Сублимированный кофе: что это значит, чем отличается от гранулированного, как делают

Сублимированный кофе: что это значит, чем отличается от гранулированного, как делают Кофе
Содержание
  1. Что такое сублимация?
  2. Сублимированный кофе: что это значит
  3. Что такое сублимированный кофе?
  4. Вред сублимированного кофе
  5. Есть ли в сублимированном кофе кофеин
  6. Есть ли польза от сублимированного кофе?
  7. Из истории
  8. Какой выбрать
  9. Какой кофе лучше – сублимированный или молотый?
  10. Какой самый вкусный растворимый кофе?
  11. Какой состав у сублимированного кофе?
  12. Кофейный патент от любителя черного юмора
  13. Особенности сублимированного кофе
  14. Польза и вред данного вида растворимого кофе
  15. Польза сублимированного кофе
  16. Производитель и цена
  17. Размер гранул
  18. Рейтинг лучших марок
  19. Срок годности
  20. Сублимированный кофе делается из кофейных отходов
  21. Сублимированный кофе может быть лучше обычного
  22. Сублимированный кофе не любит влагу и тепло
  23. Сублимированный кофе нужно заваривать кипятком
  24. Сублимированный кофе содержит опасные дозы акриламида
  25. Сублимированный кофе стоит дороже, чем порошковый или гранулированный
  26. Экскурсия на производство

Что такое сублимация?

Сублимационная сушка (она же лиофилизация) – это процесс, который используется в пищевой промышленности для удаления воды из продуктов, чтобы увеличить срок их хранения. Он состоит из нескольких этапов. Сначала температура продукта понижается (обычно примерно до –40 °C), из-за чего свободная вода замерзает.

После этого связанная вода удаляется из продукта, как правило, путем повышения температуры в вакуумной среде. Благодаря низким рабочим температурам и щадящим условиям сушки в продукте сохраняется максимум полезных веществ и вкусоароматических качеств.

Сублимированный кофе: что это значит

Сублимированный кофе еще называют freeze dried, что означает «сухая заморозка». Это растворимый напиток, полученный путем вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Процедура эта довольно длительная и дорогостоящая. Изобрели технологию сублимирования кофейного сырья еще в 60-х гг. прошлого века.

Она заключается в мгновенной заморозке, и одновременной вакуумной сушке кофейного порошка. При этом сохраняется аромат, вкус и крепость натурального кофе. Но, стоит отметить, что изготавливается сублимированный напиток из кофейных зерен самого низкого качества.

А вы знаете, какого рода слово “кофе” – мужского или среднего? Ответ найдете по ссылке.

Что такое сублимированный кофе?

Это один из видов растворимого кофе, наиболее современный, вкусный и качественный. Если для вас важны вкус и аромат, то, выбирая из множества банок, стоящих на полках магазина, однозначно стоит отдать предпочтение именно сублимированным видам. Да, они дороже, зато и удовольствия от такого напитка можно получить в разы больше.

Вред сублимированного кофе

Употребление сублимированного кофе (как и любого другого) должно быть ограничено для людей с сердечными заболеваниями, повышенным давлением, болезнями выделительных систем, нарушениями сна и психики. Также не рекомендуется предлагать растворимый кофе детям младшего возраста, а беременным и кормящим женщинам стоит сократить количество этого напитка в своем меню. А еще врачи не советуют пить кофе на пустой желудок и во второй половине дня.

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

Можно ли пить кофе утром

Есть ли польза от сублимированного кофе?

Есть! Вопреки расхожему мнению о том, что растворимый кофе бесполезен, на самом деле такой напиток имеет целый ряд ценных качеств, почти равных качествам обычного молотого кофе.

Из истории

Сама возможность сублимирования веществ была открыта в 1906 году. Авторство открытия принадлежит французскому биофизику Жаку-Арсену Д’Арсновалю. Исследования показали, что охлаждение и низкое давление заставляют влагу быстро испаряться. В условиях же вакуума жидкость исчезает почти моментально. И, как обычно, научное открытие сразу нашло применение в армии.

Лишь в послевоенные годы решили применить инновационную технологию в пищевой сфере. Американские исследователи определили, что заморозка позволяет продуктам сохранять максимум полезного состава. Далее последовали многолетние эксперименты компании Nestle по внедрению ноу-хау в кофейную промышленность.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе Эгоист растворимый: какой лучше, виды

Опыты по сублимации кофе увенчались успехом только в 1965 году. Так первая баночка Nescafe Gold увидела свет. Все кофейные фабрики спешили перенять новшество. На исходе 80-х путем сублимирования изготавливали уже почти половину мирового объема кофе.

Какой выбрать

Придя в магазин за продуктом freeze dried впервые, следует учесть такие моменты:

Дорогие напитки изготавливают только из сорта Арабика. Такие гранулы лучше растворяются, не имеют осадка, гораздо вкуснее. Да и содержание кофеина в Арабике значительно ниже, чем в бюджетной Робусте.

Производитель – один из главных критериев выбора. Если личный «фаворит» пока не определен, можно поискать его в рейтинге лучших марок сублимированного кофе. Мнения критиков и предпочтения потребителей пересекаются в нескольких марках с мировым именем: Egoiste, Bushido, Taster’s Choice, Arabica, Carte Noire. Это лучшее, что предлагает рынок «замороженных» гранул.

Какой кофе лучше – сублимированный или молотый?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, нет. Если вам важны вкусоароматические качества напитка, то молотый всегда будет на первом месте. Если же приоритет за скоростью и удобством приготовления, то лидерство достанется сублимированному.

Для тех, кто любит золотую середину, у нас хорошая новость: не так давно появился новый вид кофе быстрого приготовления – молотый в растворимом. Это идеальный компромисс между качеством и скоростью. Такой продукт моментально заваривается в кружке, но за счет частиц молотого кофе обладает гораздо более высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Какой самый вкусный растворимый кофе?

Многие кофейные интернет-ресурсы составляют свой топ растворимых продуктов, но чаще всего это достаточно субъективные подборки. Если же говорить об официальных источниках, то в 2020 году лучшим растворимым кофе был признан Jardin, который конкурировал в рейтинге с такими марками, как Milagro, Tchibo, Jacobs Monarch, Globus Vita, Today и «Черная карта».

Какой состав у сублимированного кофе?

Несмотря на то, что производители растворимого кофе настаивают на идентичности обычного и сублимированного продукта, на самом деле разница, конечно, есть – и во вкусе, и в аромате, и в составе. Однако же она и в самом деле значительно меньше, чем между традиционным зерновым кофе и растворимым порошковым/гранулированным.

Как и обычный кофе, сублимированный содержит:

  • кофеин,
  • антиоксиданты,
  • витамины группы В,
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен),
  • незначительное количество углеводов (0,3 г на 100 г продукта),
  • 0 жиров и 0 белков,
  • приблизительно 1 ккал на 100 г напитка.

Кофейный патент от любителя черного юмора

Если вы спросите, кто придумал сублимированный кофе, то ответ вас наверняка удивит. Автором патента на лиофилизированный кофе стал французский журналист и писатель, любитель мрачных шуточек Альфонс Алле. Он жил и творил в XIX веке, зацепив немного начало XX.

В основном Альфонс занимался литературными изысканиями, но – внезапно для всех – время от времени придумывал и разные другие удивительные вещи. Он изобрел монохромную живопись и впервые ввел в искусство понятие концептуализма и минимализма. Но самым интересным стало его открытие в области кофейной индустрии.

Именно Альфонс первым в мире придумал, как путем сублимации создать быстрорастворимый напиток, который спустя сотню лет стал хитом продаж. Увы, в 1881 году, когда был зарегистрирован патент, никто не заинтересовался изобретением Алле, так что его придумка еще долго оставалась очередной выходкой эксцентричного творца.

Пионерами этого метода стали компания Nestlé и химик Макс Моргенталер, который заново изобрел способ щадящей обработки кофейного концентрата, подаривший нам возможность пить вкусный и качественный сублимированный кофе.

Особенности сублимированного кофе

Отличие сублимата от других видов растворимого кофе в использовании передовой технологии переработки. Эта методика называется freeze dried, что означает «сушка замораживанием».

Сублимированный кофе отличается от гранулированного и внешне. Частицы светло-коричневого цвета по форме напоминают осколки тонкого пласта или пирамидки. На вид гранулы кажутся очень плотными и твердыми, но под воздействием кипятка быстро и равномерно растворяются. Сублимат качественнее, поэтому и дороже других видов кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Какой кофе для турки лучше в 2021 году: ТОП-10 по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Польза и вред данного вида растворимого кофе

Существует мнение, что сублимированный кофе не так вреден для здоровья, как обычный растворимый. Польза от его употребления очевидна. В сублимированном напитке содержится довольно много никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов, и очень мало различных химических добавок.

Но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение сублимированным кофе (как и растворимым) может нанести серьезный вред. Любой растворимый кофе способствует выведению кальция из организма, вызывает нарушения работы сердца и ЖКТ, обладает сильным мочегонным эффектом, отрицательно влияет на мужскую потенцию, может вызывать женское бесплодие. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.

Польза сублимированного кофе

Итак, растворимый кофе:

Кроме того, растворимый кофе, как и обычный, снижает чувство голода, поднимает настроение, дает заряд бодрости и прилив сил.

Производитель и цена

Цена не играет большой роли. Обращать внимание стоит только на производителя. Именно по этой причине стоит покупать только те сорта, в производителе которых вы уверены. Тогда, скорее всего, вы купите новый продукт.

Кроме того, обратите внимание на новинки. Первую партию товара запускают качественную, чтобы потом продавать подделки – это распространённый маркетинговый ход. Поэтому, не стоит ни на чём экономить, если сублимированный кофе вам действительно понравился – в следующий раз он может оказаться не таким. И все потому, что чаще всего подделывать начинают ходовые товары, который раскупаются очень быстро.

sublimirovannyy kofe 4

Размер гранул

При покупке такого кофе, в первую очередь, нужно внимательно посмотреть на гранулы. Крупные и плотные пирамидальные гранулы, имеющие светло-коричневый цвет, говорят о хорошем качестве кофе. В горячей воде такие гранулы быстро растворяются, и на поверхности напитка образуется тонкая белая пленка.

sublimirovannyy kofe 8

На дне баночки не должно быть порошка. Гранулы должны быть одинакового размера. Если на дне порошок, то кофе делали неправильно и не так, как нужно. Брать его точно не стоит, так как те, кто подделывает продукт, часто смешивают обычный растворимый кофе с гранулированным и сублимированным. Отличить подделку или некачественный продукт можно по неоднородному цвету и консистенции.

Если, посмотрев на дно банки, вы увидите кофейный порошок, то это свидетельство того, что кофе является низкого качества и при его изготовлении были нарушена технология производства. Конечно же, необходимо обращать внимание и на производителя сублимированного кофе.

sublimirovannyy kofe 10

Сублимированный является новым видом кофе, в котором сохраняются все вкусовые и ароматические качества натуральных зерен кофе. И, по мнению многих ученых, он не может нанести никакого вреда для здоровья.

«100 % натуральный кофе» или «100 % натуральная арабика» – эти надписи часто можно увидеть на упаковках с растворимым кофе. Но вопрос, действительно ли это так, занимает многих людей. Бесконечные споры между заядлыми кофеманами и противниками этой «отравы» никак не кончаются. Но согласно статистике 4/5 Российского рынка кофе составляет именно растворимый из-за простоты его приготовления.

sublimirovannyy kofe 11

Вот только состав растворимого кофе, его запах, и вкус частенько бывают не слишком хорошими. Даже несмотря на все старания производителей добиться максимальной схожести с натуральным зерновым кофе. Тем не менее, так бывает не всегда, и это зависит от того, как и из чего он производится.

В России производство растворимого кофе проходит согласно ГОСТу из арабики или робусты в трех видах: сублимированном, гранулированном и порошкообразном. Арабика обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, но робуста дешевле, содержит больше кофеина и обладает определенной горечью в конечном продукте. Поэтому многие производители скрывают то, что они использовали робусту, и на упаковках пишут «100 % натуральный кофе».

sublimirovannyy kofe 12

Рейтинг лучших марок

Из огромного количества названий и фирм-производителей сублимированного кофе непросто выбрать самый лучший продукт. Программой «Контрольная закупка» был составлен рейтинг самых популярных марок такого напитка.

В этот список вошли:

  1. Bushido – самый качественный, но очень дорогой сублимированный кофе темной обжарки. Отличается натуральным горьковатым вкусом и сильным ароматом. В холодной воде не растворяется. О кофе Bushido из Японии мы отдельно писали тут.
  2. какой сублимированный кофе лучше

  3. Carte Noire – замечательный французский кофе, со сбалансированным приятным вкусом, но и стоит не дешево. Гранулы хорошо растворяются даже в ледяной воде. Ассортимент кофе Carte Noire мы разбирали в этой статье.
  4. Tchibo Exclusive ранее относился к премиальной ценовой категории, но в последнее время производители снизили его стоимость. Как ни странно, но снижение цены никак не отразилось на качестве продукта.
  5. Moccona не обладает насыщенным вкусом, зато стоит намного дешевле дорогих марок премиум-класса. Растворяется в холодной воде.
  6. Nescafe – самый дешевый сублимированный кофе, не имеющий выразительного вкуса, но с сильным и ярким ароматом.
Предлагаем ознакомиться:  В Колумбии и Колумбии варят свежеобжаренный кофе

Срок годности

Срок годности кофе не должен быть больше 2 лет. Если он больше то, скорее всего, кофе изготовили неправильно. Возможно, с добавлением различных консервантов и красителей, а так же вредных веществ. Помните, что натуральный кофе, особенно при неправильном хранении в открытой упаковке быстро портится. Поэтому большой срок годности может указывать на ненатуральный продукт.

Прочесть о том, как правильно хранить кофе вы можете в нашей статье.

Сублимированный кофе делается из кофейных отходов

Нет.

Для создания любого растворимого кофе в современном производстве используются качественные зерна, прошедшие строгий отбор. Они никогда не будут премиальными (это лишено смысла), но никаких отходов и испорченного сырья на фабриках, производящих сублимированный кофе, не используют.

Сублимированный кофе может быть лучше обычного

Да.

Растворимый кофе – отличный выбор для человека, который спешит или не любит мыть посуду. От такого напитка не остается гущи, которую запрещено выливать в мойку раковины (иначе однажды она засорится намертво). И кружка отмывается намного быстрей и проще.

Другой большой плюс сублимированного кофе – простота использования в кулинарии. Его очень удобно добавлять в коктейли и выпечку, избегая лишней возни, но получая при этом яркий кофейный вкус.

Классические коктейли на основе сублимированного кофе – это фраппе и относительно молодой дальгона-кофе. Смотрите, как их приготовить:

Сублимированный кофе не любит влагу и тепло

Да.

Требования к условиям хранения растворимого кофе аналогичны требованиям для молотого: в сухом прохладном месте. В противном случае сублимированный кофе очень быстро утратит свои вкусоароматические вещества, а от влаги может слипнуться комками.

Сублимированный кофе нужно заваривать кипятком

Нет.

Точно так же, как нельзя доводить до кипения обычный молотый кофе, не стоит заваривать кипятком сублимированный – при этом уничтожаются его вкусоароматические вещества. Выбирайте для напитка воду, нагретую до 85–90 градусов.

Сублимированный кофе содержит опасные дозы акриламида

Нет.

Процент опасного для нашего здоровья вещества, называемого акриламидом, в растворимом кофе действительно выше, чем в обычном (в два раза). Однако, несмотря на это, уровень содержания акриламида в растворимом кофе никак нельзя признать опасным: он значительно ниже значений, которые могут представлять угрозу для нашего здоровья.

Сублимированный кофе стоит дороже, чем порошковый или гранулированный

Да.

Технология производства сублимированного кофе сложнее (и потому продукт стоит дороже), чем технология изготовления порошкового и гранулированного. Именно это влияет на конечную стоимость товара.

Экскурсия на производство

От поступления сырья на фабрику до упаковки готового продукта происходит длительный, кропотливый процесс. Начальный этап ничем не отличается от изготовления гранул и порошка. Сырые кофейные зерна проходят обжарку и очень мелкое перемалывание.

На следующем этапе уже непосредственно делают сублимированный кофе. Гущу помещают в колонну с мощной морозильной камерой. Концентрат для сохранности свойств должен заморозиться мгновенно. Следом воздействие вакуума быстро удаляет из кристаллов влагу.

При сублимировании, как правило, не используются химические усилители запаха и вкуса. В этом нет нужды благодаря особенностям обработки.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий