ТОП – 5 ВИДОВ ТУРЕЦКОГО КОФЕ – РАЗНООБРАЗИЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС! — Тревел блоги о самостоятельных путешествиях от лучших авторов на Airinme

Содержание
  1. История турецкого кофе
  2. Интересные факты о турецком кофе
  3. Лучшие марки турецкого кофе для приготовления в турке
  4. Что привезти из Турции для кофе?
  5. Рецепт самого вкусного турецкого кофе
  6. Классический турецкий кофе
  7. Кофе с куриным желтком
  8. Кофе с кайенским перцем
  9. Советы для приготовления правильного турецкого кофе
  10. Особенности приготовления кофе в Турции
  11. Как правильно пить кофе в Турции
  12. Разновидности кофе, встречаемые в Турции
  13. Особенности османского кофе
  14. Где приобрести качественный кофе в Турции
  15. Самые популярные кофейные марки в Турции
  16. Заключение
  17. История возникновения
  18. Переход от кочевников и диких племен к цивилизации
  19. Главные моменты при выборе турки для кофе
  20. Требования к форме кофейной джезвы
  21. Необходимый объем сосуда
  22. Удобная ручка турецкой джезвы
  23. Какая турка для кофе лучше: разновидности металлических конструкций
  24. Турка медная для кофе
  25. Джезва для кофе из латуни
  26. Бронзовая турка
  27. Алюминиевая турецкая турка для кофе
  28. Сталь
  29. Серебро
  30. Другие разновидности
  31. Глина
  32. Комбинация керамики и фарфора
  33. Турка стеклянная
  34. Горный кварц
  35. Характеристика и рецепт турецкого кофе
  36. История
  37. Классический рецепт кофе по-турецки
  38. Приготовление
  39. Марки турецкого кофе
  40. Турецкая кофейная культура
  41. Интересные факты
  42. СрджепПравить
  43. ГалереяПравить
  44. См. такжеПравить
  45. ПримечанияПравить
  46. ЛитератураПравить

История турецкого кофе

История турецкого кофе уходит глубоко в Османскую империю во времена правителя Сулеймана Великолепного. Зарождение нынешнего символа Турции начинается с 16 века, когда известный государственный и военный деятель Оздемир Паша, являющийся правителем одной из республик, привез султану кофе в качестве подарка. Вкус и заряд бодрости настолько приятно поразили Сулеймана Великолепного, что через некоторое время во дворце официально появилась новая профессия главного кофевара.

Султан Мурад 4
Во время своего правления Султан Мурад IV отменил распитие кофе в общественных местах. Фото: SnappyGoat.com

Как и в других странах, новые и необычные товары были разрешены только привилегированным слоям общества, но вскоре кофе разрешили подавать и для более низшего слоя населения.

Современный турецкий кофе придумал один из кофеваров султана Сулеймана. Однажды он приготовил правителю настолько вкусный кофе, что тот в миг пришел в восторг. После этого Сулейман Великолепный щедро наградил своего главного кофевара огромных количеством золота. Тогда же и стали использовать новый способ приготовления кофе при помощи специальной посуды — джезвы, которая в современном мире называется «турка».

Впоследствии, из-за государственных переворотов, кофе был запрещен указом нового правителя Мурада IV. Дело в том, что народ не принимал и активно критиковал правление нового султана. А происходило это всегда в кафе за чашечкой кофе. И Мурад принял решение закрыть все кофейни для снижения процента критики в адрес своего правления. Но народ это не остановило, и они начали собираться на кофейные церемонии тайно и незаконно.

Кстати, женщинам было разрешено развестись со своим мужем, если он не угощал свою даму сердца несколькими чашками кофе в день.

Кофе по-турецки: почему он стал символом Турции?
Кофе по-турецки готовят исключительно в турке с длинной металлической ручкой. Фото: piqsels.com

Интересные факты о турецком кофе

  1. Турецкий кофе не нужно фильтровать, так как у него достаточно мелкий помол. Из-за этого кофе достаточно быстро оседает на дне кружки, а вкусная пенка появляется за считанные секунды. В Турции считают, что пенка на кофе — это признак качественного сорта.
  2. В Турции кофе пьют только после приема пищи, а не как принято в других странах — до, во время или даже вместо. Это связано с тем, что турки не хотят сбивать потрясающий вкус кофе другими продуктами, они наслаждаются только чистым вкусом, без всяких добавок и примесей.
    Кофе в Турции
  3. В Турции есть обычай для женихов. Они обязательно пьют свежесваренный кофе с солью. А если девушка сделала молодому человеку слишком соленый кофе, то это значило только то, что парень ей неинтересен. Но если он допивал этот чрезвычайно соленый кофе до конца, то это показывало его серьезные намерения по отношению к даме сердца.
  4. К кофе практически всегда подают стакан воды. Это объясняется несколькими причинами. Изначально это стали делать для того, чтобы узнать, отравлен кофе или нет. Для этого турки капали в кофе пару капель воды. И если кофе пошел пеной и начал шипеть, это значило только то, что напиток отравлен. Позже воду к кофе стали подавать, чтобы лучше прочувствовать вкус самого кофе. Если вы выпьете глоток воды перед употреблением турецкого кофе, то его вкус лучше раскроется на языке.
    Кофе со стаканом воды
  5. Турецкий кофе — спасение от сильного похмелья. После крутой вечеринки проснулись с дикой болью в голове? Чашка кофе по-турецки станет вашим спасением. Кофеин устраняет выработку аденозина, вырабатывающегося при головных болях. Но, если вы страдаете мигренями, то кофе в качестве обезболивающего вам противопоказан*.
  6. Именно турецкий кофе используют при гаданиях на гуще. Для начала вам нужно выпить напиток, затем перевернуть чашку на тарелку, немного подождать, а затем приступать к истолкованию ответов.
  7. Обычно мы привыкли, что подают горький кофе, а вы, по желанию, можете в процессе употребления напитка добавить сахар. С турецким кофе все наоборот. Сахар добавляется в процессе приготовления.
    Поэтому в кафе и ресторанах у вас обязательно спросят, насколько сладким сделать ваш напиток:
  • az şekerli — один кубик сахара;
  • orta şekerli — два кубика сахара;
  • şekerli — три кубика сахара;
  • sade — без сахара.

* Не прибегайте к самолечению и обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как продают кофе в Турции
Кофе и принадлежности для него в Турции продают почти на каждом шагу. Фото: pixabay.com

Лучшие марки турецкого кофе для приготовления в турке

В Турции есть несколько популярных брендов кофе, которые туристы часто покупают кому-то в подарок, либо же просто для собственного приготовления прекрасного напитка.

  1. Kurukahveci Mehmet Efendi — самая известная марка турецкого кофе. Этот бренд относят к лучшим, потому что кофе имеет приятный мягкий вкус, идеальный помол и красивую упаковку. Если вы не можете выбрать, какой кофе привезти из отпуска, то берите Kurukahveci Mehmet Efendi. Цена — 4-5 лир (ок. 40 руб.) за 100 гр.
  2. Kocatepe Dibek. Чаще всего туристы берут кофе с кардамоном от этого бренда. Цена — 10 лир (ок. 85 руб.) за 100 гр. Помимо этого марка выпускает и классический кофе, цена которого за 100 гр. 4-5 лир (ок. 40 руб.).
  3. Kahve Dünyası — основа этой марки не только классический молотый кофе, но и другие растворимые напитки. Цена — 7-8 лир (ок. 70 руб.) за 100 гр.
  4. Keyfe Türk Kahvesi — имеет в линейке необычные вкусы. Помимо классического турецкого кофе, за 3-4 лиры (ок. 40 руб.) вы можете попробовать молотый кофе со вкусом рахат-лукума или мастики.
Кофе с пенкой
На настоящем турецком должна должна быть стойкая пенка. Фото: piqsels.com

Что привезти из Турции для кофе?

Турция недавно открыла свои границы для русских туристов. А это значит, что нужно срочно лететь и покупать там самый вкусный кофе. Но если вы хотите дополнить список сувениров какими-нибудь необычными вещами, то мы можем вам посоветовать приобрести кофейные атрибуты в дополнение к турецкому кофе.

Турка для кофе
Настоящая турецкая турка. Фото: wikimedia.org
  1. Турка или, как ее называют в Турции, джезва. Если вы хотите в домашних условиях научиться готовить настоящий вкусный турецкий кофе, то без турки вам не обойтись. Есть разные виды турок — обычные алюминиевые, которые можно приобрести в рядовом супермаркете за копейки, но лучше всего купить медную турку с длинной ручкой.
  2. Кофейное блюдце и тарелочка. Представьте, что после ежедневного утреннего ритуала по приготовлению настоящего турецкого кофе в настоящей турецкой джезве, вы наливаете прекрасный напиток в красивую кофейную чашку и ставите ее на такое же красивое блюдце. Настоящего вида эстетика.
  3. Если вы любите сладкое, то из Турции обязательно везите рахат-лукум. Турки любят лакомиться рахат-лукумом именно с кофе.
  4. Кофейная ложка вам тоже пригодится. Ее используют для того, чтобы при варке кофе в турке, снимать с него пенку и размешивать сахар прямо в сосуде. В магазинах можно приобрести очень красивые медные ложки с необыкновенными узорами на длинной ручке.

Рецепт самого вкусного турецкого кофе

Здесь мы дадим вам 3 рецепта приготовления самого вкусного турецкого кофе — один классический и два необычных. Для приготовления турецкого кофе вам обязательно понадобится турка, кофейная ложка, кружка и, конечно, сам кофе.

Кстати, необходимо придерживаться соотношения 1 гр. кофе на 10 мл. воды, но если вы любите более горький кофе, то воды наливайте чуть меньше, чем это указано в верном соотношении.

Турецкий кофе
Кофе нужно наливать только в теплую чашку и именно сразу после приготовления. Фото: piqsels.com

Классический турецкий кофе

  1. Для приготовления обычного среднестатистического турецкого кофе необходимо две ложки молотого кофе, половина чайной ложки кардамона и четверть чайной ложки молотой гвоздики.
  2. Положите в турку кофе, кардамон и гвоздику, также добавьте сахар, если он вам необходим, влейте воду, а затем поставьте емкость на заранее прогретую до 350-400 градусов плиту.
  3. Внимательно следите, чтобы на кофе не образовывалась пенка. Если она все-таки появляется, то снимайте ее заранее подготовленной кофейной ложкой.
  4. Важно! Кофе не должен закипеть.
  5. Если вы видите, что пенка начинает появляться все чаще, то немедленно снимайте турку с огня.
  6. После этого перелейте кофе в кофейную чашку и дайте ему настояться пару минут, чтобы гуща осела на дно.
Кофе в Турции
Пить кофе без сладкого угощения турки не любят. Фото: piqsels.com

Кофе с куриным желтком

  1. Кофе с желтком готовится точно так же, как и классический, за небольшим исключением. Вместо кардамона и гвоздики в самом конце вам нужно добавить немного взбитого желтка прямо в чашку с кофе, а затем перемешать и дать ему немного постоять.

Кофе с кайенским перцем

  1. Для этого рецепта вам понадобится молотый кофе, один грамм соли, три грамма сливочного масла и три грамма кайенского перца.
  2. Сливочное масло нужно для того, чтобы сгладить выраженную остроту перца и придать свежесваренному кофе мягкости.
  3. Для начала в турку необходимо добавить кофе, затем перец и воду. Приготовив кофе, снимите его с огня, а затем добавьте сливочное масло. И также дайте ему немного настояться.

Советы для приготовления правильного турецкого кофе

Если ваша турка больше стандартной (100 мл.), то перемешайте кофе с водой в самом начала только один раз. Больше этого делать не стоит, так как в кофе будут образовываться комочки.

  1. Кофе следует варить на очень хорошо разогретой плите на медленном огне. Так вы не упустите момент, когда турку нужно будет снимать с огня.
  2. Кофейную чашку, в которую вы намерены перелить ваш свежесваренный кофе, нужно немного подогреть, чтобы она была теплой. И только потом переливать туда кофе.
  3. Важно, чтобы помол был максимально мелким. Это напрямую зависит на вкус кофе.
  4. Вода для приготовления кофе должна быть фильтрованной, так как вода из-под крана ухудшит его вкус.
Читайте также:

На чтение 8 мин. Просмотров 57 Опубликовано

Истинные ценители кофе предпочитают покупать этот напиток в тех странах, в которых с ним связаны давние традиции. Одной из них является Турция. Эта страна богата восточными традициями. Самой главной и распространенной является ритуал, посвященный приготовлению и распитию кофейного напитка. В Турции это сырье не выращивается, но качественный продукт здесь удастся купить во многих магазинах. Главное знать, какой кофе купить в Турции.

Содержание

Особенности приготовления кофе в Турции

Местные жители очень щепетильно относятся к этому ароматному, бодрящему напитку. Они не только умеют его выбирать, но и вкусно готовят. Для получения потрясающего аромата используется молотый кофе только тонкого помола. Тогда вкус раскроется в полную силу. Чашки должны быть теплыми, а вода питьевой и холодной.

В этой стране напиток варится в джезве или турке из Турции, которая должна быть медной. Важно выбрать правильный размер такой емкости, чтобы рассчитать точное количество приготовленного напитка. Отмерив, необходимое количество сырья, оно заливается водой и турка ставится на медленный огонь.

Напиток должен нагреваться постепенно. Сначала на его поверхности появляется пенка. Она постепенно растет. Важно подловить момент, когда пенка дойдет до края турки. В этот момент емкость с огня снимается и посредством нее делается несколько круговых движений. Затем вкусному напитку дается время немного остынуть и его снова ставят на огонь. Пенка опять растет. Такие манипуляции повторяются трижды.

Какой кофе купить в Турции: лучшие сорта растворимого и молотого турецкого кофе

С приготовленного напитка ложечкой снимается пенка, которая в равном объеме распределяется по кофейным чашкам. Только после этого разливается ароматная жидкость. В самом конце приготовления добавляют специи и сахар. А вот сколько, это уже решает сам человек исходя из индивидуальных предпочтений.

Предлагаем ознакомиться:  Полное руководство по чистке капельной кофеварки – советы и рекомендации экспертов

Чтобы получился сбалансированный по вкусу турецкий напиток, на две чайные ложки кофе лучше брать чашку воды и один сахарный кубик. Тогда вкус будет слегка сладким. Обычный процесс приготовления кофе в турке занимает до восьми минут. Так что лучше не торопиться.

Как правильно пить кофе в Турции

В этой восточной и колоритной стране существует определенный ритуал употребления горячего бодрящего напитка, в том числе и чая. Кофе по-турецки никогда не пьется в спешке. Во время его распития по традиции часто ведется беседа или задушевный разговор.

Какой кофе купить в Турции: лучшие сорта растворимого и молотого турецкого кофе

Свежеприготовленным напитком наслаждаются маленькими глотками. Подается он в маленьких специальных чашках. В дополнении идет стакан воды. Выпитая вслед за кофе вода освежит вкусовые рецепторы и позволит каждый последующий глоток воспринимать как самый первый. Водой продлевают сам процесс наслаждения.

Разновидности кофе, встречаемые в Турции

Путешествуя по этой стране и задаваясь вопросом, выращивают ли в Турции кофе, на прилавках магазинах можно встретить несколько разновидностей этой продукции. Основными из них, которые можно привезти домой, являются:

  1. Молотый. Может продаваться как в банках, так и в пакетах. Чаще всего он имеет мелкий помол, так как предназначен для приготовления в турки. Самым популярным и лучшим сортом является молотый напиток Kurukahveci Mehmet Efendi.
  2. Растворимый. Представлен напиток в виде гранулированного сырья, расфасованного в банки. Иногда турецкий растворимый кофе встречается в упаковке в форме дозированных пакетиков. Местное население такой напиток употребляют редко, но он встречается в продаже. Он понравится тем, кто не любит крепкого кофе. Привезти его домой не составит труда.
  3. Османский. Представляет собой ароматный вкусный напиток, в который добавлены пряности и молоко. Именно он передает настоящий вкус Востока. Его популярность растет не только среди местного населения.
  4. Зерновой. Это сырье представлено такими сортами, как робуста и арабика. Бывает с кофеином и без. Кофейные зерна выращиваются в экологически чистых местах. Встречаются как зеленые, так и черные. Кофе в зернах можно найти в специализированных магазинах, в которых даже можно продегустировать лучший напиток, приготовленный из этого сырья.

Чаще всего путешественники и гости Турции покупают молотый кофе. Кроме популярного и озвученного сорта Kurukahveci Mehmet Efendi, покупают также продукцию с названием Abdullah effendi Türk Kahvesi и Orta Kavrulmus Türk Kahvesi. И эти марки кофейного сырья можно найти практически в любом турецком магазине.

Особенности османского кофе

Настоящий османский ароматный напиток готовят на основе молотого кофе, специй и сахара, а также сухого молока. При совершении покупки, в комплекте к такой продукции всегда прилагается специальная мерная чайная ложка. Ведь именно правильно подобранная дозировка позволяет получить насыщенный и потрясающий вкус напитка. И ценителю не нужно думать над тем, сколько сыпать этой продукции. Лучше довериться тем, кто знаком с этой традицией уже давно.

Какой кофе купить в Турции: лучшие сорта растворимого и молотого турецкого кофе

Готовится османский кофе также в турке на медленном огне. Но важно воду тщательно размешать ложкой с сырьем, чтобы не образовалось комочков. Задумываясь о том, какой кофе привезти из Турецкой Республики, многие туристы отдают предпочтение именно османскому напитку. Его предварительно можно попробовать в местной кофейни, чтобы прочувствовать потрясающий вкус.

Где приобрести качественный кофе в Турции

Купить качественную кофейную продукцию в Турции удастся в следующих популярных заведениях:

  • A101;
  • METRO;
  • BIM;
  • Migros.

Какой кофе купить в Турции: лучшие сорта растворимого и молотого турецкого кофе

В этих магазинах и местах получится купить качественный молотый кофе или в зернах, который порадует своими вкусовыми свойствами. И это учитывая тот момент, что на территории этой страны такое сырье не выращивают. На местном рынке тоже удастся найти кофе, который можно привезти домой из Турции.

Самые популярные кофейные марки в Турции

Посещая Турцию и желая в этой стране приобрести кофейную продукцию, ориентироваться следует на виды напитка, пользующиеся популярностью у местных жителей. Каждый сорт зернового или молотого турецкого кофе обладает своим неповторимым вкусом.

Классический напиток высокого качества с небольшой горчинкой представлен сортом Kurukahveci Mehmet Efendi. Известный бренд, который можно спокойно покупать.

Kurukahveci Mehmet Efendi
Kurukahveci Mehmet Efendi

В девятнадцатом веке он продавался только в зернах. Покупателям приходилось самим обжаривать сырье и молоть его два или три раза. Через несколько лет эта продукция предстала в молотом виде. Сегодня эта марка считается лидером. Ее пьют практически все местные жители. Цена за сто грамм составляет пять лир. Низкую стоимость производитель объясняет своей внутренней политикой.

Если кто-то любит еле уловимую кислинку, тогда выбор следует остановить на кофе с названием Abdullah effendi Türk Kahvesi. К остальным популярным сортам, встречающимся в разных турецких магазинах, можно отнести:

  1. Kahve Dünyasi Türk Kahvesi. Продукция только в 2004 году появилась на рынке, но сразу стала любимой и завоевала популярность среди местного населения. Название этого напитка стало передаваться знакомым и друзьям. Сегодня это кофе из сорта арабики известно за пределами Турции. Это Саудовская Аравия, Румыния, Англия, Кувейт. Стоит сто грамм семь лир, что в эквиваленте составит 112 рублей. Это средняя стоимость, если анализировать всю кофейную продукцию, представленную в Турции.
  2. Cezbeli kahve. Стамбульская марка кофе, которая за восемь лет приобретает особую популярность. Продукция отличается высоким качеством. Лучшее сырье состоит из 100% арабики. Товар расфасован в удобные пакетики. Стоимость ста грамм составляет 5 лир, и это немного. Размышляя над тем, сколько это будет в переводе на российский рубль, то цена не превысит ста рублей.
  3. Hisar Kahve. Эта кофейная марка существует много лет, когда особого выбора такой продукции еще не было. Она начала свое существование с 1928 года. Сначала эта была небольшая лавка, владельцы которой в работе использовали для приготовления вкусного напитка современные технологии, соединенные с турецкими традициями. Купить сто грамм удастся за семь лир.
  4. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi. Эта кофейная компания была создана в 1949 году. Основное производство с использованием качественно сырья и материалов, было организовано в Анкаре. Производителем используется принцип, что их компания не будет продавать того, чего сами они не станут пить. Кофе этой марки отличается сильной обжаркой зерна. Вкус получается интересным, мягким и деликатным.
  5. Ülker Café Crown. Эта марка сначала завоевала популярность у потребителей своим вкуснейшим шоколадом, который каждый турист также старается привозить домой. После этого производитель решил сделать ставку на кофе. Основной товар представлен в виде растворимого напитка, обладающего разными вкусами. Среди них можно выбрать самый любимый. Это может быть карамель, фисташки, холодный латте. Стоит один пакетик 0,60 лир.

Кроме турецких марок в этой стране можно найти и купить знакомую продукцию. Это товар Nescafe. Местное население прекрасно относится к этой марке, фото бренда которой знакомо всем. Но по сравнению с их национальными товарами, продукция Nescafe является дорогой и в несколько раз превышает по стоимости. За сто грамм надо будет заплатить тридцать лир. Несколько лет назад это кофе стояло 15 лир.

Какой кофе купить в Турции: лучшие сорта растворимого и молотого турецкого кофе

Еще одна известная кофейная марка, которая встречается на территории Турции, это Jacobs Monarch. Этот немецкий бренд представляет фильтрованную молотую, так и растворимую продукцию. Его стоимость также выше, чем турецкий кофейный товар. Сто грамм стоят до тридцати рублей. Но его также часто привозят с Турции.

Заключение

Пребывая в колоритной стране, овеянной нотками Востока, хочется сразу понять, какой кофе в Турции самый вкусный. Здесь можно найти несколько качественных и вкусных сортов. Для приготовления традиционного напитка всегда пользуются туркой. В напиток здесь можно добавлять не только сахар и молоко, но национальные пряности. Местное население не может себе представить полноценный день, не уделив распитию кофе несколько часов. И одной чашечкой мало кто ограничивается. Посещая эту страну, стоит обязательно попробовать и привезти турецкие сорта кофе, которые пользуются популярности у самих жителей.

На чтение 11 мин. Просмотров 128 Опубликовано

Заваривание кофе в кофейной турке – древний способ приготовления любимого бодрящего напитка. Несмотря на давние истоки, упомянутый способ в двадцать первом веке популярен в России. Сделанный кофе в турке отличается четким вкусом, ярко выраженным ароматом и большей густотой.

Содержание

История возникновения

Информация о точной дате первого использования турки затерялась в тысячелетиях. Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась.

Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления:

  1. С арабского языка переводится как тлеющие угли. Обозначает кованый ковш из меди специфической формы, предназначенный для приготовления кофе.
  2. На турецком языке — кофейник.

Первые упоминания о турке для варки кофе связаны с кочевыми африканскими племенами тысячи лет назад. Тогда жители некоторых территорий использовали медные и бронзовые посудины, что напоминают современные котелки формой. В указанных емкостях африканцы умудрялись варить кофе на костре, который обладал неповторимыми вкусовыми качествами.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики – походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница – появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости.

Переход от кочевников и диких племен к цивилизации

Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла.

Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход – турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется.

Главные моменты при выборе турки для кофе

Выбрать лучшую турецкую турку для кофе – сложно. При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями:

  • форма джезвы для кофе;
  • нужный объем для варки;
  • удобная ручка.

Упомянутые параметры – наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже.

Требования к форме кофейной джезвы

При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище. Чем больше разница, тем лучше товар. Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная особенность классической формы – угол наклона стенок. Уровень откоса в правильной турке для кофе обеспечивает опускание кофейной гущи на широкое дно.

Новичкам опытные бариста советуют обратить внимание на высоких приспособлениях, в которых легче варить кофе дома. В джезве для кофе с большей высотой легче отследить закипание воды, поскольку процесс приготовления проходит медленнее, чем в широких и низких моделях.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Финальный штрих – носик, который также называется воронкой. При выборе описываемого агрегата нужно присматриваться к форме воронки: нос не долен быть слишком узким, иначе мягкая пенка легко разрушается. Если покупатель — левша, стоит выбирать турку для кофе с двумя воронками, расположенными с противоположных сторон.

Необходимый объем сосуда

Любители кофе осведомлены в том, что «заряд бодрости» рекомендовано готовить на одну чашку, максимум – на пару. Из этого следует второй важный момент в том, какая турка лучше для варки кофе – объем приспособления обязан вмещать не больше 120 мл. Такой емкости более, чем достаточно для чашечки 50-80 мл.

Предлагаем ознакомиться:  Изучение ключевых различий между кофе Робуста и арабика

Если же такого количества недостаточно, можно выбирать модели на 500 мл. Главное – не забывать, что делать полпорции нельзя. Рекомендуется вместо одной большой джезвы для кофе выбрать две маленькие.

Удобная ручка турецкой джезвы

В данном случае следует учитывать следующие виды:

  1. С высоким поднятием. Высокоподнятые ручки встречаются у моделей, что подходят для варки напитка на песочной поверхности или на плите. Длинные – достояние кофеварок, изобретенных специально для мангалов.
  2. Цельнометаллические. Ручки изготавливаются из металлов. В профессиональных медных турках ручки производятся также из меди или бронзы.
  3. Из материалов с низкой теплопроводностью. Используются не нагревающиеся дерево или термопластик.
  4. Керамика и шамот с полыми или литым ручками внутри. Здесь нет речи о нагревании и маленьком сроке эксплуатации, поскольку такие приспособления не нагреваются за счет пустоты.

Уточняя информацию о металлических конструкциях. В таком случае выбираются припои или болты. Подходящая альтернатива – съемные ручки.

В турке для приготовления кофе деревянная ручка должна быть крепко закреплена к основе. Также производители обязаны предусмотреть риск обгорания дерева. Из-за чего при покупке следует тщательно просматривать на переход от металлического корпуса к деревянной рукоятке.

Какая турка для кофе лучше: разновидности металлических конструкций

Выбор материала, из которого производятся исследуемые аппараты, обуславливает время варки напитка и крепость продукта. В посуде из металла готовка проходит в разы быстрее, а в изделиях из глины процедура замедляется.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Нельзя забывать, что чем дольше делается кофе, тем насыщеннее получается на выход вкус напитка. Здесь речь идет не только о вкусовых свойствах, а о выделении кофеина.

Турка медная для кофе

70% ценителей кофейного искусства согласны с тем, что лучшая турка для кофе – медная. Популярная ёмкость из меди – универсальна: подходит для использования на:

  • газовых и электрических плитках дома
  • песке на огне с применением специфического оснащения или заранее подготовленного подручного инвентаря.

Достоинства:

  • гибкость – физические и химические характеристики позволяют меди образовываться в любые сложные конструкции;
  • высокая теплопроводность – нагрев проходит быстро и равномерно, благодаря чему вода внутри правильно прогревается;
  • скорость остывания;
  • стойкость к перепадам температур – не наблюдается расплавление на газовых или индукционных плитах;
  • прочность.

Однако отмечаются также недостатки – медь в чистом виде слишком мягкая. Чтобы пользоваться медной туркой, компании-производители совершенствуют материал некоторыми добавками.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Перед тем, как купить джезву, нужно ознакомиться также с методом изготовления:

  1. Штамповка. Бюджетный сегмент, изготовление проходит на автоматическом уровне. Присутствует сварной шов, за которым важно следить. Если качественный – хорошо, если же отмечаются прорехи – невозможно избежать плохих последствий. Медь окисляется и кофе получается невкусным.
  2. Ковка. Толстое дно, выполненные из нескольких слоев металла.
  3. Ковка с накладной чеканкой. Внутренняя поверхность стенок формируется из гладкого листа металла, внешняя – из материала, заранее разукрашенного чеканкой.

В завершение полезные детали:

  • защитное внутреннее покрытие – must-be;
  • двойные стенки.

Лучшая турецкая турка подойдет для каждого желающего (любителей или профессионалов). Цена колеблется в рамках 2000 рублей и выше, поскольку отличаются не только практичностью, но и красотой.

Джезва для кофе из латуни

Решаются приобрести латунную джезву, которая дешевле ранее указанных изделий. Латунь — комбинация меди и цинка. В небольших пропорциях добавляют различные металлы:

  • железо;
  • пищевое олово;
  • алюминий.

Внешний вид латунных моделей схож с медными представителями. Различия фигурируют в следующих параметрах:

  • толстые стенки;
  • твердое покрытие.

Основные преимуществе латунных видов:

  1. Низкая стоимость.
  2. Теплопроводность на нормальном уровне.
  3. Широкое разнообразие ассортимента.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Несмотря на твердость, латунь хрупче, чем медь. Поэтому при эксплуатации важна аккуратность: любое неосторожное движение, падение приведет к поломке. Некоторые продавцы при продаже выдают латунную турку за медь – чтобы не приобрести фальшивку, рекомендуется пристально оценивать цвет. Медные изделия различаются краснотой, латунные – желтизной.

Бронзовая турка

Заинтересованный в кофейной индустрии человек часто задает вопрос: «Какая турка лучше для кофе?» ставит на второе место бронзовые модели. Бронза создается путем сплава меди с оловом или алюминием. Металл не из дешевых, однако прочный и стойкий к воздействиям коррозии.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Её не ставят на производственный поток. Бронзовые турки можно найти исключительно на небольших предприятиях или у кустарных мастеров. При покупке осматриваются швы и внутренне покрытие.

Алюминиевая турецкая турка для кофе

Алюминиевая турка для варки кофе часто пользуется спросом из-за дешевизны. Однако это единственный плюс алюминиевой джзевы. Пользователи отмечают множество минусов

  • неправильная форма без необходимых пропорций (отсутствие узкого горлышка);
  • пористая структура материала. При готовке посудина впитывает и сохраняет все запахи, который не удалить даже моющим средством. Это плохо заканчивается, если готовить напиток, используя разные сорта кофе;
  • высокий уровень теплопроводности приводит к неравномерному распространению тепла;
  • риск окисления.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Последний пункт нивелируется, поскольку последнее время фирмы выпускают турку для варки кофе с антипригарным слоем. Однако это не исправляет того факта, что алюминиевая посуда оставляет за собой неприятный запах и не настоящий вкус кофе. Подходит для пользования дома. Однако в таком случае не стоит ждать истинного ароматного восточного напитка, на выходе получается простой кофе.

Сталь

Изготовленные стальные агрегаты неприхотливы в уходе. Нержавеющая сталь не боится температурных перепадов, не провоцирует выделение вредных веществ и не производит никакое влияние на продукт. Несмотря на такие плюсы нержавейка – однозначное вето для ценителей. Все джезвы из указанного материала обладают широким горлышком.

Серебро

Перед тем, как выбрать турки для кофе однозначно следует ознакомиться с джзевой с серебром. Роскошный товар идеален в качестве подарка на серебряную свадьбу или любимому человеку.

Несмотря на всё богатство, практическая сторона – никакая. Серебряные изделия требуют бережного ухода. Подбирать следует оксидированные изделия, что не столь сложны в пользовании, не чернеют при контакте с кислородом. Важно заметить, что такие агрегаты нельзя мыть обыкновенными мыльными растворами.

Другие разновидности

Кроме металлов, производители пользуются также глиной, керамикой, стеклом и кварцем. Среди всех видов турок большая часть из них дают возможность насладиться настоящим восточным кофе.

Глина

Глиняные турки подходят для варки на любых плитах, кроме индукционной. Основной материал, фигурирующий в изделии – шамот. Это огнеупорная глина, которая подлежит обжиганию в специальных печах до потери гибкости. Готовые товары покрывают глазурью или шлифовкой.

Есть две стороны медали низкой теплопроводности:

  • долгое нагревание позволяет молотым зернам отдать все необходимые вещества и насытить напиток прекрасным ароматом;
  • нагревание продолжается до полного остывания стенок.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

В глиняной турке сваренный кофе получается настоящим, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Люди пьют напиток и чувствуют все нотки кофе в их лучшем выражении.

Комбинация керамики и фарфора

Керамическая турка по параметрам почти не различается с глиняной. Главное отличие —  присутствие минеральных и других добавок, работающих на повышение прочности и улучшение потребительских характеристик посуды. Покрытие глазурью нейтрализует пористость.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Важная особенность – при создании керамической турецкой турки происходит целый акт искусства. В большинстве своем шамотные изделия создают в домашних условиях, из-за чего на рынке присутствует широкое разнообразие форм, дизайна. Поэтому выбрать лучшую в такой ситуации – сложно. Приходится исходить не только из практических соображений, а еще из стильных предпочтений.

Турка стеклянная

Турка из стекла – наиболее стильная среди обозначенных вариантов. Стеклянная джезва популярна среди обладателей плит из стеклокерамики. Важная особенность – жаропрочное стекло, из которого изготавливают приспособление. Указанный материал позволяет варить кофе на плитах, не боясь агрессивного воздействия пламени.

Стеклянная турка владеет рядом плюсов:

  • практичность;
  • инертность;
  • прозрачная поверхность;
  • многофункиональность.

Несмотря на столь однозначные преимущества, не стоит спешить с покупкой. Перед тем, как купить и сварить кофе, важно отметить тот факт, что тонкие стеночки из стекла способствуют быстрому закипанию. Это приводит к потере важных вкусовых качеств напитка.

Её можно назвать запасным вариантом. Отличное решение для тех, кто варит кофе несколько раз на день и не желает смешивать сорта в одной турке.

Горный кварц

Кварцевые турки — определенное нововведение в сфере варения кофе. Взирая на недавнее появление всё еще вызывают недоверие. В основе изготовления находится обработанный горный кварц, который не боится высокой температуры. Указанный ресурс придает товару любую форму, поэтому агрегаты для варения кофе получаются с необходимыми пропорциями.

Кварц считается достойным материалом по ряду причин:

  • устойчивость к резким температурным режимам;
  • антисептические и лечебные свойства;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • сохранение тепла;
  • прозрачность стенок позволяет контролировать процесс варки.

Кварцевые джезвы унаследовали все положительные стороны глиняных, керамических, медных и стеклянных вариантов. Этот материал называют вторым хрусталем, который отличается прочностью. Поэтому кварцевые турки нынче покупают профессиональные баристы, подбирают изысканные модели. Кварцевые агрегаты называются и выглядят неординарно, отчего также станут хорошей идеей для подарка или повседневного пользования.

Таким образом, выбираем между всеми описанными предложениями. Для истинных ценителей кофе лучше подобрать правильно с выполнением всех требований традиционные турки из серебра, глины, керамики и инновационного материала – хрусталя. Желающие просто попить кофе и не заморачиваться над уходом могут купить алюминиевые или стальные аналоги, разницы которых только в цене. Коллекционеры обрадуются в собственном арсенале серебряным туркам.

Характеристика и рецепт турецкого кофе

19 августа 2019

фото турецкого кофе в чашке

Кофе по-турецки известен по всему миру. От аналогов в других странах его отличают два узнаваемых момента: метод приготовления и способ подачи.

История

Официальная история турецкого кофе ведет отсчёт с XVI века, когда напиток начали подавать в кофейнях Стамбула. Очень скоро такие заведения стали культурными центрами, в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.

По легенде, кофе в Турцию завезли сирийские торговцы в 1555 году.

Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.

Отголоски этой традиции сохранились и по сей день: когда родители жениха приходят в дом к родителям невесты просить ее руки, девушка должна лично сварить кофе для гостей.

Классический рецепт кофе по-турецки

Настоящий турецкий кофе готовят в медной джезве (другое название – турка). Обжаренные зерна перемалывают как можно мельче, буквально в пыль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 25 г;
  • вода -150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпать в турку кофе, залить холодной водой, сразу добавить сахар и кардамон по вкусу. Перемешать.
  2. На медленном огне почти довести смесь до кипения.
  3. Как только появится пена, снять джезву с огня, слить в чашку немного пенки и дать напитку слегка остыть (20-30 секунд), затем снова поставить сосуд на плиту. Повторить процедуру 2 раза. При последнем нагреве оставить кофе в турке на 2 минуты и только потом перелить в чашку. Не перемешивать!

как правильно пить турецкий кофе

Благодаря такому методу приготовления турецкий кофе всегда густой, ароматный, насыщенный. Чашку с напитком всегда венчает пенная шапочка, а на дне остается осадок.

Турецкий кофе подают в маленьких чашечках, нередко со стаканом чистой воды. Закусывать напиток необязательно, но можно поставить на стол рахат-лукум или другие восточные сладости.

фото турецкого кофе на песке

В старину кофе по-турецки готовили у костра на раскаленном песке, современный рецепт позволяет использовать для нагрева открытый огонь, поскольку разницу между напитками могут уловить лишь некоторые дегустаторы.

Марки турецкого кофе

Турция не выращивает и не производит кофе, так что, строго говоря, марок турецкого кофе не существует. Но есть компании, которые обжаривают и перемалывают импортные зерна, а затем реализуют их на внутреннем и международном рынке.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сварить кофе в чашке

Самые известные бренды: Kurukahveci Mehmet Efendi, Nuri Toplar, Kronotrop. Самые популярные сети кофеен в Турции: Kahve Dünyası и Fazıl Bey.

Турецкая кофейная культура

Кофе в Турции играет важную социальную роль – его чаще пьют в специальных заведениях, чем дома, и обычно в компании, а не в одиночестве. Кофе обязательно подают на всех значимых праздниках, событиях и церемониях.

Турецкая поговорка гласит: «Память о чашке кофе длится 40 лет».

В Турции очень любят гадать на кофейной гуще: когда бодрящий напиток подходит к концу, чашку с осадком переворачивают вверх дном и смотрят, какие фигуры можно различить в потеках на стенках.

Интересные факты

  1. Нигде в мире кофейни не играют такую значительную роль, как в Турции. Интересно, что в них по-прежнему преимущественно собираются только мужчины, а женщины предпочитают ходить друг к другу в гости.
  2. Турки сластят свой кофе еще на этапе приготовления, добавляя сахар прямо в джезву, и никогда – в чашку.
  3. В 2013 году турецкий кофе попал в список мирового наследия ЮНЕСКО.
  4. Сорт кофе не имеет значения – турки охотно пьют как арабику, так и робусту или их купажи. Главное, чтобы зерна были смолоты как можно мельче и сварены в джезве.
  5. Несмотря на то, что «турецкий кофе» стал уже именем нарицательным и глубоко интегрировался в культуру страны, сами турки по-прежнему чаще пьют чай.

Был в Турции и попробовал только турецкий кофе (Türk kahvesi)? Не знал о существовании мененгич кофе (Menengiç kahvesi), дибек кофе (Dibek kahvesinin) и осман кофе (Osmanlı kahvesi)? Тогда тебе срочно нужно прочитать эту статью, сделать заметки в своем блокноте, а после купить билет в лучшую страну разнообразия – Турцию! Там всегда есть, что попробовать на вкус!

Ежегодно миллионы туристов посещают Турцию, причем не только с целью отдохнуть на пляжу, но и с целью изучить, узнать и увидеть новые города, традиции, жизнь. В большинстве своем, чтобы утешить свой “туристический голод” люди берут билет, садятся в самолет и с нетерпением ждут посадки в старом Константинополе (Стамбул, Istanbul). Город уникален во всех своих видах и смыслах, однако, если вы гонитесь за познанием культуры данной страны, то, наверное, лучше всего будет ехать в НЕ туристическое место (город), которые обычно далеко расположены от все мировых аэропортов (например, Анталия или Стамбул) и о них практически не найдешь информации в интернете. В данном блоге я стараюсь раскрыть Турцию для вас со всех сторон, будто это туризм, история, культура или что-либо другое. Самые привлекательные и истинные места раположенные на Юго-Востоке Турции, в таких городах, как: Диярбакыр, Мардин, Шанлыурфа, Адыяман, Газиантеп и другие. Почему я так пишу? Потому что, во-первых, города НЕ туристические, тут если и есть туризм, то внутренний, а во-вторых, в города до сих пор сохранились древнейшие постройки и атмосфера, которые погрузят вас в сказку или же фильм. В этих городах люди до сих пор живут в ногу с традициями и устоями предков. Именно поэтому в эти города стоит приезжать, если ваша цель – познание культуры страны. О данных городах и другие не туристических местах Турции мы говорим с вами (я делюсь с вами) в рубрике “ДРУГАЯ ТУРЦИЯ” этого блога.

Что касается любителей кофе и турецких разнообразных предложений по этой теме, то Турция как всегда удивляет и прекрасно заряжает своим настроением. Конечно же, если ваш путь пал на Стамбул, то одно из первых, что попробуете – турецкий кофе и баклаву. Об этом пишут все обложки журналов про Турцию, все сайты в интернет сети, каждая страница в Инстаграмм (посвященная Турции). В общем, вы еще сидя в своем городе, готовясь к поездке в Турцию, насыщаетесь турецким кофе, просто благодаря его распространенности в сети интернета. Но мы не об этом. Я хотела бы с вами поделить другими интересными видами турецкого кофе или же кофе, который популярен в Турции, примечательно на Юго-Востоке. Конечно же, для его дегустации лучше всего вам отправиться именно туда, однако в том же Стамбуле вы спокойно, практически во всех ресторанах и магазинах сможете найти данные виды кофе. Они также пьются из маленькой кружечки и подаются со сладким.

Я вновь буду делиться с вами этой информацией в виде списка, а дальше вы уже смотрите по своему вкусу!

ВИДЫ ТУРЕЦКОГО КОФЕ:

  1. Турецкий кофе (Türk kahvesi). Я не могла не указать данный популярный вид кофе в Турции, потому что это изюминка страны, традиция страны. Турецкий кофе многим известен как по названию, так и по вкусу. Но, хочу напомнить или же раскрыть для тех, кто, может быть, не в курсе. Турецкий кофе – кофе, приготавливаемый путем варки молотых зёрен в турке. В современном мире также есть электронные турки, которые в два раза убыстряют процесс приготовления кофе, но лучше всего старый и проверенный метод. Также, турецкий кофе является очень важной частью традиции “kız sormaya” (то есть, “спрашивание девушки”), что значит после того, как мужчина решился жениться на девушке и сделал ей предложение, его семья (родители и все старшие) должны пойти в дом к девушке, которая и будет ОБЯЗАТЕЛЬНО готовить турецкий кофе. То есть, это не просто напиток, а очень важный традиционный напиток. Также, как и без чая беседа у турок не возможна, также и без турецкого кофе. Примечательно, что действие оказывает как эспрессо, но сам по себе не такой жесткий. Бывает сладким (şekerli), полусладким (orta şekerli) или же обычным (sade), все зависит от вашего вкуса.
  2. Мененгич кофе (Menengiç kahvesi) – также, одна из разновидностей турецкого кофе, но будет актуально для тех, кто обычно пьет кофе с молоком. Нет, не подумайте, молоко сюда не добавляется. Кофе изготовляют из специальных плодов мененчига (зеленые шарики). Плоды размалывают и получается порок, который потом варится в турке подобно турецкому кофе. Сами зерна по вкусу очень мягкие и легкие, поэтому создается впечатление будто пьешь турецкий кофе с молоком.
  3. Османлы кофе (Osmanlı kahvesi) – также один из распространенных и известных видов турецкого кофе. Отличается от двух предыдущих лишь тем, что приготавливают его на основе молотых зерен кофе с добавлением специй и прав. Как раз этот вид кофе идеален для атмосферы колоритного города. Например, в Стамбуле на базарах очень часто даже устраивают бесплатные дегустации османского кофе. Почему? Запах привлекает внимание людей, а этот уникальные и колоритный вкус вынуждает тебя купить несколько пачек, чтобы в пасмурную погоды, заварить себе теплый османский кофе, взять в руки книжку и сесть на против окна, наслаждаясь жизнью. Что может быть лучше бодрящего и уникального вкуса османского кофе в пасмурную и грустную погоду?
  4. Дибек кофе (Dibek kahvesi) – один из самых любимых видов кофе. Как говорила моя турецкая подруга: “Дибек кофе – это что-то между Менингич кофе и Османлы кофе и Турецким кофе”. Я примерно представляла вкус, вернее пыталась его представить. Но, пока не попробуешь не узнаешь, поэтому я согласилась на ее предложение выпить чашечку Дибек кофе. И это было лучшее, что я пробовала за время жизни в Турции. Многие говорят, что дибек не является сортом кофе, а лишь вид помола. Даже если это и так, то все равно, Дибек можно выделить как в отдельный вид турецкого кофе, так как здесь в ресторанах и магазинах данное название фигурирует и обретает популярность. Считается, что данный вид кофе достаточно мягок и каждая кофейня добавляет туда свои дополнительные ингридиенты. Поэтому, можем назвать Дибек Кофе – смашаным кофе или сюрприз кофе. Однако, для дегустации рекомендуется.
  5. Куль кофе “Кül kahvesi” – это тоже самое, что и турецкий кофе, различие лишь в методе приготовления, что изменяет вкус самого кофе. Молотый турецкий кофе готовят в турке, однако обязательно на мангале, поэтому и пошло название куль (Кül) кофе, что в переводе с турецкого означает “Пепел”, то есть если дословно: “Пепельное кофе”, однако более звучащим будет “Специализированный кофе, приготовленный на углях”.

На этом наш список закончился, надеюсь, у вас появился смысл для новых поездок в Турцию.

На заметку, хочу также предоставить вам небольшой список хороших и качественных марок, изготавливающих турецкий кофе, что будет полезно для вас, при покупке кофе для того, чтобы отвези с собой на родину.

  1. Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi – одна из самых популярных и проверенных марок турецкого кофе. Большинство населения страны (турок) предпочитают именно эту марку. Ведь уже в 1871 году, Мехмед Эфенди (чье имя носит марка кофе), впервые начал продавать молотые кофейные зерна, что стало вызывать популярность и развитие данного человека как бренда.
  2. Kahve Dünyası Türk Kahvesi – второй поп полярности марок турецкого кофе, которую примечательно используют в ресторанах. Если посмотреть объективно, то по цене на порядок выше, чем предыдущая марка.
  3. Hisar Kahve 1928 – одна из марок турецкого кофе, которая в последнее время стала набирать популярность, благодаря появлению в сетевых магазинах, например А101 и тому подобное. Цена стандартная.
  4. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi – также, как и вторая марка достаточно популярная марка, использующаяся в ресторанах и демострирующая себя на прилавках сетевых магазинов. Данная марка, помимо турецкого кофе, также выпускает салеп (salep) – молочный напиток с корицей, идеально согревающий в морозы.
  5. Yemenli Turk Kahvesi – данную марку вы примечательно сможете найти в супермаркете “Şok”, идеально подойдет для тех, кто, например, не любит кусочки молотых зерен в своей чашке, однако любит вкус турецкого кофе. Покупаете мока пот (moka pot) и данная марка идеальная для подобного использования, а также для обычного, всем привычного приготовления турецкого кофе подойдет.
  6. OSSO – идеальная и проверенная марка османского кофе, миненгич и дибек кофе. На заметку: покупайте лучше всего данные марки в супермаркетах, так как на базарах цены завышены в два раза.

Тема Туристу на заметку Гастрономический туризм Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран Лайфхаки для путешествий

Страны Россия Турция

СрджепПравить

Ереванский медный срджеп с чеканкой «Ахтамар», 1970-е

Армянской разновидностью турки является срджеп (или сэрче́п) (арм. Սրճեփ). Срджеп представляет собой конический сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой[2].

Для изготовления срджепа сначала выдавливают её наоборот — не сужающуюся кверху, а расширяющуюся. Вращающуюся медную или мельхиоровую заготовку прижимают к форме хорошим давилом с твёрдосплавным наконечником, после чего переворачивают конус вверх ногами, с узкой части срезают образовавшееся там донышко, а к широкой нижней части припаивают донышко, сделанное отдельно[2]. После того как медный или мельхиоровый корпус отформован, на него наносят чеканку, которая должна быть только ручной.

После чеканки производится отжиг. Удары чекана создают в кофеварке наклёп, внутренние напряжения и для того, чтобы изделие сохранило механическую прочность и не разлетелось в куски от случайного удара, наклёп снимают, отжигая кофеварку при 500—600° и быстро охлаждая[2]. Медный или мельхиоровый срджеп необходимо лудить изнутри, чтобы избавить организм человека от возможного контакта с ядовитыми соединениями меди[2].

Традиционно срджепы покрываются национальными орнаментами[2].

ГалереяПравить

  • Чашка турецкого кофе, поданная из медной джезвы, в Турции.

  • Посуда для приготовления турецкого кофе (ручная работа из Крита). Джезва находится внизу.

  • Греческие турки с приваренными днищами

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий