На Западе происходит настоящее сумасшествие – в моду неожиданно вошёл кофе холодной «заварки», а правильней сказать – холодного настоя. Это 100% сыроедный (и, конечно, веганский) кофе – по идее, довольно привлекателен тем, кто ведёт здоровый и активный образ жизни*.

Готовить кофе «холодной заварки» просто, но долго: его настаивают не менее 12 часов в холодной воде.

Некоторые ставят сразу в холодильник (так он заваривается ещё дольше, до суток), другие – оставляют на кухне: заваривают в воде комнатной температуры. Кофе получается вкусный, не очень крепкий, и почти совсем не горький. Аромат при этом сильнее, а вкус более «фруктовый» и сладкий – это без добавления сахара!

Иногда кофе считают вредным напитком, за компанию с газировкой и алкоголем. Но при этом, по факту в кофе содержится около 1000 видов (только видов!) антиоксидантов, и по свежим данным науки, именно кофе – главный источник антиоксидантов в диете человека. Сейчас кофе «в опале», его принято считать вредным напитком, но не исключено, что прогрессивный мир на пороге новой волны «кофейного ренессанса». И эта волна – определённо холодная!

Любителей нового модного напитка уже немало: это более 10%  из числа людей, которые пьют кофе, данные по США на май 2021 г. Они утверждают, что кофе холодной «заварки»:

  • Полезней, т.к. содержит на 75% меньше кофеина – так что его можно пить в день в 3 больше, чем горячего;

  • Полезней, т.к. его кислотно-щелочной баланс сдвинут ближе к щелочному – в 3 раза сильнее, чем у обычного кофе «горячей заварки». В том числе, идею о пользе кофе «холодной заварки» активно продвигает известная в США эксперт по питанию Вики Эджсон (Vicki Edgson): она убеждена, что такой кофе защелачивает организм.

  • Вкусней, т.к. ароматические вещества (а их в кофе сотни) не подвергаются тепловой обработке, а, значит, не выделяются из настоя в воздух, а остаются в нём;

  • Вкусней, т.к. в «сыроедном» кофе значительно меньше горечи и «кислотности».

  • Проще заваривать: «холодная заварка» не требует ни знаний, ни сноровки, просто необходимых для приготовления вкусного кофе в домашних условиях, даже прибегая к помощи кофе-машин.

  • Хранится дольше. Теоретически, кофе «холодной» заварки в холодильнике не портится около 2 недель. А на практике, вкусовые качества «сыроедного» кофе сохраняются двое суток. Для сравнения – вкус заваренного горячей водой кофе ухудшается сразу по остывании – и ещё раз ухудшается в случае разогревания!

Но, как всегда, когда говорят о пользе чего-то, неплохо учесть и «минусы»! А у холодного кофе и чая они есть; данные на этот счёт противоречивы, приводим максимально полный список – возможные последствия злоупотребления, приёма в больших количествах:

  • Тревожные состояния;

  • Бессонница;

  • Расстройство желудка (понос);

  • Повышенное артериальное давление;

  • Аритмию (хроническое заболевание сердца);

  • Остеопороз;

  • Ожирение (если злоупотреблять добавлением сахара и сливок);

  • Смертельная доза: 23 литра. (Впрочем, такое же количество воды тоже смертельно).

Это опасные свойства любого типа кофе, не специфически кофе «сырой» заварки.

Кофе привлекает людей, вот уже тысячи лет, в основном содержанием кофеина – разрешенного (наряду с алкоголем и табаком) государством средства «изменения состояния сознания», т.е., в каком-то смысле, наркотика. Но не стоит забывать и об аромате и вкусе кофе, который важнее всего остального для знатоков, гурманов кофейных напитков. Между дешевеньким и тусклым на вкус «кофе из пакетика» и приготовленным профессионалом натуральным кофе из кофейни – пропасть.

Таким образом, если мы говорим о ценности кофе, мы имеет как минимум 3 шкалы:

1.     Крепость (содержание кофеина – химического вещества, о пользе и вреде которого ученые ожесточённо спорят до сих пор);

2.     Вкусовые качества готового напитка (во многом зависят даже не от сорта, а от мастерства и способа приготовления!);

3.     Полезные и вредные свойства (также в немалой степени зависят от готовки).

Многим важны ещё и:

4.     «карбоновые мили», заложенные в продукте, который оказался на нашем столе,

5.     наличие или отсутствие сертификации как «органик»,

6.     этичность труда, вложенного в продукт: некоторые компании сертифицируются как «без детского труда», Fairtrade и по другим аналогичным стандартам.

7.     Упаковка продукта тоже может быть излишней и трудно перерабатываемой, рациональной – средней экологичности – или же минимальной и легко перерабатываемой, т.е. высокоэкологичной. А ведь как хорошо бы, чтобы наши привычки не наносили особого вреда окружающей среде и после того, как использовали продукт!

В целом, как и в случае с вкусовыми качествами кофе, шкала «экологичности» и этичности кофе огромна: от сомнительного порошка, произведённого в результате эксплуатации детского труда и с применением пестицидов (нередко в странах Азии и Африки), до настоящего сертифицированного Organic, Fairtrade и упакованного в картон свежесмолотого кофе прямо из мешка (в развитых странах, таких как РФ и США, популярен такой кофе). Все эти «нюансы», согласитесь, могут сделать кофе «горьким» или «сладким»: как в известном фильме Р. Полански: «Для нее Луна была горькой, а для меня сладкой, как персик”…

Но теперь к этому и так богатому вкусовому и этически-экологическому букету добавилась ещё одна шкала, или показатель качества кофе:

8.     температура приготовления! И кажется, по этой линии сыроеды, веганы и вегетарианцы могут легко выиграть, делая…. «холодный» кофе!

Предлагаем ознакомиться:  Топ-6 неисправностей профессиональных кофемашин

Как бы то ни было, пока ученые спорят о пользе и вреде кофе (и чая), холодных и горячих, многие потребители говорят кофе «да», и позволяют себе чашечку-другую бодрящего напитка в день. В том числе, в качестве своего рода «компенсации» за отказ от множества других продуктов сомнительной полезности или откровенно вредных: таких, как снэки, газированные напитки, белый хлеб, сахар и «мусорная еда» из предприятий быстрого питания.

Любопытные факты:

  • Кофе «холодной заварки» иногда путают с «iced coffee» или просто холодным кофекофе со льдом, который традиционно значится в меню почти всех кофеен. Но кофе со льдом – это не сыроедный кофе, а обычный эспрессо (одинарный или двойной), который налили поверх кубиков льда, иногда с добавлением карамели, мороженого, сливок или молока и т.п. А холодный кофе-фраппе вообще делают на основе быстрорастворимого порошка.

  • Впервые мода на кофе холодной заварки появилась в… 1964 году, после изобретения «Метода Тодди» и «Машины Тодди» – патентованного стакана для холодной заварки кофе за авторством химика Тодди Симпсона. Говорят, «всё новое – это хорошо забытое старое», и действительно, сложно не вспомнить эту поговорку, наблюдая разрастание тренда на кофе «холодной заварки».

___
* Известно, что потребление кофе в небольших количествах (1-3 чашки в день) позволяет повысить результаты спортивных тренировок примерно на 10%, помогает снижать лишний вес (т.к. притупляет аппетит), защищает от ряда хронических заболеваний (в т.ч. рака прямой кишки, болезни Альцгеймера), обладает антиканцерогенными свойствами. По данным Национального института исследования проблем здоровья (США) на 2021, несколько чашек кофе в день снижают риск смерти от любых причин (кроме рака) на 10%; также см. подробнее
о пользе регулярного потребления кофе.