NIVONA NICR 841 инструкция по эксплуатации онлайн страница 10

NIVONA NICR 841 инструкция по эксплуатации онлайн страница 10 Кофемашина

Настройка объема и крепости, что там относительно 7-й серии?

Регулировка объема порции выполнена в виде кругового переключателя с пиктограммами для примерного ориентирования. С одной стороны это удобно, подошел – выставил объем по своему желанию простым поворотом и готовишь, не нужно лезть в какое-то меню, что-то нажимать 10 раз.

Минимальный объем это 20 миллилитров. Распространенные для эспрессо 40 мл, это чуть-чуть ниже первой четверти, на миллиметр ниже «9 часов». Собственно «9 часов» это 50 мл. «12 часов», то есть средняя, верхняя позиция переключателя – 120 мл. «3 часа» – это 190 мл. Ну а максимум 230 мл.

Соответствие объёмов напитка позициям на крутилке

Что касается крепости. Я проверил, нет, ничего в программном обеспечении не изменилось, чтобы машина стала использовать до 14 грамм молотого кофе на порцию. Как и 520-я она умеет молоть для приготовления одной порции примерно 11-12 грамм кофе на максимальной третьей степени крепости.

На минимальной, первой – это 7 грамм, на второй – 9 грамм. Таким образом, при сравнении со старшими сериями Нивоны (всеми, начиная с 6-й) 525-я проигрывает по насыщенности в пределе. Я не говорю, что это прямо критично, но на вопрос «а пятая серия готовит так же, как седьмая?» ответом будет: «нет, не так же, седьмая может выжать больше»:

«молочный полуавтомат» – это хорошо или плохо?

«Молочными полуавтоматами» я называю кофемашины, которые оснащены полноценным автокапучинатором, но для добавления молока в напиток требуют запускать этот процесс отдельно, до или после приготовления кофе. Вы сами запускаете и сами останавливаете вспенивание молока, невозможно сохранить в памяти какой-то конкретный определенный объем.

С одной стороны, это кажется менее функциональным и удобным против «полных молочных автоматов», где машина сама стартует и останавливает вспенивание, причем по запрограммированному в рецепте объёму. Это так. Но вы посмотрите на цену. Полные молочные автоматы в принципе стоят минимум 35 тысяч рублей безотносительно других функций.

Температура вспененненго молока для капучино

Что касается молочной пены. Да, нет регулировки высоты пены, то есть отдельной настройки количества просто нагретого молока и количества именно вспененного молока – машина всегда вспенивает молоко на максимуме. Но, обратно, это дорогая опция старших кофемашин.

Но так как перед нами все же молочный полуавтомат, то у него нет быстрой промывки капучинатора. После приготовления последнего напитка с молоком нужно делать такую чистку: подставляете под отводящий шланг стакан с чистой водой, не с молоком, а под сам капучинатор пустую емкость.

Снова запускаете процесс вспенивания секунд на 5. Капучинатор прогонит через себя воду, тем самым очистив внутренности. Если не забывать делать такую очистку, то «глубокая чистка с разбором» будет требоваться не чаще, чем раз в 2-3 недели. Кстати, сам модуль автокапучинатора состоит из пяти запчастей, которые легко разделяются, если просто тянуть их пальцами в разные стороны.

Nivona nicr 841 инструкция по эксплуатации онлайн страница 10

производится подобным образом (см. Приготовление эспрессо)

4.9 Настройки кофемолки

 Предупреждение: Настройки кофемолки могут быть изменены только в процессе помола 

кофе. 

Вы можете выбрать степень помола от мелкого до крупного, ориентируясь на степень обжарки 

ваших кофейных зерен. Рекомендуется оставлять кофемолку на средних настройках.
Для изменения уровня помола выполните следующее:

 Откройте сервисную дверцу на правой стороне кофемашины (рис. 1/L).

Регулятор степени помола расположен в правом верхнем углу (рис. 9).

 Поместите чашку под дозатор кофе.

В главном меню, используя ручку управления, выберите параметр, например, Espresso 

(«Эспрессо»).

 Нажмите кнопку на ручке управления.

 Во время работы кофемолки , установите необходимый уровень помола с помощью регулято-

Предлагаем ознакомиться:  Официальное КФС меню и цены 2022 на сегодня — калорийность, состав и вес блюд в KFC

ра (рис. 9). Чем меньше размер точки, тем мельче помол кофе. Следует помнить:

•  легкая обжарка требует более мелкого помола (чем меньше размер точки, тем мельче по-

мол);

•  сильная обжарка требует более грубого помола.
Попробуйте разные настройки, чтобы найти вариант, удовлетворяющий вашему вкусу.

 Закрывая сервисную дверцу, убедитесь, что выступы на задней стенке вошли в соответствую-

щие пазы, затем надавите на дверцу, должен раздаться щелчок.

4.10 Использование предварительно смолотого кофе

 Откройте панель на правой стороне машины (рис. 1/G).

Затем откройте крышку отделения для молотого кофе (рис. 1/M).

На экране отобразится сообщение – Fill in coffee powder («Добавьте молотый кофе»).

 Добавьте ОДНУ мерную ложку молотого кофе и закройте панель. На экране отобразится со-

общение – Powder is ready («Молотый кофе готов»).

 Поместите чашку под дозатор кофе (рис. 5).

 В главном меню поверните ручку управления, чтобы выбрать нужный напиток.

 С помощью кнопки «>» выберите параметр объема (мигающая надпись «ml» («мл»)).

 Поверните ручку управления, чтобы выбрать необходимое значение параметра.

 Чтобы применить настройки, нажмите кнопку Exit («Выход») или немного подождите.

 Нажмите кнопку на ручке управления, чтобы начать процесс приготовления кофе.
 Примечание: Если отделение для молотого кофе случайно открылось или после добавления 

кофейного порошка кнопка на ручке управления не была нажата, примерно через одну 

минуту после закрытия крышки машина выполнит автоматическую промывку через дозатор 

кофе (рис. 1/E) или выполните промывку нажатием кнопки на ручке управления после по-

явления соответствующей надписи, после чего кофемашина снова будет готова к работе.

 Предупреждение: Отделение для молотого кофе не предназначено для длительного хра-

нения кофе. Никогда не засыпайте больше одной мерной ложки кофе за раз. Используйте 

свежий или упакованный в вакуумную упаковку молотый кофе, полученный из кофейных 

зерен. запрещается всыпать растворимый кофе!

5. Чистка и техническое обслуживание

5.1 Промывка капучинатора

 Предупреждение: запрещается прерывать программу промывки!

Капучинатор следует промывать после каждого приготовления напитка и, кроме того, его не-

обходимо промывать, если на экран выведено соответствующее предупреждение. Процедура 

промывки капучинатора:

150ml

Espresso

Поверните ручку управления до значка инструмента Care («Обслуживание») и нажмите ее.

 Поверните поворотную ручку управления, чтобы выбрать параметр Rinse frother («Промойте 

капучинатор») и нажмите ее.

На экране отобразится сообщение – Connect hose pipe with spout and put in drip plate («Подключи-

те трубку к  соплу (дозатору кофе) и опустите другой конец в поддон»). 

Соедините один конец трубки с регулируемым по высоте дозатором (рис. 7).

Поместите другой конец трубки в специальное отверстие в решетке для капель (рис. 10).

 Установите емкость объемом не менее 0,5 л под носик дозатора. 

Нажмите кнопку на ручке управления.

На экране отобразится сообщение Rinsing frother do not remove h.p. («Промывка капучинатора. Не 

удаляйте шланг!»). Промывка начнется автоматически, ее длительность составляет примерно 20 

секунд.
По окончании промывки машина выполнит подогрев и снова будет готова к работе.

5.2 Промывка дозатора кофе

Необходимо регулярно выполнять промывку дозатора кофе. Процедура промывки дозатора кофе:

150ml

Espresso

Поверните ручку управления до значка обслуживания и нажмите ее.

 Поверните поворотную ручку управления, чтобы выбрать параметр Rinse spout («Промойте 

сопло (дозатор кофе)») и нажмите ее.

На экране отобразится сообщение – «Промывка».
По окончании промывки, машина выполнит подогрев и снова будет готова к работе. 

5.3 Чистка капучинатора

 Предупреждение: запрещается прерывать программу чистки!

Необходимо регулярно выполнять чистку капучинатора с помощью чистящего средства:

150ml

Espresso

Поверните ручку управления до значка инструмента Care («Обслуживание») и нажмите ее.

 Поверните ручку управления, чтобы выбрать параметр Clean frother («Выполните чистку капу-

чинатора») и нажмите ее.

На экране отобразится сообщение – Connect hose pipe with spout and put in cleaner («Подключите 

трубку к дозатору кофе и опустите в емкость с чистящим средством»).

 Соедините один конец трубки с регулируемым по высоте дозатором (рис. 7).

Добавьте немного воды и чистящее средство (см. пункт 8) в емкость с объемом приблизитель-

но 0,3 л. Применяйте чистящее средство в соответствии с указаниями производителя.

 Поместите другой конец трубки в получившийся моющий раствор. Установите емкость объ-

емом не менее 0,5 л под носик дозатора. 

 Нажмите кнопку на ручке управления. Машина запустит программу чистки, при этом на экра-

не отобразится сообщение – Cleaning frother do not remove h.p. («Промывка капучинатора. Не 

Предлагаем ознакомиться:  Узнайте, что обозначают ошибки в кофемашинах Saeco

удаляйте шланг!»).

RUS

RUS

156

157

 4.  Приготовление кофе  /  5.  Чистка и техническое обслуживание

5.  Чистка и техническое обслуживание

Где купить nivona 525 в москве и регионах:

Дата публикации: 30/09/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Глобальное меню настроек: активируем промывку при выключении, повышаем температуру и откладываем автовыключение

По поводу активации промывки при выключении. Да, эту промывку можно отключить, что встречается нынче редко. Более того, она выключена с завода. Кто-то скажет «отлично». Я же вам настоятельно советую включить её обратно. Делается это через глобальные настройки, оперировать которыми неочевидно как, но я вам расскажу.

Туда же стоит залезть, чтобы повысить температуру приготовления кофе со второй (стоит с завода) до третьей степени. Плюс я считаю, что стоит увеличить время автоматического выключения после простоя – с завода стоит всего 5 минут. Хотя если у вас пьют одну чашку утром и всё, то да, не трогайте. Я же предпочитаю ставить максимальный период до отключения, здесь это 70 минут.

В этом же глобальном меню происходит настройка жесткости воды. От этого зависит частота требования декальцинации. Всего 4 степени, в соответствии с квадратиками на прилагаемой тест-полоске. Опускаете на пару секунд в воду, которую будете заливать в кофемашину, достаете, стряхиваете, держите минуту, считаете количество окрашенных квадратиков – такую степень ставите в настройках. 1 квадратик – первая степень, 3 квадратика – третья и т.п.

Так вот, чтобы зайти в настройки, нужно зажать кнопку S на три секунды. Первый пункт – жесткость. Текущую позицию выбранной настройки отображают красные штрихи: один штрих – первая настройка, два штриха – вторая, три штриха – третья, горят четыре штриха – четвертая.

С завода стоит третья степень жесткости воды, значит на экране горят 3 красных штриха. Чтобы изменить любую выбранную настройку нужно последовательно нажимать кнопку приготовления кофе (на ней нарисована чашка) – настройка будет меняться по кругу 1-2-3-4-1 или, например, 1-2-1, если вариантов настройки всего два. Когда загорится нужное количество штрихов, подтверждаете установку однократным нажатием S.

https://www.youtube.com/watch?v=WlL7LX0oXPU

Переключение между настройками тоже происходит однократным нажатием кнопки S. Следующий пункт – автоотключение. С завода 5 минут, я в видео выше ставлю третью позицию – 70 минут. Далее температура, с завода 2, ставлю 3. Последний пункт – промывка при выключении, с завода стоит первая позиция – без промывки. Я ставлю вторую, чтобы промывалась.

Ещё раз, нивона 525 = нивона 520 с темно-серой передней панелью

У меня уже есть обзор 520-й, но стоит обновить информацию. Есть несколько причин, в том числе тот факт, что в 2020 году производитель изменил заводскую установку жерновов у всех моделей, в том числе у пятой серии – их стали ставить ближе друг к другу.

Это сместило вилку настроек помола в сторону более мелкого. Это хорошо, потому что повысило экстракцию, другими словами, насыщенность кофе в чашке. То есть для экземпляров, выпущенных в 2021 году, вот эта моя модификация не имеет больше смысла.

Основные характеристики кофемашины Нивона 525

Пробежимся бегло по основным характеристикам, благо они точно остались ровно теми же:

  • Жерновая коническая кофемолка из закаленной стали с тремя степенями помола.
  • Помпа Sysko, выдающая 15 бар давления на своём выходе.
  • Проточный термоблок «круглого» типа мощностью 1450 Вт.
  • Съемное заварочное устройство, применяемое на всех кофемашинах бренда от пятой до десятой линейки. Теоретическая максимальная закладка кофе у этого ЗУ составляет 14-15 грамм.
  • Плавная регулировка объема порции круговым переключателем от 20 до 230 мл, 3 степени крепости, 3 степени температуры, 3 настройки автоотключения (5, 30, 70 минут).
  • Бак для воды достается сверху-слева, вмещает 2,2 литра, бункер для зерен на 250 г, контейнер для жмыха примерно на 10-12 порций, достается спереди.
  • Машина имеет обводную шахту для молотого кофе, причем она сама понимает, что вы открыли эту шахту (есть датчик). Большинство куда более дорогих кофемашин требует явно выбирать этот режим через панель управления. Привет из премиального класса.
  • Спаренный кофейный диспенсер, который позволяет делать 2 порции кофе одновременно. Высота чашек до 14 см.
  • Автоматический капучинатор с отводящим шлангом.

Капучино, сваренный кофемашиной Nivona CafeRomatica NICR525

Известные нюансы, доставшиеся по наследству от предыдущих моделей 5-й серии

  • Первое и главное – машина просит подтвердить промывку кофейного тракта при включении. Если не нажать кнопку S примерно через 30 секунд после включения, она немного подождёт и выключится. Потом нужно начинать сначала. Эта традиция уходит корнями в историю, и только в свежих «верхних» линейках – 8-й и 9-й – Нивоны «научились» промываться без пинка.
  • Не очень удобное меню: две кнопки и монохромный дисплей с пиктограммами. Но это данность в бюджетном классе, хорошо, что вообще экран есть.
  • Промывка. Машина любит мыться, при включении и выключении (если вы активировали это, см. ниже) она сливает по 15 мл через кофейный диспенсер и по 40 мл напрямую в поддон для капель. Я же считаю, что чем больше воды проливается – тем чище кофейный тракт и, следовательно, лучше результат в чашке.
  • Температуры готовых напитков. Лично я об этом уже не раз писал, я считаю, что с этим проблем нет. Тем не менее, жалобы поступают, и стоит еще раз предупредить: температура что эспрессо, что молочных напитков вам может показаться недостаточной. Вспененное молоко в чашке – 54˚C, эспрессо — 68˚C, капучино — 62˚C.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно произвести первый запуск кофемашины? | Блог Comfy

Канонический эспрессо, приготовленный на кофемашинe Nivona

Кофемашина nivona 841. обзоры, тесты, сравнение с конкурентами.

Перейти к содержимому

Купить кофемашина nivona nicr 841 черный в интернет магазине dns. характеристики, цена nivona nicr 841 | 8116248

Достоинства

Немецкие инженеры, сделано в швейцарии. Качество заваривания- это надежный и неубиваемый заварочный блок, обеспечивающий нужную температуру и давление, также применяемый от 6-ой до 9-ой топовой серии, три режима предварительного смачивания. Два капучино одной кнопкой, возможность чередования очередности кофе/молоко, молоко/кофе в капучино, создание доп 10 напитков в памяти, двухцветная чередуемая подсветка площадки под чашки: кофе-желтый, молочка-белый, очень малошумная, автоматическая самоочистка, понятное меню, обслуживание без отверток.

Комментарий

До этого были саека и делонги. Пришло время менять, посмотрел, понимающих в кофе людей. Сначала хотел юру с винтовым заварочным блоком, но бюджет 50 позволял только модель без капучинатора, остановился на нивоне 7 серии и тут на тебе восьмерка, да еще черный матовый с хромированными элементами-классика жанра. Решил взять, понимая риски из-за хейта про нее. По акции 51 тр на 25 октября 2021 сделал заказ. В работе 3-й день. Пробег – 30 чашек, 20 – молочных, капучинатор в норме. Зерно-бушидо рэд катана, молоко-отборное простоквашино. Подруга и дэти в восторге. Напиток-любимка капучино с чайной ложечкой бейлиса. Понимаю, мало времени. Прикупил смазки и жидкостей для обслуживания. Через месяц дополню. Всем добра!

Некоторые мои замеры во время теста:

P. S. Бонус-трек для гиков, как обычно. Фото новой Нивоны «под капотом»:

По поводу шумоизоляции – все так же, как у 520-й

Я разобрал машину. Никаких шумоизолирующих прокладок на задней стенке и под бункером для зерен, как это реализовано у всех моделей 8-й и 9-й серии, а также NICR 789 (но не у младших «семерок») – нет. Так же нет гасителя вибраций на водяной помпе (это есть, вроде, у всех, начиная с 6-й серии).

Разобранная Nivona NICR 525 Caferomatica

Хитрость с молоком: как приготовить латте с минимумом пены

Во-первых, многие не читают инструкцию и не понимают, почему после вспенивания молока необходимо долго ждать, пока машина перейдет в режим готовности для приготовления кофе. Так это потому, что нужно нажать кнопку S – машина сольёт немного воды в поддон и тем самым охладит термоблок до нужной для варки кофе температуры.

Во-вторых, все же есть возможность сделать латте с минимумом молочной пены, просто с нагретым молоком (привет, Nivona 660). У капучинатора вверх отходит «труба», наверху у неё такой покатый грибок – клапан забора воздуха. У него посередине маленькая дырочка.

Перед началом наливания молока в чашку, просто затыкаем пальцем эту дырочку и держим до конца процесса. Вуаля, без доступа воздуха капучинатор просто нагревает молоко. Но, к сожалению, температура у нагретого молока получается всего 44 градуса, оно теплое, не горячее. Но может вам будет достаточно и этого.

Итоги обзора кофемашины nivona 525

Кофемашина Nivona NICR 525 примечательна, прежде всего, своей ценой. Обогнав 520-ю, она стала самой доступной моделью с автокапучинатором на рынке. От 520-й она отличается лишь цветом фронтальной панели. При этом она варит отличный эспрессо, а капучинатор с отводным шлангом вспенивает образцовую молочную пену.

Да, хотелось бы промывку при включении без подтверждения нажатием отдельной кнопки, но тогда было бы совсем скучно.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий