В чем разница между американо и эспрессо

В чем разница между американо и эспрессо Кофе
Содержание
  1. Рецепты классического кофе: эспрессо и американо
  2. Способы приготовления
  3. Эспрессо
  4. Американо
  5. Объем порции и крепость
  6. Эспрессо vs Лунго: Что такое разница?
  7. Эспрессо
  8. Что такое эспрессо?
  9. Лунго
  10. Что такое лунго?
  11. В чем разница между вкусом эспрессо и лунго?
  12. Лунго — это маленький американо?
  13. Кофе американо
  14. Что такое ристретто
  15. Можно ли добавлять молоко в лунго и ристретто
  16. Различия между эспрессо и американо
  17. Кофе американо
  18. Легенда о появлении американо
  19. Эспрессо и американо: главные различия
  20. Общая информация о кофейных напитках эспрессо и американо
  21. Основные различия между эспрессо и американо
  22. Различия во вкусе эспрессо и американо
  23. Американо и эспрессо – что крепче?
  24. Простой ответ на вопрос о популярном напитке
  25. Едва ли найдутся более популярные среди простой публики виды кофе, чем американо и эспрессо. Главред разбирается, в чем разница между эспрессо и американо.
  26. Американо или эспрессо
  27. Американо и эспрессо разница
  28. Кофе американо вред
  29. В чем разница между американо и эспрессо
  30. Что такое кофе американо и как его приготовить?
  31. История американо, как появилось название
  32. Способы приготовления американо, отличие от эспрессо
  33. В турке
  34. В кофемашине
  35. На основе растворимого кофе
  36. Как выбрать оптимальный кофе для американо
  37. Сорт кофе
  38. Обжарка
  39. Помол
  40. Свежесть
  41. Как правильно подавать кофе американо
  42. Популярные и оригинальные рецепты американо
  43. Холодный
  44. С молоком
  45. С корицей
  46. С сиропами
  47. С шоколадом
  48. Необычные и интересные факты
  49. Какая разница между эспрессо и американо
  50. Как приготовить ристретто в домашних условиях
  51. Что такое ристретто и чем он отличается от эспрессо
  52. Правда ли, что ристретто убийственно крепкий и горький
  53. Как сделать ристретто дома
  54. Как готовят «короткий» шот профессионалы

Рецепты классического кофе: эспрессо и американо

Кофейни всего мира предлагают различные варианты рецептов кофе, но эспрессо остается неизменной классикой. Именно на этом напитке основаны другие разновидности кофе, например, капучино, лунго, латте, раф и прочие – эспрессо всегда выступает базой для этих вариантов. Различаются только добавки и их количество – молоко или сливки, мороженое, увеличение объема порции эспрессо и так далее.

Способы приготовления

Приготовление эспрессо выглядит следующим образом. Горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотым кофе. Напиток готовит специальная кофемашина, поскольку ручными методами создать требуемое давление очень сложно. Чтобы получить яркий аромат и насыщенный вкус, рекомендуется средний помол зерен. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением кофе – так в напиток попадет максимальное количество эфирных масел.

Эспрессо

Если об эспрессо слышал и пробовал почти каждый, то такие напитки как лунго и ристретто вызовут больший интерес. Эти названия реже звучат в объявлениях в кафе, и причиной тому может быть неосведомленность. И хочу исправить эту ситуацию и рассказать разницу и определения трех видов кофе.

Американо

Поскольку американо готовится на основе эспрессо, то первый этап приготовления этого напитка ничем не отличается от приготовления эспрессо. Что касается единственного для американо и эспрессо отличия, то это добавление 120-150 мл кипятка на втором этапе приготовления. Существует несколько способов приготовить американо.

Объем порции и крепость

Из-за единственного для кофе американо и эспрессо отличия на стадии приготовления различается и конечный объем напитка. Стандартная порция эспрессо – от 30 до 50 мл, американо – 150-180 (при американском способе готовки объем порции может доходить до 250 мл). Но, поскольку количество закладываемого кофе остается неизменным, в обоих напитках содержится одинаковое количество кофеина.

Давать советы, какой вариант лучше, бессмысленно – оба напитка имеют свою аудиторию. Маленькая порция эспрессо предполагает быстрое употребление для получения моментального заряда бодрости. Большую порцию американо можно неторопливо потягивать, наслаждаясь обеденным перерывом, прогулкой или встречей с друзьями. Выбор напитка остается за кофеманами.

Современный рынок кофе предлагает множество напитков. И хотя у них есть общее — бодрость и насыщенный вкус, все же хочется уметь различать те десятки интересных названий.

Эспрессо vs Лунго: Что такое разница?

Американско-британский эксперт по кофе и блогер Кев Левис пишет, что если бы у него поинтересовались, есть ли разница между лунго и эспрессо, то он ответит очень быстро: разницы нет. Это одно и то же самое, но они также отличаются. Если без шуток, то лунго и есть эспрессо, или скорее название для описания одного из самых распространенных его соотношений.

Эспрессо

Что такое эспрессо?

Эспрессо — это название крепких шотов-порций кофе, приготовленных с помощью эспрессо-машины. Кофе мелется и засыпается в фильтр-корзинку (это называется дозировкой), который находится в портофильтре (держателе фильтра или ручке фильтра), этот молотый кофе утрамбовывается (давление прикладывается с помощью трамбовки), портофильтр, содержащий дозированный фильтр-корзинку, фиксируется кучкой, заливается вода, в корзине создается давление, вода проходит сквозь кофе и готовится короткая порция эспрессо.

Стандартное соотношение (обычно примерно одна часть молотого кофе на две части эспрессо, то есть 18 г молотого кофе на 36 г эспрессо) называется нормале, или иногда просто стандартным эспрессо.

Лунго

Что такое лунго?

Лунго — это название одного из трех основных соотношений эспрессо. Это соотношение означает, сколько эспрессо экстрагируется в зависимости от количества использованного молотого кофе. Лунго — это просто большая пропорция. Лунго в переводе с итальянского означает длинный. Под длинным подразумевается время, необходимое для приготовления лунго, и объем готового напитка. Лунго требует более долгого времени приготовления, чем эспрессо, и дает кофейный напиток, который по размеру примерно такой же, как двойной эспрессо. Обычно примерно одна часть молотого кофе на три части эспрессо, то есть 18 г молотого кофе на 54 г эспрессо. Как правило, лунго готовят в кофемашине с ситечком, как и обычный эспрессо. Для приготовления вы используете такое же количество кофейной гущи, как и для вашего любимого эспрессо. Разница заключается в том, что вы пропускаете больше воды через сито.

Получается, что лунго — это две порции эспрессо? Совсем нет. Двойная порция — это двойная порция, или доппио, и это означает удвоение урожая от удвоенной дозы. Одинарная или двойная порция — это не о соотношении, а о дозе. Если вы используете двойную дозу одинарной порции, то это двойная порция.

В чем разница между вкусом эспрессо и лунго?

Вкус лунго ни на щепотку не отличается от любимого эспрессо, говорят британские обжарщики, но некоторые отличия все же есть. По сравнению с эспрессо, хорошо приготовленный лунго будет более сбалансированным, зажаренным и мягким на вкус. Концентрация будет меньше из-за соотношения воды к кофе. Лунго может иметь горчинку. Ароматы в кофе экстрагируются с разной скоростью: сначала кислотность, затем сладость и, наконец, горечь. Кофеин экстрагируется последним — именно он приносит горечь. Итак, чем дольше время экстракции лунго, тем более горький привкус может быть в вашей чашке. Но лунго напоминает что-то знакомое.

Лунго — это маленький американо?

Кофе американо

Точно нет. Американо — это эспрессо, смешанное с горячей водой. Лунго — это название более крепкого эспрессо, при приготовлении лунго вся жидкость в вашей чашке — это эспрессо, американо — это разбавленный эспрессо.

Справедливо будет сказать, что очень маленькое американо может быть похожим на лунго, но размер вашего напитка не повлияет на экстракцию, в то время как большая пропорция, когда вы завариваете лунго вместо эспрессо, а затем добавляете немного горячей воды, изменит экстракцию, а следовательно, и вкус.

Что такое ристретто

Ристретто — это также название одного из трех основных соотношений эспрессо. После одинакового времени экстракции в чашке остается меньше кофе, чем в эспрессо, и вы получаете более концентрированный напиток. Приготавливается в эспрессо-машине.

Ристретто популярен на юге Италии. В отличие от эспрессо и лунго, ристретто имеет фруктовый, насыщенный и более кислый вкус.

Разница между ристретто и эспрессо также состоит в том, что ристретто содержит меньше кофеина.

Можно ли добавлять молоко в лунго и ристретто

Вы можете добавлять в лунго и ристретто все, что угодно. Например, если добавить в лунго горячее взбитое молоко, получится эспрессо макиато.

Различия между эспрессо и американо

Кофе американо

Американо – это эспрессо, смешанное с горячей водой. Лунго – более крепкое эспрессо, американо же – разбавленное эспрессо.

Легенда о появлении американо

Считается, что американо появился во времена Второй мировой войны, когда в Италии появилась потребность у американских солдат в более крупном напитке. Итальянцы стали разбавлять эспрессо горячей водой, создавая новый напиток.

Предлагаем ознакомиться:  Как взбить молоко без капучинатора — советы экспертов для получения идеальной пены

Итак, различие между эспрессо и американо заключается в содержании воды в напитке.

Эспрессо и американо: главные различия

Эспрессо и американо – это два кофейных напитка, технология приготовления которых очень разная. Стоит понимать, что эспрессо – это кофе в чистом виде, его порция 15 мл, с плотной текстурой и приятными тягучими крема. Американо – это тот же эспрессо, но с горячей водой. Классическая пропорция кофе и воды 1:1, но допускается и 1:2, и 1:4. Если знать об этом, то можно быстро понять, где больше кофеина – в эспрессо или американо, естественно, кофеина будет меньше в напитке, который разбавлен горячей водой.

В индустрии кофе американо и эспрессо – это два разных напитка, отношение к которым тоже отличается. Многие бариста считают, что американо – это напиток с нарушением всех мыслимых и немыслимых технологий приготовления. Зерно, которое было обжарено для приготовления кофе методом эспрессо, в итоге превращается в кофе, разбавленный водой. Из-за этого пропадает вкус, аромат и крема – то есть, вы берете зерно, которое способно повысить тактильность кофе, а потом снова ее снижаете, добавляя воду. Несмотря на это обстоятельство, многим людям нравится американо, поэтому отталкивайтесь от своих личных предпочтений, но выбирайте только то, что хотите сами.

Эспрессо и американо – это различные виды кофе, которые готовятся на основе одинаковых ингредиентов, но с разным способом изготовления.


Общая информация о кофейных напитках эспрессо и американо

Кофейные напитки эспрессо и американо имеют значительные отличия в своей приготовке и консистенции.

Оба напитка с тонким слоем пены, называемой кремой. Крем образуется на поверхности эспрессо из-за высокого давления, с которым кофе был приготовлен. В результате получается характерный вкус и аромат.

Обычно, эспрессо и американо подают в различной посуде. У эспрессо маленький объем (обычно 30 мл) и подается в специальных кофейных чашках, а американо подают в больших чашках объемом 240 мл.


Основные различия между эспрессо и американо

Основные различия между эспрессо и американо заключаются в способе приготовления и концентрации кофе.

Узнайте рецепт освежающего летнего кофе со льдом


Различия во вкусе эспрессо и американо

Основное различие во вкусе между эспрессо и американо связано с концентрацией кофе. Эспрессо обладает сильным и насыщенным вкусом, так как его приготавливают из очень концентрированного кофе. Американо же обладает более слабым вкусом, так как его объем увеличивается за счет добавления горячей воды к эспрессо.

Эспрессо имеет выраженный вкус кофе с горьковатыми нотками и приятной кислинкой. В то время как американо, имеющий более слабую концентрацию, обладает более мягким и гладким вкусом, со слабой кислинкой и меньшей горчинкой.

Кроме того, конкретный вкус эспрессо и американо может варьироваться в зависимости от качества используемого кофе, а также от того, какой дополнительный ингредиент (например, молоко или сахар) добавлен в напиток.

И в то же время, несмотря на различия во вкусе, оба напитка являются популярными во всем мире и могут быть наслаждаемы как в качестве утреннего заряда, так и в качестве отдельного напитка во время дня.

Американо и эспрессо – что крепче?

Эспрессо обычно считается крепче, чем американо, потому что его готовят из очень концентрированного кофе. Эспрессо – это крепкий напиток, приготовленный из одной порции молотого кофе (около 7 грамм) и под давлением в течение около 20-30 секунд. Кофейный экстракт, который производится во время приготовления, включает в себя более 60 мг кофеина, что делает эспрессо крепким напитком.

Американо же приготавливают из одной порции эспрессо и добавлением горячей воды. Объем напитка увеличивается, но содержание кофеина снижается. Обычно американо содержит около 60-120 мг кофеина, что делает его менее крепким, чем эспрессо с аналогичным объемом.

Однако, концентрация кофеина в эспрессо и американо также может варьироваться в зависимости от рецепта приготовления и используемого кофе, так что это не всегда делает эспрессо крепче, чем американо.

Простой ответ на вопрос о популярном напитке

10 августа 2023, 16:21

Едва ли найдутся более популярные среди простой публики виды кофе, чем американо и эспрессо. Главред разбирается, в чем разница между эспрессо и американо.

Как говорят специалисты, первое, на что следует обращать внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки.

Американо или эспрессо

Для правильно приготовленного эспрессо пенка ‒ обязательное условие. Если она плотная, но эластичная при этом ‒ созданная из десятков мелких пузырьков – значит, с напитком все в порядке. Кроме того, пена остается практически незыблемой даже после размешивания напитка ложечкой. Плюс это означает, что кофе получился очень крепким.

Если вы сильно интересуетесь кофейной темой, то рекомендуем прочесть наш материал: "Для чего пьют кофе с кардамоном: результат приятно удивит".

Американо "правило пенки" игнорирует. Не то, чтобы она совсем отсутствовала ‒ при приготовлении американо по-шведски (когда в чашку с кипятком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается такой же плотной, как и в эспрессо. А вот второй способ – итальянский (когда эспрессо разводят кипятком) не оставляет пенке никаких шансов.

Американо и эспрессо разница

Опытные бариста выделяют как минимум четыре отличия:

Кофе американо вред

При всех достоинствах кофе американо, у него хватает и собственных недостатков. Ведь в моменты стресса либо напряженной работы велик соблазн лишний раз взбодриться с помощью чашки американо.

Плюс, специалисты напоминают, что новички легко могут испортить кофе американо (если передержат кофе в кофемашине). И тогда напиток будет горчить и издавать неприятный аромат. Кроме того, неправильно приготовленный кофе американо может нанести существенный вред здоровью человека, ведь он содержит в своем химическом составе вредные смолы и канцерогенные вещества.

Кофе на людей действует по-разному, заметное изменение самочувствия характерно для тех, кто употребляет напиток эпизодически. Со временем появляется толерантность, хотя небольшое повышение давления (на один-два миллиметра ртутного столба) может сохраняться. Также осслабевает и мочегонное действие кофе, хотя на первых порах такой эффект может доставлять неудобство.

Главред в Google News Главред на YouTube

В чем разница между американо и эспрессо

В чем разница между американо и эспрессо

Американо и эспрессо – это два разных кофейных напитка, которые отличаются способом приготовления и вкусовыми характеристиками.

Подробнее о том, в чем разница между американо и эспрессо читайте в нашем материале.

Эспрессо – это классический короткий кофейный напиток, который приготавливается путем прохождения горячей воды под высоким давлением через молотый кофе. Эспрессо обычно имеет объем от 30 до 50 миллилитров и отличается насыщенным вкусом, интенсивным ароматом и густой пенкой, называемой "кремой". Он обычно пьется в один глоток и служит основой для других кофейных напитков, таких как капучино или латте.

Американо, напротив, приготовляется путем добавления горячей воды в эспрессо. Это разбавляет кофейный концентрат и делает напиток более объемным. Обычно американо имеет больший объем, чем эспрессо, и имеет более разбавленный вкус. Он обладает мягким и сбалансированным вкусом без такой яркой интенсивности, как у эспрессо.

Таким образом, основная разница между американо и эспрессо заключается в способе приготовления и насыщенности вкуса. Если вам нравится более насыщенный и интенсивный вкус кофе, то эспрессо будет подходящим выбором. Если вы предпочитаете более разбавленный и мягкий вкус, то американо будет более подходящим для вас.

Что такое кофе американо и как его приготовить?

Американо — популярный вид кофе. Из чего он состоит, что входит в состав, каков рецепт кофе и как приготовить американо в домашних условиях — разбираемся в статье

Кофе американо (americano) — это напиток на основе эспрессо с добавлением горячей воды. Американо популярен во всем мире, хотя появился совершенно случайно. Поклонников привлекает яркий аромат, насыщенный и в то же время мягкий вкус и благородный глубокий цвет напитка.

Из нашей статьи вы узнаете интересные факты об американо, особенности и способы его приготовления. Мы также поделимся оригинальными рецептами, которые легко повторить у себя дома. Ведь совсем не обязательно быть профессиональным бариста или покупать дорогостоящую технику, чтобы наслаждаться качественным напитком. Американо можно приготовить на основе растворимого кофе NESCAFÉ®. Читайте и вдохновляйтесь!

История американо, как появилось название

История «американского кофе» зародилась в Италии — стране, где день начинают с маленькой чашечки полнотелого, насыщенного эспрессо. По одной из версий, кофе американо появился во время Второй мировой войны, когда солдаты армии США базировались в Италии. Американцы не могли привыкнуть к маленькому объему эспрессо и его невероятной крепости, ведь на родине они в основном пили кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Чтобы смягчить вкус итальянского эспрессо и растянуть удовольствие, иностранцы просили добавить в чашку с кофе горячей воды, что вызывало недоумение у итальянцев. В итоге за напитком закрепилось название «americano», что в переводе с итальянского языка означает «американец». В свою очередь, «Caffè Americano» переводится как «американский кофе».

Предлагаем ознакомиться:  Новые споры о холестерине

Способы приготовления американо, отличие от эспрессо

Кофе американо готовят из двух ингредиентов — эспрессо и горячей воды, в пропорции 1:1, 1:2 или 1:4 соответственно. Разбавленный водой напиток получается не слишком крепким, но в то же время обладает насыщенным вкусом и ароматом, характерным для выбранного сорта зерен. Кроме того, в отличие от эспрессо, на поверхности американо не всегда образуется фактурная пенка. Американо легко приготовить самостоятельно, как минимум тремя способами: в турке, кофемашине и из растворимого кофе. Расскажем о каждом подробнее.

В турке

Турка, или джезва, понадобится, чтобы приготовить основу для будущего американо. Добавьте 2 чайные ложки кофе тонкого помола в турку и прогрейте на медленном огне в течение минуты. После появления кофейного аромата добавьте сахар по вкусу и 50 мл воды. Важно не доводить напиток до кипения и снять турку с плиты, как только появится пена. После ее оседания повторно нагрейте турку, чтобы аромат и вкус кофе лучше раскрылись. Готовый эспрессо перелейте в кружку и добавьте горячую воду в пропорции 1:1, 1:2 или 1:4. Бодрящий американо готов!

В кофемашине

В оригинальном рецепте порцию эспрессо для будущего американо готовили в рожковой автоматической или полуавтоматической машине. Как правило, для приготовления напитка «рожок» доверху наполняют молотым кофе и заливают воду в резервуар до обозначенной отметки. Чтобы напиток получился полнотелым и с красивой пенкой, важно правильно настроить кофемашину, следуя рекомендациям из инструкции. В готовый эспрессо останется лишь добавить горячую воду в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4.

На основе растворимого кофе

Вы удивитесь, но так можно! Вам потребуются только любимая кружка, ложка, горячая вода и растворимый кофе. Не знаете, какой кофе выбрать? Попробуйте NESCAFÉ® Gold — его производят из зерен Арабики особой обжарки, которая выгодно подчеркивает вкус и аромат кофе. Просто залейте 2 чайные ложки кофе 200 мл горячей воды, хорошо перемешайте и наслаждайтесь превосходным американо!

Как выбрать оптимальный кофе для американо

Сбалансированный вкус и яркий аромат американо зависят от выбранных кофейных зерен. Чтобы результат вас не разочаровал, обратите внимание на следующие моменты:

Сорт кофе

Существуют два основных вида кофейных деревьев — Арабика и Робуста. Вкус напитка, приготовленного из зерен Арабики, — более мягкий, с ягодной кислинкой и оттенками цитрусовых и цветочным ароматом. Робуста отличается крепостью, узнаваемой горчинкой, оттенками злаков, орехов, шоколада и пряностей.

Для приготовления эспрессо чаще всего берут смесь, то есть бленд из Арабики и Робусты. В таком случае готовый напиток приобретает выразительный вкус и структуру, а на его поверхности образуется плотная пенка коричневого или светло-орехового цвета. Процентное соотношение двух видов зерен может быть любым. Например, для американо подойдет бленд, в который входит 90% Арабики и 10% Робусты.

Обжарка

Для приготовления эспрессо лучше выбирать зерна средней или темной обжарки. Чем темнее, тем ярче и богаче вкус напитка. Однако зерна слишком сильной обжарки сделают напиток горьким, поэтому важно найти баланс.

Помол

Чем крупнее помол кофейных зерен, тем мягче и проще вкус эспрессо. А после разбавления горячей водой напиток вовсе получится безликим. Поэтому для приготовления американо лучше выбрать тонкий или средний помол зерен.

Свежесть

Ароматный кофе с многогранным, насыщенным вкусом можно приготовить только из зерен свежей обжарки. Хранить их лучше до двух месяцев, потому что со временем интенсивность эфирных масел ослабевает, и напитки из такого кофе получаются «скучными» и «односложными».

Молотый кофе и вовсе следует употребить в течение семи дней, так как он теряет часть своих качеств сразу после помола. Поэтому лучше не запасаться молотым кофе впрок, а покупать ровно столько, сколько успеете использовать за неделю. Ведь потом он утратит первозданный вкус и аромат, а вместе с ними — свою «изюминку».

Как правильно подавать кофе американо

Американо подают сразу после приготовления, в кружке или чашке объемом 250 мл и более. Мы рекомендуем предварительно прогреть посуду, чтобы сохранить температуру напитка и его характеристики.

Вся прелесть американо заключается в простом составе, насыщенном вкусе и объемной порции, которая позволяет неспешно насладиться каждым глотком. Это не эспрессо, который выпивают залпом.

Чашка американо с утра поможет настроиться на рабочий лад, станет приятным завершением обеда и пополнит запасы бодрости во второй половине дня. Дополнить напиток можно фруктами, несколькими дольками любимого шоколада или выпечкой на его основе, например, брауни, шоколадными маффинами.

Идеально подойдет к чашке американо классический итальянский десерт тирамису, который готовят на основе эспрессо. Также удачным дополнением станут воздушные меренги, конфеты, орехи в шоколадной глазури, вафли, булочки с корицей, халва, пудинги, пончики, мороженое.

Сладкий десерт помогает сделать вкус кофе комфортным для восприятия и подчеркивает особенности выбранного сорта. Например, итальянское печенье бискотти с фундуком или морковный кекс с грецким орехом ярче раскроют ноты шоколада и карамели, характерные для Робусты. Оттенки цветов и фруктов в Арабике можно подчеркнуть с помощью черничных маффинов или лимонного тарта.

Помимо десертов, попробуйте также сочетания американо с сэндвичами, мягкими, твердыми и выдержанными сырами, пшеничными или ржаными тостами, хот-догами, омлетами, салатами, кашами, орехами или арахисовой пастой, солеными и сладкими крекерами, попкорном, сладкой и несладкой выпечкой.

Популярные и оригинальные рецепты американо

Классическую версию американо любят за простоту. Но иногда можно добавить каплю разнообразия в привычный напиток. Делимся нашими любимыми рецептами, чтобы вы могли побаловать себя, друзей, близких и любимых.

Холодный

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, спастись от жары поможет американо со льдом. Поместите в высокий стакан несколько кубиков льда, добавьте 195 мл холодной воды, порцию свежесваренного эспрессо (30 мл) и наслаждайтесь бодрящей свежестью любимого напитка! Кстати, для ледяного американо прекрасно подойдет растворимый кофе NESCAFÉ® Classic с добавлением молотых зерен отборной Арабики.

С молоком

Американо с молоком обладает деликатным вкусом, а еще его легко приготовить. Даже не придется взбивать молочную пену — достаточно добавить холодное или теплое молоко прямо в кружку с кофе. Количество можно выбрать на свое усмотрение — чем больше порция молока, тем мягче вкус напитка. Вместо молока также можно использовать сливки.

С корицей

Корица выгодно подчеркнет и дополнит кофейные ноты. Добавьте пряность прямо в чашку с американо — достаточно одной палочки или ¼ чайной ложки молотой корицы. Или поместите корицу в кастрюлю с молоком, доведите до кипения и подержите смесь на медленном огне, чтобы пряный аромат лучше раскрылся под действием температуры. Добавьте горячее ароматное молоко в кофе и украсьте корицей.

С сиропами

Если вам нравится сладкий кофе, или просто хочется попробовать чего-то новенького, то добавьте в американо сироп. Он может быть любым: карамельным, ванильным, миндальным, шоколадным, фруктовым или ягодным. Сироп подчеркивает или немного смягчает вкус и аромат кофе, в зависимости от сорта и интенсивности обжарки. Добавьте 2 чайные ложки (10 мл) сиропа в кружку с американо и хорошо размешайте. Благодаря разнообразию сиропов можно каждый день экспериментировать с оттенками вкуса привычного напитка.

С шоколадом

В зависимости от сорта кофе шоколад усиливает в напитке ягодные ноты, смягчает горчинку или чуть уравновешивает кислинку. В американо можно добавить шоколадную стружку или растопленный шоколад. А можно поместить дольки на дно чашки и залить их горячим эспрессо. Лучше всего использовать горький шоколад с высоким содержанием какао-продуктов. Количество выбирайте на свой вкус, но для начала попробуйте 2-3 кусочка на одну порцию.

Необычные и интересные факты

И еще немного о напитке, который представлен в меню каждого кафе, ресторана и даже бара:

В Соединенных Штатах американо не пользуется особой популярностью, потому что жители страны по-прежнему предпочитают кофе, приготовленный в капельной кофеварке;

Иногда американский кофе путают с итальянским лунго, хотя между напитками огромная разница: последний готовят в кофемашине, как и эспрессо, но используют больше воды во время заваривания;

Предлагаем ознакомиться:  Что такое кофе капучино из чего он состоит и как его приготовить в домашних условиях

Чтобы сохранить красивую пенку на поверхности американо, в чашку сначала наливают горячую воду, а затем — эспрессо.

Кофе американо появился с легкой руки находчивых итальянцев и стал классикой для любителей кофе. Строгий, лаконичный, ароматный. Простой в приготовлении, идеальный напиток для утра и любого другого времени суток. Теперь вы знаете, как приготовить классический американо, и что в него входит. Если вы хотите внести немного разнообразия в привычный американо, то попробуйте один из наших рецептов. Или все сразу! А чтобы сэкономить время и силы, возьмите за основу растворимый кофе NESCAFÉ®. И не забудьте позвать на дегустацию друзей, ведь в компании веселее!

воскресенье, 28 января 2024

Какая разница между эспрессо и американо

Между американо и эспрессо есть разница и достаточно существенная.

Эти два кофейных напитка считаются едва ли не самыми популярными, наряду с латте и капучино – разница в которых тоже серьезная, пишет unian.

Существует версия, что американо возникло во времена Второй мировой войны, когда в Италии был наплыв американских солдат. В стране сначала готовили только эспрессо, но такой напиток не понравился военным – порция была слишком маленькой, а вкус слишком насыщенным. Тогда итальянцы стали разбавлять эспрессо водой – так появился напиток, который назвали в честь "виновников торжества". Отсюда становится понятной первая разница между эспрессо и американо – наличие порции воды в напитке.

Эспрессо и американо – это два кофейных напитка, технология приготовления которых очень разная. Следует понимать, что эспрессо – это кофе в чистом виде, его порция 15 мл, с плотной текстурой и приятными тягучими кремами. Американо – это тот же эспрессо, но с горячей водой.

Классическая пропорция кофе и воды 1:1, но допускается и 1:2 и 1:4. Если знать об этом, то можно быстро понять, где больше кофеина – в эспрессо или американо, естественно, кофеина будет меньше в напитке, разбавленном горячей водой.

В индустрии кофе американо и эспрессо – это два разных напитка. Отношение к ним тоже отличается. Многие баристы считают, что американо – это напиток с нарушением всех мыслимых и немыслимых технологий приготовления. Зерно, которое было обжарено для приготовления кофе методом эспрессо, в результате превращается в кофе, разбавленный водой. Из-за этого пропадает вкус, аромат и крема – то есть, вы берете зерно, которое способно повысить тактильность кофе, а затем снова его снижаете, добавляя воду. Несмотря на это обстоятельство, многим людям нравится американо, потому отталкивайтесь от своих личных предпочтений, но выбирайте только то, что хотите сами.

Кофе очень полезный напиток. Он поддерживает наш метаболизм и защищает от депрессии.

Чтобы усилить вкус кофе и по-настоящему насладиться тонкостью аромата, рекомендуем добавить один из необычных ингредиентов.

Сейчас вы читаете новость «Какая разница между эспрессо и американо: простой ответ о любимых напитках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Многие люди в мире любят кофе. Он бодрит, вкусен, а еще можно отведать множество напитков. Если ты хочешь попробовать что-нибудь новенькое, в нашем материале рассказываем, что такое ристретто и как его приготовить дома.

Ристретто — это крепкий кофейный напиток, порция которого меньше эспрессо. Название происходит с итальянского языка и переводится как густой, крепкий и наваристый. Для приготовления ристретто используют 20 мл воды и 7 г кофе.

К нему подают стакан холодной воды. Кстати, воду к кофе подают по двум причинам — для очищения вкусовых рецепторов и предотвращения обезвоживания от кофе.

Многие любят ристретто за вкус, действительно, кофейные эфирные масла делают напиток ярким и вкусным. Но доза кофеина у ристретто даже меньше чем у эспрессо.

Ристретто имеет крепкую и плотную пенку, консистенция кофе получается густой, а сам напиток — крепким. От эспрессо его отличает крепость напитка, а также меньшее количество воды.

Если тебе хочется приготовить такой напиток дома, ниже мы делимся рецептом вкусного ристретто. Читай подробнее, как его сварить дома.

Как приготовить ристретто в домашних условиях

Для ристретто используй средний помол, а также для этого рецепта понадобится кофемашина. Итальянцы не подают к нему сахар, ведь считают это плохим тоном. Для приготовления порции ристретто тебе понадобится 7 г молотого кофе и 20 мл воды.

Раньше мы рассказывали, в чем разница между латте и капучино.

Этот кофе имеет множество других вариантов названий: короткий, буквальный, сжатый и даже убийственный. Он не входит в топ популярных в России напитков, хотя и пользуется спросом у погруженных в тему гурманов. Все дело в том, что ристретто и в самом деле требует очень короткого времени как для приготовления, так и для опустошения чашечки. Не всем по душе столь стремительный способ пить кофе, но именно ристретто по праву считается квинтэссенцией идеи чистого кофейного вкуса.

Призер российских чемпионатов

Что такое ристретто и чем он отличается от эспрессо

Красивое слово «ристретто», как и большинство других кофейных названий, пришло к нам из итальянского языка. Переводится оно как «суженный, укороченный, сокращенный», что в полной мере передает суть напитка. Будучи близким родственником эспрессо, ристретто готовится похожим способом (в кофемашине), различаются только пропорции и время приготовления. Так, для ристретто требуется в два раза меньше воды, а экстракция останавливается секунд на десять раньше.

Противоположность ристретто — лунго. Он тоже входит в тройку «кофейных родственников», но с отличием в сторону увеличения количества воды и времени приготовления.

Соотношение кофе и воды 1:2 1:1 1:4

Время приготовления 25–30 сек. 15–20 сек. 40–60 сек.

Объем готового напитка 30 мл 15–20 мл 40–60 мл

Например, для приготовления эспрессо обычно берут 10 г сухого молотого кофе на 25 мл воды, машина работает 25 секунд, а на выходе получается 30 мл готового напитка. Значит, для ристретто понадобятся все те же 10 г кофе, но уже на 10 мл воды, а машина будет работать только 15 секунд.

С виду шот ристретто намного темнее, чем эспрессо или лунго, потому что большая часть темно-коричневого пигмента экстрагируется в начале процесса приготовления, а затем этот густой цвет разбавляется более светлым. Однако наибольшая разница между напитками наблюдается главным образом во вкусе.

Правда ли, что ристретто убийственно крепкий и горький

Нет, так только кажется из-за высокого процента кофе относительно воды в одной порции. Однако на деле крепость и горечь ристретто не более чем миф, который легко развенчивается.

Как вы помните, по рецепту для ристретто необходимо взять ровно столько же молотого кофе, сколько и для эспрессо. Это раз. При этом время экстракции сокращено, а значит, в чашку попадает меньшее количество кофеина. Это два. Более того, горькие компоненты зерна выделяются в последнюю очередь, поэтому в случае с ристретто они попросту не успевают извлечься. Это три.

В результате получается, что ристретто даже более нежный и сладкий по ощущениям, чем эспрессо, и не окажет на организм большего воздействия, чем его собрат.

Ристретто имеет более богатую вкусоароматическую гамму, нежели любой другой кофейный напиток: в нем лучше ощущаются цветочные и ягодные ноты.

Как сделать ристретто дома

Счастливым обладателям хорошей кофемашины не нужно задаваться таким вопросом: в ней наверняка есть встроенная функция приготовления ристретто. Однако даже самая простая техника, которая умеет «выжимать» классический эспрессо, может сделать и ристретто.

Получившийся напиток «на пару глотков» подарит вам чистый вкус кофе. Перед этим рекомендуется освежить рецепторы, выпив немного воды.

Как готовят «короткий» шот профессионалы

В то время как простые домашние кофемашины обычно имеют одинарную корзину для закладки кофе, рассчитанную на 7–10 г молотого зерна, в профессиональных аппаратах установлена двойная корзина, в которую помещается до 21 г кофе. И этот фактор позволяет приготовить гораздо более вкусный эспрессо, ристретто или любой напиток.

Двойная корзина имеет цилиндрическую форму, а не конусообразную, как одинарная. А значит, вода проходит через кофейную таблетку более равномерно. За счет этого кофе готовится правильно и получается значительно лучше по качеству.

Бариста в хорошей кофейне обычно закладывает в корзину двойную порцию кофе (16–21 г) и, соответственно, получает на выходе двойную порцию вкусного ристретто. Кстати, именно по этой причине в меню часто можно встретить именно двойной ристретто.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий