнейших центров по выращиванию кофейных деревьев в мире. Йемен расположен на важных торговых путях из Восточной Африки в Юго-Восточную Азию, а также в страны Европы и Ближнего Востока. Соответственно, торговые пути из Йемена привели кофейное зерно в Иран, Сирию, Египет и, разумеется, в Турцию. Именно тогда история кофе в Турции и начала свой отсчет. Торговцы на верблюдах привозили тяжелые мешки, наполненные кофейными зернами, на шумные турецкие базары, а бедуины учили народ искусству приготовления очаровательного напитка, прививая туркам любовь к кофе.Турецкий кофе - Моя живая еда

Настоящий турецкий кофе начали готовить в стране в середине XVI века, а в 1554 году в Константинополе (ныне Стамбул) открылись первые кофейни, представлявшие собой просторные помещения с богатым убранством и удивительной атмосферой, располагавшей к релаксу. В этих заведениях обжаривали и мололи кофейные зерна, из которых готовили прекрасный напиток. Уже к концу XVI века в Константинополе вряд ли нашелся бы человек, который не пил кофе хотя бы один-два раза в день. Так кофе турецкий превратился в традиционный напиток, а приготовление кофе по-турецки — в торжественный ритуал. Кофе приобрел громадное значение для жителей страны, его даже называли «вином ислама». Турки внесли важный вклад в историю напитка, создав первую джезву и уникальный метод приготовления кофейных плодов.Турецкий кофе
Впрочем, судьба кофе Турции не была такой уж безоблачной. В рамках борьбы с «дьявольским» напитком, отвлекавшим людей от вознесения молитв Аллаху, духовенство повелело закрыть все заведения, в которых подавали «черное африканское зелье». Владельцев и посетителей кофеен хватали прямо на улицах, а затем публично казнили в назидание остальным. Столь жестокие расправы не могли не вызывать волны протестов, в результате чего султан просто-напросто был вынужден отменить запрет. Безусловно, разного рода ограничения время от времени будоражили страну, однако со временем страсти стихли.

В настоящее время на территории Турции насчитывается более 400 тысяч кофеен, в каждой из которых Вы можете настоящий турецкий кофе купить. Эти заведения ежедневно посещают тысячи гурманов, которые приходят расслабиться, отдохнуть и, как говорят местные жители, «предаться кейфу».

Предлагаем ознакомиться:  Пепси-Кола (Pepsi-Cola): история, виды, состав, польза и вред

Настоящий турецкий кофе

Турецкий кофе
На сегодняшний день на территории Турции функционируют несколько крупных заводов по созданию кофе, самым известным из которых является семейное предприятие Mehmet Efendi, основанное в Стамбуле в 1871 году мастером Мехметом Эфенди. Кофе Mehmet Efendi — это эталон турецкой кофейной промышленности, созданный в духе древних традиций с любовью к кофейной культуре страны.

В связи с отсутствием собственного сырья для создания продукции, турецкие производители закупают кофейные зерна у крупнейших стран, занимающихся выращиванием кофе. Главными поставщиками сырья испокон веков были Бразилия, Эфиопия и многие государства Центральной Америки.

Для создания кофе проводится специальный подбор сортов, которые затем подвергаются светло-коричневой обжарке с добавлением паров воды, что является отличительной особенностью восточного кофе. Гурманы могут турецкий кофе купить как в зерновом, так и молотом варианте, в том числе в виде исключительных моносортов.

Турецкий кофе
Стоит отметить, что в России качественный кофе из Турции купить довольно проблематично, поэтому часто туристы привозят из этой страны пакеты с кофе в качестве ценных сувениров. Если Вам посчастливится побывать в Стамбуле, то не поленитесь и наведайтесь в удивительный магазин компании Mehmet Efendi, где можно купить кофе Мехмет Эфенди свежайшей обжарки.

Кофейная культура Турции

Кофе турецкий — это нечто большее, чем просто бодрящий напиток. Он оказал огромное влияние на формирование традиций страны, отношений между ее жителями и даже на политику Турции. В ритуале приготовления и подачи кофе выражается гостеприимство турков.

Несмотря на то что в современном мире человек редко находит время на разного рода церемонии, медленное вкушение кофе все так же остается неотъемлемой частью повседневного быта любого турка. Отказ гостя от чашки кофе в турецкой семье могут расценить как неуважение к хозяину, точно так же, как и разбавление сваренного кофе водой.

Турецкий кофе
Приготовление кофе по-турецки — это вершина мастерства. Кофе Турции настолько крепок, что новичку потребуется некоторое время, чтобы понять прелесть этого напитка и ощутить энергию, которую он дарит телу. Турецкую посуду для кофе также можно считать достоянием культуры этой страны. Различные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы, которые иногда делают из золота и серебра, вполне могут стать ценными экспонатами музеев.

Одна из самых удивительных турецких традиций, связанных с кофе, — это испытание невесты. В Турции считается, что любая женщина должна уметь готовить кофе, так как это мастерство поможет ей удачно выйти замуж. Жених с родителями приезжает в семью невесты с визитом, а девушка должна приготовить для гостей кофе.

Как известно, турки уделяют огромное значение своему кофе. Они говорят: «Одна чашка кофе запоминается на сорок лет», поэтому напиток должен быть таким, чтобы каждый глоток приносил максимум удовольствия. Пить плохо приготовленный кофе — значит осквернять волшебный напиток и проявлять неуважение к богатой кофейной культуре.

Интересные факты о кофе по-турецки

  Благодарные ценители кофе сделали из напитка настоящий культ. С ним связано много интересных традиций и исторических фактов.

  1. Гадание на кофейной гуще. Основой для предсказаний служит именно кофе по-турецки. Сначала нужно выпить чашечку ароматного напитка, думая о том, что желаете узнать. Затем чашка с гущей переворачивается на блюдце. Нужно подождать пару минут и приступать к истолкованию очертаний символов и предметов.
  2. Кофе вне закона. Страшно подумать, но раньше за приверженность к напитку казнили. Гонениям кофеманы подвергались в 16-17 веках в Османской империи. Кофейни были закрыты, а если власти узнавали, что кто-то у себя дома пьет запрещенный напиток, то виновника зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море.
  3. Проверка жениха с помощью кофе. В Турции есть интересная традиция. Когда молодой человек приходит официально просить руку девушки в дом ее родителей, она должна сварить ему кофе. Казалось бы, хорошая традиция, но… она может положить в турку любые ингредиенты, какие захочет. Например, много соли или перца. Жених должен выпить то, что приготовила его избранница, с улыбкой на лице, не выказав недовольства.

  Теперь, когда вы узнали о кофе по-турецки больше сведений, он станет для вас еще более привлекательным. Хотя о чудесном напитке можно и не говорить, а лучше научиться его готовить и пить для силы души и бодрости тела.

Интересные факты о турецком кофе

  1. Турецкий кофе не нужно фильтровать, так как у него достаточно мелкий помол. Из-за этого кофе достаточно быстро оседает на дне кружки, а вкусная пенка появляется за считанные секунды. В Турции считают, что пенка на кофе — это признак качественного сорта.
  2. В Турции кофе пьют только после приема пищи, а не как принято в других странах — до, во время или даже вместо. Это связано с тем, что турки не хотят сбивать потрясающий вкус кофе другими продуктами, они наслаждаются только чистым вкусом, без всяких добавок и примесей.
    Кофе в Турции
  3. В Турции есть обычай для женихов. Они обязательно пьют свежесваренный кофе с солью. А если девушка сделала молодому человеку слишком соленый кофе, то это значило только то, что парень ей неинтересен. Но если он допивал этот чрезвычайно соленый кофе до конца, то это показывало его серьезные намерения по отношению к даме сердца.
  4. К кофе практически всегда подают стакан воды. Это объясняется несколькими причинами. Изначально это стали делать для того, чтобы узнать, отравлен кофе или нет. Для этого турки капали в кофе пару капель воды. И если кофе пошел пеной и начал шипеть, это значило только то, что напиток отравлен. Позже воду к кофе стали подавать, чтобы лучше прочувствовать вкус самого кофе. Если вы выпьете глоток воды перед употреблением турецкого кофе, то его вкус лучше раскроется на языке.
    Кофе со стаканом воды
  5. Турецкий кофе — спасение от сильного похмелья. После крутой вечеринки проснулись с дикой болью в голове? Чашка кофе по-турецки станет вашим спасением. Кофеин устраняет выработку аденозина, вырабатывающегося при головных болях. Но, если вы страдаете мигренями, то кофе в качестве обезболивающего вам противопоказан*.
  6. Именно турецкий кофе используют при гаданиях на гуще. Для начала вам нужно выпить напиток, затем перевернуть чашку на тарелку, немного подождать, а затем приступать к истолкованию ответов.
  7. Обычно мы привыкли, что подают горький кофе, а вы, по желанию, можете в процессе употребления напитка добавить сахар. С турецким кофе все наоборот. Сахар добавляется в процессе приготовления.
    Поэтому в кафе и ресторанах у вас обязательно спросят, насколько сладким сделать ваш напиток:
  • az şekerli — один кубик сахара;
  • orta şekerli — два кубика сахара;
  • şekerli — три кубика сахара;
  • sade — без сахара.

* Не прибегайте к самолечению и обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

История появления и распространения напитка

Есть две основные версии того, как, собственно, кофе попал в Турцию. По одной из них, в 1554 году его привезли сюда два сирийских торговца, которые сразу же открыли столичную лавку по продаже экзотических бобов. Вторая версия датирует появление турецкого кофе 1517 годом.

Вместе с даром был сообщен и способ приготовления. Но гордый шеф-повар Османского дворца создал собственный уникальный рецепт, то есть сварил кофе по-турецки. Напиток сразу покорил султана. Чести пить «мусульманский сироп» удостаивались поначалу только придворные.

Утверждается, что свое путешествие по Европе драгоценные бобы начали именно из Турции. Стамбульские торговцы в начале XVII века вывезли «черное золото» в Венецию. А к середине того же столетия король Франции Луи XIV получил от турецкого султана Мехмета IV удивительный подарок – те самые зерна. По сей день во многих европейских столицах заведения предлагают отведать знаменитый кофе по-турецки.

Предлагаем ознакомиться:  можно ли выпить кофе перед исповедью

История турецкого кофе

История турецкого кофе уходит глубоко в Османскую империю во времена правителя Сулеймана Великолепного. Зарождение нынешнего символа Турции начинается с 16 века, когда известный государственный и военный деятель Оздемир Паша, являющийся правителем одной из республик, привез султану кофе в качестве подарка.

Как и в других странах, новые и необычные товары были разрешены только привилегированным слоям общества, но вскоре кофе разрешили подавать и для более низшего слоя населения.

Современный турецкий кофе придумал один из кофеваров султана Сулеймана. Однажды он приготовил правителю настолько вкусный кофе, что тот в миг пришел в восторг. После этого Сулейман Великолепный щедро наградил своего главного кофевара огромных количеством золота.

Впоследствии, из-за государственных переворотов, кофе был запрещен указом нового правителя Мурада IV. Дело в том, что народ не принимал и активно критиковал правление нового султана. А происходило это всегда в кафе за чашечкой кофе. И Мурад принял решение закрыть все кофейни для снижения процента критики в адрес своего правления. Но народ это не остановило, и они начали собираться на кофейные церемонии тайно и незаконно.

Кстати, женщинам было разрешено развестись со своим мужем, если он не угощал свою даму сердца несколькими чашками кофе в день.

Какие есть виды кофе в турции

Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.

Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках.

Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:

  1. Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
  2. Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
  3. В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.

Кофе с добавлением черного перца

В турецкий кофе очень часто добавляется именно перец. Он насыщает его островатым вкусом, согревает, дарит энергию, бодрость и отличное настроение. Приготовьте этот кофе для большой компании, и вы заметите, что у него сразу появится много поклонников.

  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Черный молотый перец – на кончике ложки или ножа
  • Масло сливочное – 5 гр
  • Соль – по вашему вкусу
  • Вода – 100 мл

Прогреваем турку и насыпаем кофе. Начинаем варить его на минимальном огне. Добавляем в кофе перец, немного сливочного масла, соль и доводим до закипания. Дайте отстояться пышной пене и разливайте этот необычный бодрящий напиток по чашкам.

Кофе с медом, заправленный чесноком

Этот напиток поражает своим оригинальным и при этом гармоничным вкусом. Он вас взбодрит и подарит колоссальный заряд энергии. Вам понадобятся:

  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Сахар – половина чайной ложки или по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Мед – чайная ложка
  • Чеснок – половина небольшого зубца.

Если вы хотите удивить своих гостей или близких, обязательно приготовьте напиток по этому необычному рецепту. В нем нет ничего сложного. Смешайте кофе с кусочком чеснока и насыпьте в прогретую турку. Залейте все достаточно горячей водой. Затем готовьте кофе по традиционному рецепту.

Доводим кофе до закипания и снимаем. Разлейте напиток по заранее приготовленным и прогретым чашкам, добавьте мед, а сверху посыпьте сахаром. Кофе не спешите перемешивать. Просто запаситесь терпением и дождитесь момента, когда все ингредиенты самостоятельно растворятся. Вы удивитесь, насколько интересный вкус создает сочетание обычного острого чеснока и ароматного сладкого меда.

Кофе с соком ароматного апельсина

Это рецепт удивительно ароматного и бодрящего напитка на основе кофе. Вам понадобится немного:

  • Кофе (молотый) – чайная ложка
  • Сок апельсина (свежевыжатый) – 100 мл
  • Сахар – по вкусу

Прогреваем турку в течение полминуты, насыпаем в нее кофе и заливаем его апельсиновым соком. Варить этот удивительный напиток нужно на самом маленьком огне. Можете по вашему желанию добавить сахар, но помните, что апельсиновый сок также дает сладость.

Как только заметите, что напиток начинает закипать, сразу снимайте его с огня, разливайте по чашкам и подавайте к столу. Как видите, он готовится очень просто. При этом вы получите необычный и вкусный напиток, богатый не только кофеином, но и витаминами. Так как вы не будете допускать закипания сока, все полезные вещества сохранятся в нем в максимальной концентрации.

Лучшие марки турецкого кофе для приготовления в турке

В Турции есть несколько популярных брендов кофе, которые туристы часто покупают кому-то в подарок, либо же просто для собственного приготовления прекрасного напитка.

  1. Kurukahveci Mehmet Efendi — самая известная марка турецкого кофе. Этот бренд относят к лучшим, потому что кофе имеет приятный мягкий вкус, идеальный помол и красивую упаковку. Если вы не можете выбрать, какой кофе привезти из отпуска, то берите Kurukahveci Mehmet Efendi. Цена — 4-5 лир (ок. 40 руб.) за 100 гр.
  2. Kocatepe Dibek. Чаще всего туристы берут кофе с кардамоном от этого бренда. Цена — 10 лир (ок. 85 руб.) за 100 гр. Помимо этого марка выпускает и классический кофе, цена которого за 100 гр. 4-5 лир (ок. 40 руб.).
  3. Kahve Dünyası — основа этой марки не только классический молотый кофе, но и другие растворимые напитки. Цена — 7-8 лир (ок. 70 руб.) за 100 гр.
  4. Keyfe Türk Kahvesi — имеет в линейке необычные вкусы. Помимо классического турецкого кофе, за 3-4 лиры (ок. 40 руб.) вы можете попробовать молотый кофе со вкусом рахат-лукума или мастики.

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.
    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Оригинальные рецепты


  Люди часто не останавливаются на достигнутом, как бы ни был совершенен классический кофе по-турецки, всегда есть соблазн поэкспериментировать со вкусом и ароматом. Основные ингредиенты остаются такими же, но можно добавить что-то новенькое.

  Популярные идеи секретных ингредиентов:

  • пряности (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, перец) усиливают аромат, меняют вкус;
  • взбитый яичный желток повышает питательность напитка;
  • лед в кофе создает эффект свежести и открывает новые грани вкуса;
  • мед и чеснок: звучит странно, но результат впечатляет;
  • апельсиновый сок превращает бодрящий напиток в витаминный коктейль;
  • коньяк или виски: тут все понятно, кофе и алкоголь усиливают интенсивность беседы во время встречи.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе мобильный телефон, смартфон обои, кофе картинки, кофе фото 240x320

  Также в кофе по-турецки можно добавить молоко или сливки. В таком случае крепость напитка снизится.

Особенности ритуала

Вместе с оригинальным рецептом Османский двор зародил традиции подачи кофе. Изначально напиток, разумеется, варили без сахара. Чтобы скрасить горчинку, к дымящейся чашечке добавляли блюдце с нежным лукумом.

Позднее появилась традиция подавать кофе по-турецки с водой. Пара глотков прохладной воды нужна для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы после принятия пищи. Тогда можно сполна распробовать каждую нотку напитка. В течение кофейной церемонии также можно «обновлять» рецепторы водой для следующей порции.

Запивать последние глотки водой не принято. Во-первых, это уничтожит великолепное послевкусие. Во-вторых, станет знаком для хозяина дома (заведения), что кофе был плох!

Мужское и женское население Турции одинаково страстно влюблено в кофе. Но дамы превращают посиделки с ароматной чашечкой в тайный восточный ритуал. Девушки собираются стайками в кофейнях или в гостях у подруги, потягивают напиток вприкуску с лукумом и сухофруктами, обмениваются последними новостями.

Самое интересное ждет в конце церемонии. Кружку специальным способом переворачивают на блюдце, давая жидкости стечь. Дамы верят, что в замысловатых узорах гущи можно разглядеть свое будущее. Кстати, чем мельче крупицы, тем четче и интереснее получается «судьбоносный» рисунок.

В среднем, чашка кофе в Стамбульском кафе стоит 7-8 YTL. Но не забудьте дать официанту «на чай», ведь в Турции не оставлять чаевых считается верхом неприличия. А невероятно вкусный kahve и безупречный сервис с лихвой оправдают потраченные сверх ценника пару лир!

Посуда и ингредиенты

Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.

Варить кофе на двоих в большой джезве нельзя. Следует подбирать посуду согласно числу порций.

Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека.

Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.

Растет ли кофе в турции

Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.

Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.

Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:

  • коньяка;
  • орехов;
  • пряностей;
  • меда;
  • фруктового сока.

Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.

По поводу этого события существуют разные версии:

  1. Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
  2. Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.

В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.

Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.

Советы по лучшему рецепту турецкого кофе

Вот несколько советов, как приготовить кофе с достаточным количеством пены сверху и желаемой консистенцией:

  • Используйте свежемолотый кофе. Если ваш кофе не свежий — он не пенится. Чтобы кофе оставался свежим после вскрытия упаковки, храните его в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Используйте холодную фильтрованную воду. Никогда не пытайтесь делать это с теплой или горячей водой.
  • Смешайте кофе, воду и сахар (если вы его используете) в турке. Не перемешивайте быстро. Всегда относитесь к своему кофе с добром.
  • Готовьте кофе на медленном огне, помешивая два или три раза, пока он не начнет подниматься. Никогда не позволяйте ему кипеть. Удалите его прямо до кипения и сбейте пену в чашки, используя чайную ложку.
  • После приготовления кофе медленно наливайте его в чашки.

Турецкий кофе: популярные марки

Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.

маркаописание
Kurukahveci Mehmet EfendiПредприятие начало работать в 19 столетии. Сейчас на заводах используются новейшие разработки и технологии. Также учитывается многолетний опыт производства. Mehmet Efendi выпускает продукцию из зерен тонкого помола, из которой получается крепкий ароматный кофе.
Упаковка, весящая 100 г, обойдется в 5-6 лир (или 55-65 рублей).
Hisar Kahve 1928Корпорация, основанная в первой половине 20 столетия, выпускает кофейную продукцию на современном оборудовании. Использование в производстве последних технологических разработок в сочетании с накопленным за век работы компании опытом помогает выпускать высококачественные товары.
Цена продукта (за 100 г) равна 5-7 лирам. Это 55-78 рублей.
Cezbeli KahveПредприятие основано в Стамбуле. Производит растворимый кофе. Для изготовления используются отборные зерна сорта «Арабика».
Упаковка весом 100 г стоит 5 лир (55-58 российских рублей).
Kahve Dünya Türk KahvesiПроизводитель, работающий на турецком «кофейном» рынке с 2004 года. Поставляет молотый и растворимый кофе в магазины страны, а также экспортирует товар в зарубежные государства (Кувейт, Саудовскую Аравию, Румынию).
100 г сырья стоит от 5-ти до 7-ми лир (от 55 до 78 рублей).
Ülker Cafe GrownКомпания Ülker, традиционно занимающаяся производством продукции из шоколада, выпускает растворимый кофе разных видов:
  • латте;
  • карамельный;
  • фисташковый;
  • латте с пенкой.

Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей.

Nurettin Kocatepe Türk KahvesiПредприятие Kocatepe начало работу в 1948 году. На предприятии производится зерновой кофе. Сырье характеризуется высокой степенью обжарки. Однако это не влияет на вкус готового напитка, который остается мягким, без малейших признаков горечи.
100 г сырья стоит 6-7 турецких лир (66-78 рублей).

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка.

При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке.

Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector