Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Весь производимый в СССР чай подразделялся на четыре торговых сорта: высший, первый, второй и третий. И совершенно к отдельной категории относился чай плиточный, который некоторые ценители этого напитка отказывались даже называть чаем.

Вообще, производство чая – это многоступенчатый процесс, включающий в себя правильный и своевременный сбор чайного листа, его завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку.

Когда все эти этапы заканчиваются, полноценное сырье отправлялось на чаеразвесочные предприятия, а все оставшиеся обломки, крошки и высевки – на чаепрессовочные фабрики, где из них и делали тот самый плиточный чай.

Как и обычный, плиточный чай мог быть и черным, и зеленым, но с той существенной разницей, что к производству черного плиточного относились более серьезно: вырабатывали четыре сорта и подвергали дегустации с оценкой по балльной системе. Зеленый плиточный чай делали только третьесортным и отправляли в торговые сети без какой-либо проверки и оценки качества.

Чтобы заваренный прессованный чай не содержал посторонних запахов и примесей, все обломки чайного листа подвергали обязательной механической очистке, после чего автоматы делили смесь на отдельные порции по 250 г и отправляли их под пресс. “Правильные” чайные плитки должны были получаться плотными, крепкими, не обламываться по краям и быть толщиной не более 2 см.

Одно время практиковалось и изготовление прессованных чайных таблеток – каждая по 2 г весом, обернутых в фольгу и по 20 штук расфасованных по пачкам. Таким способом прессовали лишь черный чай, но вскоре стало понятно, что плитки делать намного проще и удобнее, поэтому от круглой формы отказались.

Самым интересным этапом в производстве чая была работа дегустатора. Конечно же, основное внимание уделялось качеству “нормального”, байхового чая, который оценивали по пяти признакам, но и плиточному чаю тоже приходилось пройти систему оценки, чтобы можно было определить, к какому сорту его отнести.

Так, например, черный плиточный чай высшего и первого сорта имел довольно терпкий вкус, приятный аромат, чистый коричнево-красный оттенок настоя. У второго и третьего сорта во вкусе могла проявляться грубоватая горчинка, аромат был слабым, а настой – бурым и мутноватым.

Плиточный зеленый чай, как упоминалось чуть выше, производился только третьего сорта и дегустации не подвергался, потому что всегда имел слабый аромат, грубый и невыразительный вкус, темно-желтый или темно-зеленый мутноватый оттенок настоя.

Вполне возможно, что именно из-за невысокого качества зеленого чая ценители напитка свысока относились к плиточному чаю вообще. Иногда, правда, встречалась еще и путаница в терминологии: так, например, плиточным могли назвать кирпичный чай (раньше его еще называли “калмыцким”). Но кирпичный чай делали совсем по другой технологии, нежели обычный или плиточный, поэтому сравнивать их было как минимум, некорректно.

Но, в любом случае, как бы то ни было, но плиточный чай все же у советских людей особой популярностью не пользовался. Разве что детям нравилось покупать фруктовый прессованный чай, который, собственно, и чаем не являлся, а относился к чаезаменителям и состоял из цикория, патоки и сухой фруктовой крошки.

Помните плиточный чай? Как он вам был по вкусу?

Зеленый чай

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Зеленый чай укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, повышает сексуальную энергию.

Черный чай

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

В нем содержатся витамины, эфирные масла, а также кофеин.Черный чай повышает иммунитет, является противовоспалительным средством, отлично утоляет жажду.

Белый чай

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Содержит высокую концентрацию витаминов С и Е. Белый чай имеет нежнейший аромат и тонкий вкус. В древнем Китае его подавали только императору и использовали как целебное средство.

Красный чай

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Является хорошим мочегонным средством, улучшает обмен веществ, снимает стресс. Этот напиток не содержит кофеина, поэтому имеет мягкий вкус

Голубой чай

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Служит эффективным средством для сжигания жира, укрепляет эмаль зубов, снижает уровень холестерина.

Ромашковый чай

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Является натуральным, имеет приятный аромат и вкус. Укрепляет иммунитет, используется для профилактики простудных заболеваний, успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка, успокаивает нервную систему.

Мятный чай

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Нежный и освежающий напиток.Он придает силы, улучшает пищеварение,снимает нервное напряжение, помогает расслабиться. Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, так как он снижает количество тестостерона в крови.

Липовый чай

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Его отваром можно лечить бессонницу, простуду, отеки, и использовать для похудения. Липовый чай оказывает на организм оздоравливающее действие.

Чай с валерианой

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Напиток, которым можно утолить жажду, обладает рядом целебных свойств. Валериану применяют как средство для успокоения, она помогает уснуть при головных и желудочных болях. Чай с валерианой не следует употреблять более полутора-двух месяцев. При длительном приёме она нарушает работу органов пищеварительной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Причины поломки кофемашины

Анисовый чай

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Имеет яркий аромат и сладковатый вкус. Плоды аниса полезны при кашле и бронхите, поскольку обладают отхаркивающим действием. Используется для улучшения сна и пищеварения.

Чай с розмарином

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Содержит антисептические компоненты, им можно полоскать горло.Благодаря своим мягким обезболивающим свойствам подходит для снятия головной боли.

Чай Болдо

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

В странах Южной Америки листья болдо используются как приправа и для приготовления травяного чая.

Имбирный чай

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Корень имбиря относится к горячим продуктам, благодаря этому он согревает, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. Чай с имбирем отлично помогает при простуде, спасает от кашля, болей в горле, и других симптомов гриппа. Отлично снимает жар и помогает повысить иммунитет организма.

Чай с лавандой

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

С давних времен чай с лавандой применяется при коликах пищеварительного тракта. Он мягкий и очень ароматный с лёгким сладковатым привкусом. Лаванда уменьшает агрессию, способствует быстрому восстановлению сил.

Чай с лимоном

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Прекрасно поднимает настроение.Сок лимона содержит цитрин, который в сочетании с витамином С благотворно влияниет на обмен веществ, делает эластичными и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Каркаде

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства.
При различных заболеваниях с его помощью можно снижать температуру тела.

Кардамон

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Чай с кардамоном улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли, позитивно влияет на работу мозга, У кардамона есть способность выводить токсичные вещества и шлаки из организма.

Чай с шиповником

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Шиповник содержит группу витаминов В1, В2, В9, Е, и другие. В плодах также присутствуют микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор и т.д. Напиток содержит каротин, который укрепляет иммунитет.Витамин Р в шиповнике укрепляет капилляры.

Чай с цитронеллой

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Обладает успокаивающим эффектом, помогает преодолеть нервное напряжение и стрессы. Чай из листьев цитронеллы способен выводить токсины из организма.

Чай с эхинацеей

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Эхинацея обладает терапевтическим эффектом при очень разнообразных заболеваниях, активизирует иммунитет.

Чай из одуванчиков

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Можно готовить не только из цветков, но и из корней растения. Чай из одуванчиков избавляет от болей в суставах

Чай из боярышника

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Хорошо укрепляет сердечную мышцу, значительно снижает ощущение стеснения и тяжести. Особо благотворно чай из боярышника действует в случае нарушения у пожилых людей сердечно-сосудистой деятельности.

Чай с корицей

Полезные свойства и вред обычного чая. Сколько пить в день?

Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник, снижает аппетит. Корица ускоряет обменные процессы и сахарный метаболизм. Выводит из организма шлаки и токсины.

Виды и сорта чая: какие бывают разновидности чаев

Столь простой и привычный каждому человеку продукт как чай на самом деле имеет внушительную и невероятно интересную историю. Узнать все про чай сегодня практически невозможно, так как специфика, разновидности, формы и особенности чая регулярно развиваются, дополняются и модернизируются. Поэтому специалисты АртФлора решили собрать в статье основную и самую полезную информацию про виды чая, их специфику и нюансы.

Что такое чай в принципе?

Современная чайная культура уходит своими корнями вглубь древности. И, несмотря на разнообразие разновидностей, сортов и вкусов этого напитка, единственным растением, которое по праву может называться чаем является вечнозеленый куст Camellia Sinensis. Всего различают три разновидности этого растения:

Кроме того, виды чаев классифицируют по культиварам. Этот процесс основан на скрещивании или естественной мутации растения, благодаря чему листья приобретают особые свойства. В ходе истории развития человечество придумало массу способов сбора и обработки чайных листьев. В зависимости от этого специалисты выделяют различные сорты чая.

Шесть сортов классического чая

Из чайного листа, в зависимости от способа сбора и обработки, можно получить всего шесть основных сортов. Чаще всего именно этот параметр определяет название чая:

  • Черный. Этот вариант считается самым популярным как в России, так и во всей Европе. На территории Китая этот вид чая называют красным, ориентируясь на насыщенный цвет готового напитка. Для получения такого сорта листья подвергаются сильному окислению. В результате напиток характеризуется терпким и насыщенным вкусом.
  • Зеленый. Сорт чая, полученный путем минимального окисления. Это позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и антиоксидантов. Готовый напиток имеет приятный желто-золотой оттенок и легкий вкус с травяными нотками.
  • Белый. Практически не подвергается ферментации и содержит чайные почки, называемые типсы. На своей родине в Китае этот чай считается наиболее полезным. Настой имеет светлый цвет и очень нежный аромат.
  • Желтый. Также относится к категории слабоферментированных чаев. Его степень окисления – между белым и зеленым. Очень редкий вариант. Зачастую приобрести такой чай можно только в Китае.
  • Улун. По степени ферментации находится между черным и зеленым. Выделяют сильноокисленный вариант, который по градации ближе к черному и слабоокисленный – ближе к зеленому.
  • Пуэр. Чай, подвергнутый дополнительной ферментизации с помощью специальных микроорганизмов.

Несмотря на тот факт, что сортов чая выделяют всего шесть, классификаций продукта и готовых напитков намного шире.

Виды чая по формату листьев

После сортировки и соответствующей обработки чайному листу могут придавать различные формы. Общая классификация выглядит таким образом:

  • Крупнолистовой. Цельные листья или крупные их фрагменты.
  • Среднелистовой.
  • Мелколистовой.
  • Чайная пыль.
  • Типсы (из почек чайного куста).
  • Пеко. Обычные листья.
  • Оранж. Чай из верхней части кроны.
  • Орандж пеко. Смесь двух предыдущих вариантов.
  • Гранулированный. Максимально измельченные с помощью машины листья.

Современные производители предлагают такие формы продукции:

  • Порошковый. По своей сути это чайная мука или пудра. К этому виду можно отнести классический вариант матча, завариваемый особым способом.
  • Рассыпной. Самый популярный чай на территории России.
  • Связанный. Эффектная форма декоративного оформления чайной церемонии.
  • Прессованный. Вариант в брикетах, кирпичиках или блинчиках, проводимый под сильным давлением.
  • Пакетированный. Известен с конца 19 столетия. Очень прост и удобен в использовании.
Предлагаем ознакомиться:  Coffee cupping

Вкусы чая и добавки

Хотя настоящий чай — это исключительно напиток, заваренный из чайного листа, общемировая терминология позволяет называть этим именем огромное количество напитков, созданных путём заваривания растительных компонентов. В качестве основы могут выступать как листья и цветы, так и плоды и даже корни.

Среди популярных вариантов:

  • Ройбуш. Этот традиционный напиток родом из африканских стран.
  • Мате. Этническая разновидность из Парагвая с большим содержанием кофеина.
  • Каркаде. Напиток на основе гибискуса.
  • Анчан. Оздоровительный тайский чай с невероятным ярко-синим цветом настоя.
  • Фиточаи. Травяные настои из ромашки, чабреца, мяты и множества полезных растений. Всего выделяют пять разновидностей фиточаев: из цветов, листьев, корней, коры или семян.
  • Фруктово-ягодные. Производятся из плодов, завариваются как в свежем, так и в засушенном виде.

Выбрать любимый вариант напитка часто бывает очень непросто. Это связано с огромным многообразием существующих разновидностей. Пробуйте разные сорта и вкусы. Только так можно понять, какой вид чая самый лучший конкретно для вас.

Плохой сон

Поскольку чай сам по себе содержит кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна. Научные работы , что это соединение может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна.

Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому мозгу, что пора идти спать. Сегодня известно, что неный он или могут стать ми

снижения концентрации внимания;

ожирения и плохой регуляции уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что каждый человек усваивает кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на сон отдельных людей. Исследования 2018 года говорят, что даже небольшая чашка чая, шесть или более часов до сна, может плохо влиять на сон человека, но в отдельных случая может вообще не иметь никакого эффекта на сон.

: вас плохое качество сна и при этом вы е чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией к доктору.

Опасности чая

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме.

— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;

— оставляет темный налет на зубах;

— противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;

— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;

— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;

— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.

При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток, способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток.

Какой бывает чай

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80

3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100

4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90

5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85

6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80

7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95

Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.

Нужно помнить, что большая часть сортов чая содержит кофеин (алкалоид и психостимулятор), а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Благодаря им напиток и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому, выпив чай перед тренировкой, можно получить заряд энергии.

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.

Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Самые популярные сорта чая у россиян. Фото Lenta.ru

Сорта чая без кофеина

из растения Camellia sinensis, не содержат кофеина. Они могут быть созданы из сухих цветов, листьев, семян или корней, которые обычно не содержат этого психостимулятора. Вот некоторые виды чая, в которых нет кофеина:

Пакетированный чай

Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

Предлагаем ознакомиться:  14. Кофе для эстетов

Здоровье печени

Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническими заболеваниями этого органа.

Польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?

Рассказываем все секреты чая

Чай второй по популярности напиток после воды. Часто считается, что особенно полезен именно зеленый чай или травяные сорта. Но насколько полезен черный чай, и нет ли вреда в травяных сортах? Разбираемся в сегодняшней статье.

Снижает уровень «плохого» холестерина

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.

Но исследовательский центр по питанию человека США , что нормированное потребление чая способствует снижению уровня «» холестерина. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помогает улучшить уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний или ожирения.

Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.

Сахар

Эксперты из Гарвардской школы здоровья советуют избегать обработанных сахаросодержащих чайных напитков и отваров. Эти продукты содержат лишние калории, и употребление большего количества подслащенного чайного напитка будет влиять на вес и, , на здоровье. В обычном чае калорий совсем немного, но в магазинных обработанных чаях их количество в разы больше.

Снижает риск инсульта

— одна из основных причин смерти во всём мире, по Всемирной организации здравоохранения. Происходит он, когда кровеносный сосуд в головном мозге заблокирован или разорван.

Некоторые научные данные , что употребление черного чая помогает снизить риск инсульта. В одном исследовании, где приняли участие почти 75 тысяч человек, в течение 10 лет обнаружили, что у тех, кто пил четыре или больше чашек черного чая в день, риск инсульта был почти на 30% ниже, чем у тех, кто не пил этот напиток.

Вред чая

Есть важная оговорка для многих видов и сортов чая: м и учёным ещё остается неясным, является ли сам чай полезным или люди, пьющие полезные или более качественные и дорогие сорта чая, ведут здоровый образ жизни.

Диетологи и доктора говорят, что среднее количество чая, которое можно выпивать в день, пять шесть

Но многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях большого потребления чая.

Осложнения беременности

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны. Но большинство научных работ , что риск осложнений остается довольно низким, если женщина сохраняет ежедневное потребление кофеина ниже 200-300 мг. Повышенное потребление может риск осложнений. Американский колледж акушеров и гинекологов также не превышать эту дозировку.

Некоторые женщины пьют травяные чаи без кофеина во время беременности. Однако исследования корейских учёных , что не все травяные чаи безопасны для использования при беременности (например, из шалфея или розмарина).

Изжога

Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает изжогу, так как все мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа.

Учёные провели и заметили, что у части пациентов кофеин из чая или кофе может расслабить сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислоте из желудка попадать в пищевод. А сам кофеин частично увеличению общей генерации кислоты в желудке.

Антиоксидантные свойства

Эти вещества имеют различные преимущества для здоровья. Чёрные сорта чая в основном содержат полифенолы. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. А это снизить риск хронических заболеваний.

Полифенолы из чёрного и зелёного чая снижают риск развития и выживания раковых клеток. Американские учёные , что эти виды чая влияют на регулирование роста раковых клеток и замедление развития новых клеток.

Другие вещества в чае — флавоноиды, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования , что у тех, кто пил по три чашки черного чая в день, риск развития сердечных заболеваний снижался почти на 10 процентов.

Польза чая

Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.

Гарвардские исследования больших групп людей , что любители чая без сахара имеют более низкий риск диабета и в некоторых случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассказываем все секреты чая

Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.

Кофеиновая зависимость

Кофеин вызывает привыкание, и регулярное употребление чая или любого другого напитка с ним может привести к зависимости. Если человек часто пил чай или кофе, а потом резко перестал, то у него могут проявиться различные симптомы:

Количество чашек чая или кофе для развития зависимости у каждого человека разное. Ученые из Дрексельского университета в Пенсильвании , что у некоторых людей она может начаться уже после трёх дней последовательного приёма напитка, а со временем степень привыкания только растёт.

Вот ещё несколько советов:

Детям чай желательно давать после двух лет, и напиток не должен быть крепким.

Не пейте слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали.

Крепкий чай нужно пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий