Желчегонные продукты питания при застое желчи: перечень полезных продуктов, механизм действия и правила употребления, показания и противопоказания к приему

Желчегонные продукты питания при застое желчи: перечень полезных продуктов, механизм действия и правила употребления, показания и противопоказания к приему Кофе

Рекомендации врачей: что делать, если холестерин 9 и более

При высоких показателях уровня холестерина в крови первое, и самое главное, это правильное питание.

Прежде всего необходимо животные жиры заменить их растительными аналогами, а также обогатить свой рацион продуктами, которые способствуют производству липопротеинов высокой плотности.

Также необходимо полностью исключить из своего меню сладкие и мучные изделия, жаренные, острые и копченые продукты.

Тем, кто интересуется, как снизить холестерин рекомендуется налегать на определенные продукты. Одним из них является чеснок. Он содержит более 400 компонентов, которые положительно сказываются на работе всего организма в целом и на концентрации липидов в частности.

Существует большое количество разнообразных рецептов для борьбы с холестерином на основе чеснока, и, несмотря на то, что они относятся к народной медицине многие врачи зачастую не против их применения, так как многочисленные отзывы показали их высокую эффективность, а также отсутствие побочных эффектов в отличие от медикаментозных препаратов.

ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови

Люди с избыточным весом должны принять меры по его снижению. Даже сброшенные 5-10% от общей массы тела положительно сказываются на показателях общего холестерина в крови.

Многократные исследования показали, что даже умеренные физические нагрузки существенно снижают уровень «плохого» холестерина и стимулируют рост «хорошего».

Более высокие результаты показывают пациенты, которые регулярно выполняют аэробные упражнения.

Огромную роль в снижении холестерина 9 и более ммоль/л играет отказ от курения и алкоголя. В табачном дыме содержатся вещества, которые истончают стенки сосудов и провоцируют рост ЛПНП, а алкоголь истощает печень, что приводит к росту концентрации общего холестерина в крови. По статистике у людей, которые страдают алкоголизмом, уровень холестерина достигает отметок 9,5-9,8 ммоль/литр.

Иногда изменения образа жизни бывает недостаточно, тогда врачи рекомендуют принимать статины — медикаментозные препараты, действие которых направлено на снижение выработки холестерола печенью.

Также могут быть назначены средства, которые связывают и выводят желчные кислоты, а также холестерин из кишечника, препараты Омега-3 для снижения концентрации липидов в крови и препараты для нормализации баланса ЛПНП и ЛПВП.

Подводя итоги, хочется сказать, что даже показатели холестерола более 9 ммоль/литр поддаются корректировке одним лишь изменением образа жизни.

Однако стоит помнить, что превышение критического уровня холестерина несет серьезную угрозу для жизни и здоровья, поэтому не стоит игнорировать ежегодные медицинские осмотры и отказываться от сдачи всех необходимых анализов, так как предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний намного проще, чем их лечить.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.

Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.

Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.

Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи.

Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина.

Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.

Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Кофе как погнутый ключ • библиотека

Всем известно, что чай и кофе обладают возбуждающим действием на нервную систему. И наверняка вы знаете, что главное действующее вещество кофе и чая вызывается кофеином. Да-да, и кофе, и чай действуют на нас одним и тем же веществом. Его открыли ещё в 1819 году, выделив из кофе, и назвали соответственно. Активное вещество чая выделили чуть позже и независимо, так что первое время называли его теином (от научного названия чайного куста — Thea), пока химики не установили, что молекулы теина и кофеина устроены одинаково — это одно и то же вещество.

Кстати, кроме чая и кофе, кофеин содержится и во многих других растениях: какао, мате («парагвайском чае»), коле — той самой, из которой делают кока-колу. Поэтому напитки из этих растений обладают сходным бодрящим действием.

Итак, кофе и чай содержат кофеин, который возбуждает нервную систему. Но как он действует? Начнём… с середины. Вы наверняка слышали про гормон адреналин — биологически активное вещество, возбуждающее нервную систему. Как все гормоны, адреналин вырабатывается в самом организме, конкретно — в надпочечниках.

Адреналин — гормон стресса. Он выделяется в ситуации опасности (вот почему про любителей опасных приключений говорят, что они «жить не могут без адреналина»), подготавливая организм к борьбе: активирует нервные клетки, снимает сонливость, усиливает сокращения сердца, стимулирует мышцы (на случай, если придётся убегать или драться), повышает кровяное давление (тогда к мышцам и мозгу притекает больше крови — полезно и при бегстве, и в бою).

Не правда ли, кофеин оказывает сходное действие? Может быть, его молекула похожа на молекулу адреналина? Нет, но «тепло». Особенность адреналина в том, что плавать в крови он может, но попасть внутрь клетки — нет, мембрана его не пропускает. Тогда гормон вызывает «привратника» и просит его передать сообщение «хозяину» внутри «дома». Этими «привратниками» оказываются молекулы циклической аденозинмонофосфорной кислоты. Чтобы не сломать язык, мы лучше так и будем называть эти молекулы привратниками. И вот на привратника молекула кофеина действительно похожа!

Ага, значит, кофеин проникает в клетку и под видом привратников передаёт сигнал якобы «от имени» адреналина? И снова нет, хотя ещё «теплее».

Одна молекула адреналина, прикрепившись к мембране клетки, вызывает образование сотни привратников. По сто молекул кофеина на одну молекулу адреналина в крови быть не может (а если окажется, то это будет смертельная доза). Значит, воздействовать на клетку вместо привратников кофеин не в состоянии — его концентрация во много раз меньше, клетка просто не почувствует разницы.

Подумаем вот о чём. Допустим, опасность миновала, враг повержен или замаялся за нами гоняться (для воинской славы это важно, а для организма — нет). Пора успокоиться и отдохнуть. Но как тут отдохнёшь, если в каждой нервной клетке полно привратников, «кричащих» на химическом языке: «Тревога! Тревога!»? Значит, должно быть некое вещество, которое бы разрушало эти молекулы, ставшие ненужными. Такое вещество есть — это фермент фосфодиэстераза.

Ферменты — это биологически активные вещества, осуществляющие биохимические реакции, но сами в ходе этих реакций остающиеся неизменными. Ферменты могут разрушать сложные молекулы на простые (пищеварительные ферменты), соединять простые в сложные (в процессе фотосинтеза, например), превращать одни вещества в другие (делать жиры из углеводов) и т.д. Фактически все процессы в нашем организме управляются ферментами, причём почти каждая биохимическая реакция — своим.

Но вернёмся к фосфодиэстеразе. Как все ферменты, она захватывает привратника и превращает его в другое вещество, перерабатывает. Что значит «захватывает»? Это значит, что между ферментом и превращаемой им молекулой на короткое время устанавливается тесная связь. Для этого молекулы вещества-реагента и фермента должны подходить друг к другу, как ключ к замку. Или как рука к перчатке. Именно так подходят друг к другу привратник и фосфодиэстераза.

А теперь представьте, что будет, если в замок всунуть ключ, похожий на правильный, но чуточку другой или просто погнутый. Или неподходящую по размеру перчатку с силой натянуть на слишком широкую руку. Ключ и рука в таком случае могут надолго застрять в «чужих» замке или перчатке! Именно это и происходит с кофеином: его молекула достаточно похожа на привратника, чтобы войти в контакт с ферментом, но не настолько похожа, чтобы фермент мог её обработать и «выплюнуть».

В результате кофеин попросту блокирует фермент фосфодиэстеразу, и та не может разрушить привратника, и привратники всё накапливаются и накапливаются, отчего клеткам нервной системы и других органов «кажется», что на них воздействует адреналин. Вот они и возбуждаются, настраиваясь на активную работу.

Предлагаем ознакомиться:  Кружка Pasabahce "Чай и кофе", 140 мл Силикатное стекло - купить в интернет-магазине OZON с доставкой по России

Любопытно, что разница в действии кофе и чая тоже основана на эффекте «застрявшего ключа». В чае молекула кофеина связывается с молекулами танинов (это растительные яды, придающие листьям горький вкус, — ими растения пытаются защититься от травоядных животных). Как кофеин слипается с ферментом, не давая ему работать, так и танины в чае мешают работать кофеину. Заодно, правда, отчасти защищают его от других ферментов (представьте, что на ключ налепили жвачку!) и вывода из организма через почки. В результате кофеин чая действует на нервную систему мягче, но дольше.

Художник Инга Коржнева

Кофе: прекрасный и опасный. вред и польза от кофейных напитков

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

a16c241d692c5d2764c81183645d6f7f

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему. 

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице. 

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину. 

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 
300 мг  в день. 

В массовых кофеин-содержащих напитках  и БАДах каждая порция должна содержать 
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр. 

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр. 

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали  в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером,  заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Лечебный процесс

Лечение при появлении зловонного кала зависит от заболевания или отклонения, вызвавшего подобный симптом, и направлено на подавление патологического процесса.

  • При дисбактериозе пациенту назначают диету с включением в рацион большого количества кисломолочных продуктов, а также фруктов, овощей и злаков, в которых содержится много растительной клетчатки. В качестве лекарственных средств назначают сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), ферменты (Мезим-Форте), пробиотики (Лактобактерин, Линекс), пребиотики (Хилак-Форте), иммуномодуляторы (Декарис);
  • при мальабсорбации назначают ферментные препараты (Панкреатин, Фестал), гепатопротекторы (Эссенциале Форте), препараты, оказывающие обволакивающее и вяжущее действия (Танальбин), пробиотики;
  • кишечные инфекции лечат разными препаратами. При сильном поносе и рвоте назначают средства для восполнения жидкости в организме (Гидровит, Регидрон), антибактериальные препараты в случае бактериальный природы заболевания (Амоксициллин, Ципрофлоксацин), противопротозойные средства в случае протозойного происхождения заболевания (Метронидазол, Кларитромицин), сорбенты (Полисорб, Смекта);
  • воспалительные процессы кишечника лечат, применяя кортикостероиды (Преднизолон), противовоспалительные средства в виде суппозиториев (Салофальк), аминосалицилаты (Месаламин), иммуномодуляторы (Виферон);
  • при кандидозе кишечника пациенту назначают антимикотические препараты в форме суппозиториев (Нистатин, Пимафуцин), системные противокандидозные средства (Флуконазол в виде таблеток), пребиотики и пробиотики;
  • в случае пищевой аллергии пациенту назначают прием средств Эбастин, Цетиризин, Фексофенадин. Они снимают первые симптомы аллергической реакции. Для снятия дерматологических проявлений назначают антигистаминные препараты Зиртек, Цетрин;
  • при гельминтозах врач рекомендует принимать такие препараты широкого спектра действия, как Пирантел, Альбендазол, Левамизол.

Зловонный запах кала – явление, которое может возникать как при наличии патологических процессов, так и в случае непатологических причин. Если зловоние наблюдается на протяжении нескольких дней и дополняется такими симптомами, как повышение температуры, диарея и рвота, то необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

  • арбуз;
  • авокадо;
  • барбарис;
  • виноград;
  • гранат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • черника;
  • шиповник;
  • щавель;
  • шпинат.

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров.

Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Особенности лечения

Если у вас холестерин 9, для начала необходимо проанализировать историю болезни. Нужно определить какие факторы могли спровоцировать такое значительное повышение. Обычно врач начинает лечение с назначения диеты, просит пациента отказаться от вредных привычек.

  • Диета, ограничивающая поступление насыщенных жиров, предупреждающая попадание в организм транс жиров. Первые содержатся жирных продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, кокосовом, пальмовом масле, яичном желтке. Транс жиры образуются при промышленной переработке растительных масел. Информацию об их содержании можно почерпнуть, изучив упаковку продуктов. Ваш рацион должен содержать достаточное количество клетчатки, омега-3 жирных кислот. Обратите внимание на овощи, фрукты, жирные сорта рыбы, грецкие орехи, миндаль, семена льна;
  • Отказ от сигарет. Табачный дым содержит вещества, которые повреждают стенку сосуда, повышают концентрацию общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, понижают содержание липопротеинов высокой плотности;
  • Уменьшение массы тела. Избавление от 5-10% веса уже позитивно сказываются на концентрации стерола. Конечно, желательно добиться здорового веса, отвечающего вашему телосложению, росту;
  • Физическая активность. Исследование неоднократно доказали, что даже умеренные физические нагрузки такие как прогулка, садовые, огородные работы помогают организму снизить уровень холестерола. Однако наилучшим видом активности при высоком стероле признаны аэробные упражнения: бег трусцой, велосипедная езда, плавание, спортивная ходьба, танцы, футбол, баскетбол;
  • Умеренное потребление спиртных напитков. Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к истощению печени, повышению холестерола, ухудшению состояния сосудов. Люди, страдающие алкоголизмом, часто имеют холестерин выше 9,6-9,7 ммоль/л.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе порционный растворимый Nescafe Gold 30 пакетиков по 2 г купить 👍

Для успешного снижения уровня холестерина необходимо заняться лечением хронических заболеваний, способствующих развитию атеросклероза. Тип препаратов будет зависеть от патологии:

  • Сахарный диабет, гипотиреоз вызываются недостатком гормонов или устойчивостью клеток к нормальной их концентрации. Основная задача терапии – обеспечить организм дефицитными веществами;
  • Гипертензия (повышенное давление) требует регулярного приема таблеток, понижающих давление. Они подбираются индивидуально, учитывая запущенность заболевания, особенности течения болезни;
  • Заболевания печени, желчных протоков. Требуют комплексной терапии. Схема лечения может включать антибиотики, спазмолитики, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Закупорка желчевыводящих путей иногда требует хирургического вмешательства.

Холестерин 9,2-9,3 ммоль/л и выше считается показанием для назначение гиполипидемических средств. Самые эффективные препараты – статины. Они блокируют печеночный синтез холестерина.

Чаще всего пациентам назначают аторвастатин, розувастатин, реже симвастатин.

При непереносимости статинов или с целью усиления лечебного эффекта больным могут быть назначены другие гиполипидемические средства: фибраты, ингибиторы всасывания холестерола, секвестранты желчных кислот, омега-3 жирные кислоты.

Патологии

Зловонный запах испражнений нередко указывает на патологические процессы в организме, которые представляют особую опасность для здоровья, а иногда – и жизни человека.

К заболеваниям и отклонениям, при которых фекалии обретают зловонный запах, необходимо отнести следующее:

  • патологии пищеварения, которые проявляются во всасывании и перемещении масс пищи в тонком кишечнике хронического характера – мальабсорбация. Подобное отклонение может быть спровоцировано непереносимостью углеводов, воспалением в кишечнике, непереносимостью глютена. Характерный признак мальабсорбации – зловонный понос. Газы при этом также имеют выраженный неприятный запах;
  • кишечные инфекции, спровоцированные патогенными бактериями либо вирусами. К таким заболеваниям относят дизентерию, сальмонеллез, энтеровирусную и ротавирусные инфекции. У больного возникает диарея со зловонным стулом, который наблюдается в течение 3-5 дней. При кишечных инфекциях у взрослого появляется выраженный кислый запах кала;
  • воспаления кишечника (энтерит, колит). При таких патологиях больной ощущает резкий запах кала, а также страдает от болезненных спазмов в области живота;
  • кандидоз кишечника. При грибковом поражении пищеварительных отделов микроорганизмами рода Кандида каловые массы не только приобретают неприятный запах, но и изменяют внешний вид: кал с запахом гнили содержит следы серой слизи и белые, творожистые частицы;
  • злокачественные процессы кишечника. При развитии злокачественных опухолей органов пищеварительной системы появляется резкий неприятных запах, исходящий от каловых масс. В экскрементах наблюдаются следы крови, слизь;
  • синдром укороченной тонкой кишки. Эта патология характеризуется отсутствием сегментов тонкого кишечника либо существенными нарушениями его функций. Больной страдает от повышенного газообразования. Наблюдается частый жидкий стул с неприятным запахом;
  • отравления. Интоксикация организма может произойти при употреблении некачественных продуктов питания либо вдыхании или пероральном приеме ядовитых веществ. Например, если кал пахнет тухлыми яйцами, то это связано с отравлением сероуглеродом или сероводородом. Интоксикация сопровождается сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой, повышением температуры;
  • муковисцидоз (или кистозный фиброз). Это наследственная патология тяжелого течения, которая характеризуется поражением внутренних органов, вырабатывающих слизь (поджелудочной железы, печени, кишечных желез). Муковисцидоз с кишечными проявлениями характеризуется развитием гнилостных процессов, обусловленных панкреатической недостаточностью. Один из характерных симптомов — гнилостный запах кала. Стул преимущественно жидкий.

Причины

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения.

На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы.

Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.

При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры.

В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию.

Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

Симптоматика болезни

Обнаружить гиперхолестеринемию можно только лабораторным путем. Как правило, при незначительном повышении ХЛ симптоматика отсутствует. Признаки патологии проявляются только в сильно запущенных случаях.

Основные признаки недуга:

  • Ксантелазмы. Отложения ХЛ под кожу век в виде плоских желтых узелков.
  • Ксантомы. Новообразования, в которых содержится холестерин. Чаще всего такие узелки формируются над сухожилиями.
  • Липоидные новообразования вокруг роговицы. Чаще всего холестериновые ободки наблюдаются у пациентов старше 50. Они могут указывать на наличие генетически обусловленной гиперхолестеринемии.

Признаки поражения органов наблюдаются при развитии атеросклероза вследствие гиперхолестеринемии.

Очень важно контролировать уровень ХЛ в плазме, так как существует высокий риск развития разных заболеваний, связанных с функционированием сосудов и сердца. Нормы содержания ХЛ в плазме представлены в таблице.

Снизить уровень стеринов в крови можно с помощью диеты и физупражнений. Если указанные действия малоэффективны, тогда врачи назначают медикаментозную терапию.

Александр Юрьевич Шишонин – главный врач «Клиники доктора Шишонина», кандидат мед. наук, специалист в области лечения сердечно-сосудистых патологий, развенчивает миф о вредности холестерина в организме человека.

Он утверждает, что ХЛ – это не жир и бояться его не стоит. Многие читатели уверены в том, что если в своем рационе снизить уровень жира, то в сосудах не будут образовываться атеросклеротические бляшки.

При злокачественном течении атеросклероза он прописывает диету с высоким содержанием качественных молочных жиров. Доктор объясняет, что холестерол в переводе с древнегреческого языка – «твердая желчь».

В состав желчи входит несколько холиевых кислот. В кишечнике первичные холиевые кислоты с участием микрофлоры трансформируются во вторичные кислоты. Поэтому нам так важна здоровая микрофлора кишечника, без нее жить мы не сможем. В монографии А.Ю. Шишонина «Кибержизнь» указано, как победить атеросклероз. Многие доктора называют это заболевание тихим убийцей.

Совет! Шишонин рекомендует не расстраиваться, если у вас много «плохого» холестерина, потому как в большинстве случаев нарушение метаболических процессов не является чем-то очень плохим. Так или иначе для того, чтобы разобраться с биохимическими процессами, протекающими в организме, нужно обратиться к опытному доктору (терапевту, кардиологу, эндокринологу).

Уровень ХЛ в крови в первую очередь обусловлен возрастным фактором. У молодых людей стеринов в организме много, так как они быстро растут и развиваются, а для этого необходима клеточная масса, богатая холестерином.

Несколько лет назад ВОЗ установила норму холестерина 5,5 ммоль/л, сейчас уже – 5,2 ммоль/л. Учитывая интенсивное развитие фармацевтической промышленности, через несколько лет норма будет уже 4 ммоль/л. Все это делается для того, чтобы пораньше назначать статины.

В 2000-2001 годах для пациентов старше 60 уровень ХЛ в крови считался нормальным в 6,8-7,8 ммоль/л. К сожалению, все поводы по назначению статинов по рекомендации ВОЗ становятся все более весомыми, однако сосудистого здоровья это человечеству не принесло.

Важно! Шишонин отмечает, что, если у человека уровень ХЛ 9 ммоль/л, это не так уж и страшно. Это лишь информация о том, что у вас активировался синтез ХЛ и организму нужна физнагрузка. Холестерин идет на синтез новых клеток, за счет которых вы себя регенерируете. Используйте стерины для себя как лекарство во благо своего здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе растение купить в Москве в интернет-магазине Bloom Story с доставкой

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения.

Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание. При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

Застою желчи способствуют следующие факторы:

  • голодание, большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
  • употребление большого количества продуктов с простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
  • гормональные сбои.

“Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

  • эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
  • холестерин – один из основных компонентов желчи;
  • магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
  • лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
  • кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
  • растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
  • вода – нужна для разжижения желчи;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.

Функция холестерина

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

Становится понятным, что холестерин, это  жироподобное вещество животного происхождения. Получаем мы его не только из пищевых продуктов, наш организм вырабатывает холестерин сам.

Другими словами, если вы совсем перестанете получать холестерин с пищей, организм все равно будет его вырабатывать в необходимом количестве, но при условии, что в вашем рационе присутствуют все необходимые элементы — углеводы, жиры и белки.

Ну и нужен оказывается холестерин на благо организма тоже. Оказывается без него никак нельзя. Холестерин является жизненно необходимым веществом, т.к. он играет очень важную роль в метаболизме клеток.

Он необходим для выработки витамина D. Он является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.

Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами.

Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. На самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы.

Знайте, что нанести вред вашему здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. Снижение уровня холестерина ниже нормального уровня может, например, спровоцировать риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.

Поэтому помните, что полностью исключать пищевые продукты, содержащие холестерин, не следует, нужно просто разумно снизить их количество.

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Часто задаваемые вопросы о холестерине

Холестерин считают чуть ли не главным врагом здорового организма. Его обвиняют в развитии атеросклероза, который приводит к стенокардии, инфарктам и инсультам.

Услышав об опасности риска возникновения этих болезней, многие пытаются исключить из рациона чуть ли не все продукты питания животного происхождения. Так, хорошо не разобравшись в деле, они надеются существенно снизить уровень холестерина.

Действительно ли такие методы действенны? Чем опасен холестерин и как правильно его контролировать? Давайте разберем эти и другие часто задаваемые вопросы о холестерине.

Что такое холестерин и действительно ли он так опасен для организма?

Холестерин — природный жирный спирт, который в основном вырабатывает печень. В свободном виде он в крови не циркулирует, поскольку является нерастворимым в воде. Поэтому в организме холестерин находится в виде липидно-белковых комплексов — липопротеидов высокой и низкой плотности — с помощью которых транспортируется к тканям.

Липопротеиды высокой плотности, которые часто называют «хорошим холестерином», выполняющие защитную роль в организме человека, а липопротеиды низкой плотности (т.н.«плохой холестерин»), наоборот — при высоких уровнях способствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Разрыв этих бляшек при определенных условиях становится причиной возникновения инфарктов миокарда и инсультов. Уровень этих двух важных показателей можно определить с помощью специального лабораторного анализа, который называется липидограмма.

Проведение ее необходимо людям с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, избыточным весом тела, низкой физической активностью, постоянными нервными стрессами и переутомлением, курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем, и обязательно тем людям, которые уже перенесли инфаркт миокарда либо инсульт .

При этом холестерин организму человека требуется, поскольку является составной клеточных мембран, активно участвует в синтезе витамина D, гормонов, в том числе и половых. Трудно переоценить его роль в деятельности нервной, иммунной и пищеварительной систем. Поэтому об однозначной вредности холестерина говорить нельзя. Нужно лишь контролировать уровень липопротеидов в крови.

Бытует мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защитит от атеросклероза, это правда?

С пищей в организм попадает лишь 30% холестерина, а 70% — это эндогенный холестерин, который вырабатывается внутри организма. Поэтому ошибочно регулировать норму холестерина только диетами. Например, у вегетарианцев, не употребляющих продукты, содержащие животные жиры, атеросклероз развивается с такой же частотой, как и во всех других людей.

Процент инфарктов и инсультов у них также одинаков. Конечно, ограничивать употребление пищи с высоким содержанием жиров нужно, но полное их исключение из рациона является неуместным.

Ведь человеческий организм — очень умный механизм, который все равно наверстает запасы холестерина — если не за счет пищи, то путем выработки собственного эндогенного холестерина.

Поэтому неуместно полностью исключать из рациона такие ценные продукты, как яйца, масло, сметана, мясо. Людям, имеющим проблемы с холестерином, обязательно следует принимать препараты, которые снижают его уровень.

И все же, в каких продуктах содержание холестерина зашкаливает?

Это макаронные изделия из белой муки, белый рис, жирные молочные и мясо, выпечка, конфеты и сладости, маргарин, газированные напитки. Однако, повторяю, всего должно быть в меру, поэтому полностью отказываться от этих продуктов не следует.

Может ли человек заподозрить, что у него повышенный уровень холестерина?

Атеросклероз, неотъемлемой составляющей которого является превышение допустимых уровней «плохого холестерина», часто называют «тихим убийцей», потому что долгие годы у человека ничего «не болит».

А первые его проявления начинаются уже с 15 лет — с появления липидных полос в сосудах, из которых с возрастом могут образовываться атеросклеротические бляшки. Однако одни из них живут до глубокой старости, а другие могут иметь инсульты и инфаркты в довольно молодом возрасте.

Это связано с целым рядом факторов, среди которых важное место отводится холестерину. Нарушение его обмена часто была наследственным. Поэтому для человека должно быть предостережением то, что у кого-то из членов его семьи была стенокардия, инфаркт миокарда или инсульт, особенно до 55 лет.

Для примера, в США, если кто-то в семье перенес эти заболевания, назначают липидограмму даже детям с двухлетнего возраста. Однако, к сожалению, большинство людей в Украине находятся в условиях хронического стресса, причиной которого является социоэкономические проблемы. Предупреждению заболеваний практически не придается значения.

Но предотвратить эти грозные недуги легче и дешевле, чем лечить их последствия. Ежегодно в Украине случается около 50 тысяч инфарктов миокарда и 110 тысяч инсультов. Заболевание, к сожалению, «молодеет», а количество пациентов ежегодно увеличивается.

Атеросклероз — болезнь мужская или женская?

Процесс развития атеросклероза одинаков у мужчин и женщин. Однако его клинические проявления (инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) чаще проявляются у мужчин. «Всему виной» женские гормоны — эстрогены, которые защищают организм женщины. Правда, с наступлением менопаузы шансы обоих полов заболеть уравниваются.

  • Какие факторы, кроме генетики, способствуют накоплению атеросклеротических бляшек?
  • Безусловно, это возраст, артериальная гипертензия, ожирение, сопутствующий сахарный диабет, низкая физическая активность, стрессы, курение, употребление алкоголя.
  • Что может сделать каждый человек, чтобы уменьшить риск накопления «плохого» холестерина?

Важно держать в норме артериальное давление, уровень глюкозы в крови, заниматься спортом (ходить пешком не менее 30 минут в день), избегать стрессовых ситуаций, контролировать вес, стараться правильно питаться. Для людей с предрасположенностью к повышенному уровню холестерина рекомендуется употреблять овощи и фрукты, нежирное мясо, рыбу, цельные злаки, грецкие орехи, вишни, обезжиренное молоко.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector