Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае?

Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае? Кофе

Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Степени обжарки кофе

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City , 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.

Что делать, если машина стала скрипеть, вибрировать, корпус сильно нагреваться?

С вероятностью 95%, все эти проявления являются намеками на то, что вы затянули либо с чисткой заварочного устройства, либо декальцинацией, либо смазкой. Я рекомендую сразу сделать это все в комплексе. Сначала провести декальцинацию.

Потом достать и помыть заварник, а также почистить внутренности отсека, где он размещается. В этом может помочь пылесос на минимальной мощности с надетой щелевой насадкой. Бонусом почистите бак для воды, лоток для капель (их можно мыть в посудомойке), протрите корпус. После этого дать ЗУ высохнуть и смазать его.

Что смазывать в ЗУ у Делонги можно посмотреть на ролике выше, а вот ролик от Филипса касательно смазки заварочного устройства кофемашин Саеко, Филипс и Гаджиа (такой заварочный блок применяется в 95% моделей этих брендов):

Правда, там забыли еще про красные уплотнительные кольца. Одно — в верхней части ЗУ, рядом с металлической сеткой, второе — внутри отсека, куда устанавливается заварник, там на стенке есть штуцер-выход горячей воды, на нем два маленьких красных резиновых колечка.

Ну и за одно аналогичное видео по смазке заварочного устройства кофемашин Bosch, Siemens, Melitta, Nivona — у них почти у всех схожие ЗУ. Вначале временной отметки можно видеть, что поршень немного разобран для профилактики и смазка красного уплотнительного кольца идет в снятом состоянии, но вы можете смазывать его не снимая с заварочного блока и, конечно, не разбирая поршень, далее по видео все точки смазываются на собранном ЗУ:

Вот видео показывающее смазку заварочных устройств кофемашин Siemens EQ.3 и EQ.9. Такое же ЗУ стоит у Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100:

Если заварник несъемный, то надо после декальцинации провести очистку ЗУ специальными таблетками. Если вы не помните, когда делали это последний раз, проведите два цикла подряд.

В 95% случаях этот комплекс мер позволяет избежать дорогостоящий ремонт кофемашины.

А что если машина не варит кофе, проливает воду под себя, скидывает намолотое зерно сразу в отходы?

На самом деле, все, что вы можете сделать в домашних условиях, описано в главе выше. При этом вам может помочь чистка и в таких, казалось бы хитрых поломках. Но если вышеописанные мероприятия не помогли, то надо обращаться в сервис. Не рекомендую самостоятельно разбирать кофемашину.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Арабика и робуста в чём разница

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки.

Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе – второго сорта.

Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг)

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty CoffeeБравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Бюджетные модели

МодельХарактеристики
REDMOND SkyCoffee M1505S
Компактное устройство от надежного бренда с возможностью дистанционного управления через смартфон. Объем резервуара 0,5 литра, мощность 600 Вт, работает с зернами и молотым порошком. Удобный в пользовании агрегат, легко собирается и разбирается для чистки. Средняя цена 10 000 р.

Плюсы:

  • небольшие размеры, легкий вес;
  • простое электронное управление;
  • дистанционное включение;
  • фильтр не нужно менять.

Минусы:

  • степень помола не регулируется;
  • ограниченный функционал;
  • шумная в работе.

Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае?

Philips HD 8649
Имеет стильный современный дизайн и может одновременно готовить 2 порции. При доступной стоимости в 20 000 р. техника отличается надежным качеством от известного производителя, простотой эксплуатации и достойной мощностью 1,4 кВт. Резервуар вмещает 1 литр воды, 180 грамм зерен, есть регулятор количества жидкости и степени помола, программа предварительного замачивания. В ручном режиме готовит капучино.

Плюсы:

  • интуитивно понятное управление;
  • легкая эксплуатация и обслуживание;
  • допустимый уровень шума;
  • кофе получается отличного качества;
  • 2 года гарантии.

Минусы: для своего класса нет.

Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае?

Melitta Caffeo Solo
Качественная функциональная модель, выполненная в строгом лаконичном дизайне. Имеет достойные показатели: мощность 1,4 кВт, давление 15 бар, степень помола регулируется тремя режимами. Объем емкости для воды 1,2 литра, для бобов — 125 грамм. На приборной панели выставляется нужная крепость, температура, размеры чашки. Есть функция предварительного замачивания. Цена от 28 000 р.

Плюсы:

  • достойная сборка;
  • компактные размеры;
  • отличный набор опций;
  • быстрое приготовление.

Минусы: нет возможности сделать капучино.

Возможные неполадки и их устранение

К поломкам часто приводят нарушения транспортировки и эксплуатации. Многих проблем можно избежать, если всего лишь вовремя прочистить капсульную кофемашину.

На ее работу влияют жесткость воды и сбои в электросети. Детали в приборах, как и в другой бытовой технике, со временем изнашиваются. Это приводит к неисправностям. Некоторые из них можно устранить самостоятельно:

  • Если кофемашина не включается, проверяют целостность провода и при необходимости его заменяют. Проблема может быть и в предохранителе. Он срабатывает в случае скачков напряжения и требует замены. Кофемашина также перегревается от долгой работы, и термозащита ее отключает. После этого нужно подождать, пока она остынет, и снова включится.
  • Прибор может не реагировать, когда нажимают на кнопки. Тогда проверяют наличие воды в баке, а потом положение рычагов. Иногда приходится снимать и панель управления, чтобы проверить контакты. Если же все эти действия не дают результата, значит, причина в электронике. Придется обратиться к мастеру.
  • В кофемашине иногда не повышается температура, тогда мультиметром проверяют контроллер и нагревательный элемент.
  • В моделях с капучинатором может плохо взбиваться молоко. Часто причина проблемы заключается в засоре воздушного канала. Его нужно прочистить.
  • В устройстве иногда не работает и датчик воды. Он не всплывает на поверхность и передает неправильную информацию. Такое случается по причине засора. Тогда резервуар разбирают, прочищают и просушивают.
  • Работа капсульных кофемашин во многом зависит от давления. Его регулирует манометр. Если он неисправен, его нужно заменить на новый. Однако причина может быть и в трубке, к которой подсоединен манометр. Ее нужно прочистить.
  • Если аппарат не наливает кофе, то проверяют регулятор его подачи. От длительной работы в машине часто ломается плечо из пластика. Его нужно заменить.
Предлагаем ознакомиться:  Кофемашина Delonghi пишет: вставьте узел подачи воды.

Любые манипуляции с прибором следует совершать, только отключив его от сети. Если же знаний в технике нет, а чистка кофемашины не помогла устранить неполадки, следует сразу обращаться в сервисный центр.

Кофемашины такого типа удобны в управлении. Приготовление напитка в них проходит автоматически. Для этого даже не нужно засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину, достаточно воспользоваться готовой емкостью с прессованным порошком и нажать на кнопку. Напиток получится с насыщенным запахом и вкусом, а само приготовление займет мало времени и минимум усилий.

Вопросы и ответы

Для вашего удобства, мы постараемся сюда включать наиболее часто задаваемые нам вопросы, надеемся это будет полезным, сэкономит ваше время и поможет сделать правильный выбор.

1.Какая кофемашина самая лучшая, не ломается не дорогая и вкусно варит кофе?Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае?

Ответ:   Идеальной кофемашины, как и  другой техники не существует,  всегда чем –то придётся пожертвовать. Не всегда цена отражает качество кофемашины, чаще это плата за внешний вид, и дисплеи с большим количеством кнопок. Пример недорогой но качественно сделанной кофемашины можно назвать Delonghi Magnifica, которая к тому же варит вкусный и крепкий эспрессо.

2.  Можно ли в автоматической кофемашине делать напитки из заранее молотого кофе?

Ответ: Конечно. Но делать это нужно согласно инструкции, не допускать пересып лишнего кофе, используйте мерную ложку идущую в комплекте с кофемашиной.  Доза кофе приблизительно  6-10 грамм. Пересып кофе грозит выходом из строя аппарата. Безопаснее всё же использовать зерновой кофе.

3. Какой кофе можно использовать в кофемашине, сорта и разновидности?

Ответ:   Кофе подходящий для использования в кофемашине, должен быть хорошо прожаренным и сухим, не допускается влажный и сырой кофе, кофе не должен быть  очень жирным, если на зёрнах есть  жирный блеск то использовать в кофемашине его нельзя. Влажный, или жирный кофе забьёт кофемолку и кофемашину придётся ремонтировать. Кофе для кофемашины должен быть сухой и матовый без блеска.  При этом сорта и разновидности кофе могут быть разными.

4. Можно ли использовать ароматизированный кофе?

Ответ:  Крайне не желательно, ароматизированный кофе становится липким и не всегда полностью сухим, он может забить кофемолку, заварочный блок и даже  разъесть  пластик контейнера для кофе.

5. Как кофемашина определяет, что пришло время чистки, внутри встроены датчики ?

Ответ:  Датчиков определяющих загрязнение внутренних систем кофемашины нет, время чистки определяется  счётчиком который  контролирует сколько чашек кофе сварила кофеварка.

6. Кофемашина на дисплее высвечивает необходимость провести очистку, это нужно сделать срочно, или можно отложить?

Ответ:   Это зависит от модели кофемашины, и как она эксплуатировалась, некоторые  кофемашины могут годами дожидаться когда её всё же почистят, а некоторые блокируют работу  и пока чистка не будет проведена,  варить кофе не будут.  В некоторых кофемашинах чистка крайне необходима, иначе заклинивает заварочный блок, и забивается гидросистема.

Чистку лучше проводить регулярно,  как  только на индикаторе появиться сигнал, чистые механизмы работаю всё же дольше.

7. Где можно купить фильтр,  и средства для чистки бытовых кофемашин и кофеварок?

Ответ:  Специально для Вашего удобства мы начали продажу чистящих средств и фильтров для кофемашин.  Посмотреть наличие и стоимость можно в разделе  – Средстра по уходу за кофемашиной, фильтры. Если до нас ехать далеко, то в этом случае можно зайти в большой крупный магазин по продаже бытовой техники и в разделе где представлены кофемашины, как правило есть средства по уходу за ними и фильтры.

8. Какие чистящие средства для кофемашин существуют?

Ответ:  Для внешней чистки такое средство, чтобы не сняло вместе с грязью краску, Ацетоном и растворителем не пользуйтесь ни при каких обстоятельствах, испортите пластик, сотрёте надписи.

Для чистки гидросистемы существуют средства от кофейных отложений и для проведения декальцинации. Средство для декальцинации добавляется в бункер для воды, а средство для удаления кофейных отложений  добавляется в отсек для молотого кофе, или в специальный отсек. Не пытайтесь чистящие средства добавлять в кофемолку!

9. Как часто нужно вытаскивать и промывать заварочный блок,и нужно ли вообще это делать?

Ответ:  Если в кофемашине заварочный блок съёмный, то чистить его желательно регулярно, в среднем  после 50 чашек кофе. Это может быть 1 раз в неделю, или месяц. Заварочный блок достаточно промыть под струёй тёплой воды, можно использовать небольшую щёточку. После промывки сушить заварочный блок не обязательно, ведь он и так работает с водой, и не нужно ничего смазывать , это только ускорит налипание кофе на заварочный блок, они без смазки великолепно работают годами.

10. Сколько стоит отремонтировать мою кофемашину?

Ответ: Обычно нам этот вопрос задают по телефону, часто не называя бренд  и модель кофемашины и как проявляется неисправность,  это практически так же как и у врача спрашивать какие мне пить таблетки, но не говоря что у вас болит. Если это чистка , настройка или выезд, то точные цены можно посмотреть в разделе – Услуги и цены.

А если  кофемашина  течёт, не реагирует на кнопки,  высвечивается какая то ошибка,  горит индикатор, не включается, или что то подобное, то встречи кофемашины с мастером не избежать. Только после проведения диагностики станет понятно что не работает, что послужило поломке кофемашины, что необходимо сделать и сколько это будет стоить. В любом случае после проведения диагностики, стоимость ремонта мастер согласовывает с заказчиком, до  выполнения работ.

11. Что лучше пригласить мастера для ремонта к себе, или привезти кофемашину в мастерскую?

Ответ:  Все ремонтные работы конечно же лучше проводить в Сервисном Центре, причин для этого много: Оборудованное для ремонта место, есть необходимое освещение, всегда под рукой необходимые инструменты и детали, больше времени и возможности осмотреть все механизмы – выявить изношенные. То есть – дать наиболее полное заключение по состоянию машины и провести все необходимые работы удобнее в мастерской.

Но если у вас нет времени, возможности, или просто желания возить машину в Сервисный Центр, то можно у нас заказать выезд специалиста.  Для этого необходимо назвать бренд кофемашины, модель и как проявляется неисправность, для того чтобы мастер смог собрать все необходимые для ремонта инструменты и детали. После осмотра мастер даст заключение и если возможно сделать на месте, то проведёт ремонт сразу, но может быть кофемашину придётся везти в мастерскую, что также можно сделать с помощью транспортом компании CoffeeCar, и после проведения ремонта, кофемашина так же будет привезена обратно.

12. Какую гарантию даёт компания CoffeeCar после проведения ремонта?

Ответ:  Компания CoffeeCar даёт гарантию на все установленные детали и выполненные работы, гарантия распространяется только на те узлы и механизмы – которые подлежали ремонту, или замене. Гарантия на всю кофемашину, даётся только в случае капитального ремонта, за исключением блока электроники, если конечно и он так же не подвергался ремонту.  Срок гарантии зависит от модели кофемашины, её состояния и проведённых работ, может составлять от 1 до 12 месяцев. По умолчанию, если заранее не обговаривается, гарантия составляет 6 месяцев, со дня передачи кофейного аппарата в пользование.

Если у Вас есть вопросы связанные с ремонтом, настроикой, или выбором кофемашины, и в выше прочитанном вы не нашли ответов, то пишите и задавайте, наши специалисты обязательно Вам на него ответят!   e-mail: coffee-car@yandex.ru

Засыпали зерна в отсек для молотого кофе

Это классика, обычно это происходит когда к кофемашине подходит посторонний человек. Не тот, кто является хозяином кофемашины, хозяин бы такого не допустил. Итак, все очень просто, много ли мало ли засыпали не важно. Если была нажата кнопка приготовления кофе, то остается только молиться, чтобы было не слишком большое количество зерен. После приготовления, все не туда засыпанные зерна сбросятся в поддон. Если кнопка приготовления не была нажата.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если кофемашина сильно и громко шумит?

Важно! Вынимаете вилку из розетки, НЕ кнопкой выключаете кофемашину. Все снимаете, бункер для воды, все поддоны, выгребаете все зерна из отсека для зерен. В общем, снимаете все, что снимается и вытаскивается. Просите мужчину или если вы мужчина никого не просите. Переворачиваете кофемашину вверх тормашками, дальше вы догадались. Либо если у вас есть мощный пылесос под рукой с тонкой насадкой. Высасываете все, что неприятель засыпал в вашу кофемашину. Если вы боитесь или не можете, по каким либо причинам проделать наши рекомендации, вызывайте нас. Полная разборка с чисткой кофемашины обойдется вам в 3500 рублей.

Как вы догадались, мы многое знаем про кофемашины Impressa F5, F7, F8, F9, F50, F55, F70, F90, XF50 и, обратившись в нашу компанию, вы получите квалифицированный ремонт вашего агрегата.

Видео пример ремонта кофемашины Jura Impressa F50 с ошибкой 8 в Москве. Кофе-машина была отремонтирована нашим мастером на том месте где она привычно стояла. Не забирая в сервис!

Как приготовить молотый кофе на кофемашине? | 2 кофе

Как приготовить молотый кофе

Если в вашей кофемашине предусмотрен отсек для молотого кофе, то вам стоит узнать некоторые секреты правильного его приготовления.

Для заправки устройства лучше использовать специальную мерную ложечку. Ее объем можно брать с горкой, но не больше. Если такой ложечки нет, то вполне подойдет обычная чайная. В таком случае, чтобы объем кофе не превысил нормы, достаточно взять полторы ложечки с горкой. Это будет соответствовать примерно 8-9 граммам.

Все дело в том, что из кофейного порошка будет формироваться кофейная таблетка, через которую под высоким давлением будет проходить пар, и готовиться эспрессо. Важно, чтобы она сформировалась правильно. В кофемашинах это происходит в автоматическом режиме, и если кофейного порошка будет с избытком, это создаст дополнительную нагрузку на детали, что приведет к их поломке. Также результатом избыточного количества молотого кофе может стать то, что устройство просто отбросит еще не отработанный кофе в отсек с кофейным жмыхом.

С первого раза можно и не угадать с количеством молотого кофе, но с каждым разом все проще будет отмерять необходимый объем. Как узнать, достаточно ли было засыпано кофейного порошка? Очень просто. Есть один небольшой секрет. После приготовления напитка нужно заглянуть в отсек с отработанным кофе и посмотреть на кофейную таблетку. Так вот, если она плотно спрессована и не распадается, то количество молотого кофе было взято правильно. Если распадается, то в следующий раз кофейного порошка стоит засыпать меньше.

Вот некоторые полезные советы для кофеманов по вопросу, как приготовить молотый кофе в кофемашине. Больше смотрите на нашем сайте.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут причинить вред оборудованию. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но, конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

Кофе для капучино и другой молочки

зерно кофе для капучино латтеСтандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.

Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:

Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee.

Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. У обоих производителей действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего.

Кофе для турки в кофемашину можно?

На родных землях меньше чем неделю назад произошло довольно громкое преступление, которое получило и огласку в прессе. Как бы это дико не звучало для нашего времени, но убийство произошло на фоне ревности. И я задумалась, а что бы сделала я, если бы муж изменил?

Я отношусь к малочисленному виду “мамаша-пофигист”. Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа “как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского” вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет “Жизнь взаймы”. 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

Марки

Большая часть европейского мира хвалит французский или эфиопский кофе. Однако есть несколько марок азиатского (японского) напитка, которые имеют свои отличительные особенности. Например, кофе Бусидо (или Бушидо). Этот бренд изготавливает для потребителя не только заварной, но и растворимый кофе. Он отличается терпким и насыщенным вкусом, зерна, как правило, грубого и среднего помола.

Еще одним интересным вариантом можно назвать кофе Бленди. Это также напиток из Японии. Интересным является его упаковка. Один пакет содержит несколько фильтр-пакетов. Они удобно крепятся на рожок кофеварки, например, после чего верхний край отрывается по перфорированной стороне и остается только молотый кофе с фильтром.

В результате остается добавить пару слов о дозировке – можно ли использовать максимум сырья. Если кофе мелкого помола, то для получения крепкого напитка понадобится немного больше. Например, если для приготовления напитка нужной крепости требуется засыпать 2 чайные ложки кофе грубого помола, то мелкого нужно будет 2 с половиной или три.

Можно ли в кофемашину засыпать молотый кофе

Современные производители представляют профессиональные кофемашины,кофеварки капельного типа для применения в быту, а также кофемашины – гибриды.

Фото к статье Можно ли в кофемашину засыпать молотый кофеКонструкция такого аппарата оснащена специальным бункером для измельчения зерен, с которого и начинается процесс приготовления кофе.

Кофеварки капельного типа имеют упрощенную конструкцию в сравнении с профессиональными установками для приготовления кофе. В таких кофемашинах встроены специальные воронка, отсек или рожок, в которые требуется просто засыпать молотый кофе.

Наиболее универсальной с точки зрения удобства приготовления кофе различной крепости считается кофеварка “гибрид”. Такой аппарат имеет специальный бункер для измельчения кофейных зерен и отсек для молотого кофе.

Профессиональные кофемашины, как правило, устанавливают в ресторанах, кафе и специализированных дегустационных залах. Кофеварки капсульного типа и машины-гибриды, готовящие напитки из молотого кофе снискали популярность в быту.

Мытая или натуральная, сухая? способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Чистка кофеварки дома: лимонной кислотой, уксусом и соком лимона

структура кофейного зерна 6 слоев

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре.

Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

способы обработки зерен кофе

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Torrefacto), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д.

До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉 Я же считаю, что для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.

Премиальные модели

МодельХарактеристики

Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае?

Bosch TIS 30321 RW
Полностью автоматизированное устройство, которое не только само приготовит вкусный напиток, но и очистится от остатков ингредиентов. Выполнено в строгом стиле, вмещает 1,4 литра жидкости и 250 грамм зерен. Полезные дополнительные функции: подогрев молока, подача пенки, горячей воды. Цена от 50 000 до 55 000 р.

Плюсы:

  • жернова из керамики, корпус из матовой нержавейки;
  • неограниченные возможности для создания нужного продукта;
  • хороший капучинатор;
  • тихая работа;
  • подогрев чашек;
  • защита от детей.

Минусы:

  • сенсорная панель реагирует с задержкой;
  • сложность управления настройками.

Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае?

De’Longhi ECAM 550.55
Отличная профессиональная кофемашина, которой можно пользоваться в домашних условиях. Интуитивно понятное сенсорное управление, выполнение команд через Bluetooth, наличие таймера и автоматическое отключение обеспечивают простоту эксплуатации. Основные характеристики: давление 19 бар, контейнер для бобов 360 грамм, для воды — 2 литра, встроено 12 рецептов, 13 режимов измельчения зерен, регулятор объема жидкости, крепости, числа пенки. Средняя стоимость 70 000 р.

Плюсы:

  • обширный набор программ;
  • возможность сохранять собственные рецепты;
  • защита от накипи, автоочистка после эксплуатации;
  • можно засыпать не только зерна, но и молотый порошок;
  • отсек для отходов вмещает 14 порций.

Минусы:

  • стальные жернова;
  • слабый подогрев чашек.

Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае?

Siemens EQ.3 s100
Выполнен в стильном дизайне и отличается не только широкими возможностями, но и надежной качественной сборкой. Керамическая кофемолка обеспечивает равномерное перемалывание зерен в 3 режимах. Регулирование температуры и крепости позволяет добиться отменного вкуса. Средняя цена 70 000 р.

Плюсы:

  • диспенсер перемещается вверх-вниз для использования посуды любых размеров;
  • для запуска конкретной программы достаточно нажать нужную кнопку;
  • есть функции, позволяющие экономить электроэнергию;
  • автоматические опции по уходу за оборудованием.

Минусы:

  • нет полноценного дисплея;
  • небольшой объем резервуара — 1,3 литра;
  • цена завышена.

Проблемы с кофемолкой

Если мы написали, что эти кофемашины ломаются крайне редко, мы вас не обманули. То, что мы описываем сейчас, в большинстве случаев происходит из-за внешних факторов. Как объяснить то, что у одного пользователя кофемашина служит 5−7 лет и ни разу не ремонтировалась, а у другого меньше года.

Первая проблема, жесткие предметы, влага. Кофемашины Jura оснащены очень острыми ножами (жерновами) в отличие от других брендов. Это дает возможность при минимальных усилиях перемолоть тоже количество зерен кофе. Но все что остро легко затупляется небрежным использованием.

Влага и твердые предметы легко затупляют жернова. Ароматизированный или обжаренный в сахаре кофе прочно забивает ножи и всю кофемолку. Не всегда даже чистка всей кофемолки помогает избавиться от проблемы. В некоторых случаях только полная замена жерновов решит проблему.

Вторая проблема, все те же жесткие предметы, которые могут остановить мотор кофемолки навсегда. Если не срабатывает редуктор на жерновах, а напряжение продолжает поступать на мотор, что происходит? Правильно, мотор сгорает.

Третья проблема, громкий грохот во время работы кофемолки. проблема в 90% случаев решается заменой редуктора кофемолки. Такая поломка ремонтируется в пределах 5500 — 6000 рублей.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае?Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Блэк Кэнди» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Средний ценовой сегмент

МодельХарактеристики

Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае?

Krups EA826E
Мощный французский агрегат, который готовит отменный кофе и другие напитки. Отлично подходит для большой семьи — вмещает 1,8 литра жидкости и 275 грамм зерен. Мощность 1,45 кВт и давление 15 бар обеспечивают быстрый результат. Регулируется величина помола, температура и крепость в 4 положениях. На панели есть дисплей, где отображается процесс работы. Средняя цена 35 000 р.

Плюсы:

  • надежный металлический корпус;
  • сосуд для молока удобен в использовании;
  • управление простое и понятное;
  • автоматический капучинатор;
  • занимает немного места.

Минусы: не обнаружено.

Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину и что будет в этом случае?

Nivona CafeRomatica 680
Для своих возможностей имеет привлекательную стоимость, не превышающую 48 000 р. Отличается необычным внешним видом, литровая емкость для молока расположена отдельно и присоединена к аппарату шлангом. Внушительный объем бака в 2,2 литра позволяет приготовить кофе для большой семьи. Зерна мелются в 3 режимах, есть опция предварительного замачивания, 5 степеней крепости.

Плюсы:

  • дистанционное включение с помощью смартфона;
  • можно сохранить 5 собственных рецептов;
  • 3 температурных режима для приготовления не только кофе, но и чая;
  • автоматическое очищение от накипи;
  • диспенсер регулируется по высоте;
  • есть подсветка.

Минусы:

  • жернова из металла;
  • кнопка Power находится в неудобном месте — на задней стенке.
Melitta Caffeo Varianza CS
Обладает безграничными возможностям для создания удивительных напитков. В ее арсенале более 10 готовых рецептов, также есть возможность изобретать свои благодаря расширенным настройкам: регулировка крепости, температуры, пропорций молока и кофе, объема одной порции. Стоимость в пределах 45-50 000 р.

Плюсы:

  • одновременно допускается использовать разные сорта бобов, есть дополнительный отсек;
  • 5 уровней помола;
  • полностью автоматическое приготовление напитков на основе кофе и молока;
  • панель оснащена таймером, где показаны подробные подсказки по манипуляциям;
  • при окончании воды в баке прибор оповещает об этом;
  • после работы система сама промывает все каналы;
  • есть контроль качества заливаемой жидкости.

Минусы:

  • небольшие размеры емкостей для воды и зерен — 1,2 литра и 125 грамм соответственно;
  • если используется дополнительный резервуар для бобов, не получится выбрать нужную крепость.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий