Заболевания сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте

Заболевания сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте Кофе
Содержание
  1. Что нужно есть после инфаркта
  2. Что нельзя есть после инфаркта миокарда
  3. В чем отличие фильтрованного кофе и не фильтрованного кофе?
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте
  5. Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)
  6. Калий
  7. Клетчатка (пищевые волокна)
  8. Кофе и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний umedp
  9. Магний
  10. Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозе
  11. Нерастворимая клетчатка
  12. Полезные продукты
  13. Поэтому идеальный завтрак для сердца должен содержать
  14. Принципы диеты
  15. Продукт 1 – холин из яиц против атеросклероза
  16. Продукт 2 – омега-3-жирные кислоты из лосося для расширения сосудов
  17. Продукт 3 – витамин с из шпината для эластичности сосудистой стенки
  18. Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки
  19. Продукты, содержащие калий
  20. Продукты, содержащие магний
  21. Растворимая клетчатка
  22. Список ограничений в питании

Что нужно есть после инфаркта

Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.

Статья: «Восстановление сердца»

Статья: «Занятия спортом после инфаркта»

«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)

Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:

  • добиться снижения холестерина в крови
  • снизить риск повреждений стенки сосуда
  • понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом

Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).

Статья: «Диета после инфаркта»

Что нельзя есть после инфаркта миокарда

Запрещаются:

  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
  • соления
  • копчености
  • бараний, свиной жир
  • редька, редис, бобовые
  • сдобное тесто, соленая рыба, консервы
  • полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
  • газированные сладкие напитки

«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)

Ограничиваются:

  • сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
  • поваренная соль

Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)

Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»

В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».

В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.

В чем отличие фильтрованного кофе и не фильтрованного кофе?

Фильтрованный кофе заваривается с использованием бумажного фильтра, который фильтрует компоненты кофе и частицы кофейных зерен.

Нефильтрованный кофе – это тип кофейного напитка, в котором не используется бумажный фильтр в процессе варки. Он может использовать кофейные фильтры без бумаги или вообще не использовать кофейные фильтры. Это кофе, сваренный в турке, во френч-прессе или в других приспособлениях без бумажного фильтра.

Фильтрованный кофе получается, если частички молотого кофе помещаются в фильтр-воронку из специальной бумаги (стоимость 6 – 8 рублей).

Заболевания сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте

lech pitanie09072021 1
В ежедневный рацион питания здоровый и больной человек стремиться включить все «вкусненькое»: икру, соленую рыбу, маринады, копченые и жирные мясные деликатесы, наваристые бульоны, приправы на основе уксуса, сладкие молочные продукты, торты, конфеты, соки идентичные натуральным. Наш организм готов переработать все, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая зависимость между питанием и болезнями человека. Диетологами разработаны рекомендации по лечению заболеваний и выработаны методы лечебного голодания. В качестве основы для составления индивидуальных диет существуют 15 диетических столов.

Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство случаев смерти происходит вне стационара. Врачи имеют мало возможностей для эффективной и безопасной помощи. Артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и их осложнения, инфаркт миокарда, инсульты необходимо лечить комплексно и непрерывно. Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных. Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Возраст. Заболевают чаще люди после 40 лет.
  2. Пол. Заболевают мужчины чаще, чем женщины.
  3. Наследственность.
  4. Курение.
  5. Высокое артериальное давление.
  6. Высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена.
  7. Сахарный диабет.
  8. Частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизни.
  9. Особенности характера человека. Агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие все «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще.
  10. Малоподвижный образ жизни.
  11. Ожирение.
  12. Чрезмерное употребление алкоголя.

Распространенность артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление, не связанное с заболеванием внутренних органов. Артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом их количество увеличивается и достигает 50-60% среди людей старше 65 лет. Длительное повышение артериального давления способствует поражению сердца, головного мозга, почек и сосудов.

Нарушение питания и артериальная гипертензия

Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости. Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводится под наблюдением лечащего врача после обязательного обследования. Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания диетой № 10.

Принципы диеты

Соблюдение диеты должно быть осознанным выбором больного, врач не может заставить соблюдать необходимые рекомендации!

Как же правильно питаться при артериальной гипертензии? Целью диеты № 10 является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактика повышения артериального давления, уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки.

  1. Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно несоленая пища становится привычной.
  2. Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
  3. Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
  4. Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
  5. Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
  6. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
  7. Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
  8. Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, поэтому важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные: 300-400 г нежирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки некрепкого и несладкого чая или кофе. Яблочные: 1-1,5 кг яблок на 5 приемов.
  9. В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.
Предлагаем ознакомиться:  Красивейшие балкончики со всего мира | Роскошь и уют

Для обеспечения организма необходимым количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах.

Для взрослого человека:

  • Белки – не менее 80 г, из них животные белки – не менее 50 г.
  • Жиры – 65-70 г, из них животные жиры – 50 г.
  • Углеводы – 350-400 г.
  • Поваренная соль – 6 г.
  • Количество калорий в сутки – 2500-2800 ккал.
  • Общее количество выпитой жидкости – 0,8 л.

Распространенность атеросклероза

Ухудшение памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость – начальные проявления склероза.

Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей на самом деле очень распространен. Несмотря на достижения медицины, до сих пор первый сердечный приступ заканчивается смертью у каждого третьего больного. Финансовые и человеческие потери, связанные с данным заболеванием, очень велики. Это проблема современного общества.

Развитие атеросклероза

Атеросклероз – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь, холестерин. Постепенно образуется атеросклеротическая бляшка, которая, увеличиваясь, делает просвет артерии более узким, затрудняя кровообращение.

Атеросклероз – медленно развивающееся заболевание. Неправильное питание, курение, употребление алкоголя, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови способствуют его развитию. Атеросклероз сосудов возникает у людей после 25-30 лет и первоначально ничем себя не проявляет. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается, органы и ткани не дополучают кислород, питательные вещества. Образуются участки нарушения кровообращения. Могут возникнуть такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Большинство специалистов в настоящее время считают повышенный уровень холестерина в крови одной из главных причин развития атеросклероза. Холестерин содержится только в животных жирах. Холестерин необходим организму для синтеза желчи и половых гормонов, каждая клетка содержит его в составе мембраны. По данным современных врачей уровень холестерина в плазме крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Легкая гиперхолестеринемия диагностируется при уровне холестерина 5,2-6,5 ммоль/л, умеренная – при 6,5- 7,8 ммоль/л, выраженная – при 7,8 и выше.

Профилактика развития атеросклероза

Для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза необходимо постепенное, но устойчивое изменение питания. Следует снизить потребление продуктов, содержащих холестерин, животных жиров, соли и алкоголя.

Если после обследования лечащий врач поставил вам диагноз атеросклероз или повышение холестерина в крови, не отчаивайтесь.

Правильное питание поможет вам нормализовать уровень холестерина в крови при болезнях сердца, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит молодость и жизнь. Если будет необходимо, индивидуально лечащий врач подберет лекарственную терапию для понижения холестерина.

Правила питания

12 основных правил питания для людей с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом и другими болезнями сердца.

  1. Питание должно быть разнообразным. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы – кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), красное мясо (говядину, баранину) лучше готовить менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
  3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.
  4. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю.
  5. Ограничьте употребление субпродуктов.
  6. Старайтесь реже включать в рацион кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
  7. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира; несладким йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу, 0-4%, белому сыру.
  8. Контролируйте свой вес.
  9. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы B,С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
  10. Включайте в ежедневное питание каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла). В кашу можно добавить грецкий орех, миндаль, сухофрукты.
  11. Морепродукты богаты йодом, включайте их в свой рацион.
  12. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. При приготовлении блюда лучше не солить, а лишь слегка подсаливать во время еды.
  13. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, натуральным сокам Алкоголь необходимо исключить.

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца включает стенокардию, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность. Это заболевание обусловлено недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В 96% случаев причина развития ишемической болезни сердца – атеросклероз. Лечебное питание направлено на профилактику развития атеросклероза.

Если ишемической болезни сердца сопутствует сердечная недостаточность (имеется одышка, отеки) пищу готовят без соли, перед едой ее немного присаливают. Больным рекомендуется лечебное питание, диета № 10 с ограничением жидкости до 800 мл в сутки. Строгое соблюдение назначений лечащего врача и водно-солевого режима помогает предупредить появление отеков снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное питание после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это омертвление участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения. Лечебное питание у больных обеспечивает благоприятные условия для заживления сердечной мышцы, восстановления функции сердца, предупреждает развитие осложнений, таких как опасные нарушения ритма, увеличение участка омертвления мышцы сердца, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, связанную с работой пищеварительной системы. Лечебное питание стабилизирует работу кишечник. Лечебное питание также предупреждает образование кровяных сгустков (тромбов), нормализует обмен веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Настройка эспрессо - баланс вкуса

Основные правила питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Сразу после острого приступа многие пациенты ослаблены, аппетит у них снижен. Неправильное питание в этот период может резко ухудшить состояние. Рацион для пациента определяет лечащий врач. Для назначения лечебного меню учитывается период болезни:

  1. Острый период инфаркта миокарда длится первые 7-8 дней;
  2. Подострый период инфаркта миокарда длиься 2-3 недели;
  3. Период рубцевания начинается с 4-ой недели болезни.

В лечебном питании необходимо исключить соль, ограничить жидкость, снизить калорийность рациона питания. Пища принимается примерно 8 раз в сутки небольшими порциями. В начале заболевания назначается теплая, жидкая, протертая пища. Исключается все жаренное, печеное, хлебобулочные изделия, также исключается горох, фасоль – из-за того, что они вызывают повышенное газообразование.

Правильное питание должно обеспечить достаточное количество в пище витаминов С, Р, ионов калия, кальция, магния, йода. Больным назначается диета №10, рекомендуемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, с резким снижением в пище животных жиров и увеличением потребления растительных масел до 25-30г в сутки.

Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.

У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.

Калий

Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.

А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Кофе и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний umedp

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смерти населения развитых и многих развивающихся стран мира [1, 2]. В Российской Федерации (РФ) вклад ССЗ в общую смертность (ОС) составляет около 60%. Среди мужчин и женщин России в возрастной группе 25–64 лет смертность от ССЗ в 5–7 раз превышает таковую среди мужчин и женщин в развитых странах Европы, США и Японии [3].

Среди факторов, повышающих риск преждевременной смерти населения России от ССЗ, первые 3 места занимают такие факторы риска (ФР), как артериальная гипертония (АГ) – 35,5%, гиперхолестеринемия (ГХС) – 23% и курение – 17,1%, за ними следуют недостаточное потребление фруктов и овощей (12,9%), избыточная масса тела (МТ) – 12,5%, повышенное потребление алкоголя – 11,9% и гиподинамия – 9% [4]. Одним из факторов образа жизни, оказывающих влияние на здоровье населения, является питание. Кофе – весьма распространенный напиток в России. Поэтому важно представлять его эффекты на здоровье населения страны. Согласно анализу публикаций [5] было сделано заключение, что потребление кофе в умеренных (до 4 чашек в день) количествах не увеличивает риск развития ССЗ и смертность от них, а риск развития сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа ) – обратно пропорционален количеству потребляемого кофе. В опубликованных ранее [6–9] и недавно [10] длительных проспективных исследованиях показано, что употребление кофе не увеличивает риск геморрагического и ишемического мозговых инсультов (МИ). Более того, среди тех женщин, кто употреблял кофе в умеренных (до 4 чашек в день) и больших (более 4 чашек в день) количествах, риск развития МИ был ниже, чем среди тех, кто употреблял кофе в малых количествах: от < 1 чашки в мес. до 1 чашки в нед. [10].

Наблюдение в отношении развития у больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда, сердечно-сосудистых осложнений (ССО) в виде сердечной недостаточности (СН), фибрилляции предсердий (ФП), МИ и повторных госпитализаций показало, что между потреблением малых (< 1 чашки в день), умеренных (1–4 чашек в день) и больших (≥ 5 чашек в день) количеств кофе такими больными и риском ССО существует обратная зависимость. Протективный эффект потребления кофе в отношении развития последующих ССО, может быть обусловлен влиянием кофе на окислительный стресс, воспаление и эндотелиальную функцию. Известно, что кофе является хорошим источником антиокислителей, и, следовательно, обладает антиокислительными свойствами [12–15], оказывает сосудорасширяющее/сосудосуживающее действие [16], улучшает эндотелиальную функцию [17], снижает маркеры воспаления [18].

Хорошо известно, что повышенные уровни АД являются одними из основных ФР ССЗ. Результаты ранних [5] и более поздних [19, 20] исследований свидетельствуют о том, что потребление кофе не ассоциируется с повышенным риском развития АГ. В обзорной статье представлены данные о влиянии потребления кофе на величину АД и риск развития АГ [20]. При этом были проанализированы разного вида исследования: одномоментные, перекрестные, проспективные, рандомизированные, контролируемые. Одномоментные, перекрестные исследования свидетельствуют как о прямой, так и об обратной или U-образной связи между потреблением кофе, и уровнями АД. В таких исследованиях, проведенных в США, Австралии, Швейцарии, после стандартизации по курению, потреблению алкоголя, ИМТ, ФА, полу, возрасту, уровни САД у тех, кто потреблял кофе в количествах > 4 чашек в день, были выше на 3–4 мм рт. ст., по сравнению с теми, которые не употребляли кофе совсем. В других исследованиях, проведенных в США, Италии и Японии, наоборот была представлена обратная зависимость между потреблением кофе в количестве 4–5 чашек в день и величиной САД; уровни САД были на 2–3 мм рт. ст. ниже, по сравнению с теми, кто не пил кофе совсем.

Наконец, еще одна группа таких исследований, выполненных в США, Дании, Норвегии, показывают U-образную зависимость между потреблением кофе и величиной САД: наибольшие показатели САД у тех, кто употреблял кофе в количествах 1–2 и > 6 чашек в день. Делается вывод (заключение), что результаты большинства одномоментных, перекрестных исследований свидетельствуют об отрицательной или U-образной зависимости между потреблением кофе и величиной САД. Что касается проспективных исследований (6–33 года наблюдений), то работы, выполненные в Австралии, США, Германии, Нидерландах, Финляндии, свидетельствуют о более высоких уровнях САД на 0,19 мм рт. ст. и ДАД на 0,27 мм рт. ст. среди тех, кто употребляет кофе, по сравнению с теми, кто не употребляет кофе совсем. В то же время, другие проспективные исследования, проведенные также в Германии и Нидерландах, свидетельствуют, что у женщин, пьющих кофе в количествах > 4 и > 6 чашек в день, риск развития АГ снижен на 10 и 33% соответственно, по сравнению с теми, кто употребляет кофе в меньших количествах. Таким образом, проспективные исследования не дают четкой картины зависимости риска развития АГ и потреблением кофе: риск может быть повышен и среди тех, кто не употребляет кофе совсем и среди тех, кто употребляет его в больших количествах. Рандомизированные, контролируемые исследования, продолжительностью 1–12 нед., свидетельствуют о незначительном повышении АД (1–2 мм рт. ст.) у тех, кто потребляет кофе в больших количествах (> 5 чашек в день), и этот эффект более заметен у молодых. Регулярное потребление кофе не повышает риск развития АГ.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе iphone 8/7/6s/6 for parallax обои, кофе картинки, кофе фото 938x1668

В рамках длительного (30-летнего) исследования The Amsterdam Growth and Health Longitudinal Study изучали влияние потребления кофе на метаболический синдром (МС) и его основные компоненты: АГ, общий ХС (ОХС) и ХС липопротеидов высокой плотности (ЛВП), триглицериды (ТГ), уровень гликемии натощак и окружность талии (ОТ) [21]. МС представлен наличием ≥ 3 из 5 ФР: уровень АД ≥ 130/85 мм рт. ст., ХС ЛВП < 1,03 ммоль/л у мужчин и < 1,29 ммоль/л у женщин, ТГ ≥ 1,69 ммоль/л, гликемия натощак ≥ 6,1 ммоль/л, ОТ > 94 см у мужчин и > 80 см у женщин. В начале исследования в нем приняли участие 450 мальчиков и девочек (средний возраст на момент начала исследования 13,1 ± 0,8 лет). В процессе длительного наблюдения у мужчин различия в уровнях АД – -5,2, ХС ЛВП – 0,02, ТГ – 1,03, гликемии натощак – 1,00, ОТ – 0,5 среди употребляющих кофе в количествах от 2 до 4, от ≥ 5 чашек в день статистически значимо (р > 0,05) не отличались от таковых у тех, кто употреблял кофе в количестве < 2 чашек в день. У женщин при длительном наблюдении ситуация аналогичная. Таким образом, длительное (15-летнее) потребление кофе не оказывает статистически значимого влияние на показатели МС, после стандартизации по потреблению энергии, алкоголя, ФА и курению.

В последнее время для развитых стран и в перспективе для развивающихся стран проблема избыточной МТ, ожирения и СД 2 типа становится особенно актуальной. Уже в будущем году, по сравнению с 2000 г., распространенность СД 2 типа в мире увеличится на 46%, а в развивающихся странах – на 57% [22, 23]. По прогнозам, во всем мире с 2000 по 2030 гг. число больных СД увеличится более чем в 2 раза, со 171 млн человек до 366 млн [24]. Поэтому важно знать, как может потребление кофе повлиять на ожирение, СД 2 типа и его осложнения. В проспективном (1986–2004 гг.), когортном исследовании с участием в 1986 г. 51529 мужчин 40–75 лет с СД 2 типа и без признаков ССЗ на начало исследования изучали связь между потреблением кофе и всеми случаями смерти, нефатальных и фатальных всех ССЗ, отдельно ИБС и МИ [25]. После стандартизации по возрасту, курению, ИМТ, физической активности, потреблению алкоголя, отягощенной наследственности по ИМ, АГ, ГХС, длительности СД 2 типа, приему гипогликемических препаратов и факторам питания, было показано, что у больных мужчин, страдающих СД 2 типа, потребление кофе не увеличивает риск развития и смерти от ССЗ, а также отдельно от ИБС и МИ.

В перекрестном исследовании COPENHAGEN MALE STUDY, в котором приняли участие 3290 мужчин в возрасте 63–75 лет, изучали распространенность ожирения (ИМТ ≥ 30 кг/м2) и связь ожирения с потреблением сладкого кофе и чая [26]. Среди мужчин, употребляющих сладкий кофе, распространенность ожирения ниже, чем среди тех, кто употребляет несладкий кофе, и она тем ниже, чем больше количество чашек сладкого кофе они употребляют: для кофе ≤ 7 чашек в день – 6,7% vs 11,2% (ОШ 0,6; р < 0,001), > 7 чашек в день – 3,7% vs 7,4% (ОШ 0,5; p = 0,09). Такая обратная связь между потреблением сладкого кофе и распространенностью ожирения наблюдалась во всех исследуемых подгруппах мужчин, включающая различия в распространенности других ФР (потребление алкоголя, жирной пищи и ФА), общего здоровья, социальных классов, возраста и наличия ожирения в семье. Таким образом, результаты опубликованных работ свидетельствуют о том, что потребление кофе как составляющей питания населения, не повышает риск развития ССЗ, в частности КБС, МИ и их осложнений. Особенно следует отметить, что потребление кофе не приводит к увеличению распространенность ФР ССЗ, таких как АГ, ГХС, гипертриглицеридемия, ожирение, СД 2 типа. У лиц, страдающих ССЗ и СД 2 типа, потребление кофе не способствует развитию осложнений.

Магний

Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.

Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.

Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.

Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:

  • повышает коронарный кровоток
  • предупреждает сердечные спазмы
  • расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
  • увеличивает сокращения дыхательных мышц
  • уменьшает одышку
  • нормализует кровяное давление

Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозе

Включите на постоянной основе в рацион обезжиренные кефир, творог, ряженку, молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
Белковая пища. Делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: нежирные сорта мяса – курица, индейка, крольчатина, телятина, рыба и морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.

Нерастворимая клетчатка

Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.

Полезные продукты

Регулярное

диетическое питание

способствует восстановлению

обмена холестерина, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек в артериях, обуславливает эластичность сосудов, укрепляет миокард.

Рацион должен включать

 следующие блюда:

  • супы на овощном бульоне с протертыми овощами и хорошо проваренными крупами;
  • диетическое мясо – крольчатина, курятина, индюшатина;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким показателем жирности – йогурт, творог, простокваша, кефир;
  • каши, приготовленные на воде – овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • яйца всмятку допускается употреблять не более 2-3 в неделю, в том числе в составе других блюд;
  • паровые и свежие овощи – свекла, кабачки, тыква, морковь, помидоры, зелень, редко картофель;
  • спелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, бананы, сливы, смородина, малина;
  • растительное масло – льняное, подсолнечное, оливковое.

Поэтому идеальный завтрак для сердца должен содержать

Заболевания сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте
1 вареное яйцо 

Принципы диеты

Для больных, страдающих поражением сердца, диетологи разработали

лечебное питание

, получившее название

«Диета №10»

. Она направлена на нормализацию сосудистого тонуса, улучшение сократительной способности миокарда, активизацию метаболизма, восстановление нормального кровообращения. К основным принципам диеты относится:

  • ограничение в рационе животных жиров (сало, консервы, жирное мясо);
  • исключение продуктов, повышающих возбудимость нервной системы (крепкий чай, кофе, наваристые бульоны);
  • сокращение употребления быстроусвояемых углеводов (сдоба, сладости);
  • высокое содержание полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (морская рыба, растительное масло);
  • сокращение суточного поступления в организм соли (до 5 грамм);
  • дробное питание с кратностью не менее 5-6 раз в день.

Продукт 1 – холин из яиц против атеросклероза

В 2009 году в США было проведено исследование о влиянии холина на здоровье человека. Было показано, что когда запасы холина достаточны, снижается уровень вещества – гомоцистеина. А именно это вещество стимулирует развитие атеросклероза.

Суточная норма холина составляет для мужчин 550 мг/день и для женщин 425 мг/день.

В одном яйце содержится 145 мг холина, то есть одного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности.

Лучший способ для приготовления яиц – вареные яйца. Поскольку для их приготовления не используется масло и не образуются опасные продукты жарки. Также риск заражения сальмонеллезом в вареном яйце равен нулю.

Продукт 2 – омега-3-жирные кислоты из лосося для расширения сосудов

Дело в том, что рыбий жир, который содержится в лососе, способствует выделению из сосудистой стенки оксида азота (NO). Оксид азота способствует расширению сосудов.

В великобританском журнале “Диабетология” пациенты с ишемической болезнью сердца и диабетом. Им выдавались капсулы с рыбьим жиром. И наблюдался эффект расширения сосудов. Механизм состоял в том, что сосудистая стенка выделяла оксид азота. И сосуд расширялся.

Для сердца это важно, потому что чем шире сосуды, тем больше в них крови. И тем больше крови поступает к сердцу. 

В 100 гр лосося содержится 1,2 гр докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (омега-3-жирные кислоты).

Суточная норма докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты составляет 500 мг/день. 

Для покрытия суточной нормы омега-3-жирных кислот нужно съесть 42 гр лосося в день.

Продукт 3 – витамин с из шпината для эластичности сосудистой стенки

Витамин С участвует в синтезе коллагена, который входит в состав стенки сосуда сердца. Если коллагена достаточно, то стенка сосуда будет эластичной. 

В 100 гр шпината содержится 28,1мг витамина С, что составляет 50% от суточной нормы человека. Поэтому для покрытия суточной нормы витамина С нужно съесть всего 50 гр шпината.

Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки

Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.

Продукты, содержащие калий

Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.

Продукты, содержащие магний

  • жесткая вода
  • цельнозерновой хлеб и отруби
  • крупы (гречка, овсянка)
  • бобовые (соя, фасоль)
  • фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
  • овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
  • семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
  • какао
  • морская рыба

Растворимая клетчатка

Полезные свойства:

  • снижение показателей «плохого» холестерина
  • контролирует уровень глюкозы в крови
  • выведение из организма токсинов и желчных кислот
  • помогает поддерживать нормальный вес

Список ограничений в питании

Для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов

из рациона следует исключить:

  • жирное мясо (свинина, говядина, гусятина);
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • сыр, сметана;
  • пшеничная, перловая, ячневая каша;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • соленая, консервированная, копченая рыба или икра;
  • блины, оладьи, сдоба, белый хлеб, пирожные, шоколад;
  • острые соусы, приправы, пряности;
  • сливочное масло, сало, маргарин;
  • кофе, газированные напитки, виноградный сок, алкоголь, квас;
  • маринады и соления;
  • фрукты с грубой клетчаткой и толстой кожицей.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector