5 увлекательных фактов о растворимом кофе, которые вы точно не знали: главный недостаток напитка, история, как его делают, сколько в нем кофеина

5 увлекательных фактов о растворимом кофе, которые вы точно не знали: главный недостаток напитка, история, как его делают, сколько в нем кофеина Кофемашина

Что такое растворимый кофе

Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.

Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина

Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?

  1. В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
  2. Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
  3. Содержание кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.

Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.

Влияние кофеина на организм

Сам по себе кофеин считается одним из самых лучших природных стимуляторов. Он способен снизить усталость, повысить внимательность и сконцентированность, поднимает настроение. Именно поэтому информация о том, сколько в растворимом кофе кофеина, является актуальной.

Одно из самых известных свойств кофеина — он отлично бодрит. В организме возникает химическая реакция, подавляющая расслабленность. Также кофеин способен стимулировать выделение гормона адреналина. Он ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает давление и может ускорять приток крови к мышцам.

Самое приятное из свойств кофеина — его способность повышать уровень дофамина. В народе его называют просто «гормон счастья». Именно это ощущение эйфории и радости после кружки кофейного напитка способно вызывать привыкание к дофамину. Кофеин содержится не только непосредственно в кофе, но и в чае, шоколаде.

Вред и польза кофе без кофеина

Считается, что очищенный кофе не стимулирует работу мозга, как традиционный. Ученые опровергли эту теорию: полифенолы в составе декафа выполняют эту функцию не хуже кофеина. А главное, фильтрованный напиток при этом практически не сбивает сон.

Кроме того, Decaffeinato – поставщик калия, магния и витамина В3. Полифенолы отлично справляются с балансом антиоксидантов и радикалов в организме. Не считая случаев злоупотребления, напиток не вызывает гипертонии. А потому его можно пить в период беременности и лактации (только марки без применения растворителей). Кофе без кофеина – профилактика диабета, помощь в детоксикации печени.

Decaf, как любой другой бодрящий напиток, усиливает кислотность желудка. Особенно – марки растворимого кофе без кофеина. Но особые опасения вызывает исследование американского доктора Р. Суперко. Он смог доказать, что декаф, легкостью которого тешат себя сердечники, еще более опасен для главного органа. Оказалось, «промытый» кофе сильно повышает долю свободных жирных кислот, а как итог – «плохого» холестерина.

Вообще, влияние кофеина на сердце зависит от скорости его всасывания, за которую отвечает особый ген. Тем, у кого такой метаболизм происходит быстро, алкалоид предписан в качестве профилактики. А вот сердечникам с медленным расщеплением алкалоида лучше отказаться от любого кофе вообще.

История растворимого кофе

Первые упоминания о кофейном напитке, созданном из концентрата, датированы серединой XIX века, но за давностью лет довольно сложно точно установить, как именно был приготовлен этот концентрат и насколько удачным было воплощение идеи о «консервированном» кофе.

Первый патент получил новозеландец Дэвид Стрэнг в 1890 году. У него была маленькая кофейная фабрика и возможность экспериментировать, поэтому уже в конце XIX века австралийцы имели шанс познакомиться с уникальным на тот момент продуктом под названием «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Увы, изобретение Стрэнга не ушло в народ: необычная идея австралийца оказалась забыта после его кончины.

Второй патент принадлежал японцу Сатори Като и был получен в 1901 году. Будучи химиком, Като подошел к вопросу с более научной позиции. Он отлично сумел обосновать полезность своего изобретения и даже представил его на большой Панамериканской выставке в Нью-Йорке.

Зато в 1910 году американец бельгийского происхождения, живший в Гватемале, сумел наконец попасть в цель. Химик Джордж Констант Вашингтон создал компанию «Red E Coffee» и на большой фабрике запустил производство далеко уже не первого в мире, но зато впервые получившего широкую известность растворимого кофе.

Вашингтон подошел к делу как бизнесмен: он вложился в рекламу, а затем удачно занял нишу продуктового поставщика для армии в период Второй мировой войны. Оказалось, что сухой кофейный концентрат – идеальная вещь на тот случай, когда у человека нет возможности долго и со вкусом готовить натуральный зерновой кофе.

Солдаты американских войск были глубоко благодарны мистеру Вашингтону, заваривая продукцию его фабрики в окопах, а потом принесли идею быстрорастворимого напитка и к себе домой. Оказалось, что их женам тоже больше нравится не стоять у плиты с кофейником, а готовить любимый бодрящий продукт за пару минут с помощью горячей воды.

Затем технологию подхватила компания Nestlé, которая дала растворимому кофе шанс стать известным на весь мир.

Как делают сублимированный растворимый кофе? 10 этапов производства – от зерна до банки с кристаллами

Процесс изготовления быстрорастворимого напитка, сохраняющего максимум своих ценных свойств, происходит в несколько этапов.

Начнем с самого начала и опишем весь путь от купажирования до готовых кристаллов.

  1. Самый первый этап – создание купажа из зерен разных сортов.
  2. Сырые зеленые зерна, тщательно отобранные специальными кофейными дегустаторами, поступают на фабрику, где тщательно просеиваются и очищаются машинным методом, чтобы удалить любой мусор, который мог попасть в партию.
  3. Затем следует этап обжаривания, когда первоначальный зеленый цвет зерен меняется на более привычный нам коричневый. Количество одновременно загруженных зерен может доходить до 420 кг (фабрика Nestlé в Великобритании). Зерна нагревают до температуры свыше 200 °C, чтобы получить среднюю обжарку, которая идеальна для растворимого кофе.
  4. Третий этап – дробление: обжаренные кофейные зерна отправляются на измельчение в промышленной мельнице. Это не та кофемолка, которую вы можете найти на кухонном столе. Некоторые из них способны измельчать до 1500 кг кофе в час.
  5. На следующем этапе дробленые зерна (их кусочки больше по размеру, чем наш домашний помол) заваривают в горячей воде – в точности, как мы поступаем с обычным кофе. Благодаря этому процессу кофейный аромат, вкус и цвет извлекаются из дробленого зерна и получается очень крепкий концентрат (намного крепче, чем у нас в кружке).
  6. Одновременно с этим, чтобы свести к минимуму потерю ароматических веществ, их извлекают из зерен путем прокачки газообразного азота через кофейную гущу. Этот ароматизированный пар помещается в специальный резервуар в ожидании своего звездного часа.
  7. Готовый концентрат замораживается при низкой температуре в машине для сублимационной сушки, которая в это время создает вакуум для понижения давления.
  8. На последнем, третьем этапе происходит высушивание замороженного концентрата, во время которого из него удаляется вся вода. При этом она сразу переходит из замороженного в газообразное состояние, полностью пропуская жидкую фазу, в результате чего в машине образуются кристаллы кофе.
  9. Готовые кристаллы обрабатываются тем самым ароматизированным паром, который был собран ранее. Такая технология носит название «возврат аромата» и применяется для улучшения вкусоароматических свойств кофе.
  10. На финальном этапе готовые кристаллы светло-коричневого цвета фасуются по банкам, которые вскоре после этого попадают на прилавки магазинов.
Предлагаем ознакомиться:  Картинки с котами для пожелания доброго утра

Кофе без кофеина

Люди, следящие за своим здоровьем, но неравнодушные к кофейным напиткам, нередко обращают внимание на декофеинизированную продукцию. Для ее изготовления также используют плоды кофейных деревьев, которые с целью удаления бодрящего вещества помещаются в специальный раствор.

Стоит отметить, что в этом продукте все равно содержится кофеин, но его концентрация составляет не более двух процентов от изначального количества.

При этом зерна в процессе обработки пропитываются химическими веществами, которые придают готовому напитку далеко не самые лучшие вкусовые характеристики.

Декофеинизированную продукцию выпускает множество известных торговых марок:

  • Нескафе;
  • Матадор;
  • Le Cafe Mocca;
  • Clipper.

При наличии противопоказаний к употреблению кофеина следует полностью отказаться от кофейных напитков, а не прибегать к приготовлению декофеинизированного варианта. В противном случае вскоре начнут появляться проблемы со здоровьем (сердечно-сосудистые нарушения, образование холестериновых бляшек).

Продукция быстрого приготовления содержит в своем составе достаточно большое количество бодрящего вещества. Отмечено, что его концентрация ненамного меньше, чем в натуральных зернах. Поэтому при ее употреблении удается достичь желаемого результата, восполнить растраченную энергию и повысить работоспособность.

Кофейный патент от любителя черного юмора

Если вы спросите, кто придумал сублимированный кофе, то ответ вас наверняка удивит. Автором патента на лиофилизированный кофе стал французский журналист и писатель, любитель мрачных шуточек Альфонс Алле. Он жил и творил в XIX веке, зацепив немного начало XX.

В основном Альфонс занимался литературными изысканиями, но – внезапно для всех – время от времени придумывал и разные другие удивительные вещи. Он изобрел монохромную живопись и впервые ввел в искусство понятие концептуализма и минимализма. Но самым интересным стало его открытие в области кофейной индустрии.

Именно Альфонс первым в мире придумал, как путем сублимации создать быстрорастворимый напиток, который спустя сотню лет стал хитом продаж. Увы, в 1881 году, когда был зарегистрирован патент, никто не заинтересовался изобретением Алле, так что его придумка еще долго оставалась очередной выходкой эксцентричного творца.

Пионерами этого метода стали компания Nestlé и химик Макс Моргенталер, который заново изобрел способ щадящей обработки кофейного концентрата, подаривший нам возможность пить вкусный и качественный сублимированный кофе.

Ответы на часто задаваемые вопросы про растворимый кофе

Правда ли, что растворимый кофе делают из низкосортного сырья?

Нет, этот миф далек от истины.

На производстве растворимого кофе действительно редко используются элитные сорта, поскольку в ходе термической обработки почти вся вкусоароматика уходит, но при этом никак нельзя сказать, что используется зерно плохого качества.

Основа для растворимого кофе – это всегда сложные купажи, над которыми трудятся несколько технологов. Моносорта никто не применяет. Чтобы выравнивать вкус, кофе «собирают» из нескольких источников – это позволяет добиться стандартизированного вкуса, характерного для бренда.

В купаже всегда используется сочетание арабики и робусты. При этом зерно берется, конечно, самое дешевое, но точно не плохое, поскольку, если взять за основу некачественный продукт, в финале вкуса вообще не останется. К тому же в мире просто нет такого огромного количества плохого кофе.

Правда ли, что производитель добавляет в растворимый кофе много ароматизаторов и усилителей вкуса?

Нет, это неправда. Во-первых, хорошие ароматизаторы стоят дороже, чем сам кофе, и это попросту невыгодно. Во-вторых, российское законодательство запрещает ароматизацию этого продукта. Ни одна крупная марка (Jacobs, Nescafé, Tchibo, Milagro) совершенно точно не пользуется данным методом.

Значит, вкус растворимого кофе никак не улучшают?

Улучшают. В последнее время становится популярной технология «возврат аромата», подразумевающая, что ароматические вещества, содержащиеся в зерне, собирают во время приготовления экстракта, а затем добавляют в готовый растворимый кофе. Никаких искусственных компонентов при этом не используют.

Есть ли секрет, как лучше заваривать растворимый кофе?

Есть. Одна из основных ошибок – заливать растворимый кофе кипятком. Чтобы ваш напиток получился вкусным и максимально близким по своим качествам к обычному кофе, попробуйте заваривать его водой температурой около 85 градусов. Вы будете удивлены, насколько вкусней станет содержимое вашей чашки!

Правда ли, что растворимый кофе боится влаги и от нее портится?

Это правда: растворимый кофе очень гигроскопичен и довольно быстро утратит свой вкус, если оставить банку открытой. Но разработчики упаковки постарались, чтобы при плотно завинченной крышке влага никогда не попала в ваш кофе. Просто держите банку герметично закрытой.

В 2020 году, во время первой волны коронавируса и последовавшего за ним карантина, в интернете стал безумно популярен рецепт дальгона-кофе, приготовленного на основе растворимого напитка. Кулинарный марафон #dalgonacoffeechallenge​ запустил корейский актер Чонь Иль У. Мы приготовили дальгона-кофе тремя способами:

Польза кофе без кофеина

   В первую очередь преимущество такого напитка состоит в том, что его разрешается пить людям, которым кофеин по тем или иным причинам противопоказан. А если отказаться от чашки ароматного кофе по утрам невозможно — вариант без кофеина оптимален.

   С медицинской точки зрения у напитка, лишённого главного бодрящего компонента, есть следующие положительные качества:

  1. улучшение функционирования пищеварительной системы;

  2. обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);

  3. низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ — кальция и магния;

  4. профилактика образования опухолей и развития подагры;

  5. улучшение репродуктивных функций;

  6. приведение в норму давления при гипертонии;

  7. защита печени;

  8. возможность употреблять вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.

 Однако пить кофе без кофеина в неограниченных количествах недопустимо. Нормой также является до 3-5 чашек в день. Ведь несмотря на отсутствие тонизирующего элемента, в составе напитка остаются вещества, передозировка которыми способна негативно повлиять на здоровье.

Последствия употребления слишком большого количества кофеина

Умеренное употребление кофеина, как правило, безопасно для большинства людей. Польза и вред растворимого кофе полностью раскрыты в нашей статье. Однако слишком много кофеина может вызвать побочные эффекты:

  • головные боли; чувство беспокойства или нервозности; раздражительность; тремор;
  • быстрое сердцебиение; проблемы со сном или бессонница; расстройство желудка; тошнота;
  • понос; частое мочеиспускание.
Предлагаем ознакомиться:  Krups

Заключение

Содержание кофеина в чашке кофе может значительно различаться. Факторы, влияющие на содержание кофеина, включают способ заваривания, тип зерен и количество кофе, используемое человеком.

Стандартная чашка кофе на 8 унций или 240 мл содержит около 80–100 мг кофеина, но некоторые кофейные напитки могут содержать значительно больше.

Энергетические напитки, безалкогольные напитки, шоколад и некоторые обезболивающие также являются источниками кофеина.

Чрезмерное употребление кофеина может вызвать такие эффекты, как головные боли, бессонницу, желудочно-кишечные проблемы и нервозность.

Самые известные бренды декафа

Для того чтобы привлечь внимание покупателей кофейные бренды стараются сделать все чтобы упаковку декафа было видно сразу. Упаковки бескофеинового напитка маркируются на английском языке как coffee decaffeinated или decaffeinato на итальянском, иногда на упаковке можно просто увидеть обозначение decaf.

Кофе без кофеина на магазинных полках бывает:

  • в зернах,
  • молотое,
  • растворимое,
  • в капсулах,
  • в чалдах.

Самые популярные кофейные производители нашей страны — лавацца и якобс так же выпускают безкофеиновое кофе, причем в разном исполнении. Всего в мире брендов выпускающих кофе без кофеина множество, и его продажи с каждым годом растет, вот самые популярные марки напитка.

В зернахМолотыйРастворимыйКапсулыЧалды
Amado, Bonomi, Illy, Lavazza, Hausbrandt, Julius Meinl, Kimbo.Dallmayr Prodomo, Danesi, Gimoka, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Lavazza, Molinari.Cafe Esmeralda, Jacobs, Carte Noire.Diemme, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari, Paulig.Danesi, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Molinari, Lavazza.

Кроме вышеназванных марок декофеинированного напитка существует и много других, различных по цене и купажу зерен. Производителями кофе без кофеина высокого качества  считаются Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari. В нашей стране в магазине чаше всего можно встретить кофе без кофеина марки лавацца, или якобс декаф.

Сколько в сутки можно пить растворимого кофе

Большинство людей не могут представить свое утро без чашечки ароматного бодрящего напитка. В умеренных количествах он действительно оказывает положительное влияние на нервную систему и организм. Но что будет, если выпивать в сутки 4-5 кружек растворимого напитка?

На этот счет было проведено множество исследований, и практически все они сошлись во мнении, что самое безопасное количество кофейных напитков в день — 3 средних кружки. Именно такое количество способно взбодрить человека, и не имеет побочных эффектов в виде изнеможения, усталости, апатии.

Один из важных нюансов — кофеин выводит много жидкости из организма человека. Для тех, кто страдает от отеков, это может стать положительной новостью. Но в целом такой вывод воды негативно сказывается на функционале организма. Даже после одной кружки снижается снабжение клеток полезными веществами.

Чтобы напиток приносил только пользу, рекомендуется после выпитого кофе следом выпивать как минимум 200 мл простой воды. Это поможет восполнить водный баланс в организме и предупредит обезвоживание клеток.

Растворимый кофе действительно содержит в себе кофеин, но в меньшем количестве. Стоит помнить об этом, и не злоупотреблять его потреблением, даже если очень хочется. Подобный переизбыток способен негативно отразиться на всех функциях организма и ухудшить самочувствие.

Растворимый кофе может также быть вкусным, различается по ценовой категории и своим свойствам. Каждый кофеман может подобрать для себя идеальный вариант.

Сколько кофеина в растворимом кофе и как его делают: 5 любопытных фактов, которых вы наверняка не знали

Растворимый кофе — это незаменимый напиток практически для каждого из нас. Хотите узнать из чего делается напиток и есть ли в нём польза? Тогда эта подборка именно для вас!

  • Как делают растворимый кофе? Зелёные зёрна очищают и перебирают, а затем обжаривают и перемалывают. Смесь загружают в некое подобие огромной кофеварки, где под высоким давлением через поток горячей воды пропускают молотые частицы кофе. Называется этот процесс – экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом всё и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе – только начинается.  Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Такие кусочки «замороженного кофе» затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лёд испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе.
  • Растворимый напиток содержит антиоксиданты, возможно, даже в большей концентрации, чем зерновой. Исследования показывают, что употребление растворимого кофе также, как и обычного, может способствовать улучшению работы мозга и снижает вероятность развития определенных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Кофеина в растворимом кофе меньше, чем в зерновом. Поэтому, если вам необходимо всю ночь работать без сна, на растворимый кофе полагаться не стоит. Но если вы хотите сократить потребление кофеина, растворимый кофе как раз подойдёт. Одна чашка растворимого кофе содержит от 30 до 90 мг кофеина по сравнению с зерновым кофе, который содержит 70-140 мг.

Сколько кофеина в чашке

На вопрос ответить со 100% точностью невозможно. Содержание стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.

В среднем в чашке объемом 250 мл его может содержаться от 45 до 100 мг. Есть мнение, что чем дороже напиток, тем больше в нем психостимулирующего алкалоида.

В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг. Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе.

Зерна сорта робуста уступают арабике по содержанию кофеина примерно на 20 процентов, поэтому приобретая очередную упаковку, не помешает изучить всю указанную на ней информацию, чтобы ориентироваться во вкусовых и тонизирующих свойствах напитка.

К сведению: в странах СНГ большую популярность заслужил гранулированный напиток, его покупают 80% от общего числа кофеманов. Натуральный предпочитают только 20%.

На Западе эти цифры имеют обратное значение и вопрос стоит не только во вкусовых предпочтениях, а в том, что натуральный кофе подделывают гораздо реже, чем растворимый, и его качество всегда выше и проверяется тщательнее.

Сколько кофеина в чашке кофе?

Конкретно на такой вопрос адекватного ответа вообще быть не может. Нужно уточнять, про какую чашку кофе идет речь, прежде всего, каким способом был приготовлен кофе и сколько его, кофе, в чашке в миллилитрах или граммах. Есть и другие факторы, но эти – главные.

Отсюда следует, что нельзя заявлять, например, такие вещи «в эспрессо больше всего кофеина, поэтому безопаснее пить американо или фильтр кофе» — это полнейшая чушь. Конкретно в данном примере в классическом американо кофеина ровно столько же (потому что это та же самая порция эспрессо, разбавленная горячей водой), а в среднем в одной порции фильтр-кофе кофеина больше, чем в одной порции эспрессо. Сравнивать нужно конкретные порции конкретных кофейных напитков.

Для тех, кто не хочет читать всю статью, таблица

McDonaldsStarbucksТипичная арабикаТипичная робустаКапсулы Nespresso
Кофе без кофеина (декаф)
Турка 200 мл130-170 мг260-340 мг2-3 мг
Эспрессо 30-40 мл71 мг75 мг40-60 мг80-120 мг50-100 мг1 мг
Двойной эспрессо 60 мл142 мг150 мг80-120 мг160-240 мг2 мг
Американо 240 мл/360 мл71/142 мг75/150 мг40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо1-2 мг
Капучино 240 мл/480 мл71/142 мг75/150 мг40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо50-100 мг1-2 мг
Латте 360 мл/480 мл71/142 мг75/150 мг40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо50-100 мг1-2 мг
Фильтр-кофе (для тех, кто не понимает, это просто «кофе») 360 мл/480 мл109/145 мг235/310 мг100-200 мг в зависимости от объема (линейная зависимость), зерен и метода проливания200-400 мг в зависимости от объема (линейная зависимость), зерен и метода проливания2-3 мг
Аэропресс 180 мл80-120 мг150-200 мг1-2 мг
Френчпресс 200 мл120-150 мг240-300 мг2-3 мг
Предлагаем ознакомиться:  Колет сердце: что делать?

Про кофеин в эспрессо и напитках на его основе

Двойной эспрессо, как правило, делается приблизительно из двойной закладки молотого кофе. Это если грубо. В большинстве современных кофеен типичное количество молотого кофе для одинарного и двойного эспрессо составляет 10/18 грамм, но бывают, например, и 12/20 грамм.

Американо, капучино, латте делаются в нормальных кофейнях из одинарного эспрессо. В заведениях подобных Макдаку для больших порций (300 мл) используется двойная закладка. Флэт Уайт, Лонг Блэк всегда делаются из двойного эспрессо. Ни вода, ни молоко никак не влияют на содержание кофеина в готовом напитке, то есть в чашке.

Это общие принципы для всех этих напитков, независимо Макдак это, Старбакс или ларек «кофе на вынос» на автобусной остановке. Или вы дома в автоматической Делонги себе варите – вся молочка и американо, за исключением каких-то хитрых спецпрограмм, делаются из обычного эспрессо и кофеина там столько же.

Пример спецпрограммы: Флэт Уайт у Jura использует двойную закладку молотого кофе, которая на максимальной крепости составит 2х16=32 грамма.

Про кофеин в фильтр-кофе и альтернативе

Заметили в таблице, что одинарная порция фильтр-кофе содержит существенно больше кофеина, чем одинарная порция эспрессо? Точное количество может сильно варьироваться в зависимости от сорта кофе и настроек приготовления, но закономерность остается именно такой.

Про кофеин в турке/джезве

Я не нашел ни одного достоверного источника с замером кофеина в порции кофе по-восточному. Но из общих соображений об экстракции и физике процесса в одной порции 100 мл его должно быть чуть больше, чем в одинарном эспрессо 30 мл. Соответственно, 200 мл кофе по-турецки содержит двойную дозу кофеина, и она больше, чем у двойного эспрессо. В пересчете именно на порцию, а не литры или миллилитры, это самый кофеиносодержащий напиток.

Про кофеин в растворимом кофе

В растворимом кофе почти нет натурального кофеина. Он серьезно разрушается при вымачивании и нагревании, финальной сушке концентрата из исходных молотых зерен, из которых делается растворимка. Да, растворимый кофе делается все же из настоящих кофейных зерен.

Все производители растворимого кофе добавляют в той или иной степени в продукт синтетический кофеин (производится из мочевой кислоты и ксантина). Сколько они его добавят, мало, много – их дело. Повторюсь, что в некоторых странах производители обязаны писать содержание кофеина на упаковке, у нас – нет.

Для примера — растворимый Nescafe Classic содержит 98 мг и 130 мг кофеина на чашку в 360 и 480 мл, соответственно (официальные данные Нестле). В среднем в двух чайных ложках обычного растворимого кофе кофеина примерно столько же, сколько в двойном эспрессо, в одной чайной — 30-50 мг в зависимости от производителя. Не смотря на то, что часть из него синтетическая, это суть не меняет, главное, количество.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе

Изготовление продукта быстрого приготовления осуществляется путем применения промышленных методов. При этом зерна лишаются аромата и вкуса, но количество алкалоида продолжает оставаться на высоком уровне. Обусловлено это тем, что в качестве сырья используются низкосортные разновидности робусты.

Кофеин в растворимом кофе безусловно есть. Убеждение, что этот напиток не содержит в своем составе бодрящий алкалоид, является ошибочным. В чашке объемом 160 миллилитров показатель крепости варьируется в пределах от шестидесяти до ста миллиграмм. Если же добавить в эту емкость не одну, а пару ложек гранул или кофейного порошка, концентрация кофеина существенно возрастет.

в разных видах растворимого кофе процент алкалоида будет отличаться. Норма составляет минимум 2,8 %.

Товары популярных торговых марок обладают следующими характеристиками:

  • Черная карта Gold — 4,2 %;
  • Нескафе Классик — 4,2 %;
  • Cafe Pele — 3,8 %;
  • Якобс Монарх — 3,3 %;
  • Tchibo Exclusive — 3,1 %.

Современные технологии декофеинизации

Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.

Наибольшую востребованность кофе без кофеина имеет в США. Но суррогатный напиток распространён и в других странах, причём минимальное количество тонизирующего компонента зависит не только от процесса производства, но и степени обжарки бобов. Например, в шведском, мало обжаренном кофе кофеина меньше, а в итальянском, щедро прожаренном, – больше.


   Процедура удаления кофеиновых молекул называется «декофеинизация». На упаковке кофе, как правило, указывается способ лишения зёрен кофеина. Наиболее распространённые из них:

  • классический (иначе его называют «европейский»);

  • водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);

  • метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).

Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов. После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве.

Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов. Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает.

   Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.

   Наверняка многие задумались: «А не приносят ли вреда такие способы?» На самом деле, нет. Используемые химические растворы совсем не токсичны, а вымывают их с особенной тщательностью.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий