Золотой глоток. Сколько на самом деле стоит чашка кофе?

Золотой глоток. Сколько на самом деле стоит чашка кофе? Кофе

Тогда почему так дорого?

Предприниматель из Санкт-Петербурга Никита Болушев отметил, что есть средний ценник по рынку. В кофейнях цены могут быть выше или ниже, но какого-то обоснования стоимости, которую платит клиент, нет. Это бизнес.

— Я долго экспериментировал с ценами, прощупывал, какой максимум покупатели могут себе позволить. Самое интересное — играть с большим и маленьким капучино. Это самые ходовые товары, поэтому я попытался сделать их максимально маржинальными. Раньше было 110 рублей за маленький стаканчик, 160 рублей за большой.

Для привлечения клиентов кофейни иногда занижают цены, но, по словам маркетолога Екатерины Нестеровой, это обычно делается на старте бизнеса. Когда клиентская база наработана, цены постепенно растут. Чтобы не потерять покупателей, придумываются акции — “Шестая чашка в подарок” или “Приведи друга — получи скидку”.

В гродно приготовят рекордное число пицц по смешной цене. где и когда?

В ресторане «Додо Пицца» 6 июля на проспекте Янки Купалы, 82A поставят городской рекорд. Приготовят 5000 пицц, которые будут стоить всего 3,99 рубля. Акция называется «День пиццы» продлится только один день, поучаствовать в ней могут все желающие.

Золотой глоток. Сколько на самом деле стоит чашка кофе?

В мире существует множество «пицца-рекордов». Французский повар приготовил 12-дюймовую пиццу с 254 разными сырами. Итальянцы изготовили пиццу длиной почти 2 километра. Американцы придумали самую большую, из доступных к продаже, квадратную пиццу, со стороной в 123 см. А 6 июля будет поставлен локальный рекорд – 5000 одинаковых пицц за день впервые приготовят в Гродно.

Рекордсменом станет классическая «Пепперони» диаметром 25 см на традиционном тесте – она пользуется большой популярностью у жителей и гостей города. Еще один приятный момент: цена на эту пиццу в день рекорда будет снижена почти в 3 раза. За нее попросят всего 3,99 рубля. В одни руки будут отдавать до 5 пицц по акционной стоимости.

Акция пройдет в ресторане «Додо Пицце», расположенном в ТЦ «Евроопт» на проспекте Янки Купалы, 82A. Ресторан откроется во вторник на 2 часа раньше, чем обычно, в 9 утра. И будет работать как минимум до 23.00 – до последнего клиента или до 5000-ой пиццы.

Чтобы успеть за день и не создавать больших очередей, 6 июля здесь будут трудиться более 30 пиццеров. Помочь гродненским коллегам приедет команда лучших пиццеров со всей сети. За работой профессионалов можно будет наблюдать через стеклянную перегородку открытой кухни, либо в онлайн-трансляции на сайте или в мобильном приложении «Додо Пиццы».

Для такого количества пицц понадобится много ингредиентов. И их будет предостаточно. При установке рекорда планируется использовать более полутора тонн теста, свыше 170 кг салями пепперони, почти 600 кг сыра и 625 кг томатного соуса.

«К 6 июля тесто привезут на двух машинах. Для его изготовления используется технология, которую придумали на родине пиццы – в солнечной Италии. Оно вызревает в специальных условиях на протяжении 3 дней как благородный сыр. Во многом именно благодаря этой методике вкус «Пепперони» получается таким запоминающимся», — рассказал операционный директор сети «Додо Пицца» Юрий Гвоздев.

Золотой глоток. Сколько на самом деле стоит чашка кофе?

«Мы хотим, чтобы достижение рекорда стало не просто формальным событием, а самым настоящим праздником для всех наших гостей. Поэтому для посетителей ресторана подготовлена большая праздничная программа с музыкой, розыгрышами призов, подарками и ростовыми птицами Додо. Приходите всей семьей. Будет очень весело!», — отметили в компании.

Приобрести пиццу по рекордно низкой цене можно будет только при заказе на месте в ресторане на проспекте Я. Купалы, 82A. Доставка по городу будет работать 6 июля в штатном режиме, но при заказе на дом с курьером стоимость «Пепперони» останется стандартной – 10,90 рубля. Также в день установления рекорда отменяется проведение еженедельной акции «Додо Вторник» в ресторане на Янки Купалы, 82A. Администрация ресторана рекомендует брать пиццу на вынос, чтобы как можно больше посетителей могли успеть попробовать праздничное блюдо.

Золотой глоток. Сколько на самом деле стоит чашка кофе?

«Додо Пицца» устанавливает подобные рекорды в Беларуси уже не в первый раз. Зимой этого года благодаря усилиям ее поваров в Бресте за один день испекли 3000 пицц, а весной в Гомеле, Могилеве и Молодечно – по 5000. В Минске «День Пиццы» прошел дважды. В первый раз желающих попробовать праздничную пиццу было так много, что очередь за ней растягивалась на сотню метров, а пиццерия закрылась только в 2 часа ночи.

«Додо Пицца» — международная сеть пиццерий, основанная в России. Сегодня в ней насчитывается более 700 ресторанов в 14 странах мира, включая США и Великобританию. В Беларуси первый ресторан франшизы открылся в 2021 году. К настоящему моменту ее сеть в нашей стране состоит из 28 пиццерий. В Гродно работают 3 ресторана «Додо Пиццы».

В могилеве появились продукты за полцены. смотрите, какие — могилев.онлайн — новости могилева, беларуси и мира

Товары в Могилеве резко подешевели в магазинах «Санта». Многие из них можно взять за полцены или по другой скидке, некоторые – по схеме «2 по цене 1». «Санта Бум» растянется по 14 августа и затронет около 100 популярных продуктов.

Дешевле стали товары большинства категорий. В частности, цены припали на колбасы, сосиски, куриные яйца, масло, макароны, сыры и йогурты. Постройнела и бакалея: гречка, макароны, оливки, кетчуп, кофе, сладости и готовые завтраки. Также выгоднее стали нектары, соки и питьевая вода.

В частности, палка ветчины стоит всего 2,99 руб., набор сосисок – 1,99, кило «докторских» сарделек – 5,49, а колбасы Мортаделлы – 6,79. Ванночка творожного сыра обойдется в 1,89 руб., брусок полутвердого сыра – в 2,39, а бутылка питьевого йогурта – в 1,79. Пачка пельменей выйдет в 2,59 руб., десяток яиц – в 2,25, упаковка сметаны – в 1,79. На масло цены такие: сливочное – 2,15, подсолнечное – 2,79, оливковое – 5,99.

Упаковку гречки можно взять за 2,89 руб., а итальянских макарон – за 1,99 руб. К ней можно присмотреть оливки за 3,59 руб. или две пачки кетчупа за 2,36. Из рыбы доступен минтай – 3,69 руб. за кг, а стейк форели «потянет» 14,99. Разные виды кофе Nescafe берут по 5,99 руб. за банку, томатный сок и вишневый нектар – по 1,72 за литр, а гранатовый – по 2,29. Два сметанника собственного производства можно взять за 0,89 , а из мороженого – пломбир «Юкки» за 0,79. Также подешевели шоколадные батончики, приправы, чипсы, печенье и хлебцы.

Продукты в Могилеве «постройнели» в цене во всех магазинах «Санта». Застать их по низким ценам можно по 14 августа включительно.

Золотая жила?

Начинающие предприниматели, когда видят маржинальность кофейного бизнеса, стремятся быстрее открыть свои заведения и мечтают о стремительном обогащении. Но, как отмечают опытные бизнесмены, быстрая окупаемость — это иллюзия.

На запуск даже маленькой точки с кофе на вынос нужно закладывать 300–500 тысяч рублей. По словам предпринимательницы из Челябинска Анастасии Гавриловой, около 100 тысяч уходит на оформление места: стойка, дизайн, посуда. Самое дорогое — кофемашина. Многие предприниматели берут её в аренду за зерно.

То есть арендатор покупает у поставщика зерно, а тот предоставляет ему оборудование. Это не очень выгодно, поскольку цена за зерно становится выше примерно в полтора раза, а значит, вырастает себестоимость каждой чашки. Есть и аренда за деньги — в среднем по Москве от трёх до восьми тысяч рублей в месяц за пользование аппаратом.

Другой вариант — купить технику самостоятельно. Но стоит кофемашина очень дорого — от 500 тысяч рублей до двух миллионов. Цена зависит от марки и функционала. Приобрести технику можно в лизинг: первоначальный взнос — около 20% от стоимости, удорожание — от 15% годовых. Срок лизинга от полугода до 36 месяцев.

Нанимать бариста, чтобы не стоять самому за прилавком, — одна из популярных ошибок кофейных бизнесменов. Мало того что сотрудникам нужно платить зарплату, а это дополнительные расходы, так они ещё зачастую воруют из кассы.

— Я брал на работу знакомых, поэтому из кассы они деньги не таскали. Случайные люди воровали бы. Это неизбежно. В итоге сам встал за кассу, так надёжнее и расходов меньше, — говорит Никита Болушев.

Кроме того, кофейне требуется продвижение, а оно тоже стоит денег. По словам предпринимателей, в месяц они тратят минимум 10 тысяч на рекламу в Интернете, печать флаеров и прочий маркетинг. Эти затраты покрывает та самая наценка на каждую чашку кофе.

Срок окупаемости кофейни, как отмечают бизнесмены, не меньше года. Некоторые предприниматели, чтобы поскорее выйти в плюс, делают кофе хуже: кладут меньше зерна, добавляют дешёвое молоко. Из-за этого клиенты уходят, бизнес умирает, зёрна и кофемашину приходится возвращать или продавать.

Таким образом, стоимость кофе в крупных российских мегаполисах обуславливается не естественным ценообразованием. Сейчас в городах достаточно как кофеен экономкласса — вроде Cofix, со стоимостью одного стаканчика кофе примерно вдвое ниже, чем в среднем по рынку, — так и премиум-кофеен типа Starbucks и “Кофемании”, продающих кофе вдвое выше средней цены, по 200–300 рублей за 250 граммов кипятка и пять граммов кофе.

И когда вы платите 150 рублей за микростаканчик кофе в свежеоткрытой кофейне на углу, просто имейте в виду, что, вероятнее всего, вы оплачиваете чьи-то иллюзии о высокой маржинальности, огромных оборотах и успешной жизни кофейного Пабло Эскобара.

Предлагаем ознакомиться:  Акции Быстроном Новосибирска на Продукты и напитки -
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector