Сколько кофе пьют в России: статистика употребления кофейных напитков россиянами

Сколько кофе пьют в России: статистика употребления кофейных напитков россиянами Кофе
Содержание
  1. Что известно об эликсире бодрости
  2. Основные показатели индустрии кофе сша:
  3. Финляндия 12 кг
  4. Норвегия 9,9 кг.
  5. Австрийский кофе
  6. Брежневский кофейный застой
  7. Влияние на здоровье
  8. Европа
  9. Италия
  10. Как россияне выбирают кофе?
  11. Как устроен мировой рынок кофе
  12. Какая страна кофе любит больше всего?
  13. Камерун
  14. Качество кофе в ссср
  15. Кофе в россии
  16. Кофе при царе
  17. Кофейни и культура кофе
  18. Кто потребитель?
  19. Наибольшее количество филиалов на душу населения кофеен старбакс
  20. Нидерланды
  21. Откуда берется кофе в россии
  22. Оформление кофе
  23. Повышение спроса
  24. Представители потребителей
  25. При кормлении грудью
  26. При хронических заболеваниях
  27. Проблемы с выходом на рынок
  28. Российский рынок
  29. Россия
  30. Россия и запад: кофе
  31. Ситуация в россии в 2022-2022 годах
  32. Сколько кофе пьют россияне
  33. Словения
  34. Составлен рейтинг стран, в которых больше всего пьют кофе
  35. Способы приготовления
  36. Среднестатистический посетитель кофейни
  37. Сталинский кофейный дефицит
  38. Статистика потребления кофе в мире
  39. Таблица 1. мировое производство кофе
  40. Таблица 2. мировой экспорт кофе
  41. Таблица 3. мировой импорт кофе
  42. Таблица 4. мировое потребление кофе
  43. Финляндия

Что известно об эликсире бодрости

Плоды кофейного дерева были известны еще в 850 году. Однако только спустя столетия зерна обрели всеобщее признание. В России их изначально использовали как средство от некоторых болезней. Статистика потребления кофе в России началась в начале 18 столетия. Петр I ввел моду на напиток среди дворян. Факты о кофе:

  • съедобность плодов растения открыли эфиопы. Они заметили, что стада коз с удовольствием употребляют ягоды в пищу;
  • содержит много полезных веществ (в процентах от суточной нормы): калий, марганец – 3%, витамин В5 – 6%, В2 – 1%;
  • калорийность напитка составляет 2 ккал на 100 мл;
  • потребление молотого кофе сразу после пробуждения препятствует образованию в организме кортизола (гормон ответственный за бодрость и концентрацию внимания). Поэтому рекомендуется употреблять напиток ближе к полудню.

Международный день кофе – 1 октября. Однако в некоторых странах праздник отмечают в другое время. Общим остается потребление кофе – как дань любви к напитку.

Предлагаем ознакомиться:  Как делают флэт уайт и чем он отличается от латте

Основные показатели индустрии кофе сша:

  • Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2022 году составил 225,2 млрд долларов.
  • Экономическая активность, связанная с кофе, составляет приблизительно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Потребители потратили $ 74,2 млрд на кофе в 2022 году
  • На кофейную индустрию приходится 1694 710 рабочих мест в экономике США.
  • Кофейная промышленность генерирует почти 28 миллиардов долларов в виде налогов (включая вспомогательные товары)
  • Что касается бытового потребления кофе в этой стране, кофе занимает первое место по объему потребления по сравнению с другими напитками с 43%.

Финляндия 12 кг

Нижняя границы потребления 12 кг на одно человека. Если не учитывать в статистике детей, то значение будет существенно больше. Кофе потребляется как правило в течение дня. Самый популярный, легкой обжарки, он является самым слабым по крепости во всем мире.  Традиционный способ приготовления черного напитка в Финляндии — это варить кофе по-турецки.

Позиция в рейтингеСтранаПотребление в кг.
1 Финляндия12,0
2 Норвегия9,9
3 Исландия9,0
4 Дания8,7
5 Нидерланды8,4
6 Швеция8,2
7 Швейцария7,9
8 Бельгия6,8
9 Люксембург6,5
10 Канада6,5
11 Босния и Герцеговина6,2
12 Австрия6,1
13 Италия5,9
14 Бразилия5,8
15 Словения5,8
16 Германия5,5
17 Греция5,4
18 Франция5,4
19 Хорватия5,1
20 Кипр4,9
21 Ливан4,8
22 Эстония4,5
23 Испания4,5
24 Португалия4,3
25 США4,2

Норвегия 9,9 кг.

Кофе стал популярен в 18 веке. Как обычно, его подают на завтрак, и с десертом после ужина. Норвежцы любят пить кофе с друзьями приглашая друг друга на чашечку с тортами или пирожными. Средний норвежец выпивает 2 чашки в день. Если перемножить это значение на количество жителей, получается общее потребление в 36 472 000 кг в год.

Если вам удастся побывать в сельской местности Норвегии, обязательно попробуйте напиток «karsk», коктейль со слабо заваренным кофе и изрядной порцией водки или самогона. Если напиток покажется слишком крепкий, его можно поджечь, чтобы лишний алкоголь испарился в огне.

Предлагаем ознакомиться:  Какое свойство смеси эспрессо? Чем отличается черный кофе? Объясните различия

Австрийский кофе

Все знают Австрию как родину вальсов, классических композиторов и венских кофеен. Первые кофейни были открыты в 1638 году. До сих тех пор кофейни известны как места с неповторимой атмосферой. Здесь кофе сопровождается солеными блюдами, либо разнообразными сладостями, такими как знаменитый торт Линцер.

Австрийцы любят приходить сюда, чтобы не только выпить кофе, но и почитать бесплатные газеты. Если вы окажетесь в Вене, обязательно попробуйте Карсемеланге (или Императорский Микс). Готовиться он так: горячий кофе медленно вливают в смесь яичного желтка с медом и украшают сливочной пенкой.

Брежневский кофейный застой

В первые годы правления Брежнева потребление кофе в СССР продолжало расти. Кофе закупался в Индии, Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Вьетнаме, Анголе и других странах Африки, Азии и Латинской Америки. Импорт часто зависел от политических отношений между странами и кофе поставлялся в обмен на экономическую и военную помощь СССР.

К началу «застоя» кофе активно распространяется по стране, его начинают пить не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Этому способствует кино (в том числе иностранное), телевидение и СМИ — через них прививается культура потребления, а также рост благосостояния населения.

Ограничивающим фактором более широкого распространения была относительно высокая цена на фоне дешевого и привычного чая. С середины 1970-х и до развала СССР импорт кофе колебался в пределах 50-100 тыс. тонн в год, а потребление на душу населения составляло 200 грамм. Отставание от развитых стран сократилось, но было по-прежнему высоким.

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести пятно от чая, кофе, шоколада, ягод и травы... Секреты, которые стоит знать каждому!

Таблица содержания кофеина
Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:

Европа

На европейском континенте кофе появился в 1600-х годах. Развитие культуры потребления происходило быстро. Первый кофейный дом открылся в Лондоне (это был 1652 год), а через пару десятилетий кофейни начали появляться во Франции. Центром данной отрасли был Амстердам. Голландцы одними из первых начали поставлять кофейные зерна − колонизированный остров Ява идеально подходил для плантаций.

В крупных городах Европы открывались заведения, предлагающие угоститься ароматным напитком. Люди приходили не просто насладиться любимым вкусом, в кофейнях устраивались деловые встречи. Серьезные вопросы обсуждались часами. Сколько можно пить кофе, не принесет ли напиток вреда − в то время было неважно.

Сегодня европейские государства занимают ведущие позиции по объему потребления напитка на душу населения.

Италия

Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий».

С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2022 году.

В 2022 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2022 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.

Потребление кофе на душу населения в 2022 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).

На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2022 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.

потребление кофе в Италии
потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками

Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.

История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».

Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.

кофемашины
кофемашины в итальянском кафе

Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.

Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

В 2022 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».

«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2022 года.

Как россияне выбирают кофе?

У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:

  • По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
  • Популярность марки;
  • Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
  • Грамотная рекламная политика;
  • Качественная упаковка;
  • Ценовая категория.

Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.

Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.

Как устроен мировой рынок кофе

Самый популярный сорт кофе — арабика. На него приходится примерно 70% мирового производства. Второй основной сорт — робуста, занимает около 30% рынка. Арабика требовательнее к почве и климату и растет в более высокогорных районах. Зерна арабики содержат 1,5% кофеина, робусты — почти 3%.

Еще в арабике почти в два раза больше сахаров, а зерна могут иметь отчетливый фруктовый, шоколадный и ореховый привкус. Поэтому арабика пользуется большей популярностью и в среднем примерно на 30% дороже робусты. Правда, в пачке кофе не всегда будут зерна какого-то одного сорта, часто их смешивают.

Крупнейший потребитель кофе в мире — США, в 2022 году они импортировали 1,7 млн тонн зерен. На втором месте — Германия: 1,2 млн тонн. Россия занимает в этом списке 11 место: 217,8 тысячи тонн.

Правда, по данным консалтинговой компании Grand View Research, только 70% урожая потребляет пищевая промышленность. Остальное используют фармацевты и индустрия красоты. Косметологи применяют кофейные зерна для изготовления скрабов, помады, бальзамов для губ, кремов и лосьонов.

Если же говорить о том, жители какой страны больше всего пьют кофе, то лидерами будут европейцы. Среднестатистический житель Финляндии покупает 9,6 кг кофе в год, Норвегии — 7,2 кг, Голландии — 6,7 кг. Для сравнения, в Индии и Китае — всего 0,1 кг.

Какая страна кофе любит больше всего?

Первое место занимает Финляндия (12 кг в год на душу населения). Затем идут: Норвегия (около 10 килограмм), Исландия (9 кг) и Нидерланды (8 килограмм). Во Франции на одного человека приходится более 5 кг кофейного сырья.

Также популярен кофе в Греции, это государство всегда находилось на пересечении торговых путей. Первые кофейные зёрна попали сюда из Османской империи. Сейчас греки не уступают французам и удерживают твердые позиции в двадцатке лидеров среди потребителей кофе.


В почете кофе и у итальянцев. Здесь предпочитают сильно обжаривать зёрна − в густом напитке тёмного цвета содержится много кофеина.

Также обожают кофепития венгры и поляки.

Камерун

Камерун, расположенный в Африке, занимает территорию с общей площадью в 475 650 км2, включая 466 050 км2 суши и 9600 км2 воды, а общая численность населения оценивается в 22,2 млн жителей. Несмотря на диверсификацию своей экономики и открытие нефти, сельское хозяйство остается опорой национальной экономики, поскольку в этом секторе занято более 80% рабочей силы, и на его долю приходится почти 25% ВВП и более 25% экспортных поступлений.

Наряду с кофе сельскохозяйственная продукция в Камеруне включает древесину, чай, бананы, какао, натуральный каучук, пальмовое масло, ананас и хлопок. Более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

Производство кофе в Камеруне состоит в основном из робусты (90%) и небольшой доли арабики (10%). Большинство кофейных ферм являются небольшими хозяйствами площадью менее трех гектаров, в среднем 0,5 гектара. Выращивание двух видов кофе занимает площадь почти 140 000 гектаров с 400 000 фермеров.

Однако в течение последних 20 лет общий объем производства в стране неуклонно снижался со среднегодового уровня в 1,6 млн. мешков в 1990-х годах до уровня ниже 500 000 мешков в урожайный год 2022/16.

Причины этого снижения включают старение кофейных деревьев и сельского населения, трудности с доступом к ресурсам (удобрения, улучшенные семена), ограниченный доступ к современным сельскохозяйственным методам и другим нововведениям в исследованиях, ограниченный доступ к кредитам и недостаточное развитие сельского сектора, инфраструктура поддержки.

Основными направлениями экспорта кофе из Камеруна являются Италия (18,9% от общего объема экспорта в 2022 году), Португалия (17,7%), Франция (17,3%), Германия (14,1%) и Бельгия (13,8%).

Качество кофе в ссср

Качество кофе в СССР часто было посредственным, а некоторые виды — дефицитными. Если зелёный, обжаренный и молотый кофе были доступны (в основном) в свободной продаже (в т.ч. на развес), то достать растворимый сорт было непросто. Обжарка кофе осуществлялась в печах, уступающих по качеству развитым странам (хотя часть оборудования была из Западной Европы), также была распространена самостоятельная обжарка населением кофейных зерен в домашних условиях.

Более качественный кофе продавался в валютных и сертификатных (чековых) магазинах (например, Березка), однако у большинства людей не было возможности приобретать продукцию в таких магазинах. Кроме традиционных кофейных зерен и молотого кофе в советских магазинах продавались напитки с ограниченным содержанием кофе и добавлением каштанов, цикория и т.п. Содержание кофе в некоторых «кофейных напитках» могло доходить до нуля.

Кофе в россии

После развала СССР и резкого обеднения большой части населения снизился импорт кофе, душевое потребление упало на 10-20% от уровня 1980-х гг. В кризисный 1998 г. в страну было ввезено только 5 тыс. тонн кофе, что стало минимальным показателем со сталинского периода (без выделения РСФСР).

С 1999 г. начался стремительный рост спроса на кофе – за 20 лет импорт вырос до 218 тыс. тонн в 2022 г., а потребление на душу населения — до 1,5 кг. В 2022 г. впервые за всю историю импорт и потребление кофе превысило чай, поскольку за последние 10 лет импорт кофе рос на 9% ежегодно, а чая – снижался на 2%.

Кофейный рынок в России сильно изменился с начала 2000-х гг.: повсеместно начали открываться кофейни (в т.ч. иностранные), в заведениях фаст-фуда кофе стал неотъемлемой частью меню, увеличился ассортимент кофе в розничных магазинах, а фокус потребления сместился с растворимого на зерновой кофе (57% – зерновой в 2022 г.).

Кофе при царе

Холодный климат не позволяет выращивать кофе в стране и начиная с Петра I Россия импортирует кофейные зерна. В Москве и Петербурге открываются кофейные дома и Россия постепенно пристращается к европейской культуре питья кофе. К началу 20-го века кофе — популярный напиток буржуазии и обеспеченных городских жителей.

Пик популярности напитка пришёлся на предвоенный 1913 г., тогда импорт превысил 12,7 тыс. тонн. Для сравнения импорт чая (особенно — байховый) составлял 75,8 тыс. тонн и был широко распространён среди разных слоев населения империи. Потребление кофе на душу населения составляло 70 граммов в год из-за низкой доли городского населения (18%).

Кофейни и культура кофе

Несмотря на то что общепит в 2021 году закупал всего 13% потребляемого в России кофе, этот сегмент рынка активно растет. Эксперты консалтинговой компании Knight Frank в 2021 году провели исследование рынка кофеен в российских городах-миллионниках. По состоянию на 2021 год они насчитали около 5 тысяч кофеен, а общий объем рынка оценили в 130 млрд рублей. Потенциал роста с учетом спроса — 1 трлн, то есть в 7,6 раза.

Россияне «не допивают» кофе на 1 трлн рублей, пресс-релиз Knight FrankPDF, 311 КБ

В экономических обзорах всплески популярности кофеен разделяют на три периода, которые называют волнами. О том, как их считать, есть разные мнения. В Knight Frank кофейные периоды в России делят так.

Первая волна — кафе, запущенные в период с 1998 по начало двухтысячных. Это, как правило, сетевые заведения, которые и сформировали в городах культуру потребления кофе в общепите. Например, такие крупные сети, как «Шоколадница», «Кофе-хауз» и Traveler’s coffee. Достижение первой волны — то, что горожане начали активно потреблять кофе вне дома.

Вторая волна — массовое появление сетей, ориентированных на продажу кофе с собой. Начало этого периода связывают с открытием точек «Старбакса» в России в 2007 году. Вслед за этим начали появляться российские сети, такие как «Кофеин» и Coffeeshop.

Третья волна началась, по мнению Knight Frank, примерно в 2021 году и продолжается сейчас. Потребители стали разбираться в кофе, заведения начали подстраиваться под этот спрос — готовить крафтовые напитки, совершенствовать технологии обжарки, закупать самую современную технику.

Если в 2021 году Knight Frank насчитал в миллионниках 5 тысяч кофеен, то к октябрю 2021 года их количество выросло почти в полтора раза — до 7,4 тысячи. Если верить данным «2ГИС», в Новосибирске количество кофеен за эти три года выросло в 1,7 раза, с 290 до 488 заведений. В Москве — в полтора раза, с 1,6 до 2,5 тысячи; в Воронеже — в два раза, с 73 до 158.

Кто потребитель?

Лицо современного гурмана изобразить достаточно просто:

  • В основном ароматное лакомство потребляют жители крупных городов с быстрым темпом жизни (73% всех потребителей).
  • В основном бодрящее угощение пьют работающие люди, работа часто сопряжена с долгой умственной или физической нагрузкой, для которой требуется дополнительная энергия.
  • Основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся в высших учебных заведениях, умеющие ученое звание и средний уровень достатка.
  • Интерес экспертов вызвал тот факт, что большая часть потребителей покупает свою любимую марку (35 % опрошенных), переубедить их очень непросто. Еще часть может выбирать из 3—4 марок, совсем небольшую долю занимают люди, которые часто пробуют новые сорта (7%).

Наибольшее количество филиалов на душу населения кофеен старбакс

   Старбакс самая известная кофейня, которая распространилась на четырех континентах. Ниже приведены данные на количество кофеен Старбакс на 1 миллион человек.

  1. Монако – 52.08 кофеен на 1 миллион населения
  2. США – 41
  3. Канада – 38.8
  4. Аруба – 27.25
  5. Багамы – 26.45
  6. Кувейт – 25.34
  7. Сингапур – 23.18
  8. Южная Корея – 19.3
  9. Кюрасао – 18.87
  10. Тайвань – 16.74
  11. Ирландия – 15.34
  12. Бахрейн – 14.95
  13. Объединенные Арабские Эмираты – 14.61
  14. Великобритания – 13.84
  15. Андорра – 12.82

Нидерланды

Вы удивитесь, но именно это страна стала первым европейским государством, которое начало выращивать кофе. Нет, конечно, не на европейской территории, а на Цейлоне и в Индии, которые в 17 веке принадлежали Голландии. Возможно, в этом секрет популярности напитка в этой стране. Так что, не тюльпанами едиными.

В целом, на одного жителя страны приходится 1,68 чашек арабики в сутки и 8,7 кг зерен в год.

Пьют его обычно часа в три дня, во время кофейной паузы. Но есть и различия по регионам. Так, на протестанстком севере его употребляют с простыми печеньками, а на католическом юге – со сладостями и пирогом.

Откуда берется кофе в россии

За последние 25 лет кофейный рынок в России существенно проседал только однажды: в 1998—1999 годах. Тогда аналитический отдел РИА «Росбизнесконсалтинг» — сейчас это РБК — писал, что снижение импорта произошло по двум причинам. Во-первых, в 1998 году случился кризис и покупательная способность россиян сильно упала.

Большую часть зерна — 185,6 тысячи тонн — в 2022 году ввезли необжаренным. Те, кто торгует кофе, называют такое зерно «зеленка». Это сырье обрабатывают уже на российских предприятиях, после чего оно превращается в растворимый, молотый и зерновой кофе, который и получают покупатели.

Кофе уже в готовом виде, то есть переработанный и расфасованный по пачкам, составляет чуть меньше 15% импорта — 31,9 тысячи тонн. Из них 60% — кофе в зернах, 35% — молотый, остальное — капсулы для кофемашин.

Хотя крупнейший мировой поставщик кофе — Бразилия, основной импорт в нашу страну идет из Вьетнама. По данным Федеральной таможенной службы, в 2022 году оттуда ввезли почти 44% всех зерен — 82 тысячи тонн. Бразилия же оказалась только на втором месте: 42 тысячи тонн.

Средняя оптовая цена, по которой российские производители закупают «зеленку», — около 7 $⁣ (

546Р

) за килограмм. Но некоторые приобретают и дешевое зерно — по 4 $⁣ (

312Р

), такое обычно поставляют владельцам вендинговых аппаратов. В рознице, если верить данным Росстата, в середине 2022 года килограмм натурального зернового или молотого кофе в среднем по стране стоил 1041 

Р

, растворимого — 2445 

Р

Оформление кофе

Но недостаточно выбрать транспортную компанию. Чтобы таможня пропустила товар, его необходимо правильно оформить. Для этого получите или заполните:

  • Паспорт на сделку;
  • Договор с поставщиком;
  • Документы на перевозку;
  • Инвойс;
  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Документацию на груз.

Ещё перед покупкой кофе узнайте, не запрещён ли ввоз из выбранной страны. Первый шаг – это получение разрешения в Роспотребнадзоре – его оформите как можно раньше.

Затем понадобится заполнить декларацию. Самый важный для таможни пункт – код товара. Он определяет размер пошлины, поэтому смотреть на него будут внимательно. С кофе у импортеров часто возникает путаница, так как для разного вида напитка предусмотрены свои коды и проценты выплат.

  • ТН ВЭД 0901 — код для зелёных и обжаренных какао-бобов. Сюда подходят сорта арабика, робуста и некоторые другие. Также под этим кодом оформляется шелуха. Пошлина – 8%.
  • ТН ВЭД 2101 – экстракты кофе, чая, кофейная паста. Пошлина – 8%.
  • ТН ВЭД 0901909000 – заменители кофе с кофеином. Не перепутайте с предыдущим пунктом, так как пошлина на этот код – всего 5%. Соответствие данной номенклатуре будут проверять особенно тщательно.

Если вы ошиблись и указали не тот код, то на вас наложат административный штраф, а партию задержат для проверки. Заплатить необходимый размер пошлины всё равно придётся, поэтому тщательно изучите всю документацию. Если не уверены в своих силах – лучше отдайте оформление таможенным брокерам.

Повышение спроса

С каждым годом спрос на кофейные напитки увеличивается во всем мире. Употребление кофе в Бразилии за 10 лет выросло на 35%. Во Вьетнаме — на 260%, в Индонезии — на 85%, в Гондурасе — на 100%. Рынок развивается из-за рекламных акций и новых форматов торговли:

  • сервисы по доставке на дом или в офис;
  • покупка на ходу «с собой»;
  • мобильные аппараты с набором услуг и выбором вариантов напитка, которые располагаются в самых людных местах.

В сетях общественного питания появилось много кофеен, которые предлагают людям отдых за чашечкой ароматного напитка.

Выясним, какие страны занимают первые места по потреблению кофе в мире.

Представители потребителей

Всеяпонская кофейная ассоциация (AJCA — All Japan Coffee Association),

Ассоциация кофе Канады (CAC- Coffee Association of Canada),

Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),

Институт научной информации по кофе (ISIC- Institute for Scientific Information on Coffee),

Национальная кофейная ассоциация США (NCA- National Coffee Association of USA),

Российская Ассоциация Производителей Чая и Кофе (Росчайкофе),

Американская Ассоциация Специального Кофе (SCAA- Specialty Coffee Association of America),

Европейская Ассоциация Специального Кофе (SCAE- Speciality Coffee Association of Europe)

При кормлении грудью

Статистика потребления кофе в России показывает, что напиток оказывает влияние на организм младенца через молоко матери. Следовательно, возникает закономерный вопрос – можно ли кофе при грудном вскармливании? Ключевым моментом является количество выпитых порций. Скорость выведения кофеина из организма зависит от возраста малыша:

  • недоношенные дети – 65–103 часа;
  • до 3 месяцев – 80–97 часов;
  • от 3 до 6 месяцев – 14 часов;
  • старше 6 месяцев – 5 часов.

Максимальная концентрация кофеина в грудном молоке после порции кофе достигается спустя час, а полностью выводится из организма через 5–6 часов. Поэтому потребление напитка в период лактации нежелательно.

При хронических заболеваниях

Порция черного кофе пациентам с пониженным давлением поднимает его на 10–15 мм рт. ст. Гипертоникам та же доза напитка повышает давление на 1–4 мм рт. ст.

Однако ученые не могут сказать однозначно – стоит ли пить кофе при давлении. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.

Пить кофе при диабете не рекомендуется. Напиток способствует уменьшению веса, но повышает уровень глюкозы в крови. Меньший вред диабетикам наносит зеленый кофе.

Также нужно быть осторожным при наличии проблем ЖКТ. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных зерен с молоком жирностью до 2,5%.

Проблемы с выходом на рынок

Для компаний, стремящихся закрепиться на российском рынке, существует несколько специфических барьеров, которые необходимо учитывать.

Во-первых, это языковой барьер. Международным производителям и обжарщикам будет трудно найти англоязычных русских. Большинство россиян никогда не покинут свою родную страну, и большая часть иностранных СМИ переводятся или дублируются.

По этой причине большинству жителей просто незачем изучать английский язык.

«В основном это связано с отсутствием возможности практиковать английский язык в советский период и в Росии 2000-х. В российской культуре очень важны личные отношения, поэтому будет очень сложно построить устойчивое партнерство в стране, где 5% россиян говорят по-английски. Есть очень большая надежда на молодое поколение, но это история на долгосрочную перспективу», — уточняет Драго.

Другой нюанс, который следует учитывать, заключается в том, что потребление спешалти кофе связано с экономическим ростом. Платежеспособность может быть очень изменчивой, поскольку экономика России сильно зависит от цен на нефть.

«Кофе по природе своей зависит от международной торговли и отношений между странами. Последствия глобальных процессов влияют на российский бизнес и делают его сложным в управлении», — говорит Драго.

Чтобы процветать, кофейной индустрии необходима сильная база потребителей с постоянно растущим располагаемым доходом. Но проблема в том, что на самом деле располагаемые доходы россиян снижались на протяжении пяти последних лет.

Российский рынок

Россия является импортером и реэкспортером кофейной продукции. Из Бразилии, Италии и Вьетнама поставляется:

  • зерновая арабика – 52%;
  • нежареный робуста – 30%;
  • другие сорта – 14%.

Переработанное сырье экспортируется в страны СНГ. Виды продукции:

  • молотый и гранулированный кофе – 71%;
  • зерновое сырье – 28%;
  • декофеинизированная продукция – 0,5%.

Раньше россияне покупали растворимый кофе. В 2001 году всего 31% населения отдавал предпочтение зерновому. Однако в 2022 году показатель вырос до 51%. Развитие культуры потребления и увеличение количества кофеен способствует росту численности любителей кофе в зернах.

Россия

Популяризации отрасли в нашей стране способствовали страстные поклонники кофе − Пётр I и императрица Анна Иоанновна. Первая кофейня в России открылась в 1740 году. К сожалению, после революции произошел скачок назад − коммунисты считали напиток символом буржуазии и мещанства. А в советские годы кофе вообще был дефицитом.

Мы пока отстаём от мирового потребления, но эта культура неуклонно развивается. В 2021 году Российская ассоциация производителей заявила, что употребление кофе впервые превысило употребление чая. И чаще россияне выбирают зерновой продукт!

Появление спешиалити индустрии очень повлияло на распространение кофепития в мире. Многие хорошо разбираются в качестве продукта, интересуются способами обжарки и приготовления, знают, сколько можно пить кофе без ущерба для здоровья. Специализированные торговые точки привозят для кофеманов отборные зёрна со всех концов света.

Россия и запад: кофе

Увеличение кофейного рынка России происходит на фоне стабильных показателей развитых стран за последние 30-50 лет. Несмотря на 7-кратный рост душевого потребления от уровня позднего СССР, кофе в России по-прежнему менее популярен, чем в Европе и США.

Потребление кофе в России будет и дальше увеличиваться, стремясь к европейскому уровню, и вытесняя традиционный для России чай. Сдерживающим фактором служит бедность значительной части населения и более высокая цена кофе по сравнению с чаем.

Мой сайт, мой telegram

Ситуация в россии в 2022-2022 годах

На одного жителя России в год приходится до 1,7 кг зерен. Это невысокий показатель по сравнению со странами, которые указаны выше.

Команда из компании NeoAnalytics провела исследования и доказала, что с каждым годом кофейный рынок России увеличивает обороты. Прирост за 10 лет составил 59,5%. Вырос спрос и на кофемашины для домашнего пользования.

Эксперты прогнозируют рост и на 2022 год. Они отмечают тенденцию перехода от количества к качеству. Растворимый сублимат или порошок уступает место зерновому, хоть он и дороже на 30-100 рублей. Ценители уделяют внимание свежести, методу и виду помола зерен.

Заведения «на колесах» в 2022 и 2022 годах проигрывают привычному формату. Потребители предпочитают стационарные заведения: от небольших сетевых кафе до элитных ресторанов. Где удобно коротать время в креслах за чашечкой кофе и беседой с друзьями. В Москве их 5000. Актуален и вариант «на вынос».

Потребление кофе в мире зависит от предпочтений людей. Одни любят натуральный, черный, другим нравятся кофейные напитки с добавками. Чтобы не навредить организму, в день достаточно выпивать 2-3 чашки, в которых до 300 миллиграммов кофеина.

А как много кофе в день пьете вы? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях и поставьте лайк.

Сколько кофе пьют россияне

По оценкам директора по маркетингу компании Lavazza в Восточной Европе Марко Барбьери, которого цитирует в своем обзоре рынка кофе «Лаборатория трендов», 79% продаж в денежном выражении приходится на розницу, 13% — на общепит, остальное — на вендинговые автоматы. Большую часть продаваемого в России кофе выпивают дома.

Пересчитать на количество чашек сложно, так как способов приготовления кофе много и везде требуется разное количество зерна. Например, для порции эспрессо в профессиональной кофемашине требуется 8 граммов кофе, а чтобы сварить крепкий кофе в джезве — три чайные ложки, около 18 граммов.

Словения

Страна интересна тем, что через море здесь Турция, а рядом – Италия: две страны с кофейными традициями. И Словения соединила в своей кофейной культуре два мира.

Заваривают его по-турецки, но аромат словенского кофе неповторим. Так умеют только здесь. Кофе здесь попал и в литературу, например, в рассказ Ивана Цанкара, и в живопись, на картину И.Кобилицы. Здесь есть кофейные бутики с уникальными миксами, тематические фестивали, ну, и многочисленные кавараны (кафе) с напитком от Цанкара.

Настоящий культ бодрящего напитка. Кстати, чаще всего его подают здесь в миниатюрных чашечках и заправленным взбитыми сливками. На одного словенца приходится 1,63 чашки напитка в сутки и 5,1 кг зерен, или 9 327 тонн в год на 2 млн. населения страны, что далеко не мало. Еще один балканский рекордсмен – Босния и Герцеговина.

Составлен рейтинг стран, в которых больше всего пьют кофе

Издание Independent опубликовало всемирный рейтинг стран по количеству кофе, которое выпивают их жители. В первой десятке стран-кофеманов оказались девять европейских стран, десятку замкнула Канада.

Основываясь на статистике Всемирной кофейной организации, составители рейтинга выяснили, что больше всего выпитых чашек кофе приходится на среднестатистического жителя Финляндии. В год он выпивает до 12 кг кофе. Следом идут Норвегия (9,9 кг), Исландия (9 кг), Дания (8,7 кг) и Голландия (8,4 кг).

Желание часто выпить кофе у скандинавов возникает, вероятно, из-за холодного климата и короткого светового дня. Однако, к примеру, в России, где многие живут в достаточно суровых климатических условиях, кофе не столь популярный напиток — здесь его употребляют в среднем 1,7 кг в год. Однако Россия при этом в четверке лидеров по употреблению чая — после Турции, Ирландии и Великобритании.

Способы приготовления

Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:

  1. Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
  2. Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
  3. Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
  4. Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.

Среднестатистический посетитель кофейни

Основными клиентами столичных заведений оказались люди в возрасте 18—35 лет. Самый популярный напиток у них — капучино, на него приходится 45% всех продаж кофе. Средний чек — около 200 Р.

Покупают в основном по утрам в рабочие дни: типичный посетитель приходит с 6 до 12 утра, на это время приходится половина продаж. Чаще всего берут кофе с собой, причем один: на чеки с одной позицией пришлось 66% продаж. В выходные продажи у заведений падают примерно в два раза.

Сталинский кофейный дефицит

При Сталине в 1930-50-е годы потребление (импорт) кофе практически не менялось и оставалось на уровне 0,5-1,2 тыс. тонн в год, что в десятки раз ниже 1913 г. Импорт кофе в отличии от зарубежного оборудования для форсирования индустриализации не являлся приоритетом при расходовании ограниченных валютных средств.

Об этом в 1938 г. писал советский профессор Д. Мишустин, объясняя проблемы с импортом кофе (и не только) в СССР:

Мы не будем говорить об импорте таких продуктов, как кофе, фрукты, пряности, или об обуви, одежде, шелковых тканях и т. п. Все это товары необходимые. Конечно, эти товары, импортируемые царской Россией, потреблялись не рабочими и крестьянами, а главным образом буржуазией и помещиками.

Статистика потребления кофе в мире

Первое место в мире занимает Финляндии. Ежегодное потребление продукта на человека – более 9 кг. В Индии и Китае напиток не жалуют – 0,1 кг. ТОП-5 стран по потреблению кофе:

  1. Финляндия – 9,6 кг;
  2. Норвегия – 7,2 кг;
  3. Голландия – 6,7 кг;
  4. Словения – 6,1 кг;
  5. Австрия – 5,5 кг.

Мировой лидер по производству напитка занимает 10 место в рейтинге. Потребление кофе на душу населения в Бразилии составляет всего 4,8 кг.

Ежегодному росту показателей в мире способствует и увеличение количества кофеен. Причем ситуация по странам отличается. Например, норма потребления напитка в странах бывшего Советского союза составляет около 1 кг в год (Украина – 1,4, Беларусь – 0,6).

Таблица 1. мировое производство кофе

Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA

Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2022 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2022 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе
карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Таблица 2. мировой экспорт кофе

Таблица мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе
страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Таблица 3. мировой импорт кофе

Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDA

Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2022 год:

инфографика NCA
инфографика NCA

Таблица 4. мировое потребление кофе

Таблица 4. Мировое потребление кофе
Мировое потребление кофе, по данным USDA

В 2022/18 МГ Международная организация кофе определила профили Камеруна и Италии сотрудничая с национальными властями, отвечающими за кофе и частным сектором.

Эти профили кофе каждой страны важны в улучшении видимости отдельных стран в мировой экономике кофе и выявлении основных характеристик и актуальных проблем.

Финляндия

1 место заняла Финляндия. Здесь кофе пьют больше, чем во всем мире. За год на одного финна приходится до 12 кг зерен.

Пить горячий кофе у финнов – смысл общения и слабость. И настолько серьезная, что врачи относят ее к нездоровой привычке. Она сопровождает любой разговор в течение дня, на закуску идут бутерброды, выпечка, пирожные.

Для заваривания финны используют турецкий вариант — доводят воду и гущу до кипения в турке. Зерна они обжаривают слабо, поэтому напиток получается таким же. В мире больше так нигде не пьют.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий