Кофе и какао, чай или алкоголь?

Кофе и какао, чай или алкоголь? Кофе

Тема: Пьют ли китайцы кофе?  (Прочитано 78610 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Я не китаец, и не знаток Китая,

но скажу, что молотый кофе продается только в спец-магазинах, а турку днем с огнем не отыскать, мы привезли из России.А в Макао есть кофейни!

!Каково отношение к кофе в реальной жизни у китайцев?

Отношение меняется постепенно – по крайней мере, в крупных городах. Меняется в сторону лучшего – начинают потихоньку пить.

Хотя надо признать, что пока даже в Шанхае с кофе большие проблемы. То есть он много где есть, но хороший кофе готовят только в нескольких кафе (ну, если не считать сетевые отели типа ХолидэйИнн или ГрандХаят).

Турки, кофемолки, кофеварки, молотый-зерновой кофе я в Шанхае видел неоднократно – так что купить (в Шанхае) не проблема.

У меня есть ощущение, что китайцам для взбадривания нужно гораздо меньше кофеина, чем нам. С чем, собсно, и связана главная кофейная проблема в большинстве кафе: жидковат, прозрачен.

Есть старбаксы (хотя многим не нравится тамошний кофе – говорят, невкусный; причем говорят так не только про китайские старбаксы, а вообще). Мне – нормально.

Как я понимаю, большинство китайцев в качестве бодрящего напитка по-прежнему предпочтут один из сортов Железной Гуаньинь, а не кофе. Впрочем, где-то я слышал, что мировые цены на кофе будут расти еще лет 30-50, и что это связано исключительно с ростом потребления кофе в Китае.

Мы видели только стеклянные термо. А хотелось железную, с деревянной ручкой.

китайцы пытаются быть похожими на американцев и пойти попить кофе для них вроде экзотики.В кофейнях чашечка кофе дорого,а в обычных супермаркетах только Нескафе и то ,на мой взгляд,довольно-таки паршивое.А если и пьют,то без сахара

Не обязательно на американцев – кто-то хочет подражать итальянцам, кто-то немцам.

Я встречал многих, кто предпочитает, напротив, с сахаром, – ибо горько.

Все мои знакомые китайцы сахар вообще не употребляют в напитках.

В виде китайца я думаю, свой народ горррраздо больше любит чай, чем кофе. Когда заходишь в гость у кого-то дома, чаще всего угощает именно чай! А кофе пьют, мне кажется, обычно xiaozi, white-collar, молодежь т.п. Например я кофе пью, а мои родители совсем не, даже отказывают.  8)

А дорого, это сколько? И в каком городе это.?

iks в Шанхае в нормальной кофейне кофе стоит от 25 до 60 юаней.

You break my heart I break ur face. А вообще то я фея. – Да? А почему тогда с топором? – Да настроение что то не очень.

Хотя мне кажется в России так же, а если в России в 5ти звездочном отеле пить кофе, или в “мега-богемных” кофейнях то и дороже выйдет.

У нас в ШеньЖене такие же цены в кофейнях.А кофе в банках, растворимый, “Голд Нескафе” 100г. около 60 юаней, обычный Нескафе 100г. – 20-25.Молотый японский “Mocha” 57 юаней 200г.

1.  Уважаемые китайцы и знатоки Китая!Каково отношение к кофе в реальной жизни у китайцев? 2.  Еще один вопрос остается открытым   http://polusharie.com/index.php/topic,13507.0.html  Спасибо.Всем успехов!                                  Евгений.

пьют. восновном с молоком. более европеизированые пьют без молока заварной. но пьют гораздо меньше нас.

В Москве чашка кофе стоит в среднем 60-100 рублей. Ну, то есть просто кофе, без выпендрежа. В Шанхае – 20-40 юаней, то есть, все-таки, чуть дороже.

Про нескафе и др. растворимые сорта не буду комментировать – думаю, что это будет делать уместно не в теме про кофе, а в теме про, например, “горячие напитки 2 в 1” или в теме “влияние рекламы на поведение хомо сапиенс”

Grant

Есть ли в Китае “Starbucks”?

куча. я в прошлом году, гуляя по Шанхаю в центре натклулась минимум на 3. и в одном в Пудуне на набережной пила кофе. соотношение цены и качества мне там не понравилось. вот если будете в Сямене, идите пить кофе в 黑糖 или еще его называют jazz cafe. там сварят кофе как вы хотите и любите и подогрутые натуральные сливки дадут. стоит 25 юаней, а если закажете спагетти– то бесплатно. в Шанхае и Пекине я таких “домашних” кофеин не видела, правда была там гораздо меньше.

Ну, в Шанхае куча клубов зато – типа, например, CJW – “Cigar Jazz Wine”: в таких местах с кофе не обидят. Кроме того, есть тайваньская сеть кофеен U.B.C. (“шандао кафэй”), – это из простого-дневного в городе.

Кофеен как грибов разраслось.  В пяти минутах хотьбы от нашей квартиры 6 кофеен! Чашка кофе в среднем 25юаней, есть и выше. В основном золотая молодежь вечерами посиживает.(может потому что около юнивера?)  И одинокие бизнесмены с нотебооками иногда.  Когда заходим, почти везде работники с нами пытаются говорить на английском

(меню на английском и правда знают)

« Последнее редактирование: 15 Июля 2005 11:45:47 от MikeInterpreter »

Дома кофе был неотъемлемой частью жизнь, вместе со всякими кафешками и подобными заведениями, поэтому в Китае пытаюсь кое-как не забывать хоть эту привычку, перепробовала всяких крутых видов от Davidoff до Illi, но сейчас по утрам, когда время позволяет, варю себе юньнаньский кофе, который стоит 15 юх за пачку молотого (то есть дешевле, чем стандартный простой кофе в старбаксе). Никакой импортный кофе не идет в сравнение с юньнаньским.  Старбакс в Пекине делает такой более менее кофе, но все равно какой-то пойловый, а не индивидуально сделанный, но на безрыбье и старбакс потянет.

“Для влюбленного мужчины все женщины – это только женщины, за исключением той, в которую влюблен: она для него человек. Для влюбленной женщины все мужчины – это только человеки, за исключением того, в которого влюблена: он для нее мужчина”. (с)

У нас в Санья чашка кофе стоит от 10 до 30 юаней. Позавчера ходил в очень даже хорошее кафе –  чашка кофе – 15 юаней, очень даже хорошый кофе.

« Последнее редактирование: 16 Июля 2005 17:09:41 от iks »

Кофе и какао, чай или алкоголь?

Культура кофе в Китае постоянно развивается. Всего за десять лет в КНР перешли от дешевого кофе до дорогих сетевых бутиков. В больших городах конкуренция между кофейнями на пределе. Однако сколько заведений переживет следующие вспышки Covid-19 и другие кризисы? Владелец кофейной академии на востоке Китая Джеймс Го рассказал Sixth Tone, как китайцы пристрастились к кофейным напиткам.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить вкусный эспрессо? Как приготовить кофе эспрессо. Напоминание для начинающих⁠⁠

Мое знакомство с кофейной индустрией Китая было не совсем обычным. Я окончил университет в 2009 году и четыре года проработал в ветроэнергетической компании. Работа была тяжелой, я часто пил растворимый кофе, чтобы пережить 14-часовой рабочий день.

Так делал не только я. Многие китайцы моего поколения впервые познакомились с кофе благодаря дешевым растворимым порошкам. В Китае очень молодая кофейная культура, но мы быстро наверстываем упущенное: за последние десятилетие страна перешла от растворимого кофе к помешательству на кофейных бутиках.

В богатых городах вроде Шанхая или Сучжоу (провинция Цзянсу) конкуренция между независимыми кофейнями достигла апогея. Из-за Covid-19 многие решили отказаться от работы с 9 до 5 и начале заниматься бизнесом. По данным местных СМИ, только в Шанхае на июнь 2022 года насчитывалось почти 8 тыс. кофеен. Это почти столько же, сколько в Токио и Лондоне вместе.

Многие из новых кофеен не переживут следующего кризиса. У индустрии кофейных бутиков есть скрытый риск: клиенты могут научиться варить хороший кофе сами.

Кофе и какао, чай или алкоголь?

Чтобы приготовить хороший кофе, нужно дорогое оборудование и обученный бариста. Однако все меняется. Уже 5 лет назад, когда я управлял кофейней в Тяньцзине, клиенты спрашивали меня, как можно сварить такой кофе дома.

Вряд ли большинство китайских кофеманов потратят большие деньги, чтобы варить бутиковый кофе в домашних условиях. В Китае большая часть кофемашин находится в ценовой категории до тысячи юаней ($150). Китайцы побогаче могут потратить на полуавтоматические кофемашины от 5 до 7 тыс. юаней ($718–1000). Однако цена профессионального оборудования может достигать и 100 тыс. юаней ($14,4 тыс.).

Почему же полуавтоматические кофемашины? Потому что китайские потребители стали разборчивыми. Сегодня любители кофе более образованы и более решительны. Меня больше не удивляет, когда покупатель приходит в мой магазин и просит «среднюю обжарку со средней кислотностью, которая подчеркивает вкус карамели».

А если к кофемашине купить еще кофемолку, бариста-самоучки смогут экспериментировать. Они смогут наблюдать, как бобы перемалываются в порошок, пробовать разные функции машин, чтобы сделать каждую чашку вкусной. Это похоже на фотографов, которые предпочитают однообъективную зеркальную камеру автофокусу.

Интересно, что многие кофеманы часто хвастаются, как пьют черный кофе. Кажется, они думают, что это свидетельствует об утонченном вкусе.

В Китае некоторые рассматривают кофе как символ статуса, но для большинства изучение кофе — это просто способ почувствовать связь с любимым напитком. Café au lait по-прежнему популярен в успешных бутиках, а начинающие бариста знакомятся с кофе с изучения искусства пенных топпингов.

Привычки китайских кофеманов меняются, и я также меняю свою роль: от подачи кофе клиентам до обучения их тому, как обслуживать себя. Я организовал курсы обучения приготовления кофе, раньше на них приходило много новичков. Сейчас ученики приходят в академию с уже неплохими знаниями о кофе.

В Китае люди верят, что каждый человек может быть бариста. Например, кофейня в Шанхае берет на работу инвалидов. Я обучил человека в инвалидной коляске и видел, как он превратился в профессионального бариста.

Кофейный бум в Китае — это большой шаг вперед по сравнению с теми днями, когда все знали только о Starbucks и растворимых порошках. Сейчас кофе можно наслаждаться где угодно и когда угодно.

Подготовил Владислав Старков

На просторах Евразии (кроме территории, занятой современным Йеменом) нестандартный напиток кофе во все времена (в Древнем Китае в частности) был настоящим деликатесом, тем, что можно назвать «вишенкой на торте». Он всегда был нерегулярно употребляемым напитком, в противном случае терялось его очарование.

Мозг человека устроен таким образом, что сначала предвкушение, потом запах и первые секунды после глотка дарят самое большое блаженство, наслаждение, особенно от употребления чего-то эксклюзивного. Как только продукт выпит, магия исчезает. А мозг, постоянно ищущий удовольствий, запоминает и требует продолжения банкета.

Хорошо разбираясь в запросах мозга и психологии вкусивших сей напиток, на сцену выходят обученные маркетологи, которые яркими красками рисуют объяснения: в чём разница между чёрным, белым, светлым, зелёным, красным кофе, способами обжарки, размола, приготовления, вариантами посуды и много другого. Для того чтобы процесс не становился рутиной ежедневного ритуала, особо одарённые не забывают о своей «вишенке»: «Кофе помогает снижать вес!».

Не люблю термин «стимуляция», но именно это кратковременное влияние (практически – пинок) оказывает кофе. С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) он вздёргивает Ци Сердца. Подобное действие можно сравнить с прысканьем бензина на угасающий костёр вместо того, чтобы подкладывать сухие и долго горящие дрова. Иными словами, эффект допинга приходит быстро, но и моментально уходит, оставляя после себя ещё более истощённый организм.

В китайской медицине рассматриваются два вида Огня: – Огонь Император – Сердце и Огонь Министр – одна из сущностей Почек, которая входит в «комплект» Корня Жизни человека. Эти Огни движутся навстречу и в норме поддерживают друг друга. Если человек чувствует себя разбитым, уставшим, то китайский врач скажет, что одной из глубинных причин может быть Слабость Почек. Для восстановления нужно полноценно «питать» Селезёнку и Почки.

Если на вялое пламя прыскать бензином, то процесс приведёт в буквальном смысле к Выгоранию Огня и Сердца, и Почек (а это неприкосновенный запас!). Результатом будет синдром абстиненции как после прекращения действия любого вещества, дающего удовольствие. Неспособность сосредоточиться и думать, раздражительность, бессонница, беспокойство, граничащее с апатией, забывчивость, сердцебиение и т.д. – это только часть симптомов.

С точки зрения ТКМ кофе имеет «холодную» и «сухую» природу, высокую питательную сущность (содержит жир и белки). Первоначально его употребляли для балансировки внутренней температуры организма с внешними обстоятельствами те народы, которые за сотни поколений на уровне генетики приспособились к этому напитку. Постоянно проживая в жарком и сезонно влажном климате (совершенно не похожем на наш). Также кофе использовался как тоник в путешествиях и при ночных бдениях. Он «лёгкий» и «быстрый» по степени движения.

При попадании в горячем виде напитка «холодного» по природе, приготовленного из обжаренного (процесс, увеличивающий степень сухости) зерна происходит коллапс непонимания организма, в первую очередь, желудка. В результате тепло и сухость перегревают его, высушивая жидкости, необходимые для переваривания пищи, а холодная природа требует дополнительного тепла и влаги, которые можно получить только от Почек, истощив их.

Предлагаем ознакомиться:  Квас из кофе – тонизирующий и освежающий напиток, рецепт

Добавление молока и/или сахара, провоцируют производство Слизи в желудке, замедляющей пищеварение (особенно при европейских принципах питания и климате). Корица и кардамон могут увеличить жар и сухость, гася некоторые побочные эффекты кофе, помогая переваривать его особенно «холодным», субтильным людям. Но «лёгкость» и «быстрота» (действие на мозг и нервную систему) – сильно сушащие эффекты – чрезмерны и для них.

На фоне современной слабости желудочно-кишечного тракта, стрессов можно быть уверенным, что приобретается, как минимум, гастрит только от употребления кофе.

Так как большую часть энергии организм получает от переработки пищи, описанные процессы в желудке нарушают бесперебойный поток Ци. Застой её начинается с Печени. Дальше по определённым связям он опутывает другие органы и может провоцировать гипертонию, стенокардию, головные боли, эндокринные и гинекологические заболевания. У женщин из-за Застоя Ци нарушается механизм зачатия, формирующийся в каналах Чун и Жэнь.

Напиток, полученный из кофейных зёрен, не рекомендуется употреблять детям. Но положительный эффект от приёма кофе и, очевидно кофеина, медики всё же заметили: он может применяться при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

К сожалению, Европа получила только конечный продукт из плодов кофейного дерева. Если заглянуть в историю, то в Йемене и Эфиопии – родине кофе, в древности из цельной ягоды вместе с мякотью делали настой. В Йемене напиток назывался «хаск», в Африке – «буно». Потом стали отделять мякоть и продолжали заваривать только её. Гораздо позже, когда были выявлены стимулирующие свойства обжаренных зёрен, люди начали употреблять мякоть и зёрна отдельно.

По вкусу йеменский хаск не имеет ничего общего с кофе. Скорее, он напоминает фруктовый чай или даже компот, однако более утончённого и глубокого вкуса. Мягкий, сладковатый, с освежающими кисловатыми нотками хаск пьют в горячем виде как чай или в охлаждённом – как освежающий напиток.

В Йемене хаск из мякоти и кожуры плодов кофе до сих пор очень популярный напиток, который с удовольствием пьют и взрослые, и дети.

Индейцы пили напиток из семян какао холодным. После «открытия» Южной Америки в Европе начали употреблять весьма дорогой напиток только горячим. Потом с добавлением сахара и ещё позже – молока. Европейским аристократам, непривычным к горечи, какао-напиток как пищевой продукт стал понятен не сразу.

После того как голландцы придумали недорогой способ выжимать масло из перетёртой массы семян, началось шествие по миру твёрдой формы какао – шоколада. И только в 1875 году после многих неудачных попыток швейцарским кондитерам удалось добавить в число компонентов сухое молоко. Так получился первый молочный шоколад.

Увидев трепетное отношение индейцев к бобам какао, ими заинтересовались лекари. Туземцы, как писал один из ранних испанских путешественников, использовали какао при расстройствах желудка, дизентерии, нарушениях функции печени, воспалении верхних дыхательных путей.

Изучение европейцами медицинских аспектов волшебных семян началось почти сразу после попадания в Европу и достигло пика к середине XVIII века. В 1841 году русский учёный А.А. Воскресенский из семян какао выделил теобромин. А точный его состав и гомологию с кофеином установил учёный из Санкт-Петербурга К.Э. Глассон.

Опыты, проводимые с теобромином, показали, что он благотворно влияет на полость рта, заметно усиливает эмаль зубов, что даёт возможность использовать продукты из какао в эликсирах для полоскания рта и в зубной пасте. Данные многолетнего изучения говорят о том, что теобромин и кофеин (в шоколаде) способствуют улучшению функции лёгких у больных бронхиальной астмой или бронхитом. Так что немного тёмного шоколада во время обострения бронхита никогда не помешает. Особенно порадует это детей. Также тёмный шоколад был предложен как противокашлевое средство для больных раком лёгких.

Исследования, проведённые компанией Mars совместно с университетом Рединга, говорят о влиянии продуктов из какао-бобов на рост популяции полезных бактерий в кишечнике человека. Шоколад оказался ещё и прекрасным пребиотиком и, как следствие, важной составной частью диетических продуктов.

Попутно исследователи установили любопытные вещи. Какао, и в частности входящий в него теобромин, значительно повышали уровень «хорошего» холестерина, того самого, что защищает сосуды.

Исследователи из Австралии установили влияние флавоноидов какао на приток крови к мышцам, что особенно важно при занятиях спортом: от этого снижается нагрузка на сердце. Актуальность этого открытия чрезвычайно велика, особенно для групп риска – занимающихся спортом людей с повышенным весом или высоким кровяным давлением.

Для диабетиков и людей с лишним весом возможно потребление горького (без сахара) шоколада или шоколада с сахарозаменителями. Здесь основную роль играет флавоноид катехин (сильный антиоксидант).

Кофе тоже содержит небольшое количество теобромина, а какао – кофеина. Как и в случае с кофе, учёные заметили, что какао прямо или косвенно воздействует на пути передачи нейронов в мозге человека, что делает пригодным использование продуктов из какао-бобов в качестве средства профилактики нейродегенеративных заболеваний, например таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В педиатрии замечено благотворное воздействие теобромина и кофеина на недоношенных новорождённых с апноэ. В данном случае эти метилксантины стимулируют центральную нервную систему ребёнка, усиливая функции дыхательных мышц, чувствительности к CO2, частоту сокращения диафрагмы и некоторые другие аспекты. Детям можно употреблять какао, в отличие от кофе.

К бочке выдающихся свойств какао и шоколада нужно добавить и ложку дёгтя. Полезность их значительно снижается при добавлении сахара и особенно молока, попутно увеличивая количество Слизи в желудке.

Для собак и кошек, даже крупных животных, например медведей, теобромин – яд в любой дозе. Смертельной порцией теобромина для людей может считаться 40 кг за один приём. Незначительное его количество в чашке напитка какао безвредно.

С точки зрения китайской медицины какао – это горячий по природе, сушащий по свойствам и горький по вкусу продукт, пригодный для употребления в пищу и как вспомогательный компонент для профилактики описанных заболеваний.

Китайские повара считаются большими кулинарными затейниками и такой великолепный продукт они не смогли обойти стороной. Из сочетания растворимого кофе и какао с добавлением ещё некоторых ингредиентов делают «энергетическую бомбу».

Следует помнить, что описанное здесь не является прямым руководством к действию, а носит ознакомительный характер. Тем более для применения в медицинских целях.

Алкоголь токсичен и по сути своего разрушительного влияния на мозг даже малые дозы действуют очень сильно. Это зелье не зря называют горячительным напитком: оно приносит в организм или создаёт внутри Тепло и Сырость. В зависимости от типа конституции человека добавление к ней эффекта от алкоголя даёт соответствующий результат.

Предлагаем ознакомиться:  Кофейный чемпионат 2021 года пройдет в Италии и Москве. Среди победителей

Если субъект обладает конституцией Ян, то Тепло алкоголя будет превалировать над Сыростью, вызывая болезни больше с Ян-составляющей (Огонь Полноты). Если есть преобладание Сырости, то проблемы начинаются с превращения организма в Инь-болото с периодическим тлением. При конституционном балансе Инь с Ян будет равное действие, то есть Влажный Жар.

Помимо описанного, алкоголь не следует употреблять на ночь (но делается именно так) из-за непредсказуемости результата. Не секрет, что алкоголь влияет на печень и желудок, по-китайски, вызывает в них Жар. Душа Хунь, которая хранится в Печени, должна ночью отдыхать, а Тепло алкоголя заставляет её бродяжить, доставляя дискомфорт как её владельцу, так и частенько – окружающим.

При изготовлении пива главными ингредиентами являются ячменный солод и хмель. Ячмень обладает питающей сущностью для Желудка и Селезёнки, а также устраняет излишнее Тепло (значит, несколько усиливает Холод). Теряется то тепло, которое необходимо для полноценного переваривания пищи. Хмель, на первом этапе, тоже снижает Тепло Желудка, Печени и Желчного пузыря, но большое количество выпитого всё равно превращается в комбинацию Сырости с Жаром.

Теоретически белое вино более прохладное и мочегонное, чем красное. Но консерванты, включая диоксид серы, делают белое вино более тёплым, чем задумано изначально.

Чтобы усилить согревающий эффект, при первых симптомах простуды или просто в холодную погоду из красного вина делают глинтвейн. У китайцев тоже есть такой способ.

С одной стороны, природная сущность вина быстро увеличивает Ян Желудка, Печени, Сердца, пары моментально влияют на мозг, согреваются и расслабляются мышцы тела. С другой стороны, этот Ян может быстро стать физически и психически неконтролируемым. Чем крепче напиток, тем «злее» в нём сочетание Жара и Сырости. Именно эта комбинация в китайской медицине называется Ядом или токсинами в современном понимании. Одним из эффектов является похмелье – отравление организма.

Народам Евразии курительные смеси были известны ещё до того, как Колумб познакомил их с растением острова Табаго. Но использование именно его превзошло все ожидания предпринимателей.

В Китай табак был завезён в середине – конце XVI века испанцами, португальцами или голландцами, то есть теми из них, кто делал первые попытки колонизации юга страны.

Почти сразу же стали издаваться законы, запрещающие его употребление (курение, жевание, нюхание, вдувание, настаивание и т.д.). В трактатах появилось его описание: «Табак имеет острый вкус, по природе он горячий, обжигающий, сухой (сжигающий жидкости тела и Цзин Почек), ядовитый. Повреждает Кровь, горло, Желудок, Лёгкие. Попадая в Сердце, вызывает психическое замешательство, как у пьяного (ранит Шэнь). Не приносит никакого терапевтического эффекта». За последние 500 лет пользу от него имеют только коммерсанты.

На контрасте с вышеизложенным, особенно о табаке, начну с китайских цитат:

«Чай – удивительный эликсир творчества и долголетия».

«Чай беспристрастен и мудр, он даёт вам счастье, не проронив ни слова».

«Зелень чая – это не только настоящий цвет, но и цвет самой жизни. А горечь – это не только вкус чая, но и вкус самой судьбы».

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья».

О чае сказано много и хорошо. Но попробуем разобраться, что он представляет собой с точки зрения китайской медицины.

В разных провинциях отдают предпочтение разным сортам чая, поэтому говорить, что в Китае пьют только зелёный чай, неправильно. Изначально чай считался лекарством, употребляемым в ограниченном количестве. В названии одного из препаратов, созданного в начале XII века, сохранилось указание, что правильное действие лекарства будет зависеть от обязательного запивания его чаем (Чуань сюн ча тяо вань).

В ранних травниках написано, что чай имеет прохладную природу и горький вкус. Постепенно познания волшебного листа расширялись. В результате, сегодня в Китае употребляют несколько основных видов чая:

  • слабо ферментированные – зелёный, белый;
  • средне ферментированные – бирюзовый (У лун), жёлтый;
  • ферментированный – красный;
  • сильно ферментированный, выдержанный – Пу эр.

Как и какао, чай содержит много катехинов, особенно белый чай, немного меньше их в зелёном. Танин (общее название изомеров одного из катехинов) присутствует в белом, зелёном и жёлтом чаях в большей концентрации, чем в чёрном. Из-за процессов окисления при ферментации (перевода нерастворимых веществ тканей листа в легко усваиваемые, растворимые) в чёрном чае уменьшено содержание катехинов.

Используя знания о вариантах многоступенчатой обработки (ферментации), можно понять, в каком климате и при каких состояниях организма нужно принимать тот или иной вид чая. В жару годится зелёный чай. Если нужно согреться или повысить давление, то требуется тёмный ферментированный чай.

Если есть Жар в Печени, Желчном пузыре и Желудке, то пейте зелёный чай. При Холоде в Селезёнке и Желудке – красный или Пу эр.

Чай действует на организм не менее настойчиво (но всё же более деликатно), чем кофе, потому что содержит кофеин. Его в слабо ферментированных сортах даже больше, чем в кофе. Как и в случае с кофе, если пить чай часто и много, пропадают блаженство и лечебный эффект, а пристрастие увеличивается (мозг ищет удовольствий!).

Оставив всякую поэтику любителям чайных церемоний, напомним о возможных негативных последствиях злоупотребления настоем листа чайного дерева. По словам русского историка и палеографа Д.И. Прозоровского, чай в XVII веке (первая половина – документальное подтверждённое время появления напитка в России) «считался предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина».

Итак, у перечисленных продуктов (кроме табака) есть польза и вред. Только вода для всех одинаково важна и полезна. А напитки, в том числе и чай, – это не заменители воды, а тонкодисперсная, разной степени калорийности и свойств жидкая еда. И как лекарство чай должен быть назначен специалистом. Если вы себя считаете таковым или очень хочется, то рекомендации не потребуются.

В заключение скажу, что в современном мире смешались как напитки разных народов, генетически привычных к ним, так и культура их употребления. Изменились, в большей степени исказились, принципы приготовления, сводящие на нет всякую пользу и выставляющие вред на показ.

Как бы красиво ни расписывали положительные качества маркетологи, даже хорошо известные нам напитки и пища могут стать опасными, если мы не приспособлены к ним наследственно.

Стремитесь к мудрости, не идите на поводу у желаний, разбирайтесь в людях, веществах, напитках и будьте здоровы!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий