Чистка кофеварки дома: лимонной кислотой, уксусом и соком лимона

Чистка кофеварки дома: лимонной кислотой, уксусом и соком лимона Кофемашина
Содержание
  1. Декальцинация кофемашины или чистка от накипи — основной вид чистки, который нужен 100% кофейной технике
  2. Что еще нужно для чистки кофемашины?
  3. Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел
  4. Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов
  5. А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?
  6. А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?
  7. Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов
  8. Как мыть модель капсульного, гейзерного и других типов?
  9. Как почистить капельную кофеварку
  10. Как почистить кофеварку
  11. Как чистить кофеварку от накипи
  12. Когда необходимо проводить процедуры?
  13. Кока-кола
  14. Признаки засорения кофеварки
  15. Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок
  16. Чистка молочного контура у молочных автоматов
  17. Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
  18. Подведем итоги по чистке от накипи:

Декальцинация кофемашины или чистка от накипи — основной вид чистки, который нужен 100% кофейной технике

Да, именно накипь – самая частая причина ремонта кофемашины

накипь на термоблоке/бойлере кофемашины

Регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов, которую любая кофемашина делает самостоятельно при включении и выключении – это не то, что я (и все пользователи) обычно подразумевают под чисткой кофемашины.

Что еще нужно для чистки кофемашины?

Кроме инструкции, вам в любом случае, как ни крути, понадобится чистящее средство. По сути, это удалитель накипи, не более. Практически всегда его нужно использовать вначале, залив в бак для чистой воды. Вместе с этой чистой водой, в определенной пропорции.

«А какое чистящее средство для кофемашины использовать, я вот что-то слышал про таблетки для кофемашины…»

В любой инструкции, которую вы к этому моменту уже наверняка нашли и даже робко открыли, будет написано что-то в духе: «для чистки кофемашины можно использовать только средство {название бренда-производителя кофемашины что-то персональное для идентификации}!».

Например, свои «фирменные» средства для кофеварок выпускают Philips Saeco (около 800-1000 руб., если без скидок: в официальном магазине, в Эльдорадо, в М.Видео, в Яндекс.Маркете), DeLonghi (1000-1500 р. если без скидок, но зато на 4 применения: в официальном магазине, в Эльдорадо, в М.

Видео, в Яндекс.Маркете), Bosch (в Яндекс.Маркете), и почти все другие известные производители: Jura (в М.Видео, в Яндекс.Маркете), Melitta (одно из самых доступных «оригинальных», в Яндекс.Маркете), Krups (в Эльдорадо, в М.Видео, в Яндекс.Маркете) и т.д.

Да, цена может удивить. В ней заложена маржа производителя кофемашины, хотя само средство по факту делает OEM-подрядчик, совершенно не имеющий отношения к конкретному производителю кофемашин. Ни одна из перечисленных выше компаний не делает средства для чистки самостоятельно.

А на самом деле можно использовать любое «средство для чистки автоматических кофемашин», что-нибудь типа Cafedem, Top House, Urnex или Topperr и т.п. Эффективность у них у всех примерно одинаковая. Только соблюдайте пропорции, написанные на флаконе. Скорее всего, какое-нибудь есть в вашем местном магазине, торгующем бытовой техникой, также может быть в хозяйственном.

Ах, да, что касается таблеток для декальцинации. Это «те же яйца, вид сбоку». Просто активные вещества спрессованы в таблетку, вот и вся разница. Таблетки для кофемашины по эффективности примерно аналогичны жидким средствам. Но цена в пересчете на одну очистку может быть ниже (а может и нет).

Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел

У любой зерновой кофемашины есть заварочный блок (у рожковых кофеварок его функции выполняет рожок, у капсульных — капсула), который со временем загрязняется частицами молотого кофе и его маслами. Кофемашины делятся на два больших класса — со встроенным заварочным устройством (далее ЗУ) и со съемным (что лучше — читайте в «Частых вопросах«).

Собственно, вопрос чистки — краеугольный в этом разделении. Съемное ЗУ можно (и нужно!) доставать и промывать раз в 1-3 недели под проточной водой (из-под крана), после чего давать просохнуть и устанавливать обратно в машину. Но кроме этой экспресс-промывки раз на 200-500 чашек рекомендуется чистить ЗУ и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел.

И если для агрегатов со съемным ЗУ это все же рекомендация, но я бы не сказал, что строгое требование, то аппараты с несъемными ЗУ (Jura, Krups) ЖИЗНЕННО необходимо чистить такими таблетками строго по запросу машины (она обязательно подаст сигнал), иначе они долго не протянут 100%.

С «таблетками для чистки кофейной системы» или «таблетками от кофейных масел» (это самые частые названия подобных средств) ситуация строго такая же, что и со средствами для чистки от накипи. То есть все производители пугают, что использовать можно только их фирменные препараты, хотя в реальности они у всех одинаковые, и можно применять в том числе и «нефирменные».

Правда «неоригинальные» таблетки от кофейных масел тяжелее найти. Из оригинальных же, по традиции, самые доступные Bosch (в упаковке 10 таблеток: в М.Видео, в Яндекс.Маркете) и Melitta (в Яндекс.Маркете). Из «неоригинальных» одни из самых доступных (примерно в 2 раза дешевле фирменных)

Обычно процесс подробно описан в инструкции, но иногда производители о необходимости такой чистки вообще умалчивают. Например, Делонги ничего не говорит ни в одном руководстве. Можно такую чистку не проводить, но все же стоит. Если в инструкции процесс не описан, то делать нужно так:

  1. Убедиться, что в вашей модели есть шахта и соответствующая программа для варки кофе из предварительно намолотых зерен, короче из молотого кофе.
  2. Активировать режим приготовления «Молотый кофе».
  3. Бросить в шахту для молотого кофе одну таблетку средства.
  4. Подставить емкую чашку под диспенсер и запустить варку эспрессо самого большого из возможных объемов.
  5. Воду вылить.
  6. Повторить два приготовления эспрессо максимального объема из предварительно намолотого кофе, НЕ ЗАСЫПАЯ молотый кофе. Выдаваемую машиной воду сливать в раковину.

Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов

Еще одна чистка может быть актуальна для молочных автоматов с автоматическими капучинаторами, причем как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой. Чистка молочного тракта, я его еще называю контуром.

В принципе, если чистить молочник/капучинатор регулярно с разбором (у каждого молочного автомата это в инструкции описано), то можно обходится и без данной химии. Но тем не менее, иногда это бывает актуально: или пропустили чистку, или молоко оказалось старое, или еще что и в итоге молочный тракт забился и плохо взбивает пену. Самое простое решение — провести чистку специально разработанным для этого средством.

Здесь ситуация, обратно, знакомая. Каждый производитель кофейной техники выпускает своё фирменное средство, которое делают сторонние компании, и накручивает маржу в соответствии с жадностью. По факту, использовать можно любое для любого молочного автомата.

Я уже стесняюсь повторяться, но и здесь самое доступное из «брендовых» — от Мелитты. Например, аналог от Саеко — CA6705 — стоит без скидок обычно под 1000 руб (в официальном магазине, в М.Видео, в Яндекс.

Маркете). Делонги без скидок — под 2000 руб. Недавно в комментариях подсказали, и я проверил, оказалось, что в пересчете на количество применений очень недорогое средство выходит у Miele — примерно 3500 руб. на 100 применений (оф. магазин, Яндекс.Маркет).

Также существуют и нефирменные аналоги. Более того, могу вам дать универсальный рецепт, как сделать заменитель в домашних условиях. Разводите 1 столовую ложку пищевой соды на литр теплой воды и — готово! Заливаете содовый раствор в кастрюлю, разбираете капучинатор и замачиваете его в ней па пару часов, потом промываете проточной водой.

Предлагаем ознакомиться:  И чай без сахара пить научишься.. (Логинова Валя) / Стихи.ру

Но вообще, лучше не доводить капучинатор до того состояния, когда ему поможет только химия, как правило, все части автоматических капучинаторов можно мыть в посудомоечной машине.

saeco cappuccinatore disassembling

P.S. Еще не купили кофейный автомат, но уже задумались о его чистке? Некоторые модели (как правило, недешевые) имеют полный набор полностью автоматических программ чистки. Читайте о них подробнее в моих обзорах.

P.P.S. Кстати, капсульные кофемашины так же требуют очистки от накипи. Причем, нисколько не реже. Зато от кофейных масел заварочный блок очищать не надо. Да и молочного тракта у 95% капсульников попросту нет.

Отказ от ответственности. Все, что вы делаете со своей кофемашиной после прочтения данного материала, вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за то, что кто-то меня тут неправильно понял, что-то додумал или ему показалось.

А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?

Вариант для машин с выделенной кнопкой промывки кофейного тракта, например, Delonghi

  1. На включенной машине кидаете таблетку в шахту для молотого, можете размельчить/раскрошить и засыпать порошок. В этом случае потом, перед последним пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
  2. Нажимаете промывку, это которая отдельной кнопкой на панели управления.
  3. Когда из машины выльется в стакан мл 10-20 примерно, выдергиваете вилку из сети. Да, прямо в процессе работы.
  4. Ждете 10 минут.
  5. Включаете машину, она сбросит остатки таблетку в отходы, это нормально.
  6. Промываете этой же промывкой (кнопка на панели) кофейный тракт раз 6-8.

Вариант для машин без выделенной кнопки/программы промывки кофейного тракта

Есть кофемашины (например, Philips HD8649, HD8827/8829) без шахты для молотого кофе. Также у некоторых кофемашин с шахтой стоит датчик, определяющий наличие кофе в этой шахте, и если там только таблетка, а не кофе, машина не запускает процесс варки.

Это самый сложный случай. В принципе, если регулярно мыть заварник под проточной водой, то эту чистку можно не делать. Но есть «хак» с примерно половинчатой эффективностью:

  1. Достаете заварник на выключенной машине.

  2. Моете его, сушите.
  3. Кладете в снятое заварочное устройство, в отсек для кофе (воронка сверху, куда ссыпается молотый кофе из кофевода) таблетку от кофейных масел, можете раздавить/раскрошить. В этом случае потом, перед 8-м пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
  4. Вставляете заварник в машину, включаете машину. Она начнет промываться,
  5. После того, как из диспенсера выльется примерно 10 мл, выключите машину, выдернув провод питания из сети. Да, прямо в процессе работы.
  6. Подождите 10 минут.
  7. Включаете машину — она заканчивает процедуру промывку, возвращаясь в исходное состояние.
  8. После этого необходимо промыть кофейный тракт. В зависимости от модели принудительный запуск промывки может быть отдельным пунктом в меню или кнопкой. Может такого и не быть. Тогда просто выключаете, а затем включаете машину пару-тройку раз, в момент каждого включения она обычно промывается всегда. Ну или делаете жертвенный кофе максимального объема — на слив.
  9. Чистка закончена. В отсеке для жмыха может быть полурастворившаяся таблетка — на выброс.

А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?

Есть способ продлить «межсервисный» интервал. То есть уменьшить частоту очистки кофемашины от накипи:

Пользоваться очищенной (менее эффективно) или бутилированной (более эффективно) водой

В общем, чистой и «мягкой». В этом случае необходимо будет запрограммировать машину на наименее жесткую воду и она будет проситься на чистку предельно редко. Причем этот подход работает и с кофемашинами со встроенными фильтрами для воды. Имейте в виду, любой такой фильтр менее эффективен обычного кувшина «Барьер» или «Аквафор» (если в нём регулярно менять картриджи), не говоря уже про бутилированную воду.

Я больше скажу. При выборе кофемашины вы можете вообще не ориентироваться на встроенные фильтры для воды. Вместо этого купите бытовой фильтр. Обслуживать его будет неизмеримо проще и дешевле. Так вы еще и чистую воду для других целей получите.

Тут важный момент. Если вы пользуетесь встроенным фильтром, то машина вообще может не требовать декальцинацию. Вот такая может быть программа. Она будет считать, что вода идеальна, и накипь не откладывается. В любом случае я рекомендую чистить кофемашину раз в год, даже если вы используете воду обратного осмоса (есть такие системы бытовой очистки воды — обратноосмотические).

Кстати, в последнем случае надо в меню указать, что вы используете фирменный фильтр, чтобы машина или не просилась на чистку вообще, или по крайней мере делала это максимально редко. Очищенная обратным осмосом вода, так же, как некоторые бутилированные жидкости, реально не образуют накипи. Но раз в год чистить стоит вне зависимости от чего бы то ни было.

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

фото чистки кофеварки от накипи лимонной кислотой
В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Как мыть модель капсульного, гейзерного и других типов?

В устройствах данного типа вместо обычных фильтров, присутствующих в кофемашинах других видов, используется пластиковый или металлический рожок – холдер, напоминающий по виду небольшое сито с ручкой.

Молотые зерна или кофе в чалдах закладывают в рожок и фиксируют его в разъеме варочного блока. Вода превращается в замечательный, ароматный напиток, проходя под высоким давлением через спрессованный в холдере кофе.

Рожковые машины могут быть оборудованы съемным или встроенным заварочным блоком.

Процедура удаления накипи со съемной группы:

  • извлеките блок;
  • тщательно промойте его проточной водой, без добавления химических препаратов;
  • оставьте устройство на открытом воздухе до полного его высыхания, после чего установите на прежнее место.

Устранить накипь в машинах с встроенным варочным блоком возможно только посредством применения специальных чистящих таблеток.

Устройство гейзерной кофемашины довольно простое: прибор состоит из двух отделений – нижнего отсека для воды и верхней части, куда насыпают молотый кофе. В верхнем отделении есть металлический фильтр, предотвращающий попадание осадка в готовый напиток.

Бытовые приборы этого типа полностью разбираются, благодаря чему их чистка не составит труда. Помимо удаления накипи с обеих емкостей агрегата, обязательно промойте металлический фильтр.

Поддон и контейнер для кофе в капсульных машинах также легко промываются проточной водой с добавлением небольшого количества химически нейтральных моющих средств.

Чистка любых других видов агрегатов (капельного типа, френч-пресс) происходит по аналогичному принципу:

  • при условии, что поддон, заварочный блок – съемные, элементы моют раз в 7-14 дней в проточной воде;
  • машины с несъемными функциональными узлами чистят с помощью специальных таблеток или жидкостей.
Предлагаем ознакомиться:  Объем кофейной чашки. Из чего делают чашки для кофе

Как почистить капельную кофеварку

лимон и уксус для очитски

Капельные кофеварки очень распространены из-за своей невысокой цены, но и чистить ее придется регулярно. Проделайте следующее:

  • возьмите старую зубную щетку и потрите ее фильтр;
  • разведите в 500 мл воды 20 г лимонной кислоты, залейте жидкость в емкость для воды. Уровень долейте до максимальной отметки;
  • включите тумблер, чтобы кофеварка перешла в режим работы и оставьте прибор на 5-20 минут;
  • повторите процедуру очистки чрез полчаса.

После такого способа следов от накипи остаться не должно. Если кофемашину ранее никогда не чистили, то очаг загрязнения может быть большим. В том случае необходимо снять фильтр, оставить его в горячей воде с лимонной кислотой на полчаса, затем промыть и установить на прежнее место. Затем запустите кофеварку в работу в обычном режиме, предварительно залив в нее чистую воду.

Как почистить кофеварку

Кофеварка – полезный прибор, позволяющий каждое утро наслаждаться ароматным и бодрящим напитком. Со временем вкус кофе может ухудшиться. Это связано с отложениями накипи и скоплением ингредиентов на стенках аппарата. В этой статье мы расскажем, как очистить кофеварку.

Производители такой техники рекомендуют использовать специальные средства для очистки. Обязательно воспользуйтесь инструкцией. Но если вы не желаете приобретать дорогостоящие вещества, можете самостоятельно произвести очистку, применяя подручные средства.

Если вы долгое время не «наводили порядок» внутри машины, приготовьте крепкий уксусный раствор. Для этого смешайте по одной части воды и уксуса. Залейте жидкость в резервуар для воды и включите аппарат. Когда большая часть раствора вытечет в приемник, выключите прибор и подождите 20 минут.

По истечении времени слейте остатки жидкости и залейте несколько чашек холодной воды. Спустите воду — и можете приступать к приготовлению кофе. Очень эффективно борется с накипью лимонная кислота. Чтобы очистить кофеварку от минеральных солей, растворите пакетик лимонной кислоты в горячей воде и залейте ее в отсек для жидкости.

Как почистить фильтр и труднодоступные места? Можно воспользоваться специальными средствами или народными методами. Нагрейте над огнем верхнюю часть рукоятки зубной щетки и согните ее под углом 90 градусов. Этим приспособлением очень удобно очищать рожок и фильтр.

Если у вас засорился кофейник, охладите его под струей воды. Насыпьте в кофейник кусочки льда, столовую ложку лимонной кислоты и соли. Несколько раз встряхните содержимое резервуара и выбросьте массу в мусор. Оставьте кофейник в покое на несколько минут, а после этого промойте горячей водой.

Любите капучино? В таком случае после приготовления напитка обязательно промойте прибор от остатков молока. Если вовремя не очищать аппарат, вкус кофе испортится, а в приборе начнут размножаться бактерии. Если вы любите готовить эспрессо, то фильтр засоряется очень быстро.

В результате этого может существенно замедлиться скорость вытекания кофе из трубочки. В таком случае вам стоит добраться до фильтра, отвинтив саморез. Теперь просто заполните трубку и фильтр водой с кислотой. Включите режим приготовления кофе и промойте систему. После этого сполосните детали холодной водой без кислоты. Поставьте фильтр на место и ввинтите саморез обратно.

Существуют более оригинальные способы очистки кофеварки от накипи. Вместо кислоты можно воспользоваться средством для очищения зубных протезов или таблетками Алкозельцер. Включите аппарат в режим приготовления напитка и дождитесь, пока с машины стечет вся жидкость.

Как чистить кофеварку от накипи

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусный, крепкий, ароматный эспрессо? Конечно же, хорошие сорта натурально кофе, умение бариста и профессиональное оборудование отличного качества. Но даже эти факторы не гарантируют 100% результат.

Случается, что во многих кафетериях, кофейнях, кофе имеет неприятный вкусовой оттенок. Это происходит из-за неправильной эксплуатации кофеварок. Чтобы этого не происходило нужно тщательно ухаживать за прибором. Многие считают, что уже полностью почистили кофеварку, протерев сливной поддон и вымыв фильтры горячей водой.

Но это не так. За кофеваркой необходим каждодневный, а лучше ежечасный уход (касается заведений общественного питания), который позволит удалить все имеющиеся загрязнения и предотвратит ремонт. Заботься о приборе, ведь от него на 70% зависит качество получаемого напитка.

Если ухаживать за кофевмашиной по правилам, то наслаждаться ароматным эспрессо можно долгие годы. Даже первосортный, натуральный, дорогой купаж кофе не спасает своим вкусом приготовленное эспрессо, если кофемаштна неправильно промыта, а ее детали очищены не совсем тщательно.

Накипь в бойлере профессиональной кофемашине

При плохой очистке кофейной машины масла накапливаются в большем количестве на верхнем ситечке. Больше всего это присуще кофеваркам с латунными поверхностями. Это приводит к тому, что ситечко забьется, и будет происходить накопление осадка на внутренних частях лейки холдера.

За кофеваркой необходим каждодневный, а лучше ежечасный уход (касается заведений общественного питания)

Если в кафе вам принесли готовый эспрессо с неприятным вкусном, знайте, проблема или в плохом сорте кофе, или в неправильном уходе за портафильтром кофеварки. И отговорка, о том, что большой поток посетителей и нет времени, для того, чтобы промыть машину, не принимается! Уважающее себя заведение должно тщательным образом следить за чистотой кофеварки, ведь от этого зависит вкус эспрессо.

Поддерживая чистоту в вашей кофеварке, вы не только получаете прекрасный, вкусный, ароматный кофе, но и продлеваете срок ее эксплуатации. Нужно протирать «носик» подачи пара, после окончания работы.

Когда необходимо проводить процедуры?

Срок чистки устройства напрямую зависит от степени жесткости воды, которую вы используете для приготовления напитков. Как правило, в большинстве современных приборов выставлены заводские настройки, рассчитанные на применение в работе устройства жидкости средней жесткости.

Однако подобные сроки очищения можно назвать условными: скорость формирования налета минеральных и известковых отложений на внутренних элементах агрегата зависит еще и от множества других внешних факторов, которые не могут быть учтены производителем.

Вы часто пользуетесь кофемашиной?

Чтобы точно знать, когда вашей машине необходима декальцинация, в первую очередь, определите уровень жесткости воды, которую вы используете.

Проще всего узнать значение показателя можно с помощью специальных полосок-тестов, идущих в комплекте с прибором:

  • налейте в небольшую емкость воду;
  • опустите тест в жидкость на 1 секунду, извлеките его и положите на горизонтальную поверхность;
  • через 1 минуту оцените результат: посмотрите, сколько квадратиков изменило цвет, и сверьте данные с таблицей.
Количество изменивших цвет элементовПоказатель жесткости воды
1 квадратОчень мягкая
2 квадратаМягкая
3 квадратаЖесткая
4 квадратаОчень жесткая

В соответствии с полученным результатом вы можете откорректировать настройки вашей кофемашины, выставив требуемый уровень жесткости.

Если ваш прибор не оснащен ни специальными индикаторами, сигнализирующими о необходимости чистки, ни функциями самоочистки, сделать вывод о загрязненности устройства можно по следующим признакам:

  • звук работающей машины стал громче, процесс приготовления кофе сопровождается потрескиванием и иными посторонними шумами;
  • у напитков появился неприятный, горьковатый привкус, на дне чашки остается осадок;
  • время на приготовление порции кофе увеличилось;
  • напиток выходит в чашку медленно, очень тонкой струйкой.

Применение для приготовления напитков воды с высокой жесткостью требует проведения процедуры удаления накипи в приборе не менее 2 раз в месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать хороший кофе в зернах

Кока-кола

Чтобы очистить кофеварку от накипи возьмите кока-колу. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая расщепляет осадок.

Газировка не справится с толстым слоем налета, но слабые загрязнения очистит.

Заполните резервуар до краев колой, включите прибор и вскипятите жидкость.

Время очистки – 2-3 часа.

Вылейте газировку, промойте устройство и вытрите насухо.

Средство содержит детергенты, окислители и активный кислород. Таблетки справятся со слабым налетом и продезинфицируют аппарат.

Регулярно очищать устройство таким способом не рекомендуется – таблетки не обеспечат должный уход.

Для промывания кофеварок не подходит отбеливатель. Стенки аппарата очистятся, но на них осядут агрессивные компоненты: гипохлорит натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза. Устранить их не получится, даже если промыть детали аппарата водой.

Не используйте мыло. Средство вступает в реакцию с кофейными маслами, поэтому напиток приобретает мыльный привкус.

Не смешивайте покупные и народные средства очистки. Их компоненты вступят в реакцию друг с другом, испортят детали и выведут аппарат из строя.

Предлагаем ознакомиться Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара и накипи?

Обязательно прогоняйте воду после использования чистящих средств. Сварите минимум 3 чашки кофе.

Пить кофе сразу после процедуры нельзя, в нем остаются примеси чистящих средств.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

фото большой напики в кофеварке
В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Чистка молочного контура у молочных автоматов

Самый «капризный» элемент кофемашины – капучинатор. Молоко или сливки, использующиеся для приготовления напитка, оставляют на стенках этой детали жирный осадок, который, накапливаясь, может привести к засорению шланга подачи молочного продукта.

Кроме того, такой налет является благоприятной средой для жизнедеятельности многих болезнетворных бактерий.

Главное правило ухода за капучинатором – его чистка на регулярной основе, не реже 1 раза в 2-4 дня.

Процедура очистки системы:

  • заполните емкость, предназначенную для молока, чистой водой;
  • включите машину, выставьте режим приготовления горячей пенки;
  • цикл повторяйте до тех пор, пока из капучинатора не будет выходить прозрачная жидкость.

Трубку стимера промывайте проточной водой после каждого эмульгирования молока.

После применения химических составов обязательно «прогоните» стимер несколько раз, залив в резервуар чистую воду.

Механические устройства (насадка панарелло, ручные капучинаторы) чистите после каждого использования в чистой воде или с добавлением жидкого моющего средства для посуды.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

При чистке рожковой кофеварки внимание по-особому уделяют трубке и холдеру. Раствор пропускают через устройство. Затем нужно рожок открутить, разобрать и все элементы промыть с губкой в проточной воде достаточно долго. Декальцинацию проводить общим способом.

Чтобы вас не ударило током, сперва выключите аппарат из сети. Снимите рожок, опустошите его, промойте приемник. Заполните его 2 столовой ложкой лимонной кислоты с 500 мл воды. Продержите 20 минут. Слейте воду из поддона, включите прибор; включите подачу пара и пропустите примерно 200 мл раствора через трубку капучинатора; затем установите режим приготовления кофе и раствор пропустите через чистый рожок.

В капсульной кофеварке декальцинатор в виде капсулы кладут в гнездо для капсул кофе, наполнив до максимума емкость водой, далее запустить и вода проходя через чистящее средство удаляет накипь. Затем нужно исполнять остальные действия по общему алгоритму.

После окончания процесса декальцинации нужно промыть внутреннюю поверхность кофеварки в два цикла: полоскание загрузочного блока и нагревателя (запустить режим приготовления кофе при заполненном резервуаре чистой водой) и полоскание капучинатора (запустить процесс образования пара). Воду промыва собрать в сосуд и вылить. Оба цикла повторить дважды.

Подведем итоги по чистке от накипи:

  1. Кофемашина сама запросится на чистку. Следить специально не надо. Нужно только правильно выставить жесткость используемой воды по указанной в инструкции процедуре. Оттягивать процесс после подачи сигнала не рекомендую. Для снижения частоты чистки используйте фильтрованную или, что еще лучше, бутилированную воду. Встроенные в кофемашины фильтры лучше не использовать, это просто дороже. В этом случае выставите в меню самую мягкую воду или же укажите, что вы используете фирменный фильтр, если такой пункт в меню есть. Если машина все равно часто просится на декальцинацию, в то время как вы используете кристально чистую бутилированную или мощную систему обратного осмоса, то проведите программу очистки от накипи с чистой водой, это сбросит счетчик порций.
  2. Для очистки кофемашины от накипи (декальцинации) нужна инструкция (бумажная или найденная в Интернете) и чистящее средство (жидкое или таблетки – неважно), можно нефирменное. Использовать «народные методы», как то: уксус, лимонную кислоту, колу и прочие изыски экономного студента не рекомендую, хотя от пары промывок лимонкой еще ни одна кофеварка не умирала.
  3. Сам процесс подробно описан в инструкции, и лучше не экспериментировать самостоятельно или по непроверенным советам из Интернета. Для каждой модели кофемашины процедура может отличаться, универсального алгоритма нет. Найдите инструкцию (например, у меня под каждым обзором прикреплен файл в разделе технических характеристик) и выполняйте последовательно шаги, это просто. Требуемое время – порядка 15-30 минут.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий