Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие виды

Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие виды Кофе
Содержание
  1. «фирменная» обжарка
  2. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)
  3. Кофе с яйцом (ca phe trung)
  4. Кофе-смузи (sinh to ca phe)
  5. Dong phuong
  6. Me trang
  7. Trang nguen
  8. Ассортимент «вьетгусто»
  9. Вьетнамские кофейные провинции
  10. Где купить кофе в нячанге? цены на кофе в нячанге / лучшие кофейные магазины нячанга
  11. Главный сувенир из вьетнама – кофе кули
  12. Инструкция по приготовлению и рецепты
  13. История появления напитка
  14. Как кофе попал во вьетнам? краткая история кофе во вьетнаме
  15. Как правильно заваривать вьетнамский кофе? кофейная культура вьетнама
  16. Какие ещё бывают виды кофе во вьетнаме? какой вьетнамский кофе выбрать?
  17. Какой кофе выбрать и сколько он стоит во вьетнаме?
  18. Лучшие производители зернового кофе вьетнама
  19. Места продажи и стоимость кофе во вьетнаме
  20. Немного истории вьетнамского кофе
  21. Особенности производства
  22. Плюсы растворимого вьетнамского кофе
  23. Полезные свойства
  24. Противопоказания к употреблению
  25. Путешествие в историю
  26. Робуста
  27. С яйцом
  28. Тот самый кофе лювак / вьетнамский лювак
  29. Фирменная обжарка
  30. Характеристика кофе
  31. Эксельеза (шари)

«фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами.

Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Кофе с йогуртом

Кофе с яйцом (ca phe trung)

Кофе с яйцом

Кофе-смузи (sinh to ca phe)

Кофе-смузиХаное, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя очарование китайских кофеен. Смесь традиций и современности.

Dong phuong

Ведущая компания по переработке зерен, основана в 1995 г. Кофе этой премиальной марки отличается качественной обжаркой. Популярные виды — Espresso и «Феникс».

Dong Phuong
Dong Phuong —  кофе, который отличается качественной обжаркой.

Me trang

Один из лучших брендов в стране. Возник в 2000 г. и сегодня объединяет сеть из 19 филиалов. Предприятие постоянно улучшает качество продукции за счет модернизации процессов. «Мечанг» производит молотую продукцию, растворимую и в зернах. Имеет большую линейку сортов (Chon, Robusta, Arabika, смесь AR), на рынок поставляет товар в узнаваемой красно-коричневой упаковке.

Me Trang
Me Trang — высококачественный бодрящий напиток.

Trang nguen

Вьетнамский бренд, популярный во всем мире. Экспортирует продукцию, в т. ч. растворимую, в 25 стран мира. Наиболее популярный товар — равная смесь арабики и робусты Ocean Blue Узнаваемая упаковка с изображением самолета или яхты.

Trang Nguen
Trang Nguen — крупнейший и самый известный вьетнамский производитель кофе. 

В «Транг Нгуен» входят дочерние бренды G7, Weasel kopi luwak, Passiona , Legendee и Creative.

Ассортимент «вьетгусто»

В каталоге нашего интернет-магазина вас ждет большой выбор вьетнамского растворимого кофе с потрясающими ароматами.

G7 Pure Black ‒ для тех, кто предпочитает чистый черный кофе. Напиток имеет на 100 % естественный вкус и аромат натурального кофе.

G7 coffee (2 в 1) ‒ кофе сахар, ничего лишнего.

G7 coffee (3 в 1) ‒ уникальный кофе с аккомпанементом кокосовых сливок

WakeUp Saigon (3 в 1) – флагман в линейке производителя Vinacafe, терпкий, ароматный, «брутальный» кофе, хит продаж в нашем магазине.

G7 Капучино ‒ многокомпонентный напиток со вкусом Лесного Ореха или Мока. Прекрасно подойдет для любителей душистого кофе с плотным слоем пенки.

Legend (3 в 1) ‒ растворимый капучино в пакетиках. Роскошный отборный кофе, производимый по новейшим технологиям.

Вьетнамские кофейные провинции

Первые поля появились в 1888 г. Они были расположены в провинции Нгеан. Затем выращиванием деревьев занялись в южных провинциях — Тханьхоа, Хатинь, в центральных — Куангбинь и Куангчи.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе во время беременности: так всё-таки можно или нельзя?
Кофейные провинции
Климатические условия повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.

Обширные — более 600 тыс. га — поля возникли в 1898 г. на плоскогорье Тэйнгуен, в Центральном горном районе. Оптимальный климат для выращивания кофейного сырья — в окрестностях города Далата (провинция Ламдонг), а в самом городе, который называют маленьким Парижем, находятся крупнейшие кофейные магазины.

Главный производитель зерен — провинция Даклак. Плантации площадью в 506 тыс. га дают ежегодный урожай около 1 млн т. Административный центр провинции — г. Буонметхуот — считается столицей кофе.

В современном Вьетнаме плантации расположены практически во всех уголках страны. Участки многочисленные и небольшие: от 1 до 5 га, лишь 1% от всей продукции выращивается на плантациях более 5 га.

Где купить кофе в нячанге? цены на кофе в нячанге / лучшие кофейные магазины нячанга

Так как Вьетнам является кофейной страной, то кофе здесь можно купить в любом городе, в не зависимости от того, курортный это город или просто небольшая деревня. Зачастую, качество кофе во Вьетнаме очень сильно страдает, вьетнамцы искренне недоумевают, почему им одним только нравится пережаренный, маслянистый кофе, а все остальные с ужасом смотрят на него и не хотят покупать.

Такая проблема во Вьетнаме повсеместна и ещё нескоро разрешится, всё дело в том, что вьетнамцы уже давно привыкли к такому кофе и не понимают, как можно пить какой-либо другой кофе, так что им и так норм. Переубедить вьетнамцев в том, что такой кофе вреден для здоровья и нужно обжаривать его по-другому, соблюдая нормы и общепринятые правила – просто нереально, ведь вьетнамцы – довольно упёртые ребята.

Именно по этой причине, Вьетнам является одним из мировых лидеров по экспорту зелёного кофе (не обжаренного), так как в таком случае, зелёный кофе попадает в другие страны, где его уже обжаривают согласно всем технологиям и правилам. Но не всё так плохо, некоторые компании всё же умеют правильно и качественно обжаривать вьетнамский кофе, именно о них пойдёт речь дальше.

Предлагаем ознакомиться:  Ассортимент китайских чаев

Самое интересное, что практически всеми крупными кофейными заводами во Вьетнаме владеют иностранцы, они-то, как никто другие понимают, как нужно правильно обжаривать кофе, правда, такой кофе не придётся по вкусу самим вьетнамцам и будет «годен» по их мнению, только для экспорта.

Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие виды
Тот самый пережаренный, маслянистый кофе, который не стоит покупать

Пару советов для удачной покупки кофе в Нячанге:

  • Не покупать втридорога кофе на обзорной экскурсии от туроператоров;
  • Не покупать кофе в торговых центрах Нячанга, особенно в «Нячанг центре» на первой линии, так как там самый дорогой кофе в Няченге и все кофейные точки заточены на продажу кофе неприхотливым китайцам;
  • Перед покупкой кофе в Нячанге, желательно попросить дегустацию, чтобы удостовериться, что вы купите именно то, что выбрали, а не «кофе с полки» в закрытой упаковке;
  • Искать кофейные магазины в Нячанге, где на кофе можно посмотреть и даже «пощупать», ведь иногда в качестве кофейного зерна моно убедиться, только разломив его или раскусив зубами.

Рассуждая дальше о том, где лучше купить кофе во Вьетнаме, и в Нячанге в частности, нужно держать эту проблему в уме и не забывать о ней. Чуть ниже, я приведу в пример места, где можно купить кофе в Нячанге и цены в этих магазинах, чтобы можно было их сравнить и выбрать для себя только лучшее.

  • «Trung Nguyen» и «Me Trang». ТОЧКА НА КАРТЕ. Во Вьетнаме есть два кофейных гиганта, которые являются абсолютными лидерами по производству кофе во Вьетнаме: «Trung Nguyen» и «Me Trang». В Нячанге очень много магазинов и кофеен со значками этих брендов, так что найти их, туристам не составит большого труда. Правда, по большей части, два этих вьетнамских бренда занимаются производством как раз таки вышеупомянутого традиционного вьетнамского кофе: маслянистого и с большим количеством химических добавок. Поэтому, для любителей и кофеманов этот кофе навряд ли подойдёт, а вот на подарок – вполне себе. Нужно сказать, что оба этих бренда активно продаются в России, странно, но почему-то ценник на их продукцию в России ниже, чем во Вьетнаме. Самые крупные кофейные магазины в Нячанге от бренда «Me Trang» вы сможете найти на территории отеля «Isena» (конец третьей линии европейской квартала, напротив «Vincom Plaza») и напротив отеля «Nha Trang Lodge», возле почтового отделения, в 50 метрах от главного символа Нячанга – башни «Лотос».
  • В сети кофеен «Iced coffee». ТОЧКА НА КАРТЕ. В Нячанге очень много кофеен, но вот только «Iced coffee» можно отметить и выделить среди других. Мало того, что в них можно отлично провести время: покушать, выпить кофе, чай или матчу, так ещё в этих кофейнях продают кофе на развес. Правда, продают они уже упакованный по 250 грамм кофе, поэтому понюхать и посмотреть, что вы покупаете, не получиться. Цены на кофе в кофейнях «Iced coffee» начинается от 145,000 за 250 грамм – недёшево, но и кофе у них действительно не плохой, можно смело покупать. Всего этих кофеен в Нячанге 5 штук: в «Vincom Plaza» на углу третьей улицы европейского квартала, в отеле «Galina» на первом этаже, напротив ювелирного салона «Long Beach Pearl» посередине третьей улицы европейского квартала. В общем, все кофейни от этого бренда находятся в центре Нячанга, так что их можно легко найти.
  • В сети магазинов «Alphaviet export: coffee & tea» (старое название магазина «Crazy Shop Нячанг»). ТОЧКА НА КАРТЕ. Данный магазин нацелен именно на продажу вьетнамского кофе и чая на развес. Центральный магазин из сети «Alphaviet export» находится между второй и третьей линией европейского квартала, недалеко от отеля «Green World». Преимущества этого магазина перед другими участниками данного рейтинга в том, что весь кофе и чай можно понюхать и посмотреть перед покупкой, а кофе даже можно бесплатно продегустировать. Ещё один положительный момент: кофе они производят прямо в Нячанге, поэтому обжарка всегда свежая и если вам понравится кофе от «Alphaviet export», то вы его сможете потом купить в России (у них есть представительства по всей России) заказав через интернет-магазин. В этом кофейном магазине в Нячанге вы сможете выбрать из 14 видов кофе и из 14 видов чая. Немаловажно, что у них работают русскоязычные продавцы, который помогут с выбором и смогут посоветовать, какой именно кофе или чай купить. Цена на кофе в «Alphaviet export» (ex. «Crazy Shop Нячанг») стартует от 19,000 донгов за 100 грамм, так же у них действуют скидки до 20% на кофе и чай, если покупать больше 2 кг. Здесь же вы можете приобрести 50% кофе Лювак и кофе компании «La Viet»
  • Кофейни «An cafe». ТОЧКА НА КАРТЕ. Сеть этих кофеен берёт своё начало из Далата, в Нячанге этих кофеен две и находятся они рядом друг с другом, в конце четвёртой линии европейского квартала. Об этих кофейнях я писал раньше, в ЭТОЙ СТАТЬЕ: где дёшево поесть в Нячанге? Помимо кофе, чая и различных коктейлей, в кофейне «An cafe» можно вкусно и совершенно недорого покушать, правда, только до 14:00. Помимо этого, прямо на входе в кофейню располагается небольшой аппарат для обжарки кофе и тут же можно купить этот кофе, который запакован в 200 граммовый упаковки. Данная кофейня предлагает 5 видов арабики и несколько видов кофейных смесей. Цена на кофе в «An cafe» стартует от 119,000 донгов за 200 грамм, существует возможность собственноручно сделать купажи из кофе и затем купить их. Что касается приготовления кофе, то в An café варят отличный кофе на любой вкус и цвет, кофе можно тут же выпить в приятной атмосфере: есть два зала – с кондиционером и без него.
  • Кофейный магазин и кофейня «Kissa house». ТОЧКА НА КАРТЕ. Данное заведение находится в самом начале четвёртой линии европейского квартала, возле светофора на углу. «Kissa house» – самое тихое и спокойное место из списка, здесь редко бывает шумно, поэтому можно посидеть в одиночестве на втором этаже, неспешно распивая очередную чашку ароматного кофе. На первом этаже располагается сувенирный и кофейный магазин, в этом кафе продаётся исключительно кофе бренда из Далата «La Viet», цена стартует от 125,000 донгов за 250 грамм кофе.
  • Кофейни и магазины бренда «Dakmark». ТОЧКА НА КАРТЕ. Данный бренд весьма знаменит в узких кругах, он пользуется популярностью среди туристов из Китая и Кореи. «Dakmark» в основном, специализируется на производстве растворимого кофе и чая, но всё же в их магазинах есть весьма недурственный, уже упакованный кофе в зёрнах. Найти их магазины довольно легко: второй этаж «Lottemart» и первый этаж в «Big C», так же, у них есть один магазин-showroom возле кафе «Окрошка», недалеко от европейского квартала, рядом с отелем «Vietsky». Цены на кофе стартуют от 190,000 за 500 грамм, без масляная, сухая обжарка, микс из арабики с робустой.
Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие виды
Вьетнамский кофе со сгущённым молоком и льдом на фоне кафедрального собора Нотр-Дам-Сайгон

Главный сувенир из вьетнама – кофе кули

Вьетнамский кофе известен во всем мире, а всё благодаря своему непревзойдённому вкусу и аромату. А ещё, вьетнамский кофе считается одним из самых дешевых во всём мире, но это, если покупать кофе во Вьетнаме (например, в Нячанге, Далате или Дананге), а вот за границей – вьетнамский кофе ценят, поэтому он будет стоить гораздо дороже.

Главный кофе во Вьетнаме – это кофе Кули (Culi coffee) – так называется метод сбора кофейных ягод, когда ягоды собирают исключительно с верхушек кофейных деревьев ещё недозревшими, из-за этого зёрна ещё не успели разделиться на две части и представляют собой единое целое круглое зерно.

Кофе Кули могут собирать как с дерева арабики, так, и с дерева робусты, поэтому этот кофе может называться по-разному: кули арабика, кули робуста или смесь из кули арабики и робуста 50 на 50%. После того, как недоспевшие ягоды кофе кули были собраны, им дают некоторое время доспеть на солнце, а уж потом подвергают стандартной обработке.

Сами вьетнамцы очень гордятся, что во Вьетнаме придумали новый подвид кофе и считают кофе кули чисто своим изобретением, во многих кофейнях Вьетнама пьют или кули или робусту, очень редко встречается стандартная смесь арабики с робустой. Так что, из Вьетнама нельзя уезжать, не купив кофе Кули себе любимому, или, хотя бы в подарок родственникам и друзьям.

Кстати, в зависимости от того, какой именно кули перед вами: кули арабика, кули робуста или кули арабика с робустой – напрямую зависит его вкус. Например, если вы пьёте кули арабику, то она будет с лёгкой кислинкой и совсем не крепкой, если кули робуста, то наоборот – кофе получится крепкий и с горчинкой.

Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие виды
«Круглый» вьетнамский кофе — кули

Инструкция по приготовлению и рецепты

Вьетнамский кофе можно готовить в кофеварке. В турке его варят редко, т. к. приготовленный таким способом напиток отдает горечью. Лучше всего воспользоваться вьетнамским методом варки в специальной заварочной чашке — фин-фильтре.

Порядок приготовления:

  1. Поставить заварник на кружку и насыпать в него кофе (от 2 до 4 ч. л.). Слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился на дне равномерно.
  2. Уплотнить сверху прессом. Не стоит утрамбовывать слишком сильно, иначе жидкость будет плохо проходить в кружку. Налить немного кипятка, чтобы гуща распарилась. Подождать около 15 секунд.
  3. Залить кипяток до краев фин-фильтра или меньше в зависимости от желаемой крепости. Закрыть крышкой.
  4. Около 4 минут жидкость будет капать через фильтр в чашку. Когда процесс прекратится — кофе готов.

Приготовленный таким образом настой послужит основой для создания различных напитков.

История появления напитка

Вьетнам долгое время — с 1880-х до 1954 г. — был колонией Франции. В 1857 г. с французского острова Реюньон католические миссионеры привезли в страну первые кофейные кусты. Колонисты сочли экономически выгодным производство кофе на экспорт. В 1908 г. в страну были завезены новые виды — робуста и либерика. В 1945 г. деревья занимали площадь около 10 тыс. га, производилось около 4500 т продукта ежегодно. Большая часть продукции поставлялась во Францию.

Нацеленность на мировой рынок появилась после создания в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам. Масштабы производства кофе удвоились, возникли крупные государственные кооперативы.

В конце 1970-х гг. происходит активное освоение Центрального нагорья (Тэйнгуена) — плато на юге страны: там появилось множество кофейных полей. С 1989 г. началась интеграция вьетнамской экономики в мировую, и к 2000 г. кофейная промышленность (по сравнению с 1976 г.) выросла в 100 раз.

В 2001 г. Вьетнам вступил в Международную организацию по кофе и Ассоциацию стран-производителей кофе. Страна стала сдерживать производство низкокачественного сырья, чтобы соответствовать мировым стандартам. В 2009 г. доля вьетнамского кофе составила 18% от мирового производства кофейной продукции, по экспорту Вьетнам уступает сегодня только Бразилии.

В конце 2021 г. в провинции Даклак был открыт Всемирный музей кофе. Обустроенный в стиле жилищ этнических народов Центрального плато, он напоминает о том времени, когда шло освоение новых территорий для плантаций.

Как кофе попал во вьетнам? краткая история кофе во вьетнаме

Как вы уже, скорее всего, слышали, Вьетнам находится на 2-ом месте в мире по производству кофе, после, практически недостижимой Бразилии. Кофейные деревья, изначально не росли во Вьетнаме, а были завезены сюда первыми колонизаторами-французами в середине 19 века.

Первое кофейное дерево арабики, а затем и небольшие кофейные плантации, были высажены в северной части Вьетнама, но, со временем, они сместились в центральную часть страны, так и было образовано знаменитое Центральное нагорье – самый большой кофейный регион во Вьетнаме.

В 1908 году контингент французских колонизаторов во Вьетнаме увеличился в десятки раз, кроме миссионеров, здесь появились целые военные гарнизоны, а в плане кофейного разнообразия, во Вьетнам попали новые кофейные культуры – робуста и либерика. К 1954 году у вьетнамцев лопнуло терпение и они решили избавиться от гнёта французских колонизаторов, в пух и прах разгромив почти все их военные гарнизоны, получив, таким образов, независимость от Франции.

Но даже после поражения, далеко не все французы покинули вьетнамскую землю, многие семьи имели крупный бизнес во Вьетнаме, который строили годами, поэтому не желали так просто с ним расставаться. Одним из тех, кто решил остаться во Вьетнаме, был Марсель Коронель, который в 1969 году построил кофейный завод «Coronel» для того, чтобы экспортировать дешёвый вьетнамский кофе во Францию.

После завершения войны с США, власти Вьетнама национализировали кофейный завод «Coronel» и многие другие кофейные бизнесы  по всей стране, сделав ставку на кофейное производство, как одну из самых главных отраслей сельского хозяйства. Уже к 1977 году «Coronel» под чутким руководством вьетконговцев начал производить растворимый кофе.

Главным экспортным видом кофе для Вьетнама стала робуста, это кофейное дерево очень хорошо прижилось в Центральном нагорье и давало небывалые урожаи кофе, что позволило Вьетнаму уже в 2000-х годах выйти на лидирующие позиции в мире по экспорту робусты.

Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие виды
Все этапы производства кофе: спелые ягоды, сушёные ягоды, очищенные кофейные зёрна

Производство кофе во Вьетнаме, в основном, ориентировано на центральное высокогорье, где сосредоточено, примерно 80% всех мощностей по производству кофе. Одна только провинция Дак Лак (Dắc Lắc) в настоящее время производит около 43% кофе во Вьетнаме, а Гия Лай (Gia Lai) и Лам Донг (Lâm Đồng) дают ещё 41%.

С учетом того, что сорта робусты во Вьетнаме являются одними из лучших в мире, главными экспортёрами вьетнамского кофе в наше время являются страны ЕС, среди которых Германия выступает в роли крупнейшего экспортёра вьетнамского кофе – более 150000 тонн только в 2021 году было закуплено у Вьетнама.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе? кофейная культура вьетнама

Ни для кого не секрет, что главной особенностью приготовления вьетнамского кофе является знаменитый фин, с помощью которого можно заварить любой вид кофе буквально за несколько минут, не прилагая особых усилий. Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине обладает неповторимым шармом, присущем исключительно вьетнамскому кофе.

Сам вьетнамский фин представляет из себя довольно простое и удобное устройство для заваривания кофе, он состоит из нескольких частей: блюдце с ситечком для стакана, сам бункер, куда засыпается кофе, пресс, которым кофе придавливают и крышечка. Во многих кофейнях во Вьетнаме, почему-то, до сих пор используют алюминиевые фины, хотя более целесообразно и правильно использовать фины для кофе из нержавейки.

Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине довольно прост: молотый кофе нужно положить на дно бункера, поставить блюдце с ситечком на кружку, сверху на него поставить бункер с кофе, придавить кофе прессом, залить кипятком и закрыть крышечкой. Нужно подождать, пару минут, пока кофе прокапает в кружку, а затем наслаждаться божественным вьетнамским кофе!

Теперь о пару слов о том, какой именно кофе предпочитают вьетнамцы. Вьетнам славится тремя видами кофейных напитков: кофе со сгущённым молоком и льдом, чёрный кофе со льдом (крепкий, как гранит) и знаменитый кофе с яйцом (очень популярен на севере Вьетнама, особенно в Ханое). Почему вьетнамцы так любят пить кофе со сгущённым молоком да ещё и со льдом?

А вы попробуйте выпить чисто чёрный вьетнамский традиционный кофе (нещадно пережаренный ко всему прочему), да ещё и горячим, боюсь, мало, кто из вас сможет это пережить. А вот сгущёнка выравнивает вкус любого кофе и делает его более приемлемым. Это, что касается традиционного вьетнамского кофе, который повсеместно пьют в уличных кофейнях вьетнамцы.

Конечно, в наше время, гораздо больше вьетнамцев стали разбираться в кофе, поэтому, с каждым годом, во Вьетнаме, открывается всё больше кофеен, где можно попробовать отличный кофе безо льда, который будет заварен через дорогую итальянскую кофемашину, а не через обычный алюминиевый фин, и, где будет работать кондиционер.

Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие виды
Знаменитые уличные кофейни Вьетнама

Но сейчас речь идёт о традиционной кофейной культуре Вьетнама, а это, в первую очередь, маленькие стулья и столики прямо посреди уличных тротуаров или небольшие передвижные ларьки. В таких местах собираются вьетнамцы любых возрастов, независимо от того, менеджеры они в крупной компании или просто студенты.

Вы можете увидеть вьетнамцев в таких кафе в любое время суток, но они всегда будут заняты одним делом: неспешно потягивать кофе из пивных бокалов, беседовать или просто смотреть на мир вокруг, занимая позицию эдакого кофейного созерцателя-буддиста.

Что касается кофейной культуры Вьетнама, то она делится на две части: ханойскую и сайгонскую кофейную культуру. В Ханое в зимний период бывает достаточно прохладно, поэтому в этом вьетнамском городе пьют кофе даже горячим, так же кофе с яйцом – это изобретения вьетнамцев из Ханоя.

В зависимости от времени года, в северной части Вьетнама пьют разные вида кофе: зимой предпочитают горячий кофе с молоком и кофе с яйцом, в летнее жаркое время, ханойцы пьют холодный кофе с молоком. В Ханое намного меньше гламурных кофеен с кондиционерами, в преобладающем своём количестве, здесь популярны те самые уличные кофейни, о которых шла речь выше. А ещё в Ханое вьетнамцы любят пить кофе, где будет очень много самого напитка и мало льда.

В Хошимине (бывший Сайгон) немного другой темп жизни, поэтому и кофейная культура здесь тоже отличается. Практически в любое время года в Хошимине душно и жарко, поэтому здесь всегда принято пить холодный кофе со льдом (чтобы хорошенько взбодрил) или кофе со сгущёнкой и со льдом.

Помимо обычных уличных кофеен, в Хошимине очень много заведений, где из кофе сделали настоящий культ: различные дизайнерские кофейни с стеной из зелени или наоборот, кофейни в hi-tech стиле. Во всех кофейнях обязательно наличие кондиционера – это залог успеха! А ещё, в Хошимине принято пить кофе, где мало самого кофе, но зато много льда!

Какие ещё бывают виды кофе во вьетнаме? какой вьетнамский кофе выбрать?

Во всём мире бывают только два основных видов кофейных деревьев: арабика и робуста, всё остальное – их производные. То есть, за многие годы, в результате природных и искусственных мутаций появилось много различных видов арабики и робусты. Основным видом кофе во Вьетнаме является робуста, которая, по большей части, используется для производства растворимого кофе или различных купажей.

В настоящее время Вьетнам является абсолютным лидером по производству робусты на мировом кофейном рынке. Тем не менее, несмотря на то, что кофе робуста составляет до 85% от производства всего кофе во Вьетнаме, в высокогорных районах Вьетнама также выращивает арабику, в таких провинциях, как:

Вьетнамская робуста, которая была выращена на небольшой высоте, будет сильно отличаться по вкусу от робусты, выращенной в высокогорной местности. Так что робуста робусте рознь во Вьетнаме. Кстати, Вьетнам стал лидером по производству именно сорта робуста, так как этот вид кофейного дерева гораздо легче растёт в разной местности, а так же, он гораздо меньше подвержен различным болезням и им пренебрегают вредители-насекомые. В отличие от той самой арабики, за которой нужен особый тщательный уход для того, чтобы она стабильно приносила урожай.

Робуста и арабика кардинально различаются по вкусовым показателям: арабика будет всегда с разной степенью кислинки, а в робусте, всегда будет присутствовать горчинка. Так же, робуста считается самым крепким кофе в мире, иногда в ней может содержаться до 3% процентов кофеина, в то время, как в арабика всегда будет умеренное содержание кофеина (до 1,6%).

Что касается Вьетнама, то здесь преобладающее количество кофе в кофейнях или в кофейных магазинах – это робуста, либо кофе кули различных подвидов. Как правило, во Вьетнаме бедный выбор арабики. Хотя, в последние годы, эта тенденция пошла на спад, многие кофейные хозяйства из высокогорных регионов Вьетнама экспериментируют с производством арабики, применяя новые технологии, из-за чего во Вьетнаме появились более устойчивые виды кофейных деревьев арабики, дающих хорошие урожаи.

Больше других, во Вьетнаме выращивают следующие виды и подвиды арабики: типику, бурбон, катимор, либерику, мокко. Что касается всех этих видов кофе, то во Вьетнаме они крайне редко встречаются в чистом виде, как моносорта – это происходит из-за того, что большинство кофейных деревьев во Вьетнаме прошли многочисленные этапы прививок и природных мутаций.

Например, чистой мокко во Вьетнаме вообще нет, максимально, бывает 20% мокко, выведенная, методом прививок и скрещиваний. Так что не удивляйтесь, если вьетнамские типика, бурбон, катимор и другие сорта будут отличаться по вкусу от аналогичных сортов из других уголков мира.

Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие виды
Вьетнамский кофе заваривается в алюминиевом фине и стекает в пивную кружку

Итак, какой же вьетнамский кофе выбрать? Всё напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нужно знать, что во Вьетнаме продаётся очень много кофе с химическими вкусовыми добавками, где очень сложно почувствовать настоящий вкус кофе. Для вьетнамцев в порядке вещей добавлять во всё подряд усилители вкуса и прочие нехорошие вещи.

Так что знайте: во Вьетнаме лучше всего покупать кофе на развес, а не в закрытых упаковках, и, особенно в молотом виде – этого ни в коем случае делать нельзя, если вы себя действительно считаете кофеманом и ценителем кофе. С кофе на развес во Вьетнаме, тоже далеко не всё так просто и однозначно, стоит выбирать кофейные зёрна средней прожарки, не пережаренные, желательно, чтобы они были цельными, без поломанных кусочков, иначе такой вьетнамский кофе можно считать некачественным.

https://www.youtube.com/watch?v=NK6KAZXgJrM

Ещё один немаловажный момент: не покупайте кофе в зёрнах, который был обжарен с добавлением масла – его сразу можно вычислить – он будет слишком сильно блестеть (отсутствует матовость зерна), если вы возьмёте такое зерно в руку, то на ней останутся следы от масла.

Я думаю, что ещё не будет лишним напомнить о таком явлении, как продажа кофе на обзорной экскурсии по Нячангу, либо о продаже кофе на экскурсии в Далате. Много кто из вас был на этих экскурсиях, когда приезжал на отдых во Вьетнам. Так вот, кофе на таких экскурсиях всегда продаётся по завышенным ценам (иногда наценка достигает 300-400%!!!), а ещё горе-продавцы в местах, куда массово привозят туристов уверяют, что настоящий вьетнамский кофе продаётся только в их магазинах и негде больше, что все остальные обманщики и продают молотую кукурузу вместо кофе и другой, шизофренический бред.

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попробуйте все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы непременно станете его поклонником. Приятного «кофепития»!

Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Этим вы поможете развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.

Лучшие производители зернового кофе вьетнама

Trung NguyenTrung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.Me TrangTrung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие видыMe Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.

Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.

Phuong VyPhuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.Dong PhuongPhuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие видыDong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.Con SocCon Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.Tam ChauCon Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие видыTam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.RozanoRozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.

Места продажи и стоимость кофе во вьетнаме

Кофе лучше покупать в известных магазинах, а не на рынке. Хорошей репутацией пользуются сети кофейных магазинов Me Trang и Crazy Shop, супермаркеты сети Big-C. Цены в них существенно ниже, чем в российских магазинах (см. таблицу).

Цена на молотый кофе
НазваниеФасовкаЦена,
донг/руб.
Cafe Me Trang Arabica500 г58500/183
Highland Coffee Culi200 г47000/147
Trung Nguen Nau Suc Song500 г50600/159
Coffee Gourmet Blend200 г39700/124
King Koffee Expert Blend500 г41900/131

Из зернового кофе особо можно отметить Cafe Me Trang Arabica (500 г. — около 420 руб.) и Phuc Long Robusta (200 г. — примерно 147 руб.).

В магазинчиках для туристов есть риск приобрести подделку, к тому же цены в них завышены. Бывает, что продавцы выдают робусту за более дорогую арабику. Но различить их просто:

  • арабика — зерно вытянутое, продольная полоска волнистая;
  • робуста — круглое зерно с прямой полоской посередине.
Чашечка кофе
Выпить кофе можно в магазинчиках для туристов.

Выпить чашечку кофе можно и на улице, и в кафе.

Средняя стоимость стаканчика:

  • на улице — 1 $;
  • в кафе — 1.5-2 $;
  • в ресторане — 2,5 $.

Немного истории вьетнамского кофе

Когда война во Вьетнаме закончилась в 1975 году, страна оказалась на коленях, а экономическая политика, скопированная с СССР, ничем не помогла.

Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия осуществила разворот — сделала большую ставку, в то же время и на кофе.

В 1990-е годы производство кофе ежегодно росло на 20-30%. В настоящее время в отрасли занято около 2,6 миллиона человек, при этом зерна выращиваются на полумиллионах мелких хозяйствах площадью от двух до трех гектаров каждый.

Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас менее 10%.

Особенности производства

Крестьяне предпочитают высаживать кофейные деревья рядом с фруктовыми или просто высокими растениями, приносящими дополнительный доход, такими как кукуруза.

Кофейные деревья
Кофейные деревья высаживают рядом с фруктовыми.

В естественной тени ягоды зреют дольше, впитывают больше питательных веществ, что в дальнейшем обеспечит напитку богатый вкус.

Сбор урожая:

  1. Робуста — сентябрь-октябрь. Спелые плоды могут долго висеть на ветке не осыпаясь. Это позволяет приступить к сбору урожая тогда, когда почти все ягоды созрели. Собирают робусту методом стриппинга — скользящим движением руки обдирают плоды с ветви на расстеленный на земле холст.
  2. Арабика — сентябрь-октябрь. Плоды созревают неравномерно, требуется 2-3 подхода к одному дереву, чтобы собрать весь урожай. Метод называется ручной пиккинг, т.е. выборочно собирают спелые ягоды, оставляя зеленые дозревать.

Обработка собранных ягод механизированным образом производится только на немногочисленных крупных заводах. В основном все работы выполняются вручную.

Технология различна:

  1. Сухой, или натуральный метод. Плоды рассыпают тонким слоем на холст или в сито и оставляют сушиться естественным путем на неделю. Периодически ворошат руками или лопаткой.
  2. Полувлажный способ. Ягоды немного подсушивают, затем механически удаляют кожицу, мякоть, клейковину и пачмент. Промывают и досушивают.
  3. Влажный. Позволяет получить продукцию высокого качества, чаще используется при обработке арабики. При промывании плоды опускают в воду и удаляют всплывшие незрелые ягоды. После обработки депульпатором (подобие терки, предназначен для отделения пульпы от кожуры) зерна отправляют на просушку.

Следующий этап — ферментация для удаления клейковины. Зерна снова погружают в воду на 12-36 часов.

В результате действия бактерий клейковина сама начнет отслаиваться.Затем зерна высушивают и после халлинга (шелушения) вручную сортируют и либо фасуют, либо отправляют на обжарку.

Плюсы растворимого вьетнамского кофе

К ним можно смело отнести неповторимые вкусовые качества, а также большой ассортимент, из которого мы отбираем для своих заказчиков только лучшее.

Мы закупаем кофе непосредственно во Вьетнаме, только у тех производителей, которые удобряют плантации органикой. Наша компания тщательно подходит к контролю качества на каждом этапе ‒ от выращивания до упаковки.

«ВьетГусто» гарантирует качество и 100-процентную натуральность каждой позиции из своего ассортимента. Весь кофе прошёл процедуру сертификации и был упакован во Вьетнаме, на современных фабриках.

Любите высококлассный натуральный кофе? Воспользуйтесь нашим предложением и купите его по выгодной цене.

Мы предлагаем доставку почтой, курьером и в пункты выдачи. Подробнее ознакомиться с условиями можно в разделе «Доставка и оплата».

Полезные свойства

Химический состав кофе оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • кофеин — уменьшает усталость, повышает производительность, ускоряет метаболизм;
  • витамин P — укрепляет капилляры;
  • антиоксиданты — препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологии;
  • хлорогеновая кислота — нормализует работу ЖКТ;
  • тригонеллин — предотвращает развитие атеросклероза;
  • никотиновая кислота — снижает уровень холестерина;
  • полисахариды — повышают активность головного мозга;
  • танины — улучшают пищеварение.
Полезные свойства
Кофе уменьшает усталость и повышает производительность.

Кроме того, кофе:

  • стимулирует работу внутренних органов и умственную деятельность, поэтому его умеренное употребление является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • устраняет мигрень;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает противоаллергическое действие, т.к. снижает уровень гистаминов;
  • помогает при интоксикации организма лекарствами или ядами.

Несмотря на обширный список полезных свойств продукта, не рекомендуется превышать дневную норму напитка — 3-4 чашки объемом 240 мл.

Противопоказания к употреблению

Кофе может спровоцировать нежелательные последствия, если человека есть такие заболевания и проблемы, как:

  • бессонница;
  • тревожные состояния;
  • болезни сердца;
  • гипертензия;
  • болезни желудка;
  • холецистит;
  • глаукома;
  • цирроз печени.

Можно ли изредка позволять себе выпить чашку ароматного напитка при наличии подобных патологий — лучше уточнить у врача.

В стране-производителе кофе сегодня — второй по экспорту продукт (после риса), но в России он только начинает получать распространение, поэтому упаковка оригинального напитка станет хорошим сувениром из Вьетнама.

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века.

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2021 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Сорта робусты, выращиваемые в мягких климатических условиях Вьетнама, называются «Голубой дракон» и «Санг тао».

Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Гораздо большую крепость и плотность вкуса демонстрирует сорт «Санг Тао». Робуста ─ самый крепкий напиток, он оставляет далеко позади другие сорта. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина – от 1% до 2,5%. Недаром он считается у вьетнамцев «утренним» напитком.

С яйцом

Поверх кофе уложить «шапку» из взбитых с сахаром или со сгущенкой яиц. Сначала съедают пышную яичную сладкую массу, затем выпивают горячий или ледяной напиток.

С яйцом
Кофе с яйцом — это необычный вариант напитка.

Тот самый кофе лювак / вьетнамский лювак

Ещё один вид вьетнамского кофе, который обязательно стоит попробовать – это кофе лювак, или как его называют во Вьетнаме – кофе Чон. Да, это тот самый кофе, который делают из продуктов жизнедеятельности очень милых животных – пальмовых циветт.

На самом деле, эти бедные животные – плотоядные, но всё же, иногда пальмовые циветты любят перекусить спелыми кофейными ягодами. У них в желудках переваривается только внешняя оболочка кофейной ягоды, а само зерно выходит естественным путём практически нетронутым.

Почему кофе лювак такой дорогой? Всё в дело в том, что содержание пальмовых циветт обходится хозяевам ферм довольно дорог, ведь рацион зверьков, в основном, состоит из мяса, и лишь иногда, они снисходят, чтобы покушать спелые кофейные ягоды. Кофе лювак ценится за своё богатое и насыщенное послевкусие, отдалённо похожее на шоколад с минимальной кислинкой и горчинкой.

Проблема кофе лювак в том, что в последние годы, из-за большого спроса на этот кофе во Вьетнаме и на самом острове Бали, появилось очень много подделок, в Нячанге, например, на каждом углу продаётся кофе лювак, в молотом виде и в зёрнах. Вот только это, скорее лЕвак, а ни какой не Лювак, ведь за 10$ настоящий лювак не купишь.

Цена на настоящий кофе лювак во Вьетнаме варьируется от 100$ до 500$ (настоящий, дикий лювак, произведенный не на ферме). Так что будьте осторожны, и не покупайте лЕвак, а ищите настоящий Лювак. Где можно купить качественный кофе лювак в Нячанге, я напишу в конце статьи.

И на последок – кофе Лювак – это чаще всего различные виды арабики, прошедшие через желудок пальмовой циветты, очень редко используют робусту для производства лювака.

Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие виды
Пальмовая циветта во всей красе, занята производством лювака

Фирменная обжарка

Секрет неповторимого вкуса и запаха вьетнамского кофе — в обжарке зерен вместе с какао-бобами. Этот метод применяют только внутри страны.

Фирменная обжарка
Фирменная обжарка является секретом неповторимого вкуса кофе.

Чтобы придать продукции дополнительные вкусовые оттенки, добавляют:

  • сухое молоко;
  • разбавленное сгущенное молоко;
  • фруктовый сироп;
  • сахар;
  • масло лесного или грецкого ореха.

Классический вьетнамский кофе имеет сильную степень прожарки, к какао-бобам добавляют масло кокоса.

Характеристика кофе

Как сырье он представлен 2 популярными чистыми видами:

  • арабикой (составляет около 14% от всей продукции);
  • робустой (85% продукции).

Робуста — крепкий сорт, содержит кофеина почти в 3 раза больше, чем арабика. Он недорогой, поэтому составляет основу вьетнамских напитков.Более дорогая арабика является основой для элитных сортов либо добавляется к робусте для придания деликатного вкусового оттенка.

Характеристика кофе
Робуста составляет основу вьетнамских напитков.

Экспортируется вьетнамский кофе в молотом, растворимом и зерновом виде. В России молотый и растворимый продукт пока что редкость.

Эксельеза (шари)

Еще одно название — эксцельса. Деревья чувствительны к погодным условиям, урожаи дают нерегулярно. Раскидистая крона затрудняет сбор плодов. Дорогостоящие зерна используются для приготовления элитных купажей. Шари содержит малое количество кофеина, придает напитку выраженный травянистый привкус.

Эксельеза
Эксельеза — элитный сорт, который обычно используют для создания купажей.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий