Зерна, порошок или капсулы: какой кофе лучше и дешевле? / Спецпроект: Чай & кофе на сайте

Зерна, порошок или капсулы: какой кофе лучше и дешевле? /  Спецпроект: Чай & кофе на сайте Кофе
Содержание
  1. Что говорят пользователи?
  2. Порошковый, гранулированный или сублимированный кофе, что лучше?
  3. «московская кофейня на паяхъ» – российский представитель в рейтинге лучших
  4. 10-е место. davidoff fine aroma
  5. 11-е место. nescafe gold barista с молотым кофе
  6. 12-е место. jacobs velour с пенкой
  7. 1-е место. bushido original
  8. 2-е место. egoiste noir
  9. 3-е место. bushido red katana
  10. 4-е место. московская кофейня на паяхъ арабика
  11. 5-е место. carte noire original
  12. 6-е место. lavazza prontissimo intenso с молотым кофе
  13. 7-е место. bushido kodo с молотым кофе
  14. 8-е место. tchibo gold selection
  15. 9-е место. jardin guatemala atitlan
  16. Bushido с шоколадным привкусом
  17. Carte noire – французская черная карта
  18. Egoiste – швейцарское качество
  19. Grandos – стопроцентная арабика
  20. Jacobs monarch для любителей кислинки
  21. Jardin – российский представитель
  22. Maxwell house – горький сублимат из смеси кофейных сортов
  23. Pure arabica – достойный представитель
  24. Tchibo exclusive – смесь арабики с робустой
  25. Важные параметры
  26. Виды растворимого кофе
  27. Выбор на примерах
  28. Как выбрать хороший растворимый кофе
  29. Как делают растворимый кофе в гранулах?
  30. Как правильно выбрать
  31. Капсульный кофе
  32. Когда изобрели
  33. Корейский taster’s choice на русском рынке
  34. Крепкий швейцарский nescafe gold
  35. Лучший растворимый кофе – обзор популярных напитков
  36. Недорогой крепкий maccoffee
  37. Особенности изготовления
  38. Порошковый
  39. Правила приготовления вкусного напитка
  40. Преимущества и недостатки растворимого кофе
  41. Премиальный moccona с приятным послевкусием
  42. Самые популярные бренды и производители
  43. Сублимированный
  44. Японский ucc для ценителей
  45. Заключение

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • нежный и приятный вкус;
  • с пенкой да с молочком – очень вкусно!
  • отличный даже без молока и сливок;
  • напоминает капучино;
  • нет горчинки, как от Нескафе;
  • если правильно заварить, то хорошо пенится.

Недостатки:

  • в последнее время качество оставляет желать лучшего;
  • быстро спрессовывается.

Кофе растворимый Jacobs Velour с пенкой, пакет

Порошковый, гранулированный или сублимированный кофе, что лучше?

Порошковый кофе

По названию понятно, порошковый кофе – это растворимый кофе в виде порошка. При некачественном производстве или недостаточно холодной воде в чашке могут образоваться комочки.

Этот кофе самый дешевый. Производится следующим образом. Сырые кофейные зерна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы. Затем из этих мелких частиц извлекают растворимые вещества. Это извлечение происходит с помощью специального оборудования: частицы кофейных зерен обрабатывают горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов.

порошковый или гранулированный кофеГранулированный кофе


Это растворимый кофе в виде небольших гранул. Практически не отличается от порошкового. Разница в том, что порошок под давлением пара сбивается в комочки, тогда получаются уже гранулы.

Растворяется лучше, чем порошковый, стоимость немного выше.

гранулированный или порошковый кофеСублимированный кофе

Название может немного отпугнуть, но из всех видов растворимого кофе, этот наиболее качественный, а также более дорогой. Другое наименование этого вида растворимого кофе — фриз-драйд (вымороженный), кофе производится по технологии «сушка замораживанием».

Часто производители утверждают, что сублимированный порошок – это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов, возможно это действительно так, но каких-то конкретных исследований на эту тему мы не нашли. Если сравнивать не с кофейными напитками а только с видами растворимого кофе, то можно сказать действительно, сублимированный кофе по многим параметрам лучше порошкового и гранулированного.

Технология производства сублимированного кофе следующее: сначала готовится кофейный отвар, который замораживают при очень низкой температуре. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят. Эти самый частицы неправильной формы мы и видим в кофейных упаковках с надписью «сублимированный растворимый кофе».

сублимированный или гранулированный кофе

«московская кофейня на паяхъ» – российский представитель в рейтинге лучших

На российском рынке этот бренд входит в список лидеров. Если сравнивать с другими марками, то его стоимость невысока, но это не влияет на качество. Производитель относит его к классу премиум. Средняя цена составляет 220 рублей.

Частицы смеси одинаковые, со светлым оттенком. Запах не резкий, насыщенный. Послевкусие гармоничное, приятное, с легкой горчинкой и кислинкой.

10-е место. davidoff fine aroma

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренБразилия
Тип упаковкиСтекло, 100 г, картонная пачка
Средняя стоимость360 рублей

Для создания этого вкуснейшего кофе были отобраны высококачественные зёрна сорта Арабика, которые после обжарки приобретают насыщенный вкус с небольшой кислинкой и утончённым ароматом. Напоминает настоящий свежесваренный кофе из молотых зёрен.

11-е место. nescafe gold barista с молотым кофе

Состав напиткаСублимированный натуральный молотый
Страна происхождения зёренБразилия
Тип упаковкиМягкий пакет 120 г, банка
Средняя стоимость320 рублей

Уникальное сочетание сублимированного растворимого и натурального жареного молотого кофе сделает ваше утро по-настоящему приятным, а последующий день принесёт бодрость и хорошее настроение.

Напиток имеет насыщенный вкус, который только усиливается при добавлении молока или сливок. Сохранить аромат помогает удобный пакет с застёжкой-молнией.

12-е место. jacobs velour с пенкой

Состав напиткаАрабика Робуста
Страна происхождения зёренКолумбия
Тип упаковкиПакет, банка
Средняя стоимость170 рублей

Любителям нежной кофейной пенки стоит попробовать насыщенный и одновременно бодрящий напиток Якобс Велюр. В нём сочетается глубокий вкус и нежность пенки, которая держится в чашке до пяти минут. Рекомендуется добавлять молоко или сливки.

1-е место. bushido original

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренЮжная Америка
Тип упаковкиСтекло, 50 г, пакет
Средняя стоимость300 рублей

Бренд Bushido занимает первое место в мировом кофейном рейтинге. А сорт Bushido Original – лучший кофе в нашем рейтинге по мнению пользователей и экспертов. Этот напиток придётся по нраву всем тем, кто любит крепкий и бодрящий кофе.

На банке из толстого добротного стекла на одной из сторон находится выпуклое кофейное зерно – это визитная карточка бренда. Презентабельная упаковка содержит в себе растворимый сублимированный кофе премиум-класса.

У гранул редкая форма, которую вы никогда не встретите у других марок – мелкие плоские пластинки. Производитель постарался произвести впечатление на покупателей.

Зёрна собраны вручную на высокогорных колумбийских плантациях, бережно обжарены по специальной методике, что позволяет максимально сохранить утончённый аромат и богатый вкус.

Вкус этого кофе не мягкий и не крепкий, без горечи и кислинки, ни в коем случае не пережжённый – идеально сбалансированный.

2-е место. egoiste noir

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренКения
Тип упаковкиСтекло, 100 г, пакет
Средняя стоимость295 рублей

Продукт от известного швейцарского бренда давно завоевал популярность у отечественных кофейных гурманов. Качество этого растворимого напитка абсолютно не уступает свежезаваренному благодаря уникальной технологии In-Fi.

В гранулы растворимого кофе заключают натуральный молотый кофе ультратонкого помола. Благодаря этой методики сохраняется уникальный вкус и многогранный аромат кенийской жареной Арабики элитных сортов.

3-е место. bushido red katana

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренВосточная Африка
Тип упаковкиСтекло, 50 г
Средняя стоимость280 рублей

Зёрна для этого сорта кофе были собраны на высокогорных африканских плантациях, где впитали в себя жар солнца и звенящую прохладу чистого горного воздуха. Напиток обладает крепким, но нежным вкусом без горчинки, оставляет после себя лёгкое винное послевкусие. В нём нет кислинки и отталкивающих примесей. Хорошо бодрит и качественно пробуждает по утрам.

4-е место. московская кофейня на паяхъ арабика

Состав напиткаАрабика
Страна происхождения зёренКолумбия
Тип упаковкиМягкий пакет, 95 г, банка
Средняя стоимость250 г
Предлагаем ознакомиться:  Уганда, бугису и промышленный кофе

В сублимированный растворимый кофе добавлен натуральный молотый ультратонкого помола. В этом сорте используются исключительно отборные зёрна, собранные на колумбийских кофейных плантациях.

Напиток насыщенный, с ярким вкусом и средней крепостью обязательно понравится любителям утреннего кофе. Производитель рекомендует заваривать гранулы кипятком, чтобы лучше раскрыть вкус.

5-е место. carte noire original

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренКолумбия
Тип упаковкиМягкая, 75 г, банка
Средняя стоимость390 рублей

https://www.youtube.com/watch?v=RLi-whu1uNw

Французский кофе изготовлен с применением совершенно новой технологии обжарки «Пламя и Лёд». В момент пика обжаривания зёрна практически мгновенно охлаждаются потоком холодного воздуха. Благодаря столкновению контрастов и рождается удивительный кофе с насыщенным вкусом.

6-е место. lavazza prontissimo intenso с молотым кофе

Состав напиткаАрабика, 90% растворимого и 10 % молотого
Страна происхождения зёренКолумбия
Тип упаковкиЖестяная банка, 95 г
Средняя стоимость390 рублей

Кофе премиум-класса от итальянского бренда изготовлен исключительно для любителей крепкого напитка с лёгкой горчинкой. Степень обжарки зёрен – тёмная. Вкус напитка насыщенный, хорошо сбалансированный, имеет послевкусие карамели и шоколада.

7-е место. bushido kodo с молотым кофе

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренСтраны Африки
Тип упаковкиСтекло, 95 г
Средняя стоимость540 рублей

Купаж составлен из зёрен, выращенных в африканских странах, где они впитали в себя жаркое солнце и аромат экзотических растений. Этот кофе не только обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, но и подарит хорошее настроение на целый день.

8-е место. tchibo gold selection

Состав напиткаАрабика Робуста
Страна происхождения зёренЭфиопия
Тип упаковкиМягкий пакет, 75 г, банка
Средняя стоимость140 рублей

Качественный кофе с благородным вкусом изготовлен из зёрен двух сортов, которые были тщательно обжарены небольшими партиями до золотистого оттенка. Именно эта особая обжарка и позволяет раскрыть богатые вкусовые качества и насыщенный аромат напитка.

Кофе имеет хорошие органолептические свойства, содержит достаточно много кофеина и невысокое количество влаги.

9-е место. jardin guatemala atitlan

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренГватемала
Тип упаковкиСтекло, 95 г, пакет
Средняя стоимость250 рублей

Насыщенный вкус, яркий кофейный аромат, но полное отсутствие горечи порадует любителей кофе средней крепости. Имеет мягкий карамельный аромат и фруктовое послевкусие.

Bushido с шоколадным привкусом

Этот сублимированный кофе относится к премиум классу. Стоимость стартует от 800 рублей.

Отличие этого напитка от остальных — в выразительной крепости с шоколадными нотками. Частицы смеси одинакового размера и светлого оттенка. Запах из банки приятный, ярко выраженный. При заваривании он не теряется, распространяется по всему дому.

Сублимат хорошо растворяется, не образует осадка. Из-за горького привкуса его сложно пить без сахара или подсластителей.

Carte noire – французская черная карта

Переводится название, как черная карта, но ничего общего эта марка с русской «Черной картой» не имеет. Бренд Carte Noire представлен на рынке в виде заварного и сублимированного. Стоимость начинается от 350 рублей.

Гранулы сублимата светлые и одинаковые по размеру. Аромат выраженный, приятный, после заваривания сохраняется. Осадка нет. По вкусу Carte Noire крепкий, но без приторной горчинки. Кислинка также присутствует, так как основа состоит из арабики, хоть она и не сильно выражена.

Egoiste – швейцарское качество

Стоимость одной банки составляет 350-500 рублей. Но Egoiste того стоит, так как это лучший среди растворимых напитков.

Гранулы сублимата одинаковые, мелкие частицы или пыль отсутствуют. Запах насыщенный, не резкий, при заливании водой становится менее выраженным. Отличие этого вида от других — в специфическом послевкусии, который напоминает вкус шоколада и орехов.

Grandos – стопроцентная арабика

Немецкое качество Grandos сочетается с гармоничным вкусом и ароматом. Стоимость одной банки стартует от 300 рублей. Это редкий товар в магазинах. Поэтому приобретают его в Интернете на специализированных ресурсах.

Напиток гармонично сочетает кислинку с горечью. Приятное послевкусие получается из-за использования натуральной арабики.

Смесь состоит из светлых частиц одинакового размера, без порошка на дне. Запах выраженный, но не резкий.

Jacobs monarch для любителей кислинки

Этот хороший сублимированный германский кофе давно на мировом рынке — с 1895 года. Его отличает доступная цена, которая составляет 350 рублей. Массовая часть кофеина в Jacobs Monarch составляет 3,35%, что считается средним показателем.

Гранулы ровные, не крошатся.

Растворимость гранул средняя, но без осадка и дополнительных вкраплений.

Jardin – российский представитель

В линейке производителя есть сублимат из разных сортов арабики. Содержание кофеина — от 1,41% до 2,35%. Запах яркий, с фруктовой кислинкой, при заваривании слабеет. Вкус мягкий, с кофейно-шоколадными нотками. Горечь присуща, но не перебивает послевкусие.

Гранулы светло-коричневого цвета, одинаковой формы без порошка на дне банки. При заваривании осадка нет. Стоимость меняется в зависимости от тары, объема и разновидности. Цена стартует от 260 рублей.

Maxwell house – горький сублимат из смеси кофейных сортов

Эта марка изготовлена из сочетания двух сортов – арабики с робустой. Это придает ему выразительную горчинку. Он состоит из небольших светло-коричневых частиц, присутствует много мелких.

Запах не сильно выраженный, а при заваривании становится еще менее заметным. Аромат тонкий. По вкусу напиток также невыраженный, но при увеличении дозы кофейной смеси приобретает интенсивную горечь. Послевкусие кисловатое. Стоимость одной банки от 220 рублей.

Pure arabica – достойный представитель

На рынке представлено несколько видов бренда. Марка Today включает Pure Arabica, Espresso, Enjoy, New City, Premium, Coffee Selection.

Среди потребителей распространен Pure Arabica. В его составе стопроцентная арабика. Обжарка зерен средняя, от чего вкус получается гармоничным, без излишней горькости и кислоты.

Частицы смеси одинаковые, без порошковой пыли. После заваривания осадка нет, растворяется быстро. Запах выраженный, приятный, остается и после заливания.

Стоимость от 220 рублей и выше, в зависимости от количества смеси в упаковке и тары.

Tchibo exclusive – смесь арабики с робустой

Цена этого немецкого бренда соответствует качеству и составляет 300 рублей за банку. Его гранулы состоят из смеси двух сортов – арабики и робусты. Это придает напитку крепость и приятный аромат. Кофеина здесь меньше, чем в предыдущем варианте – 3,1%.

Запах выразительный, при заваривании остается. По вкусу этот напиток более гармоничен, чем Jacobs, так как кислинка здесь менее выражена. При этом ощущается достаточная крепость. При заливании горячей водой сублимат растворяется быстро, осадка не наблюдается.

Важные параметры

Сказать точно, какой из представленных вариантов лучший, невозможно. Каждый из них по-своему хорош и нашел потребителя. В зависимости от цены и вкусовых предпочтений, можно найти любимый сублимированный кофе. Для этого и был создан рейтинг.

Чтобы выбрать подходящий сублимированный кофе, обращайте внимание на:

  • упаковку;
  • цвет, размер и состояние гранул;
  • запах из банки;
  • степень растворимости;
  • аромат заваренного напитка;
  • вкус;
  • послевкусие.

Виды растворимого кофе

Высушить кофейный экстракт можно несколькими способами, благодаря чему получаются различные виды напитка.

Выбор на примерах

Стоимость кофе не всегда отражает его качество, поэтому не отвергайте дешевые варианты. Иногда они лучше тех, цена которых начинается от 350 рублей. К бюджетным относится «Московская кофейня на паяхъ» со средней стоимостью в 220 рублей за банку.

Кому-то придется по вкусу MacCoffee, так как он обладает крепостью. К хорошим вариантам из среднеценового сегмента относятся Nescafe, Jardin и Jacobs.

Предлагаем ознакомиться:  Чай? Кофе? или..? (тест)

Но учтите что Jacobs обладает выраженной кислинкой, а Nescafe наоборот — повышенной горчинкой. Универсальным в этом плане оказался Jardin.

Если вам надоел обычный кофе, можете приобрести Moccona с дополнительным ароматом.

Среди дорогостоящих кофейных сублиматов выделяются Bushido, Carte Noire. Так как цена первого — от 800 рублей, он не всем по карману. Второй представитель — универсальный, так как его стоимость начинается от 350 рублей. По результатам интернет-опросов Carte Noire занимает лидирующие позиции.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Чтобы не разочароваться в продукте, следует придерживаться следующих правил:

  • всегда внимательно читайте информацию на этикетке – надписи должны быть чёткими и не размытыми, штрих-код соответствовать стране производителю;
  • убедитесь, что упаковка целая и не имеет повреждений;
  • обратите внимание на срок выпуска и хранения, чтобы исключить приобретение просроченного продукта;
  • одноразовые пакетики «3 в 1» представляют собой суррогат, речь о качестве здесь вообще не идёт – избегайте таких покупок;
  • кофе, изготовленный из Арабики, вкуснее, чем из Робусты, но содержит значительно меньше кофеина;
  • если запах напитка напоминает хлеб или сдобу, значит, в составе имеются ячменные зёрна – такой кофе лучше больше не покупать;
  • запах жжёной пробки говорит о том, что производитель пережаривает зёрна;
  • хороший кофе должен полностью растворяться в воде, не образовывая осадка, причём не только в горячей (за 30 секунд), но и холодной (за три минуты).

Теперь вы знаете, как выбрать кофе.

Как делают растворимый кофе в гранулах?

Технология производства гранулированного кофе почти не отличается от порошкового. Единственное отличие заключается в том, что порошок под высоким давление пара начинает сбиваться в комочки – гранулы.

Такой кофе дороже, чем порошковый благодаря лучшей растворимости. Также он не прилипает к ложке, что тоже очень удобно. Чтобы сохранить малые остатки натурального кофе, лучше залить кипятком и немного настоять.

Если гранулированный кофе напоминает Вам натуральный, то это не из-за его высокого качества, а из-за того, что производители добавили в него специальные химикаты.

Как правильно выбрать

Покупайте кофейный сублимат в стеклянных или жестяных банках. Стеклянные емкости позволят вам оценить состояние гранул. Они должны быть пирамидальной формы, размером от 2 до 5 миллиметров. Однородный, светло-коричневый оттенок говорит о качестве кофе.

В банке на дне не должно быть порошка или инородных частиц – это свидетельствует о нарушении технологии изготовления или плохом качестве сырья. При заваривании кристаллы полностью растворяются за 3-10 секунд. На поверхности появляется белая пенка.

Всегда изучайте информацию на упаковке, где указывается степень обжарки зерен, их сорт и способ хранения. Важный критерий при выборе — качество печати. Шрифт должен быть четким и разборчивым. Страна производитель должна совпадать со штрих-кодом на банке.

Размытые буквы, отсутствие штрих-кода, несоответствия в информации о производителе указывают на подделку.

Выбор сублимированного напитка – несложная задача, так как рынок переполнен разнообразием брендов. Среди них много марок, которые придутся по вкусу придирчивым кофеманам.

Расскажите, пожалуйста, какой растворимый кофе вы предпочитаете и почему? Если статья была полезна, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Отдельное спасибо каждому за репост.

Капсульный кофе

С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).

Когда изобрели

Первые упоминания о новом продукте датированы 1852 годом, когда в одном из номеров газеты «Кавказ», выпускаемой в Тифлисе (старое название столицы Грузии Тбилиси), вышла заметка про «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты».

Судя по тому что больше об этом товаре никто не слышал, спросом он не пользовался, но идея витала в воздухе.

Почти через сорок лет, в 1890 году, Дэвид Стренг, проживающий в Новой Зеландии, даже получил патент на растворимый кофе. К сожалению, коммерческой жилки у него не было, и напиток так и остался для употребления в узком кругу.

Чуть позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, живший в то время в Чикаго, представил свою «версию» изготовления растворимого кофе, о чём и поведал миру на Панамериканской выставке.

А «выведен в свет» напиток был несколькими годами позже. Бельгийский эмигрант Джордж Констант Луис Вашингтон прочно обосновался в США ещё в 1897 году, поэтому считается американским изобретателем, больше известен, как создатель технологии изготовления растворимого напитка из кофейных зёрен.

Продукт был широко разрекламирован и пользовался спросом, несмотря на то что вкус был далеко не так хорош. Прибыли взлетели до небес, когда Вашингтон заключил военные контракты и стал единственным поставщиком напитка для американской армии во время Первой мировой войны. Солдаты называли растворимый кофе «кружкой Джорджа» и весьма хвалили за бодрящий эффект.

Через некоторое время у Джорджа Вашингтона появились конкуренты, и ему пришлось не только поделиться с ними лаврами, но и прибылью. В настоящее время об этом изобретателе и его компании помнит лишь небольшой круг людей, тогда как продукция конкурирующей фирмы стала известна по всему миру и до сих пор не теряет популярности.

Кто же смог подвинуть «кофейного короля»? В конце тридцатых годов, незадолго до Второй мировой войны, швейцарская компания Nestlé по заказу бразильского правительства, которое было озабочено излишками нереализованного кофе, создала торговую марку Nescafé.

Бразильцы страдали от того, что огромные запасы кофейных зёрен пропадали из-за невозможности их качественного хранения. Компания «Нестле» в течение семи лет занималась исследованиями и таки нашла выход в сложившейся ситуации. Зёрна перерабатывались в растворимый кофе, максимально сохраняя все полезные свойства. Продукт выдерживал длительное хранение и без проблем превращался в качественный напиток путём добавления воды.

Во время ВМВ огромная часть продукции компании шла на снабжение армии США, а по окончании войны начала осваивать мир. Надо сказать, успешно.

Корейский taster’s choice на русском рынке

У марки три вида: без кофеина, мягкий и крепкий с 4% кофеина. Цена варьируется от 250 до 350 рублей, в зависимости от разновидности и фасовки.

Цвет гранул светлый, размер одинаковый, осыпь не встречается. Растворяются без оседания. Запах выраженный, послевкусие с горчинкой, если речь идет о крепком варианте. Он подходит для любителей напитков без кислинки.

Крепкий швейцарский nescafe gold

Основу Nescafe Gold составляет арабика, от чего напиток обладает высокой крепостью – 4-5%. Бывает сублимированным, гранулированным и порошковым. Первоначально появился на рынке в виде порошка в 1938 году.

Гранулы сублимата светлые, на дне имеется осыпь. Растворяются быстро, без лишних оседаний. Запах сильно выраженный, но без резкости, при заваривании не теряется. На вкус напиток крепкий, отличается горечью.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя богатый вкус камерунского кофе – вкус африканского совершенства

Средняя цена за банку этого сублимированного кофе составляет 360 рублей.

Лучший растворимый кофе – обзор популярных напитков

На вопрос, какой кофе лучше, однозначного ответа нет. У каждого из вас свои вкусы и предпочтения. Одни любят горечь и крепость, другие – мягкость и сладость. Кому-то импонирует кислинка, тогда как другой кривится от её наличия.

Рейтинг растворимого кофе был составлен по популярности и количеству продаж тех или иных марок. Безоговорочно доверять мнению пользователей не стоит, ведь то, что понравилось одному, может оказаться невкусным для другого.

Представляем вашему вниманию ТОП-12 самых популярных марок растворимого кофе, одобренных покупателями.

Недорогой крепкий maccoffee

Из представленных вариантов этот бренд наиболее доступный по стоимости. Средняя цена составляет 220 рублей. Производитель MacCoffee больше известен штучными пакетиками 3 в 1, в составе которых порошковый кофе с сахаром и сухими сливками. Но на рынке встречается и сублимат. Страна-поставщик – Бразилия.

Сублимированный кофе светло-коричневого цвета, с одинаковыми частицами. Отличительная черта — резкий аромат, но при заливании водой он исчезает. Растворимость средняя, без осадка. Привкус выразительный из-за недорогих ароматизаторов, которые используются при изготовлении сублимата.

Особенности изготовления

Кофе растворимый получают следующим образом. Зёрна обжаривают, дают им остыть в течение трёх-четырёх часов и измельчают в порошок (одна крупинка в диаметре должна составлять 0,5-1,1 мм, иначе появится пережжённый вкус).

Молотый кофе помещают в экстракционные камеры, куда под давлением подаётся горячая вода (до 180 °С). Грубо говоря, кофе варят, но в промышленных масштабах. На выходе получается концентрированный кофейный экстракт.

Теперь осталось только испарить лишнюю жидкость и получить сухой растворимый кофе. Делают это несколькими способами. О них мы поговорим ниже.

Порошковый

Из кофейного экстракта удаляют воду методом горячей сушки. Экстракт распыляют в специальной камере, где он обрабатывается струёй воздуха высокой температуры. В результате получается мелкий сухой кофейный порошок.

Правила приготовления вкусного напитка

Как получить вкусный кофе, чтобы он не отличался от натурального?

Растворимый кофе нельзя заливать кипятком, иначе добавки и ароматизаторы под действием высокой температуры разрушаются, и напиток принимает неприятный привкус.

Готовить растворимый кофе просто. Насыпьте нужное количество в чашку (крепость зависит от индивидуальных предпочтений), по желанию добавьте сахар, залейте горячей водой.

Чтобы сделать кофе вкуснее, можно смешать гранулы с пряностями – гвоздикой, корицей, кардамоном, какао или анисом.

Если в чашку к гранулам добавить буквально ложечку воды, а затем растереть в бежевую массу, то после заваривания получится кофе с пенкой.

Любители молока всегда могут приготовить вкусный латте или капучино, а в жаркие дни отличным десертом будет кофе-гляссе. В высокий бокал налейте охлаждённый растворимый кофе и добавьте мороженое (в пропорции три к одному). Пить рекомендуется через трубочку.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Основным преимуществом растворимого кофе есть большой срок хранения и легкость приготовления. Достаточно иметь простой кипяток, которым нужно залить кофе, а это очень удобно в путешествии, на роботе и в прочих местах, где нет времени или возможности варить натуральный кофе.

В процессе приготовления, растворимый кофе теряет свой аромат и полезные вещества. Но если запах возвращают путем пропитки эфирными маслами, то полезные свойства уже не вернуть.

Очень часто для изготовления растворимого кофе используют зерна робусты низкого качества: высохшие, пережаренные и поломанные. Такое сырье не подходит для продажи, поэтому его перерабатывают на растворимый напиток. Это делают не всегда, но не следует питать себя напрасными надеждами, потому что растворимый кофе никогда не сравнится с натуральным.

А если Вас интересует вопрос «Какой кофе лучше сублимированный или гранулированный?», то знайте, что лучше сублимированный, так как он более похож на натуральный напиток.

Премиальный moccona с приятным послевкусием

Марка — собственность корпорации Douwe Egberts. Изготавливается из разных видов арабики. Чаще, из целого купажа. Цвет немного темнее, чем у Jardin или Jacobs, от чего этот вид сублимата воспринимается как более крепкий. Кофеина в нем — 4-5%.

Аромат глубокий и выразительный, не теряется и после заваривания. Напитку присущи ненавязчивая горчинка и приятное послевкусие.

При заливании горячей водой гранулы хорошо растворяются, осадка нет. Средняя стоимость одной банки составляет 260 рублей.

Также производитель выпускает линейку премиум класса с разными запахами: ореховым, шоколадным. Цена начинается от 360 рублей.

Самые популярные бренды и производители

  • Nescafe Gold. Самый известны бренд. Благодаря Nescafé растворимый кофе пьют во всём мире уже более восьмидесяти лет.
  • Jacobs. Немецкий производитель. Отличительная особенность кофе – мягкость и ненавязчивая кислинка.
  • Bushido. Бренд-загадка. Поскольку все банки и упаковки оформлены в японском стиле, потребитель считает, что это японский кофе. На самом деле эта марка принадлежит российской компании Hors ‘Ltd (Кофейный Дом ХОРСЪ), а сам кофе изготавливают в Швейцарии. Кстати, считается премиум-класса.
  • Carte Noire. Изначально это была французская компания, выпускающая удивительно вкусный кофе. Затем фирму несколько раз покупали и перекупали. В принципе, кто её владелец на данный момент – абсолютно не важно, главное, что эта марка в нашей стране до сих пор изготавливается на заводе в Ленинградской области, владельцем которого является компания «Якобс Рус». В Европе этот бренд принадлежит Lavazza. В общем, всё запутано.
  • «Индийское золото». Торговая марка от компании Unisel Co. Кофе ещё со времён СССР пользуется популярностью у наших граждан за счёт отличного качества и доступной стоимости.
  • Moccona. Дата основания – 1753 год. Этот бренд известен в нашей стране ещё со времён 90-х. Продукт до сих пор востребован не только у нас, но и во многих странах мира. Специализируется как на кофе в зёрнах, так и на растворимых составах.

Сублимированный

Эта разновидность отличается от предыдущих. Технология изготовления позволяет сохранить приятный запах и послевкусие.

Чтобы получить сублимат, рабочие кофейных заводов готовят крепкий кофейный настой и замораживают при температуре -40 градусов. Когда он размораживается, то превращается в пар. Полученный состав помещают в вакуум и устраняют жидкость. Смесь дробят на небольшие кристаллы.

Подробно процесс описан в статье «Сублимированный кофе: что это значит и как его делают».

Несмотря на разнообразие заварного кофе, спросом пользуется сублимированный. Связано это с быстротой и удобством приготовления. Практически каждый кофейный производитель, который поставляет на рынок молотый и зерновой кофе, занимается изготовлением растворимого.

Японский ucc для ценителей

Цена за небольшую банку UCC составляет 350 рублей. Но стоимость не отпугивает кофеманов, так как напиток того стоит. Использование новых технологий (сушки и замораживания) позволяет сохранить приятный аромат и привкус.

Состав однородный, светлого коричневого цвета. Частицы смеси одинаковые, без осыпи на дне. При заваривании аромат сохраняется. Вкус гармонично сочетает горчинку с неярко выраженной кислинкой. Послевкусие приятное.

Заключение

Кофе! Как много в этом слове! Он пробуждает по утрам, даёт бодрость в середине дня, спасает от осенней хандры в осенние вечера! Это излюбленный напиток огромного количества людей во всём мире, и, поверьте, большинство из них предпочитают затрачивать на его приготовление минимум времени, а, значит, выбирают растворимый.

Надеемся, что наш рейтинг кофе поможет вам определиться с выбором, особенно если у вас ещё нет фаворита или вы любите пробовать всё новое.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий