Голубой кофе что это

Ямайским подвидом Типики считается кофе Блю Маунтин, арабика Blue Mountain. Это самый дорогой и редкий сорт кофе со слабой кислинкой, с многогранностью вкусов и ароматичностью.

Голубой кофе что это

Защищенный бренд

Под сертифицированным и защищенным брендом Блю Маунтин продукция изготавливается только в тех местах, где разрешено Ямайским Советом по Делам Кофейной Промышленности.

Место произрастания кофе Блю Маунтин

Кофе культивируется на плантациях высокогорных склонов Блу-Маунтис. Регион с влажным климатом. Здесь часто идут дожди. Появляются туманы. Благодаря плодородной почве, получается превосходный кофе.

Кофе появилось благодаря тогдашнему губернатору сэру Николасу Лоузу. Это с его легкой руки проросли первые зернышки Blue Mountain.

Стоимость

Цена на кофе Blue Mountain очень высокая.

Голубой кофе что это

На это есть ряд причин:

Кофейные плантации этого сорта расположены на высокогорных вершинах. Это очень затруднительно и при сборе урожаев, и при работе на плантациях. Культивирование этого кофе сопряжено с риском для работающих там людей, что сказывается на его высокой стоимости.

Его производится очень мало. Всего около 2 млн. кг. ежегодно. Американцы и европейцы просто борются между собой за оставшиеся 20%. Потому что остальной урожай забирает Япония. Около 80% продукции идет на экспорт в японские регионы, где делают кофейные ликеры.

Качество сорта постоянно проверяется. Это жесткие проверки качества кофе, которые влекут за собой определенные затраты, как трудовые, так и финансовые.

За счет проверок снижаются объемы поставляемых зерновых продуктов на рынки сбыта.

И здесь тоже обнаруживаются подделки. У некоторых поставщиков Блю Маунтин (Blue Mountain) содержится в блендах. Хотя на самом деле, драгоценные кофейные зерна едва там заметны.

Как же оградиться от подделок?

Голубой кофе что это

Кофе с маркой сертификации от кофейного Совета Ямайки.

Кофе покупается только при наличии рекомендаций у проверенных поставщиков.

Как пьют кофе Блю Маунтин

Мелят зернышки в небольшом количестве перед употреблением напитка. Зерна хранятся в вакуумных контейнерах. Их нельзя держать на свету. Они должны находиться в прохладных и темных местах. В холодильниках продукт тоже не хранится.

Заваривают кофе с помощью френч-пресса, джезвы или капающего фильтра. Вода должна быть фильтрованной или бутилированной.

Бариста рассказывают о вкусе Blue Mountain. Они подчеркивают его мягкость, чистоту, гладкость и яркость. Аромат наполнен цветочными тонами с ореховыми и какао нотками. В нем также присутствуют специи и даже сливки.

Практически все страны Карибского бассейна, имеют просто отличные природные условия для выращивания кофейных деревьев (а где они впервые появились?). Ямайка не исключение.

Ямайка – отличное место для кофе

Зарождение кофейной промышленности, сопровождалось очень интересным историческим событием . В 18 веке, король Франции Людовик XV, отправил жившим в колониях жителям подарок от голландцев – три кофейных деревца. Попасть на место назначения – остров Мартиника, суждено было только одному из них. Оттуда уже саженцы перекочевали на Ямайку. И очень хорошо прижились, ведь в следующем веке на этой территории насчитывалось более 600-а кофейных плантаций.

Голубой кофе что это

Одним из самых знаменитых брендов кофе на планете является Jamaica Blue Mountain. Он великолепно подходит для приготовления в джезве. Ароматный, многогранный, восхитительный – это лишь некоторые из эпитетов, которых удостаивается этот кофе, производимый на солнечной Ямайке.

Почти половину территории Ямайки составляют горы. Среди них самой высокой является Blue Mountain, устремляющаяся в небо на 2256 метров.

Эта гора действительно кажется голубой из-за тумана, окутывающего ее круглый год. Здесь, на территории Голубой Горы, и находятся плантации уникального сорта арабики.

Этому способствовали условия местности . На Ямайке благоприятный климат, плодородная почва, и большое количество горных вершин.

Интересный факт . Основным покупателем Ямайского кофе выступают японцы, и забирают 4/5 всей производимой продукции.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

Голубой кофе что это

Арабика Блю Маунтин растет в регионах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте от 910 до 1700 метров над уровнем моря.

Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.

Самый популярный кофейный сорт

Нужно понимать, что на этой территории выращивают несколько сортов Арабики. Самый популярный – Blue Mountain . Зерна собирают на определенных территориальных зонах – Портланд, Сент-Томас и Сент-Эндрю.

По большому счету, была сформирована одноименная торговая марка, и самая элитная арабики, выращенная и собранная в этом регионе, стала продавать под этим брендом несколькими торговыми компаниями.

Другие производители могут работать с продукцией, не не имеют права продавать ее под этим названием.

В чем уникальность кофе Ямайка Блю Маунтин

Кофе носит название горной вершины, на склонах которой произрастает. В начале 80-х территория, отведенная для кофейного производства, была расширена. На сегодняшний день площадь плантаций насчитывает 6 тыс. гектаров. Существует даже реестр, где обозначены территории с определенными климатическими условиями и составом почвы. Знаменитый ямайский сорт произрастает на склонах гор на высоте от 600 до 1600 метров над уровнем моря.

Благодаря содержанию в почве большого количества минеральных веществ, а также благоприятному климату кофе получает утонченный вкус с ярко выраженным фруктовым букетом. Этот сорт обладает минимальной горечью. Особенность климатических условий заключается в том, что на высоте температура оказывается относительно небольшой, в то время как влажность, наоборот, повышена. Гору окружают облака (поэтому она и носит название Blue Mountain). Зерна дозревают гораздо дольше, чем другие сорта, постепенно впитывая в себя всё богатство ароматов природы.

Урожай собирается только вручную, а затем тщательно сортируется. Зерна подвергаются влажной обработке. Кофе не только произрастает в особых условиях, но и хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус напитка становится неповторимым, приобретая легкие ореховые нотки. Jamaica Blue Mountain Coffee обладает невероятно длительным послевкусием, которое может сохранятся до 6 часов.

Jamaica Blue Mountain – кофе высочайшего класса. Редкий и очень дорогой, он считается вершиной кофейного производства. Если Вы ни дня не можете прожить без кофе, попробуйте Jamaica Blue Mountain и этот день запомнится на всю жизнь!

Другие сорта кофе Ямайки

Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

  • Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
  • Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.

Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже. При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение.

Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.

Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя.

Особенности приготовления ямайского кофе

Кофе Блю Маунтин считается одним из самых лучших в мире. О нем, возможно, и однократно, но слышали все любители кофейных напитков, а истинные гурманы оставляют исключительно хвалебные отзывы. Родом этот сорт кофейных зерен из Ямайки и готовится в этой стране по особой технологии. Благодаря ее применению удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые свойства данного напитка.

Голубой кофе что это

Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Предлагаем ознакомиться:  Овладейте искусством приготовления идеальной пены с помощью капучинатора | Советы и методы экспертов

Рецепт приготовления кофе по-ямайски

Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 40 мл рома;
  • 50 г сахарной пудры.

Голубой кофе что это

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:

Допускается в качестве украшения использование взбитых сливок и всевозможных фруктов

При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.

Голубой кофе что это

Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта. Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет.

Особенности производства кофе Blaser Blue Mountain

На острове Ямайка выращивают эксклюзивные сорта кофе самого высокого качества. Кофейные деревья произрастают на почве, богатой такими микроэлементами, как фосфор, азот, другие минералы. Созревают ягоды кофе в высокогорье очень долго, до 11 месяцев.

Собирают плоды кофе методом «пиккинг», после чего они отправляются на обработку. На Ямайке применяют только метод влажной обработки кофе. Его достоинства по сравнению с сухим методом можно узнать из нашей статьи «Как обрабатывают плоды кофе: методы и технологии».

Вкус и аромат кофе

Выращенный в таких условиях и обработанный щадящим методом кофе имеет ореховый оттенок, он обладает идеальным сочетанием кислотности, сладости и насыщенности. Этот сорт арабики – один из самых мягких за счет меньшего объема кофеина в зернах. Jamaica Blue Mountain в разные страны мира доставляют не в мешках, как остальные сорта, а в дубовых бочках.

На острове действует специальный Комитет, который строго следит за тем, чтобы право называться Jamaica Blue Mountain было только у лучших зерен кофе.

Каждый человек, любящий кофе и разбирающийся во всех оттенках его вкуса, должен хотя бы раз в жизни попробовать этот замечательный сорт арабики. Будет настоящим наслаждением купить медную турку в Пятигорске, зерна Jamaica Blue Mountain и заварить ароматный и вкусный кофе по-турецки.

Каждый по достоинству оценит приятную сладость кофе, приправленную небольшой кислинкой, его ореховое послевкусие, восхитится его ароматом фруктов и ягод с вкраплениями древесных ноток.

Подделки

Разумеется, такая востребованность не могла не спровоцировать волну подделок.

Некоторые поставщики хитрят и включают Blue Mountain в бленды, но на деле в таких купажах, чаще всего, содержится только крошечный процент драгоценных зерен.

Как отличить оригинал от фальшивки

  • Марка сертификации. Кофейный Совет Ямайки тщательно следит за тем, чтобы соответствующую пометку получал только подлинный Blue Mountain.
  • Рекомендации. Есть несколько проверенных поставщиков: Blue Mountain Coffee, Coffees of Jamaica, J. Martinez and Company, Precious Provisions, Fresh Roasted Coffee.

Голубой кофе что это

Как пить кофе Блю Маунтин

Этот дорогой и редкий сорт рекомендуется молоть маленькими порциями непосредственно перед тем, как варить. Цельные зерна следует держать в вакуумном контейнере в прохладном и темном месте (но не в холодильнике).

Оптимальный способ максимально прочувствовать вкус зерен – заваривать их во френч-прессе или «капающем» фильтре. Воду желательно брать фильтрованную или бутилированную.

Из-за слабой кислинки любителям эспрессо лучше остановить свой выбор на другом сорте.

Интересные факты

Купить настоящий Jamaica Blue Mountain очень сложно, так как 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию.

Поставляется Jamaica Blue Mountain в 70-киллограмовых бочках, а департамент кофе выдает специальный сертификат, что подтверждает его оригинальность.

Кофе Blue Mountain растет на Голубой горе в Ямайке. Так как это очень редкий кофе, он очень дорогой и считается шедевром классического кофе.

Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Когда он приезжал в Японию со своей женой Йоко Оно, то всегда останавливался в отеле Окура на тринадцатом этаже. Ему в номер сразу же приносили его любимый кофе Jamaica Blue Mountain.

Ян Флеминг, автор известного Джеймса Бонда, также очень любил кофе Jamaica Blue Mountain. Он долгое время жил на Ямайке и тогда Blue Mountain стал его любимым напитком.

Почему же Blue Mountain так популярен? Потому что он отличается утонченным, нежным вкусом. Этот кофе подойдет тем, кто не пьет этот напиток из-за горечи. Jamaica Blue Mountain совершенно лишен горечи. Кто пробовал Blue Mountain, тот заметил, что этот кофе имеет странный винный аромат, а также долгое насыщенное послевкусие.

Jamaica Blue Mountain имеет статус элитного кофе. И это не даром, так как чашечка такого кофе никогда не оставит равнодушным даже самого большого кофейного гурмана.

История и география

Голубой кофе что это

Остров Ямайки многим известен своими песчаными пляжами, музыкой регги, Бобом Марли и кофе. Пристальное внимание к качеству бобов, правила сбора и сортировки кофе сорта Ямайской Blue Mountain (Голубая гора) привели к тому, что цена на него выросла с 5 800 руб. до 12 000 руб. за кг. Что же это за такой особый вкус, который так высоко ценится истинными гурманами кофе?

В соответствии со своим названием, ямайский кофе Blue Mountain выращивается в районе Голубой горы на Ямайке, расположенном между Кингстоном на юге и Порт-Мария на севере. Поднимаясь на высоту 2 286 м., Голубые горы являются самой высокой точкой в ​​Карибском бассейне. Район характеризуется прохладным, влажным климатом и темной, богатой почвой с хорошим дренажем, идеальными условиями для выращивания кофе. Хотя кофе не является «родным продуктом» для Ямайки, это главный экспортный товар острова.

Голубой кофе что это

Контроль качества

Качество кофе Ямайки Blue Mountain столь жестко регулируется и контролируется, что Совет по производству кофе на Ямайке даже ограничивает географическую область, в которой можно выращивать продукт.

Для сортировки бобов по величине используются сетки-фильтры различных размеров ячеек. Идея, лежащая в основе сортировки, заключается в том, что бобы с более высоких плантаций крупнее и дают более густой и насыщенный вкус кофе, нежели более мелкие бобы с низко расположенных плантаций. Закон о регулировании экспорта в другие страны кофейных зерен Ямайской Голубой Горы установил три допустимых размера бобов.

Строгие правила запрещают использовать и экспортировать даже те бобы, которые можно использовать в других сортах и кофейных смесях. Процесс сортировки также помогает устранить некондицию. Зеленые негабаритные бобы — это мутантный штамм, который, как считается, возник в Бразилии. Бобы этого вида пористые и впитывают микроэлементы почвы, на которой они растут. И хотя единого мнения об их пригодности и ценности среди экспертов до сих пор не достигнуто, они считаются непригодными для сорта кофе Ямайской Голубой Горы.

Голубой кофе что это

Вообще, спецификации для этого сорта кофе очень жесткие. По меньшей мере 96 процентов боба должны быть однородного размера и равномерного голубовато-зеленого цвета. Максимум два процента бобов могут немного отклоняться от этого стандарта, но черные или кислые бобы и любые другие посторонние вещества неприемлемы.

Заключение

Географическая область, на которой выращивают сорт кофе Blue Mountain, относительно невелика. Ограниченное количество, непревзойденное качество в результате кропотливого выращивания, соблазнительный аромат и известное брендовое название Ямайская Голубая Гора, несомненно, способствовали росту репутации как одного из самых востребованных сортов кофе в мире. И одним из самых дорогих.

В кофейных кругах о ямайском кофе Blue Mountain говорят с благоговением. Его мягкий ореховый вкус считается одним из лучших в мире. И есть веская причина. Вы, наверное, уже слышали о Blue Mountain Coffee и задаетесь вопросом, реальна ли шумиха. Ну, мы здесь, чтобы сказать вам, что это.

К сожалению, продукты премиум-класса часто становятся жертвами подделок и подделок. Кофе Jamaica Blue Mountain ничем не отличается в этом отношении. В этом руководстве вы найдете обзор ямайского кофе, а также несколько советов, как не попасться подделкам.

С одного взгляда:

  • Наш лучший выбор: Кофе Volcanica Blue Mountain Peaberry Coffee
  • Island Blue -100% молотый кофе Jamaica Blue Mountain
  • Кофейная смесь Volcanica Coffee Jamaica Blue Mountain Coffee Blend

Что такое кофе Блю Маунтин?

Это, наверное, первый вопрос, который возник у вас в голове, когда кто-то рассказал вам о кофе, который стоит 60 долларов за фунт. Ну, начнем с того, что кофе получил свое название от одноименных Голубых гор Ямайки (не путать с Голубыми горами Австралии). Его цена является результатом множества факторов, не последним из которых является относительно нехватка бобов сорта Jamaican Blue Mountain (JBM).

Голубой кофе что это

Откуда берется кофе Blue Mountain?

Голубая гора Ямайки расположена на восточной стороне острова, к северу от Кингстона, столицы Ямайки. Он охватывает четыре ямайских прихода: Портленд, Сент-Томас, Сент-Мэри и Сент-Эндрю. Самая высокая вершина острова является частью хребта Голубых гор. Это самые высокие горы на Ямайке и одни из самых крутых во всем мире (1).

«Район Голубых гор охватывает четыре прихода Ямайки: Сент-Эндрю на юге, Портленд на севере, Сент-Мэри на западе и Сент-Томас на востоке. Возвышаясь на 2,300 метров (7,500 футов), они являются одними из самых высоких гор в Карибском море».

Выращивание кофе на крутых склонах этих гор — немалый подвиг. Условия для кофейных зерен премиум-класса Jamaica Blue Mountain точные и требовательные, практически без пространства для маневра. Эти условия порождают уникальные вкусы ямайского кофе, который мы рассмотрим далее.

Почему это так дорого?

подобно Kona бобов, Jamaica Blue Mountain является одним из самых дорогих сортов кофе. Но почему это так? В основном сорта арабики, эти зерна имеют премиальную цену по многим причинам. Условия выращивания – это лишь малая часть дела. Чтобы получить желанную печать Голубой горы, кофейные зерна должны быть выращены на высоте от 3,000 до 5,500 футов. Все, что выше этого диапазона, считается на Ямайке заповедником; что-либо под ним просто не подходит.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить и правильно подать

Высота замедляет рост бобов, но это не полностью отражает их уникальность. В конце концов, кофейные зерна выращивают на больших высотах. Помимо высоты, вулканическая почва гор заставляет эти бобы созревать почти вдвое быстрее, чем обычные бобы. В результате получаются более плотные бобы с глубоким вкусом.

Кроме того, эти бобы сортируются вручную, и только безупречные бобы проходят сертификацию Blue Mountain. Эта сертификация, кстати, регулируется Советом по кофейной промышленности Ямайки.

Экспертные группы проверяют и сертифицируют все кофейные зерна Blue Mountain, прежде чем им будет предоставлена ​​желанная печать подлинности.

Кофе JBM настолько популярен в Японии, что подавляющее большинство (около 80%) попадает в Страну восходящего солнца. Оставшиеся 20% — это все, что осталось, чтобы покрыть остальную часть мирового спроса на этот эксклюзивный кофе.

Это сочетание факторов гарантирует, что каждая выпитая чашка настоящего кофе Blue Mountain будет не хуже предыдущей. И ты не скоро забудешь вкус последней чашки. Как только вы подумаете о времени и усилиях, затрачиваемых на каждую упаковку бобов, станет понятно, почему они такие дорогие и почему мы не слышали о них. любой служба подписки на кофе, которая предлагает этот кофе.

Связанный: Лучший органический кофе в зернах

Наконец, там действительно не так много, чтобы ходить. Участок земли, откуда родом этот кофе, относительно мал. Проблема дефицита усугубляется недавней волной ураганов и вспышек болезней. В конце концов, это вопрос спроса и предложения. Прекрасный вкус кофе Blue Mountain породил спрос, который Ямайка не может полностью удовлетворить.

Каково это на вкус?

Кофе Блу Маунтин часто называют одним из (если не что собой представляет) самый вкусный кофе в мире. Для кофе JBM используется столько превосходных степеней, сколько людей пробовали его. Эта репутация вполне заслужена, но если мы собираемся быть немного более объективными, вы можете ожидать очень мягкий и чистый вкус с минимальной горечью.

Похожий на Кенийский кофе Яркая кислотность JBM наполняет каждый глоток сильными цветочными нотами и ореховыми оттенками. Тем не менее, это может быть не лучший выбор для людей с чувствительным желудком. Вместо этого мы советуем выбор низкокислотного кофе как Гватемальский кофе в зернах. Наиболее заметной характеристикой этого эксклюзивного сорта является мягкость. Он также делает отличный кофе во французской прессе, например эти марки и варианты. Независимо от того, завариваете ли вы его в эспрессо-машине, френч-прессе или чем-то еще, легкость питья этого кофе каждый раз будет впечатлять.

Мы не рекомендуем кофе JBM для холодного заваривания, так как полученный напиток может стать слишком кислым, поэтому, если вы предпочитаете этот метод заваривания, вместо этого рассмотрите некоторые из них.

Как было сказано выше, единственный настоящий кофе Блу Маунтин выращивается на очень определенной высоте в определенном регионе Ямайки. Таким образом, он проверен и сертифицирован CIB Ямайки. Как и другие товары, зарекомендовавшие себя как превосходные, бобы Blue Mountain часто подделывают и подделывают (2).

В то время как власти Ямайки делают большие успехи в сокращении продажи поддельного кофе, эта практика все еще широко распространена. Много кофе из других частей острова, а также кофе, выращенного в других местах, продается как настоящий кофе JBM.

Часто упаковка поддельных кофейных зерен сделана достаточно убедительно, чтобы обмануть большинство покупателей. Кроме того, если ошибки на этикетке не очевидны, трудно заметить разницу. Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы не стать жертвой этих подделок.

Связанный: Лучшие бренды растворимого кофе

Покупайте у авторитетных дилеров

Если вы ищете дешевый кофе, этот кофе одного происхождения не для вас. Вам никогда не «повезет» и вы не найдете 100% чистый ямайский кофе Blue Mountain (или даже кофе из Коста-Рики и Колумбийские кофейные зерна) по 10 долларов за фунт. К любой неестественно большой скидке или специальному предложению следует относиться с крайним подозрением.

Уважаемые продавцы берут столько, сколько стоит кофе. Продавцы кофе, которые уважают свой продукт, смогут рассказать вам о происхождении кофе, а также о том, когда он был обжарен. Перед покупкой проведите небольшое исследование и узнайте, что другие люди говорят о поставщике.

Весь кофе Blue Mountain, выращенный на Ямайке, также обжаривается и упаковывается там. Если оно было упаковано или обжарено где-то еще, это беспроигрышный вариант. Настоящий ямайский кофе Blue Mountain всегда будет иметь печать, подтверждающую его подлинность. Однако печать можно подделать, так что это не пуленепробиваемая гарантия. Но отсутствие пломбы — гарантия того, что происходит что-то неладное.

Будьте осторожны со смесями

Смесь может содержать любое количество настоящих зерен Blue Mountain и при этом называться смесью Blue Mountain. Если он утверждает, что это смесь Blue Mountain, это, вероятно, правда, но продавцы часто не хотят раскрывать количество зерен Blue Mountain, которые вошли в эту смесь. Последнее, что вы хотите, это в конечном итоге платить премиальную цену за смесь, на 90% выращенную и полученную на месте.

Если дилер продает кофе Blue Mountain, он, вероятно, будет рад рассказать вам все о нем. Спросите о происхождении кофе и могут ли они предоставить сертификаты происхождения. Вы также можете задать более общие вопросы о том, когда оно было обжарено и с каких ферм. Используйте информацию в этой статье, чтобы помочь вам.

Тысячи ямайских фермеров в значительной степени полагаются на эти кофейные культуры, чтобы зарабатывать на жизнь. Если вы любитель Голубой горы, внесите свой вклад в поддержание торговли кофе. Всегда убедитесь, что вы покупаете настоящие ямайские бобы.

Как заваривать кофе Blue Mountain

К настоящему времени установлено, что Blue Mountain далека от вашего повседневного кофе. Его трудно найти, и он очень дорогой. Кроме того, фантастический вкус кофе Blue Mountain — настоящее лакомство для гурманов. Если вы можете позволить себе пить его каждый день, вам все же можно посоветовать сохранить его для особых случаев, чтобы не испортить себе вкус.

Рекомендуемые степени обжарки для этого изысканного кофе включают среднюю и среднюю степень обжарки. темно жарить. Естественно, это то, что предлагает большинство обжарщиков.

Связанный: Мы отзывы некоторые сорта и варианты кофе светлой обжарки с отличным вкусом.

К этому кофе применяются те же общие правила, что и к большинству других, но некоторые из них стоит упомянуть.

  • Храните кофе в вакуумной упаковке до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. Помните, что воздействие кислорода ухудшает вкус.
  • Если вы работаете с целыми зернами, не измельчайте их, пока не придет время заваривать. Измельчите необходимое вам количество зерен, а остальные держите в вакуумной упаковке.
  • Погружение лучше всего подходит для равномерной и последовательной экстракции. Мока горшки, френч-пресс и капельные техники все хороший выбор.
  • Если возможно, используйте термометр, чтобы убедиться, что ваша вода имеет рекомендованную температуру 205 °F. Переборщите с этим, и вы рискуете обжечь кофе. Зайдите слишком глубоко, и вы не получите полного извлечения.

Эспрессо также не исключен. Тем не менее, вам больше повезет с ямайским кофе с ягодами горошины. Фасоль Peaberry обжаривается лучше, чем дробленая фасоль, и приготовить более крепкий эспрессо сохраняя при этом фирменный вкус.

Отзывы о кофейных зернах Blue Mountain

Island Blue -100% молотый кофе Jamaica Blue Mountain

Голубой кофе что это

  • 100% ямайские голубые горные бобы
  • Сертифицирован Советом по кофейной промышленности Ямайки.
  • Средняя жареная

Кофе Volcanica Blue Mountain Peaberry Coffee

Голубой кофе что это

  • 100% ямайский кофе Blue Mountain Peaberry
  • Сертифицировано Министерством сельского хозяйства Ямайки.
  • Средняя жареная

Кофейная смесь Volcanica Coffee Jamaica Blue Mountain Coffee Blend

Голубой кофе что это

  • 30 % ямайских зерен Blue Mountain, смешанных с лучшим кофе, выращенным в горах.
  • Средняя жареная

Чтобы вы начали работу с некоторыми уважаемыми поставщиками, мы выбрали несколько подлинных брендов кофе Blue Mountain. Вы можете провести собственное исследование, но это поможет вам начать с правильной ноги.

Island Blue выращивается и упаковывается одной из старейших кофейных компаний Ямайки. Это единственная компания на острове, имеющая сертификат ISO 9001, что подтверждается качеством их кофе.

Это предварительно измельченный кофе, так что у него не будет такой силы, как у цельных зерен, которые вы перемалываете сами, но это очень достойная замена, если у вас нет под рукой кофемолки. Вкус такой же хороший, как и следовало ожидать от кофе Blue Mountain.

Он упакован в вакуумную упаковку из мешковины, что придает ему определенный шарм. Кофе Island Blue станет отличным подарком для заядлых любителей кофе и ценителей кофе Blue Mountain. Это также отличный способ познакомить людей с фантастическим вкусом кофе Blue Mountain. Существует большой выбор размеров сумок, которые подойдут для любого бюджета.

В целом, это хороший кофе, который можно купить, если у вас нет проблем с помолом зерен самостоятельно. Вы получите весь вкус зерен Blue Mountain без наполнителей и излишеств.

Есть отличный кофе, а есть кофе с горошком Blue Mountain. Этот кофе, выращенный в поместье Валленфорд, является одним из самых редких в мире (3). Выбор бобов peaberry из урожая незначителен. Бобы Peaberry – это те, в которых оплодотворяется только один из двух бобов. В результате бобы имеют овальную, а не плоскую форму, и встречаются только примерно в пяти процентах всех кофейных ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Раздел 1 - Артикли

Поместье Валленфорд является домом для множества небольших семейных ферм, которые привносят многовековой опыт в выращивание кофе.

Существуют некоторые разногласия относительно причин, по которым бобы peaberry имеют такой отчетливый и богатый вкус. Но будь то их форма (которая считается лучшей для обжарки) или тщательный процесс сортировки, бесспорно, эти зерна поднимают и без того изысканный кофе Blue Mountain на новый уровень.

Для сотрудников Volcanica Coffee доставка этого кофе к вашей двери — это труд любви. Бобы обжариваются, а затем сразу же упаковываются после размещения заказа. Вам никогда не придется задумываться о несвежих зернах с кофе Volcanica. Ягоды доводятся до идеальной средней обжарки партия за партией с идеальной консистенцией. Если вы предпочитаете, вы можете измельчить их до желаемого размера, а также доставить предварительно измельченными.

https://youtube.com/watch?v=kOC3wG-7-D0%3Ffeature%3Doembed

Итак, вы не готовы согласиться на заведомо высокую цену кофе Blue Mountain. Без проблем! Есть способ получить близкое приближение без больших затрат. Выбирайте хорошую смесь. Теперь, в предыдущем разделе, мы предостерегали от смесей, но этот стоит купить.

Эта высококачественная смесь достаточно хороша, чтобы быть одобренной экспертами. В эту смесь попадают те же самые методически отобранные зерна, которые используются в 100% сертифицированном кофе Blue Mountain. Смесь, однако, содержит целых 30% чистых бобов Blue Mountain, а остальные 70% состоят из других прекрасных горных бобов. Зерна тщательно отбираются, чтобы не противоречить вкусу настоящих зерен Blue Mountain, производя первозданную смесь, которая почти не смешивается.

Это единственная смесь, получившая одобрение Ямайского совета по кофе. Как и в случае с другими сортами кофе Volcanica, этот обжаривается, когда вы размещаете заказ, и вы можете заказать его предварительно молотым в любом размере, который вы хотите.

Предыдущий совет остается в силе — не доверяйте смесям. Если только вы не имеете дело с кофейной смесью Volcanica Blue Mountain. Доказано, что это действительно достойная замена для реальной сделки.

Споры о лучшем кофе в мире никогда не будут разрешены по-настоящему. Но независимо от того, где вы находитесь и какой из них ваш любимый, ямайский кофе Blue Mountain нельзя игнорировать. Вкусовой профиль ямайского кофе действительно исключительный.

С момента сбора спелых кофейных ягод с кустов на склонах Голубой горы каждый шаг обеспечивает их высочайшее качество. Не дайте себя обмануть, существует множество поддельных марок и смесей. Убедитесь, что ваши бобы сертифицированы печатью Blue Mountain.

Если вы просто хотите узнать, о чем идет речь, можно начать со смеси. Смесь Volcanica Coffee Blue Mountain — отличный способ начать. Если вы ветеран Blue Mountain, побалуйте свои вкусовые рецепторы возвышенным ароматом кофе Blue Mountain Peaberry от Volcanica. Вы не пожалеете, это рай в чашке кофе.

Часто задаваемые вопросы

Лучший способ заваривания ямайского кофе Blue Mountain — это любой ваш любимый метод заваривания. Он особенно вкусен во французском обжаривании, дрип-машинах и заливке. Мы рекомендуем Hario V60, чтобы получить все нюансы этого популярного боба, но вы действительно не ошибетесь.

Вы должны хранить кофейные зерна Jamaican Blue Mountain так же, как и любые высококачественные кофейные зерна: вдали от влаги, тепла, кислорода и света. Кроме того, вы должны планировать использовать их все в течение недели или двух, чтобы наилучшим образом насладиться их уникальным характером.

Лучший помол для ямайских зерен Blue Mountain — это тот, который рекомендует ваш метод заваривания кофе. Например, для Hario V60 попробуйте помол кофемолки немного мельче среднего; это даст хорошую экстракцию и поможет выделить более яркие нюансы этих высокогорных, медленно растущих бобов.

  • Голубые горы (Ямайка). (2019, 14 сентября). Получено с https://en.wikipedia.org/wiki/Blue_Mountains_(Ямайка)
  • Дьюар, Т. (nd). Запланированы репрессии против поддельного кофе Blue Mountain. Получено с http://www.jamaicaobserver.com/news/Crackdown-planned-on-fake-Blue-Mountain-coffee_18015328.

Голубой кофе что это

Муж, отец и бывший журналист, я объединил свою любовь к писательству с любовью к кофе, чтобы создать этот сайт. Я люблю высококачественные продукты, но пишу весь свой контент с расчетом на любителей кофе с ограниченным бюджетом. Я предпочитаю светлую обжарку, и мой обычный напиток — это что-то вроде пуровера, хотя мое виноватое удовольствие — иногда флэт уайт.

История ямайского кофе

В XVIII–XIX вв. Карибы считались кофейной колыбелью Нового Света. Ямайка принадлежала англичанам. В 1720-х гг. кофейное деревце завезли сюда с французской Мартиники. Уже в 1737 году владельцы местных плантаций стали продавать зерна. В 1752-м экспорт достиг 27 т и продолжал быстро расти. В начале XIX столетия количество плантаций перевалило за 600, а объем производства – за 15 тыс. т.

У многих Ямайка ассоциируется с «пиратской столицей» Порт-Ройалом, ромом и тростниковым сахаром. Однако для экономики острова до середины XIX в. громадное значение имел еще и кофе. Хозяева плантаций с удовольствием пользовались трудом рабов, но после нескольких восстаний рабство тут отменили (в 1830-х гг.), и плантации стали приходить в упадок – на них попросту некому было трудиться. В 1850-х гг. количество плантаций снизилось до 200, производство же кофе сократилось до 1,5 тыс. т. К концу века ситуация чуть улучшилась – производство увеличилось до 4,5 тыс. т.

В XX в. чиновникам стоило недюжинных усилий привести кофейный сектор в порядок. В 1940–1950-х гг. появились специальные организации (например, Совет кофейной промышленности), следившие за выращиванием, обработкой и вывозом зерен. Солидную помощь государству оказали и североамериканские бизнесмены, поддержавшие, помимо кофе, культивацию кокосов, какао и бананов.

В конце концов до правительства и предпринимателей дошло, что брать нужно не объемом. В итоге они сделали ставку на дефицит и эксклюзивность. Ну а дальше в самых разных странах раскрутили то, что принято величать Шампанью кофейного мира, – элитный Jamaica Blue Mountain.

«Ямайка Блю Маунтин»

  • кубинский кофе отличает нейтральный вкус с легким запахом ванили и табака,
  • доминиканский подарит продолжительные послевкусие (аромат у него – как у сушеных фруктов),
  • пуэрториканский выделяется привкусом жареных орехов,
  • а кофе по-ямайски многие сравнивают с ликером.

Голубой кофе что это

Сам «Блю Маунтин» имеет ореховый вкус с небольшой кислинкой. Мягкость вкуса и сравнение с ликером, возможно, объясняются тем, что зерна этого сорта транспортируют в деревянных бочонках из-под рома (от 15 до 70 кг), а не в стандартных мешках. Львиная доля местного урожая – типика (вид арабики). Бобы имеют сине-зеленый цвет.

Большая часть Ямайки – это плато высотой 500–1000 м. На востоке острова, над столичным Кингстоном, расположились горы Блю Маунтин (наивысшая точка – 2256 м). В 4 регионах гор – Сент-Эндрю, Портленд, Сент-Мари и Сент-Томас – выращивают сорт Blue Mountain. Эти округи утвердил в качестве производителей данного сорта Совет кофейной промышленности Ямайки, выдающий экспортерам соответствующий сертификат (речь о «Мэвис Бэнк», «Клайдсдейле» и некоторых других компаниях). Суммарная площадь посадок здесь не превышает 60 км². В основном наделами владеют мелкие фермеры. Размер крупнейших плантаций – 0,7 км².

Ежегодно на мировом рынке появляются от 1 до 1,35 тыс. т Jamaica Blue Mountain (по другим данным – всего 433 т). 1 кг зерен этого премиум-сорта стоит $80. От 70 до 90% его уходит в Японию, где бизнесмены пьют исключительно «Блю Маунтин», 10–30% – в США, Англию и страны континентальной Европы.

Какие еще сорта ямайского кофе существуют?

На Ямайке Blue Mountain растет на высоте 610–1520 м (2–3 тыс. футов, по другой информации – 3–5,5 тыс. футов). По высоте произрастания определяют и другие сорта местного кофе:

  • High Mountain (460–910 м/1,5–3 тыс. футов),
  • Low Mountain/Jamaica Supreme (ниже 460 м).

Возможно, вы слышали и про Jamaica Prime. Это, конечно, не Blue Mountain, но ценится он тоже высоко. Его культивируют в округах Кларендон, Манчестер, Сент-Элизабет, Сент-Энн и Сент-Катерин. Jamaica Prime еще продают под названием Mountain Choice Coffee.

«Блю Маунтин» зачастую смешивают с другими сортами, чтобы удешевить итоговый продукт. Если хочется распробовать оригинальный «Блю Маунтин», лучше заказывать его у проверенного поставщика. Как и в случае любого элитного продукта, на ямайском сорте пытаются нажиться не совсем чистые на руку бизнесмены.

Среди кофе есть подлинные аристократы. Подчеркивая свою эксклюзивность, Ямайка Блю Маунтин отгружается в дубовых бочках, а урожай измеряется не в мешках, как во всем мире, а в баррелях, из-за чего кофе получил свое второе название — «Черное золото Ямайки».

Всего на Ямайке около 30 сертифицированных производителей, которые имеют право продавать свой кофе под товарным знаком «Ямайка Блю Маунтин». Самым лучшим качеством обладает кофе от компании Gold Cup. В ее собственности находятся самые высоко расположенные плантации. Благодаря чему, ягоды созревают дольше обычного, как результат — кофе насыщается большим количеством микроэлементов и становится более богатым по вкусу. Ямайка Блю Маунтин из данного региона маркируется как grade 1.

Благодаря чёткому контролю и обязательной сертификации, мы можем наслаждаться кофе, про который Джеймс Бонд сказал: «Ямайка Блю Маунтин — самый вкусный кофе в мире». Этот кофе обладает превосходной гармонией — совершенный и законченный. В аромате проступают нотки опьяняющей вишни, во вкусе — шоколадный брауни с густой плотной начинкой.

Этот сорт лучше всего раскроется, если его приготовить в:

гейзере, турке, чашке, френч-прессе, пуровере V60

100% арабика (Ямайка)

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий