- Научно-медицинское обоснование
- Руководство для начинающего кофемана. глава третья, варим) про турку/джезву.
- Без осадка
- В чем отличия и сходство от стандартного кофе: плюсы и минусы холодного кофе
- Варианты приготовления холодного кофе
- Зачем подают воду к кофе: все секреты традиции
- Как возникла традиция пить кофе с водой
- Как называется кофе со льдом, его история
- Какой должна быть вода?
- Кофе амаретто
- Любопытные факты о холодном кофе
- Оригинальные рецепты холодных кофейных напитков:
- Польза и вред кофе холодной заварки
- Польза и вред холодного кофе
- Применение холодного кофе в косметологии
- Рецепты коктейлей с холодным кофе
- Холодный кофе в медицине
Научно-медицинское обоснование
Правильно приготовленный натуральный отвар из кофейных зерен – это напиток, обладающий выраженным вкусом. Рецепторы ротовой полости быстро истощаются и перестают адекватно воспринимать вкус, поэтому надо запивать кофе холодной водой. Даже маленький глоток воды способен быстро очистить рецепторы и подготовить их к полноценной работе.
Врачи считают, что надо пить воду после кофе для того, чтобы нейтрализовать кардиостимулирующее действие кофеина. Благодаря нейтральной влаге его концентрация в крови понижается, а это предупреждает риск колебаний артериального давления в результате спазма сосудов.
Стакан воды, выпитый вместе с ароматным питьем, защитит эмаль зубов от образования налёта. Вода бережно очищает зубы, смывая с них коричневый пигмент.
Чтобы восстановить водный баланс после мочегонного действия бодрящего питья желательно выпить стакан холодной воды. Этот способ поможет освежиться в жаркую пору. Ведь натуральный кофе – это напиток, который принято пить горячим.
Пить или не пить воду с отваром из кофейных зерен — это личные пожелания каждого человека. Одни не считают нужным придерживаться этой традиции, а другие ждут подачи воды к бодрящему питью, чтобы сполна насладиться его богатым вкусом.
Руководство для начинающего кофемана. глава третья, варим) про турку/джезву.
Без осадка
Когда наливаешь кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно надо добавить в турку чайную ложку холодной воды и подождать полминуты. А потом наливать в чашку.
Кофе по-арабски
На 1 чашку
3 ч. ложки молотого кофе
100 мл воды
1/4 ч. л. молотого кардамона (или 3 зерна)
1/4 ч. л. молотой корицы (или небольшая палочка)
Шаг 1. В турку положить кофе, налить воды.
Шаг 2. Поставить на средний огонь, довести до начала закипания.
Шаг 3. Снять с огня, перемешать, довести до кипения еще 1-2 раза.
Шаг 4. Когда будете ставить на огонь в последний раз, добавьте специи.
Кофейный коктейль с мускатным орехом
На одну чашку
3 ч. ложки кофе
100 мл воды
1/5 ч. л. тертого мускатного ореха
1 ч. л. тростникового сахара
1 яичный желток
30 грамм сливок
Шаг 1. Сварите кофе в турке, процедите и оставьте остужаться.
Шаг 2. Сливки поставьте нагревать, тем временем смешайте сахар и желтком и взбейте.
Шаг 3. Добавьте взбитую смесь в сливки, нагревайте почти до температуры кипения, в точности как кофе.
Шаг 4. Добавьте в нагретые сливки с желтком кофе, перемешайте, перелейте в чашки, сверху посыпьте мускатным орехом.
В чем отличия и сходство от стандартного кофе: плюсы и минусы холодного кофе
- Главное отличие это способ заваривания — для холодного кофе вода не нагревается. Напиток имеет мягкий привкус без терпкости, горечи и кислинки.
- Более подходящий вариант для людей с проблемами пищеварения. И все же не рекомендуется применять сразу после еды – холодная температура замедляет переваривание пищи.
- В силу своей мягкости – не требует много сахара. Надо помнить, что время растворения сахара в холодной жидкости больше, поэтому для холодного кофе лучше использовать сахарный сироп.
- В целях получения насыщенного вкуса, воду и молотые зерна берут в равных пропорциях, а значит и кофеина в таком напитке больше.
- Также в нем больше и хлорогеновой кислоты, соответственно — он полезнее.
- Не требует применение специальных приспособлений. Удобный способ хранения – за один раз можно приготовить большую порцию и хранить ее в холодильнике.
Технология приготовления разная - Холодный кофе интенсивнее подчеркивает вкусовые добавки, поэтому чаще употребляется в изготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.
- В профилактических целях не уступает традиционному кофе: препятствует развитию старческой деменции, онкологических заболеваний, диабета.
- Холодный кофе употребляется в первозданном виде – подходит для сыроедения и вегетарианства.
- Эфирные масла в холодном кофе сохраняются дольше.
- Согласно научным исследованиям – такой кофе втрое больше насыщает организм щелочью и лучше противостоит свободным радикалам.
- Сохраняет свои свойства больше недели и не меняет насыщенность вкуса и запаха.
Варианты приготовления холодного кофе
Существует несколько способов приготовления холодного кофейного концентрата. Все зависит от дальнейшего применения.
- Остуженный кофе – служит заменителем кофе «холодного заваривания», однако это не одно и то же. Имеет существенную вкусовую разницу. Готовится методом традиционного заваривания кипятком и охлаждения. Используется для подачи со льдом, мороженым и прочими компонентами. Применяется в целях экономии времени изготовления.
- Холодное заваривание – долгий, но более изысканный способ. Зерна крупного помола заливают холодной водой и оставляют настаиваться. Время настаивания зависит от вкусовых предпочтений и может быть от нескольких часов до суток.
Имеет несколько вариантов приготовления - Капельная фильтрация – изготавливается при помощи фильтра для кофе и холодной воды. Для этого через бумажную воронку с молотым кофе пропускают небольшое количество холодной воды. Постепенно вода проникает сквозь кофе и наружу выходит концентрированный напиток. Впоследствии его можно разбавить водой.
- Нитро-кофе – холодный кофе с добавлением азота. Это современная техника приготовления: экстракция холодного кофе пропускается через кран с азотом, образуя «пивную» пену. Внешне кофе действительно напоминает пиво.
Зачем подают воду к кофе: все секреты традиции
К чашечке кофе, сваренному по-турецки, обязательно подают стакан холодной воды. Некоторые новички кофейных церемоний не видят смысла в таком контрастном дуэте и интересуются – зачем пить кофе с холодной водой.
На вопрос: зачем подают воду к кофе есть несколько вариантов ответов. Считается, что традиция подносить к кофе холодную воду зародилась в Древней Греции – хозяин принес гостю чашечку бодрящего эликсира в качестве угощения, а для того чтобы путник освежился в знойный летний день, поставил перед ним стакан воды. Необычное сочетание пришлось дегустатору по вкусу, сделав глоток чистой воды, он ярче ощутил великолепный букет ароматного напитка.
Постепенно ритуал перекочевал в соседнюю Турцию, в жаркой стране заметили, что вода помогает освежиться после горячего напитка. Еще позже воду с кофе начали пить европейцы, подавая его к своему любимому эспрессо.
Со временем традиция распространилась по миру и сейчас каждый кофеман без труда назовет несколько причин важности дополнения кофейного стола водой.
Итак, зачем к кофе подают холодную воду:
- Во-первых, простая вода помогает очистить вкусовые рецепторы от еды и других напитков. Истинные гуру перед каждым глотком кофе обязательно делают глоток воды, каждый раз по-новому наслаждаясь великолепным вкусом.
- Во-вторых, вода смывает кофейный налет с зубов, не допуская пожелтения эмали и окрашивания пломбировочного материала.
- В-третьих, вода предупреждает обезвоживание организма, восполняя потери от употребления кофеина.
- В-четвертых, вода является неким разбавителем крепкого кофе, при этом она не разбавляет его при употреблении, давая возможность получить удовольствие от вкуса. Кофе с водой рекомендуется гипертоникам и людям с заболеваниями желудка.
- В-пятых, многим просто нравится необычное сочетание холодного и горячего, к тому же вода немного смягчает характерную горчинку напитка и нейтрализует кислинку.
Важно знать, что вода должна быть чистой, пропущенной через фильтр, без какого-либо намека на посторонние запахи и присутствие хлорки. Минеральная вода для кофейных церемоний, по мнению гуру, не годится, но есть и те кому нравится пить именно такую воду. Также можно попробовать добавить в стакан дольку лимона.
Если кофе является одним из ваших увлечений, загляните в кофейный раздел на нашем сайте, там вы найдете еще много полезного и интересного об этом удивительном продукте.
Как возникла традиция пить кофе с водой
Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.
В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.
Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.
Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже.
Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.
Как называется кофе со льдом, его история
«Фраппе» — так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название — «фраппучино», но он отличается от фраппе.
Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара.
В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.
Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка — в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже — мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем — ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.
Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда — вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.
Какой должна быть вода?
Разрешается употреблять любую жидкость, исходя из личных предпочтений. Подойдет бутилированная, негазированная минеральная, очищенная через фильтр, с газом, родниковая. Важно, чтобы не было примесей, она была не хлорированная, не имела посторонних запахов, вкусов.
Чтобы подчеркнуть аромат и вкус бодрящего напитка, соблюдайте следующие правила:
- Температура воды не должна быть слишком низкой, подходящий вариант – примерно 10 °C. Использование излишне холодной жидкости может привести к проблемам с зубной эмалью, которая негативно реагирует на резкие перепады температуры продуктов и напитков.
- В жаркий летний день к кофе желательно подавать стакан холодной воды с долькой лайма или кружком лимона. Цитрусовый, освежающий вкус поможет избежать обезвоживания, быстрее утолит жажду.
- Для ароматизации можно добавить апельсиновую цедру или листочки свежей мяты. Но следите за количеством дополнительных ингредиентов, чтобы не получить слишком резкий вкус.
- Независимо от того, что будете пить вместе с бодрящим напитком, употребляйте жидкость маленькими глотками, как бы смакуя, при этом прополаскивая рот.
- Минералку или любую другую разновидность принято подавать в высоком стакане, заполненном на треть.
Кофе амаретто
Приготовленный по этому рецепту амаретто будет иметь приятный ореховый аромат. Кроме того, этот кофе со льдом сверху посыпается молотой корицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
эспрессо | 1 чашка |
молоко цельное | 1 чашка |
экстракт миндаля | ½ ч. л. |
корица в порошке | 1 щепотка |
сахар | по желанию |
замороженные кубики | 1 чашка |
Готовится амаретто всего 7-8 минут.
- Смешать миндальный экстракт с молоком, добавить к ним сахар и заваренный эспрессо;
- В бокал для фраппе положить замороженные кубики, вылить на них напиток;
- Сверху посыпать приготовленный амаретто щепоткой молотой корицы.
При желании и возможности можно измельчить палочку корицы самостоятельно. В таком случае аромат будет сильнее, однако перед использованием самостоятельно приготовленного порошка корицы его нужно будет просеять через мелкое сито, чтобы отделить твердые частички.
Любопытные факты о холодном кофе
- В ходе научных исследований выяснилось, что грубость кофейного помола не влияет на концентрацию кофеина в напитке. Все зависит от степени прожарки зерен: наивысшая доза кофеина содержится в зернах средней прожарки и может быть достигнута уже через 7 часов.
- Для упрощения экстракции холодного кофе химик Тодди Симпсон изобрел специальный стакан. В дальнейшем его изобретение легло в основу разработки современной кофеварки “Toddy Cold Brew”.
Холодный кофе - Молоко, сиропы, мороженое и прочие добавки придают напитку калорийности, но убавляют влияние на организм кофеина. Сам кофе в чистом виде практически не содержит калорий и считается диетическим напитком.
- Допустимая доза употребления холодного кофе – не более трех порций в день. Он намного крепче, чем горячий кофе.
- С появлением нитро-кофе стали рождаться новые рецепты на основе холодного кофе – одним из таких является «кофейный квас»: в натуральный холодный кофе добавляют мякоть маракуйи и газируют напиток.
Оригинальные рецепты холодных кофейных напитков:
«Инь-ян» — холодный кофе-чай
- 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
- кофе черный для фильтра
- 1 баночка концентрированного молока
- сахар — по вкусу
- лед для сервировки
Приготовление:Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко.
Ледяной апельсиновый кофе
- свежевыжатый сок 2 апельсинов
- цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
- 1 стакан воды
- 1 стакан (или чуть меньше) сахара
- 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)
Приготовление:Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.
Ольенг (кофе со льдом по-тайски)
- 4 стакана сваренного крепкого кофе
- 2 стакана сливок
- 3/4 стакана сгущенного молока
- 3 ст. л. сахара
- 2 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
- колотый или замороженный мелкими кубиками лед
Приготовление:Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Домашний холодный капучино
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. шоколадного сиропа
- 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
- 2 кубика льда
- сахар
- корица
Приготовление:В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.
Ямайский кофе со льдом
- 30 г темного рома
- 30 г кофейного ликера
- 3 ст. л. взбитых сливок
- 120 г черного кофе
- лед и веточки мяты для подачи
Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.
И, напоследок, видео-рецепт приготовления греческого холодного кофе фраппе.
Что такое фраппе и холодный кофе?
Польза и вред кофе холодной заварки
На Западе происходит настоящее сумасшествие – в моду неожиданно вошёл кофе холодной «заварки», а правильней сказать – холодного настоя. Это 100% сыроедный (и, конечно, веганский) кофе – по идее, довольно привлекателен тем, кто ведёт здоровый и активный образ жизни*.
Готовить кофе «холодной заварки» просто, но долго: его настаивают не менее 12 часов в холодной воде.
Некоторые ставят сразу в холодильник (так он заваривается ещё дольше, до суток), другие – оставляют на кухне: заваривают в воде комнатной температуры. Кофе получается вкусный, не очень крепкий, и почти совсем не горький. Аромат при этом сильнее, а вкус более «фруктовый» и сладкий – это без добавления сахара!
Иногда кофе считают вредным напитком, за компанию с газировкой и алкоголем. Но при этом, по факту в кофе содержится около 1000 видов (только видов!) антиоксидантов, и по свежим данным науки, именно кофе – главный источник антиоксидантов в диете человека. Сейчас кофе «в опале», его принято считать вредным напитком, но не исключено, что прогрессивный мир на пороге новой волны «кофейного ренессанса». И эта волна – определённо холодная!
Любителей нового модного напитка уже немало: это более 10% из числа людей, которые пьют кофе, данные по США на май 2021 г. Они утверждают, что кофе холодной «заварки»:
Полезней, т.к. содержит на 75% меньше кофеина – так что его можно пить в день в 3 больше, чем горячего;
Полезней, т.к. его кислотно-щелочной баланс сдвинут ближе к щелочному – в 3 раза сильнее, чем у обычного кофе «горячей заварки». В том числе, идею о пользе кофе «холодной заварки» активно продвигает известная в США эксперт по питанию Вики Эджсон (Vicki Edgson): она убеждена, что такой кофе защелачивает организм.
Вкусней, т.к. ароматические вещества (а их в кофе сотни) не подвергаются тепловой обработке, а, значит, не выделяются из настоя в воздух, а остаются в нём;
Вкусней, т.к. в «сыроедном» кофе значительно меньше горечи и «кислотности».
Проще заваривать: «холодная заварка» не требует ни знаний, ни сноровки, просто необходимых для приготовления вкусного кофе в домашних условиях, даже прибегая к помощи кофе-машин.
Хранится дольше. Теоретически, кофе «холодной» заварки в холодильнике не портится около 2 недель. А на практике, вкусовые качества «сыроедного» кофе сохраняются двое суток. Для сравнения – вкус заваренного горячей водой кофе ухудшается сразу по остывании – и ещё раз ухудшается в случае разогревания!
Но, как всегда, когда говорят о пользе чего-то, неплохо учесть и «минусы»! А у холодного кофе и чая они есть; данные на этот счёт противоречивы, приводим максимально полный список – возможные последствия злоупотребления, приёма в больших количествах:
Тревожные состояния;
Бессонница;
Расстройство желудка (понос);
Повышенное артериальное давление;
Аритмию (хроническое заболевание сердца);
Остеопороз;
Ожирение (если злоупотреблять добавлением сахара и сливок);
Смертельная доза: 23 литра. (Впрочем, такое же количество воды тоже смертельно).
Это опасные свойства любого типа кофе, не специфически кофе «сырой» заварки.
Кофе привлекает людей, вот уже тысячи лет, в основном содержанием кофеина – разрешенного (наряду с алкоголем и табаком) государством средства «изменения состояния сознания», т.е., в каком-то смысле, наркотика. Но не стоит забывать и об аромате и вкусе кофе, который важнее всего остального для знатоков, гурманов кофейных напитков. Между дешевеньким и тусклым на вкус «кофе из пакетика» и приготовленным профессионалом натуральным кофе из кофейни – пропасть.
Таким образом, если мы говорим о ценности кофе, мы имеет как минимум 3 шкалы:
1. Крепость (содержание кофеина – химического вещества, о пользе и вреде которого ученые ожесточённо спорят до сих пор);
2. Вкусовые качества готового напитка (во многом зависят даже не от сорта, а от мастерства и способа приготовления!);
3. Полезные и вредные свойства (также в немалой степени зависят от готовки).
Многим важны ещё и:
4. «карбоновые мили», заложенные в продукте, который оказался на нашем столе,
5. наличие или отсутствие сертификации как «органик»,
6. этичность труда, вложенного в продукт: некоторые компании сертифицируются как «без детского труда», Fairtrade и по другим аналогичным стандартам.
7. Упаковка продукта тоже может быть излишней и трудно перерабатываемой, рациональной – средней экологичности – или же минимальной и легко перерабатываемой, т.е. высокоэкологичной. А ведь как хорошо бы, чтобы наши привычки не наносили особого вреда окружающей среде и после того, как использовали продукт!
В целом, как и в случае с вкусовыми качествами кофе, шкала «экологичности» и этичности кофе огромна: от сомнительного порошка, произведённого в результате эксплуатации детского труда и с применением пестицидов (нередко в странах Азии и Африки), до настоящего сертифицированного Organic, Fairtrade и упакованного в картон свежесмолотого кофе прямо из мешка (в развитых странах, таких как РФ и США, популярен такой кофе). Все эти «нюансы», согласитесь, могут сделать кофе «горьким» или «сладким»: как в известном фильме Р. Полански: «Для нее Луна была горькой, а для меня сладкой, как персик”…
Но теперь к этому и так богатому вкусовому и этически-экологическому букету добавилась ещё одна шкала, или показатель качества кофе:
8. температура приготовления! И кажется, по этой линии сыроеды, веганы и вегетарианцы могут легко выиграть, делая…. «холодный» кофе!
Как бы то ни было, пока ученые спорят о пользе и вреде кофе (и чая), холодных и горячих, многие потребители говорят кофе «да», и позволяют себе чашечку-другую бодрящего напитка в день. В том числе, в качестве своего рода «компенсации» за отказ от множества других продуктов сомнительной полезности или откровенно вредных: таких, как снэки, газированные напитки, белый хлеб, сахар и «мусорная еда» из предприятий быстрого питания.
Любопытные факты:
Кофе «холодной заварки» иногда путают с «iced coffee» или просто холодным кофекофе со льдом, который традиционно значится в меню почти всех кофеен. Но кофе со льдом – это не сыроедный кофе, а обычный эспрессо (одинарный или двойной), который налили поверх кубиков льда, иногда с добавлением карамели, мороженого, сливок или молока и т.п. А холодный кофе-фраппе вообще делают на основе быстрорастворимого порошка.
Впервые мода на кофе холодной заварки появилась в… 1964 году, после изобретения «Метода Тодди» и «Машины Тодди» – патентованного стакана для холодной заварки кофе за авторством химика Тодди Симпсона. Говорят, «всё новое – это хорошо забытое старое», и действительно, сложно не вспомнить эту поговорку, наблюдая разрастание тренда на кофе «холодной заварки».
___
* Известно, что потребление кофе в небольших количествах (1-3 чашки в день) позволяет повысить результаты спортивных тренировок примерно на 10%, помогает снижать лишний вес (т.к. притупляет аппетит), защищает от ряда хронических заболеваний (в т.ч. рака прямой кишки, болезни Альцгеймера), обладает антиканцерогенными свойствами. По данным Национального института исследования проблем здоровья (США) на 2021, несколько чашек кофе в день снижают риск смерти от любых причин (кроме рака) на 10%; также см. подробнее
о пользе регулярного потребления кофе.
Польза и вред холодного кофе
Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?
Плюсы холодного кофе
- Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
- Поможет охладиться в жаркий день.
- Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.
Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости, активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.
Минусы холодного кофе
- Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
- Не утоляет жажду.
- Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
- Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.
Применение холодного кофе в косметологии
Отсутствие тепловой обработки позволяет передать от зерна к настойке весь спектр полезных веществ и масел. Этот факт учитывается в косметологии при создании ухаживающих средств за телом и косметических процедур.
- Обладает регенерирующим свойством – из холодного кофейного экстракта делают антицеллюлитное обертывание.
- Для устранения сосудистой сетки на лице – компрессы из кофейного раствора.
- Настойку холодного кофе широко используют в средствах без сульфатов — для ухода за волосами.
- В силу своих антисептических свойств – кофе холодного заваривания рекомендуют в целях использования тоника для лица при появлениях признаков акне.
Используют и в косметологии - Салоны био-тату и индийской росписи на теле, готовят красящие составы на основе холодного кофе. Его состав натурален и позволяет лучше сохранить красящие компоненты после вступления в реакцию.
- В домашнем применении холодный кофе используется в качестве естественного ополаскивающего средства для волос. Настойка помогает не только укрепить волосы, но и придать легкий естественный шоколадный оттенок.
- Для омолаживающего массажа используют кофейный экстракт холодного заваривания в виде ледяных кубиков. Все полезные вещества кофе при соприкосновении с телом попадают в кожу. Это улучшает микроциркуляцию и создает тонизирующий и подтягивающий эффект.
Холодный метод заваривания оказывает более щадящее воздействие на зерна кофе. Это позволяет сохранить в напитке все полезные вещества в первозданном виде. Исследования химического состава показали, что такой способ заваривания гораздо полезнее и способен на долгое время сохранять свою эффективность. Поэтому такой метод заваривания приобретает широкую популярность и считается напитком экстракласса.
Рецепты коктейлей с холодным кофе
Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.
- Шоколадный фраппе с мятой. Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
- Кофейный смузи. 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
- Карамельный кофе. 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
- Холодный кофе «Восточный аромат». 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
- Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.
А вы любите холодный кофе?
Холодный кофе в медицине
Кофейный экстракт широко используется в традиционной и народной медицине. Кофе холодного заваривания считается экологическим и более эффективным.
- Экстракт холодного кофе применяется при мигренях, катаральных явлениях, коклюше.
- Как профилактическое средство при артритах и подагре.
- Перед приемом пищи в неразбавленном виде применяют как легкое слабительное. Холодный экстракт кофе ускоряет метаболизма
- Государства тропического пояса используют кофейную настойку для борьбы с инфекциями малярии.
Используют в медицине - Холодный кофейный настой помогает справиться с пищевым отравлением, интоксикацией газовыми парами. Дубильные вещества кофейного напитка не дают распространяться ядовитым веществам по организму. Стимулирую работу сердца и пищеварительного тракта. Напиток применяют после процедуры промывания.
- Холодный кофе природный антисептик. Несладким раствором кофе можно промывать рану. А затем для подсушивания – рану посыпать молотым сухим кофе.
- В медицинской практике для лечения печени и желчевыводящих путей применяют метод слепого зондирования: больному дают напиток кофе с сырым желтком, это стимулирует активный выброс желчи.
- Кофейные клизмы – метод дезинтоксикации и обезболивания организма при онкологии. Эта практика была применена в госпиталях в период Мировой Войны. Позднее ее усовершенствовал доктор Герсон – доказал что воздействие кофейного раствора провоцирует желчный отток и выводит из организма токсичные вещества и яды.
- Холодный кофе помогает при астматических приступах – снижает их частоту.
- Людям, страдающим аллергическим ринитом употребление холодного кофе поможет устранить отеки, выведет лишнюю жидкость из организма, успокоит слизистую носа.