Вернется ли торговый знак Travelers Coffee новосибирской компании? ~ Континент Сибирь Online

Вернется ли торговый знак Travelers Coffee новосибирской компании? ~ Континент Сибирь Online Кофе

Вернется ли торговый знак travelers coffee новосибирской компании? ~ континент сибирь online

Состоявшийся осенью 2021 года арест экс-совладельца сети TravelersCoffee Анвара Пириева и расследование дела в его отношении обозначило новую веху в многолетнем корпоративном конфликте вокруг сети. C учетом вновь открывающихся обстоятельств состоявшийся ранее переход товарного знака в собственность структур Анвара Пириева может быть признан незаконным. В этом случае новосибирская компания «Трэвелерс Кофе», в отношении которой подан иск о банкротстве, может вернуть себе право на использование товарного знака.

В начале февраля арбитражный суд Новосибирской области должен приступить к рассмотрению дела о банкротстве новосибирского ООО «Трэвелерс Кофе». Скандальные разбирательства за бренд, главными участниками которых стали бывшие партнеры – Анвар Пириев и западные инвесторы, ранее связанные с основателем компании Кристофером Тара-Брауном, – закончились плачевно для обеих сторон. Пириев уже несколько месяцев сидит в новосибирском СИЗО – его обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере (ст. 163. Ч 3 УК РФ). Кристоферу Тара-Брауну пришлось уехать из России, а его зарубежные партнеры столкнулись с ситуацией банкротства новосибирской компании и теперь пытаются возместить убытки.

Тем не менее, бренд TravelersCoffee по-прежнему существует, и более того, под ним на сегодня работает более сотни кофеен не только в России, но и в Казахстане. Правда, для сторонних наблюдателей непонятно, как работает сеть, если лицо, которое считалось владельцем марки, уже несколько месяцев находится в местах не столь отдаленных. Корреспондент «Континента Сибирь» встретился с одним из участников корпоративного конфликта – бывшим управляющим новосибирской сети TravelersCoffee ЕВГЕНИЕМ МИХИЕНКО, с которым к слову, до сих пор не расторгнут трудовой договор. Он более подробно рассказал, что сейчас происходит с брендом, а также представил свое видение его дальнейшего существования. По мнению Михиенко, есть все основания предполагать, что торговый знак в ближайшем будущем может вновь вернуться к новосибирской компании.

Предлагаем ознакомиться:  Очистка организма после отказа от курения | Фитомуцил Сорбент Форте

— Евгений Викторович, по вашей информации, как сейчас работают кофейни TravelersCoffee в то время, как Анвар Пириев, который ранее фигурировал как владелец этого бренда, уже несколько месяцев находится в СИЗО?

— На текущий момент, если опираться на ЕГРЮЛ, то торговый знак TravelersCoffee не принадлежит компаниям Анвара Пириева. Им владеет некая организация, зарегистрированная в городе Апрелевка. Насколько я знаю, еще до ареста Анвар Пириев продал бренд своим новым партнерам, оставив не у дел тех, кто с ним работал в 2021-2021 годах. Поэтому его семья сейчас имеет весьма опосредованное отношение к торговому знаку.

— Как вы считаете, почему спустя практически три года после многочисленных заявлений в различные правоохранительные инстанции и массовой огласки ситуации в СМИ, следствие вдруг заинтересовалось ситуацией вокруг бренда и правомерностью действий Анвара Пириева только сейчас?

— Накопилась критическая масса различных фактов, событий, документов, которые подтолкнули следственный маховик. Для меня, например, самым знаковым событием, которое случилось в 2021 году, стало задержание и арест сотрудника новосибирской полиции. Следствие подозревает, что полицейский содействовал Пириеву в решении ряда задач, помогая таким образом сокрыть преступные действия, происходившие некоторое время назад в Новосибирске. Более того, я надеюсь, что работа по раскрытию коррупционных схем в этом деле будет продолжена, потому как уже сейчас многие факты двух-трехлетней давности, в том числе и возможность получения права на торговый знак, приобретают совершенно другой оттенок. Если этот процесс начался, то он, наверно, должен быть продолжен – по крайней мере, так говорит здравый смысл.

— О каких фактах, приобретающих иной оттенок, вы говорите?

— Например, уголовное дело, которое было возбуждено в декабре 2021 года против неустановленных лиц, где фигурировал также основатель компании Кристофер Тара-Браун. Тогда дело завели по событиям 2021 года – якобы, похищению торгового знака, когда акционеры его продали сами себе. Однако у той компаний, которая формально передала бренд, вдруг объявился новый собственник, который и стал заявителем, то есть потерпевшим по этому делу – некий Азамат. Мы предоставили документы следствию, подтверждавшие факт похищения компании – даже печать, за которой стояла подпись этого человека отличалась от подлинника. Однако в московской полиции почему-то оперативно отреагировали только на заявление этого лица, возбудив уголовное дело о похищении торгового знака буквально за два дня. За годы различных следственных и судебных тяжб я достаточно неплохо узнал, каким образом работают правоохранительные структуры, а потому прекрасно понимаю, что за два дня уголовное дело по статье 159 «Мошенничество в особо крупном размере» не заводится просто так.

Предлагаем ознакомиться:  Укажите предложение, в котором выделенное слово пишется слитно.1) Доктора мы ждали (в) - Школьные
Анвар Пириев
Анвар Пириев

— Очень показательно, что Анвар Пириев находится под стражей именно в Новосибирске. Как вы считаете, почему?

— Весомая часть преступлений, в которых подозревают Анвара Пириева, тесно связана с Новосибирском, поэтому сейчас дело разбирается именно здесь. Эпизодов предостаточно – сломанные ноги Михеева (экс-топ-менеджер «TravelersCoffee Москва»), поджог его дачи и машины, поджог «Академии кофе» в Академгородке, а также кофейного производства Travelers Coffee, вымогательство денег. И, представьте, при всем этом Анвару Пириеву столько лет удавалось выйти сухим из воды. Теперь, надеюсь, такого не будет и в первую очередь, благодаря последним событиям, в том числе и аресту сотрудника полиции. Я благодарен нашему ГУВД, что у них хватает сил разбирать все накопленное за несколько лет, несмотря ни на какие обстоятельства.

— Несколько лет назад вы заявляли о том, что торговый знак TravelersCoffee был передан Анвару Пириеву незаконно. Вы по-прежнему придерживаетесь этого мнения?

— Я точно знаю, что сделка по покупке торгового знака, которую зарегистрировал «Роспатент», была незаконной. Акционеры не согласовывали эту сделку. Экс-управляющий кипрской компанией TravelersCoffeeLtd. Алексей Нечаев и Анвар Пириев якобы подписали договор спустя шесть дней после того, как Пириев проиграл суд о правообладании торговым знаком. Согласитесь, очень странно, когда после такого события один из директоров кипрской компании, являющейся на тот момент владельцем бренда, вдруг решает его продать, причем все тому же Пириеву, с которым только что судился. Еще более странно то, что перерегистрация торгового знака в Роспатенте произошла буквально за месяц. Все, кто сталкивался с подобной структурой, прекрасно знают, что на подобного рода сделки уходит два, а то и три месяца. Более того, никто нам так и не показал договор продажи торгового знака. Это наталкивает на мысли о том, что его просто нет. Если он появится, мы будем требовать экспертизу и проверять, не фиктивная ли печать.

Предлагаем ознакомиться:  Купить кофе Italco Arabica Brazil, 1000 г в интернет-магазине ЭЛЬДОРАДО. Цена Italco Arabica Brazil, 1000 г, характеристики, отзывы

— По вашей версии, сколько сейчас может стоить торговая марка?

— Я думаю, что уже нисколько – она сильно истрепана годами судебных тяжб. Торговый знак Travelers Coffee стал абсолютно токсичен. Но вопрос даже не в этом, а в вероятности того, что торговая марка может вернуться новосибирской компании «Трэвелерс кофе». В случае реализации такого сценария всем кофейням, работающим сегодня под брендом TravelersCoffee, будет задан закономерный вопрос о плате за использование товарного знака все эти годы законному правообладателю. Этот же любопытный вопрос также будет задан всем, кто незаконно владел торговым знаком и получал деньги от работы сети. Таким образом появятся многомиллионные иски к тем структурам и людям, которые этот знак в свое время забрали. Впрочем, на текущий момент это задача конкурного управляющего новосибирской компанией – разобраться в ситуации и приложить усилия для возврата активов. От качества его работы будут зависеть перспективы существования торгового знака в дальнейшем. Я думаю, что все эти разборки в конечном итоге убьют эту торговую марку.

Traveler’s Coffee
Фото из архива Traveler’s Coffee

— Исходя из ваших слов, понятно, что у вас еще остались нерешенные вопросы с вашим бывшим работодателем — ООО «Трэвелерс Кофе». Это так?

— В первую очередь у нас есть незакрытый вопрос по невыплате заработной платы. Мне, к сожалению, так и не удалось составить диалог с Андреем Чернецовым, возглавлявшим ООО «Трэвелерс Кофе» (в настоящее время он уже не является главой компании, но является учредителем DiscoveryCoffee) и зарубежными собственниками компании. На текущий момент я уже выиграл тяжбы и в Заельцовском и в областном судах по взысканию невыплаченной мне зарплаты. Однако пока так и не получил ничего. Сейчас соответствующее уголовное дело рассматривает Заельцовский районный суд, поскольку следствие установило, что на момент моих обращений по выплате зарплаты деньги у компании были. Это сейчас, во многом, на мой взгляд, благодаря усилиям того же Андрея Чернецова у Travelers Coffee ничего не осталось.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Как отдыхают в увд по зао

Другое заявление о преступлении новосибирские юристы подали в главное управление собственной безопасности МВД России. «В ходе судебного следствия подсудимый Анвар Пириев предоставил доказательства коррупционных преступлений в органах полиции МВД РФ, <…> при этом коррупционные действия должностных лиц полиции направлены на захват бизнеса ООО „Трэвэлерс кофе“ и распределение активов <…> между собой и аффилированными с ними лицами», — сказано в письме (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо).

В заявлении называются фамилии 10 сотрудников УВД по Западному административному округу Москвы, известному по громкому делу журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подкинули наркотики. Среди тех, кого подозревает новосибирская сторона, оказались исполнявший обязанности главы следственного управления УВД по ЗАО Фахри Назиров и начальник четвертой оперативно-розыскной части отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Камал Хачиров.

Главную опасность для Пириева представляли новосибирские менеджеры компании. Во время обысков у Пириева нашли переписку с тем самым Алексеем Нечаевым, который «подписывал» спорный «договор отчуждения» товарного знака, и в ней обнаружилось много интересного. Например, текстовый файл с недвусмысленным планом по «захвату» сети, включавшим уголовное преследование новосибирцев.

Цитаты из плана Нечаева, оказавшиеся в распоряжении Тайги.инфо:
«Михиенко Евгений и Михеев Сергей — являются ключевой проблемой компании. Требуется завести несколько уголовных дел, рассмотреть максимально быстро и принять решение об изолировании данных незаконопослушных и опасных граждан от общества на максимальный срок». <…>

«Дела по [совладельцам сети] Ричарду Хэйнсворту и Крису Тара-Брауну — возбудить уголовные дела по факту незаконной передачи ТЗ [товарного знака] в 2021 году. Максимально жестко, то есть с формулировкой об „организованной группе лиц, заранее спланировавшей незаконные деяния, с целью личного обогащения и причинением ущерб в особо крупных размерах“. Ричарда привезти из Гонконга и посадить».

Для исполнения этого плана была необходима поддержка силовых структур. После нескольких неудачных попыток, 29 ноября 2021 года Пириев попадает на прием к высокопоставленному представителю прокуратуры ЗАО в кабинет №16. В переписке с коллегой он делится радостью об успешном визите:

— Привет. Ты ходил?
АП — Добрый день брат. Сижу около кабинета. Жду прем
АП — Брат меня приняли, все передал ему человек очень хорошо принимал! У него на столе лежал заявление врагов! Он спросил это вы или враги! я ответил что это враги!

Первое уголовное дело было возбуждено через два дня после этой встречи по заявлению директора «старого» ООО «Трэвэлерс кофе» Азамата Индарбиева против неустановленного круга лиц. Постановление о возбуждении дела подписал глава следственного следственного управления УВД по ЗАО Фахри Назиров.

В апреле 2021 года 15 сотрудников УВД по ЗАО прилетели в Новосибирск, провели обыски в квартире Михиенко, в офисе Traveler’s Coffee и у бывшего финансового директора сети Сергея Михеева (именно у него позже сожгут дачу и машину, в чем и обвинят Пириева).

Кофе подгорел: подробности ареста анвара пириева (и видео задержания)

Анвара Пириева задержали 30 сентября в аэропорту Шереметьево после прилёта из Баку и отправили в Новосибирск — сейчас делом занимается ГУ МВД по Новосибирской области. По информации ведомства, задержание производили сотрудники уголовного розыска при поддержке СОБРа. Параллельно прошли и обыски в доме Пириева: «В ходе обыска по месту проживания задержанного полицейские изъяли предметы и документы, имеющие значение для доказательства его противоправных действий».

Операционный директор «Трэвэлерс Кофе Москва» Галина Белоусова рассказала НГС, что задержание было для работников компании неожиданным: «Эту информацию мы также узнали из новостей, которые вы вчера опубликовали и другие издания города Новосибирска. Компания работает так же, потому что в ней сформирована структура: есть директор коммерческой структуры, операционной. Так как Анвар у нас занимается больше развитием компании, то на её работу это никак не влияет, конечно, и не должно влиять. Компании это никак не касается, это его личные дела. Мы не знаем подробностей».

Пириев во время задержания 

Сгоревшая «Академия кофе» в Академгородке

Конфликт между совладельцами компании продолжается много лет. Компания появилась в 1997 году, а в 2021-м была поделена между партнерами: её основатель, американец Кристофер Тара-Браун, был отстранён от управления, а его бывший партнёр Анвар Пириев стал развивать контролируемую им часть предприятия самостоятельно.

В итоге за первым осталась «Трэвэлерс кофе интернэшнл», новосибирским офисом которой после отъезда Кристофера Тара-Брауна в США стал руководить Евгений Михиенко, а за Пириевым — «Трэвэлерс кофе Москва».

Кофейня возле площади Маркса

Понадобилось больше адвокатов: как прошло первое заседание по делу совладельца traveler`s coffee

Анвар Пириев впервые предстал перед судом в качестве обвиняемого

Анвар Пириев впервые предстал перед судом в качестве обвиняемого

В Советском районном суде Новосибирска сегодня, 13 ноября, состоялось первое заседание по делу одного из создателей и совладельцев сети Traveler’s Coffee Анвара Пириева.

Как следует из материалов суда, Анвару Пириеву предъявлены обвинения по статьям 33 УК РФ, часть 3 «Организация преступной группы», 167 УК РФ, часть 2 «Уничтожение имущества путём поджога, повлекшее тяжелые последствия», а также статьям 30 УК РФ «Приготовление к совершению преступления» и 163 УК РФ, часть 2 «Вымогательство в особо крупном размере».

Как уточнил помощник прокурора Советского района Игорь Войтенко, обвинения Пириеву предъявлены по семи эпизодам. О каких именно происшествиях идет речь, представитель прокуратуры не уточнил, сказав только, что имущество уничтожалось путем поджогов и общий ущерб «исчисляется в миллионах рублей».

Кроме Пириева по этому делу проходят ещё трое человек: Вугар Аваз оглы Мамедов, Иван Рыжков и Шахбазов Рамин Рафиг оглы — они фигурируют как исполнители или соучастники.

— По ряду эпизодов обвиняемые не признали свою вину, по другим отказались от дачи показаний, руководствуясь положениями статьи 51-й Конституции РФ, уточнил помощник прокурора.

По информации источников НГС, знакомых с материалами дела, речь идет о целом ряде поджогов, которые произошли в 2021 году, когда пострадали кофейни сети «Академия кофе», производственный корпус компании «Трэвэлерс кофе», частный дом одного из бывших топ-менеджеров «Трэвэлерс кофе» и т. д.

Пириев появился на сегодняшнем заседании, его доставили из СИЗО под конвоем. Долго заседание, впрочем, не продлилось, защита Пириева заявила о том, что к процессу подключились новые адвокаты, которым нужно дополнительное время, чтобы познакомиться со всеми обстоятельствами дела. 

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector