Варим кофе в эспрессо

Варим кофе в эспрессо Кофе

Среди всех напитков кофе занимает особое место. Это объясняется тем, что напиток имеет специфический и приятный вкус, а также обладает бодрящими свойствами. Именно поэтому чашка ароматного крепкого кофе входит в утренний рацион многих людей.

Процесс приготовления кофе не сложен и общеизвестен: обжаренные кофейные зерна перемалывают в кофемолке, после чего их заваривают в специальном сосуде под названием джезва (турка). К сожалению, при таком способе приготовления, в чашки неизбежно попадает какое-то количество кофейной гущи. Сегодня существуют кофемашины, которые лишены этого недостатка и позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе.

Содержание
  1. Эспрессо – основа всего
  2. Профессиональная техника
  3. Бытовые кофеварки и кофемашины
  4. Современные бытовые кофеварки
  5. Секреты приготовления напитка
  6. Кофеварки LEX
  7. Кофе эспрессо дома
  8. Качество эспрессо и выбор оборудования
  9. Приготовление эспрессо с помощью аэропресса
  10. Качественные кофейные зерна для лучшего эспрессо
  11. Другие факторы выбора кофе для эспрессо
  12. Параметры для эспрессо высокого качества
  13. Как не ошибиться в выборе кофе для эспрессо
  14. Автоматическая кофемашина для удобства
  15. Выбор кофемашины
  16. Приготовление напитка
  17. Выбор молока
  18. Сиропы для кофе
  19. Вывод
  20. Что такое кофе капучино, из чего он состоит и как его приготовить в домашних условиях?
  21. История капучино, как появилось название?
  22. Как выбрать кофейные зерна для капучино
  23. Сорт кофе
  24. Обжарка
  25. Помол
  26. Свежесть
  27. Как выбрать молоко для капучино
  28. Правила приготовления капучино, отличия от латте
  29. Готовим основу — эспрессо
  30. В турке
  31. На основе растворимого кофе
  32. Готовим пенку
  33. Френч-пресс
  34. Ручной вспениватель
  35. Автоматический вспениватель
  36. Как правильно подавать кофе капучино
  37. Популярные и оригинальные рецепты капучино
  38. Медовый с пряностями
  39. Ореховый
  40. Ванильный
  41. С чаем матча
  42. С гречишным медом и солью
  43. С кокосовым сиропом
  44. Необычные и интересные факты
  45. Что такое экстракция и как она влияет на вкус
  46. Как контролировать вкус
  47. Как добиться правильной экстракции в воронке, турке и кофеварке
  48. Короткие подсказки для правильной экстракции

Эспрессо – основа всего

Существует большое количество рецептов кофе. Многие любят американо, капучино, гляссе и другие виды этих ароматных и вкусных напитков. Основой для их приготовления является эспрессо. Родиной эспрессо является Италия. Именно в этой стране в прошлом веке был изобретен быстрый способ приготовления кофе.

Эспрессо в переводе с итальянского звучит как “выдавленный”. Итальянцы готовили кофе не в джезве, а с помощью специального устройства, в котором горячая вода под давлением “продавливалась” через корзину с молотым кофе. Таким образом получался кофе, получивший название эспрессо.

Именно такой способ приготовления кофе используется в современных кофемашинах. Эспрессо считается базовым и является основой для приготовления других различных кофейных напитков.

Профессиональная техника

Профессиональные кофемашины служат для приготовления кофе в кофейнях, ресторанах, барах и офисах. Эти изделия рассчитаны на приготовление напитков в больших объемах. Размеры, энергопотребление и цена профессиональных кофемашин на порядок выше, чем у бытовых.

При изготовлении аппаратов используются качественные материалы и современные технологии. Зачастую, для облегчения обслуживания, профессиональные кофемашины могут подключаться к стационарным системам водоснабжения. Эти устройства имеют большой назначенный ресурс работы.

Встроенная кофемолка заметно ускоряет процесс приготовления кофе, а поскольку помол производится перед непосредственным приготовлением напитка, то вкусовые качества зерна раскрываются намного полнее и ярче.

Кроме того, профессиональные кофемашины позволяют осуществлять контроль помола кофейных зерен. Емкости для кофейных зерен и воды в аппаратах имеют большую вместимость.

Бойлер профессиональных кофемашин обычно имеет две емкости: одна для приготовления кофе, а вторая для подачи пара при приготовлении кофейных напитков с молоком.

Бытовые кофеварки и кофемашины

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Современные бытовые кофеварки

Современные бытовые кофеварки и кофемашины по своим функциям мало чем уступают профессиональным кофемашинам и позволяют готовить кофе высокого качества.

Домашние кофеварки рассчитаны на меньший объем приготовления напитков, и при надлежащем обслуживании имеют большой ресурс безотказной работы. Кроме того, бытовые кофемашины имеют меньшие размеры и, соответственно, занимают меньше места на кухне. Изделия характеризуются скромным энергопотреблением. Бытовые кофемашины оснащаются автоматическим или полуавтоматическим капучинатором, что позволяет готовить любимый напиток с молочной пеной при минимальном участии человека: достаточно лишь нажать одну кнопку. В отличие от профессиональных, бытовые кофемашины имеют вполне демократичные цены.

Секреты приготовления напитка

Рецептура приготовления эспрессо несложная, однако существует множество факторов, влияющих на качество приготовленного напитка. В первую очередь следует поддерживать кофемашину в чистом состоянии. Важное значение имеет правильный выбор сорта кофе для для помола: хороший результат дают эспрессо-смеси и моносорта арабики. Для большей крепости можно добавлять небольшое количество робусты.

Обжарка должна быть темной, так как светлая обжарка придает вкусу кислинку, а тело напитка будет водянистым. Давление воды в кофемашине должно быть установлено в пределах от 8,2 до 9 атмосфер, а температура иметь значение 93 градуса. Следует помнить, что перечисленные рекомендации не носят обязательный характер. Каждый может изменять их в зависимости от своих предпочтений.

Кофеварки LEX

Кофеварки известного итальянского бренда LEX позволяют без труда приготовить в домашних условиях любимые кофейные напитки, ничем не уступающими по качеству кофе, приготовленному в профессиональных кофемашинах.

Изделия компактны и легко размещаются на кухнях с небольшими размерами. Кофеварки изготавливаются из высококачественных и экологически чистых материалов с применением инновационных технологий. Благодаря вместительной чаше объемом 1,5 л есть возможность одновременно заваривать несколько порций кофе.

С помощью встроенного капучинатора можно без труда получать густую молочную пенку. Мощность потребления от электросети не превышает 852 Вт. При надлежащим уходе кофеварка имеет большой ресурс работы. Вся текущая информация отображается на LED дисплее.

Кофе эспрессо дома

После пандемии все больше и больше потребителей стремятся готовить качественный кофе дома и эспрессо в этом плане не исключение.

Это связано с повышением уровня кофейного образования. Все больше обжарщиков и кофеен предлагают курсы или мастер-классы, которые помогают людям больше узнать о кофе и о том, как правильно его готовить в домашних условиях.

Однако, как известно, эспрессо очень трудно приготовить правильно. Даже самые опытные бариста допускают ошибки. Как же справиться с этой непростой задачей?

Кофе

Все просто: оборудование, кофе, знания

Качество эспрессо и выбор оборудования

Качество эспрессо в значительной мере зависит от стоимости оборудования, в отличии от фильтр-кофе. Качественные домашние эспрессо-машины обычно стоят дорого, поэтому многие люди используют аэропресс для приготовления кофе, максимально приближенного к эспрессо.

Приготовление эспрессо с помощью аэропресса

Для приготовления напитка в стиле эспрессо с помощью аэропресса следует использовать металлический фильтр. Длительное настаивание, более мелкий помол и интенсивное перемешивание также помогут получить более качественное эспрессо.

Качественные кофейные зерна для лучшего эспрессо

Эспрессо – очень концентрированный напиток, поэтому для его приготовления особенно важно использовать кофейные зерна высокого качества. Обычно кофейные смеси придают эспрессо более насыщенный вкусовой профиль. Однако моносорт также может быть подходящим вариантом, если в нем есть баланс кислотности, сладости и горечи.

Другие факторы выбора кофе для эспрессо

  • Обжарка
  • Мелисх
  • Происхождение
  • Тип обработки

Параметры для эспрессо высокого качества

Для получения высококачественного эспрессо важно корректировать параметры по одному и адаптировать их к различным профилям заваривания. Размер корзины портафильтра также играет важную роль в процессе заваривания.

Как не ошибиться в выборе кофе для эспрессо

При выборе кофе для эспрессо рекомендуется учитывать тип посуды, которой будете пользоваться. Например, если готовите кофе по-турецки, следует выбрать медный турок объемом не более 120 мл. Медь хорошо передает тепло, что обеспечивает более насыщенный вкус напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Какой контент нужен кофейне: 9 полезных советов

Для приготовления кофе по-турецки потребуется 10 г молотого кофе и 100 мл воды комнатной температуры. Помимо этого, можно добавить сахар или специи по желанию, чтобы придать напитку особый вкус. Правильный отбор кофейных зерен также важен для получения идеального эспрессо.

Автоматическая кофемашина для удобства

Автоматическая кофемашина обеспечивает большую вариативность напитков, таких как эспрессо, американо, капучино, латте и раф. Кроме того, такая машина позволяет сэкономить время, так как она сама приготовит кофе, пока вы занимаетесь другими делами.

Иллюстрации:

image1
image2
image3

Выбор кофемашины

При выборе кофемашины, обращайте внимание на следующие особенности:

  • Простота использования: приготовить кофе в кофемашине легко — нажимаете на кнопку, предварительно заполнив нужные отсеки водой, молоком и кофе.

  • Тип кофемашины: автоматическая машина готовит эспрессо и напитки на его основе, поэтому вам нужно выбирать зерна более темной обжарки.

  • Свежесть продуктов: обращайте внимание на дату обжарки кофейных зерен. Чем свежее, тем лучше вкус кофе.

  • Молотый кофе: лучше молоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы сохранить вкусовые качества.

Приготовление напитка

  1. Готовим эспрессо: 30-40 мл концентрированного кофе.

  2. Для капучино: нагрейте 200 мл молока до 60°С.

  3. Взбейте молоко: используйте молоко 3,2–4% жирности.

  4. Смешайте кофе и взбитое молоко: вкусный домашний капучино готов.

Выбор молока

Компоненты, на которые нужно обращать внимание при выборе молока для кофе:

  • Белки: стабильность пены, должно быть 3% и более.

  • Жиры: для эластичной пены, желательно содержание 3,2-4%.

  • Лактоза: оптимальное содержание более 4% для естественной сладости.

Сиропы для кофе

  • Любимые вкусы: шоколад, лесной орех, ваниль, карамель.

  • Необычные вкусы: кока-кола, зеленое яблоко, огурец.

  • Добавление сиропа: можно в кофе или в молоко, важно тщательно перемешать.

Вывод

Приготовить вкусный кофе дома несложно, если у вас есть правильная кофемашина, свежие ингредиенты и желание экспериментировать. Не бойтесь ошибаться в поиске своего идеального напитка!

Что такое кофе капучино, из чего он состоит и как его приготовить в домашних условиях?

Капучино (Cappuccino) — это кофейный напиток объемом 150-180 мл, в котором гармонично сочетаются эспрессо и молоко. Для приготовления капучино берут одну порцию эспрессо, а молоко предварительно взбивают: толщина шапочки из пены должна быть не менее 1 см.

Из всех кофейных напитков капучино — самый популярный среди россиян, а чаще всего его пьют по утрам. Если вы входите в число его поклонников, то вам будет интересно узнать про историю напитка и как приготовить капучино в домашних условиях — даже без кофемашины. В нашей статье мы поделимся с вами традиционным рецептом и его интересными вариациями. А также расскажем, как приготовить вкусный и качественный напиток на основе растворимого кофе NESCAFÉ®

История капучино, как появилось название?

Родиной капучино считают Италию. Название кофе — «капучино», — предположительно, произошло от названия монашеского ордена капуцинов.

По одной из версий, кофейно-молочный напиток в XVI веке придумали монахи-капуцины, жившие в одном из монастырей недалеко от Рима. Монашеский орден получил свое название благодаря остроконечным капюшонам (cappuccio), которые носили члены ордена. В давние времена церковь не одобряла черный кофе, поэтому находчивые послушники разбавляли бодрящий напиток молоком. Чтобы получить воздушную пенку, молоко подолгу взбивали вручную, а позже его заменили сливками — из них получалась более пышная пена.

По другой версии, кофе капучино появился после изобретения в 1901 году механизма для приготовления эспрессо. Пар, который вырабатывала машина, начали использовать для взбивания молока и добавлять полученную пенку в эспрессо. Цвет темно-коричневого напитка с белой шапочкой из пены напоминал одежды монахов-капуцинов. Так возникло название капучино.

Как выбрать кофейные зерна для капучино

От качества кофейных зерен зависят вкус и аромат готового напитка. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе зерен для приготовления капучино.

Сорт кофе

Основу для капучино — порцию эспрессо, — рекомендуют готовить из смеси, или бленда Арабики и Робусты в соотношении 70% к 30% соответственно. Арабика подарит ягодную кислинку, цитрусовые и цветочные ноты. Робуста добавит крепость, легкую горчинку и шоколадно-ореховые ноты с оттенками хлеба и пряностей.

Обжарка

Для приготовления капучино лучше выбрать зерна средней обжарки или темной, если вы любите более крепкий кофе. Светлая обжарка не сможет наделить напиток достаточно интенсивным вкусом, а аромат кофейных зерен поблекнет после добавления вспененного молока.

Помол

От степени помола зерен зависит вкус готового капучино. В процессе заваривания или экстракции, — горячая вода в кофемашине проходит сквозь молотый кофе. Одновременно эфирные масла, кофеин и другие вещества, входящие в состав кофейного зерна, — насыщают напиток характерным вкусом и ярким ароматом. Но этого не произойдет, если помол выбран неверно. Так, при слишком крупном помоле кофе получится водянистым, его вкус — невыразительным, а аромат не раскроется в полную силу. Напиток из зерен слишком мелкого помола будет горчить, оставляя неприятное послевкусие. Лучше выбрать кофе средней степени помола, тогда эспрессо получится сбалансированным, насыщенным и полнотелым.

Свежесть

Для приготовления ароматного капучино с насыщенным вкусом зерна должны быть свежей обжарки. При длительном хранении эфирные масла улетучиваются из кофе, и напитки получаются уже не такими многогранными и полнотелыми по вкусу и аромату. Поэтому свежеобжаренные зерна лучше использовать в течение двух месяцев. Молотый кофе частично утрачивает вкусо-ароматические свойства сразу после помола. Старайтесь хранить его не дольше недели, чтобы каждая чашка напитка радовала насыщенным вкусом и богатым ароматом кофейного зерна.

Как выбрать молоко для капучино

Какой же капучино без густой, пышной, плотной пенки? Ее качество, конечно, зависит от молока. Независимо от способа взбивания, «правильное» молоко — это залог превосходного результата.

В составе молока для капучино должно быть цельное молоко. Избегайте маркировки «молочный напиток» или «восстановленное молоко из сухого молока».

В идеале молоко должно быть пастеризованным — это значит, что на производстве продукт прошел тепловую обработку при температуре около 70 °С. При этом сохраняются его полезные свойства, а болезнетворные бактерии гибнут. Такое молоко хранят в холодильнике не дольше 5-10 суток.

Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%. Оптимальная жирность — 3,5% или больше.

Правила приготовления капучино, отличия от латте

Капучино, наряду с американо, — один из самых популярных напитков на основе эспрессо. В большинстве кофеен стандартная порция капучино состоит из ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ молочной пенки, а по объему равна 150-180 мл. Но по желанию объем напитка можно увеличить до 200, 300 и даже 400 мл, пропорционально увеличивая количество ингредиентов. Главная особенность капучино заключается в балансе насыщенного аромата и вкуса кофейных зерен и чуть сладковатых, нежных, сливочных нот молока.

Новички путают капучино с кофе латте, но между двумя видами напитков — существенная разница:

Готовим основу — эспрессо

Для стандартной порции капучино понадобится порция классического эспрессо, который готовят в автоматической кофемашине или эспрессо-машине из молотого кофе и воды. На одну порцию требуется 7 г молотого кофе и 30 мл воды. Предварительно прогрейте чашку и поставьте под носик подачи кофе. Если готовите эспрессо в автоматической кофемашине, то поместите зерна в соответствующий отсек и следуйте инструкции по приготовлению кофе. Если у вас эспрессо-машина рожкового типа, то насыпьте молотый кофе в рожок и выполните шаги, описанные в руководстве пользователя. Если следовать рекомендациям из инструкции к прибору, то эспрессо получится насыщенным, плотным и ароматным.

В турке

Сварить основу для капучино можно и в турке: получится, конечно, не классический вариант эспрессо, а крепкий черный кофе с насыщенным вкусом. На 100 мл воды достаточно двух ложек молотого кофе. Турку прогрейте на огне, засыпьте кофе и еще немного прогрейте. Добавьте воду и дождитесь образования пенки на поверхности напитка. Снимите турку с огня и немного остудите, затем еще раз доведите напиток до образования пенки. Но не до кипения! Снимите турку с огня и перелейте черный кофе в кружку для капучино.

Предлагаем ознакомиться:  Улучшите качество кофе с помощью электрической кофемолки | Найдите идеальный помол для ваших зерен

На основе растворимого кофе

Чтобы приготовить нежный капучино, не обязательно покупать дорогую кофемашину — можно взять растворимый кофе, например, NESCAFÉ®. Для приготовления напитка достаточно залить растворимый кофе горячей водой. В линейке NESCAFÉ® представлены виды кофе из зерен различной степени обжарки, чтобы каждый смог приготовить напиток на свой вкус. Для капучино подойдет NESCAFÉ® Gold на основе Арабики особой «золотой» обжарки, NESCAFÉ® Gold Aroma Intenso с более насыщенным и крепким вкусом благодаря темной обжарке зерен или NESCAFÉ® Gold Barista, в котором сочетаются зерна темной и светлой обжарки для раскрытия всей полноты аромата и оттенков вкуса. После того как вы приготовите основу для будущего капучино одним из описанных методов, в кофе останется лишь добавить молоко, взбитое до образования пышной пенки. Как ее приготовить, мы расскажем дальше.

Готовим пенку

Вся прелесть капучино — в шапочке из нежной молочной пенки, которую легко приготовить даже дома! И совсем не обязательно заканчивать курсы бариста или покупать дорогую кофемашину, чтобы наслаждаться любимым кофе с фактурной пенкой: дома можно взбить молоко для капучино ничуть не хуже, чем в кофейне, как минимум тремя способами.

Френч-пресс

Чтобы приготовить пену с помощью френч-пресса, разогрейте молоко на плите или в микроволновой печи. Но не доводите до кипения: температура должна быть около 60-65 °C. Френч-пресс заполните молоком примерно на ⅔, оставив место для пенки, — закройте крышкой. Поднимайте и опускайте поршень в течение 30 секунд до образования упругой пышной пенки. Добавьте вспененное молоко в кофе. Старайтесь наливать в центр кружки, чтобы создать красивый рисунок на пенке.

Ручной вспениватель

Другое название устройства — ручной капучинатор. Это электрический мини-блендер, работающий по принципу венчика, с помощью которого можно быстро взбить порцию молока или сливок. Процесс может занять 3-5 минут, в зависимости от мощности прибора. Молоко нужно разогреть до температуры 50-65°C, перелить в удобную емкость и взбивать до образования пышной пенки. По готовности — перелить в чашку с кофе. Чтобы пенка получилась плотной, однородной и густой, венчик следует держать в емкости с молоком неподвижно: если опускать и поднимать капучинатор, то это приведет к образованию лишних пузырьков воздуха и слишком рыхлой структуре пенки.

Автоматический вспениватель

Электрический вспениватель, или капучинатор, — автоматически подогревает молоко до нужной температуры и взбивает до образования пенки. Конструкция прибора напоминает привычный электрический чайник: в емкость для молока встроен нагревательный элемент, поверхность емкости выполнена из антипригарного материала, на дне установлен металлический венчик с пружиной или насадка-мешалка. Для приготовления пенки достаточно залить молоко в емкость, нажать кнопку запуска и дождаться завершения программы. Автоматический вспениватель отключается по таймеру либо по достижении нужной температуры. Быстро приготовить любимый кофе в перерыве между делами можно без лишних хлопот: попробуйте нежный кофейный напиток NESCAFÉ® Cappuccino. Всего за пару минут вы получите чашечку капучино и сможете насладиться насыщенным кофейным вкусом и легкой молочной пенкой!

Как правильно подавать кофе капучино

Капучино подают сразу после приготовления: в предварительно подогретой кружке или чашке с толстыми стенками объемом 180 мл и более. Оптимальная температура подачи — 65-70 °C. По желанию напиток украшают корицей, какао или тертым шоколадом. Капучино пьют сразу после подачи: до того, как пенка растворится. Иначе напиток остынет, и в чашке останется простой кофе с молоком.

Капучино подходит в любое время суток, хотя итальянцы пьют его только в первой половине дня. Классическая пара для напитка — свежеиспеченный хрустящий круассан. Теплая выпечка на основе сливочного масла и сливочный вкус капучино идеально дополняют друг друга! Но не стоит ограничиваться классикой: тирамису, булочки с корицей, шоколадные маффины, омлеты, каши, орехи, крекеры, вафли и несладкая выпечка — также отлично сочетаются с кофейно-молочным напитком.

Закуску или десерт можно подобрать в зависимости от кофе, из которого приготовлена основа капучино — эспрессо. Так, ноты цветов и специй и выраженную кислинку зерен светлой обжарки можно дополнить выпечкой из сдобного теста, печеньем и мягким сыром, например бри, горгонзолой, дорблю, камамбером, маскарпоне, моцареллой, рикоттой, рокфором, сулугуни, фетой. К кофе из зерен средней обжарки с умеренной кислинкой и ореховыми нотками во вкусе подойдут сэндвичи, салаты, тосты с сыром и маслом. А к капучино, приготовленному на основе зерен темной обжарки, можно подать шоколадный десерт.

Популярные и оригинальные рецепты капучино

Со временем появились более оригинальные версии капучино. Попробуйте один из наших рецептов, когда в следующий раз позовете друзей в гости. Или приготовьте «особенную» чашку капучино для себя, чтобы отдохнуть и насладиться перерывом!

Медовый с пряностями

Вариант любимого напитка с медом и специями поможет согреться в холодную погоду и подарит ощущение уюта. Для приготовления медового капучино объемом 220 мл понадобится стандартная порция эспрессо, 80 мл холодного молока жирностью не ниже 3,2%, по одной чайной ложке жидкого меда и ванильного сиропа, молотая корица и тертый мускатный орех по вкусу. Разогрейте молоко и взбейте до образования пышной пенки. Приготовьте порцию эспрессо: можете сразу налить его в объемную, предварительно прогретую чашку с толстыми стенками. Добавьте к кофе ванильный сироп, мед, взбитое молоко и украсьте пенку молотым мускатным орехом и корицей. Наслаждайтесь!

Ореховый

Орехи прекрасно дополняют кофейные напитки: ярче раскрывают ореховые, шоколадные или карамельные ноты, характерные для кофейных зерен средней обжарки. Для приготовления одной порции понадобится стандартная порция эспрессо, 150 мл молока, столовая ложка орехового сиропа и ½ чайной ложки молотых орехов на ваш вкус для украшения напитка. Взбейте молоко до образования пышной, упругой пенки. Возьмите чашку объемом 200 мл или более, прогрейте и налейте в нее ореховый сироп. Приготовьте порцию эспрессо, перелейте в чашку с сиропом. Добавьте пенку и украсьте ее измельченными орехами. Напиток готов!

Ванильный

Ванильная версия капучино — это гармоничное сочетание ароматной специи, нежной молочной пенки и насыщенного кофе. Чашка такого напитка поможет настроиться на продуктивный день или насладиться временем наедине с собой. Для приготовления потребуется одна порция эспрессо, 150 мл молока и половина стручка ванили. Разрежьте стручок ванили вдоль, отделите семена и поместите в емкость с молоком. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Процедите молоко, чтобы отделить семена ванили, и взбейте до образования пышной пены. Приготовьте эспрессо в предварительно прогретой чашке объемом 200 мл или больше. Если под рукой нет стручка натуральной ванили, то добавьте в эспрессо ванильный сироп или ванильный сахар по вкусу. Перелейте в чашку с кофе вспененное молоко. Пробуйте!

С чаем матча

Матча — это перетертые в порошок молодые листья зеленого чая. Матча сегодня не только пьют как чай, но и добавляют в каши, основные блюда, смузи, десерты и кофе. С такой добавкой привычные напитки и блюда приобретают свежий зеленый оттенок и особый вкус. Для приготовления напитка потребуется порция эспрессо, 150 мл молока, чайная ложка чая матча и столовая ложка сахарного сиропа без ароматизаторов. В предварительно прогретой кружке смешайте са­хар­ный си­роп и порошок мат­ча. Сва­рите пор­цию эс­прес­со, взбейте молоко до образования упругой пенки. К са­хар­ному си­ропу добавьте эс­прес­со и взби­тое мо­ло­ко. Матча-капучино готов!

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя идеальный крепкий капучино, раскрывая название и секреты этого крепкого эспрессо-наслаждения

С гречишным медом и солью

Гречишный мед отличается янтарно-красным, темно-коричневым или почти черным цветом и терпким вкусом. Капучино с добавлением столь необычного ингредиента не оставит равнодушным даже самого искушенного кофемана! Для одной порции понадобится стандартная порция эспрессо, 150 мл молока, две чайные ложки гре­чиш­ного меда и щепотка соли. Приготовьте эс­прес­со. Разогрейте молоко, добавьте гре­чиш­ный мед и соль и взбейте до од­но­род­но­го сос­то­яния. Добавьте молочную смесь в кофе. Пригласите близкого человека, чтобы попробовать новый напиток вместе!

С кокосовым сиропом

Кокосовый сироп добавит нежную тропическую нотку к привычному вкусу кофе. Для приготовления потребуется порция эспрессо, 150 мл молока и столовая ложка кокосового сиропа. Налейте сироп в подогретую чашку, добавьте свежеприготовленный эспрессо. Взбейте молоко до образования пышной пены и добавьте в кофе. Нежный капучино с кокосовым оттенком готов!

Необычные и интересные факты

Кофе капучино — это классика кофейного мира. Ароматный, в меру крепкий напиток с нежной текстурой идеален для начала продуктивного дня или для неспешного воскресного завтрака. Хотя для истинных любителей капучино время суток не имеет значения! Теперь вы знаете, как приготовить традиционный капучино и что в него входит. И непременно попробуйте наши оригинальные рецепты, которые помогут добавить «изюминку» в привычный напиток! Чтобы ускорить процесс приготовления, возьмите за основу растворимый кофе NESCAFÉ®. Зовите в гости друзей и близких и открывайте новые вкусы вместе!

Иногда любимый сорт кофе не получается дома таким, как в любимой кофейне — горчит или кислит. Кажется, что проблема в зерне — опять пережарили. Но чаще всего проблема — в неправильной экстракции.

Экстракция происходит, когда кофе растворяется в воде и получает вкус. Рассказываем, что это за процесс, и делимся советами, как улучшить вкус домашнего кофе.

Что такое экстракция и как она влияет на вкус

Для хорошего кофе нужны всего два компонента: зерно и вода. Вещества, которые дают вкус, экстрагируются — то есть растворяются в воде и попадают в чашку.

У экстракции — три этапа:

1. Выходят кислоты. Кислоты растворить легче всего, поэтому они попадают в воду первыми. Если закончить варить напиток на этом этапе, получится недоэкстракция. Такой кофе будет кислым на вкус — как незрелый лимон — и одновременно травянисто-горьким из-за хлорогеновой кислоты.

2. Извлекаются сахара. Кислинка становится слаще, но напитку еще не хватает баланса.

3. Растворяется кофеин. Вместе с ним выходят и другие горькие вещества. Важно вовремя остановить заваривание, иначе кофе будет переэкстрагированным — слишком горьким и плоским, как дешевый кофе из пакетиков.

У хорошо сваренного кофе есть баланс кислинки и горечи — вы почувствуете приятный вкус и долгое послевкусие. Но многое зависит от сорта: у одних кислотность будет преобладать, другие покажутся более терпкими.

— кислый, как неспелое яблоко, травянисто-горький, иногда соленый. Вяжет, нет послевкусия.

— горький, как подгоревший хлеб, плоский, с неприятным покалывающим язык послевкусием.

Как контролировать вкус

Есть 4 фактора, от которых зависит экстракция — а значит, и баланс напитка.

Чем дольше заваривать кофе, тем выше уровень экстракции. Вкус слишком кислый — нужно увеличивать время. Есть неприятная угольная горечь и ноль кислинки — уменьшать.

Зерно быстрее отдает воде вещества при высокой температуре. Оптимальной считается 92-94 ºC для эспрессо и 94-97 ºC для фильтра — вода уже горячая, но еще не закипела.

Мелкие частицы экстрагируются быстрее. Увеличивайте помол, когда кофе угольно-горький, — и уменьшайте, если кислый и травянисто-горький.

Вода из-под крана содержит много солей, которые делают вкус кофе плоским. Лучше варить кофе на бутилированной или фильтрованной воде с минерализацией до 150 мг/л. И второй важный момент: чем меньше воды на то же количество кофе — тем выше уровень экстракции.

Плавно регулируйте эти параметры, чтобы добиться баланса. Иногда достаточно варить кофе на 10 секунд дольше, чтобы его вкус раскрылся по-новому.

Как добиться правильной экстракции в воронке, турке и кофеварке

При каждом методе приготовления экстракция происходит по-разному. Например, не всегда можно контролировать температуру или время пролива. Мы подготовили советы, которые помогут сварить хороший кофе разными способами.

. Это один из гибких способов, где проще контролировать экстракцию. В турке больше вариантов для экспериментов: можно регулировать мощность горелки, от которой зависит температура и время заваривания.

Лучше брать более крупный помол, чем для эспрессо, и не доводить до кипения. Оптимально снимать джезву с огня, когда кофейная шапочка поднялась над ее поверхностью. После этого нужно слегка размешать, чтобы пенка равномерно распределилась по напитку — и можно переливать его в чашку.

В автоматической кофемашине. Есть миф, что в автомате нельзя приготовить вкусный кофе. Но это не так — просто нужно правильно настроить машину. Вот как это сделать.

Каждый сорт ведет себя по-разному — некоторые быстрее проливаются, поэтому рецепт можно менять. Чаще всего время пролива зависит от степени обжарки, поэтому чем темнее обжарка, тем крупнее нужно выбирать помол.

В капельной кофеварке. Можно регулировать время приготовления уровнем помола. Чем он мельче — тем дольше кофе проливается в чашку: соответственно, и экстракция происходит дольше. Не придавливайте кофе в фильтре, иначе получится слишком плотный слой, и вода будет задерживаться. Тогда появится неприятная горечь.

Попробуйте перемешать напиток в процессе заваривания, чтобы кофе в фильтре распределился более равномерно — так экстракция пройдет правильно.

В гейзерной кофеварке. Регулируйте экстракцию степенью помола: сделайте его мельче, если кофе чересчур кислый, — или крупнее, когда напиток горчит. Сила темперовки тоже влияет на результат — плотно утрамбуйте кофе в воронке, чтобы получить терпкий вкус, и наоборот, если напиток горчит.

Экспериментируйте со временем — чем сильнее огонь, тем быстрее приготовится кофе.

. Кроме степени помола, можно изменять объем вливаний и их периодичность. Когда нужно увеличить экстракцию, чтобы сделать кофе крепче и снизить кислинку — попробуйте делать интервалы чаще. Например, если завариваете 20 грамм кофе, сделайте 5 вливаний по 60 мл каждые 30 секунд. Отследить объем помогут кухонные весы. Если хотите снизить экстракцию — вливайте сразу весь объем воды.

. Распределяйте кофе равномерно и без комочков, потому что вода обычно идет по пути наименьшего сопротивления. Если в каком-то месте кофейная таблетка плотнее — пролив сосредоточится в другом месте. В итоге в чашке будет и недоэкстракт, и переэстракт одновременно. Тут поможет и хорошая темперовка. Подробнее об этом — в нашем гайде.

Исправить вкус можно степенью помола. Если кофе слишком кислый, уменьшайте помол. Если вкус плоский, с едкой угольной горечью — увеличивайте.

Короткие подсказки для правильной экстракции

Во время экстракции вода растворяет вещества, которые дают вкус напитку. Сбалансированный кофе — мягкий и сладковатый, с приятной горечью, кислинкой и долгим послевкусием.

Мы собрали подсказки, которые помогут сварить хороший кофе. Найдите вкус напитка — и посмотрите, что можно исправить:

Травянисто-горький или соленый ↑ ↑ ↓

Двигайтесь постепенно, меняя не все параметры сразу, чтобы понять логику.

Подберите кофе в каталоге Торрефакто. Мы распределили сорта по степени обжарки и снабдили каждую карточку шкалами «кислинка», «горчинка» и «насыщенность». В светлой обжарке больше кислинки и фруктового вкуса. В темной — сладковато-горькие оттенки. Рекомендуем начать с групп B и C, представленных сортами средне-темной и средней обжарки — они наиболее универсальны. После этого вы уже сможете понять, в какую сторону двигаться.

Пишите в комментариях, с какими проблемами вы сталкиваетесь, когда варите кофе дома. А мы поделимся советами, как сделать кофе вкуснее.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий