В ассоциации “Росчайкофе” оценили угрозу скорого исчезновения кофе – Москва 24, 16.04.2021

В ассоциации "Росчайкофе" оценили угрозу скорого исчезновения кофе – Москва 24, 16.04.2021 Кофе

Бизнес уже платит за будущее планеты

Второй план действий: релоцировать фермы

Там, где нельзя адаптировать фермы к новым условиям, остается релокация в регионы с низким климатическим риском — в более высокогорные области. Но в некоторых странах это невозможно, например, в Бразилии.

Предлагаем ознакомиться:  7 факторов, которые влияют на вкус кофе

Подъем в горы связан с перемещением в лесные районы, которые ранее не использовали в сельскохозяйственных целях. А в Бразилии подниматься в горы некуда, поэтому со временем производство будет смещаться в другие регионы мира.

Зато такие страны как Эфиопия или Колумбия обладают хорошим потенциалом для подъема ферм в высокогорные районы. С учетом этого потенциала ожидается, что общая площадь потенциальных ферм сократится лишь на 22%.

В ассоциации "Росчайкофе" оценили угрозу скорого исчезновения кофе – Москва 24, 16.04.2021
Второй путь спасения для арабики — подъем производства еще выше в горы

Первый план действий: адаптировать фермы

Тенденция к повышению температуры и уменьшению осадков в важных сельскохозяйственных регионах, например, Эфиопии, привела к тому, что фермеры уже ощущают необходимость адаптироваться к климату.

Поэтому фермеры начинают высаживать теневые деревья на своих фермах. Леонардо Энао на своей ферме в Колумбии использует банановые деревья в качестве источника тени, потому что традиционный лес вырубили предыдущие поколения фермеров. Фермер из Панамы Грациано Круз посадил бамбук на ферме в Лос-Лахонес для защиты от ветра и солнца.

Кофейная индустрия использует около 10 млн га земли, и только на 41% из них используется тень. Крупные деревья не только создают тень, но и снижают уровень углекислого газа в атмосфере. И если бы на 4,1 млн га, где кофе выращивают под открытым солнцем, использовали хотя бы скудную тень, удалось бы поглотить 16 млрд тонн углекислого газа.

Получится ли спасти арабику

Бразилия производит около 40% мирового объема кофе, но, к сожалению, из-за глобального потепления качество и количество производимого кофе будет падать. Поэтому сейчас фермеры так активно экспериментируют с ферментацией, которая может улучшить вкус кофе, а также уделяют много внимания производству робусты.

Однако арабика все равно продолжит гибнуть. Но план действий CIAT и World Coffee Research, о которых мы рассказали выше, уменьшит потери.

Также мировое кофейное сообщество организовало Sustainable Coffee Challenge, который призывает к более рациональному производству кофе. На сайте челленджа можно внести любую сумму, которая пойдет на посадку деревьев. Важно это делать сейчас, потому что по прогнозам к 2050 году мировой спрос на кофе может утроиться.

Россиян предупредили о подорожании чая и кофе

Осенью в России могут подорожать чай и кофе, предупредил генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

«Основная проблема, с которой сталкиваются все, не только поставщики чайные и кофейные, но и все страны, связанные с грузоперевозками, — это стоимость фрахта, то есть стоимость доставки контейнеров, прежде всего из Юго-Восточной Азии», — объяснил он. Если ситуация не будет урегулирована, то подорожать могут все товары, уточнил Чантурия. Пока, по его словам, «просвета не видно».

При этом дефицита чая и кофе в магазинах не ожидается. Производство чая в мире в целом стабильно, что позволяет компенсировать снижение экспорта из Индии, где трудности возникали на фоне распространения коронавируса.

Эксперты уже предупреждали, что из-за роста транспортных издержек, обусловленных подорожанием топлива и возросшими временными затратами на доставку из-за ситуации с коронавирусом, продовольствие может подорожать .

Цены на еду в мире и так по-прежнему находятся на высоком уровне, хотя в июне отмечается их небольшое снижение. При этом в России продукты подорожали и в этом месяце, на 0,69 процента. За год же цены на продовольственные товары в стране выросли на 7,9 процента. 12 июля россиянам предсказали и рост цен на дикоросы, в том числе орехи, ягоды и грибы. Стоимость может увеличиться на 10 процентов.

Ученые: 60% видов дикорастущего кофе находится под угрозой исчезновения

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Великобритании обнаружили, что 75 из 124 диких видов кофе, произрастающих на территории Африки и Азии, могут исчезнуть из-за обезлесения, поражения растений болезнями и климатических изменений. Этим обеспокоены миллионы фермеров, для которых кофейное производство является основным источником дохода, сообщает The Independent.

Предлагаем ознакомиться:  Чайные магазины, магазины чая и кофе в Москве и Московской области — 344 организации

По прогнозам ученых, из-за роста температуры к концу столетия вдвое может уменьшиться количество естественных популяций арабики, из которой производят 60% кофе в мире. В частности, в Эфиопии – крупнейшем экспортере плодов кофейного дерева на африканском континенте – к 2080 г. площадь плантаций арабики сократится на 85%. Это будет иметь значимые экономические последствия для всей страны, в кофейной индустрии которой работают 15 млн жителей.  Продолжительная засуха и вредители оказывают пагубное воздействие и на посевы робусты – второго по популярности вида кофе.

Как отметил один из сотрудников Садов Кью профессор Эймар Ник Лугхадха, некоторые из изученных видов кофе не были замечены в дикой природе более 100 лет, и вполне возможно, что они уже вымерли. По его мнению, прогнозы выглядят устрашающе, особенно учитывая тот факт, что среди остальных представителей флоры доля уязвимых видов составляет 22%.

“Кофе, который мы пьем сегодня, существует благодаря доступу к диким видам”, – сказал профессор Аарон Дэвис, возглавивший исследование. По его мнению, в настоящий момент под угрозой находятся резистентные к болезням и способные выжить в неблагоприятных климатических условиях растения. Однако мер, которые предпринимаются для их защиты, недостаточно. Так, было обнаружено, что гермоплазма (генетический материал, ответственный за наследственность, – прим. 1) 45% видов кофе отсутствует в семенохранилищах, а 28% видов произрастают на неохраняемых территориях.

Согласно отчету организации World Coffee Research, с 1990-х гг. мировое производство и потребление кофе ежегодно увеличивается в среднем на 2,1%. Если этот показатель продолжит расти, к 2050 г. индустрии потребуется производить вдвое больше продукции, но глобальное потепление и вырубка лесов не позволят удовлетворить спрос. Основные поставщики зерен – Бразилия, Индия и Никарагуа – по прогнозам специалистов, потеряют более половины кофейных насаждений к середине столетия.

Материал предоставлен проектом 1.

Эксперты предупредили о грядущем рекордном росте цен на кофе

Цены на кофе в этом году бьют рекорды из-за засухи в Бразилии, стоимость продукта достигла максимума с 2021 года. Эксперты заявляют о превышении мирового потребления кофе над производством, так как страна — основной производитель переживает крупнейшее за несколько десятилетий падение производства из-за засухи, сообщает The Wall Street Journal.


На нью-йоркской бирже контракты на поставку кофе арабика за последние три месяца на 18%, и на сегодня фунт кофе стоит $1,51. Арабика составляет 75% всего производства кофе в мире, и это основной сорт Бразилии.

Существенно прибавил в цене кофе робуста: рост составил 30% за три месяца. Бразильские производители готовятся к одному из самых масштабных падений производства за последние 20 лет. Минсельхоз США прогнозирует, что урожая арабики окажется примерно на 15 млн мешков меньше, чем в прошлом году.

Однако не только засуха в Бразилии повлияла на рост цен на кофе. В Колумбии из-за протестов заблокированы дороги и порты, поэтому кофе остаётся в хранилищах. Во Вьетнаме, который тоже является поставщиком кофе, наблюдается нехватка контейнеров. Также роль сыграло удорожание морских перевозок.

Как сообщалось ранее, цены на кофе сорта арабика в мае взлетели до максимума за несколько лет. Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector