Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напитка

Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напитка Кофе

«отец советской физики», или «папа йоффе»

Так часто называли его ученики – ну что еще тут добавишь.

Главный академик Йоффе
Доказал — коньяк и кофе
Вам заменят спорт и профилактика.

Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напитка

Разумеется, что “папой Йоффе”   Абрам Фёдорович Иоффе стал далеко не сразу.
Он родился 29 октября 1880 года в небольшом городке Ромны Полтавской губернии в семье купца второй гильдии Фёдора Васильевича Иоффе и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн.

Ромны

Российская империя в последние десятилетия своего существования не жаловала евреев, проживавших на её территории. Получить достойное образование было для них серьёзной проблемой. В Ромнах, где жили Иоффе, не было гимназии, а было лишь реальное училище, в которое и поступил Абрам. Там он увлёкся физикой, ставшей для него главным делом жизни. Как вспоминал много позже сам академик, произошло это не благодаря учителям, а вопреки им — педагоги в училище были заняты не столько преподаванием, сколько заботой о дисциплине и выявлением неблагонадёжных учеников.

Несмотря на все сложности, благодаря характеру, старанию и несомненному таланту, Абрам Иоффе сумел успешно окончить училище и поступить в Петербургский технологический институт, где преподавали лучшие русские учёные-физики того времени.

Один из двух юношей-студентов  на этом фото – это он, узнаете?

Петербург

В институте студент Иоффе всегда был на хорошем счету и по его окончании в 1902 году получил рекомендации для работы в Германии, в лаборатории Вильяма Рентгена, первого в истории Нобелевского лауреата по физике, открывшего так называемое икс-излучение, ныне более известное под названием рентгеновского.

В лаборатории Рентгена Иоффе проработал до 1906 года, проводя важнейшие научные эксперименты. Работы Иоффе были посвящены изучению механических и электрических свойств кристаллов. Молодому учёному удалось на примере кристаллического кварца изучить и правильно объяснить эффект упругого последействия.

Изучение электрических свойств кварца, влияния на проводимость кристаллов рентгеновских лучей, ультрафиолетового и естественного света привели Иоффе к открытию внутреннего фотоэффекта, выяснению пределов применимости закона Ома для описания прохождения тока через кристалл и исследованию своеобразных явлений, разыгрывающихся в приэлектродных областях.

В 1905 году Абрам Иоффе успешно защищает докторскую диссертацию в Мюнхенском университете. За ним уже закрепилась репутация талантливого и весьма перспективного физика. Именно поэтому Иоффе получил чрезвычайно заманчивое предложение от Рентгена продолжить трудиться в его лаборатории. Несмотря на всю лестность предложения Нобелевского лауреата, Иоффе решил вернуться в Россию.

В 1906 году Абрам Иоффе занимает должность старшего лаборанта Петербургского политехнического института. В физической лаборатории института учёный выполняет работы мирового уровня, такие как подтверждение эйнштейновской квантовой теории внешнего фотоэффекта, доказательство зернистой природы электронного заряда, определение магнитного поля катодных лучей, а также многие другие. Некоторые работы Иоффе вполне могли претендовать на Нобелевскую премию, однако по разным причинам этой награды он удостоен не был.

Продолжая активно заниматься научной деятельностью, Иоффе, в 1915 году ставший профессором Петербургского политехнического института, занялся преподаванием.

Он читал лекции не только в Политехническом институте, но также на известных в городе курсах П. Ф. Лесгафта, в Горном институте и в университете. Преподавательский талант Иоффе позволил ему стать основателем уникальной физической школы, которая во второй половине XX века завоюет всемирную славу.

В 1916 году он организовал первый научный семинар по физике, участниками которого стали сотрудники и студенты Политехнического института и университета. Семинар был первым опытом коллективной проработки научных тем. Такая форма научной работы будет затем перенята учениками Иоффе, а потом и физиками всего мира.

Иоффе был настоящим мотором физических семинаров. Как вспоминали учёные, работавшие с ним, после каждого доклада Иоффе сжато резюмировал его содержание, причём делал это совершенно изумительно. Он обладал исключительным даром мгновенно вскрыть и просуммировать суть любого доклада, независимо от того, насколько он был сложен или удачно изложен.

Семинар А.Ф. Иоффе в Политехническом институте. 1915 год. Сидят (слева направо): Я.И. Френкель, Н.Н. Семёнов, А.П. Ющенко, А.Ф. Иоффе, Я.Р. Шмидт, И.К. Бобр, К.Ф. Неструх. Стоят: П.Л. Капица, П.И. Лукирский, М.В. Миловидова-Кирпичёва, Я.Г. Дорфман.

Это уже фото семинара самого Иоффе в Политехническом институте. 1915 год. Сидят (слева направо): Я. И. Френкель, Н. Н. Семёнов, А. П. Ющенко, А. Ф. Иоффе, Я. Р. Шмидт, И. К. Бобр, К. Ф. Неструх. Стоят: П. Л. Капица, П. И. Лукирский, М. В. Миловидова-Кирпичёва, Я. Г. Дорфман

Иоффе умел заниматься научной деятельностью в самых сложных условиях. В 1918 году, когда страна начала погружаться в пучину Гражданской войны, он добивается подписания правительственного декрета о создании физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института, который через три года становится самостоятельным Физико-техническим институтом. Руководителем института, что логично, стал сам Иоффе, в 1920 году избранный действительным членом Российской академии наук.Иоффе умел взаимодействовать с властью во имя науки. По его инициативе, начиная с 1929 года были созданы физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске и Томске.

Список тех, кто свою научную деятельность начинал под руководством Иоффе, огромен. Среди них Нобелевские лауреаты Пётр Капица и Николай Семёнов, отец советского атомного оружия Игорь Курчатов, знаменитые физики-атомщики Яков Зельдович и Юлий Харитон, один из основателей ядерной энергетики и президент Академии наук СССР Анатолий Александров и многие-многие другие. Был среди учеников Иоффе молодой человек, который на семинаре однажды с сарказмом бросил в лицо академику: «Теоретическая физика — наука сложная, её не все понимают…» В конечном счёте, ученик этот пошёл своим путём, создав собственную научную школу. Впрочем, в обучении уже собственных учеников маститый физик применял методы, почёрпнутые у Иоффе. Звали его Лев Ландау — ещё один советский Нобелевский лауреат по физике.

Абрам Фёдорович Иоффе столько времени посвящал организаторской и преподавательской работе, так заботился о научных кадрах будущего, что за ним закрепилось шутливое прозвище Папа Иоффе.

Физико-технический институт

Иоффе умел предвидеть вызовы будущего. Занимаясь с начала 1930-х годов проблемами физики полупроводников, он обратил внимание на стремительное развитие ядерной физики. Академик ещё до войны добился создания отдельной лаборатории для изучения ядерных реакций, руководителем которой стал Игорь Курчатов. В 1942 году именно на её базе был запущен советский атомный проект.

Сам Иоффе старался успевать везде. Занимаясь вопросами организации науки, он не забывал об исследованиях — в 1942 году учёный был удостоен Сталинской премии за исследования в области полупроводников. Во время войны, не прекращая научной деятельности, Иоффе возглавил Комиссию по военной технике. Но несмотря на все заслуги и авторитет, в 1950 году Иоффе стал жертвой кампании по борьбе с космополитизмом. Судя по всему, травля Иоффе была, что называется, «инициативой снизу». Помимо тех, кто относился к Папе Иоффе с уважением и почтением, были и те, кто плёл интриги, мечтая о карьерном росте.

В вину Иоффе поставили работу в Германии в начале века, говорили что-то про «мюнхенские пивнушки», в которых академик якобы «забыл о Родине». Несмотря на всю абсурдность обвинений, его сняли с поста директора Ленинградского физико-технического института и вывели из состава Учёного совета.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе для сердца и алкоголь для долголетия: Доктор Мясников развеял популярные мифы о напитках › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

В институт, который создал, Иоффе уже не вернулся. Но наверху довольно быстро опомнились — уже в 1952 году Иоффе возглавил лабораторию полупроводников АН СССР, которая в 1954 году была преобразована в Институт полупроводников АН СССР.

Новый институт словно придал Иоффе новых сил. Учёный, которому было уже далеко за 70, поражал молодёжь невероятной энергией и работоспособностью. Число публикаций Иоффе в научных журналах, отражающее его научную активность, резко возросло в этот период.

В 1955 году Абраму Фёдоровичу Иоффе было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Иоффе никогда не был «сухарём», в жизни которого не существовало ничего, кроме науки. Он, как большинство ученых того времени любил весёлые компании, горные прогулки, обожал собирать ягоды в лесу. На большинстве своих фотографий академик Иоффе запечатлён улыбающимся.

Ученые-физики академики АН СССР Игорь Курчатов (слева) и Абрам Иоффе.

Забавная деталь – дочь «отца советской физики», Валентина, в молодости выступала в цирке наездницей, и гордый академик водил коллег и учеников смотреть на её выступления. Цирковая юность не помешала Валентине Абрамовне Иоффе впоследствии стать заведующей лабораторией в Институте химии силикатов АН СССР.

Осенью 1960 года родные, друзья и коллеги готовились отметить 80-летие академика Иоффе. Сам он, однако, о юбилее думал в последнюю очередь — впереди было много важной работы.

14 октября 1960 года  Абрам Фёдорович Иоффе умер своем рабочем кабинете.

Один талант ничего, нужна еще громадная трудоспособность, работа над собой, непрерывная работа всю жизнь. Недаром сравнивают научное творчество с подъемом на высоту, но подъему нет конца: только вечное стремление вперед движет науку… – Абрам Иоффе

Очевидно, но очень-очень верно…

Опубликовано на  Яндекс.Дзен

Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напитка

Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напиткаЕсть напитки с мировой известностью, которые плотно вошли в нашу жизнь. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то не мог проснуться без апельсинового сока? Или чтобы у кого-то не складывался день без стакана воды? Видимо, нет. Чего не скажешь про кофе. Этот бодрящий напиток, в буквальном смысле, очаровал людей и покорил своим особенным вкусом. Покупая латте в картонном стаканчике, мы думаем, что знаем об этом все, но так ли это?

История напитка

Прежде чем узнать всю правду о кофе, давайте обратимся к истории.

Легенды о происхождении бодрящего напитка кофе уводят нас в далекую Эфиопию. Предания гласят, что особые свойства кофейных зерен были открыты после того, как стадо коз употребило их в пищу и стало активнее себя вести. Перемены заметил внимательный пастух, который очень любил свое дело и животных. Исторические факты утверждают, что кофе был известен еще во времена Троянской войны. Известно, что Елена Прекрасная пила кофейный напиток, смешанный с вином. Такой рецепт, якобы спасал от печали и гнева. Как и в случае с чаем, некоторое время кофе расценивали как лечебный напиток. Его рекомендовали к употреблению буквально во всех случаях, ведь он бодрит, в какой-то степени повышает настроение, желание общаться, что-то делать. Паломники также полюбили черный напиток и распространяли его вместе со своими учениями и верой. Так вскоре кофе стал популярным во многих городах и странах. Сегодня традиция пить кофе существует, без преувеличений, везде.

Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напиткаВиды кофе

Если вы когда-то пытались сами разобраться в природе и видах кофе, то наверняка знаете, что в двух словах об этом не рассказать. Кофе классифицируется по способу обработки: натуральный, ароматизированный, кофейные смеси, кофе без кофеина и кофе «Копи Лювак». По типу кофейного зерна кофе может быть высокосортным, низкосортным и, соответственно, среднесортным. Также кофе часто классифицируют по стране производителю: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Кения, Индонезия, Либерия. Согласитесь, что самое актуальное деление кофе — по типу кофейного дерева. Так 90% всех кофейных плантаций засажены аравийским кофе. По-другому его называют арабика. Мировой кофейный лидер делится на несколько сортов: абиссинка, бурбон, марагоджип. Менее прихотливое кофейное дерево — робуста (или конголезский кофе). Слово можно перевести как «устойчивый», «сильный», что подтверждается его возможностями расти на склонах гор, где обычная арабика не выживает. Несмотря на свои преимущества в культивировании, робуста обладает более слабым вкусом и меньшим ароматом. Робуста снова привлекла свое внимание, когда на рынке появился растворимый кофе. Оказалось, что робуста становится отличным сырьем для него, а также отлично дополняет арабику.

Оригинальная обработка

Наверное в мире нет более креативного способа обработки кофе. Вы подумали про обжарку? Или про то, что ваш ароматный и любимый кофе будет появляться на свет с другими отходами жизнедеятельности маленького зверька мусанга? Такой сорт кофе называется «Копи Лювак» и производится в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Гурманы всего мира оценили неповторимый вкус кофейных зерен, которые вынуждены проходить через кишечно-желудочный тракт небольшого животного, что делает этот сорт самым дорогим в мире. Однако, известно, что совсем недавно был найден более дешевый аналог – «Monkey coffee», с использованием обезьян.

Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напиткаПольза или вред?

Спор о пользе кофе и его вреде ведется столько же, сколько существует сам напиток. Ученые устраивают грандиозные эксперименты лишь для того, чтобы выяснить правду. Кому верить – решать вам. А исследователи из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что информация о вреде кофе для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличена. На протяжении целых 20-ти лет они наблюдали за 128-ю мужчинами и женщинами, которые пили большое количество американо ежедневно. Кстати, эксперимент показал и тот факт, что любители черного напитка чаще курят и пьют, а также мало занимаются спортом и здоровьем, но, несмотря на это, риск развития инфаркта у них не увеличился.


Женщины захотят секс

Интересную особенность вывели ученые. Они утверждают, что кофе способствует поднятию либидо женщины. Кофеин стимулирует потребность в сексе у женщин. Чашечка кофе может вернуть пылкую страсть отношениям, а может и начать новые. Единственное, такой эффект возможен, если женщина пьет кофе редко.


Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напиткаЧтобы помнить все

Чашка сваренного кофе не только скрасит утро, но также поможет сконцентрироваться, стать бодрым и улучшит память. Для пожилых людей, которым не противопоказан кофе, этот аспект особенно актуален. Более того, уже существуют исследования из университета Аризоны, которые подтвердили, что кофе влияет на способность запоминать. Среди 65-ти летних людей провели эксперимент: половина из них утром пила кофе, а вторая кофе без кофеина. Последние вечером показали более слабые результаты.

Существует так же интересная закономерность. Оказывается, люди, пьющие более трех чашек в день, заболевали паркинсонизмом в пять раз реже. Исследование проводилось в течение 30-ти лет среди 8 тысяч американцев японского происхождения.

Вред кофе

Выходит, если верить исследованиям, кофе полезный и обязательный продукт в рационе. Тогда почему нас так долго убеждали в обратном, подкрепляя аргументы такими же масштабными исследованиями? Оказывается, кофеин перерабатывается человеком с помощью определенных ферментов. Эти ферменты контролирует особый ген. Все люди разные и, оказывается, отрицательное воздействие кофе на человека обусловлено именно его генами. Это стало известно в ходе исследования 4028 человек благодаря международной группе ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики.

Предлагаем ознакомиться:  Какая из перечисленных стран лидирует по валовому сбору кофе? - Образование - Вопросы и Ответы Онлайн

Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напиткаВсе зависит от того, носителем какого гена вы являетесь. У тех, кто обладает «медленным» геном, который плохо усваивает кофеин, риск повредить здоровью возрастает с каждой выпитой чашкой. Если вы не знаете, к какой группе себя отнести, ограничивайте себя в этом напитке. Умеренность куда лучше возможных проблем.

Где больше кофеина?

Какой напиток является более бодрящим? На этот вопрос каждый имеет свой житейский ответ. Каждый защищает свое мнение, так как в поддержку его существует ряд крепких аргументов, но стоит раз и навсегда выяснить этот факт. Точно известно, что в зеленом чае содержится больше всего кофеина. Несмотря на это впервые кофеин был выделен из кофе немецким ученым в 1820 году. Чем более качественный чай вы приобретает, тем больше в нем будет кофеина. Обратное правило работает с кофе. В натуральном и хорошем кофе меньше кофеина, чем в более дешевой версии. Чувство бодрости от данного вещества может длиться от 1 до 7 часов. Организм очищается от кофеина полностью только спустя сутки.

Ищете поставщиков кофе?

Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напитка

Экспорт кофе в Россию увеличивается с каждым годом. Спрос на кофе специалисты объясняют высокой привязанностью потребителей к этому напитку: даже при резком повышении цен лишь незначительная часть потребителей готова отказаться от него.

Вместе со спросом увеличивается и предложение, давая богатую возможность выбора и создавая здоровую конкуренцию. Распространенная мировая практика – проводить масштабные мероприятия, такие как выставка «Продэкспо».

Это широкие возможности как для участников, так и для посетителей. Среди них:

  • шанс познакомиться не только с мировыми поставщиками кофе, но и с небольшими, только начинающими развиваться дистрибьюторами;
  • поделиться собственной стратегией развития бизнеса или перенять уроки мастерства от лидеров индустрии;
  • совершить покупку высокотехнологичного оборудования;
  • ознакомиться с новейшими технологиями в производстве;
  • принять участие в тренингах и семинарах, посвященных развитию производства в отрасли;
  • оценить образцы предлагаемой продукции;
  • благодаря глобализации появилась возможность обменяться опытом с иностранными компаниями;
  • заручиться их поддержкой и инвестициями.

Как известно, дистрибьюторы делятся на три категории – прямые поставщики, перекупщики и эксклюзивные поставщики крупных компаний. Первые – наиболее удачный вариант по цене и ассортименту, однако они предпочитают работать с крупными фирмами и могут находиться даже на другом континенте.

Чтобы быть ближе к клиенту, такие компании и создают эксклюзивных представителей в других странах и регионах. Сейчас имеется тенденция работы производителей непосредственно с ритейлом.

Многие рассматривают создание вертикально-интегрированного предприятия не только создающего продукт, занимающегося его логистикой, но и создающий фирменную розницу. В любом случае основные поставщики кофе по-прежнему востребованы и заинтересованы в развитии бизнеса.

Для заключения успешного договора с поставщиком необходимо проверить:

  • сколько времени поставщик известен на рынке;
  • оказывает ли он сервисные услуги (какие из них входят в стоимость сделки, а какие оплачиваются отдельно);
  • торговую политику (предоплатуоплату по фактурассрочку);
  • гарантии на товар;
  • ассортимент и возможность комплексных закупок;
  • минимальный объем заказа;
  • систему поставок.

Ищете поставщиков кофе? Одним из наиболее удобных мест для поиска поставщика являются как раз выставки, подобные «Продэкспо», которые дают прекрасную возможность выбрать подходящего бизнес-партнера, выяснить все интересующие моменты и заключить выгодный договор с поставщиком или реализатором.

Заинтересованные в росте доходов, расширении торговых сетей, поиске новых мест сбыта, новых технологий и внутреннем развитии предприниматели определяют вектор развития отрасли на ближайший год и принимают активное участие в поддержании выбранного курса.

Проект такого масштаба, как «Продэкспо», не оставит равнодушным активных и целеустремленных людей, желающих быть в курсе всего нового в своей сфере деятельности.

Крупные поставщики кофе мира и России участвуют в ежегодной выставке «Продэкспо».

Противопоказания и вред

Все про кофе: виды, польза и вред от кофейного напитка

Однако, при наличии противопоказаний или при чрезмерном употреблении возможно появление нежелательных эффектов (отдельные реакции встречаются даже при «стандартных» дозировках):

  1. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работники Университета Вагенингена (Нидерланды) зафиксировали повышение концентрации гомоцистеина при злоупотреблении кофе. Гомоцистеин негативно отражается на общей сердечно-сосудистой заболеваемости.
  2. Нарушение сна и общее беспокойство. Избыточное употребление кофе приводит к развитию неврозов, провоцирует приступы панических атак. Также характерно изменение ритмичности фаз сна, что проявляется в поверхностном сне, быстром просыпании от воздействия слабых раздражителей. Не стоит пить кофеиносодержащие напитки вечером или на ночь, лучше принимать их по утрам, но после еды (завтрака), а не натощак.
  3. Появление привыкания и зависимости. При регулярном употреблении кофе снижается выраженность его воздействия на центральную нервную систему, что заставляет человека принимать всё больше и больше напитка для получения аналогичного эффекта. Примечательно, что воздержание от продукта в течение недели полностью нивелирует данное свойство. Возможно развитие зависимости от кофе. Описаны случаи появления абстинентного синдрома, который проявляется раздражительностью, головными болями, общим истощением, туманом в глазах и другими расстройствами. Ряд американских учёных даже рекомендуют рассматривать данное состояние в качестве отдельного заболевания в психиатрии.
  4. Повышение риска инфаркта. Данное обстоятельство касается только нефильтрованного кофе, при употреблении которого отмечается отрицательное изменение липидного профиля (рост общего холестерина, триацилглицеридов и маркёров воспаления), приводящего к атеросклеротическому поражению коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу и развитию инфаркта миокарда. О том, какой вид кофе полезнее, читайте в отдельном материале.

К счастью, влияние большинства вредных свойств кофе можно исключить при разумном подходе к употреблению. При наличии серьёзных патологий со стороны печени, сердца и сосудов, а также органов зрения следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие кофе на организм человека также имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать:

  1. Никотин ускоряет метаболизм кофе. По мнению ученых, при курении метаболизм кофеина в организме ускоряется на 30-50%, что повышает значимость биологических эффектов напитка.
  2. Кофеин вреден для лиц с некоторыми генетическими дефектами. Кофеин, в норме, метаболизируется в печени с помощью фермента цитохром Р450 1А У отдельных людей наблюдается генетически обусловленный дефект данного фермента, в результате чего усвоение и выведение кофеина повышается в 4-6 раз. Употребление 5 чашек кофе на фоне описанного состояния, повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует появлению гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.
  3. Несовместим с оральными контрацептивами. При приёме подобных средств наблюдается угнетением фермента цитохром Р450 1А2, что увеличивает время воздействия кофе на организм. Этот эффект доказан.
  4. Несовместим с флувоксамином. Антидепрессант, аналогично оральным контрацептивам, угнетает активность цитохром Р450 1А2. На фоне совместного приёма отмечается повышение полувыведения кофеина в 11 раз (до 56 часов).
  5. Дефицит железа снижает активность ксантиноксидазы. Кофе тоже уменьшает работу данного фермента, что может привести к опасному уменьшению содержания мочевой кислоты в крови.
  6. Кофеин способствует повышению внутриглазного давления. Следовательно, напиток категорически противопоказан больным глаукомой. Эффект доказан.
  7. Кофеин накапливается при тяжёлых дегенеративных заболеваниях печени (клинически выраженный цирроз). При подъёме таких показателей, как АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови более чем в 2 раза кофе противопоказан. Этот эффект тоже доказан.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе в кофеварке: Простая инструкция с онлайн калькулятором

Не рекомендуется употреблять кофе при следующих состояниях:

  1. Любые расстройства сна.
  2. Нестабильная артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь III стадии. При данных состояниях даже незначительный рост артериального давления (1-2 мм.рт.ст.) может стать фатальным.
  3. Глаукома.
  4. Заболевания печени со снижением ее функциональной активности.
  5. Приём оральных контрацептивов.
  6. Железодефицитная анемия (подтверждённая лабораторным путём).
  7. Беременность и период грудного вскармливания.
  8. Курение (доза кофе должна быть снижена минимум в 2 раза).
  9. Расстройства со стороны психической сферы (истерический невроз, обсессивно-компульсивный синдром и т.п.).

Кофе оказывает многогранное воздействие на организм. К употреблению необходимо относиться грамотно, чтобы избежать развития нежелательных и достаточно опасных эффектов.

Сорта кофе из эфиопии

В Эфиопии расположено огромное количество кофейных плантаций, однако большинство деревьев в этом регионе являются дикорастущими.  Это объясняется особенностями климата и плодородностью почвы африканской страны. Кофе быстро разрастается в тени других деревьев без использования каких-либо химических удобрений.

Кофе, который производят в Эфиопии, имеет уникальный цветочно-фруктовый аромат. Такой напиток имеет терпкий насыщенный вкус с хорошо выраженной кислинкой.  Особенности вкусовых качеств разных сортов объясняются различиями в технологиях, которые применяются при обработке плодов:

  • Мокрый способ обработки применяется небольшим количеством эфиопских фермеров. Мякоть из собранных ягод удаляется в специальном оборудовании при помощи воды. Под действием водных потоков зерна группируются по весу. Поскольку готовый продукт получается очень чистым, он имеет более насыщенные и яркие вкусовые качества. В Эфиопии мытые сорта производят в таких регионах как Сидамо и Иргачиф.
  • Сухим способом называют естественный способ сушки. Такой способ используется для обработки плодов подавляющим большинством частных хозяйств, которые не имеют возможности приобрести дорогостоящее оборудование. Собранные ягоды раскладывают на пальмовых листьях и сушат до тех пор, пока их влажность не достигнет 12%. Все процессы производятся вручную, в том числе и сортировка, где размер зерен определяется на глаз. Вкус напитка, произведенного сухим способом, более сладкий с шоколадно-фруктовыми нотками.

Около десяти лет назад в стране произошло образование Эфиопской кофейной биржи, которая занимается маркировкой готового продукта, произведенного во всех частных хозяйствах. Марка позволяет определить регион произрастания сырья и способ его обработки.

Эфиопский кофе сорта Харар
Эфиопский кофе сорта Харар

Сорт, который назван в честь провинции, где его производят, расположенной в восточных высокогорьях страны. Кофейные деревья здесь произрастают в лесной местности. Кофе этого сорта отличается ярким фруктовым ароматом и шоколадно-ореховым привкусом. Специфическая кислинка, характерная для всех сортов арабики, в нем различается слабо.

При дегустации этот сорт можно распознать по горьковатым пикантным ноткам послевкусия. Производители выпускают три категории кофе сорта Харар, которые отличаются размером зерен. Ценители кофейного напитка ценят особый вид Харара, который изготавливается из уникальных сросшихся зерен сорта Его неповторимый вкус сочетает в себе нотки специй, цитрусов и шоколада

Эфиопский кофе Sidamo
Эфиопский кофе Сидамо

Это один из самых популярных эфиопских сортов арабики во всем мире. Деревья этого сорта выращивают на высокогорных равнинах Эфиопии. При изготовлении этого кофе используется влажная обработка. В отличие от большинства культурных сортов, высушенные плоды которых отличаются ровной декоративной формой, Сидамо выглядит достаточно скромно.

Зерна этого сорта имеют сплюснутый или перекрученный вид. Однако несовершенство форм никак не отражается на вкусовых характеристиках готового напитка. Этот сорт имеет бархатистый шоколадный вкус с кислинкой и устойчивым горьковато-карамельным послевкусием. В насыщенном кофейном аромате хорошо различаются ванильные и фруктовые нот

Кофе Иргачефф из Эфиопии
Зёрна кофе Иргачефф выглядят так

https://www.youtube.com/watch?v=Yc0uLtJBd4M

Один из лучших кофейных сортов, которые ценятся во всем мире. Для его изготовления используются только полностью созревшие плоды, обработка которых осуществляется влажным способом. Высушенные зерна достаточно мелкие, но имеют аккуратную ровную форму.

Утренняя гимнастика. в. высоцкий. диверсия-коньяк (чума баламут) / проза.ру

        Утренняя гимнастика. В. Высоцкий. Диверсия – коньяк и кофе

Утренняя гимнастика. Владимир Высоцкий

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите – три-четыре! –
Бодрость духа, грация и пластика!
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще, –
гимнастика!

Если вы в своей квартире, –
Лягте на пол – три-четыре! –
Выполняйте правильно движения!
Прочь влияние извне –
Привыкайте к новизне, –
Вдох глубокий до изнеможения!

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус – три-четыре! –
Ширится, растет заболевание.
Если хилый – сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб –
Применяйте, люди, обтирания!
Источник teksty-pesencoffee-about.ru

Если вы уже устали –
Сели-встали, сели-встали, –
Не страшны нам Арктика с Антарктикой!
Главный академик Иоффе
Доказал: коньяк и кофе
Вам заменят спорта профилактика.

Разговаривать не надо –
Приседайте до упада,
Да не будьте мрачными и хмурыми!
Если вам совсем неймется –
Обтирайтесь чем придется,
Водными займитесь процедурами!

Не страшны дурные вести –
Мы в ответ бежим на месте, –
В выигрыше даже начинающий.
Красота – среди бегущих
Первых нет и отстающих, –
Бег на месте общепримиряющий!

***

        Кофе это яд, разрушает ваш мозг.

        »Между скороходами — свои знаменитости. Трудно представить себe, какую тяжелую школу проходятъ они, прежде чeмъ стяжать себe славу. Первая забота профессора бeганья, совершенно преобразовать діетою организмъ своего воспитанника. Ученикъ прежде всего долженъ отказаться отъ всeхъ своихъ старыхъ привычекъ: онъ не смeетъ болeе употреблять спиртныхъ напитковъ, курить, ДАЖЕ ПИТЬ КОФЕ: послe eды – онъ долженъ выпить только полкружки чаю. Онъ долженъ eсть въ строго опредeленное время, и его eда не только опредeлена относительно количества, но и качества. Все что онъ пьетъ, все что онъ eстъ — размeрено, взвeшено съ чрезвычайною точностью».
Жизнь европейских народов. Т.2. Водовозова Е.Н. 1878. Стр.126(151)
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/34232 #page/151/mode/2up

        »Изъ Абиссиніи, родины кофе, употребленіе его въ началe 16 вeка распространилось сначала въ священномъ городe мусульманъ, Меккe, а потомъ, и по всей Аравіи.
Употребленіе кофе не разъ, впрочемъ, и въ Аравін запрещалось подъ тeмъ предлогомъ, что кофе будто бы дeйствуетъ ядовито на организмъ. Подобныя запрещенія кофе испытывало и въ Европe, напр. въ Швеціи, въ лето 1794.
Кофе только тогда можетъ дeйствовать вредно на здоровье, когда его употребляютъ черезъ мeру и слишкомъ крeпкимъ. Крeпкій кофе дeйствуетъ на нервы возбудительно и, какъ всe возбудительныя средства, приводить потомъ противуположныя слeдствія: ослабленіе мускуловъ, дрожанiе членовъ, порчу желудка и т.п. явленія».
Природа. Берлин И. И. 1866. Стр. 301.
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/34233 #page/309/mode/2up

        »Ботаники изучили Иемен не лучше историков: они знали, что на возделываемых террасах произрастает единственный в мире сорт кофейного дерева, зерна которого получили за границей название «мокко», и не многие могли прибавить к мнению иеменских торговцев, утверждавших, что кофе выдумали черти, а ввез его царь Соломон».
Караваны, дороги, колосья. Роскин Александр Иосифович. 1932. Стр. 198.
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/35499 #page/201/mode/2up

#высоцкий #коньяк #кофе #утренняя #гимнастика #баламутчума
#баламутчумавысоцкий #баламутчумаконьяк #баламутчумакофе #баламутчумаутренняя #баламутчумагимнастика
Высоцкий,коньяк,кофе,утренняя,гимнастика,баламутчума

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector