Умеренное потребление кофе — залог здоровья пищеварительного тракта | Пробиотики Нормофлорины – лечение дисбактериоза

Умеренное потребление кофе — залог здоровья пищеварительного тракта | Пробиотики Нормофлорины – лечение дисбактериоза Кофемашина

Кофе или чай? что полезнее для здоровья?

Кофе и чай являются одними из самых популярных напитков в мире. Основные их свойства обусловлены содержащимся в их составе кофеином.

Кофеин является наиболее изученным и используемым стимулятором в мире. Присутствуя во многих пищевых продуктах, он известен как своим благотворным, так и неблагоприятным воздействием на здоровье человека.

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени приготовления, размера порции или способа приготовления напитка, известно, что при употреблении кофе можно легко получить вдвое большую дозу кофеина, чем при употреблении аналогичной порции чая. Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. Имеются сведения, что женщины репродуктивного возраста могут без вреда для здоровья употреблять не более 300 мг кофеина в день. Одна чашка (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина. Аналогичная порция черного чая – 47 мг.

Положительные свойства кофеина включают в себя повышение работоспособности, увеличение физической выносливости, снижение утомляемости, улучшение концентрации и повышение умственной активности. Кофеин также связывают с потерей веса, повышением чувствительности к инсулину, снижением риска развития метаболического синдрома и неалкогольного гепатоза. Умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера. Несмотря на все эти преимущества, следует также учитывать потенциальные негативные последствия чрезмерного потребления кофеина, особенно у детей и беременных женщин.

И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые обеспечивают их характерный вкус. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. В чае присутствуют теафлавины, теарубигины и катехины, а кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA). Предварительные исследования in vitro обнаружили, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки. С другой стороны, исследования in vitro антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.

Полифенолы, которыми богаты кофе и чай, связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют поддержанию здоровья сердца через различные защитные механизмы, в том числе полифенолы способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов, что может помочь в случаях высокого кровяного давления; блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки; предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижая риск сердечных приступов и инсультов. В 10-летнем исследовании, в котором принял участие 74 961 человек, было установлено, что употребление 4 (960 мл) и более чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21%. Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 л) кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.

И кофе, и чай придают нам энергии. Энергетический эффект кофе обеспечивается за счет повышения в организме уровня дофамина и блокирования аденозина. При попадании внутрь организм 99% кофеина поглощается в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема. Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно быстро взбодриться. Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость. Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином – как в чае – может помочь сохранить сосредоточенность и повысить внимание.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кофе кислит: это хорошо или плохо, сорта кофе с кислинкой

Кофеин может увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, подавляет выработку жировых клеток. Чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса. Известно, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы – фермент, играющий ключевую роль в метаболизме жиров. Исследования на животных показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и препятствовать увеличению веса, даже при употреблении жирной пищи. Полифенолы черного чая также влияют на микробиоту кишечника, что может препятствовать приросту массы тела. Следует иметь ввиду, что все эти исследования проводились только на животных.

Необходимо отметить, что употребление большого количества кофе связано с нарушением сна, повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, а также повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония. Кроме того, употребление кофе может привести к зависимости.

Если человек обладает повышенной чувствительностью к кофеину, чай для него может быть лучшим выбором.

Итак, кофе и чай обладают фактически аналогичными эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Кофе и чай также могут помочь защитить организм от некоторых заболеваний.

Влияние и воздействие кофе на организм человека

Эффект, который продукт оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из отдельных эффектов от компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных характеристиках кофе, следует изучить его химический состав.

Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.


В процессе тепловой обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витамины РР. Состав напитка изменяется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.

Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава.

  • Кофеин. Оказывает влияние на ЦНС, возбуждая нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает заряд бодрости, уменьшает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
  • Тригонеллин. При тепловой обработке данное вещество принимает участие в создании кафеоля, который придает всем известный вкус и аромат. Также при обжарке вещество стимулирует выделение в составе никотиновой кислоты. Она в свою очередь ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
  • Хлорогеновая кислота. Зерна имеют наиболее высокую концентрацию данного вещества, по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению обмена азота и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество дает вяжущий привкус.
  • Витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. В одной чашке содержится пятая часть суточной нормы потребления данного вещества.
  • Эфирные масла. Благодаря таким элементам состава, напиток обладает антисептическим действием, а также имеет притягательный аромат.
  • Дубильные вещества. Помогают упростить процесс пищеварения, имеют горьковатый вкус.
Предлагаем ознакомиться:  Ремонт кофемашин метро Перово - Москва

Польза и противопоказания при потреблении кофе

В некоторых случаях этот бодрящий напиток бывает очень полезным. То, как кофеин действует на сосуды, помогает при гипотонии, пониженном сердцебиении, головных болях, отеках конечностей. Всего одна чашка способна снять усталость и помочь сконцентрироваться.

Для женщин во время менструации кофе будет полезно для купирования болевых ощущений и уменьшения выделений. Но при вынашивания ребенка стимуляторы лучше исключить, так как эмбриону требуется усиленное кровоснабжение и отсутствие негативных факторов для правильного формировании всех органов и систем.

Существует ряд диагнозов, являющихся противопоказаниями для использования кофейных напитков, о чем без устали говорят и медики:Гипертония и патологии кровоснабжения головного мозга - Веримед

  • гипертония и патологии кровоснабжения головного мозга;
  • тяжелые сердечные недуги;
  • черепно-мозговые травмы;
  • высокие показатели внутриглазного давления;
  • варикоз и аневризма;
  • тромбофлебиты и атеросклероз.

Следует не принимать кофе на протяжении 14 дней после любого хирургического вмешательства, особенно если это касается сердца и головного мозга. Не злоупотреблять или вообще отказаться от этого напитка необходимо людям преклонного возраста.

Даже если вам все известно о том, как кофеин влияет на сосуды, все равно не нужно забывать, что кофе не лекарство и не панацея от всех бед. Принимайте его не больше 2 чашек в сутки и следите за своим самочувствием. При каких-либо проблемах посетите медицинское учреждение и проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать негативных последствий и развития осложнений в работе внутренних органов и психики.

Последствия злоупотребления кофеина для человека

Из-за того, что кофеин формирует привыкание, со временем человеку требуются все большие дозы и формируется зависимость. Резкий отказ от кофе негативно скажется на психическом состоянии: может начаться депрессия, головные боли и слабость. Чтобы организм адаптировался, снижать дозу употребляемого кофеина нужно постепенно. Если вы выпиваете пять чашек кофе в день, выпейте четыре с половиной, а затем, через два-три дня, – четыре чашки и т. д.

Женщинам после менопаузы стоит ограничить употребление кофе, а также всем тем, у кого наблюдается недостаток кальция и магния, поскольку кофе выводит эти микроэлементы из организма. Но если есть риск развития деменции (кофе, как мы выяснили ранее, оказывает профилактический эффект в отношении такого рода заболеваний), стоит проконсультироваться с кардиологом и эндокринологом, поскольку необходимо оценить все риски для здоровья в пожилом возрасте.

Кофеин в большом количестве может спровоцировать тремор пальцев рук и ног, повышенную тревожность и даже приступы паники.

Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, высокие дозы кофеина грозят тахикардией, повышением артериального давления, аритмией, выраженной артериальной гипертензией.


Из-за сильного мочегонного эффекта, который оказывает кофеин, может произойти обезвоживание и истощение организма, а также высокие дозы кофеина провоцируют диарею.

При сильной интоксикации кофеином может потребоваться помощь врача, но, как правило, организм здорового человека может справиться сам. Главное – не злоупотреблять регулярно.

Кофеин не устраняет усталость и не восполняет энергию. Он помогает временно активизировать физиологические ресурсы организма, после чего наступает еще большая усталость и истощение. Именно поэтому так важно не превышать безопасную дозу.

Сосудорасширяющий эффект от приема кофе

Кофеин расширяет сосуды, снабжающие питательными веществами сердечно-сосудистую, скелетно-мышечную и выделительную системы. Из-за расслабления стенок кровеносное русло расширяется. Кровоток происходит более интенсивно, активизируя поступление кислорода к этим органам.

Предлагаем ознакомиться:  Жизнь после переноса эмбрионов. Какая она?

Этим и объясняется подбадривающий и стимулирующий эффект. Человек испытывает прилив энергии, увеличение трудоспособности и усиление умственных возможностей. Особенно часто таким действием кофе пользуются творческие личности, дальнобойщики, спортсмены, студенты во время сессии, все, кому необходимо взбодриться и «подстегнуть» себя к выполнению определенной работы.

При попадании кофеина в кровь он разносится по всем тканям и органам, стимулируя выброс адреналина. Это приводит к возрастанию напряженности стенок кровеносной системы, сужению просвета артерий, скачкам кровяного давления. Потребление напитка в умеренных дозах не сказывается на общем самочувствии независимо от того, сужает или расширяет кофеин сосуды. Такие «качели» иногда влияют благотворно, так как способствуют укреплению их прочности и эластичности.

Человек начинает потреблять напиток в большом количестве - Веримед

Особенно остро это ощущают люди, страдающие атеросклерозом. Отложение холестериновых образований провоцирует кафестол, которое появляется в процессе заваривания. Наличие в составе кофе сильного антиоксиданта хлорогеновой кислоты имеет две стороны медали.

С одной — благотворное воздействие, а с другой — при большой концентрации этого соединения возрастает риск отделения тромбов от стенок. Следовательно, ограничить потребление или отказаться от кофе вообще должны больные с варикозом и тромбофлебитом.

Умеренное потребление кофе — залог здоровья пищеварительного тракта | пробиотики нормофлорины – лечение дисбактериоза

12.02.2022

Умеренное потребление кофе — залог здоровья пищеварительного тракта | Пробиотики Нормофлорины – лечение дисбактериоза

Французские эксперты проанализировали почти 200 научных статей, посвящённых исследованию воздействия кофе на организм человека. Результаты свидетельствуют: у людей, выпивающих 3-5 чашек напитка в день, пищеварительный тракт работает лучше, чем у тех, кто пьёт кофе мало и нерегулярно. Наиболее выражен позитивный эффект в отношении печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Попадая в пищеварительный тракт человека, кофе последовательно оказывает влияние на слизистую желудка, желчевыделительную функцию жёлчного пузыря, деятельность поджелудочной железы, затем на микрофлору толстого кишечника и перистальтику кишечной стенки. Исследователи выяснили, что во всех перечисленных органах под действием кофе активизируются метаболические процессы, что позитивно сказывается на общем состоянии здоровья. Более того, напиток защищает клетки печени от появления злокачественных новообразований. В целом, учёные отмечают, что у людей, выпивающих в течение дня умеренное количество кофе, пищеварение работает лучше, чем у тех, кто предпочитает другие напитки.

При взаимодействии кофе со слизистой оболочкой желудка повышается секреция соляной кислоты и гастрина – важного пищеварительного гормона. В результате пища расщепляется более активно и попадает в тонкий кишечник хорошо подготовленной к дальнейшему усвоению. Одновременно стимулируется выработка холецистокинина, который повышает секрецию жёлчи и непосредственно участвует в процессе всасывания питательных веществ.

Под действием кофе моторика толстой кишки увеличивается на 60% по сравнению с воздействием воды. Бескофеинные заменители не обеспечивают столь мощного эффекта и работают на 23% хуже. Результаты наблюдений подтверждают эффективность народного метода борьбы с хроническими запорами при помощи ароматного напитка.

Отмечается позитивное действие кофе на микрофлору кишечника. У людей, которые пьют 3-5 чашек кофе каждый день, микробиом более разнообразен и устойчив, а доля полезных бактерий в нём более высока, чем у тех, кто выбирает другие напитки.

Эксперты отмечают, что фактов, свидетельствующих о негативном влиянии кофе на пищеварительный тракт, они не обнаружили. К примеру, существуют опасения, что напиток может становиться причиной желудочно-пищеводного рефлюкса из-за раздражающего действия на слизистую оболочку. Данные проанализированных экспертами публикаций не подтверждают эту информацию.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector