- Описание, состав, калорийность
- Monin и другие производители
- Spoom
- Амаретто
- Ванильный сироп
- Вишневый топпинг
- Где купить и как выбрать хороший сироп для кофе
- Ирландский сироп
- Как пить кофе с сиропами: сколько и какого топпинга добавлять
- Какие вещества содержатся в составе
- Калорийность и химический состав других продуктов
- Карамельный сироп
- Кленовый сироп
- Кокосовый сироп
- Кофе и чай в кфс : ассортимент и цены
- Ореховый топпинг
- Пить-то можно?
- Пищевая ценность и химический состав “кофе растворимый с молоком без сахара”.
- Рецепт кофейного напитка с ореховым топпингом
- Рецепты домашних сиропов
- Сироп имбирный пряник
- Сироп с корицей
- Сколько калорий в кофе с молоком
- Сколько калорий в чашке кофе
- Топпинг тирамису
- Универсальный рецепт
- Чего больше — кофе или сахара?
- Шоколадный сироп
- Ягодный сироп для кофе
Описание, состав, калорийность
Кофе Латте – традиционная итальянская изысканность. Натуральный кофе «ЖАРДИН ЭСПРЕССО ГУСТО» и молоко образуют ароматный трехслойный напиток с нежнейшей пенкой. Незабываемые вкусовые ощущения!
Информацию о других блюдах вы можете найти на странице — КФС меню
Категория: Напитки
Состав Латте
- Кипяченая вода
- Молоко питьевое ультрапастеризованное с м.д.жира 1,5%
- Кофе натуральный жареный в зернах темнообжаренный «ЖАРДИН ЭСПРЕССО ГУСТО» (JARDIN ESPRESSO GUSTO), сорт премиум.
- Сахар-песок фасованный
Латте 0,2 л
Пищевая ценность | 218 кДж на 100 г |
Калории | 92 ккал |
Вес | 200 г |
Белки | 4,1 г |
Жиры | 2,1 г |
Углеводы | 14,3 г |
Аллергены | молоко |
Латте 0,3 л
Пищевая ценность | 201 кДж на 100 г |
Калории | 127 ккал |
Вес | 300 г |
Белки | 6,1 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 17,6 г |
Аллергены | молоко |
Латте 0,4 л
Пищевая ценность | 173 кДж на 100 г |
Калории | 51 ккал |
Вес | 400 г |
Белки | 8,3 г |
Жиры | 4,7 г |
Углеводы | 25,2 г |
Аллергены | молоко |
Monin и другие производители
Ассортимент сиропов на полках супермаркета велик, но самую большую нишу занимают иностранные производители. Географическое лидерство остается за представителями Франции.
Monin. Французская компания, которая недавно отметила свой вековой юбилей. Известна большим количеством наименований продукции. Кроме обычных ванильных, шоколадных и фруктовых, в списке можно найти сиропы со вкусом знаменитых ликеров, тропических фруктов и даже кокосового молока.
Teisseire. Еще один французский производитель, который ведет историю ни много ни мало, с XVIII века. В ассортименте хороший выбор видов, начиная от традиционных ягодных и заканчивая сложными букетами бананового кекса или ванильного каштана.
Delight. Производитель – США. Отличаются оригинальной упаковкой размером в 470 миллиграммах, а также линейкой порционных топпингов, буквально, на одну чашку. Те, кто следит за потреблением калорий, могут быть совершенно спокойны. В 100 мл сиропов этой марки содержится 27 калорий.
Giffard. Снова Франция. Особенность – высокая концентрация сахара, поэтому консистенция получается густой и тягучей. В ассортиментную линейку входит более шести десятков видов, в основном, фруктовые, но есть и ваниль, орех, шоколад. Рекомендуем обязательно попробовать черную смородину, как кофейную добавку к крепкому эспрессо. Привкус получается необычный, яркий и очень свежий. Стоимость литровой бутылки – от 600 рублей.
Spoom
Сиропы российского производства Spoom отвечают всем европейским требованиям и составляют достойную конкуренцию концентратам известных марок. Разливаются добавки в стеклянные бутылки, на крышках которых есть дозатор. Благодаря этому сиропы легко использовать для изготовления кофейных напитков и в других рецептах.
Широкий ассортимент сиропов включает в себя все традиционные вкусы: ваниль, корица, карамель, миндаль, шоколад, амаретто.
У Spoom богатая линейка ягодно-фруктовых напитков: лайм, лимон, груша, клубника, яблоко зелёное, зелёная дыня, арбуз.
А так же целая коллекция изысканных вкусов: ирландский крем, имбирный пряник, кленовый, соленая карамель, шоколад с мятой, марципан, сахарный тростник, мёд, крем-брюле, ирис и многие другие. Производство не стоит на месте и отвечает всем требованиям современных потребителей.
Сиропы Spoom изготавливаются из высококачественного сырья, ингредиенты проходят тщательный отбор и щадящую обработку. В составе концентратов Spoom нет синтетических добавок, поэтому готовые коктейли не имеют химического привкуса.
Сладким концентратом можно разбавлять как горячий, так и охлаждённый кофе. Существуют общие рекомендации по сочетанию арабики и вкусовых добавок:
Ореховые вкусы подчеркнут фруктовую кислинку, которая есть у настоящей арабики.
Карамельный и фруктово-ягодные сиропы подходят слабо заваренному кофе.
Крепкий кофе смягчается карамельным или ванильным вкусом.
Поможет раскрыть насыщенный вкус арабики сироп с шоколадным вкусом.
Миндаль, пряная корица или шоколад оттенят горчинку в кофе.
Ваниль придаст дополнительную сладость напитку.
Сиропы способны выделить насыщенный вкус и аромат настоящих зёрен арабики. Вкусовая добавка снижает природную горечь кофе и оставляет приятное послевкусие. Любители кофе по достоинству оценят богатую палитру вкусов сиропов Lavazza и Spoom.
Амаретто
Такая добавка имеет легкий привкус и аромат миндаля, напоминая букет одноименного известного ликера.
Почти неуловимая горчинка миндаля хорошо дополняет кофейные напитки с добавлением кофе: латте, капучино, макиато. Вкус сиропа Амаретто хорошо прослеживается при его добавлении в крепкий эспрессо.
Противопоказания к употреблению сиропа – диабет, ожирение.
Качественный сироп Амаретто имеет терпкий вкус миндальной косточки и легкий аромат. Он должен быть прозрачным, с легким золотистым оттенком. Этот сироп лидирует в рейтинге по популярности.
Ванильный сироп
Такой топпинг подходит к кисловатым сортам арабики, маскируя кислинку, а также горькой робусте, нейтрализуя излишнюю горечь и делая вкус готового напитка более мягким.
Ванильный сироп сочетается и с молочной составляющей или мороженым, поэтому его можно добавлять в латте или фраппе.
Добавлять сироп рекомендуется в горячий кофе, и только после топпинга вводить, при необходимости, молочную составляющую.
Противопоказания для этой добавки такие же, как и для прочих видов сладкого сиропа.
Вишневый топпинг
Сироп с вишневым вкусом подойдет для того, чтобы оттенить вкус черного кофе без каких-либо добавок. Продукт придает напитку более выраженный вкус и необычный аромат.
Вишневый сироп добавляют после приготовления кофе.
Противопоказания стандартные.
Где купить и как выбрать хороший сироп для кофе
Найти сироп для кофе легко: достаточно посетить крупный супермаркет и подобрать бутылочку с добавкой. Качественные топпинги производят такие крупные фирмы, как Delight, Monin, Teisseire, Pure. Они предлагают широкое разнообразие вкусов, поэтому не растеряться будет сложно.
Ирландский сироп
Такой топпинг встречается под названиями «Ирландский крем» или «Ирландские сливки». Его особенность – сочетание нот сливок, ванили и едва уловимой горчинки, присущей натуральному шоколаду без добавок.
Ирландский сироп смягчает резкость свежесваренного насыщенного кофе. Он дополнит вкусовые качества напитка, приготовленного как из арабики, так и из робусты.
Топпинг добавляют в готовый кофе.
Противопоказания стандартные: ожирение, проблемы с сосудами, диабет.
Как пить кофе с сиропами: сколько и какого топпинга добавлять
Кофе, приготовленный с добавлением сиропа, можно пить сразу. Этот продукт не требует дополнительного подогрева, он одинаково хорошо растворяется в естественном виде как в горячих, так и в холодных напитках.
Сироп можно подобрать как для холодных кофейных напитков, так и для горячих, поэтому лакомиться им можно в любое время года. Например, коксовый сироп подходит и для фраппе (охлажденного кофейного напитка), и для чашечки горячего кофе.
Подавать к кофе с сиропом можно разные сладости, но лучшие варианты – свежие круассаны с шоколадной начинкой, ягодные и фруктовые пирожные, сливочное или шоколадное мороженое.
В кофейнях при приготовлении горячего напитка с сиропом придерживаются следующих пропорций:
- на маленькую чашку, в которой обычно подают эспрессо, кладут не более 5 г топпинга, что равно чайной ложке;
- на чашку объемом 100 мл кладут 2 чайные ложки сладкого сиропа;
- на чашку с объемом 150 мл добавляют 3 чайные ложки топпинга;
- на большой барный бокал, в котором подают латте или капуччино, фраппе, кладут 6 чайных ложек сладкого сиропа.
Сладкие сиропы для кофе помогут разнообразить привычный напиток и придать ему новые вкусовые нотки. Подобрать вкус можно, исходя из собственных пристрастий: производители предлагают широкое разнообразие видов этого продукта. Чашка кофе с фруктовым, карамельным или шоколадным сиропом поможет даже в будний день создать атмосферу небольшого праздника.
Любителям кофе будет любопытно ознакомиться также с оригинальными рецептами кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе и выбрать свой вкус. Юному поколению придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Какие вещества содержатся в составе
Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.
Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:
- Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.
- Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.
- Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.
- Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.
- Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.
- Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.
Помимо этого, в состав входят:
- Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.
- Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.
Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Капучино | 31 | 1,7 | 1,66 | 2,42 | |
Капучино (Обезжиренное) | 19 | 1,79 | 0,11 | 2,59 | |
Каппучино (с Пониженным Содержанием Жира) | 22 | 1,77 | 0,51 | 2,66 | |
Кофе | 1 | 0,12 | 0,02 | 0,04 | |
Кофе (из Молотых Зерен) | 1 | 0,12 | 0,02 | 0 | |
Кофе Латте | 33 | 2,16 | 1,35 | 3,03 | |
Кофе Эспрессо | 2 | 0,12 | 0,18 | 0 | |
Растворимый Кофе (из Порошка) | 2 | 0,11 | 0 | 0,38 | |
Холодный Кофе со Сливками и Сахаром | 28 | 0,21 | 0,8 | 5,17 | |
Холодный Кофе с Молоком | 4 | 0,18 | 0,08 | 0,47 | |
Холодный Кофе со Сливками | 15 | 0,22 | 0,83 | 1,65 | |
Холодный Кофе с Молоком и Сахаром | 17 | 0,18 | 0,08 | 4,04 | |
Кофе со Льдом | 2 | 0,11 | 0,01 | 0,38 | |
Кофе Латте (Обезжиренное) | 23 | 2,22 | 0,18 | 3,1 | |
Кофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира) | 28 | 2,2 | 0,68 | 3,19 | |
Кофе растворимый | 118,7 | 15 | 3,6 | 7 | |
Кофе натуральный молотый | 200,6 | 13,9 | 14,4 | 4,1 | |
Кофе арабика | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе робуста | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Зеленый кофе | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Кофе Kopi Luwak (Копи Лувак) | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе мокко (мокка) | 260,6 | 7,45 | 8,98 | 38,59 | |
Кофе американо | 21,05 | 1,28 | 1,47 | 0,7 | |
Кофе по-восточному (по-турецки) | 1,04 | 0,01 | 0,01 | 0 | |
Кофе по-ирландски | 113 | 0 | 4,5 | 4 | |
Кофе латте макиато | 29 | 1,5 | 1,4 | 2 | |
Кофе гляссе | 176,39 | 4,8 | 5,06 | 19,63 | |
Кофе без кофеина | 194,8 | 0,1 | 0 | 2,8 | |
Кофе с молоком | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | |
Кофейный напиток | 337 | 6 | 4,8 | 71,2 | |
Кофе мокачино (мокаччино) | 289 | 2,98 | 10,57 | 46,42 | |
Кофе на молоке | 64,1 | 1,4 | 1,5 | 12,1 | |
Кофе на молоке по-варшавски | 72,5 | 2 | 3 | 10,2 | |
Кофе на молоке сгущенном | 254,3 | 2,3 | 2,4 | 59,5 | |
Кофе по-восточному | 61,7 | 1,1 | 1,2 | 12,5 | |
Кофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа “Экспресс” | 202,6 | 14 | 14,5 | 4,1 | |
Кофе черный 2-ой вариант | 10,7 | 0,7 | 0,8 | 0,2 | |
Кофе черный с мороженым (глясе) | 111,7 | 1,9 | 4,1 | 17,9 | |
Кофейный холодный напиток | 131,9 | 1,9 | 10,9 | 7,1 | |
Кофе на сгущёном молоке | 55 | 0,7 | 0,9 | 10,9 | |
Кофе чёрный без сахара | 7 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | |
Кофе жареный в зернах | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе со сгущенным молоком | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе со сгущенными сливками | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 |
Карамельный сироп
Такой топпинг имеет нежный вкус и легкие сливочные нотки: если его добавить в кофе, то крепость этого напитка немного смягчится. Этой добавкой традиционно сопровождают кофейные напитки с добавлением молока или сливок.
Карамельный сироп лучше всего подходит для крепкого эспрессо из чистой арабики, капучино, латте, холодных коктейлей с кофейной составляющей. Добавлять такой топпинг рекомендуется в чашку со свежесваренным напитком.
В карамельном сиропе содержится много глюкозы, поэтому его противопоказано употреблять тем, кто страдает от диабета.
Кленовый сироп
Эта добавка имеет специфический сладковато-смолянистый привкус. Кленовый сироп идеально подойдет для крепкого эспрессо, а также капучино или макиато. Добавлять топпинг нужно в чашку с приготовленным кофе.
Кленовый сироп не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения или проблем с сердечно-сосудистой системой: это связано с повышенным содержанием глюкозы в добавке.
В то же время кленовый сироп, при условии его потребления в умеренных количествах, оказывает и полезные действия для организма. Этот топпинг содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процесс старения клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов.
Приобрести сироп можно в специализированных кондитерских магазинах или через заказ в интернет-магазине. При выборе продукта нужно обратить внимание на цвет и консистенцию: настоящий кленовый сироп должен быть прозрачным или полупрозрачным и иметь среднюю степень маслянистости. В настоящем кленовом сиропе не должны присутствовать мутные включения.
Кокосовый сироп
Такая добавка смягчит вкус даже самого крепкого кофейного напитка. Кокосовый сироп сочетается с крепким эспрессо. Также он подчеркивает молочную нотку в латте или макиато.
Добавлять в чашку с готовым кофе. Если кокосовый топпинг добавляют в холодный коктейль, то этот компонент вводят в шейкер вместе с остальными ингредиентами.
Кокосовый сироп очень сладкий, поэтому его не стоит употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Эту добавку можно найти в крупных супермаркетах, специализированных кондитерских магазинах или алкогольных отделах.
Кофе и чай в кфс : ассортимент и цены
Ореховый топпинг
Сироп с ореховым вкусом подчеркивает кофейные ноты, а в слишком сладких кофейных напитках сглаживает излишнюю приторность.
Ореховый сироп хорошо сочетается с кофе из чистой арабики: для многих из них характерно ореховое послевкусие, которое можно усилить такой добавкой. Также добавка хороша в крепком эспрессо.
Добавлять топпинг после того, как кофе будет сварен.
Увлекаться ореховым сиропом не рекомендуется при сахарном диабете, склонности к аллергическим реакциям, некоторых кожных заболеваниях (нейродермите, экземе).
Пить-то можно?
На удивление, при столь малом количестве кофе у экспертов не возникло замечаний к органолептическим показателям образцов. Вкус и аромат сухого продукта — достаточно выраженные, а готового напитка — свойственные данному продукту
Название | Токсичные элементы, мг/кг | Афлатоксин B1, мг/кг | |
---|---|---|---|
Напиток кофейный растворимый “БонКафе” 3 в 1 | |||
Напиток кофейный растворимый “Петровская Слобода” 3 в 1 | |||
Напиток кофейный растворимый Jacobs 3 в 1 | |||
Напиток кофейный растворимый Express coffee mix plus 3 в 1 | |||
Напиток кофейный растворимый MacCoffee 3 в 1 | |||
Напиток кофейный растворимый Nescafe 3 в 1 | |||
Напиток кофейный растворимый Clever 3 в 1 |
Пищевая ценность и химический состав “кофе растворимый с молоком без сахара”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.7 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4138 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 7.1% | 3455 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 8.4% | 2947 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.9% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 91.7 г | 2273 г | 4% | 9.8% | 2479 г |
Зола | 0.543 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.5 мкг | 900 мкг | 0.8% | 2% | 12000 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 2.5% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 13.3% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 11.85 мг | 500 мг | 2.4% | 5.9% | 4219 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 7.4% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 2.5% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 2.25 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.5% | 17778 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.15 мкг | 3 мкг | 5% | 12.3% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 43478 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 11.8% | 2083 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 7.4% | 3333 г |
Ниацин | 0.075 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.5 мг | 2500 мг | 4.4% | 10.8% | 2283 г |
Кальций, Ca | 90.53 мг | 1000 мг | 9.1% | 22.4% | 1105 г |
Магний, Mg | 10.68 мг | 400 мг | 2.7% | 6.6% | 3745 г |
Натрий, Na | 38.2 мг | 1300 мг | 2.9% | 7.1% | 3403 г |
Сера, S | 21.75 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.4% | 4598 г |
Фосфор, P | 67.5 мг | 800 мг | 8.4% | 20.6% | 1185 г |
Хлор, Cl | 75 мг | 2300 мг | 3.3% | 8.1% | 3067 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.075 мг | 18 мг | 0.4% | 1% | 24000 г |
Йод, I | 6.75 мкг | 150 мкг | 4.5% | 11.1% | 2222 г |
Кобальт, Co | 0.675 мкг | 10 мкг | 6.8% | 16.7% | 1481 г |
Марганец, Mn | 0.0038 мг | 2 мг | 0.2% | 0.5% | 52632 г |
Медь, Cu | 10.75 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 2.7% | 9302 г |
Молибден, Mo | 3.75 мкг | 70 мкг | 5.4% | 13.3% | 1867 г |
Олово, Sn | 11.25 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.75 мкг | 55 мкг | 1.4% | 3.4% | 7333 г |
Стронций, Sr | 12.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.46 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.7% | 14567 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 7.4% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.3017 мг | 12 мг | 2.5% | 6.1% | 3977 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.578 г | min 16.8 г | 3.4% | 8.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1% |
Энергетическая ценность Кофе растворимый с молоком без сахара составляет 40,7 кКал.
- Порция = 200 гр (81.4 кКал)
Рецепт кофейного напитка с ореховым топпингом
Чтобы полакомиться таким угощением, нужно сделать:
- порцию (50 мл) крепкого эспрессо;
- 3-5 кубика льда;
- столовую ложку орехового топпинга.
Лучше всего вмешать составляющие при помощи шейкера. Но, если его нет, то можно приготовить вкусный напиток и вручную.
Лед нужно покрошить, добавить в чашку эспрессо с добавленным в него ореховым сиропом.
Такой кофейный напиток лучше подойдет для жарких дней. В холодное время года можно просто добавлять в чашку с кофе (100 мл) столовую ложку сиропа с ароматом фундука или грецкого ореха.
Рецепты домашних сиропов
В домашних условиях можно приготовить для кофе сироп, который подойдет ко многим другим блюдам, от пропитки коржей для торта, до декора ванильного мороженого.
Ароматный натуральный ванильный сироп можно приготовить дома, важно только найти натуральный ванильный стручок. Приобрести такую пряность можно в специальных магазинах со специями или кондитерских лавках. На указанную ниже порцию потребуется всего 1 стручок.
- всыпать сахар в кастрюлю и вылить воду в соотношении 1:1,5;
- оставить растворятся на медленном огне без кипячения;
- аккуратно разделить стручок на половинку и соскоблить внутреннюю часть ножом;
- когда сахар растворится, в кастрюлю добавляют ваниль, выключают огонь и ждут остывания.
Хранят сироп в холодильнике в герметичной емкости около 2-3 недель.
Чтобы сделать настоящий карамельный сироп, которым позже можно декорировать самые разные десерты и, конечно же, добавлять в кофе, необходимо научиться правильно плавить сахар. Стандартный набор продуктов следующий:
- 2 г ванили;
- 400 г коричневого сахара;
- 600-650 мл воды.
Лучше готовить блюдо в керамической емкости, в ней оно не пригорит. Для начала в кастрюлю высыпают 300 г сахара и на малом огне плавят его до коричневого цвета. Когда он разойдется, в емкость выливают воду и высыпают оставшуюся часть сахара, прогревают еще 10-15 минут.
Когда жидкость станет однородной, снимают кастрюлю с огня, дают продукту остыть до 40 градусов, добавляют ваниль. В течение 1-2 часов готовый продукт настаивается и остывает. Позже его выливают в бутылку и хранят в холодильнике. Делать сразу большую порцию необязательно. Для первого раза можно взять половину всех ингредиентов.
Дома можно приготовить вкусные сиропы из любых ягод и фруктов. Технология аналогична предыдущим. Здесь лишь воду заменяют ягодным или фруктовым соком. Сироп, домашний он или магазинный – вещь почти универсальная. Его используют для кофе, чая, коктейля, выпечки, мороженого, декора.
Сироп имбирный пряник
Этот продукт имеет необычный вкус: в нем сочетаются вкус имбирной выпечки и легкий оттенок карамели.
Сироп Имбирный Пряник хорошо оттеняет вкус кофе, приготовленного из арабики или робусты, а также для моккачино. Он не перекрывает, а подчеркивает его.
Топпинг добавляют в готовый горячий напиток.
Противопоказания стандартные.
Заказать такой топпинг можно в интернет-магазине.
Сироп с корицей
Густой коричный сироп успешно дополнит как чистый кофе без добавок, так и кофейные напитки с молоком (латте, капучино) пряной ноткой.
Добавляют топпинг в готовый горячий кофе.
Противопоказания – склонность к аллергическим реакциям, непереносимость корицы, ожирение, диабет.
Сколько калорий в кофе с молоком
Добавка в виде молока или сливок лишь придает кофейному напитку характерную мягкость вкуса. Однако молоко в кофе – это обычно дополнительные калории. Сколько именно – зависит от жирности молока. Так, к примеру, в 100 граммах молока с жирностью 1 процент содержится 42 килокалории; в продукте с жирностью 2,5 процента содержится уже 54 килокалории.
Сколько калорий в одной порции молока, добавляемого в кофе?
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какое количество молока вы добавляете в кофе. Если это парочка чайных ложек (одна такая ложка – это 5 грамм молока), тогда вы добавляете буквально 5 килокалорий пищевой ценности в готовый напиток.
Иными словами, чашка напитка (к примеру, эспрессо) с двумя чайными ложками молока содержит примерно 22 килокалорий. Добавьте туда две ложки сахара – получите в сумме примерно 68 килокалорий. Чашка растворимого кофе без сахара и с молоком примерно в такой же пропорции – около 10 килокалорий; с сахаром – 56 килокалорий.
Кстати, почему именно две ложки? Мы взяли за основу стандартную фасовку порционных сливок для кофе – обычно его как раз фасуют по 10 грамм. Калорийность таких сливок значительно выше – 10-ти процентные сливки содержат 118 килокалорий на 100 грамм продукта.
Сколько калорий в чашке кофе
Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?
Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные.
Сколько же калорий содержится в одной чашке напитка из молотого кофе?
Все очень просто – ответ зависит от вида кофейного напитка. Возьмем, к примеру, эспрессо, завариваемый обычно из свежемолотого кофе. Классический эспрессо – это 7-10 грамм продукта примерно на 30 грамм воды. Таким образом, чашка эспрессо без молока и сахара добавит в ваш организм от 14-ти до 20-ти килокалорий.
Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.
Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.
Сколько калорий содержится в одной чашке напитка из растворимого кофе?
Пищевая энергетическая ценность одной чашки кофейного напитка, приготавливаемого из растворимого кофе, крайне мизерна, хотя также напрямую зависит от его крепости. Обычно кофе разбавляют в ста граммах воды. Добавили одну ложку кофе – употребили около двух килокалорий; две ложки – 4 килокалории.
Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин – 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашек кофе без добавок в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.
Топпинг тирамису
Этот сироп имеет вкус знаменитого десерта: в нем сочетаются нотки печенья, ореха и шоколада.
Его мягкий сладкий вкус дополнит классический эспрессо или американо.
Топпинг Тирамису можно добавлять в горячий или охлажденный кофе: продукт не сворачивается в напитке и не тонет в молочной пенке капучино или латте.
Противопоказания стандартные.
Универсальный рецепт
Существует три вида турок, которыми можно воспользоваться при приготовлении кофе: металлические (изготавливают из меди, нержавейки и бронзы), глиняные и керамические. Сразу можно сказать одно: турку из нержавейки вам могут порекомендовать люди, которые абсолютно не разбираются в заваривании кофе.
Металл очень сильно искажает вкус при заваривании, поэтому отложите ее до плохих времён. Бронзовый и медный сосуд должен обязательно быть покрыт внутри оловом пищевым, чтобы предотвратить отравление организма этими металлами. Глиняная турка – один из самых дешёвых вариантов.
У глины есть особенность впитывать аромат приготовленных напитков. Как сварить кофе в турке, изготовленной из глины? Если у вас глиняная турка, то она должна служить только для одного вида напитка. При обращении надо быть осторожными. При приготовлении в глиняном сосуде надо исключить резкие скачки температуры, сосуд может лопнуть.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Чтобы приготовить другой, не менее целебный напиток, нужно подготовить такие ингредиенты:
- вода;
- овес;
- лимонный сок;
- мед.
Если знать, как заварить овес в термосе, то можно не бояться различных желудочных заболеваний, ведь напиток устраняет их всего за несколько недель.
Чего больше — кофе или сахара?
Первое, что бросается в глаза, — на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй — сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. Как показывает экспертиза, действительно, сахара в образцах очень много — от 42 до 72%.
Собственно же кофе занимает в списке весьма скромные позиции, а в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток будет не очень сильно.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителям сахара в такой продукции тем более неоправдано. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus и Nescafe «Классик» присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар. Стоит добавить, что на этикетке ни одного из образцов нет информации, что продукт предназначен для диетического питания, или что он обладает сниженной энергетической ценностью, или является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным и, более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Шоколадный сироп
Этот густой тягучий топпинг с выраженным ароматом какао-бобов обыгрывает вкус традиционного крепкого эспрессо или кофе по-турецки.
Шоколадный сироп также используется в составах холодных кофейных коктейлей. Для латте это – изумительная вкусовая добавка.
Сироп вводят в готовый горячий кофе, тщательно дозируя количество.
Противопоказания для этого продукта – такие же, как и для прочих сиропов-топпингов.
Ягодный сироп для кофе
Клубничный или малиновый сиропы придают тонкую кисло-сладкую нотку, которая делает горячий кофе более свежим и ароматным.
Особенно хорошо ягодные топпинги подходят к кофе из арабики, а также к холодному фраппе.
Добавлять сироп в горячий напиток.
Противопоказания стандартные.