ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Чтобы правильно молоть кофе, бариста проходят обучение. Но людям, которые готовят кофе дома, сложнее, потому что учиться приходится самостоятельно. Несложно узнать, что для турки нужен мелкий помол, а для френч-пресса подходит помол от среднего до крупного. Но почему так — мало кто понимает. Наша задача — объяснить. Этим и займёмся в этой статье.

Начнём с основ и расскажем, как заваривается кофе. Затем поговорим про помол и кофемолки. И в конце — про размер помола и его влияние на вкус.

Содержание
  1. Как заваривается кофе
  2. По какому принципу происходит помол
  3. Что важно, кроме помола
  4. Как подобрать помол
  5. Что запомнить
  6. Почему кофемолка так важна
  7. Тип жерновов
  8. Чем отличаются плоские и конические жернова
  9. Из каких материалов делают жернова
  10. Диаметр жерновов
  11. Кофемолки под эспрессо
  12. Кофемолки для альтернативных способов заваривания
  13. На что ещё обратить внимание
  14. Главное о том, как выбрать кофемолку
  15. Как грубость помола определяет вкус напитка?
  16. Степени помола зерен
  17. Правильный помол для заваривания в чашке
  18. Помол необходимый для турки
  19. Помол для турки (джезвы)
  20. Какой помол требуется для эспрессо?
  21. Какой помол необходим для аэропресса и гейзерной кофеварки?
  22. Особенности помола для кемекса и пуровера
  23. Необходимый помол для капельных кофеварок
  24. Помол, необходимый для френч-пресса
  25. Что нужно знать о жерновых кофемолках
  26. Электрические жерновые кофемолки
  27. Особенности роторных кофемолок
  28. Очень неплохой ароматный кофе без изысков.
  29. Очень ароматный кофе
  30. Отличный молотый кофе от Вкус Вилл
  31. Волшебный вкус и аромат!

Как заваривается кофе

Заваривание кофе или экстракция — это процесс, при котором ароматические вещества из зерна переходят в воду. От размера помола и времени экстракции зависит вкус напитка. Чем больше площадь контакта воды с частицами кофе или чем дольше экстракция, тем больше ароматических и вкусовых веществ отдаст кофе.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Экстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду

Чтобы кофе получился вкусным, в напитке должно быть 20 % ароматических и вкусовых веществ независимо от способа приготовления. Если напиток содержит больше 20 % веществ, вкус будет неприятным. Если меньше — плоским. Чтобы измерить это количество, используют специальный прибор — рефрактометр. В домашних условиях приходится ориентироваться на личные ощущения и внимательно соблюдать баланс времени экстракции и размера помола.

Со временем экстракции всё просто: больше времени в воде — сильнее кофе заварится. С площадью контакта чуть сложнее. Кажется, чем крупнее помол, тем больше площадь контакта. Но на самом деле всё наоборот. Чем крупнее помол, тем меньше площадь контакта. Чтобы понять почему так, посмотрите на иллюстрацию:

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

У мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются

Станет понятнее, если сравнить кофе с солью: мелкая соль растворяется в воде быстрее, чем крупная. Так же и кофе: на мелком помоле он заваривается быстрее и сильнее, чем на крупном.

По какому принципу происходит помол

Когда зерно попадает в жернова кофемолки, они постепенно его растирают до нужного размера. Размер помола зависит от того, насколько близко жернова находятся друг к другу. В хороших кофемолках размер помола можно регулировать, сдвигая или раздвигая жернова.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Конусообразные и прямые жернова

Помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, управлять вкусом не получится: мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленно, но сколько в порции мелких, а сколько крупных — неизвестно.

Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.

Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены правильные жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.

Что важно, кроме помола

Размер помола — не единственный фактор в приготовлении. Кроме этого, важно время экстракции, температура воды и её количество.

Чем выше температура воды, тем легче и быстрее кофе заваривается. Но вода не должна быть слишком горячей — она будет сжигать кофе и вкус получится горьким, или холодной — кофе не успеет завариться. Чаще всего температура воды должна быть от 88 до 95 0С в зависимости от способа приготовления и сорта кофе.

Воды для приготовления кофе не должно быть слишком мало или много. Если воды будет слишком много, напиток получится плоским на вкус. Если её будет слишком мало — напиток получится чрезмерно насыщенным, а часть кофе просто не заварится и будет потрачена зря. Обычно, для приготовления используют пропорцию 6–7 грамм кофе на 100 мл воды.

Как подобрать помол

Для турки нужен очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки — чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера. Для френч-пресса выбирайте средний или крупный помол в зависимости от вашего рецепта.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Так выглядит помол для разных способов приготовления

Чтобы точно подобрать помол, нужно постоянно пробовать. Для этого:

  • Убедитесь, что у вас свежее зерно и качественная вода.
  • Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.
  • Приготовьте кофе любым способом. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь нашими руководствами по способам приготовления. Не забудьте засечь время экстракции.
  • Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.
  • Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещён баланс вкуса.

Если напиток тяжёлый и слишком насыщенный, увеличьте помол. Если плоский и пустой — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.

Что запомнить

У каждого сорта свои вкусовые особенности. Поэтому какой-то кофе всё равно будет получаться кислым, какой-то будет горчить — и это нормально. Универсального помола не существует. Главное — пробовать и запоминать.

  • Вкус кофе зависит от качества зерна, воды и её температуры, времени экстракции, размера помола и пропорций воды и кофе.
  • Важно следить за температурой воды и пропорциями воды и кофе.
  • Чтобы научиться готовить кофе, лучше использовать наш гид по способам приготовления.
  • Лучше не пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками из супермаркетов.
  • Мелкий помол — кофе заваривается быстрее, крупный — медленнее.
  • Универсальных правил нет. Чтобы подобрать правильный помол, нужно готовить кофе на разном и следить, как меняется вкус.

Мы уже рассказывали, почему для приготовления кофе кофемолка важнее кофемашины. Помол напрямую влияет на экстракцию, а значит — и на чистоту и сбалансированность напитка. Выбрать хорошую кофемолку непросто: необходимо определиться с типом жерновов, их материалом, диаметром и предназначением. Мы составили путеводитель, благодаря которому вы пройдете этот путь быстрее.

В тексте речь пойдёт об автоматических кофемолках для дома и профессионального применения, например, для кофеен. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, однако многое из написанного ниже справедливо и для них.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Итак, разберём главные отличия кофемолок.

Тип жерновов

Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Чем арабика хуже робусты?. В чем разница между ними и кем

Ножевые кофемолки — самый простой тип кофемолок. Состоят из камеры внутри которой с большой скоростью вращаются ножи.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Плоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43

Для этого они имеют три типа режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Схема работы плоских жерновов

Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Конические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Схема работы конических жерновов

Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Зелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Слева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Керамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Стальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?

Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Слева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекаются в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Остатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

Кофемолки под эспрессо «заточены» под тонкий помол и часто оснащены специальным держателем для холдера. Эти кофемолки бывают двух типов.

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.

Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Кофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Кофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен.

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Кофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

На что ещё обратить внимание

Защита от перегрева. От температуры жерновов зависит размер фракций в помоле, вкус в чашке и стабильность приготовления, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Чем сильнее нагреваются жернова, тем сильнее расширяется металл, а значит, уменьшаются фракции в помоле. Кроме того, сильно разогретые жернова «запекают» кофе во время помола и он теряет часть вкуса, становясь более плоским и горьким.

Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3–5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Сетка охлаждающего кулера у модели Mazzer Kony

Кофемолка с кулерами охлаждения двигателя или жерновов не позволяет этим частям нагреваться выше определённой температуры.

Кроме охлаждения, существуют кофемолки с подогревом жерновов, которые упрощают настройку помола в начале смены или после долгих перерывов в приготовлении.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Кофемолки Nuova Simonelli с тэном нагрева жерновов

Если вы готовите эспрессо дома, в заведении с небольшим количеством гостей или используете кофемолку для заваривания кофе альтернативными методами, то о системе терморегуляции не стоит беспокоиться. Если у вас большой поток гостей, лучше приобрести кофемолку с кулерами охлаждения жерновов. Если же поток гостей не стабильный, но качество приготовления для вас имеет большое значение, рекомендуем остановить свой выбор на кофемолках с охлаждением и подогревом.

Предлагаем ознакомиться:  Specialty coffee спешиалти что это за кофе такой

Остатки молотого кофе внутри. Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки.

По нашим наблюдениям, в кофемолке Mazzer Kony с коническими жерновами в этом канале остаётся около 10 грамм кофе. Если вы готовите кофе из 18 грамм, то больше половины порции — это старый кофе. Мы рекомендуем смалывать одну дополнительную порцию кофе, если вы готовили кофе более часа назад. Это поможет освежить помол и приготовить действительно вкусную чашку.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Микрометрическая настройка помола на кофемолке Mazzer Kony

Тип регулировки помола. Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный. При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам. Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Пошаговая настройка помола на кофемолке Cunill Tranquilo Tron‎

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка. Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Панель настройки дозировки у кофемолки Mazzer Kony

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки.

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Главное о том, как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

Для начала мы рекомендуем определиться с тем, зачем вам кофемолка:

  • Для приготовления эспрессо ищите кофемолки с микрометрической системой регулировки помола, держателем холдера, прямым помолом в холдер и возможностью дозировки.
  • Для приготовления альтернативы нужно выбирать кофемолку в зависимости от предполагаемой загруженности и ваших возможностей.

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими.

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Вот уже куплены любимые зерна кофе, осталось прийти домой, заварить чашечку ароматного напитка и просто наслаждаться. Однако даже строгое соблюдение рецепта не гарантирует нужного вкуса и консистенции. Иногда может присутствовать запах горелого, напиток может быть сильно горьким, а крепость недостаточной. Не нужно сразу идти в магазин и устраивать скандал, ведь дело может быть в неправильном помоле кофейных зерен.

Как грубость помола определяет вкус напитка?

Чтобы кофе получился вкусным, зерна должны отдать воде свои эфирные масла, кофеин и прочие полезные вещества, то есть должна произойти процедура экстракции. Тонкий помол обеспечивает большое количество мельчайших частиц и соответственно большую суммарную площадь, поэтому содержащиеся вещества вымываются намного быстрее.

Многие могут предположить, что тонкий помол – это залог идеального кофе, однако здесь не все так просто. Загвоздка в том, что разные вещества, которые входят в состав кофейных зерен, обладают разной скоростью растворения в жидкости.

Три этапа экстракции кофе:

  • Сначала выделяются вещества, благодаря которым появляется отчетливая кислинка, свойственная арабике.
  • Далее в воде растворяются соединения, придающие кофе фруктово-ягодные, шоколадные и другие вкусовые нотки.
  • Горечь появляется в напитке благодаря кофеину, танину и прочим компонентам распада хлорогеновой кислоты.

Каждый из этапов может быть разным по продолжительности, в зависимости от способа приготовления. Например, в процессе приготовления эспрессо, каждый из этапов длится не более 8-10 секунд. При использовании френч-пресса, потребуется более одной минуты, а общее время приготовления составит 4-5 минут.

Тонкий помол обеспечивает очень быстрое завершения двух первых этапов, после чего начинается третий. Чтобы кофе не получился горьким и крепким, необходимо своевременно прервать процесс экстракции.

Степени помола зерен

Хорошо знакомые с темой знают, что различают 5 степеней грубости помола:

  • Самый тонкий или сверхтонкий (pulverized) – по консистенции измельченные зерна напоминают молотые палочки корицы;
  • тонкий (fine grind) – можно сравнить с сахарной пудрой грубого помола;
  • тонкий эспрессо помол (также fine espresso grind) – можно сравнить с йодированной солью;
  • средний (medium grind) – похож на сахарный песок;
  • крупный (course grind) – консистенция схожа с морской солью.

Правильный помол для заваривания в чашке

Не каждый любитель крепкого напитка имеет в распоряжении кофеварку. Но не стоит огорчаться, ведь кофе можно заварить в чашке. Данный рецепт приготовления имеет романтическое название – кофе «по-варшавски». Для этого необходимо молотые зерна залить горячей водой, немного помешать и оставить настаиваться. Этот способ требует довольно тонкого помола.

Помол необходимый для турки

Чтобы получить вкусный напиток в турке, рекомендуется использовать сверхтонкий помол зерен. Из-за обилия мелких частичек, кофе становится будто густым. Стоит немного подождать, дать время им осесть. Получить очень тонкий помол домашними средствами практически невозможно. Поэтому сырье данного типа придется покупать или обращаться в специализированные магазины, где имеется услуга помола. Кофейный порошок быстро утрачивает свои свойства, из-за этого использовать его нужно как можно скорее. Большая часть уникальных свойств исчезает уже через несколько часов на открытом воздухе.

Помол для турки (джезвы)

Заваривание кофе в джезве требует зерен, измельченных средним либо же тонким помолом.

Какой помол требуется для эспрессо?

Для кофемашин придуман специальный тонкий эспрессо помол, который является немного тоньше простого тонкого и одновременно немного грубее сверхтонкого.Лучше не использовать сверхтонкий помол для приготовления эспрессо, иначе напиток будет иметь запах горелых зерен. А еще мельчайшие частицы напрочь забивают фильтры кофемашин.

Несколько советов от опытных бариста:

  • в условиях низкой влажности, атмосферного давления и высокой температуры необходимо пользоваться более тонким помолом;
  • в условиях высокой влажности, атмосферного давления и невысокой температуры рекомендуется молоть зерна более крупно.

Из-за высокой влажности мелкие частички набухают, поэтому слипаются между собой. Также время предварительного смачивания значительно сокращается и танины выделяются раньше необходимого времени. Когда зерна смолоты очень мелко, приготовленный напиток будет горчить.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить и правильно подать

Жаркая погода способствует быстрому испарению влаги и увеличению периода предсмачивания. Очень грубый помол придаст кофе ощутимую кислинку. Может показаться странным, однако не существует установленного стандарта для эспрессо помола. Подбор выполняется опытным путем – в процессе заваривания производят оценку скорости экстракции. Идеальное приготовление – это 25 мл эспрессо за 25 секунд, погрешность не более 3 секунд.

Строгое соблюдение рецепта требует наличия секундомера и электронных весов. Чашка, которая наполняется кофе, должна находиться на весах. Когда напиток вытекает слишком медленно (28 секунд недостаточно для вытекания 25 мл), при этом струйка прерывается и очень тонкая, тогда помол чрезмерно мелкий.

Когда наблюдается противоположная картина – порция эспрессо готовится быстрее, чем 22 секунды, значит, помол грубый и не подходит для напитка. Горячая вода всего лишь омывает частички зерен, а большая часть полезных веществ не растворяется в жидкости. К тому же напиток будет совершенно не крепким. Стоит отрегулировать кофемолку, настроив более тонкий помол.

Какой помол необходим для аэропресса и гейзерной кофеварки?

Для заваривания кофе в аэропрессе либо же гейзерной кофеварке, зерна должны иметь средний или тонкий помол (для сравнения можно взять тростниковый сахар). От грубости помола зависит крепость готового напитка. Но не стоит использовать сверхтонкий помол, иначе фильтры аэропресса забьются.

Особенности помола для кемекса и пуровера

Принято, что средний помол хорошо подходит для пуровера. Можно использовать и более тонкий, если оборудование оснащено бумажными фильтрами и вода хорошо просачивается сквозь гущу. Пуроверы с тканевыми и металлическими фильтрами не используются для заваривания кофе из мелкого помола, ведь частички легко проваливаются в отверстия.

По сравнению с пуровером, для кемекса зерна измельчают меньше. Такой кофе по фракции похож на сахарный песок.

Необходимый помол для капельных кофеварок

Вид этих кофеварок требуют помола, который более тонкий, чем грубый.

Аналогичный помол также хорошо подходит для каппинга (открытый метод заваривания в чашке) по-бразильски. Кофе заливается горячей водой прямо в чашке, размешивают, а через 4 минуты убирают всплывшие частички.

Помол, необходимый для френч-пресса

Для френч-пресса многие бариста советуют помол, где фракция подобна кристаллам морской соли. Приготовленный из такого сырья напиток обладает кисловатым вкусом, который понравится не каждому.

Френч-пресс с нейлоновым фильтром позволяет заваривать кофе среднего помола. При помощи американского пресса, который имеет специальную камеру, можно готовить напиток из более тонко смолотых зерен.

Вкуснейший кофе готовится исключительно из свежемолотых кофейных зерен. Чтобы вкус напитка был идеальным, важно правильно определить грубость помола, а также грамотно подобрать кофемолку.

Кофемолки делятся на два типа:

  • жерновые – электрического и ручного типа;
  • роторные (или ножевые) – электрические.

Что нужно знать о жерновых кофемолках

Кофемолки с жерновами не рубят, а тщательно перетирают зерна кофе, именно поэтому обеспечивается высокое качество готового сырья. Еще в Средние Века люди широко применяли ручные жерновые кофемолки, дизайн которых не особенно изменился за прошедшие столетия.

В продаже можно встретить 2 вида кофемолок жернового типа:

  • турецкие (похожи на цилиндр с вращающейся ручкой);
  • европейские (очень похожи на обычную мельницу).

Устройства не отличаются большой скоростью работы, ведь процесс занимает от 1 до 5 минут. Кофе необходимо заранее взвесить, ведь дозатор не предусмотрен. При помощи винта можно менять рабочий зазор между жерновами, который нужно прикидывать на глаз. Таким образом изменяется степень помола. Можно встретить устройства с каменными, керамическими, чугунными и стальными жерновами. Керамические и каменные считаются наиболее качественными, ведь они не впитывают и не передают сторонних запахов молотому кофе.

Электрические жерновые кофемолки

Подобные кофемолки используются профессиональными бариста. С их помощью кофейные зерна можно измельчить быстро и равномерно. Такие устройства оснащены диском с делениями (9-50 штук, зависит от модели), который необходим для тонкой настройки степени помола. Надпись типа GROS (СOARSE, GROSSA) увеличивает фракцию, а FIN (FINE) наоборот уменьшает.

Особенности роторных кофемолок

Этот тип кофемолок оснащен ножами, которые во время вращения дробят зерна. Полученный помол очень неравномерный и содержит разные фракции, из-за чего приготовленный напиток теряет часть вкуса.

Еще один минус кофемолки – перегрев зерен во время перемалывания. Однородный порошок не получить, если периодически не встряхивать устройство. Кофемолке нужно достаточно много времени, поэтому частички кофе нагреваются, а иногда начинают гореть.

Для получения равномерного помола, готовое сырье нужно дополнительно просеять через сито. Особенно важно это делать, если используемая смесь состоит из арабики и робусты. Зерна обладают разной степенью твердости, и добиться однородности без просеивания невозможно.

Измельчая зерна кофе в несколько заходов, можно избежать перегрева частиц и неприятного запаха горелого. Схема выглядит следующим образом:

  • эспрессо и тонкий помол – нужно включать устройство на 4-5 секунд примерно 15-20 раз;
  • средний помол – нужно включать устройство на 2-3 секунды примерно 10-12 раз;
  • вариант грубого помола – нужно включать устройство на 3 секунды примерно 6-8 раз.

Содержимое камеры необходимо тщательно перемешать чайной ложкой. Покупая новую смесь, нужно знать, что разные сорта отличаются твердостью зерен. Поэтому при смене полюбившейся смеси, иногда придется подкорректировать грубость помола.

Аромат. Вкус. Отсутствие ароматизаторов. Средняя обжарка.

Данный помол, на мой взгляд, “сверхтонким” не является.

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта “Отзовик”!

Вообще я большой любитель турецкого кофе (того, что продаётся у них в спец лавочках и перемалывается тонко-тонко прямо при мне), но иногда он заканчивается до следующей поездки и я пускаюсь в поиски по нашим магазинам.

На этот раз решила попробовать кофе из ВкусВилл.Привлекла надпись “сверхтонкий помол”.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

И цена неплохая – 185 рублей за 200 грамм.

Степень обжарки – средняя.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Помол сверхтонким может считаться с натяжкой, хотя у нас обычно он ещё крупнее.А вот по сравнению с турецким ему до тонкого далеко.

Аромат насыщенный. Приятный. Пробуждающий уже при открывании пачки ).

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Варю кофе в турке. Очень жаль, что в связи с переездом у меня теперь нет газовой плиты и пришлось отказаться от моей любимой медной турки с узким горлышком (.

ВкусВилл Горячий молотый кофе сверхтонкого помола

Кофе получился весьма неплохой.Нравится что он без всяких добавок. Просто кофе – ароматный, приятный на вкус.Пробуждающий. Придающий энергию. Собирающий мозги и мысли в кучку )).

Так что всё весьма неплохо.И кофе жареный молотый сверхтонкого помола Вкусвилл могу рекомендовать.Но одну звёздочку всё же сниму, так как подобный помол сверхтонким не считаю.

Благодарю за внимание к моему отзыву.Желаю всем прекрасного начала дня!

Натуральный продукт, мелкий помол

Дорогой, тусклый, слабонасыщенный, пережаренный

Россия, Любимый город

Очень неплохой ароматный кофе без изысков.

Удобная упаковка, состав, тонкий помол, приятный аромат, насыщенный вкус, цена

Упаковку нужно вскрывать, аромат довольно слабый.

Помол, цена, вкус!

Для меня нет!

Россия, Москва. Отстаю из-за отпуска

Очень ароматный кофе

Аромат и вкус, цена

Отличный молотый кофе от Вкус Вилл

Цена, качество, удобство приготовления

Россия, Территория Северных полей

Волшебный вкус и аромат!

Волшебный, прекрасный, удивительный.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий