Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке Кофе
Содержание
  1. Кофе в турке: история и секреты приготовления
  2. История кофе
  3. Способы приготовления кофе
  4. Секреты приготовления кофе в турке
  5. Влияющие факторы
  6. Пропорции для кофе в турке
  7. Как варить кофе в турке?
  8. Вода и помол
  9. Приготовление кофе в турке
  10. Из выбора кофе
  11. Традиции кофе в турке
  12. Приготовление кофе в турке из разных материалов
  13. Материал посуды
  14. Гейзерная кофеварка
  15. Приготовление кофе в турке
  16. Этапы приготовления
  17. Выбор турки
  18. Размер турки
  19. Материал турки
  20. Советы по приготовлению
  21. Как приготовить кофе в домашних условиях
  22. На плите
  23. Кофе по-советски
  24. Что в итоге?
  25. Советы Q-grader
  26. Определитесь с параметрами аксессуара
  27. Каким должен быть размер турки
  28. Следуйте классическому рецепту
  29. Соотношение кофе и воды
  30. Добавление воды и перемешивание
  31. Время приготовления кофе в турке
  32. Что такое кофе по-турецки
  33. Шаг 1. Измельчение кофе
  34. Шаг 2. Добавление воды и кофе в турку
  35. Шаг 3. Медленный нагрев кофе
  36. Шаг 4. Снять турку с огня!
  37. Шаг 6. Подача кофе по турецки

Кофе в турке: история и секреты приготовления

Кофе – один из старейших напитков на Земле. У него тысячи рецептов и миллионы сторонников. Сказочный аромат, запоминающийся вкус и бодрящий эффект кофе не оставляют равнодушным никого.

История кофе

Более тысячи лет назад эспрессо впервые начали варить на костре в обычных котелках, которые со временем заменили на кувшины — ибрики. Постепенно они приобрели очертания современной джезвы или турки, которой пользуются миллионы людей по всему миру.

Способы приготовления кофе

Существует множество вариантов приготовления кофе: от варки на костре в чистом виде до напитков с молоком из кофеварки.

Секреты приготовления кофе в турке

Влияющие факторы

Существует множество мнений о том, как варить кофе в турке. На конечный результат влияет:

  • Качество кофе
  • Степень обжарки
  • Помол
  • Пропорции
  • Температура воды

Пропорции для кофе в турке

Стандартные пропорции для приготовления кофе в джезве 1:10. То есть, на чашку объемом 250 мл нужно положить 25 г молотого кофе.

Как варить кофе в турке?

Не забывайте о степени прожарки. От степени обжарки кофе соотношение может меняться на 1:8 для легкой или 1:12 для самой сильной, которую часто готовят с молоком.

Вода и помол

Вода для кофе должна быть со средними показателями минерализации, хорошо очищена от хлора и других примесей. Помол также влияет на результат – заваривание кофе в турке возможно с любым помолом, но вкусовые качества будут отличаться.

Приготовление кофе в турке

Из выбора кофе

Первым сортом кофе была арабика, поэтому базовые инструкции по варке рассчитаны именно на нее. Робусту тоже готовят в турке, но она не имеет кислинки, получается более горькая и нередко подается со сливками для смягчения вкуса.

Традиции кофе в турке

Традиционным кофе по-турецки считается тот, который сварили из экстра мелкой фракции, зерновой пыли. Для турецкого кофе часто применяют метод приготовления на песке.

Приготовление кофе в турке из разных материалов

Материал посуды

Существуют разные варианты посуды для приготовления кофе. Как готовить кофе в турке из разных материалов?

Гейзерная кофеварка

Есть определенные нюансы в приготовлении кофе в домашних условиях, которые зависят от типа кухонной техники. Есть определенные требования и особенности приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Приготовление кофе в турке требует определенных навыков, знаний и любви к процессу. Найдите свой собственный идеальный рецепт и наслаждайтесь чашечкой ароматного кофе каждый день!

Приготовление кофе в турке

Помимо джезвы, можно также готовить кофе в турке гейзерного типа. Такие кофеварки удобны для людей, которые варят напиток на газу и боятся, что он убежит. В гейзерной турке вы четко определите, что кофе готов, когда появится характерное шипение. Такие кофеварки готовят кофе под давлением, что непосредственно влияет на его вкус.

Этапы приготовления

Чтобы заварить кофе в турке гейзерного типа, нужно выполнить следующие этапы:

  1. Налейте воду в кофеварку до уровня клапана.

  2. Насыпьте кофейные гранулы в фильтр кофеварки.

  3. Установите фильтр и закройте кофеварку крышкой.

  4. Поставьте кофеварку на газ и включите огонь.

Выбор турки

Перед тем как начать приготовление кофе в турке, необходимо выбрать подходящий инвентарь. На рынке представлены турки различных размеров и форм, изготовленные из разных материалов. Важно выбрать ту, что подойдет для вашей плиты и удобна в использовании.

Размер турки

Турки бывают разных размеров — от одной до нескольких чашек. Для выбора правильного размера нужно учитывать количество приготавливаемого кофе. Если вы готовите кофе только для себя, можно выбрать турку поменьше.

Материал турки

Турки изготавливаются из разных материалов — меди, нержавеющей стали, алюминия и т.д. Из меди считаются наиболее качественными, так как она позволяет равномерно распределять тепло. Однако такие турки требуют более тщательного ухода и частого полирования.

Советы по приготовлению

Для приготовления кофе в турке вам понадобится мелко молотый кофе, вода и сахар по желанию. Важно использовать свежеобжаренный кофе, так как только в этом случае можно добиться наилучшего вкуса.

Главное правило при приготовлении кофе в турке — не доводить до кипения. Кофе должен подниматься до края, но не закипать. Это поможет сохранить аромат и вкус.

После заваривания кофе разлейте его в чашки, оставляя гущу в турке. Можно добавить корицу или кардамон для дополнительного аромата и вкуса.

Кофе, приготовленный в турке, имеет более насыщенный вкус и аромат, чем тот, что делали в кофеварке. А еще он полезнее для здоровья благодаря большему количеству антиоксидантов. В процессе приготовления кофе в турке может быть использовано различные специи или добавки для разнообразия вкуса и аромата.

Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку, чтобы получать больше полезных советов о кулинарии и заботе о здоровье!

## Моя любовь к кофе

![Эмалированный кофейник](https://estet-home.ru/upload/medialibrary/caa/3zpbb0tq6t0juseyn0dw0rgehxjsllym.jpg)

Недавно я обнаружила новую коллекцию эмалированной посуды в одном из магазинов. В ней помимо кастрюлек и чайника был кофейник. Я задумалась: кто еще пользуется кофейниками? 

### Мои отношения с кофе

Я люблю кофе и пью его каждый день. Не считаю себя истинным ценителем, просто наслаждаюсь напитком. Готовлю кофе в рожковой кофеварке на повседневной основе и в турке со специями, когда хочется чего-то особенного. Покупка кофейника была связана с желанием сделать большую порцию кофе для гостей быстрее и проще.

### Как варить кофе в кофейнике

После некоторых экспериментов я нашла идеальный рецепт для кофейника. История кофейников оказалась удивительно разнообразной. Метод заваривания кофе в кофейнике разнообразен: от нагревания на углях до готовки на газу. Сейчас перейдем к рецептам.

### Рецепты

#### Без варки

Один из способов это просто использование кофейника как сосуда для наливания кофе в чашки. Просто налить и наслаждаться. После употребления остатки кофе нужно либо вылить, либо пить холодным, иначе он станет горьким. Гущу лучше сразу слить и промыть кофейник под проточной водой.

Как приготовить кофе в домашних условиях

Честно признаюсь: этот способ мне не очень понравился. По моим меркам (особенно после рожковой кофеварки) напиток получается некрепким, даже если добавлять больше кофе. Но ровно по той же причине он понравился одной из подруг. Она сказала, что в нем не чувствуется горького пережженого привкуса, который часто присутствует при варке.

Предлагаем ознакомиться:  Удобно заказывать кофе на дом: советы экспертов и простые методы

На плите

Этот рецепт близок к традиционной варке в турке с одним важным исключением: напитку нельзя давать закипеть, иначе он станет слишком горьким.

Тут я могу дать еще пару рекомендаций:

  • Подбирайте правильное соотношение кофе и воды
  • Не давайте кофе закипеть
  • Постоянно следите за процессом приготовления

К слову, именно этот рецепт мне и большинству моих гостей понравился больше всего.

Кофе по-советски

Дополнительно расскажу, как сварить кофе в кофейнике по-советски. Если я все правильно помню, так кофе варила еще моя бабушка, насыпая его в блестящий кофейник из зеленой пачки. Мне, к слову, эта горькая гадость в детстве вообще не нравилась – она не шла ни в какое сравнение с любимым сладким какао.

По сути, это модификация прошлого рецепта, но чуть более долгая:

  1. Насыпьте кофе в кофейник
  2. Добавьте кипяченую воду
  3. Дайте кофе настояться
  4. Поставьте кофейник на огонь

Столь сложный процесс и двойной нагрев – не прихоть, а вынужденная мера. Дело в том, что в СССР кофе на прилавках хоть и был практически всегда, но качество его оставляло желать лучшего. И чтобы добиться большей крепости, находчивые советские граждане заваривали его два раза подряд и давали хорошенько настояться, чтобы зерно отдало воде максимум масел и вкуса. Современные бариста назвали бы такой напиток переэкстрагированным и откровенно испорченным. Не понравился, честно говоря, он и мне. Не знаю, виноват ли сам рецепт или просто он плохо совместим с современными методами обжарки зерна, но вкус получается слишком горьким и слишком плоским даже по моим меркам.

Что в итоге?

Я не очень люблю спонтанные покупки, но кофейник действительно пришелся кстати. Да и в целом, несмотря на то, что этот способ приготовления давным-давно вышел из моды, мне он понравился. По крайней мере, один из рецептов я теперь использую на постоянной основе.

Советы Q-grader

  • Выберите для турки подходящий кофе
  • Следите за процессом приготовления
  • Не давайте кофе закипеть

Джезва (или турка) — один из самых простых и удобных инструментов для приготовления кофе в домашних условиях. И у каждого кофемана есть свои секреты, как сделать напиток по-настоящему вкусным и ароматным. Кто-то добавляет в джезву щепотку соли, кто-то готовит кофе с сахаром, а некоторые уверены, что кофейная шапочка должна подняться не менее трех раз. В этой статье мы разберем основные правила приготовления кофе в турке: следуйте им — и у вас точно получится вкусный напиток.

Нет жестких правил насчет того, каким именно должно быть зерно для приготовления кофе в турке. Одним больше нравится чистая робуста, другим — арабика, третьим — смесь этих сортов в определенной пропорции. Обжарка тоже допускает разные варианты, но, если вы любите кислинку, выбирайте арабику светлой или средней обжарки, а если вам нравится крепкий кофе с горчинкой — робусту темной обжарки.

Что касается помола, то он должен быть чуть мельче среднего или средним (очень мелкий оставьте для приготовления кофе в чашке). Чем меньше частицы, тем больше площадь соприкосновения кофе с водой и тем лучше происходит экстракция, а в чашке образуется красивая пенка.

В идеале зерно должно быть смолото непосредственно перед приготовлением — тогда кофе будет иметь особенно богатый вкус и аромат.

Определитесь с параметрами аксессуара

Какая турка для кофе лучше всего? Здесь принципиально важны два главных показателя — форма и теплопроводность.

Правильная джезва должна иметь конический силуэт (широкое дно и узкая горловина). Такое строение помогает сформироваться плотной кофейной шапочке во время варки и не дает кислороду контактировать с напитком, тем самым сохраняя больше вкуса и аромата.

С другой стороны, слишком узкая горловина тоже имеет свои недостатки: шапочка может получиться чересчур плотной и сухой на поверхности, а значит, не сможет участвовать в экстракции.

Джезва цилиндрической формы — вариант допустимый, но нежелательный: кофейная шапочка может не сформироваться вовсе.

Самым лучшим материалом для турки считается медь: она нагревается равномерно и обеспечивает однородную экстракцию, а это решающий фактор для получения качественного напитка. Кроме того, медная турка — красивый и легкий инструмент. При желании ее даже можно брать с собой в путешествие.

Обычно медная турка внутри имеет покрытие из светлого металла — серебра (реже) или олова (чаще, поскольку дешевле). Этот дополнительный слой нужен, чтобы медь не соприкасалась с кофе и не окислялась. Важно следить, чтобы покрытие оставалось неповрежденным: мойте медную турку очень аккуратно, неабразивными средствами и мягкой губкой.

Второе место делят между собой латунь, мельхиор и керамика. Они тоже обладают хорошей теплопроводностью, но проигрывают меди. Их заметный недостаток — большой вес. К тому же керамика слишком хрупкая и требует особо бережного отношения.

Внизу рейтинга находится красивое, но непрактичное стекло, а также легкие в уходе сталь и алюминий. Все три материала не могут похвалиться способностью нагреваться равномерно, а потому джезвы из них стоит покупать разве что для красоты или от безысходности.

Есть еще очень редкие турки из кварца (горного хрусталя), которые по своим качествам не уступают меди, прочны, просты в уходе и необыкновенно эстетичны. Однако найти в продаже такой инструмент довольно сложно.

Также отдельно следует упомянуть электрическую джезву. Этот прибор идеален, если у вас:

А вот любителям насыщенного кофе или дорогих сортов электрическая турка не подойдет: она, как правило, слишком быстро нагревается и не позволяет извлечь из зерна максимум вкуса и аромата.

Если вам предстоит варить кофе на индукционной плите, турку необходимо выбирать строго со специальным донышком. Медь, латунь, керамика и даже обычная сталь без ферромагнитных свойств не подойдут. Будьте внимательны: часто недобросовестные продавцы пишут в свойствах товара, что он годится для использования на индукционных панелях, однако на деле это оказывается обманом. Проверяйте турку при покупке: на ней должна быть пометка induction, значок магнита или спиральки.

Каким должен быть размер турки

Для использования в домашних условиях, то есть на плите, мы рекомендуем выбирать турку, объем которой не превышает 250–300 мл (на две небольшие чашки). Более крупные экземпляры уже не дают такой хорошей и равномерной экстракции, какая требуется для получения ароматного кофе. Это происходит потому, что вода в большой турке нагревается слишком долго, за это время часть аромата утрачивается.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать джезву, которая вмещает ровно одну порцию кофе, — от 100 до 250 мл.

Следуйте классическому рецепту

Сколько людей, столько и способов приготовить кофе в турке. Мы поделимся базовым рецептом и эталонными техниками, а вы сможете скорректировать наши советы на свое усмотрение.

Соотношение кофе и воды

Положите в турку молотый кофе из расчета 10 г на каждые 100 мл воды. Если у вас есть кухонные весы, вы можете отмерить нужное количество с помощью чайной ложки и запомнить, сколько точно в ней помещается (с горкой и без). Если же весов нет, то экспериментируйте: одна чайная ложка с едва заметной горкой обычно вмещает примерно 5 г. Таким образом, на чашку объемом 150 мл вам понадобится около трех ложек кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Какой тип кофе меньше вредит здоровью

Добавление воды и перемешивание

Только не наливайте воду до самого края. Уровень воды должен находиться в точке максимального сужения турки или даже ниже, для того чтобы осталось достаточно места для шапочки.

Относительно температуры воды ведется множество споров, но мы советуем брать холодную, чтобы точно добиться хорошего результата.

Для обычного мелкого помола температура наливаемой в турку воды никакого значения не имеет. Другое дело кофе спешелти, который обычно смолот покрупнее: так, горячая вода ускорит процесс варки, и зерно не успеет правильно экстрагироваться. В результате напиток будет испорчен, поскольку получится слишком водянистым и ненасыщенным.

И помните: чем выше качество воды (нейтральный pH и никаких привкусов), тем вкуснее получается напиток. Постарайтесь брать за основу только фильтрованную или стандартную бутилированную воду без высокого содержания минералов.

Перемешивать кофе следует строго перед началом приготовления, пока вода еще не нагрелась. Если сделать это позже, ароматические вещества, которые уже начали выделяться в горячей среде, могут преждевременно улетучиться.

Время приготовления кофе в турке

Вопреки расхожему мифу о тройном закипании, кофе в турке не станет вкуснее, даже если закипит хотя бы раз. Слишком высокая температура уничтожает богатую вкусоароматическую гамму напитка, делая его «плоским» и невыразительным. К тому же при этом теряется и часть ценных антиоксидантов.

Снимать готовый напиток с плиты следует сразу же после появления первых признаков формирования пенистой шапочки. Для турки объемом 250 мл хватает обычно около пяти минут, а «малышке» на 150 мл достаточно и трех, если готовить на среднем огне.

Благодаря мелкому помолу экспресс-приготовление на сильном огне тоже допустимо. Однако не используйте такой метод, если вы взяли за основу кофе спешелти, которому обычно требуется больше времени на раскрытие аромата, или добавили пряности (им также нужно успеть отдать свой вкус напитку).

И ни в коем случае не перемешивайте кофе в турке, пока не снимите ее с огня. Вот после — можно, особенно если сосуд рассчитан более чем на одного человека. Таким образом, вкус напитка в чашках будет одинаковым.

Наливать кофе из металлической турки лучше не сразу, а спустя пару минут: медь быстро остывает, поэтому переэкстрагироваться напиток не успеет. А вот с керамической джезвой такой фокус не пройдет: толстые стенки еще долго поддерживают высокую температуру, и кофе может перегреться, стать слишком горьким. Более того, иногда он даже умудряется сбежать после того, как турку сняли с огня.

Что такое кофе по-турецки

Идея варить кофе в конусовидном сосуде зародилась в странах Ближнего Востока много веков назад и приобрела особую популярность в Турции. Кстати, там этот сосуд называют джезвой, а слово «турка» имеет исключительно русские корни, указывающие на место, откуда к нам пришла культура использования такой посуды. Во многих других странах она носит название «ибрик».

Традиционный турецкий метод приготовления подразумевает, что кофе будет медленно согреваться в джезве, стоящей на горячем песке. К мелко смолотому зерну чаще всего добавляют сахар. Кофе по-турецки не принято фильтровать. Как раз наоборот: чем больше гущи будет на дне чашки, тем ценнее напиток. Сами турки обычно подают к кофе пару кусочков рахат-лукума и стакан воды.

Один из самых распространённых вариантов приготовления кофе — это варить его в турке. И первое правило, как говорят профессионалы, это мелко молоть и не торопить кофе. Для приготовления нам понадобятся молотый кофе Арабика тёмной обжарки, вода и сахар.

Варить лучше в медной турке. Начинать будем с сильного огня, но после добавления сахара, переведём его на слабый режим. Как мы все понимаем, отходить далеко от турки не нужно. Нам нельзя переварить напиток или дать ему «сбежать» на плиту. На самом деле напиток не должен достигнуть температуры в 100 градусов.

Крепость и сладость кофе регулируем на своё усмотрение. В оригинальном рецепте на одну чашку идёт примерно 100 миллилитров воды и 10-15 граммов кофе. Оптимально будет варить из свежемолотых зёрен, но это не очень строго. Турка должна быть высокой — и заполняем её водой на две трети, чтобы осталось свободное место для поднимающейся пенки.

Ну вот, в принципе и всё. Как видите, нет ничего трудного в том, чтобы сварить кофе в турке. Выбираем подходящий сорт натурального кофе, нагреваем воду в турке, добавляем кофе и готовим до начала кипения и снимаем с огня. Сахар кладём по вкусу.

Как варить кофе в турке

Вы также можете положить в напиток немного ваших любимых специй или пряностей. Хорошо подойдут корица, имбирь или кардамон, но не перебарщивайте — аромат кофе должен быть главным.

Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность напитка указана в среднем значении и может меняться в зависимости от ингредиентов и количества сахара.

Надеемся, что материал был вам интересен и полезен. Вопросы или отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и не пропускайте наших кулинарных новинок и интересных рецептов. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Привет, сейчас я хочу поделиться с вами старинным способом приготовления кофе по турецки

Итак, пришло время достать вашу турку она же ибрик, она же джезва, и приготовить кофе этим удивительным способом.

Сначала разберемся с названиями: турка (cezve), ибрик (ibrik) или джезва (jezve) это – все одно и тоже, очаровательный металлический сосуд с длинной деревянной ручкой на одну или две чашки, который используют для приготовления кофе уже более пятисот лет по всему миру.

В Турции используют слово «джезва» для предмета, в котором варят кофе по турецки, тогда как в большей части нашей планеты, он известен как «турка», а, например, ближе к кофейному миру Северной Америки, вы, скорее всего, найдете заветный сосуд под смешным названием «ибрик».

Учтите, что сейчас на джезвах спекулирует половина кофейного рынка Украины, продавая по откровенно завышенным ценам эти емкости из разных материалов, от меди до серебра, но поверьте моему опыту, материал не имеет большого влияния на качество приготовленного напитка, от материала зависит долговечность турки, внешний вид и соответственно цена.

Выбирайте турки среднего ценового диапазона и желательно фабричного производства, тогда вы не будете участвовать в обогащении украинских "гениев" которые умудряются впаривать "супер- турки" ручной работы из "секретного сплава *ацати металлов" по ценам средней кофеварки.

К тому же некоторые металлы окисляются и являются очень вредными для организма, например, алюминий, так же не рекомендуется часто пользоваться серебряной посудой, в общем будьте очень осторожны с поделками частных мастеров, кто знает из чего на самом деле выплавили эту симпатичную турочку)

Предлагаем ознакомиться:  Пакетики черного кофе премиум-класса с насыщенным и ярким вкусом для ежедневного приготовления напитка

Наиболее характерной чертой турецкого кофе является его интенсивность, я бы сказал насыщенность. Нефильтрованный метод заваривания в сочетании с исключительно тонким помолом создает ароматный темный кофе с небольшим осадком на дне чашки. Тем не менее, этот осадок играет свою важную роль в палитре вкуса и текстуры кофе, приготовленного с добавлением сахара и специй.

Стандартного вкуса турецкого кофе не существует, по своей сути этот метод настоящая алхимия, где важны не столько дозировки и последовательность, сколько ваша интуиция и предпочтения.

Единственное неизменно важное правило кофе по турецки – это сверхмелкий помол кофе.

Традиционно, сосуд для приготовления кофе ставили на горячие пески Средиземноморья, но лично я использую свою плиту. Итак, вот самый простой рецепт сварить кофе в турке:

Для приготовления кофе в турке вам понадобятся:

Шаг 1. Измельчение кофе

Для кофе по турецки выбирают самый мелкий помол – при таком помоле кофе становится почти порошком. Специальной турецкой кофемолки у меня под рукой не оказалось, и пришлось обойтись обычной кофемолкой.Я выбрал самый тонкий помол, на который была способна моя машинка, в результате у меня получился помол консистенции какао-порошка – это то что надо, чтобы в процессе приготовления, кофе магическим образом опустился на дно.

(еще раз подчеркну, помол — это очень важно, 80% успеха зависит от помола кофе)

Шаг 2. Добавление воды и кофе в турку

Смешиваем все ингредиенты напитка! Причем вода должна быть прохладной (т.е. из чайника кипяченную не льем)

Выбираем соотношение примерно 7 граммов кофе (1 чайная ложка) на 60-70 мл воды. Обращаю ваше внимание, что турка не должна быть наполнена доверху, так как кофе в процессе варения образовывает очень красивую, но трудно отмываемую от плиты пенку. В свою турку, вместимостью 280 мл, я положил около 2-3 чайных ложек кофе и наполнил ее водой до точки, где начинается ее «шея» (начинается сужение сосуда).

Кстати, самое время добавить сахар и пряности в свой кофе (), – лично я добавил чайную ложку сахара и 1/8 чайной ложки кардамона, размешайте все ингредиенты.

Теперь включаем плиту.

Шаг 3. Медленный нагрев кофе

Кофе должен начать пениться. Разница заключается в том, что образование пены или «вспенивание» происходит медленно, а закипает кофе очень быстро.

Шаг 4. Снять турку с огня!

Снова ставим турку на огонь – кофе снова начнет пениться, но на этот раз быстрее. Я довел кофе до кипения еще раз, снова снял с огня и дал ему остыть. Некоторые любители ароматного кофе предпочитают проделывать это и в третий раз – экспериментируйте и найдете свой собственный идеальный рецепт кофе в турке.

Подобрать свои пропорции можно только на практике, приготовление кофе в турке — это искусство, а не наука.

Шаг 6. Подача кофе по турецки

Некоторые люди любят кофейную пену, другие не очень, в любом случае густая пенка указывает на правильность сваренного кофе, это как печать качества, поэтому я стараюсь чтоб она сохранилась и в чашке.

Немного охлаждаем кофе перед подачей на стол, далее переливаем одним быстрым движением, чтобы вся пена плавно переместилась в чашку.

Весь напиток из турки переливать не нужно, на дне сосуда находится много мелкого осадка, который конечно не вреден но «полный рот песка» не принесет вам много радости, кстати это одна из причин, почему в Турции с кофе приносят чашку обычной воды.

И вот пришло время насладиться своим творением, и отметить для себя, что же такое «правильный» кофе в турке, учесть все свои ошибки и в следующий раз приготовить кофе иначе, может быть сделать его более крепким или сладким, или продолжить эксперименты с разными специями.

P.S. Предлагаю взглянуть как готовят кофе в Турции

//www.youtube.com/embed/EVVnDw48WxE

Если вы раньше не сталкивались с мокой или, как ее иначе называют, гейзерной кофеваркой, вы многое упустили. Мока способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе.

Об истории моки и принципе ее работы мы писали в январе 2012 года в статье «Ее Величество Мока». В сегодняшнем материале я бы хотел поделиться пошаговым руководством, как варить кофе в моке, основанным как на собственном опыте, так и на информации, советах и рекомендациях, собранных на просторах англоязычного интернета.

Как варить кофе в турке

Кофе из гейзерной кофеварки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.

Устройство состоит из трех основных частей – нижней колбы, сетчатого фильтра и верхнего коллектора. Принцип действия моки основан на вытеснении паром разогретой воды из нижней части устройства, которая устремляется вверх по узкому столбику и проходит через сетчатый фильтр с кофе (почти такой же, как в эспрессо-машине) в верхнюю часть сосуда, где и скапливается приготовленный напиток.

Как и френч-пресс, и турка, и кемекс, мока не требует особого ухода. После приготовления кофе в гейзерной кофеварке достаточно опустошить сетчатый фильтр и сполоснуть все части под струей воды.

Итак, нам понадобятся:

Подогрейте воду в чайнике, не доводя до кипения. Если заливать в основание холодную воду, то время приготовления сильно увеличивается, и такой кофе из гейзерной кофеварки может начать горчить, а также приобрести нежелательный металлический привкус;

Раскрутите моку и залейте горячую воду в основание до клапана безопасности, не выше. Клапан предназначен для стравливания давления, если вода не может пройти через сетчатый фильтр с кофе. Такое происходит, если, например, кофе смолот слишком мелко.

Предупреждение: основание быстро разогревается от кипятка и может причинить ожоги. Не прикасайтесь к нему руками, используйте прихват или полотенце!

Помол визуально чуть крупнее мелкой соли. Экспериментируйте по вашему вкусу;

Засыпьте кофе в фильтр до краев и установите на моку;

Аккуратно прикрутите основание к верхней части;

Поставьте моку на огонь и закройте крышку;

Через пару минут в основании моки образуется достаточное давление, чтобы вытеснить воду в верхнюю часть;

Откройте крышку. Как только струйки кофе посветлеют и станут тонкими – снимите моку с плиты и подставьте основание под струю холодной воды , чтобы окончательно прервать экстракцию;

Перелейте кофе в чашку.

Как оказалось, варить кофе в моке не так уж сложно. Она позволяет приготовить прекрасную чашку кофе без особых хлопот и в очень короткое время. Признаться, я нечасто пью кофе из моки, но эксперименты, предваряющие эту статью, открыли мне глаза на то, какой плотный, насыщенный и "честный" кофе способна готовить гейзерная кофеварка. Неудивительно, что мока завоевала миллионы сердец по всему миру, особенно у себя на родине, в Италии.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий