Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе Кофе

Что можно приготовить в ростере

Функционал кухонного прибора напрямую зависит от его комплектации. В целом устройства можно использовать:

  • для разогрева первых и вторых блюд;
  • для разморозки рыбы, курицы и мяса;
  • для запекания на гриле;
  • для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов;
  • для обжарки зерен кофе;
  • для выпечки, ростер может справиться с пиццей, кексами и пирогами;
  • для приготовления омлета и лазаньи;
  • для создания жульена, запеканки и овощных блюд.

Если прибор для жарки комплектуется вертелом, то приготовить в нем можно окорок, шашлык или целую тушку птицы. Встроенный вентилятор в отдельных моделях повышает функциональность устройства и ставит его почти на одну ступень с конвекционной печью.

Что такое ростер на кухне

Ростером называют бытовой электрический прибор, который очень напоминает духовку по функциям, но отличается компактными размерами. Устройство состоит из прочного корпуса, внутри которого расположены кварцевые или электрические нагревательные элементы.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Ростер представляет собой небольшую печь с несколькими нагревателями внутри

Внимание! Фото ростера показывает, что по внешнему виду он похож на микроволновку, однако может не только подогревать еду, но и готовить блюда.

Прибор в зависимости от модели и цены может быть механическим или электронным, с переключателями или сенсорной панелью. Одни устройства обладают ограниченным функционалом, другие комплектуются формами для выпечки и решетками для тостов и бутербродов.

Bork w500

Одна из лучших мини-печей обладает камерой объемом 22 л и поддерживает 9 встроенных режимов работы. Устройство оснащено 5 нагревательными элементами, в процессе обработки пищи они активируются по отдельности, в соответствии с задачей, для наиболее равномерного пропекания.

Мощность устройства составляет 2 400 Вт, а тепловой диапазон равен 50-230 °С. По возможностям прибор ничуть не уступает обычной духовке, а то и превосходит ее в удобстве применения.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Купить кухонный ростер Bork W500 можно за 29000 рублей

De’longhi eo 12562

Многофункциональный итальянский ростер вместительностью 12,5 л поддерживает режимы разморозки, гриля, конвекции и томления. Обладает хорошей термоизоляцией, стенки покрыты антипригарным напылением, есть внутренняя подсветка камеры. Управление осуществляется через 3 поворотные ручки на корпусе, устройство позволяет установить режим работы, указать время и нужную температуру.

Прибор комплектуется 2 решетками и поддоном для сбора жира. На кухне заменяет собой сразу несколько единиц техники и подходит для обработки самых разнообразных продуктов.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Средняя цена ростера De’Longhi составляет 10000 рублей

Gemlux gl-or-1838

Мини-печь не уступает по возможностям обычной духовке. Ростер сделан из прочной легированной стали, обладает 8 программами приготовления пищи, управляется электронным способом. Температуру и время можно настроить при помощи регуляторов на корпусе, установленные параметры будут выведены на ЖК-дисплей.

Удобный прибор поддерживает конвекцию и гриль, подходит для запекания пиццы и хлеба. Оснащен внутренней подсветкой, в комплекте прилагаются решетка для гриля, вертел и 2 противня. Объемы камеры устройства составляют 38 л.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Ростер Gemlux можно найти по цене 6100 рублей

Redmond ro-5705

Мини-печь с камерой на 38 л обладает мощностью 1400 Вт. Модель выполнена из нержавеющей стали, управляется механическим способом. Поддерживает функции гриля, комплектуется таймером, в наборе поставляется вертел для приготовления птицы и окороков. Есть функция автоматического отключения, а настраивать можно не только время работы устройства, но и температуру — от 60 до 250 °С.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Ростер Redmond стоит около 9990 рублей

Simfer m4297

Среднебюджетный ростер за 6500 рублей оснащен цифровым дисплеем и поддерживает 6 встроенных программ. Объем камеры составляет 42 л, максимальный нагрев равен 250 °С, устройство поддерживает функцию автоматического отключения по таймеру. Работает в режиме конвекции, комплектуется формой для пиццы, решеткой и противнем. А вот размораживать продукты в камере прибора нельзя.

Важно! Вертел для гриля в данной модели в набор не входит, хотя сама программа в ростере присутствует.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Среди преимуществ Simfer M4297можно отметить качественную сборку и высокую мощность 1400 Вт

Вертикальные ростеры

Агрегаты отличаются повышенной функциональностью и позволяют приготовить шашлык, шаурму, мясо на гриле, овощи и выпечку. По сравнению с духовками остаются компактными, но все равно занимают определенное пространство и на тесной кухне могут не поместиться.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Вертикальные ростеры подходят для обработки любых блюд

Виды ростеров

Устройство представлено в магазинах в широком разнообразии. Можно выделить несколько разновидностей в зависимости от конструкции и назначения.

Горизонтальные ростеры

Устройства отличаются скромными размерами и подходят для самых маленьких кухонь. Но функционал агрегатов обычно ограничен, готовить в них можно преимущественно тосты и бутерброды. Покупать горизонтальные модели лучше, если дома уже есть микроволновка и духовка.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Ростеры горизонтального типа не вмещают крупных продуктов, например, курицу или окорока

Для чего нужен ростер

Главное преимущество прибора — его компактные размеры. Он легко помещается даже на самых тесных кухнях, где невозможно установить микроволновку или духовую печь.

Также устройство сочетает в себе функции сразу нескольких других приборов. С его помощью реально:

  • разморозить продукты без лишних затрат времени;
  • подогреть остывшую пищу;
  • запечь рыбу или мясо;
  • приготовить вкусные бутерброды или испечь пирог.

Ростер вполне способен подменить собой микроволновку, тостер и даже духовку, а значит, помогает сэкономить не только место, но и деньги.

За счёт чего обжаривается кофе

Чтобы дальше было понятнее, начнём с основ. Чтобы обжарить кофе, нужно передать ему тепловую энергию. Это можно сделать тремя способами: с помощью кондукции, конвекции и излучения.

Кондукция работает от прикосновения к горячему предмету. Например, если дотронуться до утюга, вы почувствуете его температуру именно благодаря кондукции.

Кондукция срабатывает, когда зёрна касаются горячего барабана внутри ростера. Это придаёт вкусу кофе дополнительную плотность и сладость. Однако слишком высокий уровень кондукции может повредить зерно и испортить вкус.

Конвекция передаёт тепловую энергию через поток горячего воздуха. Пример конвекции — фен.

В ростере конвекция работает от горелки, которая подаёт поток горячего воздуха. Это мягкий и эффективный способ передачи энергии, с помощью которого мы получаем чистую, яркую и кислотную чашку. Однако в ней часто не хватает плотности тела, а слишком сильная конвекция пересушит зерно.

Излучение передаёт энергию без воздуха и касания с предметом. Например, когда вы подносите руку к батарее и чувствуете тепло — это и есть излучение. В этом случае нет кондукции, потому что вы не прикасаетесь к батарее, и нет конвекции, потому что воздух не движется.

В ростере излучение тепла исходит от разогретого металла ростера. Это самый проникающий и мягкий тип передачи энергии, но им нельзя управлять. Так как управляемость — один из важнейших факторов качественной обжарки, производители ростеров пытаются снижать уровень излучения.

Практически в любом ростере кофе обжаривается за счёт всех трёх типов передачи энергии. Но их пропорции и финальный вкус кофе меняются в зависимости от типа ростера.

Как выбрать ростер для дома

К покупке домашнего кухонного прибора нужно подойти внимательно. При выборе следует смотреть на самые важные параметры устройства и соотносить их со своими запросами.

Как использовать ростер

Разобраться в применении бытового устройства несложно, если хотя бы раз прочитать инструкцию. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • в ростере устанавливают решетку или противень для определенного вида пищи;
  • продукты помещают внутрь камеры;
  • при помощи регуляторов или сенсорной панели задают нужное время обработки и ее интенсивность.

После срабатывания таймера ростер самостоятельно закончит работу. А убедиться, что продукт постепенно подходит к готовности, можно через прозрачную дверцу, внутри камеры всегда горит подсветка.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Пользоваться ростером не сложнее, чем микроволновкой

Какие бывают ростеры

Существует четыре основных типа ростеров для обжарки кофе:

Барабанные ростеры — это самые популярные ростеры в промышленной обжарке. Благодаря стабильности обжарки и прозрачности протекающих процессов, такие ростеры позволяют получать сбалансированный и сладкий вкус кофе.

Изначально они были устроены просто: кофе вращался в горизонтально установленном барабане, под которым были горелки с пламенем, а дым выводился вентиляторами или естественной тягой. В таких ростерах кофе обжаривался в основном за счёт кондукции.

Сейчас конструкция барабанных ростеров несколько усложнилась. Теперь на кофе в равных пропорциях воздействуют кондукция, конвекция и небольшая часть излучения. В зависимости от модели ростера, типа горелок и устройства воздушной тяги эти пропорции меняются.

Благодаря относительно простому техническому обслуживанию и надёжности, барабанные ростеры завоевали доверие профессионалов. Их используют и на больших производствах, и во время чемпионатов по обжарке.

Конвекционные ростеры, где кофе обжаривается в горизонтальном «‎кипящем» слое, — это относительно новый тип ростеров, в которых кофе обжаривается исключительно потоком горячего воздуха.

Достоинство конвекционных ростеров в том, что их инертность минимальна, а обжарка проходит быстрее и без видимых дефектов. Однако недостатки тоже есть. Например, при видимой управляемости, крайне сложно добиться стабильности вкуса, сам вкус часто бывает не совсем сбалансирован, а обжаривать большой объём кофе неудобно.

Конвекционные барабанные ростеры — самые технически сложные, современные и дорогие ростеры. К такому типу относятся ростеры фирмы Loring.

Они напоминают барабанные, потому что в них тоже установлен барабан. Разница в том, что этот барабан зафиксирован, а чтобы равномерно перемешивать кофе, вращаются только лопасти внутри. За пределами ростера установлена турбированная горелка, которая создаёт поток горячего воздуха для обжарки кофе.

Какое оборудование мы используем

На нашем производстве мы используем пять разных ростеров. Каждый ростер предназначен только для определённых сортов, чтобы каждый раз получать качественный результат.

Loring S70 Peregrine — на нашем производстве установлено три таких ростера собранных по нашему заказу в США. Это наши самые технически совершенные ростеры с загрузкой до 70 кг. На них мы преимущественно обжариваем кофе для эспрессо. Это, без преувеличения, лучшие ростеры в мире, которые используют профессионалы из мира спешелти кофе. Loring совершили настоящую революцию в обжарочном оборудовании.

Probat UG-22 — ростер, в котором кондукции больше, чем у любого другого ростера на нашем производстве. Он был собран специально под заказ в дочерней компании Probat под названием Kirsch & Mausser в Германии, которая занимается кастомизацией именно этой модели ростеров.

Giesen WGP-1 — наш самый маленький ростер, в который можно загрузить до 200 грамм кофе. Ростер собран на заводе в Голландии. На нём мы обжариваем редкие и дорогие микролоты, кофе для участников чемпионатов бариста, а также проводим много экспериментов с обжаркой.

Сэмпл-ростер Roest — самый совершенный сэмпл-ростер в мире из Норвегии с загрузкой до 100 грамм кофе. На нем мы обжариваем все образцы из новых поступлений кофе, чтобы определить их качество и вкус перед промышленной обжаркой.

Оборудование для обжарки — это важная часть производства кофе, но не главная. Главное — это знания. Именно они позволяют правильно управлять обжаркой и получать хороший результат.

Комплектация

Дорогие и средние по цене ростеры комплектуются дополнительными элементами. В частности, вместе с прибором могут поставляться съемные решетки и противни, подставки и поддоны для стекания влаги и жира. Некоторые модели оснащаются вертелом.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Ростеры с противнями и решетками наиболее полезны на кухне

Материал внутренней камеры

Мини-духовки бывают стальными, покрытыми эмалью и биокерамическими. Лучше всего показывают себя последние, они долговечны, не оказывают никакого влияния на качество и вкус пищи, легко поддаются уборке. Однако нержавеющая сталь и эмаль тоже считаются хорошими вариантами, главное – уделять внимание уходу за покрытием камеры.

Мини-печи

Это самая популярная категория ростеров. Устройство состоит из квадратного корпуса с прозрачной дверцей, поддерживает простой нагрев или дополнительно комплектуется электро-, либо аэрогрилем. Управление осуществляется через сенсорную панель, кнопки или механические регуляторы.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Ростер в виде мини-печи больше всего похож на микроволновку

Мощность

Этот показатель во многом зависит от размеров прибора. Миниатюрные модели для тостов, бутербродов и подогрева блюд обладают средней мощностью от 650 до 900 Вт. Если речь идет о вместительной мини-печи, то у нее показатель будет выше — до 2000 Вт.

Объем внутренней камеры

Выбирать ростер по вместительности нужно, исходя из своих потребностей. Для одного человека или маленькой семьи окажется достаточно устройства на 5-6 л. Если прибор приобретают для постоянного домашнего использования втроем или вчетвером, то можно остановиться на модели с объемами до 50 л.

Совет! Учитывать нужно еще и интенсивность применения устройства. Даже большая семья может включать прибор всего пару раз в месяц для разогрева бутербродов, и тогда его увеличенные объемы окажутся бесполезны.

Принцип работы ростера

Функционирует бытовой прибор по очень простой схеме. Внутри его корпуса расположены ТЭНы, равномерно прогревающие камеру при включении в работу. Максимальная температура может достигать 290 °С, что делает ростер пригодным для приготовления почти любых блюд.

Большинство моделей оснащено несколькими ТЭНами сразу, которые могут функционировать параллельно или по отдельности. Верхние элементы работают в режиме аэрогриля, нижние предназначены для размораживания и подогрева продуктов. При включении всех ТЭНов одновременно температура достигает максимальных значений, и устройство позволяет готовить мясные, рыбные и мучные блюда.

Принцип работы ростера смешанного типа

Соотношение типов передачи энергии в таком ростере ещё сильнее смещено в сторону конвекции — 60–70 %. При этом достоинства барабанных ростеров сохраняются, а недостатки конвекционных — нет.

Кофе на таком ростере получается чистым, ярким, сбалансированным и сладким.

Сэмпл-ростеры подходят для обжарки небольших партий кофе от 50 до 300 грамм. Бывают как барабанными, так и конвекционными. У таких ростеров нет задачи максимально раскрывать вкус и быть идеально управляемыми. Сэмпл-обжарку проводят для оценки вкусового потенциала — оценивают вкус, ищут дефекты и решают, покупать ли этот кофе.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе ростера необходимо учитывать реальные потребности в бытовом агрегате. Например, если в доме уже есть духовка и СВЧ-печь, то лучше остановиться на бюджетной модели для приготовления бутербродов и тостов. Иначе ростер будет просто дублировать по функциям другие приборы.

Перед покупкой нужно подумать о размерах устройства. Для малогабаритных кухонь лучше всего подходят мини-печки компактных габаритов. Прежде чем заказывать прибор, нужно измерить отведенное для него место и убедиться, что он точно войдет в имеющееся пространство.

Желательно учитывать энергопотребление устройства. Если пользоваться ростером предстоит часто, лучше остановится на маломощной, но надежной и долговечной модели, она будет работать медленнее, зато не приведет к росту счетов за электричество.

Совет! Многофункциональные приборы вызывают повышенный интерес, но стоят дороже. Перед покупкой нужно объективно оценить, будут ли все возможности универсальной модели применяться на практике.

При эксплуатации ростера рекомендуется придерживаться простых правил:

  • очищать прибор от крошек и капель жира после каждого использования, иначе при работе аппарат быстро начнет издавать неприятный запах;
  • перед каждым мытьем отключать ростер от сети, чтобы избежать случайного удара током;
  • касаться внутренних частей агрегата лишь после того, как он полностью остынет, в разогретой камере стенки очень горячие;
  • использовать для ухода только жидкие моющие средства и мягкие губки, порошками и абразивными щетками тереть внутреннюю камеру нельзя.
Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Ростер желательно протирать после каждого использования, чтобы жир и грязь не скапливались на его стенках

Если обращаться с бытовой техникой достаточно бережно, то она прослужит максимальный срок, и характеристики работы не ухудшатся.

Ростеры для бутербродов

Разновидность представлена компактными моделями, предназначенными для тостов, сэндвичей и омлетов. Во время обработки пища лежит на решетке или непосредственно соприкасается с разогретой панелью, покрытой антипригарным напылением. Устройства отличаются более компактными по сравнению с мини-печами габаритами, также обладают прозрачными дверцами, сквозь которые можно наблюдать за процессом приготовления.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше
Ростеры для приготовления тостов и сэндвичей — самые компактные

Функционал

При покупке кухонного прибора нужно внимательно изучить его дополнительные функции. Полезными будут автоматические программы для выпечки и размораживания. Хорошо, если в модели предусмотрены конвекция и режим быстрого подогрева. Ценным дополнением к устройству является таймер, позволяющий максимально автоматизировать процесс готовки.

Чем ростер отличается от тостера и микроволновой печи

Кухонные устройства очень легко перепутать между собой по размерам и внешнему виду. Но приборы совершенно разные, они отличаются принципом работы. Микроволновка нагревает пищу за счет высокочастотного излучения магнитных волн, а ростер использует встроенные ТЭНы.

По функциональности сравнивать приборы для обработки пищи довольно сложно, все зависит от конкретных моделей. Однако даже бюджетные ростеры обычно поддерживают приготовление простых блюд. А вот недорогая микроволновка годится исключительно для разогрева еды.

Некоторые модели ростеров внешне очень напоминают тостеры. Но разница между приборами снова очень существенная, одни агрегаты только разогревают и подрумянивают кусочки хлеба, а другие пригодны для запекания небольших порций теста, рыбы и мяса.

Заключение

Рейтинг ростеров представляет вниманию пользователей многофункциональные и скромные устройства для приготовления и разогрева пищи. Главным преимуществом прибора является его компактность, он способен заменить микроволновку и духовку там, где разместить крупную технику нет возможности.

Рейтинг – 5 лучших моделей ростеров по отзывам 2021 года

Рейтинг мини-печей ростеров помогает понять, что устройства представлены в магазинах в широком разнообразии. Наибольшей популярностью пользуются как недорогие, так и многофункциональные модели.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется чайник с длинным носиком
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector