Вкусовая сенсорная система

Вкусовая сенсорная система Кофе
Содержание
  1. Человек нашел способность к распознаванию еще одного вида вкуса
  2. Время на прочтение
  3. Будущие направления исследования
  4. Структуры обоняния и вкуса
  5. Связь между обонянием и вкусом
  6. Процесс принюхивания
  7. Рецепторы обоняния и реакции организма
  8. Вкусовые зоны на языке
  9. Эксперимент
  10. Что объединяет слова вкусно, вкусить?
  11. Изучение нового материала
  12. Строение вкусового анализатора
  13. Основные вкусы и воздействие на восприятие
  14. Почему дети более разборчивы в еде?
  15. Распределение по вкусу
  16. Почему фрукты кажутся несладкими после конфеты?
  17. Почему хлеб кажется безвкусным?
  18. Возможные применения в повседневности
  19. Заключение
  20. Что такое язык?
  21. Фактов о языке человека
  22. Чистить язык — обязательно!
  23. Аномалии развития
  24. Патологические типы
  25. Роль языка в организме
  26. Строение языка
  27. За вкус отвечают тысячи рецепторов языка
  28. Функции языка
  29. Где находится язык в теле человека
  30. Почему и как может болеть язык
  31. Профилактика болезней языка
  32. Заключение
  33. Вкусовая сенсорная система

Человек нашел способность к распознаванию еще одного вида вкуса

Время на прочтение

Источник

В последние несколько десятилетий ученые признавали пять основных вкусовых сортов на вкусовых почках человеческого языка: сладкий, кислый, соленый, горький и умами (мясной). Однако, согласно последним исследованиям, возможно, к этому списку стоит добавить еще один основной вкус.

Пока новый вкус не был назван, он является реакцией на хлорид аммония, и группа специалистов из Университета Южной Калифорнии (USC) и Университета Колорадо установила, как именно он активирует рецепторы на языке.

При попадании хлорида аммония на язык возникают вкусовые ощущения, описываемые как горькие, соленые и слегка кислые. Хотя реакция животных на него давно изучена, точная реакция вкусовых рецепторов человека на него до сих пор не была полностью проанализирована.

Кроме использования в медикаментах и удобрениях, хлорид аммония также применяется для придания хрустящей корочки закускам в некоторых азиатских странах и в Европе в качестве соленой лакрицы, ароматизатора темных конфет.

Если вы живете в скандинавской стране, то этот вкус вам знаком и может понравиться, – говорит нейробиолог Эмили Лиман (Emily Liman) из Университета Южной Калифорнии в Дорнсайфе.

Исследование базируется на предыдущем изучении белка otopetrin1 (OTOP1), которое подтвердило его использование для обнаружения кислых вкусов и его влияние на уровень кислоты в клетках. Теперь была показана его реакция и на хлорид аммония.

При отдельном воздействии на человеческие клетки кислой кислоты и хлорида аммония рецептор OTOP1 реагировал на оба стимулятора одинаково. Кроме того, в экспериментах на мышах, не имеющих гена OTOP1, не было отвергания продуктов, содержащих хлорид аммония, в то время как мыши с этим геном избегали этих веществ.

Этот ранее неизвестный путь активации является показателем того, что, возможно, к списку вкусов следует добавить шестой – хотя для этого потребуются дополнительные исследования.

Будущие направления исследования

В будущем исследователи планируют более подробно изучить, как рецептор OTOP1 реагирует на хлорид аммония, и как эта реакция может отличаться у разных видов; команда отмечает, что разные животные реагируют по-разному на хлорид аммония.

Учитывая, что даже простые существа, такие как червь Caenorhabditis elegans, способны распознавать этот вкус и избегать подходящей пищи из-за него, возможно, естественная эволюция научила нас избегать химических веществ, стимулирующих его появление, из-за их потенциальной токсичности, даже если человек сейчас приспособился к употреблению его в небольших количествах.

Аммоний в какой-то степени токсичен, поэтому логично, что мы развили вкусовые механизмы для его обнаружения, – говорит Лиман.

Если эта статья вас вдохновила и вы хотите поддержать автора – не стесняйтесь нажать на кнопку.

Ощущения обоняния и вкуса

Обоняние и вкус в значительной степени связаны с функцией пищеварения, поэтому относятся к внутренним чувствам тела. Их формируют ощущения, получаемые мозгом из рецепторов, расположенных во внутренних органах.

Структуры обоняния и вкуса

Воспринимающие структуры органов обоняния и вкуса – хеморецепторы. Они возбуждаются вкусовыми и пахучими веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько кофеина в 1 чашке кофе

Связь между обонянием и вкусом

Обоняние и вкус тесно сплетены между собой, ведь запах пищи влияет на её вкус. При простуде, заложенном носе или в сухом воздухе в кабине самолёта пища кажется безвкусной. Обонятельные рецепторы не справляются со своей задачей, хотя вкусовые рецепторы продолжают исправно трудиться.

Процесс принюхивания

Почему мы принюхиваемся? Область, содержащая обонятельные рецепторы, плохо вентилируется. Воздух спокойно движется над носовыми раковинами во время каждого дыхательного движения. При интенсивном принюхивании количество воздуха, достигающего обонятельной области, заметно возрастает.

Рецепторы обоняния и реакции организма

На обонятельной слизистой оболочке находятся рецепторы боли, которые реагируют только на раздражающие вещества. Они вызывают чихание, слёзы, задержку дыхания и другие рефлексы.

Вкусовые зоны на языке

Рецепторы вкуса на языке активируются при контакте с вкусовыми веществами. Человек различает четыре первичных вкуса и умами. Существуют карты привязанности основных вкусов, но они действительны только для низких концентраций вкусовых веществ.

Эксперимент

Для изучения строения и значения вкусового анализатора проведем эксперимент, используя набор продуктов: конфеты, яблоко, хлеб, лимонад, кока-кола, маринад, соль, кофе.

ПродуктВкусовая реакция
КонфетыСладкий
ЯблокоКислый
ХлебБез выраженного вкуса
ЛимонадКисло-сладкий
Кока-колаСладко-газированный
МаринадСоленый
СольСоленый
Кофе с сахаромСладкий, горький
Кофе без сахараГорький

Итак, обоняние и вкус играют важную роль в нашем восприятии пищи, их взаимосвязь оказывает влияние на вкусовые предпочтения и способность организма распознавать различные вкусы.

Что объединяет слова вкусно, вкусить?

Что такое вкус? (ответы учащихся).


Изучение нового материала

Ощущение вкуса – это пример хеморецепции, одного из древнейших видов чувствительности. Хеморецепция – это восприятие организмом существенных для его жизнедеятельности химических веществ во внешней среде.

Чем отличается вкус от обоняния?

  • Вкусовые рецепторы воспринимают молекулы только растворённых веществ.

Каково значение вкусового анализатора?

  • В ходе эволюции вкус сформировался как механизм распознавания качественной пищи: съедобное – несъедобное. Вкусовой анализатор отвечает за восприятие и анализ вкусовых ощущений, определяет свежесть продукта; избегает ядовитой и токсичной пищи (чаще всего горькая, неприятная); выбирает полезную пищу, содержащую необходимые вещества. Кроме того, вкусовые сигналы активируют пищеварительные центры, которые отвечают за выделение желудочного сока и переваривание.

Строение вкусового анализатора

Периферический отдел
  • Рецепторы – вкусовые луковицы в слизистой оболочке языка, мягкого неба, миндалин и других органов ротовой полости. Вкусовые сосочки несут на боковой поверхности вкусовые луковицы, в состав которых входят 30-80 чувствительных клеток. Вкусовые клетки усеяны на своем конце микроворсинками – вкусовыми волосками. Они выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Вкусовые клетки непрерывно делятся и непрерывно гибнут. Особенно быстро происходит замещение клеток, расположенных в передней части языка, где они лежат более поверхностно.

Вкусовая сенсорная система

Проводниковый отдел
  • Волокна лицевого и языкоглоточного нерва.
Центральный отдел
  • Внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий.

Вкусовая сенсорная система

Вкус воспринимает не язык, а головной мозг! Луковицы языка отвечают только за приём и передачу информации. Насколько будут яркими и насыщенными вкусовые ощущения, зависит от конкретных отделов головного мозга. Люди с повреждениями мозга, но с исправно работающими анализаторами не воспринимают вкус.

Вкусовая сенсорная система


Считается, что большинство млекопитающих и птиц умеют различать пять базовых вкусов – кислый, сладкий, горький, соленый и умами, вкус белков и глутамата натрия. Многие животные, к примеру, хищные кошки и пингвины, потеряли способность распознавать вкус сладкой и горькой пищи, так как это умение не помогает им выжить, в отличие от травоядных и всеядных животных.

Ученые достаточно давно считали, что язык человека содержит в себе обособленные наборы рецепторов, отвечающие за распознавание этих вкусов. К примеру, рецепторы сладкого находятся на кончике языка, горький вкус определяется клетками у его основания, а кислого и соленого – его краями.

Но не все так просто: карта языка – это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.

Предлагаем ознакомиться:  Уникальные особенности и тайны его производства

Основные вкусы и воздействие на восприятие

Основные вкусовые ощущения – кислое, сладкое, солёное, горькое – определяются как конфигурации молекул веществ, адсорбирующихся на рецепторах органов вкуса, так и деятельностью центра вкусового чувства в коре височных долей головного мозга.

Почему дети более разборчивы в еде?

У взрослого человека большая часть вкусовых сосочков расположена на периферии языка, а их число с возрастом уменьшается. Вкусовая чувствительность максимальна в 20-30 лет, а затем постепенно снижается, особенно активно после 70 лет. У ребёнка весь язык покрыт вкусовыми сосочками.

Распределение по вкусу

  1. Шоколад
  2. Маринованные огурцы
  3. Солёные огурцы
  4. Горькое лекарство

Почему фрукты кажутся несладкими после конфеты?

Содержание сахарозы в конфетах намного выше, чем во фруктах, поэтому вкусовому анализатору нужно время для перенастройки на меньшую концентрацию сахарозы.

Почему хлеб кажется безвкусным?

В хлебе содержится крахмал, который необходимо расщепить с помощью ферментов слюны для появления сладковатого вкуса.

Возможные применения в повседневности

  • Кислота в напитках и маринадах
  • Разница между поваренной солью и морской солью
  • Горечь в кофе без сахара

Заключение

Изучение основ вкуса позволяет лучше понять предпочтения в пище и влияет на восприятие разнообразных продуктов. Важно учитывать как биологические особенности человека, так и культурные традиции в питании.

Image

Язык — важная часть человеческого тела, по изменению которого можно заподозрить множество заболеваний. Нередко его называют зеркалом нашего организма. На возможную патологию указывают изменения цвета и формы языка, консистенции налета, поэтому врачи самых разных специальностей в обязательном порядке проводят осмотр полости рта. В этой статье мы расскажем о том, как устроен язык, зачем он нужен и о каких болезнях может предупредить.

Что такое язык?

Язык — это непарный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Заполняет большую часть ротовой полости. Средняя длина человеческого языка от кончика до ротоглотки составляет примерно 7,9-10 см⁶. Средний вес органа у взрослых женщин — около 60 г, у мужчин — 70 г⁶.

Язык может распознавать вкусы только в том случае, если он достаточно увлажнен слюной. Если же слизистая оболочка по какой-то причине пересохла, в мозг не поступает сигнал о вкусе пищи.

Фактов о языке человека

Слизистая оболочка языка одной из первых реагирует на любые патологические процессы, происходящие в организме. У здорового человека она чистая, бледно-розового цвета, с красным оттенком на спинке и нижней поверхности. Сам язык при этом имеет правильную лопатообразную форму с неглубокой ровной линией посередине.

Вкусовая сенсорная система

Текстура языка должна быть несколько шероховатая за счет сосочков. В норме отсутствуют глубокие борозды, изъязвления, следы отпечатков зубов. При нормальных размерах язык удобно располагается во рту, касаясь кончиком зубов-резцов и нёба⁴.

Чистить язык — обязательно!

Чистить нужно не только зубы, но и язык, причем не менее 2-х раз в день. Именно на языке скапливается большое количество бактерий. Ежедневный уход позволяет убрать неприятный запах изо рта, предупредить появление кариеса и повысить чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы ярче ощущать вкусы.

Аномалии развития

Первые осмотры полости рта у детей проводит педиатр. В клинической практике встречаются такие варианты неправильного развития языка²:

Вкусовая сенсорная система

Врожденные аномалии развития чаще всего корректируются хирургическим путем². Их могут путать с симптомами других патологий. Поэтому важна комплексная диагностика.

Патологические типы

Встречаются такие патологические виды языка³:

При клиническом осмотре обращают внимание на форму, размеры, внешний вид, наличие налета. Многие изменения нельзя классифицировать по определенным типам, так как они отличаются у разных больных.

Язык — мышечный орган, поэтому он может незначительно увеличиваться в размерах при большой нагрузке или наборе лишнего веса.

Роль языка в организме

Язык принимает активное участие в пережевывании и проглатывании пищи. Является основным органом вкуса благодаря многочисленным сосочкам, снабженных нервными окончаниями. Также по изменению его вида, размера и цвета можно судить о возможном развитии патологии разных систем.

Предлагаем ознакомиться:  Какие бывают виды кофе

Главная роль языка заключается в обеспечении речи у человека, вокализации звуков у животных⁴. Пластичность, гибкость и подвижность мышц позволяют создавать различные звуки, их оттенки, тональность.

Строение языка

По анатомическому строению выделяют такие части языка¹:

Вкусовая сенсорная система

Рисунок 1. Строение языка. Изображение: stockshoppe / Depositphotos

Большая часть органа образована разнонаправленными мышцами, покрытыми снаружи слизистой оболочкой. Она имеет особые чувствительные выросты — сосочки, которые бывают следующих видов¹:

За вкус отвечают тысячи рецепторов языка

Листовидные, желобоватые и грибовидные сосочки отвечают за вкусовое восприятие. Однако «вкусовая схема» — это миф. Не существует отдельных зон, которыми мы бы ощущали только горький или сладкий вкус⁵.

Есть примерно 8 тысяч рецепторов ротовой полости, которые передают информацию в центральную нервную систему о пяти основных вкусах. Разные сосочки могут определить их все с незначительной разницей. Уже в головном мозге появляется разделение, так как полученные сигналы расшифровывают разные клетки.

Функции языка

Язык выполняет следующие функции в организме человека⁴:

Вкусовая сенсорная система

Где находится язык в теле человека

Язык располагается на нижней стенке рта (дне). Когда зубы сомкнуты, он практически полностью занимает ротовую полость. Соприкасается с внутренними поверхностями зубов, деснами и нёбом.

При нахождении в правильном положении язык прилегает к нёбу. В состоянии покоя он должен находиться за верхними резцами. Нормой является небольшое давление, оказываемое на верхний зубной ряд

Физиологическое положение влияет на формирование прикуса у детей, развитие челюстно-лицевого аппарата, поддержание равновесия и осанки. Также от этого косвенно зависит кровоток в зоне носоглотки, тонус лицевых мышц¹.

Почему и как может болеть язык

Появление боли в языке может свидетельствовать как о локальной патологии, так и о проблемах в других системах. Чаще всего неприятные ощущения связаны с такими факторами и заболеваниями⁴:

Комплекс неприятных симптомов при функциональных, гормональных расстройствах, а также заболеваниях внутренних органовЧаще встречается у женщинТриггером обострения обычно являются психоэмоциональные факторыВозможна связь с климаксом, гипертиреозом, дефицитом витаминов группы В, тревожным расстройствомБоль разлитая, распространяется на всю поверхностьРечь неловкая, невнятная;жалобы на ощущение набухания, тяжести во ртуБоли не проходят при приеме пищи.Боль обусловлена локальным процессом или поражением центральной нервной системы, в том числе из-за травм, опухолей, сосудистых нарушений, инфекцийБолевые ощущения сосредоточены на 2/3 слизистой или на всем ее протяженииБоль сопровождается жжением, покалыванием, зудом, онемениемВизуально — покраснение, отечностьВведение обезболивающего в близлежащие крупные нервы (регионарная блокада) устраняет больПрием пищи облегчает болевой синдром

Боль может возникать на фоне заболеваний других систем, часто нервной или эндокринной, аутоиммунных поражениях. Нередко неприятные ощущения появляются как индивидуальная реакция на прием лекарственных препаратов (антибиотики, антидепрессанты, цитостатики)⁴.

Профилактика болезней языка

Для профилактики болезней и травм языка стоит избегать частой травматизации слизистой оболочки ротовой полости. Инфекционный процесс может распространиться с десен и щек на другие участки.

Источником хронического повреждения языка обычно являются плохо изготовленные протезы, зубной камень, кариес⁷. Стоматологические проблемы вызывают неприятные симптомы чаще, чем желудочно-кишечные патологии.

Заключение

Несмотря на то что язык условно называют «зеркалом» организма, не нужно заниматься самостоятельной диагностикой. Большинство симптомов (налет, изменение цвета, боль) неспецифичны, имеют косвенное значение при выявлении сопутствующих заболеваний⁴. При появлении любых жалоб следует обратиться к терапевту, который после детального расспроса и общеклинической диагностики направит пациента к узкому специалисту. Это может быть стоматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, гематолог или любой другой врач, так как диапазон возможных диагнозов очень широк.

Вкусовая сенсорная система

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 февраля 2021 года; проверки требует 1 правка.

Схема строения сенсиллы насекомого

Строение вкусовой почки

Рецептор сладкого вкуса, связавший молекулу глюкозы.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий