В Финляндии придумали кофе из грибов | К О Т Л Е Т К А

В Финляндии придумали кофе из грибов | К  О  Т  Л  Е  Т  К  А Кофе

Не грибами едиными: что еще можно добавить в кофе для бодрости

Если кофе с грибами заставило вас по-новому взглянуть на любимый, но привычный напиток, то не спешите гуглить, как его достать. Кроме грибов, в кофе можно добавлять более знакомые нам добавки. Они тоже принесут свою пользу для организма.

Читайте нас в Telegram

Полезные добавки к кофе:

  • Пряный аромат кофе придает имбирь. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительными свойствами.

  • Добавьте в чашку с кофе пол чайной ложки корицы. Она обладает антиоксидантным действием, улучшает работу сердца, мозга, укрепляет иммунитет.

  • Щепотка куркумы и перца улучшает пищеварение и поможет избежать сезонной хандры. Куркума известна своими целительными свойствами, а перец помогает лучше ее усваивать.

  • Смешайте ложку кофе с ложкой какао. Этот удивительный напиток поднимет настроение, улучшит работу мозга и сердца.

А что насчет работы жкт?

Что касается улучшения пищеварения, специалисты пришли к выводу, что преимущества грибного кофе являются преувеличенными, хотя он обеспечивает хорошую дозу витамина D2, который способен поддерживать здоровье иммунной системы.

Что это такое

Кофе с щедрым топпингом из растертых в пудру грибов — это не выдумки кофеен в стиле «Кастанеда». Да и сознание он не расширяет, а, скорее, фокусирует. Например, на землистом гурманском аромате, которым обладает грибной кофе. По поводу же его вкуса никаких откровений не будет — рецепторы опознают лишь знакомый кофейный привкус.

По сути, это привычный всем энергетик, но обогащенный полезными для здоровья свойствами.

«плюсы и минусы» чая

Чайный настой – ​это настоящий кладезь самых разных органических соединений, включая эфирные масла, витамины, аминокислоты, микроэлементы и др. (Яшин, Яшин, 2005; Славянский и др., 2006). Тонизирующее действие на организм человека оказывают основные алкалоиды чая – ​кофеин, теобромин и теофиллин.

В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого в чайных листьях и чайном настое достигает 2—4 %. Особенность «чайного» кофеина в том, что он связывается с соединениями, по традиции относящимися к категории дубильных веществ, образуя таннат кофеина, который оказывает более мягкое воздействие на организм человека.

Интересный факт: как выяснили ученые, отходы чайного листа являются не лучшим субстратом для культивирования съедобных грибов. Индийские исследователи обнаружили, что два вида вешенки (Pleurotus flabellatus и P. sapidus) не давали плодовых тел на таком субстрате, если использовать его без добавок, таких как пшеничная солома (Upadhyay et al., 1996). Украинские ученые изучили особенности и скорости роста 54 штаммов четырех видов вешенки (P. ostreatus, P. ostreatus f. florida, P. сolumbinus и P. pulmonarius) на агаризованной среде с добавкой чайных отходов. Оказалось, что эти колонии приобрели новые морфологические признаки: неровный край и меньшую плотность. Для большинства из них была характерна и меньшая скорость роста, чем у колоний, растущих на обычной среде (Бисько и др., 2007)

Комплекс дубильных веществ чая, или чайные танины, является одним из наиболее важных компонентов, от которых зависит не только вкус, но и физиологическая ценность напитка. Именно эти вещества придают чаю терпкий, приятно-вяжущий привкус и красивый цвет.

С химической точки зрения танины чая представляют собой сложную смесь преимущественно полифенольных соединений – ​очень активных веществ с большим количеством гидроксильных (–ОН) групп, которые могут образовывать прочные связи с белками и некоторыми другими природными полимерами.

Массовая доля полифенолов чая может значительно различаться в зависимости от вида, сорта, времени сбора и возраста чайного листа, составляя от 11,5 до 30 % в пересчете на сухое вещество. Наиболее богаты ими почка и первый лист побега чайного растения.

Полезные свойства чая, включая его антиоксидантную активность, антиканцерогенные и антимутагенные свойства, были подтверждены в целом ряде научных исследований (Федосеева и др., 2008; Рябинина и др., 2021; Афонина, Лебедева, 2021). Дубильные вещества, как известно, сами по себе широко применяются в медицинской практике в качестве антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, для снятия интоксикации, вызванной в первую очередь тяжелыми металлами, и как вяжущее средство при расстройствах желудка. С этой же целью можно использовать и настой чая – ​недаром на Руси его сначала продавали только в аптеках.

Но внимательный поиск в научной литературе дает информацию и другого рода, которая свидетельствует о возможном вреде чрезмерного или даже умеренного потребления популярного напитка. Так, в исследованиях, проведенных на большой группе мужчин, было установлено, что чрезмерное потребление чая связано с большим риском развития рака простаты (Shafiquea et al., 2021).

Предлагаем ознакомиться:  14 основных поломок кофемашин и способы их устранения

Имеется много данных и об отрицательном влиянии, которое оказывают на животных природные танины. Эти вещества, широко распространенные в растительном мире, служат одним из средств природной защиты растений от вредителей-насекомых и травоядных позвоночных (Райс, 1986).

При добавлении к обычному рациону препараты природных танинов подавляли рост цыплят и лабораторных крыс, при этом галловая кислота и кахетин (обычные компоненты чая) вызывали значительную задержку роста животных даже в относительно низких концентрациях (Vohra et al., 1966;

Joslyn, Glick, 1969; Rayudu et al., 1970). У белых мышей диета с добавлением дубильной кислоты (о том, есть ли она в чайном настое, мнения расходятся) вызывала торможение роста у самцов и полового созревания у самок, последние к тому же давали более мелкое потомство (Peaslee, Einhelling, 1989; 1973a; 1973b). А в некоторых случаях дубильная кислота даже играла роль канцерогенного вещества.

В финляндии придумали кофе из грибов

маша-котлета-кофе

Ну что, дожили? Грибы можно теперь не только есть, но и пить. Финская компания Four Sigmatic выпустила напиток под названием «грибной кофе».

Производители «кофейного гриба» утверждают, что их напиток имеет те же свойства кофеина, но не обладает побочными эффектами при частом употреблении, передает издание The Independent.

Для приготовления этого кофе различные грибы (берёзовый гриб и гигантский мейтаке, если быть точными) сначала разжижают, а затем высушивают. Так получается экстракт, который потом смешивается с обычным кофе. Эксперты уже заявили, что напиток обладает «богатым и сочным» вкусом, напоминающий чайно-кофейную смесь.

маша-котлетка-грибной-кофеПолучающийся в результате напиток регулирует уровень сахара в крови, не вызывает расстройств пищеварительной системы позитивно влияет на работу мозга, увеличивает активность без побочных эффектов вроде повышения давления и прочего, да и вообще всячески превосходит традиционный кофе.

маша-котлетка-грибы-кофеЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 главных фуд-трендов 2021 года

В то же время эксперты предупреждают, что, несмотря на все преимущества, лучше не пытаться сделать такой напиток в домашних условиях из подручных средств.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Вариант для скептиков

Всю пользу кофе черпать из обычного кофе, а оздоровительные свойства лечебных грибов — из добавок с их экстрактами. 

Зачем это пить

Важно, что никакие лисички и грузди для грибного кофе не используют. В ход идут только лечебные грибы. Такие, например, как известный гриб чага и менее известные — мейтаке (грифола курачавая), шиитаке, рейши (трутовик лакированный) и ямабушитаке (ежовик).

Чага снижает кислотность кофе, а вместе с этим уменьшает и риск заработать гастрит. К тому же этот культовый березовый гриб нормализует обмен веществ и обладает противовоспалительными свойствами.

Грифола эффективно борется с высоким уровнем сахара в крови и действует как адаптоген, помогая при физических и умственных перегрузках. Шиитаке нормализует давление, рейши лечит больные суставы и восстанавливает сердечный ритм, а ямабушитаке из рода сыроежек поддерживает нервную систему.

Вообще лечебные грибы содержат витамины и минералы, в том числе селен и медь, биоактивные полисахариды, работающие как мощный пребиотик, а также особые, полезные для иммунитета, углеводы — бета-глюканы.

Многие лечебные грибы — еще и источник редкого вида антиоксидантов, глутатиона и эрготионеина. В условиях безжалостного окислительного стресса, которому подвергаются клетки, подобные антиоксиданты оберегают наш организм от серьезных болезней.

Истоки появления

Финский предприниматель по производству грибного кофе и основатель компании Four Sigmatic Теро Изокауппила рассказывает о появлении этого продукта в результате приготовления чая чаги во время Второй мировой войны, когда доступ к кофе был ограничен.

Чага – это гриб, который распространен в холодном климате. При заваривании на вкус он похож на кофе, к тому же обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Такой кофе представляет собой сочетание порошкообразной чаги или аналогичных грибов (например, кордицепса).

Кофе с грибами: в чем сила этого напитка

Линейка полезных для здоровья напитков пополнилась новым и необычным продуктом. Наряду с зеленым чаем, смузи и протеиновыми коктейлями нам предлагают пить кофе с грибами. Его придумала финская компания Four Sigmatic, которая уверяет, что такой кофе намного полезнее обычного.

Кто придумал

Историки кулинарии рассказывают легенду от том, как в Финляндии во время Второй мировой войны кофе невозможно было найти даже на черном рынке. Так что отчаявшиеся кофеманы начали готовить свой любимый напиток из сушеных грибов чага. В отличие от плоской горечи ячменного кофе, чагачино оказался на вкус практически неотличим от оригинала.

Но лишь в прошлом году адепты здорового питания сделали грибной кофе звездой альтернативных кофешопов.

Особенности продукта

Грибной кофе в основном представляет собой порошкообразный гриб, смешанный с молотым кофе. Это сравнительно новое явление. Обычный кофе маскирует зачастую неприятный вкус грибов. Кроме того, сочетание этих компонентов дает прекрасные преимущества – сосредоточенность, энергию, хорошее самочувствие – без проблем с пищеварением и нарушений сна, которые может вызвать классический бодрящий напиток, поскольку грибы, очевидно, способствуют снятию стресса, и в новомодном кофе меньше кофеина.

Предлагаем ознакомиться:  Автоматы для выпечки вафельных стаканчиков в Москве: 5-товаров: бесплатная доставка [перейти]

Пить или не пить?

При этом когда человек здоров, поможет ли грибной кофе избавиться от стресса? Специалисты не уверены. Полученные на сегодня доказательства не являются достаточно убедительными или серьезными для того, чтобы выдвигать столь масштабные предположения.

Действительно, исследования адаптогенов включают в себя главным образом эксперименты, которые проводились при использовании клеток человека и животных в лабораторных условиях, а также небольшие испытания на людях, которые часто печатаются в менее известных научных журналах.

Разве грибы не помогают справляться со стрессом?

Большая часть шумихи вокруг грибного кофе связана с адаптогенными свойствами некоторых даров леса.

Как следует из термина, адаптогенами являются растения и грибы, которые помогают организму адаптироваться к физическим, биологическим и психическим стрессовым факторам. Кроме грибов вы, вероятно, слышали об ашваганде, женьшене и родиоле в рамках этой темы. Практики аюрведической и традиционной китайской медицины уже давно включают адаптогены в свои рецептуры.

По словам Когана, не существует никаких специфических рекомендаций относительно того, как долго нужно пить грибной кофе. При этом он отмечает, что когда человек принимает адаптогены в течение длительного периода времени, они перестают быть эффективными. Так что необходимости употреблять их постоянно нет. Тело приспосабливается, привыкает к ним.

“Мы знаем, что многие адаптогены воздействуют на эндокринную или иммунную систему при некоторых источниках возникновения стресса, а также что основные факторы стресса, такие как критические заболевания, могут влиять на эти системы”, – говорит Маллур.

Рецепт для гурманов и отважных дегустаторов

Чашка кипятка, пакетик готового порошка чаги, пакетик грибного кофе, корица, кокосовое молоко и стевия по вкусу.

Бодрящий, токсино-выводящий, веган- и кето-френдли чагачино готов.

Текст: Ника Исаева, странствующий автор текстов, этнограф и минималист. Изучает дзен-буддизм и собирает настоящие истории.

Так стоит ли пробовать грибной кофе?

“Если у вас заболевание печени или почек, вы можете проконсультироваться с врачом, прежде чем пить грибной кофе, чтобы избежать дальнейшего повреждения этих органов”, – говорит Маллур. Определенно откажитесь от этого продукта, если вы беременны или кормите грудью, поскольку лекарственные грибы обладают эндокринной активностью. Соответственно, они могут повлиять на гормональное развитие младенцев.

Как и в случае с любым пищевым продуктом, перед покупкой грибного кофе убедитесь, что компания-производитель провела испытания на его безопасность. По словам Маллура, многие подобные продукты могут быть токсичными. Также убедитесь, что компания устраняет споры активных грибов, которые тоже могут содержать отравляющие вещества.

Неизвестно, пойдет ли такой напиток на пользу, но он, вероятно, не навредит (при условии высокого качества).

Чага плюс кофе – ​чако

Высокие профилактические и лечебные свойства чаги объясняют повышенный интерес к этому грибу, отмечаемый в разных странах. Это связано с тем, что чагу можно использовать для создания не только лекарств, но и лечебно-профилактических продуктов, включая напитки «на каждый день».

Результаты наших исследований в ГНЦ ВБ «Вектор» и собственный опыт употребления чаги побудили нас к разработке оздоровительного напитка на основе этого гриба. Напиток назвали «Чако». Недавно на него был получен патент. В состав «Чако» входят измельченные до порошкообразного состояния природный гриб чага (30,0—70,0 %), порошок зернового обжаренного кофе и порошок обжаренных корней цикория.

При выборе кофе как одного из компонентов «Чако» мы опирались не только на его вкусовые характеристики. Влияние кофе на здоровье человека стало интенсивно изучаться лишь в последние десятилетия, в результате чего было разрушено много мифов о вреде этого напитка. Оказалось, что в кофе меньше кофеина, чем в том же чае, и дубильных веществ, но больше антиоксидантов.

Один из мифов относительно кофе гласит, что он вреден людям с гипертонической болезнью. Однако его потребление не приводит к существенному повышению артериального давления: хлорогеновые кислоты кофе не только проявляют антиоксидантную активность, но и обладают антигипертоническим эффектом, способствуя снижению риска сердечных заболеваний (Масленникова и др., 2005).

Чага – ​единственный гриб, который официально продается в аптеках РФ в виде немногочисленных препаратов, а также сухого измельченного сырья. В России недавно разработаны препараты нового поколения Чаговит и Чагалюкс, которые могут применяться для профилактики и лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа (Шашкина и др., 2008). Чай из сухой чаги, которую предлагают аптеки, полезно употреблять хотя бы два раза в год, весной и осенью. Вместо сложного способа приготовления отвара, указанного на этикетке, можно использовать боле простой: измельчить гриб с помощью кофемолки и заваривать одну полную чайную ложку на стакан кипятка. С профилактической целью достаточно ежедневно выпивать пару стаканов

В последние десятилетия активно ведутся исследования по выявлению связи между потреблением кофе и развитием онкологических заболеваний (Яшин и др., 2021). На сегодня уже есть данные, что риск заболеть раком (в частности, раком толстого кишечника) снижается при употреблении кофе.

Предлагаем ознакомиться:  ЦЕНА кофейных дозировок | БЛОГ о КОФЕ - Сергей Реминный - COFFEE EXPERT

Кстати сказать, все вышесказанное в первую очередь относится к напитку из зернового кофе, который в России выбирают лишь 20 % потребителей, что в четыре раза меньше, чем в США. Свой вклад в оздоровительные свойства «Чако» вносит и цикорий обыкновенный, корни которого содержат полисахарид инулин, улучшающий обмен веществ и пищеварение, не говоря уже о витаминах, множестве макро- и микроэлементов и других полезных компонентах.

Сегодня наши магазины завалены чайной продукцией, и в основном это пакетированный чай, который удобно пить в офисе, в короткие рабочие перерывы. Однако, как мы убеждаемся на собственном опыте, в пакетики зачастую фасуют некондицию, а не хороший средне- и крупнолистовой чай.

При этом действие, которое чай оказывает на наш организм, зависит от его качества, количества и способа потребления, а также индивидуальных особенностей человека. Выпивая иногда в день до пяти и более чашек низкосортного чая, никто и не задумывается о том, что этот привычный напиток может принести не только пользу, но и вред.

Дегустационные испытания «Чако» показали, что он обладает приятным вкусом и кофейным ароматом, а наш собственный многолетний опыт употребления чаги вместе с кофе убедил в полезности нового напитка.

Использовать «Чако» можно обычным способом: заваривать одну-две чайные ложки смеси в чашке, чайнике либо в турке. Употребление в день двух-четырех чашек такого напитка будет способствовать общему оздоровлению организма, повышению его устойчивости к вирусным инфекциям, включая сезонный грипп и другие простудные заболевания, вызванные вирусами.

Было бы хорошо, если бы в Новосибирске удалось наладить производство нового оздоровительного напитка с использованием традиционного местного сырья. Ведь он явно придется по вкусу многочисленной армии офисных работников и другим любителям кофе, которые в придачу получат возможность приобрести настоящее «сибирское здоровье».

Литература

Афонина С. Н., Лебедева Е. Химические компоненты чая и их влияние на организм // Успехи современного естествознания. 2021. № 6. С. 59–63.

Мартынова Е. Я. Клинические наблюдения больных раком желудка, легких, пищевода IV стадии при лечении чагой // Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии. Л.: МЕДГИЗ, 1959. С. 271–293.

Могильный М. П., Галюкова М. К. Использование напитков из кофе в здоровом питании // Новые технологии. 2021. № 1. С. 32–35.

Райс Э. Природные средства защиты растений от вредителей: Пер. с англ. М.: Мир, 1986. 184 с.

Сушинская Н. В., Курченко В. П., Горовой Л. Ф. и др. Получение и использование в медицине меланинов из трутовых грибов // Успехи медицинской микологии. 2005. Т. 6. С. 255–259.

Теплякова Т. В., Косогова Т. А. Высшие грибы Западной Сибири – перспективные объекты для биотехнологии лекарственных препаратов. Новосибирск, 2021. 298 с.

Теплякова Т. В., Гашникова Н. М. Грибы в комплексном лечении ВИЧ-инфекции // Актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей: Сб. статей, посвященных 95-летию службы. Новосибирск: ООО «Альфа-Порте», 2021. С. 167–175.

Шашкина М. Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. и др. Чага, Чаговит, Чагалюкс в лечебной и профилактической практике. М.: ГУ «Российский онкологический центр им. Н. Н. Блохина», 2008. 64 с.

Яшин Я. И., Левин Д. А., Яшин А. Я. и др. Кофе: подробно и со вкусом. Химический состав кофе и его влияние на здоровье человека. М.: ТрансЛит, 2021. 232 с.

Kahlos K., Kangas L., Hiltunen R. et al. Antitumor activity of some compounds and fractions from an n-hexane extract of Inonotus obliquus in vitro // Acta Pharm Fennica. 1987. V. 96. P. 33–40.

Shafiquea K., McLooneb Ph., Qureshic K. et al. Tea consumption and the risk of overall and grade specific prostate cancer: a large prospective cohort study of scottish men // Nutrition and Cancer. 2021. V. 64. № 6. P. 790–797.

Teplyakova T. V., Kosogova T. A. Antiviral effect of Agaricomycetes Mushroom (Review) Intern // J. Med. Mushrooms. 2021. V. 18. № 5. P. 375–386.

Чем может быть опасен кофе с грибами

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления кофе с грибами, делать это в домашних условиях специалисты не рекомендуют. Необходимо знать, как определенные виды грибов влияют на организм, поэтому не все они годятся для употребления с кофе. И не забывайте, что их надо определенным образом высушивать, что маловероятно сделать самостоятельно.

Эксперимент

Этот напиток помогает некоторым в нормализации сна. Писательница Грейс Перри из попыталась пить только грибной кофе в течение двух недель, чтобы определить, оправдывает ли этот продукт такую шумиху вокруг него.

Перри сказала, что раньше в течение дня она чувствовала себя более сонливой при употреблении кофеина. О грибном напитке женщина осталась другого мнения. Он обеспечивал больше бодрости, вероятно, потому что содержит на 50% меньше кофеина.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector