Вкусные секреты приготовления легендарного напитка

Рецепт напитка Раф

Любителям кофе, которые не слишком внимательно следят за культурой, может показаться, что раф — это модная новинка, привезённая в российские заведения из-за границы. Но это не так. Мало того, что напиток появился ещё в конце 1990-х, так и у него русское происхождение. В этой статье мы расскажем о том, почему он стал так популярен, и как приготовить его дома.

Что такое раф?

Раф — это кофе, в котором сочетаются эспрессо, сливки и ванильный сахар. От классических латте и капучино он отличается консистенцией (более густой) и вкусом (сладким, напоминающим подтаявший пломбир). Кофейные эксперты даже обвиняют раф в излишней сладости, которая может заглушать истинный аромат эспрессо.

История

История кофе раф началась в Москве в 1996–1997 годах. В тот период открылся первый кофейный магазин Coffee Bean, где регулярным посетителем был парень по имени Рафаэль. Не найдя в меню напитка по своему вкусу, Рафаэль предложил баристам приготовить что-то необычное. Так появился раф — смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара, который покорил сердца других посетителей.

Почему раф стал популярным?

Раф стал особенно популярным во время третьей кофейной волны, когда кофе стали воспринимать как искусство. Многие кофейни с разнообразным меню и индивидуальным подходом начали готовить напиток по рецепту Рафаэля. Сегодня раф популярен не только в России, но и в других странах, таких как Беларусь, Украина и Казахстан.

Чтобы приготовить раф в домашних условиях, понадобится эспрессо, сливки и ванильный сахар. Попробуйте этот замечательный напиток и наслаждайтесь его вкусом!

Дата публикации: 23 ноября 2023

Кофе Раф: популярный российский напиток

Причина популярности именно кофе раф в его вкусе. Он нежный и мягкий. Благодаря сливкам, в которых больше жира, чем в молоке, напиток получается плотнее, а горечь зёрен практически не ощущается. Так как все ингредиенты взбиваются, а не смешиваются, получается воздушная текстура. Нежность с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом, дарящая удовольствие, — вот что покорило российских кофеманов.

Известность к кофе раф пришла постепенно. К 2018 году о его возникновении знали уже за пределами России. Сегодня же это один из самых популярных напитков в кофейнях. Как правило, заказывают его днём или вечером, чтобы подарить себе приятные эмоции, насладиться эстетичной картинкой в заведении и отдохнуть от городской суматохи.

Какие бывают разновидности кофе раф

Классический рецепт из эспрессо, сливок и ванильного сахара — хорошая основа для приготовления кофе раф с различными вкусами. С помощью добавок и их сочетания можно придать напитку вкусовые акценты.

Первой разновидностью стал цитрусовый раф. Его придумала в 2012 году Анна Серова, которая работала в кафе Кофеин и отвечала за появление новых позиций в меню. Она перемолола свежую цедру лайма и апельсина с тростниковым сахаром и всё это смешала со сливками. Годом позже Анна придумала ещё один рецепт на основе рафа, на этот раз лавандовый. Для его приготовления она размолола в пудру сушёные цветы лаванды вместе с сахаром, после чего добавила в смесь из эспрессо и сливок и хорошенько взбила.

В современных рецептах часто встречаются сиропы, мёд, специи, травы и даже алкоголь. Также готовый напиток иногда посыпают корицей. Некоторые бариста в ходе своих экспериментов меняют и классический состав. Например, раф с карамелью делают с молоком, а не со сливками. Такое изменение связано с тем, что сама карамель варится из сливок и сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Как пишутся наименования кофе

Популярные виды кофе раф: цитрусовый, лавандовый, карамельный, ореховый, медовый, кокосовый, имбирный.

Рецепты кофе раф

В классическом варианте, чтобы приготовить раф, нужно в одну порцию эспрессо добавить 100 мл сливок жирностью 10%, по 15 г обычного и ванильного сахара. Дальше все ингредиенты необходимо взбить нагретым паром. В домашних условиях можно использовать капучинатор, если у вас есть кофемашина. Венчик для взбивания тоже сгодится, просто напиток не будет таким горячим. В результате должен получиться нежный кофе воздушной консистенции.

Ореховый раф

Урбеч из кешью

Раф Чудское озеро

Готовый раф следует разливать в подогретые чашки. Эффектно напиток будет смотреться и в стеклянных бокалах.

Среди кофейных напитков огромную популярность завоевал недавно появившийся в ассортименте кофеен раф кофе. Согласно легенде, кофейный напиток впервые придумали на территории России, когда известный режиссер попросил бариста создать что-нибудь новое специально для него. Раф пользуется огромной популярностью в России и на территории постсоветских стран, но менее известен за рубежом. Некоторые заграничные бариста знают его как русский кофе.

Уникальные свойства напитка – мягкость, нежность и сливочный вкус – сделали его невероятно востребованным среди кофеманов. Существуют различные разновидности рафа, которые объединяет присущая этому напитку нежная сливочная сладость. Раф – отличное предложение для уставших от классического ассортимента и желающих попробовать что-то принципиально новое.

Что такое раф кофе

Кофейный напиток основан на классическом эспрессо с добавлением молочного продукта и сахара. Главное отличие рафа от других молочных кофейных напитков заключается в том, что его готовят на сливках вместо молока. Сливки обеспечивают тот самый узнаваемый мягкий сливочный вкус. Как правило, для рафа берут сливки не более 15% жирности, чтобы не перегружать кофе.

Image

Свое название кофе получил от имени режиссера, для которого, по легенде, впервые был создан напиток – Рафаэль. Классический раф состоит из эспрессо, сливок и обычного или ванильного сахара, но профессиональные бариста смогли серьезно расширить ассортимент, в результате чего потребителям было представлено множество других вкусовых разновидностей этого кофе.

Разновидности рафа

Во многих кофейнях возможно попробовать несколько разновидностей кофе раф, в зависимости от кофейни и ассортимента:

  • Лавандовый раф
  • Медовый раф
  • Арахисовый раф
  • Кокосовый раф
  • Раф со сладкими сиропами и многое другое

Благодаря огромному выбору устать от рафа очень трудно – если надоел один вкус, всегда можно попробовать другой. Вкусовое разнообразие – еще одна из причин, по которой кофе завоевал огромную популярность среди посетителей кофеен.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Раф кофе предназначен для приготовления в условиях кофейни, но его возможно сделать и дома. Классический раф кофе рецепт потребует наличия кофейных зерен, сливок жирностью не более 15% и сахара, обычного или ванильного. Также можно положить любые сиропы или иные добавки по вкусу.

Image

Необходимо приготовить одну порцию эспрессо любым удобным способом – в кофемашине или в кофеварке. На одну порцию рафа требуется 35 мл эспрессо. Сиропы и добавки кладутся в посуду первыми. Затем в чашку добавляется эспрессо.

Сливки нужно подогреть, но не кипятить, и растворить в них сахар. Температура подогретых сливок не должна превышать 65°C. Сливки с сахаром добавляются в чашку последними. Готовый раф допустимо слегка посыпать корицей.

Калорийность рафа

Как приготовить кофе раф

Узнав, как приготовить кофе раф, люди, сидящие на диете, наверняка назовут этот напиток слишком калорийным. Это действительно так – раф считается одним из наиболее калорийных вариантов кофейного напитка, на одну порцию приходится около 300 ккал. Жирные сливки и сахар обеспечивают не только уникальный вкус, но и повышенное содержание калорий.

К сожалению, минимизировать калории сложно из-за специфики приготовления. Если заменить сливки молоком, это будет другой разновидностью кофе. Заботящимся о ежедневном калораже проще отказаться от рафа совсем. Или, в качестве альтернативы, иногда позволять себе чашечку напитка. При редком употреблении возможно насладиться уникальным нежным вкусом и не навредить талии.

Предлагаем ознакомиться:  Япония и чай

Особенности рафа, латте и капучино

Раф – кофейный напиток, который изобрели в России в 90-х. Он состоит из эспрессо, сливок, сахара и взбитого молока. Раф обычно подают в высоких стеклянных чашках с толстым слоем сливочной пены сверху. Вкус у напитка нежный и сладкий, его можно разнообразить, добавляя сиропы, специи или какао.

Латте – кофейный напиток из эспрессо и нагретого молока, которые заливаются в большую чашку. У латте мягкий молочный вкус, его также можно усилить, добавляя сахар или сиропы. Латте часто украшают рисунками на молочной пене, которые называются латте-арт.

Капучино – еще один кофейный напиток, состоящий из эспрессо и взбитого молока, которые распределяются в чашке в равных пропорциях. У капучино более насыщенный вкус, чем у латте. Капучино также можно посыпать корицей, какао или шоколадом.

Основные отличия рафа, латте и капучино

Сорта кофе для приготовления

Для рафа, латте и капучино одинаково используют эспрессо. А вот сорт и степень обжарки кофейного зерна для его приготовления могут различаться в зависимости от рецепта и предпочтений. Зачастую для таких напитков используют среднюю и темную обжарку. Так кофе более ярко и четко ощущается в чашке.

Технология приготовления и внешний вид

Раф, латте и капучино готовят с помощью кофемашины, которая варит эспрессо и вспенивает молоко. Однако способ приготовления и соотношение ингредиентов различаются. Для рафа эспрессо, сливки, сахар и молоко смешивают в блендере или кувшине, а затем взбивают эту смесь до образования плотной пены. При приготовлении латте эспрессо вливается в взбитое молоко. Капучино, мне кажется, рай бариста, так как в эспрессо вливается молоко, и это настоящий холст для творчества. Самые красивые рисунки чаще всего вы найдете именно на капучино.

Photo by Roast.by

Объем порций. Раф, латте и капучино подают в разной по размеру посуде. Раф обычно приносят в высоких стеклянных чашках объемом от 200 до 300 мл. Латте подают в больших керамических чашках объемом от 250 до 350 мл. А капучино – в меньших керамических чашках объемом от 150 до 200 мл.

Крепость. Крепость кофейного напитка зависит от количества эспрессо и молока в нем. У рафа, латте и капучино разная крепость. Капучино будет наиболее крепким. Это зависит как минимум от того, что в этот напиток молоко вливается в эспрессо. Лате и раф менее крепкие, потому что там преобладают молоко и сливки.

Правила подачи. Чаще всего в кофейнях латте подают в длинном стакане, раф в глубоком. А капучино в классической чашке. Первые два напитка еще любят украшать корицей и добавлять сиропы.

Вкусовые качества и калорийность. Раф, латте и капучино имеют разные вкусовые качества и калорийность. У рафа нежный и сладкий вкус, который можно варьировать, добавляя разные сиропы, специи или какао. У этого напитка высокая калорийность, так как в него входят сливки и сахар. Одна порция рафа (200 мл) содержит около 250 ккал. Латте обладает мягким и молочным вкусом, который можно усилить. У него средняя калорийность из-за большого содержания молока. Одна порция латте (250 мл) содержит около 150 ккал. Капучино плотнее, чем латте, и с более низкой калорийностью, так как в нем содержится мало молока и сахара. Одна порция капучино (150 мл) содержит около 80 ккал.

Воздействие на организм. Раф, латте и капучино содержат кофеин, который стимулирует нервную систему, повышает уровень энергии, концентрации и настроения. Однако, избыток кофеина может вызвать бессонницу, тревожность, головную боль. Рекомендуемая дневная доза кофеина для взрослого человека составляет около 400 мг. Раф, латте и капучино также содержат молоко – источник белка, кальция и витамина D, но в то же время молоко может вызывать аллергию, непереносимость или вздутие живота у некоторых людей. Раф и латте содержат сахар или сиропы, которые добавляют сладости и калорийности напиткам, но также могут повышать уровень сахара в крови, способствовать набору веса и развитию кариеса. Поэтому при выборе кофейного напитка следует учитывать не только его вкус, но и его влияние на здоровье.

Предлагаем ознакомиться:  Исследование острого мира Что такое кислый? - Раскрытие определения и характеристик

Вкусные секреты приготовления легендарного напитка

Раф, латте и капучино – три разных вида кофе с молоком, и у каждого свои особенности, отличия и преимущества. Выбор напитка зависит от личных предпочтений, настроения и цели. Если вы хотите согреться в суровую погоду и мило насладиться атмосферой, вам подойдет раф или латте. Вкусная чашка капучино, конечно, тоже подходит для этих целей, однако раф и латте – это все же больше пинтерест вайб. И всеми этими напитками можно наслаждаться в любое время дня, но следует учитывать их воздействие на организм.

ваш околокофейный эксперт Антонина.

Этот напиток называю по-разному. Кто-то считает, что его придумали специально для романтичных девушек, чтобы удовлетворить их нежные и требовательные вкусы. Другие уверены, что кофе в его составе – не самое важное, главное – мягкое послевкусие и утонченная структура. Но истинные ценители раф кофе хорошо знают, что важна каждая составляющая: и нежность взбитых сливок, и ароматность кофейных зерен, и мягкость ванильного сахара. А еще очень важно научиться правильно готовить кофейный раф. Далее мы расскажем о лучших рецептах раф кофе, которые пользуются популярностью по всему миру.

История мужчины, который не любил кофе

Раф кофе был когда-то придуман специально для мужчины. Да, именно для представителя сильного пола, а не для девушки. Этого мужчину звали Рафаэль. Он пришел в маленькую кофейню и потребовал приготовить ему чай, объяснив это своей искренней нелюбовью к кофе. Бариста приняли его заказ как вызов и создали уникальный рецепт кофе, который тает во рту. Результат гостю очень понравился и вызвал интерес у других посетителей заведения. Люди начали заказывать «кофе как у Рафа». Сегодня его называют проще – раф кофе и готовят по-разному, но обязательно придерживаясь того главного рецепта, с которого все и началось.

Но как же готовят этот напиток и можно ли приготовить его в домашних условиях? Далее расскажем о том, как готовят раф.

Чем раф отличается от капучино или латте?

Говоря о том, что такое раф кофе, важно разобраться, чем он отличается от других видов кофе, например, от капучино. Принципиальное отличие в рецепте приготовления только одно. Раф кофе готовится не на основе молока, а на основе жирных сливок. Именно сливки в рецепте отличают его от капучино и латте, для приготовления которых используется молоко, жирностью 3.5%.

Соответственно, следует понимать, что раф – более калорийный вид кофе. Разница между рафом и капучино составляет 100 ккал на порцию. Поэтому если вы не хотите навредить фигуре, то пить его слишком часто тоже не следует.

Также есть нюанс, связанный с подачей. Если капучино традиционно подают в высокой чашке, то для рафа требований по подаче нет. Можно использовать прозрачный стакан или даже обычную чашку.

Пошаговая инструкция приготовления легендарного раф кофе

Рецепт приготовления раф кофе очень прост. Напиток состоит всего лишь из трех ингредиентов: эспрессо, сливок и сахара. Приготовление в домашних условиях займет несколько минут, в кофейне – всего 1-2 минуты.

Готовится он легко, для этого нужно выполнить несколько несложных действий:

Это самый простой способ, как можно готовить раф классический. История напитка утверждает, что именно этот рецепт был первым и именно его так полюбили первые «дегустаторы».

Современные рецепты раф кофе

Тем не менее, классический рецепт – не единственный ответ на вопрос, как готовится раф.

Современный раф кофе – это ароматный с густой пеной напиток, который совершенствую разнообразными добавками и украшают самыми необычными декорами.

Состав раф кофе может быть различным. Например:

Также можно добавлять другие сиропы по вкусу и экспериментировать, ведь нет предела совершенству, как и нет едино правильного рецепта раф кофе для истинного кофемана в поисках идеала.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий