Учимся готовить латте в кофемашине: секреты правильного приготовления

Учимся готовить латте в кофемашине: секреты правильного приготовления Кофемашина
Содержание
  1. Как выбрать? основные критерии
  2. Krups
  3. Альтернативные способы
  4. Глясе
  5. Готовим латте кофе с помощью капучинатора
  6. Идеальный вариант
  7. Ингредиенты
  8. Ирландский кофе
  9. Как подать латте
  10. Как правильно пользоваться? инструкция по применению
  11. Какие кофемашины «умеют» делать латте
  12. Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
  13. Каппучино
  14. Каппучино по-венски
  15. Капсульная кофемашина delonghi lattissima pro en750 mb
  16. Капсульная кофемашина krups piccolo kp100b10
  17. Капсульная кофемашина nespresso essenza mini c30 black
  18. Капсульные кофемашины для дома
  19. Классический рецепт
  20. Классический эспрессо
  21. Латте
  22. Молочные программы:
  23. Неординарные варианты изготовления
  24. Несколько оригинальных вариаций на тему латте
  25. Несколько принципиальных аспектов
  26. Несколько советов
  27. Особенности изготовления в различных кофемашинах
  28. Подходящие модели и стоимость
  29. Пошаговая инструкция
  30. Приготовление латте в капсульных машинах
  31. Процесс приготовления
  32. Разнообразьте напиток уникальными вариантами
  33. Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки
  34. Рецепты черного кофе:
  35. Секреты приготовления кофе латте
  36. Состав
  37. Сравнительная таблица
  38. Традиционный рецепт
  39. Традиционный рецепт латте
  40. Яркие впечатления от “запятнанного молока”

Как выбрать? основные критерии

При выборе кофемашины для дома нужно внимательно оценить ряд факторов, которые могут понадобиться при приготовлении кофе. К ним относятся:

  1. Вид. Это может быть устройство с возможностью использования только зерновых сортов кофе для получения наиболее насыщенного вкуса и аромата. Чем мельче помол, тем более горьким будет напиток. Также может быть специальный отсек для молотых зерен, что позволит разнообразить выбор.
  2. Вид капучинатора. Полностью автоматический сам готовит пенку, для этого нужно только залить молоко в специальную емкость, и оно само нальется потом в чашку. Есть модели с полуавтоматическим, т.е. взбитое молоко поступает по специальной трубке, к которой пользователю нужно самостоятельно приставить чашку.
  3. Мощность. В зависимости от нее регулируется продолжительность приготовления.
  4. Объем емкости для воды сказывается на количестве порций.
  5. Тип нагревателя. Бойлер более надежен, чем термоблок.
  6. Функциональность – крупность помола, температура воды, крепость, функции предварительного смачивания, подогрева чашек, таймер, автоматическое отключение, удаленный запуск и т.д.
  7. Система очистки – ручная или автоматическая.
  8. Декальцинация и регулятор жесткости для кофеварок, которые будут работать на жесткой воде.

Krups

Замечательный латте легко сделать, используя Krups Espresserio Automatic.

Быстро приготовить кофе можно двойным нажатием кнопки, однако, для того, чтобы сделать идеальную пену, нужно знать один секрет. Ёмкость с охлаждённым молоком помещаем под сопло аппарата и быстро взбиваем пену, стараясь делать так, чтобы молоко не закипело. Кстати, на нашем сайте есть рецепт приготовления тыквенного латте, обязательно попробуйте!

Альтернативные способы

Выясним, как взбить молоко для латте другими способами. Делается пенка и при помощи блендера. Подойдет молоко с минимальным процентом жирности в 3,2%, которое нужно нагреть до 60 градусов. Такой метод взбивания займет не менее 5 минут.

Узнайте о других методах в статье «Как правильно взбить молоко для капучино». Информация подойдет и для латте.

Интересно! Как приготовить кофе в зернах правильно

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Готовим латте кофе с помощью капучинатора

Берем:

  1. Одну столовую ложку кофе.
  2. До 200 мл холодного молочного продукта.
  3. Ингредиенты для декора.

Можно готовить, как смешанные напитки, так и слоистые.

Молоко вспениваем, переливаем в бокал для подачи. Отправляем туда осторожно кофе эспрессо. Получается слоистость. Если слегка перемешать, слои пропадут. Напитки декорируют теми ингредиентами, какие больше всего подходят: орешками, шоколадом, корицей.

Идеальный вариант

Чтобы получить правильный кофе латте, у вас под рукой должен быть аппарат со специальными функциями. В идеале это полуавтоматическая модель гейзерной кофеварки, такие обычно используют профессионалы Москвы и других городов.

Приготовить напиток с ее помощью сложнее по сравнению с «автоматами», зато получается традиционный кофейный коктейль.

Разберемся, как приготовить латте в домашних условиях в автоматической кофемашине.

Ингредиенты

Стандартная порция латте по объему составляет 200-220 миллилитров. Чтобы ее правильно приготовить, возьмите 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока.

Для крепкого эспрессо вам понадобятся 70 миллилитров фильтрованной воды и 10 граммов молотого кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Как подать латте

Подачу латте из кофемашины можно презентабельно оформить:

  • в высокой чашке, стакане с прозрачными стенками, украсив напиток трубочкой или эффектным декором;
  • обязательно необходимо учитывать высоту пены прежде, чем добавить к молоку кофе
  • подавать лакомство следует вместе с небольшой ложкой (желательно, чтобы она имела длинную ручку – так будет удобнее собирать и кушать пену);
  • вкус пенки получится значительно лучше, если ее приготовить из цельного молока;
  • из-за отсутствия опыта в первые разы слои напитка могут частично либо полностью смешаться (порой этого сложно избежать непрофессионалам по причине различной плотности двух жидкостей, содержащихся в латте).

Часто один лишь вид латте, приготовленного вами самостоятельно в кофемашине, способен поднять настроение, доставить радость от удачно проделанной работы. Насладившись утром его необыкновенно приятным вкусом, можно легко представить насколько удачным и позитивным будет ваш день сегодня.

Как правильно пользоваться? инструкция по применению

Простота управления позволяет без труда разобраться с включением необходимых параметров и их настройкой. Каждая кофемашина имеет уникальное управление, поэтому общего алгоритма использования практически нет. Есть рекомендации:

  • для кофе с молоком лучше использовать свежее молоко большой жирности, которое находилось в холодильнике, тогда пенка будет более пышной и плотной;
  • перемалывание зерен непосредственно перед приготовлением сохраняет насыщенность аромата и вкуса, который через 10 минут будет уже менее ярким;
  • промывка всех элементов должна происходить сразу после использования, чтобы остатки молока не оставались внутри и не скисали, негативно влияя на вкус в будущем;
  • использование очищенной воды исключит образование накипи и прочих отложений;
  • регулярная полная очистка кофемашины от загрязнений продлит срок службы.

Какие кофемашины «умеют» делать латте

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

  • Siemens
  • Saeco
  • Krups
  • Melitta
  • Bosch.

Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус.

Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Предлагаем ознакомиться:  кофемашин, кофе, эспрессо, кофемашины, вода, сделать, помпа, имеют, насоса, молотый, готовить

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Капсульная кофемашина delonghi lattissima pro en750 mb

Эта модель также использует капсулы Nespresso. Можно приготовить ароматный капучино одним нажатием кнопки. Есть система самоочистки, причём машина сама подаёт сигнал, когда пришло время запускать процесс.

Достоинства: текстовый дисплей, индикатор уровня воды, регулировка порции, автоматическое отключение и энергосберегающий режим. Объём резервуара для воды — 1,3 л, длина сетевого шнура — 1 м.

Цена: 24 190 рублей.

Купить

Капсульная кофемашина krups piccolo kp100b10

Кофемашина использует капсулы Nescafe Dolce Gusto, из которых получается ароматный эспрессо, лунго, капучино, горячий шоколад и даже чай. Подставка для чашек регулируется по высоте. Объём резервуара для воды — 0,6 л. Удобный вариант для тех, кто делает кофе для одного-двух человек. В отзывах отмечают высокую скорость работы. Длина сетевого шнура — 0,9 м.

Цена: 3 990 рублей.

Купить

Капсульная кофемашина nespresso essenza mini c30 black

Компактная и простая в эксплуатации — так отзываются об этой модели пользователи. Готовит эспрессо, лунго и капучино с помощью капсул Nespresso. Есть регулировка порции воды, режимы очистки от накипи и энергосбережения. Машина автоматически отключится, когда напиток будет готов. В комплект входят 14 капсул с кофе. Объём резервуара для воды — 0,6 л. Длина сетевого шнура — 1 м.

Цена: 5 790 рублей.

Купить

Капсульные кофемашины для дома

Эти модели готовят кофе из капсул — пластиковых ёмкостей, герметично закрытых фольгой, с находящимися внутри молотыми зёрнами. Некоторые модели также умеют делать какао или чай.

Главное преимущество капсульной кофемашины — простота эксплуатации. Не нужно насыпать кофе и выбирать степень помола — достаточно вставить капсулу и нажать на кнопку, чтобы через минуту получить чашку ароматного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Для Вас:

Холодный кофе Глясе для жаркого летнего дня

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Молочные программы:

Учимся готовить латте в кофемашине: секреты правильного приготовления
Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio ) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

  • Капучино – с завода 140 мл молока 60 мл эспрессо.
  • Латте макиато – 160 мл 40 мл
  • Латте – 350 мл 40 мл
  • Флэт Уайт – 300 мл 60 мл. Очень странный рецепт, не имеющий с классическим ничего общего.
  • Капучино (на топовых моделях) – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  • Капучино микс (на топовых моделях) – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  • Эспрессо макиато (на топовых моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  • Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
  • Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
  • Вода – 280 мл, макс 420 мл.

Неординарные варианты изготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя традиционной рецептуре. Разработка его изготовления может изменяться зависимо от количества ингредиентов.

Несколько оригинальных вариаций на тему латте

  • Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
  • Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
  1. в бокал положить колотый лед;
  2. налить холодное молоко;
  3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.

Несколько принципиальных аспектов

Изготовление такового кофе должно начинаться с выбора высококачественных ингредиентов. Следует дать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется без помощи других.

Для начала их необходимо перебрать. Зеленоватые зернышки должны быть колоритными. Если посреди их есть порченые плоды – удалите их. После чего приступайте к промыванию. Манипуляция дозволит устранить с сырья грязюка и пыль.

Просушите плоды. Сейчас наступает процесс обжаривания. Чем подольше держать их на огне, тем паче насыщенным получится вкус кофе. На завершающем шаге необходимо пользоваться мельницей, чтоб смолоть прожаренные зерна.

Чтоб верно сварить латте в кофемашине, необходимо отлично взбить молоко. Если оно не перевоплотится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Таковой коктейль лучше пить из высочайшего прозрачного бокала. Это дозволит получить не только лишь вкусовое, да и эстетическое наслаждение, потому что вы можете узреть, как один светлый слой накладывается на 2-ой, черный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтоб иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный тортик совершенно смешивается с этим напитком.
Предлагаем ознакомиться:  Замена помпы кофемашины Wega в Москве, от 350 руб., за 25 минут | Детали оригинального качества

Сделать лучше вкусовые свойства молочного эспрессо получится добавлением в него таких компонент:

  • шоколадный либо ванильный сироп,
  • мороженное,
  • молотая корица,
  • халва,
  • мед,
  • карамель,
  • алкоголь.

Несколько советов

Перед тем как делать латте в кофемашине впервой, лучше ознакомиться со последующими советами:

  • Эспрессо нужно варить покрепче. Безупречным сочетанием будет 80% арабики и 20% зернышек робусты.
  • При выборе сиропов лучше не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут воздействовать на то, что молоко свернется.
  • Бокал должен быть довольно высочайшим. Принципиально учесть его характеристики в процессе соединения слоев, так как пенка возможно окажется очень пышноватой.
  • Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не поменяется.
  • Лучше не сберегать на молоке. Идеальнее всего если это будет качественный цельный продукт с высочайшим процентом жирности.
  • Уместно подать к бокалу десертную ложечку, с помощью которой можно есть воздушную пенку.

Для того чтоб кофемашина веселила смачными напитками длительное время, за ней рекомендуется верно ухаживать. Отлично если она вооружена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно без помощи других.

Кроме стандартной мойки отсека для зернышек, предстоит почистить капучинатор. Это принципиально делать после каждого использования, так как остатки молока могут создавать снутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит сделать последующие деяния:

  1. В контейнер заместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
  2. Ждать до того момента, пока вода не станет незапятанной.
  3. Носик капучинатора опустить в посуду с незапятанной водой и включить функцию подачи пара на 20 секунд.

Как видно, готовить латте у себя дома совершенно нетрудно. Довольно заручиться поддержкой высококачественной кофемашины и возлюбленных кофейных зернышек. А вероятные варианты рецепта посодействуют всякий раз поражать родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.

Готовим латте в кофемашине – обыкновенные методы.

Эспрессо, изготовленный на молочной базе, отличается мягенькой структурой и ласковым сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтоб удачно приготовить латте в кофемашине, необходимо учитывать, что это — слоеный напиток, потому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.

Особенности изготовления в различных кофемашинах

Латте представляет собой сочетание 2-ух главных компонент: крепкого эспрессо и молока с пышноватой пенкой. Этот дуэт дарует сразу насыщенный вкус и мягенькую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую ноту.

Приготовить этот вид с помощью кофеварки либо обыкновенной турки получится далековато не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая огромную часть работы без помощи других. Большая часть представленных на рынке моделей управятся с этой задачей.

Направить внимание стоит на такие бренды кофемашин, как «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Делонг», «Филипс», «Тассимо». Их технические способности довольно высоки для того, чтоб итог не разочаровал. Дополнительно веселит факт их легкого использования при доступных ценах.

Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в их так автоматизирован, что просто управится даже новичок. В емкость заливают воду, а в особый отсек кладут капсулу с избранным вкусом. В этом случае употребляются две отдельные капсулы: молочная и кофейная.

Подходящие модели и стоимость

Выбирая кофемашину для домашнего использования, обращайте внимание на модели Delonghi, «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Филипс» и «Тассимо». Стоимость таких аппаратов варьирует от 20000 до 50000 рублей, зато напитки получаются идеальными, как в кофейне.

Одни модели подходят только для приготовления эспрессо и американо. Кофемашину для латте отличает встроенный капучинатор. Если функции взбивания паром нет, приобретайте капучинатор отдельно. Это компактный и простой прибор, стоимость которого стартует от 2000 рублей.

Пошаговая инструкция

Смелите и засыпьте кофейную смесь в холдер, спрессуйте. Затем надо сварить одну порцию эспрессо в автоматизированном режиме и перелить его в высокий толстостенный бокал.

Интересно! Как заваривать кофе альтернативными способами

Налейте молоко в кружку на 3/4, взбейте паром под большим давлением. Чтобы получить правильную пенку, погружайте капучинатор в емкость на 3 сантиметра под углом в 45 градусов. Взбивайте 1-2 минуты, чтобы исчезли крупные пузырьки, и пена приобрела нужную консистенцию.

Только жирное 3-6% молоко дает плотную пену. Обезжиренное для латте не подойдет.

Тонкой струйкой, по стенке бокала, влейте молоко в кофейную основу. В итоге напиток будет состоять из двух слоев: кофейно-молочного и молочной пены. Высота второго слоя – 1 сантиметр. При желании компоненты можно перемешать.

Украсьте двухслойный латте корицей или тертым шоколадом. Подавайте кофе с трубочкой и десертной ложкой.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

Процесс приготовления

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Латте в кофемашине

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

Разнообразьте напиток уникальными вариантами

Традиционный вариант неоспоримый фаворит в секторе кофе с молоком. Его вкус насыщенный и ласковый сразу. Но время от времени так охото контраста.

Многим понятно заглавие «латте макиато». Это не отдельный вид, а другая интерпретация традиционного рецепта. Основным различием является метод соединения компонент. В отличие от стандартной рецептуры, в прозрачный бокал заливают поначалу молоко, а потом тоненькой струйкой добавляют к нему эспрессо.

В горячие летние деньки для кофеманов также есть увлекательный вариант. Это айс-латте, который представляет собой прохладный вид напитка. Для его изготовления в бокал поначалу засыпают несколько кубиков льда, а потом заливают холодное молоко. И последим шагом становится добавление узкой струйкой свежесваренного эспрессо. Полностью уместно поменять лед на шарики мороженого.

Самым приятным фактом является возможность воплощения разных вариантов рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление неплохого ликера.

Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

  1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
  2. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда. Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.
  3. Налейте молоко в чашку с кофе.
Предлагаем ознакомиться:  Удаление накипи в кофемашинах TASSIMO

Рецепты черного кофе:

  • Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 30 до 80 мл.
  • 2 эспрессо – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость (вплоть до 14 грамм, об этом читайте ниже).
  • Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
  • Лунго (или эспрессо лунго) – 120 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, можно сохранить от 80 до 180 мл.
  • 2 лунго – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость. Обращу внимание, эта программа позволяет выдать максимальный объем черного кофе за один помол и пролив, по личным измерениям, при программировании 180 мл на одинарный лунго, двойной машина наливает вплоть до 350 мл.
  • Ристретто – с завода 30 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, вилка 20-40 мл
  • 2 ристретто – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость.
  • LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает.
  • Doppio (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.

Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio , который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.

Секреты приготовления кофе латте

Посуда для латте
Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Состав

  • 1 часть эспрессо.
  • 2 части горячего (60-70°С) молока.
  • 1 часть молочной пены.

Сравнительная таблица

Все модели кофемашин с капучинатором отличаются функциональностью, размерами и эксплуатационными свойствами, что влияет на их стоимость. Чтобы сделать выбор было легче, предлагаем сравнить самые важные характеристики с помощью таблицы.

МодельОбъем, лМощность, ВтВстроенная кофемолка, гКоличество степеней помолаРазмеры, смСредняя цена, руб.
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 1001,41300250525х42х3825 500
Philips EP3558 3100 Series1,8185022х33х4331 000
Saeco Lirika One Touch Cappuccino2,550022х38х4528 000
Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk1,21400125320х33х4635 000
De’Longhi ECAM 23.4601,814502501424х34х4339 000
Gaggia Syncrony Logic RS1,718503501839х38х3335 500
Siemens TI305206RW EQ.3 s5001,41300250525х38х4237 000
Krups EA890110 Evidence2,51450250327х42х3263 000
Nivona CafeRomatica 6602,2146524х33х4853 000
Miele CM 53001,31500200524х36х4660 000

Традиционный рецепт

Особенностью такового напитка является не только лишь мягенький сливочный вкус, да и неповторимая подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их попеременно помещают в высочайший стеклянный бокал конусообразной формы.

Сварить этот коктейль при помощи автоматического устройства можно несколькими методами.

Обычный латте в кофемашине готовится в 2 шага. Сначала необходимо сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Потом необходимо заняться взбиванием молока. Окончить 2-ой шаг необходимо после того, как продукт перевоплотится в пышную пену.

Если вы используете устройство, не снаряженное панареллой, то взбивать молоко придется вручную либо при помощи блендера.

Возьмите стакан, в какой будете подавать напиток. Расположите в него молочную заготовку. Дальше узкой струйкой необходимо ввести эспрессо. Это требуется для того, чтоб уровни не перемешались.

Таковой латте сварить в кофемашине труднее. Пригодятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышноватая сливочная пена. Следует выбирать высококачественные продукты, по другому коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сладкий песок необходимо не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Хорошим дополнением к коктейлю будет шоколадная либо цитрусовая стружка.

Традиционный рецепт латте

Учимся готовить латте в кофемашине: секреты правильного приготовления
Начнём с основного, традиционного метода.

Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас фактически все! От вас требуется только своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.

О изготовлении латте в других кофемашинах побеседуем подробнее.

Сначала для вас будет нужно уточнить метод изготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Сразу проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер либо капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».

Соблюдайте последующий порядок действий:

  • В согласовании с советами аннотации сварите крепкий эспрессо.
  • В кофемашине либо с помощью блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы нередко взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.

Внимание! Перед взбиванием молоко необходимо подогреть. Не кипятите молоко! Лучшая температура — 50-60 °C.

  • Для изготовления латте наполните высочайший прозрачный бокал. Используйте один из обычных вариантов заполнения бокала:

Поначалу в бокал наливается свежезаваренный эспрессо. Взбитое молоко вливают в традиционный кофе осторожно. Пытайтесь, чтоб в бокал попадала узкая молочная струя. Лучше, чтоб слои сохранялись, для этого необходимо вливать кофе по стеклянной стене бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.

Учимся готовить латте в кофемашине: секреты правильного приготовления
Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают поначалу взбитое молоко, потом вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.

Принципиально! Если вы любите подслащённый кофе, добавляйте сахар в латте верно, не в бокал с готовым напитком, а в эспрессо! А потом сладкий эспрессо соединяйте со взбитым молоком.

  • По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками либо молотой корицей.

Яркие впечатления от “запятнанного молока”

Вариаций приготовления, превеликое множество. Один из них, латте с сиропом. Рецептура его приготовления простая и доступная. У каждой хозяйки в холодильнике найдутся такие компоненты. Чтобы дома сделать такие сиропные коктейли, приготовьте необходимый продуктовый набор из:

  • молока;
  • эспрессо;
  • сиропов шоколадных, или фруктовых;
  • топпингов, натертого шоколада, какао и пр.

Потому что декорировать вы будете по собственному усмотрению. Вкусовые предпочтения чисто индивидуальны. А вот вкусовую сочетаемость продуктов необходимо учесть.

Несмотря на то, какие вы будете использовать добавки, латте с сиропом вы сможете приготовить очень быстро. Пяти минут вам хватит, чтобы создать такой шедевр. Но этот изысканный напиток несет в себе высокую калорийность. В одной порции находится 180 ккал. Поэтому увлекаться этим напитком ежедневно не стоит, если ревностно следить за своей фигурой.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector