Урок 16. сельское хозяйство, его роль в современном мире – География – 10 класс – Российская электронная школа

Урок 16. сельское хозяйство, его роль в современном мире -
География -
10 класс -
Российская электронная школа Кофе

Ответ: это — страны латинской америки; «белая ворона — д).

16. Какая страна (из перчисленных ниже) является «рекордсменом» по размерам внешней задолженности?

а). Аргентина; б). Япония; в). Индия; г). Китай; д). Бразилия; е). Польша; ж). Перу; з). Индонезия.

Ответ: д).

17. Отметьте названия островов, относящихся к группе Больших Антильских, и на которых размещены суверенные государства:

а). Ямайка; б). Тринидад и Тобаго; в). Аруба; г). Куба; д). Каймановы острова; е). Багамские острова; ж). Гренада; з). Гаити; и). Мартиника; к). Виргинские острова.

Ответ: а, г, з.

18. Какие государства Латинской Америки определяют индустриальный облик региона?

а) Гондурас.; б). Тринидад и Тобаго; в). Коста-Рико; г). Бразилия; д). Перу; е) Эквадор; ж). Ямайка; з). Уругвай; и). Мексика; к). Колумбия.

Ответ: г, и.

19. Отметьте из перечисленных ниже столицы государств Латинской Америки:

а). Гуаякиль; б). Кали; в). Медельин; г). Каракас; д). Панама; е). Сан-Хосе; ж). Тегусигальпа; з). Манагуа; и). Гватемала; к). Рио-де-Жанейро.

Ответ: г, д, е, з, и.

20. Какие государства Латинской Америки располагают значительными топливно-энергетическими ресурсами (нефть, газ, уголь)?

а). Аргентина; б). Сальвадор; в). Мексика; г). Чили; д). Бразилия; е). Венесуэла; ж). Никарагуа; з). Уругвай; и). Колумбия; к). Белиз.

Ответ: а, в, е, и.

21. Верно ли утверждение, что хозяйственное «лицо» государств и несамоуправляющихся территорий Вест-Индии во многом определяется мощной нефтеперерабатывающей промышленностью, работающей в основном на привозной нефти?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

22. Верно ли утверждение, что запасами и крупной добычей бокситов, а также производством глинозема особенно выделяется небольшое островное государство Ямайка?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

23. Отметьте главную продовольственную культуру в сельском хозяйстве Мексики:

а). пшеница; б). бананы; в). соя; г). кукуруза; д). кофе; е). сорго; ж). кактусы; з). хлопчатник; и). сизаль; сахарный тростник; к). картофель.

Ответ: г.

24. Верно ли утверждение, что товарная структура экспорта большинства латиноамериканских стран уже не носит продовольственно-сырьевой характер, а нефть и кофе уже не являются основными экспортными товарами региона?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: б.

25. В структуре экспорта каких государств Латинской Америки заметно повысилась доля изделий обрабатывающей промышленности?

а). Аргентина; б). Чили; в). Мексика; г). Колумбия; д). Бразилия; е). Парагвай; ж). Никарагуа; з). Уругвай; и). Эквадор; к). Белиз.

Ответ: в, д.

26. Какая отрасль сельского хозяйства Латинской Америки (в целом) является ведущей?

а). растениеводство;

б). животноводство.

Ответ: а.

27. Отметьте только верные утверждения:

а). во многих латиноамериканских государствах четко прослеживаются признаки монокультурного сельского хозяйства;

б). ведущей сельскохозяйственной культурой в Эквадоре, Гондурасе и Панаме являются бананы.

в). на животноводство в Латинской Америке приходится 1/3 всей сельскохозяйственной продукции.

Ответ: а, б, в.

28. Отметьте, в каких государствах (из перечисленных ниже) профилирующей сельскохозяйственной культурой является кофе, к тому же являющейся важной статьей экспорта этих стран?

а). Колумбия; б). Сальвадор; в). Мексика; г). Чили; д). Бразилия; е). Венесуэла; ж). Гватемала; з). Уругвай; и). Колумбия; к). Коста-Рико.

Ответ: а, б, д, ж, к.

29. Отметьте земледельческо-скотоводческий район, который выделяется по производству продукции животноводства:

а). Центральная Америка и острова Вест-Индии;

б). район, примыкающий к устью Ла-Платы (в пределах Аргентины и Уругвая);

в). район в устье Амазонки (Бразилия);

г). район в устье р. Ориноко;

д). долина р, Мараньон.

Ответ: б.

30. Размещение промышленности стран Латинской Америки характеризуется преимущественно моноцентрической структурой (в промышленном производстве чаще всего преобладает один центр — столица, где производится 50-80% промышленной продукции). Отметьте страны, в которых это особенно ярко проявляется?

а). Уругвай; б). Бразилия; в). Мексика; г). Чили; д). Парагвай; е). Венесуэла; ж). Сальвадор; з). Эквадор; и). Аргентина.

Ответ: а, в, г, е, и.

31. Отметьте столицы латиноамериканских стран, являющиеся к тому же крупными экспортными портами:

а). Манагуа; б) Рио-де-Жанейро; в). Сан-Паулу; г). Буэнос-Айрес; д). Ла-Пас; е). Лима; ж). Монтевидео; з). Бразилиа.

Ответ: г, е, ж.

32. Многие государства этого региона обладают значительными запасами железных руд. Отметьте, какая страна является наиболее богатой этим сырьевым ресурсом:

а). Мексика; б). Аргентина; в). Бразилия; г). Чили; д). Перу; е). Колумбия.

Ответ: в.

33. Отметьте только верные утверждения:

а). крупными запасами бокситов обладают Ямайка, Суринам и Бразилия;

б). медные руды обнаружены в недрах Аргентины, Уругвая, Парагвая;

в). нефтью и природным газом богаты Мексика и Венесуэла.

г). на острове Куба сосредоточены значительные запасы никеля, кобальта, марганца.

Ответ: а, в, г.

34. Территорию каких государств соединяет Трансамазонская магистраль?

а). Аргентина; б). Сальвадор; в). Мексика; г). Чили; д). Бразилия; е). Венесуэла; ж). Никарагуа; з). Уругвай; и). Перу; к). Белиз.

Ответ: д, и.

35. Отметьте регион развитого плантационного сельского хозяйства, в котором особое значение имеют следующие культуры: сахарный тростник, кофе, ананасы, бананы:

а). район аргентинской Пампы;

б). район бассейна р. Оринок;

в). долина р. Амазонка;

г). Центральная Америка и острова Вест-Индии;

д). полуостров Ютландия.

Ответ: г.

36. Верно ли утверждение, что в настоящее время важнейшей и динамично развивающейся отраслью бразильской экономики является не сельское хозяйство, а промышленность, и прежде всего черная металлургия, судостроение, авто- и авиастроение, нефтехимия?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

37. Отметьте типично аграрную страну, одну из самых отсталых на южноамериканском континенте:

а). Чили; б). Боливия; в). Бразилия; г). Эквадор; д). Аргентина; е). Парагвай; ж). Уругвай; з). Колумбия; и). Перу; к). Венесуэла.

Ответ: е.

38. Отметьте только верные утверждения:

а). сельское хозяйство Перу и Чили характеризуется господством крупного капиталистического землевладения; растениеводство специализируется на выращивании технических культур на экспорт (кофе, какао, сахарного тростника, сизаля, бананов);

б). основой экономики Суринама и Гайаны является бокситодобывающая промышленность;

в). основой экономики Фр. Гвианы является плантационное сельское хозяйство;

г). в районе аргентинской Пампы сложился один из крупнейших в мире агропромышленных комплексов, специализирующийся на производстве зерновых и масличных культур и продукции животноводства, в значительной степени идущей на экспорт.

Ответ: б, в, г.

39. Отметьте, какой район Бразилии является «экономическим сердцем» страны, наиболее развитым в экономическом отношении и густозаседенным регионом:

а). северо-восток страны (Ресифи, Салвадор);

б). центральные районы страны, около столицы — г. Бразилиа;

в). треугольник между городами Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти.

Ответ: в.

АЗИЯ

1. Сколько государств с монархической формой правления расположено в Азии?

а). пять; б). одиннадцать; в). тринадцать; г). четырнадцать; д) двадцать.

Ответ: г.

2. Найдите основание для выделения следующей группы стран и вычеркните после этого “белую ворону”:

а). Пакистан; б). Иордания; в). Иран; г). Ирак; д). Турция; е). Кувейт; ж). Сирия; з). Ливан; и). Саудовская Аравия.

§

3. Найдите основание для выделения следующей группы стран и вычеркните после этого “белую ворону”:

а). Индия; б). Индонезия; в). Пакистан; г). Бангладеш; д). Мальдивская Республика; е). Бутан; ж). Непал; з). Бангладеш.

Ответ: это — страны Южной Азии; «белая ворона» — б).

4. Закончите фразу: «Юго-Западная Азия — исторически сложившийся регион, один из древнейших очагов мировой культуры, родина трех из четырех географически наиболее распространенных в мире религий, а именно: …» (выбрать верную строку):

а). иудаизм, христианство, ислам;

б). ислам, буддизм, христианство;

в). иудаизм, ислам, буддизм.

Ответ: а).

5. Закончите фразу: «Этнический состав населения Зарубежной Азии отличается большой мозаичностью. Население этого региона говорит почти на 600-х языках … » (выбрать верную строку):

Предлагаем ознакомиться:  Какая степень помола лучше для турки?

а). девяти языковых семей;

б). пяти языковых семей;

в). двух языковых семей.

Ответ: а). (индоевропейская, афразийская, алтайская, сино-тибетская, дравидийская, автроазиатская, паратайская, австронезийская, папуасские языковые семьи).

6. В какой стране мира (из перечисленных ниже) ее столица является также крупнейшим городом?

а). Австралия; б). Бразилия; в). Нигерия; г). Турция; д). США; е). Индия; ж). Китай; з). Канада; и). Индонезия.

Ответ: и).

7. Верно ли утверждение: «В азиатском регионе находятся крупнейшие поставщики нефти на мировой рынок»?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а).

8. Найдите основание для выделения следующей группы стран и вычеркните после этого “белую ворону”:

а). Венесуэла; б). Индонезия; в). Иран; г). Ирак; д). Турция; е). Кувейт; ж). Нигерия; з). Алжир; и). Саудовская Аравия; к). Кувейт.

Ответ: это — страны-члены ОПЕК; «белая ворона» — д).

9. Верно ли утверждение: «В Японии и Республике Корея на побережье размещено 4/5 всех мощностей предприятий черной металлургии»?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а).

10. Закончите фразу: «В многих странах Юго-Восточной Азии промышленность региона имеет традиционную для развивающихся стран структуру, в которой явно преобладает добыча минерального сырья, например, оловянной руды в двух из них … »:

а). в Мьянме; б). в Индонезии; в). на Филиппинах; г). в Сингапуре; д). в Камбодже; е). в Малайзии; ж). во Вьетнаме; з). в Таиланде; и). в Лаосе.

Ответ: б), е).

11. Отметьте среди перечисленных ниже стран те, которые именуют «новыми индустриальными странами»:

а). Мьянма; б). Япония; в). Индия; г). Китай; д). Республика Корея; е). КНДР; ж). Тайвань; з). Сингапур; и). Йемен; к). Саудовская Аравия.

Ответ: д, ж, з.

12. В каких азиатских государствах (из перечисленных ниже) большинство населения исповедует буддизм?

а). Индия; б). Индонезия; в). Мьянма; г). Малайзия; д). Филиппины; е). Таиланд; ж). Бруней; з). Вьетнам; и). Пакистан; к). Китай.

Ответ: в, е, з.

13. Верно ли, что большинство жителей Филиппин по вероисповеданию христиане?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

14. Определите регион мира, который занимает 4% территории земного шара, но там проживает 1/5 часть населения планеты:

а). Юго-Западная Азия; б). Африка; в). Австралия; г). Европа; д). Южная Азия; е). Восточная Азия; ж). Северная Америка; з). Южная Америка.

Ответ: д.

15. Верны ли следующие утверждения: Основными поставщиками на мировой рынок джута и джутовых изделий являются Бангладеш и Индия; чая – Идия, Китай и Шри-Ланка; натурального каучука — Малайзия и Индонезия?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

16. Назовите азиатские государства, расположенные на островах Малайского архипелага:

а). Сингапур; б). Индонезия; в). Мьянма; г). КНДР; д). Филиппины; е). Таиланд; ж). Бруней; з). Шри-Ланка; и). Республика Мальдивские острова; к). Тайвань.

Ответ: б, д, ж .

17. Верно ли утверждение, что запасы полезных ископаемых мирового значения залегают в недрах азиатских стран, например, железных и марганцевых руд — в Индии; хромитов – в Турции и на Филиппинах; олова — в Малайзии, Таиланде, Индонезии?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

18. Отметьте название языковой семьи, к которой относятся языки большинства жителей Индонезии:

а). индоевропейская; б). алтайская; в). афразийская; г). австронезийская; д). паратайская; е). австроазиатская; ж). сино-тибетская; з). койсанская.

Ответ: г.

19. На каком из островов Малайского архипелага отмечается самая высокая плотность населения?

а). Калимантан; б).Сулавеси; в).Молуккские острова; г). Минданао; д). Новая Гвинея; е). Суматра; ж). Ява; з). Тимор; и). Бали; к). Флорес.

Ответ: ж.

20. Верно ли утверждение: «Индия, Турция, Республика Корея, Тайвань, Сингапур и некоторые другие страны Азии предпринимают успешные попытки расширения экспорта продукции электротехнической, радиоэлектронной промышленности»?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

21. Какие утверждения являются верными?

а). в растениеводстве – главной отрасли сельсеого хозяйства Китая — резко преобладают зерновые культуры, занимающие до 80% всех посевных площадей;

б). каждый третий житель планеты – китаец;

в). из отраслей легкой промышленности в Китае развита текстильная промышленность;

г). КНР – одна из немногих стран мира, имеющих хорошую сырьевую базу для развития черной металлургии;

д). отличительной особенностью энергетики Китая является высокая доля нефти в топливно-энергетическом балансе(3/4).

Ответ: а, в, г.

22. Отметьте верные утверждения?

а). Китай не является высокоурбанизированной страной, хотя ни в одном другом государстве мира нет столько городов-миллионеров (около 40)?

б). роль животноводства в Китае заметно увеличилась, особенно быстро развивается верблюдоводство, бройлерное птицеводство;

в). КНР входит в число ведущих стран мира по поголовью скота;

г). различия в уровне производства валовой продукции промышленности в расчете на душу населения между отдельными провинциями Китая достигает 20-кратной величины (велики региональные диспропорции).

Ответ: а, в, г.

23. Какие страны мира опережает по выплавке стали Китай?

а). Россия; б). Япония; в). ФРГ; г). США; д). Италия; е). Франция; ж). Бразилия.

§

24. Отметьте только верные утверждения:

а). в Японии отмечается самая высокая продолжительность жизни;

б). средняя плотность населения японских островов – 300 человек на 1 км2;

в). это самая густонаселенная страна мира;

г). большинство крупных городов страны сконцентрированы на самом большом острове – Хоккайдо.

Ответ: а, б.

25. Какие утверждения, из перечисленных ниже, являются верными?

а). высокоразвитая промышленность Японии почти лишена собственной минерально-сырьевой базы;

б). Япония энергично заимствовала многие научно-технические изобретения на Западе и быстро внедряла их в производство;

в). низкая зарплата японских рабочих и низкая себестоимость продукции позволяет японским фирмам успешно конкурировать на мировом рынке;

г). в производстве электроэнергии Японии решающую роль (более 60%) играют АЭС.

Ответ: а, б.

26. Черная металлургия Японии работает на импортной железной руде и угле, привозимых преимущественно из:

а). России; б). ЮАР; в). США; г). Канады; д). Австралии; е).Республики Корея; ж). Китая.

Ответ: д.

27. Какие утверждения, из перечисленных ниже, являются верными?

а). Япония держит мировое первенство по производству чугуна и стали;

б). страна лидирует в мире по производству автомобилей;

в). японское судоходство дает около 1/2 всех судов, производимых в мировом хозяйстве;

г). Япония уступает США по производству роботов;

д). по объему производства электронно-выичслительной техники Япония опережает США.

Ответ: б, в.

28. Отметьте верные характеристики сельского хозяйства Японии:

а). сельское хозяйство Японии на 2/3 обеспечивает потребности населения в продовольствии;

б). основу сельского хозяйства составляют крупные капиталистические хозяйства (как в США и Австралии);

в). основная культура растениеводства – кукуруза ( идущая на корм скоту);

г). высокая химизация сельского хозяйства и интенсивный труд позволяют получать высокие урожаи риса, пшеницы, сои, овощей.

Ответ: а, г.

29. Какие японские острова соединяет крупнейший в мире подводный туннель «Сейкан» через Сангарский пролив?

а). Кюсю; б). Хабомаи; в). Окинава; г) Хонсю; д). Сикоку; е). Минданао; ж). Хоккайдо.

Ответ: г, ж

30. Выберите страну, которой принадлежит наибольшее число крупнейших мировых банков:

а). Аргентина; б). Япония; в). Индия; г). Китай; д). Бразилия; е). Польша; ж). США; з). ФРГ.

Ответ: б).

АФРИКА

1. Верно ли утверждение, что Алжир по территории больше Эфиопии?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а).

2. Найдите основание для выделения следующей группы стран и вычеркните после этого “белую ворону”:

а). Алжир; б). Ливия; в). Марокко; г). Тунис; д). Мавритания; е). Заир; ж). Западная Сахара.

Ответ: это — страны Северной Африки; «белая ворона» — е).

Предлагаем ознакомиться:  Какие виды ТДС применяются и каковы противопоказания к их применению

3. В каких странах Западной, Северной и Экваториальной Африки в последние годы стали эксплуатироваться крупные месторождения железной руды? (выбрать верную строку):

а). в Ливии, Алжире, Нигерии, Замбии;

б). в Либерии, Мавритании, Гвинее, Габоне;

в). в Габоне, Нигере, Чаде, Камеруне.

Ответ: б).

4. Отметьте в списке, какое государство обладает запасами бокситов мирового значения?

а). ЮАР; б). Ангола; в). Замбия; г). Гвинея; д). Габон; е). Ливия; ж). Алжир; з).Мавритания; и). Чад; к). Нигер.

Ответ: г.

5. Верно ли утверждение, что рудами магранца и урана богаты Габон и Нигер?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

6. Какое название носят старые горнопромышленные районы по добыче руды на юге Демократической Республики Конго (бывш. Заир) и в Замбии?

а). «медный пояс»;

б). «оловянный пояс»;

в). промышленный район Витватерсранд.

Ответ: а.

7. Отметьте только верные утверждения:

а). более половины территории африканского континента занимают пустыни и полупустыни;

б). крупные реки Конго, Нигер, Замбези, Лимпопо, Оранжевая протекают по влажным тропическим областям и несут свои воды в Атлантический океан;

в). леса занимают более 1/3 территории континента;

г). крупные месторождения нефти и природного газа сосредоточены в Северной и Западной Африке.

Ответ: а, г.

8. Отметьте только верные утверждения:

а). в составе трудовых ресурсов африканских стран преобладает молодежь;

б). около 2/3 трудоспособного населения занято в промышленности;

в). темпы роста городского населения в странах часто превышают темпы роста населения;

г). по темпам прироста населения Африка опережает все другие регионы мира;

д). только за период с 1950 по 1990 гг. население континента выросло примерно втрое.

Ответ: а, в, г, д.

9. Верно ли следующее утверждение: «Земледелие многих африканских стран все еще имеет монокультурный характер (например, Сенегал — арахис; Эфиопия — кофе; Гана — какао-бобы).

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

10. Отметьте наиболее значимые по грузообороту морские порты африканских государств, являющиеся к тому же их столицами:

а). Александрия; б). Дакар; в). Алжир; г). Касабланка; д). Лагос; е). Каир; ж). Дар-эс-Салам; з). Кейптаун; и). Дурбан; к). Ричардс-Бей.

Ответ: б, в, ж.

11. Отметьте только верные утверждения:

а). главные экспортеры нефти среди африканских стран — Нигерия, Ливия, Алжир;

б). главные экспортеры медных руд — Замбия, Заир (Демократическая Республика Конго);

в). главный экспортер фосфоритов — Марокко;

г). главные экспортеры алмазов — Тунис, Алжир, Ливия;

д). главный экспортер урановых руд — Египет.

Ответ: а, б, в.

12. Отметьте, какие из перечисленных ниже африканских стран экспортируют хлопок:

а). Египет; б). Конго; в). Мозамбик; г). ЮАР; д). Мали; е). Экваториальная Гвинея; ж). Камерун; з). Судан; и). Чад; к). Гана.

Ответ: а, д, з, и.

13. Отметьте, какие из перечисленных ниже африканских стран являются экспортерами оливкового масла:

а).Руанда; б). Гвинея; в). Марокко; г). Тунис; д).Танзания; е).Чад ; ж).Сомали; з). Зимбабве; и). Ангола; к). Эфиопия.

Ответ: в, г.

14. Верно ли утверждение, что Восточная Африка не относится к числу регионов, отличающихся богатством своих недр?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

15. Верно ли утверждение: «Африка занимает первое место в мире по показателю неграмотности среди взрослого населения, здесь самая высокая детская смертность и самая низкая продолжительность жизни»?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а).

16. Закончите фразу: «Для многих стран Западной Африки типична узкая специализация горнодобывающей промышленности, например, разработка месторождений бокситов в …»:

а). в Гамбии; б). в Нигерии; в). в Либерии; г). в Гвинее; д). в Гане; е). в Сьерра-Леоне; ж). в Бенине; з). в Того; и). в Сенегале.

Ответ: г).

17. Отметьте главные земледельческие культуры Северной Африки (выбрать верную строку):

а). пшеница, ячмень, кукуруза, хлопчатник, оливы;

б). какао, цитрусовые, оливы, бананы, чай;

в). хлопчатник, кофе, арахис, сорго, пшеница.

Ответ: а.

18. Найдите соответствие: название «царица пустыни» заслуживает:

а). хлопчатник;

б). оливковое дерево;

в). сахарная пальма;

г). верблюд;

д). финиковая пальма;

е). кукуруза.

Ответ: д.

19. Отметьте, какими особенностями можно охарактеризовать сельское хозяйство африканских стран:

а). многие страны региона специализируются на производстве и вывозе продукции животноводства: шерсти, каракуля, кож;

б). в структуре посевных площадей преобладают посевы хлопчатника и арахиса;

в). главной сельскохозяйственной культурой в оазисах Севеврной Африки является финиковая пальма;

г). сельское хозяйство опирается на отсталую производственно-техническую базу;

д). возможности возделывания сельскохозяйственных культур ограничены естественными условиями и, в первую очередь, засушливым климатом региона.

Ответ: в, г, д.

20. Верно ли утверждение, что Зимбабве, Ботсвана, Лесото, Свазиленд специализируются на производстве и экспорте продукции животноводства (шерсть и каракулевые шкуры, живой скот, кожа).

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

21. Отметьте среди перечисленных государств два, которые выделяются развитием горнодобывающей промышленности, а также предприятиями по переработке ископаемого сырья:

а). Габон; б). Гамбия; в). Либерия; г). Эфиопия; д). Тунис; е). ЦАР; ж). Конго; з). ЮАР; и). Лесото; к). Зимбабве.

Ответ: з, к.

22. Назовите промышленно развитую африканскую страну, на долю которой приходится около 25% ВВП всего континента и 40% объема промышленной продукции:

а). Египет; б). Замбия; в). Либерия; г). Эфиопия; д). Тунис; е). Алжир; ж). Конго; з). Ливия; и). ЮАР; к). Зимбабве.

Ответ: и.

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

1. Верно ли утверждение, что Австралия богата минеральными ресурсами? Здесь имеются крупные месторождения бокситов, железной руды и руд цветных металлов, каменного угля, а также открыты месторождения нефти и природного газа.

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

2. Австралия является урбанизированной страной. Доля городского населения составляет..:

а). 50%; б). 60%; в). 45%; г). 68%; д). 78%: е). 86%.

Ответ: е.

3. Отметьте, какие факторы способствовали развитию экономики Австралии:

а). широкий приток иностранного капитала (в первую очередь, из Великобритании);

б). обилие земельных ресурсов при небольшой численности населения;

в). богатсов минеральными ресурсами.

Ответ: а, б, в.

4. В экспорте Австралии преобладает продукция горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Является ли сырьевая специализация признаком отсталости экономики этой страны?

а). да;

б). нет.

Ответ: б.

5. Верно ли утверждение, что по общей стоимости сельскохозяйственного экспорта Австралия уступает лишь США, а по его стоимости в расчете на душу населения не имеет себе равных?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

6. Отметьте только верные характеристики сельского хозяйства Австралии:

а). высокотоварное, многоотраслевое, технически хорошо оснащенное;

б). в растениеводстве — крупнейшей отрасли хозяйства Австралии — преобладают зерновые культуры;

в). овцеводство развито на естественных пастбищах;

г). экстенсивный характер австралийского сельского хозяйства — признак его отсталости.

Ответ: а, в.

7. Какие два вида транспорта доминируют в грузообороте Австралии?

а). автомобильный;

б). морской;

в). железнодорожный;

г). авиационный.

Ответ: б, в.

8. Верно ли, что Океания – это совокупность больших и малых островов в Тихом океане, преимущественно в его юго-западной и центральной части?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

9. Какие острова принято относить к Микронезии?

а). Новая Гвинея; б). Новая Каледония; в). Новые Гебриды; г). Фиджи; д). Каролинские; е). Западное Самоа; ж). Маршалловы; з). Марианские; и). Науру; к). Туамоту.

Ответ: д, ж, з, и.

10. Верно ли утверждение, что к Полинезии относят следующие острова Океании: Маркизские, Туамоту, Восточное и Западное Самоа, Тонга, Тувалу, Гавайские, Новая Зеландия и др.

Предлагаем ознакомиться:  1 капсула - сколько это чашек кофе?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

11. К какому региону принято относить перечисленные ниже острова: Новая Гвинея, Новая Каледония, архипелаг Бисмарка, Соломоновы, Фиджи, Новые Гебриды?

а). к Меланезии;

б). к Полинезии;

в). к Микронезии.

Ответ: а.

12. Верно ли, что по ряду показателей (уровень грамотности, средняя продолжительность жизни, уровень здравоохранения и проч.) страны Океании выгодно отличаются от многих развивающихся стран?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

13. Какое государств Океании, обладающие запасами минеральных ресрусов (фосфоритов) вы могли бы выделить?

а). Туамоту; б). Тувалу; в). Новая Гвинея; г). Науру; д). Новая Зеландия.

Ответ: г.

14. Верно ли утверждение: «Главные страны в мире по производству глинозема (полуфабриката при производстве алюминия) – Китай, Россия, Канада, США, Австралия»?

а). верно;

б). неверно.

Ответ: а.

15. Закончите фразу: «Главными странами, где сконцентрированы ресурсы и добыча сырья для производства цветных металлов среди промышленно развитых стран являются …»:

а). США; б). Австралия; в). ФРГ; г). Бельгия; д). Канада; е). Греция; ж). Швеция; з). Италия; и). Франция.

Ответ: б, д.

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)

1. Назовите государства, с которыми Россия имеет сухопутные границы:

а). Финляндия; б). Латвия; в). Азербайджан; г). Швеция; д). Афганистан; е). КНДР; ж). Грузия; з). Армения; и). Норвегия; к). Украина.

Ответ: а, б, в, е, ж, и, к.

2. Укажите реки, по которым проходит государственная граница между Россией и Китаем:

а). Волга; б). Аргунь; в). Лена; г). Енисей; д). Шилка; е). Амур; ж). Уссури з). Колыма; и). Иртыш; к). Обь.

Ответ: б, е, ж.

3. Назовите озеро, по которому проходит государственная граница между Россией и Эстонией.

а). Онежское; б). Ладожское; в). Чудское; г). Балхаш; д). Селигер; е). Балатон; ж). Боденское; з). Байкал; и). Эльтон; к). Баскунчак.

Ответ: в.

4. Укажите название реки, которая протекает по территории России, Белоруссии и Латвии.

а). Волга; б). Дон; в). Днепр; г). Нева; д). Свирь; е). Печора; ж). Западная Двина (Даугава); з). Неман; и). Ока; к). Кама.

Ответ: ж.

5. Назовите крупную реку в Европейской части СНГ, которая протекает по территории России, Белоруссии, Украины.

а). Обь; б). Печора; в). Днепр; г). Нева; д). Свирь; е). Дон; ж). Даугава; з). Неман; и). Ока; к). Иртыш.

Ответ: в.

6. Укажите республики СНГ, часть территории которых омывается Аральским морем:

а). Россия, Казахстан, Туркменистан;

б). Казахстан, Узбекистан;

в). Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

Ответ: б.

7. Какие государства СНГ, среди перечисленных ниже, омываются водами Черного моря?

а). Армения; б). Республика Дагестан; в). Украина; г). Грузия; д). Краснодарский край; е). Азербайджан ж). Ростовская обл.; з). Белоруссия; и). Туркмения; к). Республика Адыгея.

Ответ: в, г.

8. Выделите государства СНГ, омываемые водами Каспийского моря:

а). Эстония б). Латвия; в). Литва; г). Туркмения; д). Грузия; е). Армения; ж). Казахстан; з). Азербайджан; и). Иран.; к). Узбекистан.

Ответ: г, ж, з.

9. Какая из республик, входящих в СНГ, является основным поставщиком сурьмы и ртути среди стран Содружества?

а). Украина; б). Белоруссия; в). Казахстан; г). Туркмения; д). Грузия; е). Азербайджан; ж). Киргизия; з). Таджикистан; и). Армения; к). Молдавия.

Ответ: ж.

10. В какой из республик СНГ с 9-ти миллионным населением основными культурами в растениеводстве являются лен и картофель, а в животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота?

а). Украина; б). Белоруссия; в). Казахстан; г). Туркмения; д). Грузия; е). Азербайджан; ж). Киргизия; з). Таджикистан; и). Армения; к). Молдавия.

Ответ: б.

11. В какой из республик, входящих в состав СНГ, обладающей богатыми и разнообразными природными ресурсами отраслями специализации промышленности являются топливная промышленность,тчерная металлургия, машиностроение, химическая промышленность; а в сельском хозяйстве выделяется выращивание озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, преобладает свиноводство и разведение крупного рогатого скота?

а). Украина; б). Белоруссия; в). Казахстан; г). Туркмения; д). Грузия; е). Азербайджан; ж). Киргизия; з). Таджикистан; и). Армения; к). Молдавия.

Ответ: а.

12. В какой из республик СНГ, отличающейся развитой нефтехимической и химической промышленностью, а также развитым сельским хозяйством, на орошаемых землях выращивают хлопчатник.

а). Украина; б). Белоруссия; в). Казахстан; г). Туркмения; д). Грузия; е). Азербайджан; ж). Киргизия; з). Таджикистан; и). Армения; к). Молдавия.

Ответ: е.

13. В какой республике из «ближнего зарубежья» России основными природными богатствами страны являются ее климатические и почвенные ресурсы, ведущая роль в экономике принадлежит многоотраслевому сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности, а. в сельском хозяйстве наиболее развито виноградарство и садоводство, а также производство зерновых и технических культур (озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, табак, эфиро-масличные культуры).

а). Украина; б). Белоруссия; в). Казахстан; г). Туркмения; д). Грузия; е). Азербайджан; ж). Киргизия; з). Таджикистан; и). Молдавия; к). Армения.

Ответ: и.

14. Укажите, среди перечисленных ниже, месторождения и бассейны каменного угля в странах СНГ, включая российские:

а). Донецкий, Кузнецкий, Южно-Якутский, Карагандинский, Львовско-Волынский;

б). Дашкесанское, Усинское, Газлинское, Кременчугское, Дашава, Абаканское;

в). Коршуновское, Соколовско-Сарбайское, Качканарское, Бакальское, Костомукшское.

Ответ: а.

15. Назовите республики СНГ в которых расположены месторождения природного газа, разрабатываемые в настоящее время:

а). Украина, Армения, Таджикистан, Россия;

б). Казахстан, Узбекистан, Россия;

в). Азербайджан, Белоруссия, Армения.

Ответ: б.

16. Укажите, среди перечисленных ниже, месторождения природного газа в странах СНГ, включая российские:

а). Дашкесанское, Усинское, Газлинское, Кременчугское, Дашава, Абаканское;

б). Джаркак, Майское, Ямбургское, Мессояха, Карадаг, Вуктыл.

Ответ: б.

17. Укажите, среди перечисленных ниже, месторождения железной руды в странах СНГ, включая российские:

а). Оленегорское, Ковдорское, Джезказганское, Жетыбай, Узень, Керченское;

б). Дашкесанское, Усинское, Газлинское, Кременчугское, Дашава, Абаканское;

в). Коршуновское, Соколовско-Сарбайское, Качканарское, Бакальское, Костомукшское.

Ответ: в.

18. Выберите вариант ответа, в котором указаны только месторождения полиметаллических руд в странах СНГ, включая российские:

а). Саякское, Гайское, Коршуновское, Шерловая гора, Медвежье, Чиатурское, Дашава;

б). Садонское, Салаирское, Нерчинское, Дальнегорское, Текели, Алмалыкское, Зыряновское;

в). Тенгизское, Оленегорское, Таштагол, Узень, Шаимское, Дашава, Северо-Онежское.

Ответ: б.

19. Укажите республики СНГ, на территории которых разрабатываются месторождения калийных солей:

а). Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан;

б). Белоруссия, Армения, Россия;

в). Украина, Белоруссия, Россия.

Ответ: в.

20. Укажите республики, занимающие три первых места в СНГ по наличию гидроэнергетического потенциала:

а). Украина, Молдова, Таджикистан;

б). Армения, Киргизия, Узбекистан;

в). Россия, Таджикистан, Киргизия.

Ответ: в.

21. Выберите вариант ответа, где указаны республики СНГ, в которых развита цветная металлургия:

а). Россия, Белоруссия, Украина, Азербайджан;

б). Россия, Молдова, Армения, Туркменистан, Киргизия;

в). Россия, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан.

Ответ: в.

22. Укажите республики СНГ, в которых имеются заводы по выпуску грузовых автомобилей (выберите правильный вариант ответа):

а). Россия, Армения, Туркменистан;

б). Россия, Белоруссия, Украина.

Ответ: б.

23. Выберите вариант ответа, в котором указаны республики СНГ, специализирующиеся на производстве зерновых культур:

а). Россия, Грузия, Узбекистан, Туркменистан;

б). Россия, Армения, Киргизия, Молдавия;

в). Россия, Украина, Казахстан.

Ответ: в.

24. Из каких республик СНГ Россия более всего импортирует зерновые культуры?

а). Азербайджан; б). Киргизия; в). Туркмения; г). Киргизия; д). Армения; е). Таджикистан; ж). Молдавия; з). Казахстан; и). Белоруссия; к). Украина.

Ответ: з, к.

25.Тремя крупнейшими торговыми партнерами России среди государств СНГ являются:

а). Азербайджан; б). Украина; в). Туркмения; г). Киргизия; д). Молдавия; е). Таджикистан; ж). Армения; з). Казахстан; и). Белоруссия; к). Узбекистан.

Ответ: б, з, и.

Урок 16. сельское хозяйство, его роль в современном мире -
География -
10 класс -
Российская электронная школа

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий