Красота и здоровье
На плантациях Колумбии вот уже несколько веков выращивают ароматную арабику. То, кто пил вкусный напиток из нее, знает, что такое настоящий кофе.
Колумбия – страна, в которой кофе не только любят пить, но и выращивают. При этом делают это с особой любовью. Государство входит в топ-3 лидеров по производству элитных сортов арабики на экспорт. На мировом рынке кофе из Колумбии ценится за высокое качество. Это узнаваемый и авторитетный торговый знак.
О приключениях этого продукта можно писать романы. Известно, что первые кофейные деревья были завезены тайно из Индии в 17 веке. Предприимчивые голландцы хотели и в Новом Свете пить бодрящий напиток, поэтому привезли растения из своих индийских колоний.
Дальше за благое дело взялись монахи ордена иезуитов, которые распространяли не только католическую веру, но и арабику. Уже в 18 веке на территории современной Колумбии были плантации этого древнего сорта. В истории производства есть и мрачный момент: раньше урожайность обеспечивалась за счет труда рабов из Африки.
В 19 веке колумбийский кофе стали выращивать в промышленных масштабах. В 20 веке продукт уверенно завоевывал мировое признание, а сейчас находится на пике популярности у ценителей качества и хорошего вкуса.
В стране интересно сочетается ручной труд и современные технологии. Немалую роль в качестве кофе из Колумбии играет климат и состав почв. Природа создала здесь уникальный баланс тепла, влажности и содержания микроэлементов в земле. Вклад в улучшение вкуса вносят исследования ученых и труды селекционеров.
- Плантации расположены в высокогорных участках не менее 1200 метрах над уровнем моря. Деревца растут под сенью более высоких растений, которые защищают их от избытка солнечного света.
- Зерна проходят влажный способ обработки, их держат в проточной воде примерно сутки. За это время происходит частичная ферментация, высвобождающая ароматические вещества.
- Процессы сбора ягод и сортировки зерен происходят вручную.
- Кофейные производители Колумбии убеждены,что размер имеет значение, и классифицируют зерна не только в зависимости от сорта, но и по размеру.
- Соблюдение технологий строго контролирует Национальная федерация производителей кофе.
- В этой стране принципиально отказались от выращивания робусты, и на протяжении веков занимаются селекцией арабики, несмотря на ее капризность.
- Большинство плантаций является семейными владениями. Традиции выращивания кофе передают через поколения. Здесь в первую очередь дорожат доброй репутацией семьи, а не гонятся за сверхприбылями.
Результатом всех этих особенностей является уникальный вкус и аромат кофе из Колумбии, который невозможно спутать с другими. Напиток из таких зерен отличается мягким, но при этом выразительным вкусом. В процессе приготовления полностью раскрывается завораживающий аромат. Эти свойства превращают даже обычное утреннее кофепитие в приятный ритуал, задающий хороший настрой на весь день.
Ростер для обжарки:
Loring S70 Peregrine
Кофе обжаривают на специальном оборудовании — ростерах. Они бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе.
Степень обжарки — это одна из основных характеристик, которая влияет на вкус кофе.
Чем темнее обжарен кофе, тем меньше в нём остаётся кислотности, и тем больше появляется горечи и плотности. Ягодные и фруктовые дескрипторы меняются на орехи, шоколад, карамель.
Чтобы вкус нашего кофе всегда был стабилен, мы тщательно подбираем и контролируем цвет обжарки.
Обработка — это этап производства, который напрямую влияет на вкус кофе. Например, кофе натуральной обработки — часто менее кислотный и более плотный, кофе мытой обработки — наоборот, более кислотный и лёгкий. Однако всегда возможны исключения, так как эти характеристики зависят не только от способа обработки.
Q-грейдинг — это единая система оценки кофе. Она помогает объективно оценивать кофе по 100-балльной шкале и присваивать ему класс. Для этого проводят каппинг — определяют вкус, аромат, послевкусие, дефекты и общее впечатление от кофе.
Сочный кофе с нотами темного винограда, красного яблока и горького шоколада.
Этот кофе из региона Уила — одного из традиционных кофейных департаментов Колумбии, который находится на юге страны. Здесь множество горных склонов и вулканов, большая высота произрастания, плодородные почвы, которые насыщены осадочными и вулканическими породами. Благодаря особенностям терруара вкус у этого лота с яркой кислотностью и характерной сладостью.
Регион Уила хорошо известен своим качеством кофе, а также тем, что он был первым историческим департаментом Колумбии, который начал производство кофе. Фермеры в Уиле очень заботятся о качестве урожая и уделяют ему много внимания, а еще регулярно внедряют новые методы обработки и ведения сельского хозяйства.
Колумбия Богота — это не кофе с одной фермы, это региональный кофе. В течение года состав лотов внутри мы подбираем самостоятельно, но так, чтобы вкусовой профиль оставался максимально идентичным от сезона к сезону.
Традиционно в регионе Уила выращивают деревья разновидностей колумбия, катурра и кастильо и обрабатывают мытым способом — самым популярным способом в Колумбии.
Подробнее про особенности кофе из Колумбии вы можете прочитать в статье.
- Способы приготовления
- Гарантия
- Как хранить
- Что мы знаем о колумбийском кофе
- Когда в Колумбии собирают урожай
- Как изменение климата влияет на производство кофе в Колумбии
- Резюме
- История появления кофе в Колумбии
- Бренд колумбийского кофе
- Климат, терруар и особенности страны
- Обработка кофе
- Типичные разновидности кофе
- Основные регионы производства кофе
- Классификация кофе в стране
- Заключение
- Сорта кофе из Колумбии
- Колумбийский премиальный кофе оптом и в розницу
- Кофе из Колумбии в интернет-магазине «А-кофе»
- Колумбия входит в ТОП-3 экспортеров кофе
- Марагоджип
- Рецепт кофе по-колумбийски
- Supremo
- Кофе колумбия
Способы приготовления
Вы можете оформить заказ на сумму от 600 рублей, мы доставим его в любой город до пункта выдачи или до двери.
Стоимость доставки рассчитывается автоматически в корзине и зависит от вашего города, суммы и веса заказа. Почти
всегда доставляем бесплатно.
Гарантия
Мы обжариваем этот кофе каждый день.
Если кофе не понравится — бесплатно заменим или вернем оплату.
Как хранить
В закрытой пачке при комнатной температуре кофе можно хранить .
После вскрытия упаковки этот срок сокращается, поэтому мы рекомендуем покупать кофе в том объёме,
который вы выпьете за одну-две недели максимум.
После помола свежесть кофе улетучивается не за дни, а за минуты. Поэтому смалывать зёрна лучше непосредственно перед приготовлением.
В морозилке
В закрытой пачке в морозилке
кофе можно хранить
Важно, чтобы там не было посторонних запахов, потому что кофе может легко его впитать. Так кофе
можно хранить до полугода, однако разморозить его можно только один раз при комнатной температуре в
течение 10–12 часов. Замораживать повторно нельзя.
Подробнее о том, как нужно хранить кофе дома.
Не храните кофе в холодильнике
Одна из особенностей производства кофе в Колумбии — урожай кофе здесь собирают минимум два раза в год. Благодаря этому купить свежий колумбийский кофе можно в любое время. Однако в 2020–2021 году ситуация изменилась. Погодные катаклизмы значительно нарушили производственный цикл кофе в стране.
Как изменение климата повлияло на особенности созревания и сбора урожая в Колумбии и чем это грозит индустрии — читайте в материале.
Что мы знаем о колумбийском кофе
Колумбия занимает третье место в мире по экспорту кофе и уступает только Бразилии и Вьетнаму. Страна обладает идеальным для кофейных деревьев климатом. Здесь выпадает много осадков, а температура редко опускается ниже нуля. В центре страны расположены Анды — горный массив с 16 действующими или потухшими вулканами, который задерживает холодные воздушные массы.
Наряду с традициями, культурой и языком, кофе считают частью национальной идентичности колумбийцев. Для местных жителей выращивание этой культуры — почетное занятие. Сегодня в Колумбии 540 тысяч производителей кофе. Около 95% из них — небольшие фермеры, которые владеют землей площадью менее 5 гектаров. Всего кофейными фермами занято более 20% сельскохозяйственных угодий.
Многие фермы Колумбии находятся в горных лесах. Кофе там растет в тени деревьев, поэтому урожай можно собирать только вручную. В среднем одно кофейное дерево дает 1 килограмм зеленых зерен. За сезон урожай средней фермы составляет 7000 килограмм зеленого кофе.
Кофе в Колумбии растет в горах, в тени других деревьев
В Колумбии выращивают типику, бурбон, катурру, марагоджип, колумбию, сеникафе 1, кастильо, таби и другие разновидности. Чашка колумбийского кофе имеет среднюю плотность и гладкое тело, кислотность выше среднего и сбалансированный вкус.
Дескрипторы колумбийского кофе зависят от региона. Например, в кофе из северных регионов Магдалена, Казанаре, Сантандер и Норте-де-Сантандер можно выделить ноты орехов и шоколада. Кофе, который вырастили в центральных регионах Калдас, Киндио, Рисаральда, Антиокия, Кундинамарка, имеет сбалансированный вкус с фруктовыми дескрипторами. В кофе южных регионов Каука, Нариньо, Уила и к югу от Толимы во вкусе заметны ноты цитрусовых.
Когда в Колумбии собирают урожай
Особенностью колумбийской индустрии кофе является митака — второй урожай. Как правило,он приносит меньшее количество ягод, чем основной урожай. Также считается, что качество митаки чуть ниже.
Митака существует благодаря уникальному климату и ландшафту Колумбии. Восходящие потоки теплого влажного воздуха поднимаются с Тихого океана и Карибского моря. Их задерживают Центральные Анды. Поэтому на территории Колумбии образуется «природная теплица» — нет резких перепадов температуры и довольно высокая влажность.
На протяжении всего года днем в Колумбии 15–20 °С, ночью — не ниже нуля. В таком климате кофейные ягоды созревают медленно и постепенно, так как нет определенного температурного пика, как в других странах.
Благодаря особенностям климата Колумбии кофейные ягоды созревают не одновременно, а постепенно в течение всего года
Обычно основной урожай, или мэйн-кроп, собирают с апреля по июль и экспортируют с июня по октябрь. Флай-кроп, или митаку, собирают через 6 месяцев после основного, с октября по февраль, и экспортируют с января по апрель. Периоды сбора урожая меняются в зависимости от региона. Например, в южных регионах Толима, Киндио и Валле, которые расположены ближе к экватору, собирают основной урожай с сентября по декабрь, митаку — с апреля по май. Иногда периоды сбора могут меняться даже на территории одной фермы.
За последние 10–15 лет доля митаки в структуре общего урожая увеличивается. Рост производства в южной провинции Уила привел к повышению доли митаки: она выросла с 30–35 % примерно до 45 %.
Однако стабильность кофейной индустрии Колумбии находится под угрозой. Природные катаклизмы изменяют производственный цикл в стране, и второй урожай может исчезнуть.
Как изменение климата влияет на производство кофе в Колумбии
Фермеры постоянно сталкиваются с проблемами, которые влияют на производство кофе. Одна из них — изменение климата.
В 2020-2021 году в Колумбии собрали 13 миллионов 60-килограммовых мешков, что на 1 млн мешков меньше прогнозируемого урожая. Причиной такого результата стало природное явление Ла-Нинья. Для него характерно охлаждение экваториальной части поверхности Тихого океана, изменение ветра, давления и количества осадков. Впервые явление Ла-Нинья возникло в Колумбии в июне-июле 2021 года и повторилось в сентябре.
Из-за природного явления погода в Колумбии была необычно холодной и дождливой. Некоторые деревья не цвели, а кофейные ягоды зрели очень медленно. Это привело к тому, что в отдельных регионах основной урожай и митака слились друг с другом.
«До природных катаклизмов митака составляла 40 % всего урожая фермы. Ла-Нинья вызвала чрезмерное количество проливных дождей и пасмурную погоду, что значительно снизило урожаи митаки в южных регионах Колумбии», — рассказал Роберто Велес, операционный директор Fedecafe.
Ла-Нинья уже нарушала цикл выращивания кофе в Колумбии. В 2007 году из-за природного явления погода стала более облачной. Согласно данным Колумбийского института кофе, сокращение солнечного воздействия на 30 % значительно уменьшает урожайность кофейных деревьев.
Холода, дожди и пасмурная погода из-за Ла-Нинья привели к уменьшению урожая кофе в Колумбии
Резюме
Возможность получать урожай кофе круглый год — уникальная особенность Колумбии, которая важна для всей кофейной индустрии. Зеленый кофе пористый и легко впитывает запахи, а также может терять влагу при длительном хранении. Из-за этого он достаточно быстро стареет и со временем приобретает древесный вкус. Благодаря поставкам свежего урожая любители кофе всего мира могут наслаждаться хорошим кофе в любое время года.
Конечно, при правильном хранении вкус кофе практически не изменяется и ничем не уступает свежему. Однако создать подходящие условия и поддерживать их удается не всегда.
Из-за природных катаклизмов колумбийская митака оказалась под угрозой. Производственный цикл кофе в стране нарушен. Количество второго урожая значительно снизилось. Ситуацию усугубило положение дел на мировом и внутреннем кофейных рынках. После сильных морозов и засухи в Бразилии на мировом кофейном рынке появился дефицит зеленого зерна. На бирже Нью-Йорка фьючерсы арабики торгуются по цене почти в два раза выше, чем в начале 2021 года. Цена за 125 кг зеленого кофе в Колумбии выросла с 1 144 000 до 1 708 000 колумбийских песо, а спрос на кофе значительно превысил предложение. Поэтому есть вероятность того, что купить колумбийский кофе станет сложнее, и стоить он будет дороже. А пока остается лишь продолжать наблюдение за состоянием рынка.
Посылаю лучи добра всем кофеманам. Мы – избранные люди, которым важно найти избранный напиток. Этот высокогорный кофе в зернах стандарта “Кофейный барон” поразил меня своим вкусом. Берите на заметку.
ПРИЧИНА И МЕСТО ПОКУПКИ
Я стараюсь наслаждаться кофе, поэтому выбираю качественные сорта. Иногда бывают провалы, а иногда попадается что-то среднее. Я не пью “Чёрную карту” за 50 рублей и прочую муть, особенно растворимую, поэтому ожидаю от своих кофейных покупок качества и положительных впечатлений.
Я часто покупаю кофе по акциям, тогда дорогой напиток высокого класса будет дешевле. Эту пачку кофе “Колумбия в зернах” я приобрел в Гипермаркете Глобус в Подмосковье. Не устаю восторгаться этим магазином. Есть и дорогие продукты, и не очень. Но при этом “Глобус” даёт хорошие акционные цены.
Касаемо, кофейно-чайного отдела могу сказать выбор. Там всегда большой ассортимент. Периодически появляются новые марки, как этот колумбийский кофе сорта арабика. А что-то и выводят из ассортимента. Всегда сменяются акции. Браво закупщикам кофейно-чайного отдела “Глобуса”. Профессионалы своего дела. Один из лучших отделов в гипермаркете.
Я всегда захожу в него, смотрю, что есть новенькое и интересное и по каким ценам. Бывает, что часть хороших брендов прямо в одно время по акции, а дома-то и так есть запас. И всё равно берешь, чтобы пополнить свои кофейные завалы. Пусть будет. Хороший кофе-то я уж выпью. Так что кофейные закупщики Глобуса, Вы – душки. Продолжайте работать на таком же высоком уровне.
Итак, про героя отзыва – про высокогорный кофе в зернах из Колумбии “Cafe De Colombia – Arabica De La Montana”. Когда бренд только появился, я его для себя отметил, но по полной стоимости (почти 500 рублей за упаковку в 227 грамм) брать не стал. В магазине были ещё большие упаковки по 400 грамм и по 1 кг, но они были ненамного выгоднее. Ну и боюсь я покупать новый для себя бренд сразу в огромных пачках.
Через какое-то время пошла акция и мне удалось купить горную арабику из Колумбии дешевле.
- Место покупки: Гипермаркет Глобус, Одинцово, Подмосковье
- Цена без акции: 447 рублей за 227 граммов
- Цена со скидкой: 229 рублей за 227 граммов
Покупал я этот колумбийский кофе в зернах в начале сентября. А в начале декабря снова была акция на пару недель. Так что просто нужно мониторить цены, если хотите купить классный качественный продукт по хорошей цене.
ВНЕШНИЙ ВИД УПАКОВКИ “КОФЕЙНОГО БАРОНА”
Кофе расфасован в обычные вакуумные брикеты. Но как только берёшь в руки пачку, ощущаешь шик и премиальность. Полиэтилен плотный, с немного бархатистым напылением. А дизайн пачки этой горной арабики просто загляденье!
Высокогорный колумбийский кофе в зернах – отзывы
Упаковка выполнена в золотисто-коричневых тонах, название написано крупно. А ещё нарисованы горы. Ведь это высокогорная арабика – Arabica De La Montana. Классный дизайн. На лицевой части есть наклейка, что кофе произведен в Колумбии.
На обратной стороне обозначена информация и описание на английском языке. Ниже есть наклейка уже с русскими буквами.
Я стараюсь брать кофе, если есть такие наклейки. Это означает, что продукт не поставляется специально на Российский рынок. Эту наклейку с описанием делает импортер. В данном случае это торговый дом “Конфуций”. Почитаем, что же нам напереводили.
- Кофе натуральный жареный в зёрнах из Колумбии “Арабика Горная” стандарт “Кофейный барон.
- Собран вручную в горах Колумбии на высоте 1750 м над уровнем моря.
- Строго соответствует всемирно признанным стандартам качества кофе Колумбии.
За редким исключением я всегда стараюсь выбирать 100%-ную арабику. А тут состав просто космический. То, что надо для лакшери жизни и ощущения, что ты живешь не в Подмосковье, а в горах Колумбии по соседству с кофейным бароном.
Состав: кофе натуральный жареный в зёрнах, 100% премиум арабика Колумбии. Степень обжарки: средняя.
То, что это не просто лучший сорт, а премиальный, производитель отметил золотыми буквами в описании на упаковке. Везде шик и блеск.
Колумбийский кофе: арабика премиум класса – отзывы
Нам осталось взглянуть лишь на боковую часть пачки, чтобы убедиться, что этот высокогорный кофе действительно сделан в Колумбии.
Колумбийский кофе в зернах сделан на фабрике Palmeto
Производитель отметил, что кофе произведен в Боготе. Есть адрес интернет-сайта фабрики, на который можно зайти при желании.
СОДЕРЖИМОЕ УПАКОВКИ КОФЕ “ГОРНАЯ АРАБИКА”
Вот мы наконец-то и вскрыли кофейного барона. Резать нужно аккуратно, по верхней части пакета.
Зерна кофе ровные – зернышко к зернышку. Такая красота. Ломаных зёрен нет. Продольная бороздка, как и должно быть у арабики, не прямая. На некоторых зёрнах в этом месте есть остатки лузги. Возможно, это какая-то особенность высокогорных сортов арабики. Балл за это снижать не буду, просто небольшой минус про себя отмечу. Это ж кофе-отличник, так что просто пятерка с минусом.
Настало время разрушить красоту и перемолоть зерна этого колумбийского кофе. Аромат неразмолотых зерен, кстати, сильный, насыщенный и кофейный, с небольшой лёгкой горчинкой.
Колумбийский кофе сорта Горная Арабика – отзывы
Я перемалываю зёрна в электрической кофемолке. И стараюсь молоть с паузами, чтобы зерна не перегревались от металла. Идеально, конечно, молоть кофе в ручной кофемолке. У меня пока такой нет. Но какие мои годы, ещё будет. Я стараюсь получить мелкий помол, чтобы не было крупных кусочков.
Молотый колумбийский кофе сорта Арабика выглядит очень красиво. Получается такой насыщенный тёмно-коричневый шоколадный цвет. Восхитительно! А аромат просто уносит в космос. Можно вдыхать бесконечно. Безусловно, если сравнивать с ароматом цельных зерен, то сейчас сила аромата увеличилась многократно. Мне не терпится сварить побыстрее этот высокогорный кофе.
Я ПЬЮ ЧЁРНЫЙ КОЛУМБИЙСКИЙ КОФЕ: МОЙ ОПЫТ
Но побыстрее сварить не получится, потому что я всегда завариваю кофе на медленном огне и в джезве. При варке идёт обволакивающий аромат обжаренного кофе. Именно обжаренного, а не жжёного. Абсолютно ровная обжарка, без малейших жжёных ноток. Аромат не химозный и насыщенный. Яркость аромата примерно на четыре балла из пяти. Но несмотря на то, что он не суперъяркий, он сбалансированный и очень приятный.
Пить этот колумбийский кофе в зернах я буду не только с бароном, но и в компании моего верного помощника Босса-Молокососа. Он всегда со мной, когда я оцениваю продукты. Очень строгий критик.
Чёрный колумбийский кофе “Горная Арабика” – отзыв
Итак, приступаем к дегустации напитка. В этом отзыве вернее будет написать, что приступаем к наслаждению. Вкус не водянистый. Но я бы не сказал, что вкус какой-то очень объемный: в нем нет цветочных нот, пряных или карамельных оттенков. Вкус очень ровный – он просто настоящий и кофейный. Есть нежная “колумбийская” горчинка, после неё нет неприятного послевкусия, она быстро пропадает. Есть небольшая кислинка, очень небольшая и не выбивающаяся из общего баланса.
Сам кофейный вкус натуральный. Если можно так сказать, довольно прямой, вот просто кофе и всё. Таков вкус колумбийского кофе. Жженности нет. Кофе даёт ощущение теплоты и бодрости. Возможно, не всем понравится такой “прямой” кофейный вкус, если пить как американо или эспрессо. Поэтому я бы посоветовал этот кофе любителям именно чёрного колумбийского кофе или тем, кто любит делать капучино. С молоком этот “прямой” кофейный вкус не забьётся и будет отчетливо ощущаться.
Я бы сказал, что какого-то безумного объёма в кофе из Колумбии (Арабика) быть и не должно. Это такой олдскульный настоящий колумбийский кофе. Без новомодных прибамбасов. Кому-то может не хватить именно вкусового объёма. Меня же абсолютно устраивал этот “прямой” и “пробивной” вкус. Сам кофе “Cafe De Colombia – Arabica De La Montana”, безусловно, очень качественный.
Еще я заметил, что такой ровный и без карамельных и цветочных тонов вкус идеально подойдет для айс-кофе. В холодном виде кофе из Колумбии в зернах сохраняет насыщенный и чёткий вкус. Так что, если возьмёте эту марку “Кофейный барон”, попробуйте напиток и со льдом. Конечно, когда жарко на улице. Просто кайф.
ПОДВЕДЕНИЕ КОЛУМБИЙСКИХ ИТОГОВ
По полной стоимости в 450 рублей за 227 грамм брать я бы не стал. А по акции, как например взял я, очень и очень стоящая покупка. Отличный колумбийский кофе в зернах, лучше всяких Бушидо и прочего распиаренного ширпотреба.
Кому понравился мой отзыв, читайте и другие мои кофейные посты. Моя история про Рождественский кофе Паулиг, где я рассказываю, почему этот напиток не от Санты, а от сатаны. А ещё мне понравился кофе под собственной маркой Ашана – Auchan Sensation Ethiopia.
А этот высокогорный колумбийский кофе в зёрнах – отличник с небольшим минусом, который я отметил выше. При возможности я буду покупать его снова и наслаждаться вкусом. Я даже погрустил немного, когда эта пачка “Кофейного барона” у меня закончилась. А Вы не грустите и делитесь своими впечатлениями в комментариях о своём лучшем кофе.
Колумбия занимает первое место в мире по производству мытой арабики и второе после Бразилии по производству арабики вообще. Эта статья — рассказ о нашей поездке за кофе, с помощью которой мы расскажем об особенностях кофейной индустрии этой страны.
История появления кофе в Колумбии
О дате появления первых саженцев кофе в Колумбии историки спорят до сих пор. Большинство всё же сходятся на том, что впервые кофе попал в страну в 1723 году. Первая большая плантация была основана в 1835 году. А стремительный рост производства начался в конце 19 века, вместе с ростом спроса на кофе в Европе. К началу 20 века экспорт кофе составил около 50% от экспорта всех товаров из Колумбии.
Во второй половине 20 века здесь началась гражданская война. Из-за неё сильно вырос уровень преступности и производства кокаина. Владельцы кофейных плантаций боялись вооружённых формирований и покидали свои территории.
Многие мелкие фермеры переезжали в крупные города, в которых порядок поддерживала армия, и было относительно безопасно. В периоды затишья они часто возвращались на фермы, но когда ситуация вновь обострялась, уезжали обратно. Официально война закончилась только в 2016 году, когда с вооружёнными формированиями удалось заключить официальное соглашение.
Война и бесконтрольное распространение плантаций коки на землях, где раньше выращивали кофе, были одними из самых больших проблем для кофейной индустрии.
Бренд колумбийского кофе
Чтобы выделить свой кофе на фоне других стран-производителей, Колумбия на государственном уровне продвигает бренд «Колумбийский кофе», который зарегистрирован как торговая марка.
Съёмки Хуан Вальдеза для рекламы
Это началось ещё в 1958 году. В правительстве Колумбии придумали персонажа, который олицетворяет колумбийский кофе — фермера Хуана Вальдеса. С тех пор на каждый мешок, который экспортируется из страны, наносят логотип и надпись Cafe de Colombia. Кроме персонажа, в правительстве запустили маркетинговую кампанию, которая была нацелена на создание имиджа колумбийского кофе.
За персонажем и маркетингом стоят жёсткие стандарты качества и контроль за их исполнением, так что имидж колумбийского кофе как качественного продукта — не просто слова.
Климат, терруар и особенности страны
Богота — большой и современный город контрастов: богатство здесь тесно соседствует с бедностью, красивые дома с трущобами, а местные пробки считаются одними из самых сильных в мире. Передвигаться на машине по Боготе очень сложно. Однако местным властям удалось создать одну из лучших систем общественного транспорта в мире.
Метро здесь нет, но существует наземный аналог. Специальные полосы для общественного транспорта, которые отделены от общих дорог бетонными блоками, а также длинные автобусы с 2–3 вагонами. Хорошая вместимость и огромное количество таких автобусов обеспечили высокую скорость перемещения по городу.
Кроме того, многие жители Боготы передвигаются на велосипедах
Экономика тесно связана с кофе. Так или иначе, более 500 тысяч семей заняты в выращивании, сборе, обработке или экспорте кофе. Экспорт кофе составляет около 4% от ВВП страны и обеспечивает 37% занятости в сельском хозяйстве.
Колумбия — горная страна, высоты которой достигают 2200 метров. Кофе растёт на отвесных склонах, из-за чего его собирают только вручную, в отличие от соседней Бразилии, где часто кофе собирают механически. Страна находится прямо на экваторе и вместе с большим разбросом высот это позволяет собирать урожай практически круглый год. На одном дереве встречаются и спелые ягоды, и зелёные, и даже цветение.
В стране выделяют два основных урожая — основной урожай (main crop) и митака (mitaka). Как правило, митака приносит меньшее количество ягод, чем основной урожай. Также считается, что качество митаки чуть ниже, чем у основного урожая.
Однако главная проблема в сборе урожая — вовремя собрать ягоды, чтобы они успели покраснеть, но и не перезрели. Для этого нужно большое количество рабочих рук сразу, а это не так просто обеспечить. Во время митаки количество ягод меньше и ягоды получается собирать тщательнее, что компенсирует разницу во вкусовом потенциале с основным урожаем.
Чаще всего кофе в Колумбии выращивают на небольших фермах, которые принадлежат частным фермерам. Средний размер фермы — всего 3 гектара. Многие из них находятся в горных лесах, где кофе растёт в тени деревьев, и добраться до которых бывает крайне сложно. Часто это нельзя сделать на машине, поэтому среди фермеров распространено передвижение на лошадях или ослах — на них можно пройти там, где машина не проедет. В среднем фермеры собирают с одного кофейного дерева 1 килограмм зелёных зёрен (это примерно 850 грамм обжаренных). В среднем один фермер производит за сезон около 100 мешков по 70 килограмм зелёного кофе. Это означает, что он обрабатывает около 7 тысяч кофейных деревьев.
Кооператив из группы фермеров «Анеи» в регионе Сьерра-Невада
Обработка кофе
Климат в стране влажный, а температуры на больших высотах низкие. Из-за этого кофе в основном обрабатывают мытым способом. Важно знать, соблюдались ли все условия на ферме, потому что это значительно влияет на будущий вкус. Например, из-за влажного климата важно, чтобы на ферме правильно высушивали кофе.
Чтобы досушивать кофе до оптимального уровня, многие фермеры используют механические сушилки. Сначала они сушат кофе до 20-25% в естественных условиях, а затем — в сушилке до необходимых 12%. Если использовать сушилку неправильно: сушить при температуре выше 40°С, это негативно скажется на сроке хранения зелёного кофе после экспорта. Это связано с тем, что водная активность при быстрой сушке остаётся высокой, потому что вода не успевает связаться с клетками зёрен.
Механические сушилки на вет-милле
С высокой влажностью связана и другая особенность Колумбии. До недавнего времени экспортировать кофе натуральной обработки было запрещено без специального письма от покупателя, в котором он подтверждал, что понимает риски и берёт ответственность на себя. Этот запрет был связан как раз с тем, что при долгой сушке кофе в ягодах во влажном климате, высок риск того, что некоторые из них начнуть гнить или покроются плесенью.
Однако сейчас спешелти индустрия по всему миру требует не просто вкусный кофе, а больше экспериментов и нового вкусового опыта. И всем кофепроизводящим странам приходится под это подстраиваться. Конечно, в крупных масштабах обрабатывать колумбийский кофе натуральным способом не получится, но проводить небольшие эксперименты можно.
Обработка кофе в Колумбии делится на два этапа: вет-милл и драй-милл. На вет-милле ягоды очищают от мякоти с помощью ферментации. Затем с зёрен смывают остатки мякоти, высушивают до 12% — получается кофе в пачменте. Как правило, обработкой занимаются фермеры прямо в горах, потому что транспортировать ягоды сложно — они почти в 10 раз тяжелее, чем готовый высушенный пачмент. Кроме того, есть риск загнивания при транспортировке. Иногда фермеры объединяются в кооперативы и строят общую станцию мытой обработки.
Сушка пачмента на африканских кроватях
После вет-милла готовый пачмент сдают на драй-милл. Драй-миллы обычно находятся в городах рядом с кофепроизводящим регионом и принадлежат экспортёрам кофе. Здесь кофе оценивают на дефекты, вкус и влажность. Затем его покупают у фермера. Обычно драй-милл сам предлагает фермеру цену, исходя из качества кофе. Но некоторые успешные фермеры продают кофе напрямую, оплачивая услуги драй-милла и склада. Однако это происходит довольно редко.
Если кофе оценивают высоко, его выделяют в отдельный лот, что позволяет покупателю отследить всю информацию об этом зерне. Если же качество стандартно, скорее всего, кофе смешают с другими лотами, чтобы получить однородные по качеству и размеру лоты с названиями «Супремо» и «Эксельсо». Максимум, что можно узнать о таком кофе — количество дефектов и регион, в котором находится драй-милл.
Взвешивание грузовика с пачментом на драй-милле, который приехал от кооператива нескольких сотен фермеров
На драй-милле кофе может храниться до 6 месяцев, пока не поступит заказ на зелёный кофе от покупателя. Это хранение также играет важную роль для качества, так как во время отлеживания кофе в пачменте его водная активность стабилизируется до безопасного для экспорта уровня. После этого делают халлинг, то есть очищают от шелухи, упаковывают кофе в мешки для экспорта и отправляют покупателю.
Типичные разновидности кофе
В стране работает национальный институт кофе Сеникафе. Он занимается селекцией новых разновидностей кофейных деревьев, которые дают максимальную урожайность и качество именно в терруаре Колумбии. После нескольких вспышек ройи в Колумбии — болезни кофейных деревьев, которую ещё называют «кофейная ржавчина», институт вывел разновидности, которые более устойчивы к этой болезни: кастильо и колумбия.
Сеникафе мотивирует фермеров менять культивируемые разновидности через государственные гарантии по кредитам для тех фермеров, кто высаживает рекомендуемые разновидности. В основном в Колумбии выращивают катурру и кастильо. Катурра очень урожайная, а кастильо имеет большую устойчивость в ройе. Притом что ройя — это главная проблема производства кофе в этом регионе.
В последнее время на фермах всё чаще можно встретить нетипичные для Колумбии разновидности: гейшу, руме судан и другие — фермеры высаживают их из-за растущего интереса к новым вкусам со стороны спешелти индустрии.
Основные регионы производства кофе
Основные районы производства: Нариньо, Сантандер, Антьокия, Каука, Кундинамарка, Уила, Толима, Киндио, Нариньо и Сьерра Невада. Кофейный культурный ландшафт Колумбии в небольшом регионе Паиса даже находится под защитой ЮНЕСКО.
Каждый регион имеет свой микроклимат и, соответственно, вкус.
Классификация кофе в стране
Этот же институт Сеникафе ввёл в стране классификацию зёрен для экспорта по размеру:
- Supremo — скрин 17 и выше,
- Excelso — зёрна 15–16 скрина,
- UGQ (Usually Good Quality) — весь остальной кофе.
Эта классификация не имеет отношения к качеству кофе, а регулирует исключительно размер зёрен. Кроме размера, весь кофе перед экспортом проходит анализ на дефекты и разделяется на грейды, что также сказывается на его цене (оценивается образец весом 500 г):
- Грейд АА — не содержит полных первичных дефектов и может содержать до пяти полных вторичных дефектов, среди которых не должно быть повреждений насекомыми.
- Грейд А — может содержать до трёх полных первичных дефектов и до восьми полных вторичных дефектов.
- Грейд — может содержать до восьми полных первичных дефектов и до тридцати пяти полных вторичных дефектов.
Заключение
Колумбия — одна из самых интересных стран в кофейном поясе земли из-за целой серии особенностей: расположение на экваторе, сбор урожая круглый год, наличие уникального терруара с высоким потенциалом для вкуса, возможность прослеживать лоты до фермера, а также наличие сильных и предсказуемых государственных институтов и систем, действующих в стране. Всё это позволяет не просто находить и покупать выдающийся кофе, но и лично участвовать во всех процессах, чтобы лучше понимать, как они влияют на вкус.
Сорта кофе из Колумбии
Как мы уже сказали, здесь выращивают только арабику, но ее видовое разнообразие представлено на достойном уровне. К делу подходят серьезно, с научной точки зрения. Так, например, некоторые сорта были выведены сотрудниками Колумбийского исследовательского института. Задачи селекции – улучшить вкусовые качества и повысить устойчивость растений к болезням и климатическим изменениям.
Основные сорта кофе из Колумбии:
- Богота – славится мягким вкусом без типичной для арабики кислинки, горькость абсолютно устранена, есть только нежность и нотки миндаля.
- Нарино – кофе с легким вкусом, но очень ярким ароматом.
- Кастильо – новый сорт с необычным балансом нежности и горечи. При добавлении молока горчинка превращается в ореховый привкус.
- Катурра – гибрид Бурбона с повышенной урожайностью. Кислинка преобладает над сладостью, сорт уникален карамельным вкусовым оттенком.
- Попайян – исключительное для Колумбии кофе с горьким вкусом и густой консистенцией.
- Букараманга – сорт выращивают в окружении пальм, которые защищают его от солнца и смягчают вкус, в напитке преобладают пряные ноты.
Большинство сортов названы в честь провинций, в которых их выращивают. Есть и другие виды кофе из Колумбии, каждый из них высоко ценят за качество и оригинальный вкус.
В каждом сорте есть дополнительная классификация по размеру зерен:
- Supremo – самые крупные зерна колумбийского производства.
- Excelso – средний размер.
- Usually Good Quality – мелкое зерно, размером не более 5,5 мм.
Знания о сортах кофе из Колумбии помогут вам легко выбрать тот вид, который придется вам по вкусу. Например, если вы видите название Супремо, значит, перед вами самый лучший продукт из отборных зерен.
Колумбийский премиальный кофе оптом и в розницу
Магазин “А кофе” предлагает заказать недорого лучшие сорта колумбийского зернового кофе с доставкой по всей стране. Стоимость может быть еще ниже, ведь в магазине действует система скидок для постоянных покупателей. Мы реализуем только кофе свежей обжарки. По вашему желанию мы осуществим помол (крупный или мелкий), и доставим вам уже молотый кофе.
Кофе из Колумбии в интернет-магазине «А-кофе»
Предлагаем вам лично оценить высокое качество, которое уже попробовали миллионы кофейных гурманов. Лучшие сорта крупных зерен арабики представлены в продукте под торговой маркой «Supremo»: колумбийский кофе с высокогорных плантаций.
Вас обязательно впечатлит нежный вкус и незабываемый аромат напитка. Интернет-магазин «А-кофе» гарантирует качество и натуральность каждого продукта. Мы позаботились о том, чтобы каждый человек смог насладиться кофе по-колумбийски.
Колумбия входит в ТОП-3 экспортеров кофе
Благодаря высочайшему качеству продукции и элитным сортам арабики, выведенным местными селекционерами, Колумбия входит в тройку крупнейших поставщиков плантационного кофе мира. Зерна кофе были завезены сюда из Индии в 17 веке, а после иезуиты распространили его по всей стране. С 19-го века здесь развернуто промышленное производство.
В Колумбии выращивают на продажу такие сорта арабики:
- Богота
- Нарино
- Кастильо
- Катурра
- Попайян
- Букараманга
Кроме того, рейтинг кофе зависит от размера зерна. В нашем интернет-магазине можно купить кофе в зернах крупного размера — Supremo, и особо крупного — Марагоджип.
Марагоджип
Зерна данного вида просто огромные — в 3.5 раза крупнее обычных. Вкус Колумбия Марагоджип оттеняется едва уловимым ароматом спелых фруктов, орехов, специй и шоколада. В послевкусии ощущаются пряные нотки.
Выращивается Марагоджип в экологически чистых районах на высоте 1350 м над уровнем моря и выше. Сбор зерен и их сортировка осуществляются исключительно вручную, чтобы вы могли пить только самый лучший кофе. Европейская система отбора зерна допускает наличие не более 8 “ущербных” зерен на каждые 300 гр.
Рецепт кофе по-колумбийски
Секрет удачного воплощения такого рецепта на 99% зависит от выполнения правила: купите настоящий кофе из Колумбии. Оставшийся 1% – это дело техники, которое может освоить каждый желающий попробовать чудесный напиток со склонов Анд.
- Молотые зерна колумбийского кофе – 10 гр;
- вода – 150 мл;
- шоколад;
- целые зерна.
- Обмокните целые зерна в растопленный шоколад и поставьте минут на 10-15 в морозильную камеру.
- Сварите кофе в турке без 3-х разового доведения до закипания, достаточно одного раза. Так не утратится нежный вкус напитка.
- Подавайте кофе вместе с зернами в шоколадной глазури.
Такая подача выглядит эффектно, а также позволяет обойтись без сахара. Также можно попробовать чередовать глоток кофе и холодной воды.
Supremo
Кофе Supremo выращивается на вулканических почвах Анд. Почва здесь обогащена минеральными веществами, а чтобы деревца не выгорали под солнцем, производители сажают их в тени пальм.
Плантации неподалеку от города Медельин называют “Территорией Супремо”. Напиток, который заваривают из свежеобжаренного Колумбия Супремо, отличается благородным бархатистым вкусом. Многие гурманы замечают в нем кисло-сладкий ягодный аромат с оттенком шоколада и смородины. У нас можно недорого купить Колумбия Supremo в расфасовках по 200 г и по 1 кг.
Кофе колумбия
Не нашли? Попробуйте поиск по сайту через
Google или
Яндекс