- Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
- Основные факторы влияния на вкус кофе
- Что понадобится
- Степень помола и дозировка
- Приготовление кофе
- Приготовление кофе в турке
- Размер турки
- Подготовка турки
- Помол кофе
- Разнообразие вкуса
- Выбор сорта кофе
- Мешать или нет?
- Как приготовить кофе в турке: советы и трюки
- Соотношение кофе и воды
- Приготовление кофе в турке
- Рецепты кофе в турке
- Кофе в турке: традиционный способ приготовления
- История турецкого кофе и его приготовление
- Мнения о способах приготовления кофе в турке
- Необходимые ингредиенты и пропорции
- Способы приготовления кофе в турке
- Приготовление кофе в турке из разных материалов
- Медная турка
- Из нержавеющей стали
- Керамическая турка
- Рекомендации по приготовлению кофе в турке
- Как правильно готовить кофе в турке?
- История турецкого кофе
- Кофемолка ручная (деревянная)
- Нужна ли турка для приготовления настоящего турецкого кофе?
- Медная турка для кофе
- Электрическая турка для кофе
- Турка Ceraflame Ibrik Classic
- Почему турецкий кофе такой горький?
- Что нам понадобится?
- Ингредиенты
- Какой кофе выбрать?
- Сколько минут варить
- Важные нюансы
- Заключение
- Выбор турки
- Какая обжарка зерен подходит для турки
- Правильный помол для кофе по-турецки
- На песке или на плите — какой кофе в турке получается вкуснее
- Что добавить в кофе по-турецки
- Приготовление кофе в турке — пошаговая инструкция
- Общие правила приготовления кофе в турке
- Советы, как улучшить вкус напитка
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.
Основные факторы влияния на вкус кофе
Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
Что понадобится
- Кофе в зернах или молотый.
- Холодная или горячая вода.
- Гейзерная кофеварка.
- Плита или газовая горелка.
Степень помола и дозировка
Помол для гейзерной кофеварки нужен средний — по виду он должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, то есть как морская соль.
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке пользоваться весами не обязательно, соотношение кофе-вода у этого типа кофеварок обычно уже заложено производителем.
Насыпать кофе нужно ровно по границе сетки для молотого кофе.
Воду нужно налить чуть ниже, чем клапан сброса давления в верхней части основания кофеварки. Этот клапан необходим для сброса лишнего давления, если, например, вы будете использовать слишком мелкий помол и вода не сможет пройти через кофе.
Приготовление кофе
Лучше использовать уже горячую воду, так как при использовании холодной воды время приготовления сильно увеличится, поэтому кофе может получиться не таким вкусным.
Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке может варьироваться от 4 до 8 минут. Это зависит от того, какую воду вы использовали — холодную или горячую. Когда вся вода перейдет в верхнюю часть, вы услышите характерные фыркающие звуки. Можно снимать кофеварку с плиты и разливать по чашкам.
Сварить кофе в турке – это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С другой стороны это тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё называют турку, проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе.
Приготовление кофе в турке
Для того, чтобы приготовить кофе в турке, потребуется следующее оборудование и ингредиенты:
- Жерновая кофемолка: способная производить мелкий помол.
- Питьевая вода: с низкой минерализацией (50–150 мг/л) комнатной температуры.
- Свежеобжаренный кофе.
- Ложка для перемешивания.
- Турка (или ибрик, джезва): Медная или керамическая. Внутреннее покрытие медной турки должно быть из серебра или пищевого олова. Турка имеет широкое основание и сужается к верху, с носиком.
Размер турки
Турки бывают разных размеров, но не рекомендуется использовать турку объемом свыше 300 мл. Большие турки могут привести к недоэкстракции кофе. Выберите турку под объем вашей чашки.
Подготовка турки
При приготовлении кофе важно, чтобы в турке оставалось немного свободного пространства, чтобы кофе мог подняться и образовать пену. Слишком много свободного пространства может привести к нежелательной горечи в кофе.
Помол кофе
Обычно для приготовления кофе в турке используется мелкий помол, как для эспрессо или чуть мельче. Рекомендуется отойти от слишком мелких фракций в пыль и попробовать помол покрупнее.
Разнообразие вкуса
Для разнообразия вкуса напитка, в турку можно добавить сахар и специи, такие как кардамон, корица или анис. При добавлении ингредиентов помните, что сыпучие добавляют к молотому кофе, а жидкие к воде.
Выбор сорта кофе
Можно использовать любой сорт кофе для приготовления в турке. Робуста также отлично подходит. Выберите степень обжарки кофе, которая вам нравится.
Мешать или нет?
Вопрос о том, стоит ли мешать кофе в турке, спорный. Процесс перемешивания происходит на финальном этапе приготовления. Некоторые предпочитают не мешать, чтобы в каждую чашку попала равная порция пены, в то время как другие мешают кофе после снятия с огня для более чистой чашки.
Пробуйте разные методы и выбирайте то, что больше всего вам подходит!
Как приготовить кофе в турке: советы и трюки
Помните, что эти рекомендации по приготовлению кофе в турке – всего лишь отправная точка для ваших экспериментов. Смело меняйте их по вкусу!
Соотношение кофе и воды
Чтобы сварить вкусный кофе в турке, мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:10 (на 20 г кофе – 200 мл воды). Это базовая пропорция, ее можно менять в зависимости от величины помола и степени обжарки кофе. Диапазон пропорции кофе к воде: от 1:8 до 1:12. Например, для светлой обжарки можно попробовать 1:8, для темной – 1:12. Пропорция влияет на интенсивность вкуса и плотность текстуры. Чем больше кофе по отношению к воде – тем насыщеннее и ярче будет напиток, но важно не переусердствовать, чтобы не получить горькую чашку. При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.
Приготовление кофе в турке
- Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе.
- Засыпьте молотый кофе в турку и слегка потрясите, чтобы частицы легли равномернее.
- Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.
- Поставьте турку на плиту на средний огонь.
- Время заваривания зависит от объема турки: 2-4 минуты для 100-150 мл и 3-5 минут для 150-300 мл.
- Когда кофе поднимется, уберите турку с огня.
- Разлейте кофе по чашкам после размешивания кофейной шапки.
Рецепты кофе в турке
- Кофе по-восточному: кофе из группы B или R, добавьте зеленый кардамон и сахар. Кардамон используйте в зернах. Получите напиток с пряным ароматом.
- Нежный кофе: используйте кофе сухой обработки, финиковый сироп, и палочку корицы. Или можно не использовать сироп. Размешайте кофейную шапку палочкой корицы для пряного оттенка.
Кофе в турке: традиционный способ приготовления
Кофе – один из старейших напитков на Земле. У него тысячи рецептов и миллионы сторонников. Сказочный аромат, запоминающийся вкус и бодрящий эффект кофе не оставляют равнодушным никого. Существует множество вариантов приготовления кофе: от варки на костре в чистом виде до напитков с молоком из кофеварки.
Каждый волен выбирать способ по своему вкусу, но считается, что самый правильный способ готовить ароматный заварной кофе – это в специальной посуде на огне.
История турецкого кофе и его приготовление
Более тысячи лет назад эспрессо впервые начали варить на костре в обычных котелках, которые со временем заменили на кувшины — ибрики. Постепенно они приобрели очертания современной джезвы или турки, которой пользуются миллионы людей по всему миру.
Мнения о способах приготовления кофе в турке
Существует множество мнений о том, как варить кофе в турке. На конечный результат влияет:
- Степень прожарки кофейных зерен
- Пропорции кофе и воды
- Помол кофе
- Какие добавки использовать
Необходимые ингредиенты и пропорции
Для приготовления кофе в турке используйте арабику, стандартные пропорции 1:10 (25 г молотого кофе на чашку объемом 250 мл). Старайтесь подбирать качественный помол и воду со средними показателями минерализации.
Способы приготовления кофе в турке
Варианты приготовления заварного кофе:
- Традиционное заваривание из экстра мелкой фракции
- Приготовление на песке
Приготовление кофе в турке из разных материалов
Существуют разные варианты посуды для приготовления кофе. Как готовить кофе в турке из разных материалов?
Медная турка
- Используется для традиционного метода приготовления кофе в джезве
- Обеспечивает равномерное нагревание
- Считается наиболее подходящим материалом для турецкого кофе
Из нержавеющей стали
- Прочная и долговечная посуда
- Может служить для приготовления кофе различной обжарки
- Легче в уходе и чистке
Керамическая турка
- Более стойкая к воздействию высоких температур
- Сохраняет тепло кофе
- Удобна для длительной настойки напитка
Рекомендации по приготовлению кофе в турке
Чтобы насладиться ароматным кофе по-турецки, следуйте рекомендациям барист:
- Выбирайте качественный кофе и помол
- Следите за температурными режимами при приготовлении
- Экспериментируйте с добавками и пропорциями
Приготовьте себе чашечку вкусного кофе в турке и наслаждайтесь каждым глотком!
Помимо джезвы, можно также готовить кофе в турке гейзерного типа. Такие кофеварки удобны для людей, которые варят напиток на газу и боятся, что он «убежит». В гейзерной турке вы четко определите, что кофе готов, когда появится характерное шипение. Такие кофеварки готовят кофе под давлением, что непосредственно влияет на его вкус.
Чтобы заварить кофе в турке гейзерного типа, нужно выполнить следующие этапы:
Таким образом, любители кофе могут заварить ароматный напиток как в классической джезве, так и в гейзерной кофеварке. Если вы сделаете это правильно, то будете наслаждаться ароматным кофе, без необходимости покупать кофемашину.
Один из самых распространённых вариантов приготовления кофе — это варить его в турке. И первое правило, как говорят профессионалы, это мелко молоть и не торопить кофе. Для приготовления нам понадобятся молотый кофе Арабика тёмной обжарки, вода и сахар.
Варить лучше в медной турке. Начинать будем с сильного огня, но после добавления сахара, переведём его на слабый режим. Как мы все понимаем, отходить далеко от турки не нужно. Нам нельзя переварить напиток или дать ему «сбежать» на плиту. На самом деле напиток не должен достигнуть температуры в 100 градусов.
Крепость и сладость кофе регулируем на своё усмотрение. В оригинальном рецепте на одну чашку идёт примерно 100 миллилитров воды и 10-15 граммов кофе. Оптимально будет варить из свежемолотых зёрен, но это не очень строго. Турка должна быть высокой — и заполняем её водой на две трети, чтобы осталось свободное место для поднимающейся пенки.
Ну вот, в принципе и всё. Как видите, нет ничего трудного в том, чтобы сварить кофе в турке. Выбираем подходящий сорт натурального кофе, нагреваем воду в турке, добавляем кофе и готовим до начала кипения и снимаем с огня. Сахар кладём по вкусу.
Вы также можете положить в напиток немного ваших любимых специй или пряностей. Хорошо подойдут корица, имбирь или кардамон, но не перебарщивайте — аромат кофе должен быть главным.
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность напитка указана в среднем значении и может меняться в зависимости от ингредиентов и количества сахара.
Надеемся, что материал был вам интересен и полезен. Вопросы или отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и не пропускайте наших кулинарных новинок и интересных рецептов. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Как правильно готовить кофе в турке?
Узнай, как приготовить кофе, который не горчит даже без тонны сахара 😘☕
24 мая 2023
Этот вечер точно не будет томным, ведь сегодня ты поймешь, как правильно приготовить идеальную чашку классического турецкого кофе, а также окунешься в его захватывающую историю, которая охватывает суфийских монахов и права женщин на развод во время могущественной Османской империи!
История турецкого кофе
Несмотря на то, что кофейное растение пришло к нам из Эфиопии (Восточная Африка), первопроходцами в его потреблении стали суфийские монахи из Йемена (Юго-Западная Азия), которые приготовили первый кофейный напиток в 15 веке. Монахи искали способ бодрствовать всю ночь во время медитации, и, без сомнения, кофеин оказался для них крайне полезен!
В 1517 году Османская империя вторглась в Йемен. Из монашеских келий кофе плавно проникло в роскошные дворцы, и османы попались на крючок аромата, вкуса и свойств этого напитка. Первым общественным местом, где кофе подавали всем желающим, появилось в Стамбуле. Оно называлось «Кива Хан», что в переводе с турецкого означает «кофейня» 😋
«Наслаждаясь кофе», первая половина XVIII века (неизвестный французский художник)
Культура потребления кофе распространялась быстро. По всей Османской империи кофейни стали местом, где мужчины могли общаться и, в конечном итоге, планировать революции. Однако женщин туда не пускали, и они могли пить кофе только дома. Таким образом, мужчинам было поручено всегда обеспечивать своих жен достаточным количеством кофе. Если они этого не делали, то женщины даже могли подать на развод, ссылаясь на специальный султанский декрет — неслыханный повод развестись для того времени.
К счастью, с 1926 года турецкие женщины могут развестись не только из-за отсутствия кофе, но и по любой другой причине. Но! По сей день женщинам по-прежнему не одобряют вход в большинство традиционных кофеен. Такие дела 😂
Для турецкого кофе особой популярностью пользуются зерна арабики средней или темной обжарки из Бразилии. Но ты, безусловно, можешь использовать специальную обжарку, не опасаясь потери вкуса или аромата. Хитрость заключается в том, чтобы очень мелко смолоть зерна, даже мельче, чем для эспрессо. Молотый кофе должен стать похож на муку или матчу, но чуть-чуть покрупнее 😉
Кофемолка ручная (деревянная)
Корпус кофемолки выполнен из букового дерева, а емкость для кофейных зерен у нее металлическая. Степень помола можно регулировать специальным винтом.
Нужна ли турка для приготовления настоящего турецкого кофе?
В идеале — да! В основном потому, что форма посуды влияет на количество пены. В турецких семьях принято иметь несколько турок разных размеров, чтобы приготовить кофе в соответствии с количеством порций. Предпочтительно, чтобы ингредиенты доходили до тонкой части сосуда, поэтому приготовить одну порцию в большой турке может быть сложно.
Медная турка для кофе
Турка в восточном стиле идеально подойдет для приготовления настоящего турецкого кофе. Узкое горлышко позволит турке сохранить аромат и насыщенность напитка, а деревянная ручка не позволит тебе обжечься.
Важное уточнение: не подходит для индукционной плиты!
Электрическая турка для кофе
Идеальная турка, если ты ищешь что-то практичное и экономичное для приготовления идеального утреннего кофе. Прочный корпус из нержавеющей стали обеспечивает долговечность турки, а сдержанный дизайн не нанесет вреда интерьеру твоей кухни 😉
Турка Ceraflame Ibrik Classic
Крепкая и стильная турка для кофе, которую удобно мыть и хранить (ручка у нее съемная). Турка сделана так, что даже если после приготовления кофе ты отвлечешься на кота или сообщение, напиток все еще будет горячим и вкусным!
Почему турецкий кофе такой горький?
На самом деле он не должен быть горьким. Единственная проблема кофе по-турецки заключается в том, что за его приготовлением нужно тщательно следить. Также кофе нужно правильно кипятить — часто несколько раз, чтобы получить больше пены. Это приводит к перенасыщенности вкуса, то есть той самой горечи. Вот почему большинство людей предпочитают, чтобы в кофе было немного сахара и/или специй. На юго-востоке Турции существует даже особый сорт кофе под названием «мирра», который ценять за его горечь. На приготовление мирры уходит не менее пары часов!
Рецепт рассчитан на две порции (две чашечки для эспрессо) ☕
Налей воду в турку. Добавь кофе и сахар (последнее по желанию). Хорошо перемешай, чтобы кофе и сахар стали единым целым.
Поставь турку на плиту на средний огонь. Через несколько минут кофе поднимется и начнет пениться.
Незадолго до того, как кофе начнет кипеть, сними турку с огня. Снимай пену, добавляя понемногу в каждую чашку. Верни турку на огонь и дай ей снова медленно вспениться.
Очень медленно разлей кофе по порционным чашкам, чтобы пена поднялась наверх.
Дай кофе настояться несколько минут, затем подавай к столу. Готово!
Чтобы ваш первый кофе, сваренный в турке, оставил приятные воспоминания, вкус получился насыщенный и сбалансированный, мы подготовили эту статью. Рассказываем классический и самый простой способ приготовления кофе в классической медной турке. Готовить будем без специй и добавок.
Что нам понадобится?
Для усиления вкуса и раскрытия аромата можно добавить несколько крупинок соли. По вкусу – сахар, но только после приготовления напитка.
Для варки кофе дома точно не подойдет крупный помол. Если сварить кофейные зерна крупного помола, то напиток получится пресным, кофе просто не успеет раскрыть аромат и вкус.
Для приготовления кофе в турке рекомендуем взять мелкий помол. Чем мельче помол, тем больше площадь контакта воды с частицами кофе — соответственно, тем ароматнее и насыщеннее станет напиток. Кофе мелкого помола быстро заваривается и мгновенно раскрывает свой аромат, напиток получается густым и плотным.
Приблизительные пропорции для одной чашки кофе:
Более точные пропорции выбираются в зависимости от сорта кофе, а также ваших личных предпочтений. Например, робуста — более насыщенный, горький; арабика — мягкая и ароматная.
Если у вас есть кухонные весы, определить дозировку будет проще. После первых нескольких приготовлений вы легко будете понимать на глаз, какая крепость напитка нравится именно вам.
Ингредиенты
Медные турки отлично проводят тепло, зерно в них прогревается со всех сторон и раскрывает свой вкус равномерно. Внутренняя часть медных турок всегда покрывается пищевым оловом, поэтому ухаживать за ними нужно бережно.
Турки из алюминия обладают минимальным весом, они хороши в качестве походного варианта. По теплопроводности алюминий уступает только меди и ее сплавам. Однако помните: поцарапанная алюминиевая посуда вступает в реакцию в кислой среде — готовить в такой посуде вредно для здоровья.
Турки из латуни обладает теми же преимуществами, что и медные, поскольку материал представляет собой сплав меди и цинка.
Турки из нержавеющей стали не впитывают запах и вкус, позволяя чередовать сорта кофе. Нагреваются быстро, но неравномерно: к моменту, когда нагреются стенки, в нижней части джезвы уже начинается кипение.
Турки из глины и керамики отлично прогреваются, но продолжают отдавать тепло даже после снятия емкости с огня, поэтому за поднятием пенки нужно следить особенно внимательно. Глиняные джезвы отлично впитывают аромат за счет пористой структуры, делая напиток более насыщенным. Но использовать такую турку можно лишь для приготовления одного сорта кофе.
Если вы используете индукционную плиту, то керамическая турка не подойдет для варки, она попросту не нагреется. Медные и алюминиевые джезвы должны иметь многослойное дно, внутри которого находится стальная пластина.
Выбирайте турку классической формы – коническую с воронкообразным раструбом. Диаметр горловины должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна, в таком случае вы легко определите приближение кипения.
Объем турки должен соответствовать количеству напитка, который вы хотите приготовить. Если вы варите кофе впервые, лучше использовать джезву на 100 – 150 мл.
Какой кофе выбрать?
Один из двух основных видов арабики – «Бразилия Бурбон». Напиток имеет сложный вкус: с цитрусовыми и ореховыми нотками, нежный, с умеренной кислотностью. Подробнее о сорте.
Предпочитаете маслянистый кофе с глубоким вкусом? Тогда бленд Hot Africa с нотами кокоса и темного шоколада вам понравится. Подробнее о сорте.
Любители крепкого кофе с выраженной шоколадной горчинкой оценят арабику «Другар Уганда». Подробнее о сорте.
Если же вы избегаете ярко-выраженной горечи, обратите внимание на бленд Cremo Bar — это бодрящий напиток с тонким ароматом и сладким, карамельным послевкусием. Подробнее о сорте.
Вариантов заваривания кофе великое множество, но мы рекомендуем начать с самого простого. После того, как освоите классический рецепт, экспериментируйте: добавьте специи, увеличьте время экстракции. В правильно приготовленном кофе можно уловить самые неожиданные нотки. Шоколад, травы, ягоды, орехи и специи — вкусовая палитра кофе действительно многогранна и вам только предстоит с ней познакомиться.
Каждый истинный любитель кофе имеет свой личный рецепт приготовления, рассчитанный на его вкус. Тем же, кто не желает колдовать над турками-кофеварками-кофемолками-обжарками, но хочет получить качественный напиток, приходится руководствоваться проверенными рецептами, которые нравятся большинству.
Сколько минут варить
Если готовить с помощью машины, то все просто — надо следовать инструкциям, которые входят в комплект. При самостоятельном приготовлении нужно следить за временем и за температурой. Вкусовые и бодрящие качества сильно зависят от этих параметров.
Сколько варить кофе в турке (джезве)? Последовательность действий следующая: в емкость засыпают молотые зерна и сахар, заливают воду (она должна доходить до самого узкого места горлышка, не выше) и ставят на плиту. Огонь делают медленным. Если есть емкость с песком, лучше воспользоваться ею. Для турецких рецептов кофе в турке идеальным считается соотношение на 10 мл воды засыпать 1 г свеже молотого порошка. Количество сахара каждый отмеряет по собственному желанию.
Как только на поверхности появляется пенка, джезву тут же снимают с огня (вынимают из песка). Ставят остывать в течение 1-2 минут (время необходимо засекать). Опять ставят на огонь. Повторяют весь цикл 2 раза.
В качестве дополнительного источника полезных калорий возьмите Питательный коктейль (кофе-шоколад) – Yoo Gо, максимально натуральный источник полноценного белка, витаминов и клетчатки для тех, кто придерживается веганского и вегетарианского образа жизни. Яркий насыщенный вкус подарит вам незабываемое наслаждение и превратит коктейль в любимый десерт.
Весь процесс для маленькой джезвы требует приблизительно 10 минут.
Момент появления пенки зависит от объема турки:
Если вода очень холодная, то время несколько увеличится. Материал турки тоже оказывает влияние на скорость нагрева. Быстрее всех нагреваются медные. В глиняных напиток тоже варится быстро и обладает отменным вкусовым букетом. Но надо учитывать тот факт, что пористый материал впитывает запах. Поэтому перед тем как засыпать в глиняную джезву новый сорт, ее необходимо как следует вымыть и прокипятить. Либо можно наслаждаться смешанным кофейным ассорти. Многим это нравится.
Важные нюансы
Варить кофе по-турецки с молоком несколько проще, чем на основе воды. Например, чтобы приготовить 5 порций, нужно:
Поможет зарядить мозг и поддержать высокую продуктивность, а также восстановить нервную систему после физических и эмоциональных нагрузок Энергетический бустер – Fitness Catalyst с насыщенным шоколадным вкусом. Это уникальный микс экстракта женьшеня и кофеина, обладающий выраженным тонизирующим и укрепляющим действием. При этом он работает именно в тот момент, когда вам это нужно.
Для джезвы подходят любые сорта молотого кофе. Медные с высоким, узким горлышком сильнее всех концентрируют аромат напитка.
Вкус раскрывается по-настоящему полно, только если используется хорошая, мягкая вода. Хлорированная, жесткая жидкость, которая течет из водопроводного крана, губит букет элитных кофейных зерен.
Чтобы получить настоящий вкус, зерна рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением. Порошок быстро теряет свой аромат и к тому же впитывает посторонние запахи. Поэтому молоть большие количества про запас — плохая идея.
Для усиления вкусовой композиции в напиток добавляют щепотку соли. Разнообразить можно и с помощью корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, меда.
Представляем вам цитрусовый Напиток Immuno Drink (Защита иммунитета) «Лимон-имбирь» – Yoo Gо. Три главных компонента (арабиногалактан, витамин D3 и имбирь) помогают повысить сопротивляемость инфекциям, улучшают иммунный ответ и заряжают организм энергией, а натуральные соки лимона и апельсина поднимают настроение насыщенным вкусом.
Заключение
При варке натурального кофе следует соблюдать золотое правило: жидкость не должен закипать. При нагревании смеси жидкости и молотых зерен на поверхности образуется пенка. В ней сосредоточена вся сила аромата. Если эта пенка будет нарушена бурлящей жидкостью во время кипения, львиная доля букета просто улетучится. За кипением нужно внимательно следить и снимать турку с огня, как только приближается момент закипания. Так удается добиться самого лучшего результата.
Приготовление кофе в турке — это не только красиво, но и экономно. И на вкус сваренный дома кофе может ничуть не уступать чашке эспрессо. Он получается даже более плотным и ярким за счет длительной экстракции и того факта, что кофе и жидкость все время варки проводят вместе, не разделяясь решетками и фильтрами. Хотя некоторые недолюбливают кофе по-турецки именно за плотность, за то что порой приходится отплевываться от попадающих на язык кофейных частиц. Но это они пробовали неправильный кофе. Если сделать все как следует, то вкус будет гармоничным, пенка пышной и надоедливый осадок не будет путаться на языке.
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать турку, зерна какой обжарки и помола использовать, также о тонкостях приготовления кофе и распишем весь процесс буквально до секунды.
Выбор турки
Перед тем как начать приготовление кофе в турке, нужно сначала выбрать правильно саму турку. Профессионалы предпочитают использовать для варки кофе толстостенную посуду из кованой меди с серебряным покрытием внутри. Еще лучше полностью серебряная турка — но стоимость такого инвентаря может доходить до тысячи долларов, так что вам придется определиться, хотите ли вы «бентли» или вполне удовлетворитесь «ауди». Медная джезва — вещь недешевая, но пожизненная: один раз купил и передал внукам. Более доступные турки из нержавейки лучше не использовать: теплопроводимость у них в разы хуже, кофе будет вариться неравномерно и на вкус получится пустоватым и плоским.
Важна форма турки: она должна плавно сужаться к горлышку, но не больше чем на 1/5 в разнице диаметров. Если горлышко слишком узкое, пенка будет подниматься слишком интенсивно и кофе не хватит времени и воды, чтобы провариться. Если горлышко слишком широкое, то кофе будет взаимодействовать с водой больше, чем нужно, и вкус у напитка получится ненасыщенный и плоский.
Еще важный момент: выбирайте объем турки так, чтобы его хватало ровно на одну чашку. Разливать кофе из турки по нескольким чашкам не принято: кремà (так на профессиональном языке называется пенка) распределяется неравномерно и вкус ломается.
Какая обжарка зерен подходит для турки
Главный залог успеха — правильная прожарка зерен. Обычно производители пишут на упаковке, что их кофе предназначен именно для приготовления в турке. Смеси для эспрессо, зажаренные почти до черноты, для турки не подходят категорически. На экстракцию кофе в чашке эспрессо уходит 20–30 секунд, в турке потенциал зерна раскрывается за 20 минут, именно столько пьется джезва. Она требует умеренной прожарки: сахара и ароматические составляющие не должны выпячиваться наружу, а остаться внутри, чтобы при приготовлении их можно было неспешно извлечь на свет (то есть в чашку). Если обжарщик все сделал правильно, то даже внешне будет видно, что он не дал сахарам карамелизоваться на корочке: зерна довольно светлые, с неравномерной окраской — где-то поджаренные чуть больше, где-то меньше — и очень твердые (в отличие от зерен для эспрессо, их не так-то просто сломать пальцами).
Правильный помол для кофе по-турецки
Классический помол для турки — в пудру, то есть мелкий. Но сжигать кофе кофемолкой в пыль не нужно: напиток получится горьким. Пудра — это когда внешне кофе выглядит однородным порошком, но если перетереть его между пальцами, то чувствуются отдельные частицы.
На песке или на плите — какой кофе в турке получается вкуснее
Не важно. Если турка, обжарка и помол выбраны правильно, особой разницы нет. Конечно, варка на песке — это зрелищно, но зачем дома держать целую песочницу? Марина Хюппенен (трехкратная чемпионка России по завариванию кофе в джезве, видео-мастер-класс которой можно посмотреть здесь) отметила, что на плите кофе получается более насыщенным по вкусу, а на песке — чуть более ароматным, но эта разница исчезает минуты за две, однако пить джезву полагается не одним глотком, а медленно, наслаждаясь процессом.
Что добавить в кофе по-турецки
Классические пряности, который подходят для кофе в турке, — это имбирь, кардамон, бадьян и корица. Любители более рискованных сочетаний добавляют в кофе щекотку черного перца или буквально миллиграмм какой-нибудь вкусной соли, ведь горькое и соленое — это отличные усилители вкуса. Кофе по-турецки украсит шот коньяка или ликера (особенно подходит ко вкусу напитка ореховый ликер и гренадин), но лучше добавлять этот алкогольный акцент не в турку, а в чашку.
Приготовление кофе в турке — пошаговая инструкция
Кофе – уникальный напиток, который пахнет приятно, и заряжает бодростью и силами. Благодаря аромату и вкусу пьют его во всех странах мира. Сейчас доступны сотни моделей кофемашин, но они не способны передать вкус так, как это делает турка, второе название которой – джезва.
Сразу обозначим, что «правильного» рецепта приготовления кофе в турке попросту нет, ведь предпочтения у всех разные: одним нравится сладкий напиток, другим густой, внешне напоминающий нефть, а третьи не могут обойтись без добавления пряностей, влияющих на вкус. Но имеются базовые пропорции, от которых уже и стоит «плясать» в поисках того-самого идеального рецепта.
Общие правила приготовления кофе в турке
В Турции, Бразилии, Австрии, Польше и других странах кофе делают по-разному, но мы не будем заострять на этом внимание – это отдельный разговор. Есть базовый рецепт, и в первую очередь надо освоить его, а уже потом, когда захочется чего-то необычного, переходить к остальным.
Порядок действий таков:
Соблюдая только эти правила получится готовить вкусный, ароматно пахнущий кофе.
Советы, как улучшить вкус напитка
Бариста регулярно улучшают свои навыки, и с удовольствием делятся полученным опытом. Чтобы кофе был еще вкуснее, учтите следующие моменты:
Теперь вы знаете, как правильно готовить кофе в турке в домашних условиях. Полученный напиток порадует ароматом, придаст бодрости, снимет усталость и повысит работоспособность.
Йогурт Viola Very Berry «Классический», 3,4 %, 180 г
Йогурт Viola Very Berry с вишней, 2,6 %, 180 г
Йогурт Viola Very Berry с клубникой, 2,6 %, 180 г
Йогурт Viola Very Berry с манго, 2,6 %, 180 г
Йогурт Viola Very Berry с персиком, 2,6 %, 180 г
Йогурт Viola Very Berry с черникой и клубникой, 2,6 %, 180 г
Йогурт «Сливочный» Viola Laplandia «Лимонный пирог», 7,1 %, 180 г
Йогурт «Сливочный» Viola Laplandia с малиной и сыром «Маскарпоне», 7,2 %, 180 г
Йогурт «Сливочный» Viola Laplandia с тыквой, абрикосом и пряностями, 7,1 %, 180 г
Йогурт «Сливочный» Viola Laplandia с ржаным хлебом и корицей 7 %, 180 г
Йогурт «Сливочный» Viola Laplandia со вкусом крем-брюле, 7 %, 180 г
Йогурт «Сливочный» Viola Laplandia, 8,5 %, 260 г
Йогурт «Сливочный» Viola Laplandia «Клубника и бисквит», 7 %, 180 г
Йогурт «Сливочный» Viola Laplandia «Черничный маффин«, 7,2 %, 180 г
Йогурт безлактозный Viola Free 3,4 %, 180 г
Йогурт безлактозный Viola Free «Медовая дыня и семена чиа», 2,7 %, 180 г
Йогурт безлактозный Viola Free с клубникой и маракуйей, 2,7 %, 180 г
Йогурт безлактозный Viola Free с малиной и черной смородиной, 2,7 %, 180 г
Йогурт питьевой Viola Clean Label без наполнителя, 0,4 %, 280 г
Йогурт питьевой Viola Clean Label с бананом, 0,4 %, 280 г
Йогурт питьевой Viola Clean Label с ванилью и овсянкой, 0,4 %, 280 г
Йогурт питьевой Viola Clean Label с гранатом, 0,4 %, 280 г
Йогурт питьевой Viola Clean Label с клубникой, 0,4 %, 280 г
Йогурт питьевой Viola Clean Label с малиной и черникой, 0,4 %, 280 г
Йогурт питьевой Viola Clean Label с манго, 0,4 %, 280 г
Масло сладкосливочное Viola 82,5 %, 150 г
Масло сладкосливочное Viola 82,5 %, 180 г
Масло сладкосливочное Viola 82,5 %, 450 г
Масло сладкосливочное «Традиционное» Laplandia 82,5 %, 180 г
Молоко Viola UHT обезжиренное, 1 кг
Молоко Viola UHT, 1,5 %, 1 кг
Молоко Viola UHT, 2,5 %, 1 кг
Молоко Viola UHT, 3,2 %, 1 кг
Молоко Viola UHT, цельное "Отборное" с массовой долей жира от 3,5 % до 4,5 %, 1 кг
Сливки Viola 10 %, ультрапастеризованные, 1 л
Сливки Viola 10 %, ультрапастеризованные, 200 мл
Сливки Viola 20 %, ультрапастеризованные, 200 мл
Сметана Viola 23 %, 160 г
Сметана Viola 23 %, 315 г
Сыр мягкий «Моцарелла мини» Viola 45 %, 120 г
Сыр мягкий «Моцарелла» Viola, 45 %, 130 г
Сыр плавленый Viola "Сливочный", 180 г
Сыр плавленый Viola «Ветчина и пармезан», 180 г
Сыр плавленый Viola «Дружба» с грибами, 400 г
Сыр плавленый Viola «Дружба», 400 г
Сыр плавленый Viola «Классический» c грибами «грибной жюльен», 190 г
Сыр плавленый Viola «Классический» c грибами «грибной жюльен», 400 г
Сыр плавленый Viola «Классический» с салями, 190 г
Сыр плавленый Viola «Классический», 190 г
Сыр плавленый Viola «Классический», 400 г
Сыр плавленый Viola «Сливочный» в ломтиках, 140 г
Сыр плавленый Viola «Сливочный», 130 г
Сыр плавленый Viola «Сливочный», 200 г
Сыр плавленый Viola «Сливочный», 400 г
Сыр плавленый Viola «Сливочный», 90 г
Сыр плавленый Viola «Чеддер» в ломтиках, 140 г
Сыр плавленый Viola «Четыре сыра» в ломтиках, 140 г
Сыр плавленый Viola «Четыре сыра», 130 г
Сыр плавленый Viola «Четыре сыра», 180 г.
Сыр плавленый Viola «Четыре сыра», 200 г
Сыр плавленый Viola «Четыре сыра», 400 г
Сыр плавленый Viola ассорти «Итальянское избранное», 130 г
Сыр плавленый Viola ассорти «Российское избранное», 130 г
Сыр плавленый Viola ассорти «Финское избранное», 130 г
Сыр плавленый Viola с беконом, 400 г
Сыр плавленый Viola с белыми грибами, 180 г
Сыр плавленый Viola с ветчиной в ломтиках, 140 г
Сыр плавленый Viola с ветчиной, 90 г
Сыр плавленый Viola с копченым лососем, 130 г
Сыр плавленый Viola с креветками, 400 г
Сыр плавленый Viola с лисичками в ломтиках, 140 г
Сыр плавленый Viola с лисичками, 200 г
Сыр плавленый Viola с лисичками, 400 г
Сыр плавленый Viola с луком, 90 г
Сыр плавленый Viola с белыми грибами, 130 г
Сыр полутвердый Laplandia Edam, 120 г
Сыр полутвердый Laplandia Edam, 180 г
Сыр полутвердый Laplandia Emmental в брусочке, 180 г
Сыр полутвердый Laplandia Emmental в нарезке, 120 г
Сыр полутвердый Laplandia Monterey Jack, 350 г
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 % в брусочке, 180 г
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 %, 120 г
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 %, 225 г
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный» тертый, 150 г
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный», 130 г
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный», 200 г
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный», 250 г
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный», 300 г
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный», 450 г
Сыр полутвердый Viola «Голландский», 120 г
Сыр полутвердый Viola «Голландский», 270 г
Сыр полутвердый Viola «Российский» в брусочке, 220 г
Сыр полутвердый Viola «Российский» в брусочке, 350 г
Сыр полутвердый Viola «Бутербродный», 120 г
Сыр полутвердый Viola «Бутербродный», 180 г
Сыр полутвердый Viola «Бутербродный», 200 г
Сыр полутвердый Viola «Гауда», 120 г
Сыр полутвердый Viola «Голландский» в брусочке, 220 г
Сыр полутвердый Viola «Голландский» в брусочке, 350 г
Сыр полутвердый Viola «Маасдам» в брусочке, 220 г
Сыр полутвердый Viola «Маасдам», 120 г
Сыр полутвердый Viola «Российский», 120 г
Сыр полутвердый Viola «Российский», 270 г
Сыр полутвердый Viola «Тильзит», 120 г
Сыр полутвердый Viola «Чеддер», 120 г
Сыр творожный Viola «Сливочный», 150 г
Сыр творожный Viola «Сливочный», 220 г
Сыр творожный Viola с вялеными томатами и итальянскими травами, 150 г
Сыр творожный Viola с оливками и розмарином, 150 г
Сыр творожный Viola с укропом, чесноком и петрушкой, 150 г
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Extra Hard, фасованный, 200 г
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Parmesan тёртый, 100 г
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Parmesan фасованный, 200 г
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Young фасованный, 200 г
Творог Viola Laplandia «Мягкий», 5,9 %, 180 г
Творог Viola Laplandia «Мягкий», 5,9 %, 300 г