Рейтинг ТОП 7 лучших марок кофе молотого: происхождение, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Рейтинг ТОП 7 лучших марок кофе молотого: происхождение, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами Кофе

«lavazza qualita oro»

Молотый кофе среднего помола из 100% бразильской арабики от итальянского бренда. Продукт помещен в вакуумную фольгированную упаковку. Вкус сбалансированный, без горечи и в меру крепкий, с оттенками солода, меда. Аромат — цветочно-фруктовый. Рекомендуется готовить в турке, френч-прессе, капельной кофеварке и кофемашине.

Продукт получил высокие оценки по итогам экспертизы организации “Росконтроль” в рамках контроля качества и дегустационных свойств.Степень по шкале интенсивности: 5.Содержание кофеина на 100 г — 0,91%.Срок годности: 24 месяца при температуре не выше 20 ℃.

Вес, г250
Степень обжаркисредняя
Страна произрастанияБразилия
Особенностидля приготовления капучино, американо, эспрессо

10 место

Завершает рейтинг французский бренд Malongo, производящий как молотый, так и зерновой кофе. Производитель предлагает моносорта арабики из разных стран: Ephiopian Moka с горьким привкусом и сильным ароматом; Pure Kenyan Coffee с ягодным послевкусием, Haitian Blue родом из Гаити с уникальными карамельно-лимонными оттенками, фруктовый Pure Colombian Coffee — и это далеко не полный ассортимент.

Вот и подошёл концу рейтинг лучших производителей, который призван помочь в решении вопроса какой кофе молотый самый вкусный. Конечно, вопрос этот сугубо индивидуален, но качество продукции вышеперечисленных марок мало у кого вызовет сомнения.

2 место

Второе место в рейтинге заслуженно занимает Camardo родом из солнечной Италии. Бренд был основан несколько десятилетий назад и до сегодняшнего дня остаётся семейным бизнесом. Для молотого кофе Camardo используются лучшие купажи робусты и арабики, соотношение которых может быть различным — от 90%/10% до 50%/50%. В линейке присутствует и стопроцентная арабика высочайшего качества, и напиток, полностью лишённый кофеина.

Сырьё поставляется с экологически чистых территорий Африки, Бразилии, Южной Америки и Гватемалы. Camardo в основном закупается ресторанами, отелями и офисами крупных фирм, поэтому в супермаркетах найти его будет непросто, а вот в специализированных кофейных магазинах или Интернете — вполне возможно. Это довольно дорогой кофе, но он того стоит: цена 250-граммовой упаковки колеблется в районе 500-600 рублей.

4 место

В списке лучших марок бодрящего напитка не обошлось без российского производителя: Живой Кофе уверенно занимает 4-е место. И есть за что: высокачественное сырьё из стопроцентной арабики, инновационные технологии обжарки, запатентованные производителем, экологичная бумажная упаковка из переработанных материалов.

В ассортименте бренда есть классический кофе для приготовления эспрессо, кофе с добавками, а также моносорта из разных стран: Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Кении. Живой Кофе позиционируется как свежий продукт (отсюда и название), ведь зёрна обрабатываются и фасуются в России и почти сразу же отправляются на прилавки.

5 место

Следующим становится опять же итальянский бренд кофе под названием Lavazza. История компании началась более ста лет назад. Из небольшой бакалейной лавки Lavazza превратилась в крупную международную компанию. Сейчас это самый продаваемый бренд кофе у себя на родине. В ассортименте Lavazza более 15 видов молотых зерён с различным процентым соотношением робусты и арабики в составе.

Все разновидности отличаются по вкусу, аромату, крепости и степени обжарки. Одна из них, Pieranoma, идеально подойдёт для приготовления латте или капучино из-за лёгкой кислинки и низкого уровня кофеина. Другая, Espresso, придётся по вкусу поклонникам одноимённого напитка.

Caracolillo (куба)

Совершенно уникальный кубинский производитель Caracolillo предлагает любителям кофе попробовать необычный, аутентичный кубинский сорт, произрастающий только в одном месте на Кубе — в природном парке Сьерр дель Росарио. Кстати, само название сорта caracolillo означает «ракушка» — мелкие зерна этого кофе похожи на морские ракушки.

Кофе Караколийо — это товар премиум класса с довольно высокой ценой, так как собираются зерна только один раз в год. Также довольно длительная доставка из-за океана. Этим же обусловлена редкость встретить этот бренд в российских магазинах. Поэтому в рейтинге доступности для потребителя данный бренд занимает далеко не первую строчку.

Стоимость: 400 руб. за 250 г

кофе молотый Caracolillo

Достоинства:

  • аутентичные сорта кофе, выращиваемые в экологически безопасном природном парке без применения химических средств защиты растений;
  • особая темная обжарка, придающая невероятно бодрящий и превосходный вкус кофе.

Недостатки:

  • дорогая цена конечного продукта.

Кофе — любимый напиток многих людей на планете. Готовый продукт обязан сочетать в себе пользу кофейных зерен и восхитительный, бодрящий вкус. Производители, представленные в данной статье, предлагают товар отличного качества и смогут удовлетворить запросы любых покупателей.

Danesi

Итальянский кофе торговой марки Danesi более 100 лет известен покупателям, продается во многих странах, в том числе — и в России. Это качественный молотый и зерновой напиток, поставляемый в широком ассортименте фасовки, в том числе — в капсулах и чалдах.

Цена: от 1 199 до 2 999 рублей.

Неплохой кофе. Особенно бодрит с утра, когда необходим заряд энергии на целый день. Процесс приготовления напитка несложен, зато результат может вас приятно удивить. Мои друзья после того как выпили данный продукт очень лестно отзывались о нем. Нежный вкус, бодрящий запах — основополагающие успеха бренда.

Di maestri

Российская мультибрендовая компания Di Maestri (10 капсул – от 382 руб.) в большинстве случаев производит капсулы на основе зёрен бразильской арабики и индийской, азиатской, африканской робусты.

Для данного бренда характерна североитальянская обжарка традиционная для эспрессо-стандарта:

  • Di Maestri Prezioso на 70% состоит из бразильской арабики, на 30% из робусты. Вкус мягкий с орехово-фруктовыми нотами и терпко-древесным ароматом.
  • Di Maestri Grand Cru средней обжарки с цитрусовым послевкусием на 80% состоит из арабики и на 20% из южноамериканской и африканской робусты.
  • Di Maestri Intenso на 55% состоит из отобранной индийской и азиатской робусты. Напиток обладает высокой крепостью и горьковатым привкусом.

Hausbrandt (италия)

Бренд Hausbrandt основан чуть более 100 лет назад в Триесте и все это долгое время радует покупателей отличным кофе. В компании работают специалисты высокого уровня, разработавшие различные бленды кофе с огромной палитрой вкусов и ароматов. Качество продукции в компании контролируют на всех этапах производства — это гарантия безопасности и изысканного вкуса.

Южная Америка и Африка — основные поставщики качественного сырья для заводов Hausbrandt. Обжарка зерен происходит длительное время при очень низких температурах — это сохраняет всю пользу напитка в готовом продукте. Уникальность всех сортов купажа сохраняется в каждой чашке напитка.

Стоимость: 500 руб. за 250 г.

кофе молотый Hausbrandt

Достоинства:

  • неизменное качество всей продукции;
  • правильная, щадящая обжарка;
  • эксклюзивная технология производства;
  • контроль производства каждой упаковки;
  • разные виды упаковок позволяют сделать верный выбор.

Недостатки:

Illi (италия)

Владельцы кофейной марки Illi с истинно итальянской любовью к кофе на собственных заводах создают невероятно пленительный напиток, радующий гурманов по всему миру. Отборная Арабика закупается у самых проверенных поставщиков на всех четырех континентах, чтобы взыскательный покупатель смог насладиться необычным купажом и запоминающимся вкусом напитка.

Кофейные зерна из Бразилии сорта Santos является основой большинства знаменитых смесей Illi. Самые популярные классические бленды кофе Illi:

  1. lli Classico — бархатный вкус с карамельно-фруктовыми нотами и идеальным сочетанием благородной горчинки нравится поклонникам средней обжарки зерен.
  2. Illi Intenso — темная обжарка восхитительно раскрывает вкус, одаривая нотками шоколада и сладкого миндаля.
  3. Illi Strong — вся философия кофе как бодрящего напитка собрана именно в этом виде смеси. Для тех, кто готов к сильным ощущениям.

Благодаря специальной технологии «темной обжарки», кофе приобретает легкую изысканную горчинку и невероятно натуральный привкус шоколада с ноткой сладости.

Стоимость: 500 руб. 250 г.

кофе молотый Illi

Достоинства:

  • высочайший уровень качества всей продукции бренда;
  • более 100 000 компаний в разных частях света закупают кофе у Illi;
  • кофе Illi — это только 100% Арабика в различных вариациях обжаривания;
  • специалисты высокого класса разрабатывают самые лучшие смеси кофе.

Недостатки:

  • высокая цена — за упаковку в 250 г. придется отдать более 800 рублей.

Jardin

Один из лидеров – торговая марка Jardin, совместное производство Швейцарии и России. В качестве сырья используются 100% зёрна арабики. Молотый кофе фасуют в вакуумные твёрдые упаковки весом по 250 г каждая.

Кофе молотый. Рейтинг лучших марок для заваривания в чашке, турке, кофеварке, кофемашине. Цены
Кофе молотый. Рейтинг лучших брендов открывает марка Jardin.

В линейке представлено большое количество продукции разной степени крепости по 5-бальной шкале:

  • Jardin Cafe Eclair (от 248 руб.), среднего помола и светлой обжарки, имеет 2 степень крепости. Смесь отборных зёрен из Колумбии, Бразилии, Гондураса (бленд Gourmet) отличается бисквитными нотами. Рекомендован к приготовлению в кофемашине, турке, кружке.
  • Colombia Supremo (от 354 руб.), 5 степени крепости, имеет плотную и бархатистую текстуру. Подходит для всех видов варки и заваривания.
  • Dessert Cup (от 273 руб.), тёмной обжарки и среднего помола, представляет собой бленд зёрен Африки и Центральной Америки со сладким послевкусием. Степень крепости – 4. Подходит для всех способов приготовления.
Предлагаем ознакомиться:  Где купить свежеобжаренный кофе в зернах в москве и регионах? каталог производителей от эксперта

Kimbo (италия)

Изысканный кофе Kimbo производится в Италии. Сам бренд родом из Неаполя и по объему продаж входит в первую пятерку кофейных итальянских производителей. Популярность Kimbo обусловлена широчайшим выбором продуктов для самых разных потребителей. Многочисленные хвалебные отзывы о вкусе этого кофе основаны на эксклюзивной традиционной обжарке зерен по-неаполитански, придающих совершенно необычный вкус привычному напитку. Процентное содержание Робусты и Арабики держится в строжайшем секрете.

Цена от 390 рублей за 250 г.

кофе молотый Kimbo

Достоинства:

  • великолепное качество кофе видно уже на этапе заваривания;
  • сбалансированность по основным показателям кислотности и горчинки, а также интересные вариации вкуса и крепости кофе;
  • высокотехнологичное производство.

Недостатки:

  • приобрести можно в основном в интернет-магазине.

Lavazza

Следующую позицию занимает снова итальянский производитель Lavazza. Состоит полностью из зерен Арабики. Данный бренд преподносит свой кофе как напиток для ценителей. Особой составляющей являются высокогорные сорта растения, произрастающие на бразильских и центральноамериканских плантациях.

Стоимость: 250 руб. за 250 г.

Lavazza молотый кофе

Достоинства:

  • натуральный;
  • яркий и насыщенный аромат;
  • качественный продукт.

Недостатки:

  • не все товары из ассортимента возможно заварить в чашке.

Madeo (россия)

Московская компания Madeo уже 14 лет на рынке производителей кофе и уже сумела завоевать сердца многих потребителей своей качественной продукцией. Огромный выбор свыше 150 наименований кофе со всех плантаций мира отвечает самым взыскательным запросам покупателей.

Цена за упаковку 200 г. от 300 рублей.

кофе молотый Madeo

Достоинства:

  • яркий вкус напитка;
  • просто приготовить (можно заваривать прямо в чашке);
  • широкая палитра смесей на любой вкус: от фруктовых и шоколадных ноток, до алкогольных с особенной фирменной горчинкой.

Недостатки:

  • можно купить либо в фирменных магазинах, либо в интернет-магазине производителя.

Malongo (франция)

Продукт французского бренда Malongo входит в первую десятку наилучших кофейных производителей в 2021 году. Компания Малонго имеет полувековую историю от маленького, почти семейного бизнеса до крупного национального производителя со множеством эксклюзивных патентов на технологии производства.

Стоимость упаковки в 250 г. от 750 рублей.

кофе молотый Malongo

Достоинства:

  • превосходный вкус и аромат напитка;
  • великолепное качество используемых в производстве зерен.

Недостатки:

  • продукт премиум класса с высокой ценой.

Nespresso

Nespresso – бренд швейцарской компании Nestle.Данная марка представляет порядка 30 видов капсул с 12-бальной шкалой насыщенности вкуса.

Стоимость 1 капсулы находится в пределах 29-48 руб:

  • Бленд Rosabaya de Colombia состоит из 100% колумбийской арабики регионов Cauca и Narin Молотый кофе средней обжарки и крепости примечателен винными и фруктовыми нюансами.
  • Бленд Volluto – смесь колумбийской и бразильской арабики со сладким ароматом бисквита и едва уловимой кислинкой. Крепость напитка – 4.
  • Насыщенный и контрастный брендRistretto объединяет 3 вида отборных сортов арабики с плантаций Африки, Колумбии, Бразилии. Зерна обжарены по уникальной Неаполитанской раздельной технологии, что позволяет усилить яркие контрастные характеристики разных сортов.

Молотый кофе – альтернатива зерновому. Важно при выборе продукта, учесть главные критерии оценки качества. Рейтинг лучших сортов кофе в зависимости от вкусовых предпочтений для каждого может быть индивидуальным.

Paulig

Paulig полностью разделяет страсть любителей кофе и предлагает своим потребителям только высококачественные продукты и услуги. Они стремятся к совершенству на протяжении всего процесса производства — от зерна к чашке. Крепкий и ароматный кофе, разработанный с учетом предпочтений потребителя на каждый день, с выраженным бодрящим эффектом. Продолжительное послевкусие и неизменное качество гарантируют наслаждение каждой чашкой напитка.

Цена: от 319 до 499 рублей.

Обычный молотый кофе за небольшие деньги. На рынке абсолютно ничем не выделяется среди аналогичных продуктов, но приобретается очень часто за счет своей простоты. Упаковка хорошая, не пропускает влагу. В ней довольно компактно уместились 450 г молотого кофе. Всем рекомендую к покупке.

Paulig (финляндия)

Классический молотый продукт Paulig производится в Финляндии из высококачественных кофейных зерен, выращенных на африканском континенте. Смесь состоит на 70% из сорта Арабика и около 30% — сорт Робуста. Кофе поставляется в качественной вакуумной упаковке с логотипом бренда.

Paulig молотый кофе

Достоинства:

  • низкая стоимость товара;
  • широчайший выбор объема упаковки от небольшой до килограммовой;
  • обжарка варьируется от самой слабой до сильной;
  • потрясающий глубокий вкус.

Недостатки:

  • некоторым покупателям не нравится особый оттенок вкуса.

Живой кофе

Живой кофе – российская марка, использующая в качестве основного сырья зёрна бразильской арабики. Представленный ассортимент расфасован в мягкие пластиковые или картонные пакеты по 150 и 200 г. Для обозначения крепости напитка используется 6-бальная шкала. Ниже представлена наиболее популярная продукция данной торговой марки средней обжарки.

Стоимость начинается от 273 руб. за 200 г. :

  • Живой Кофе Арабика для заваривания в чашке, изготовлен по авторской технологии. Специально подобранный бленд зёрен Бразилии, Папуа, Новой Гвинеи особой степени помола создает уникальный купаж сбалансированного вкуса. Степень крепости напитка – 3.
    Кофе молотый. Рейтинг лучших марок для заваривания в чашке, турке, кофеварке, кофемашине. Цены
  • Espresso Premium для турки, самого мелкого помола, содержит помимо бразильской и эфиопской арабики кенийскую, перуанскую, гондурасскую. Напиток примечателен утончённым ароматом с цитрусовыми, фруктовыми, шоколадными нотами.
  • Espresso Gourmet – смесь 6 сортов зёрен с характерным ореховым и фруктовым вкусом. Помол средний.

Как классифицируется кофе

Этот молотый кофе лучше для многих после пробуждения относится к 4 основным группам:

  1. С арабикой. Напитки с неповторимыми вкусами и ароматами. Вначале она появилась в Восточной Африке. Затем стала произрастать и в других частях света. Она с богатым, насыщенным, сладковатым запахом. Кофеин в ней содержится в малых количествах. Может горчить за счет степени обжаривания. Вкусы отличаются от региона произрастания. В бразильской арабике, в напитках ореховые привкусы, индийские — шоколадные. Эфиопские — ягодные.
  2. С робустой. Истоки ее из центральной Африки. Рядом с рекой Конго. Эти растения крепкие и терпкие, поэтому они часто смешиваются с арабикой. Растворимые кофейные напитки готовят из робусты. Также от обжарки будут зависеть напитки по крепости.
  3. С либерикой. Это африканские растения. Они горькие и со специфическим ароматом. Их используют, как дополнительный компонент.
  4. С эксцельсой. Самые дорогие и редкие кофейные виды. Это предшественники Мокко. Напитки глубокие, насыщенные и очень-очень  дорогие.

Как составлялся рейтинг

Представленный ниже ТОП актуальных марок и наилучших сортов составлен на основании нескольких критериев:

  • Производитель.
  • Вкус.
  • Популярность бренда.
  • Соотношение цена/качество.
  • Отзывы экспертов и реальных потребителей.

Рейтинг сортов молотого кофе, безусловно, субъективен, т.к. невозможно измерить в абсолютных единицах такие критерии как «нравится – не нравится», но представленные обоснованные мнения о излюбленном продукте, надеемся, помогут Вам в выборе.

Для того чтобы Вам было удобно выбрать молотый кофе по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные купажи/сорта и составили рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.

При составлении рейтинга учитывались отзывы покупателей, что гарантирует справедливость расположения моделей в топе.

Критерии выбора молотого кофе

Основными критериями при выборе молотого кофе, на которые важно обратить внимание, считаются:

  • цена;
  • дата изготовления;
  • упаковка;
  • метод очистки;
  • помол;
  • степень прожарки;
  • внешний вид.

Стоимость молотого кофе за упаковку 200/250 г начинается от 170 руб. и может доходить до 800 руб. и более. Высокая цена не всегда является показателем качества. На стоимость влияют также сорт, урожайность и бренд производителя.

Например, цена за 100 г самого дорогого в мире сорта индонезийского кофе Kopi Luwak, зерна которого должны пройти через пищевой тракт зверька мустанга, начинается от 4 тыс. руб. От даты производства зависит интенсивность аромата и качество вкуса. Рекомендуется выбирать тот кофе, с момента помола которого прошло наименьшее количество времени.

Свежим, способным передать истинный аромат, вкус, полезные свойства, считается кофе, обжаренный и перемолотый менее месяца назад. Спустя 4 месяца он начинает терять свои главные особенности.

Самым надежным способом хранения считается 3-слойная фольга. Рекомендуется выбирать продукт, расфасованный в вакуумные пакеты, твёрдые или мягкие. Первый вариант предпочтительнее. Твердый брикет плотный на ощупь и после надавливания не меняет формы. Мягкие вакуумные пакеты имеют клапан, который позволяет выходить наружу газам.

Зачастую в мягкую упаковку фасуют товар крупного помола. При стандартном расходе кофе (2-3 чашки в день) не рекомендуется покупать большой брикет. Через несколько дней после вскрытия кофе начнет терять свои свойства.

Следует воздержаться от покупки молотого кофе, продаваемого на развес. Отсутствие герметичности и возможность проникновения солнечного света меняют гастрономические характеристики продукта в худшую сторону. При желании приобрести кофе на развес, лучшим вариантом будет выбрать конкретные зерна, которые сразу могут перемолоть.

Различают 2 основных метода очистки кофейных вишен – сухая и мокрая. Сухая очистка – просушивание ягод на солнце и отшелушивание каждой вручную. После заваривания, напиток обладает слегка горьким вкусом и терпким ароматом. Мокрая подразумевает длительное отмокание вишен, отделение разбухшей мякоти, и дальнейшую ферментацию в течение суток. Такое кофе получается мягким, нежным, со сладковатым привкусом. Запах напитка в сравнении с 1-ым вариантом глубже.

Предлагаем ознакомиться:  Лучший молотый кофе в 2021 году: ТОП-7 от Контрольной закупки и Росконтроль – Tehcovet.Ru

Помол зёрен необходимо подбирать исходя из метода приготовления:

  • грубый – идеален для приготовления напитка в джезве (традиционной турке), кофейнике, поршневой кофеварке;
  • средний считается универсальным;
  • тонкий подходит для кофеварок с фильтрами, парового кофе;
  • сверхтонкий лучше всего подходит для приготовления в чашке, джезве, гейзерной кофеварки.

Существуют следующие виды обжарки зерен:

  • итальянская: запекание зерен до появления черного оттенка; кофе отличается терпким вкусом, горчинкой и высокой степенью крепости; не рекомендуется к употреблению во 2-ой половине дня;
  • французская – сильна обжарка, придаёт бархатистые шоколадные ноты во вкусе и горчинку;
  • венская – средняя степень; для такого кофе характерно сладковатое послевкусие;
  • американская – средняя прожарка; добавляет легкую горчинку напитку;
  • скандинавская – легкая; в результате напиток получается мягким, ароматным подходящим для любого времени суток.

Чем дольше обжарка, тем крепче кофе и насыщеннее вкус.

При долгой обжарке эфирные масла выделяются в большем количестве, и молотый кофе быстрее выдыхается, стареет. Ценителям мягкого вкуса больше подходит лёгкая и средняя прожарка. Следует обратить внимание на внешний вид молотого кофе после покупки или по возможности до.

Проверить порошок на отсутствие примесей можно, насыпав в стакан с холодной водой 2-3 ст. л. кофе. Натуральный кофе останется наверху. Присутствующие добавки осядут на дно и интенсивно окрасят воду.

Кто разбавляет арабику робустой?

Арабика и робуста различаются по виду и цвету зерен, но когда кофе обжарен и смолот, этими критериями пользоваться невозможно. В этом случае остается два фактора: содержание кофеина и вкус

Ольга Сазонова, тренинг-менеджер Owl coffee:

Важно не только выбрать качественный кофе, но и правильно его хранить. Кофе, конечно, лучше хранить в зернах и молоть перед каждым употреблением ровно столько, сколько требуется на порцию напитка. В этом случае аромат и вкусовые оттенки бленда будут максимально раскрываться.

Молотый кофе нельзя долго хранить, и желательно делать это в закрытой и вакуумированной пачке. После открывания пачки кофе начинает взаимодействовать с воздухом, и это негативно сказывается на его вкусовых качествах. Также не рекомендуется пересыпать кофе (особенно в железные банки) и вообще совершать с ним какие-то лишние действия. Если необходимо хранить молотый кофе, лучше оставить его в той пачке, в которой он продавался, и плотно закрыть ее, чтобы был минимальный контакт с воздухом.

Отличие молотого кофе от растворимого

Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.

Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.

Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:

  1. Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
  2. Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
  3. Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.

Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.

Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.

Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.

Правильное приготовление напитков

В турках

Большой популярностью пользуется для приготовления кофе турки. Их считают древним и малозатратным способом. Готовят в керамических, электрических, алюминиевых и пр.

Готовка:

Засыпается в турку кофе с мелким помолом 1-2 ч.л. Добавляется по вкусу и по желанию корица, сахар. Наливается холодная вода. Ставится на плиту с медленным или умеренным огнем. При появлении и поднятии пенки, турка снимается с плиты.

В капельных кофеварках

Вода с кофе отправляется в одноразовые или постоянные фильтры.

Нажимается кнопка, и напитки готовятся около 2-х минут.

В кофейниках

Напитки в них не варят, а заваривают.

Сначала кладут в кофейник одну половину кофе и заливают кипятком. После настаивания под крышкой 3-5 минут, добавляют воду и кофе. Настаиваются напитки 5-8 минут. Чтобы усилить вкусовые ощущения, можно кофейник ставить на водяную баню. Вода должна быть горячей.

В чашках

Горячую воду влить в чашку с кофе. Можно в порошок добавить сахар. Перед водой все тщательно перемешать. Подождать пока кофейная гуща осядет на дно. И можно пить.

Читайте: Что такое сублимированный кофе

Приоритетные страны-производители молотого кофе

Кофе молотый, рейтинг лучших стран-производителей и компаний-изготовителей конечного продукта которого отличается, большей частью представлен в супермаркетах немецкими, итальянскими, французскими брендами. Выращиванием кофейных деревьев занимается порядка 80 стран мира, и лишь около 50 отправляют сырьё на экспорт.

Кофе молотый, рейтинг лучших и самых крупных поставщиков сырья которого представлен далее в статье, представлен лидерами экспорта:

  • Бразилия – лидер последние 100 лет;
  • Коста-Рика;
  • Колумбия – зерна из Колумбии считаются лучшими в мире;
  • Вьетнам – в основном поставляет робусту;
  • Мексика и Индонезия делят 5-е место пополам: Мексика обеспечивает 80% кофейного рынка США.

Другим крупным поставщиком является Эфиопия, родина аравийского кофейного дерева, и Индия, качество продукции которой значительно улучшилось за последние 10 лет. В 2021 г. Индия стала одной из лидеров по поставке зерен робусты.

Рейтинг молотого кофе

На очень высокие позиции вышла торговая марка Jardin. Напитки качественные и доступные по цене. Бренд предлагает богатую торговую линейку. Зерна с разным обжариванием и из разных регионов мира. Это крепкие и ароматные напитки.

Финский бренд Paulig выпускает хорошие бодрящие напитки, с традиционным кофейным ароматом. Это Президент, Классик, за счет которого получаются хорошие напитки эспрессо.

Российская торговая марка Живой кофе с огромным ассортиментом. Разная степень обжаривания зерен, разный уровень помола, купажи. Напитки не всегда со стабильным качеством.

Единственное, что никогда не подводят, моносорта. Можно смело покупать Гватемалу Антигуа, Иргачиффе, Эспрессо Сан-Доминго.

От известного итальянского бренда Lavazza напитки получаются сбалансированные, ароматные. Они немного горчат и кислят. В них традиционные кофейные букеты: шоколадные, фруктовые.

Такой рейтинг молотого кофе, по словам покупателей, продукция получила за счет высокой цены. Если бы стоимость была поменьше, она бы заняла первые места.

А вообще это отличные напитки со стабильным качеством. Они насыщенные, но не резкие, выразительные, но не назойливые. Утром можно насладиться пряными Crema e Gusto. Послеобеденные часы провести с шоколадными Qualità Rossa.

С темным обжариванием зерен, для варки в кофемашинах бренд Egoiste. Напитки яркие, выразительные, крепкие.  Получается высокая пенка, когда готовят эспрессо. Они шоколадные и пряные. С яркой горечью. Можно заварить прямо в чашку, если нет кофемашины. Это бодрящие напитки простые напитки.

Это смеси и бленды бренда Julius Meinl. Они крепкие, бодрящие, утренние. Даже можно сказать резковатые и грубоватые.

Итальянские напитки Segafredo с эспрессо-купажами и смесями с арабикой. Для приготовления пользуются рожковыми кофеварками.

С небольшим ассортиментом крепкие, неглубокие Tchibo. Напитки немного горчат. С обычными ординарными ароматами.

Недорогие молотые российские напитки Lebo. Торговая марка постоянно работает над расширением ассортимента. Напитки с крепким ароматом и шоколадным послевкусием. Эта неординарная, недорогая продукция рассчитана на массового потребителя.

№10

Бленды с арабикой и робустой в торговой марке Coffesso. Напитки с деликатным вкусом и невысокой ценой.

Рекомендации по покупке

Чтобы купить молотый кофе, какой лучше всего будет соответствовать предпочтениям кофеманов, нужно прежде всего смотреть: 

  1. На сорта. С арабикой или с робустой. Кто любит крепкие, бодрящие, горьковатые напитки, тому робуста.
  2. Обращать внимание на обжаривание зерен со средним, сильным или слабым уровнем. От него будет зависеть состояние напитков по вкусу, крепости и ароматам.
  3. На добавки. Натуральности в них никакой нет. Можно с помощью имбиря, корицы, муската или кардамона самим разнообразить напитки.
  4. На даты изготовления.
  5. На упаковки, желательно, чтобы они были твердыми. А если мягкие, то с клапанами.
  6. И на бренды., которым можно доверять по рейтингу молотого кофе.
Предлагаем ознакомиться:  Узнайте, где расположены ваши вкусовые рецепторы, и улучшите свой кулинарный опыт

Самые вкусные сорта кофе

Всего существует порядка 60 сортов кофе, производные основных 4-х сортов:

  • арабики;
  • робусты;
  • либерики;
  • камерунского кофе (Charrier coffee).

Многообразие объясняется различием вкусовых качеств зерен в связи с разными климатическими условиями регионов выращивания. Некоторые гурманы предпочитают готовить напиток на основе нескольких смешанных сортов, экспериментируя до тех пор, пока не составят свои идеальный рецепт.

В таблице приведены наиболее популярные сорта кофе по регионам произрастания:

  • Для India Plantation – характерен запах яблок, жареного миндаля. Вкус наполнен орехово-медовыми нотами.
  • Sumatra Mandheling – индонезийский сорт с лёгким хлебным терпким вкусом.
  • Arabica Java (Индонезия) – кофе с выразительным ароматом и горьковатым, слегка вяжущим привкусом.
РегионОсновные характеристики популярных сортов
Южная АмерикаКофейные ягоды бразильских сортов обрабатывают в основном сухим способом. Кислинка в напитке слабо выражена, присутствует шоколадное послевкусие. Зерна с плантаций Колумбии, Перу, Боливии обрабатывают мокрым методом очистки. Аромат примечателен орехово-медовыми нотами с ванильным и карамельным оттенком.

Среди сортов наиболее популярны:

  • Brazil Burbon Santos с ярко выраженной горечью, небольшой кислинкой;
  • Brazil Burbon Yellow – зерна приобретают сладкий вкус при правильной обжарке;
  • Colombia Supremo – присутствует характерная винная кислинка;
  • Maragogype Colombia – крупные зёрна с ароматом топленого молока.
Центральная АмерикаВ странах данного региона качество производства кофе подлежит государственному контролю:
  • Panama Geisha – одно из лучших в мире. Медово-фруктовые ноты во вкусе переплетаются с цветочным ароматом.
  • Jamaica Blue Mountain – высокогорный кофе с долгоиграющим миндально-ореховым послевкусием. Любимый сорт Джона Леннона.
  • Tarrazu (Коста-Рика) примечателен винным привкусом.
АфрикаКофе восточного региона Эфиопии отличается фруктово-винным вкусом, южной части – цветочным ароматом и цитрусовой кислинкой:
  • Ethiopia Harrar Longberry (мокко) – напиток обладает уравновешенной кислотностью и имеет лёгкий шоколадный привкус.
  • Нежный Arabica Ethiopia Yirgacheffe – один из лучших высокогорных сортов Эфиопии.
  • Кения АА – кофе с хлебными нотами и выраженной кислотностью во вкусе.
  • Танзания АА – кофе более мягкий по вкусу, чем Кения АА.
АзияИндийские сорта имеют шоколадные ноты во вкусе. Части сортам более низкого качества индонезийского кофе присущ запах земли.

Качественное сырьё, после влажной обработки, приобретает запах трав, корицы, табака:

Советы по выбору

Рассмотрим главные критерии, которые однозначно стоит учитывать во время выбора качественного молотого кофе.

  1. Именитость бренда. Параметр, зачастую влияющий на все — от вкуса до цены. В данном случае из известных производителей можно выделить Nescafe, Jardin, Danesi. Также можно прислушаться к рекомендациям ваших знакомых и родственников.
  2. Состав. 70% кофе на нынешнем рынке состоит из арабики, являющейся наилучшим компонентом по вкусовым ощущениям, аромату и доступности. Она производится в таких странах, как США, Африка, Андорра, Бразилия и других.
  3. Степень обжарки. Этот параметр играет немаловажную роль для определения вкуса продукта. Можно выделить три степени обжарки: легкая, средняя, сильная. Но вам необходимо знать лишь то, что чем выше степень прожарки, тем лучше и насыщенней будет вкус готового напитка.
  4. Упаковка. Внутри обжаренных зерен находится особый газовый пузырь, хранящий весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, долго стоящих в магазинах.

Способ заваривания молотого кофе в чашке

Следуя сложившейся практике, производители обязаны указывать на упаковках и ярлыках метод заваривания кофе. Кофейные зёрна, измельчённые до состояния мелкого помола, отлично подходят для варки в турке. Средняя степень помола используется в кофемашинах и кофеварках, а более крупная – идеальный вариант для френч-пресса.

Быстрый вариант приготовления любимого напитка – заварить его в чашке. Причём этот кофе, если сделать все этапы готовки верно, на выходе мало чем отличается от свежесваренного на открытом огне. В любом случае «кофейный голод» будет утолён. Итак:

  1. Засыпать в чашку 2 ч. л. молотого кофейного порошка.
  2. Налить кипяток и накрыть крышкой.
  3. Выждать 2-3 мин.
  4. Чтобы напиток «дошёл», желательно поставить ёмкость в микроволновую печь на 15-20 секунд (зависит от режима мощности). В этом случае заваривание произойдёт быстрее.

Нет печи? Не беда. Вернитесь к п.3. После 2-3 минут перемешайте напиток и, закрыв крышкой, оставьте ещё на 1-2 минуты.

Есть много советов о том, как убрать частички кофейных зёрен из готового напитка. К ним относятся применение марли и ситечка. Мы дадим Вам наш, особый, совет. По окончании заваривания надо добавить в чашку холодную (заранее прокипячённую и остывшую) воду в количестве 1-2 ч. л.

  1. Добавить сахар, сливки, сироп.

Для такого способа заваривания подходит практически любой вид кофе, а после 3-4 попытки в Вас уже сформируется навык о том, сколько порошка нужно на объём чашки, на какой мощности нужно заваривать, временной промежуток данного действа и прочие приятные тонкости процесса.

Сравнение лучших продуктов

Предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, в которую внесены все участники обзора. С ее помощью можно сопоставить главные характеристики каждого продукта и сравнить их между собой.

МодельСтепень обжаркиСтрана произрастанияОсобенностиЦена, руб
«Lavazza Qualita Oro»средняяБразилиядля приготовления капучино, американо, эспрессо253-562
«Жокей По-восточному»темнаяБразилия, Эфиопия, Индиятонкий помол, для приготовления американо, эспрессо115-280
«Paulig Presidentti Original»светлаяЦентральная Америкадля турки189-427
«Egoiste Noir»средняяКенияподходит для всех способов заваривания250-487
«Jardin Dessert Cup»темнаябленд из из Африки и Центральной Америкидля турки162-369
«Mr.Viet Arabica»темнаяВьетнамуниверсальный помол, подходит для всех способов заваривания303-450
«Живой Кофе Rio-Rio»средняяБразилиядля заваривания во френч-прессе, гейзерной кофеварке или в кофемашине216-311

Степень обжарки и измельчения зёрен

На вкусовые качества свежесваренных напитков во многом влияет изначальная степень обжарки зёрен, которые предварительно отбирают, обрабатывают, сортируют и просушивают.

Различают несколько традиционных видов обжаривания:

  • слабый, с лёгким вкусом и слабым ароматом, без ярких оттенков;
  • светлый, придающий мягкость вкуса и сладость послевкусия;
  • средний – идеально сбалансированный микс вкуса с малым присутствием горчинки и запаха;
  • темный, ярко передающий сочетание горьких и сладких кофейных тонов;
  • очень тёмный, который наиболее правдоподобно раскрывает всю выразительность горечи напитка, оставляя после себя долгое послевкусие.

Различают 3 степени измельчения кофейных зёрен. От этих различий зависит то, какими способами можно готовить этот ароматный напиток:

  1. Крупно помолотые кофейные зёрна используются для варки в кофемашинах.
  2. Зёрна среднего помола предназначены для капельных кофеварок.
  3. Мелкий помол для варки на открытом огне в обычной турке.

Страна-производитель

Данный критерий позволяет определиться с основными вкусовыми особенностями, зависящие от страны, в которой выращены зёрна и произведён кофе:

  • Индия. Напиток имеет крепость, пряность, а также привкусы: сладковатый и горьковатый одновременно. Кислинка отсутствует.
  • Кения и Йемен. Высокое содержание кофеина, пониженная кислотность, деликатность вкуса и насыщенность аромата. Почти не ощущается горечь и кислинка.
  • Эфиопия. Безупречное качество производства. Кофе крепкий, качественный, с шоколадными нотками и лёгкими фруктовыми оттенками.
  • Бразилия. Крепость, горечь и кислинка в кофейных составах. Из-за повышенного содержания хинина в почве, кофе может иметь «лекарственный» оттенок вкуса.
  • Куба. Экспорт производится в виде купажей под товарным брендом «кубита».

Выводы

Найти «своего» фаворита из целого ряда товаров – непростая задача, но интересная и вполне разрешимая. Это делается путём многочисленных дегустаций разных сортов и их купажей. Основное, на что необходимо обратить внимание при выборе молотого кофе: натуральность состава, вид помола, качество упаковки, условия и срок хранения.

Процесс приготовления – важная веха в процессе получения чашки вкусного и ароматного напитка. Даже изначально совершенный состав купажа может растерять свои уникальные качества при неправильной готовке.


Лучшие кофейные моносорта представлены покупателям в зерновом виде, поэтому продавцы специализированных кофейных магазинов зачастую предлагают бесплатно оказать услугу по перемалыванию купленных зёрен при Вас в месте продажи.

Редакция сайта topsov желает Вам приятных покупок =)

Подведем итог!

НазваниеСодержание токсичных элементов (мг/кг)Афлатоксин В1 (мг/кг)
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-21Кофе Jardin Breakfast blend молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-29Кофе Jacobs Monarch молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-37Кофе Paulig Classic молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-45Кофе Tсhibo Exclusive молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-53Кофе Dallmayr prodomo молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-61Кофе “Живой кофе” Arabica молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-69Кофе Melitta молотый
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий